ДИРЕКТИВА КОМИССИИ 98/36/EC от 2 июня 1998 г., вносящая поправки в Директиву 96/5/EC о переработанных пищевых продуктах на основе зерновых и детском питании для детей грудного и раннего возраста (текст имеет отношение к ЕЭЗ)
КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского сообщества,
Принимая во внимание Директиву Совета 89/398/EEC от 3 мая 1989 г. о сближении законов государств-членов, касающихся пищевых продуктов, предназначенных для особого пищевого использования (1), с поправками, внесенными Директивой 96/84/EC Европейского Парламента и Совета (2), и в частности его статью 4(1),
После консультации с Научным комитетом по продовольствию относительно положений, которые могут повлиять на здоровье населения;
Принимая во внимание, что основные критерии состава обработанных пищевых продуктов на основе зерновых и детского питания указаны в Приложениях I и II соответственно к Директиве Комиссии 96/5/EC (3);
Принимая во внимание, что из-за особого состава питательных веществ, а также химических, физических и органолептических свойств сыра, если бы продукты, изготовленные из сыра и других ингредиентов, были изготовлены в соответствии с требованиями к белку, изложенными в Приложении II к Директиве 96/5/EC, они бы также имеют высокое содержание жира и неприятны для младенцев и детей раннего возраста;
Принимая во внимание, что, следовательно, потребность в белке для этих продуктов должна быть пересмотрена;
Принимая во внимание, что разнообразные кулинарные привычки в Сообществе привели к тому, что на рынке появились соусы, используемые в качестве дополнения к еде, которые имеют органолептическое значение, но не имеют существенного содержания питательных веществ; поскольку, следовательно, эти соусы должны быть освобождены от требований к белку, указанных в Приложении II;
Принимая во внимание, что максимальные уровни некоторых веществ, добавляемых в пищевых целях, установлены в Приложениях к Директиве 96/5/EC; поскольку статья 5 Директивы 96/5/EC предусматривает, что максимальные уровни, в дополнение к уже предусмотренным, должны быть установлены там, где это необходимо;
Принимая во внимание, что Директива 96/5/EC должна быть соответствующим образом изменена;
Поскольку меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Постоянного комитета по пищевым продуктам,
ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
В Приложения к Директиве 96/5/EC вносятся поправки, как показано в Приложении к настоящей Директиве.
Статья 2
Государства-члены должны ввести в действие законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, не позднее 31 декабря 1998 г. Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию. Эти законы, постановления и административные положения применяются таким образом, чтобы:
- разрешить торговлю продукцией, соответствующей настоящей Директиве, не позднее 1 января 1999 г.,
- запретить торговлю продукцией, которая не соответствует настоящей Директиве, с 1 января 2000 года.
Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой во время их официальной публикации. Порядок такой ссылки должен быть принят государствами-членами.
Статья 3
Настоящая Директива вступает в силу на двадцатый день после ее публикации в Официальном журнале Европейских сообществ.
Статья 4
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Брюсселе 2 июня 1998 года.
Для Комиссии
Мартин БАНГЕМАНН
Член Комиссии
(1) OJ L 186, 30.6.1989, с. 27.
(2) OJ L 48, 19. 2. 1997, с. 20.
(3) OJ L 49, 28. 2. 1996, с. 17.
ПРИЛОЖЕНИЕ
В Приложения к Директиве 96/5/EC внесены следующие поправки:
1. В раздел 1 Приложения II вносятся:
'1.3а. Если сыр упоминается вместе с другими ингредиентами в названии пикантного продукта, независимо от того, представлен ли продукт в качестве блюда или нет, то:
- белка из молочных источников должно быть не менее 0,5 г/100 кДж (2,2 г/100 ккал),
- общее количество белка в продукте из всех источников должно быть не менее 0,7 г/100 кДж (3 г/100 ккал).`
'1.4а. Соусы, подаваемые в качестве дополнения к еде, освобождаются от требований разделов 1.1 – 1.4 включительно.
1.4б. Сладкие блюда, в названии которых первым или единственным ингредиентом упоминаются молочные продукты, должны содержать не менее 2,2 г молочного белка на 100 ккал. Все остальные сладкие блюда освобождаются от требований пунктов с 1.1 по 1.4.
2. Добавлено следующее Приложение VI:
ПРИЛОЖЕНИЕ VI
Максимальные пределы содержания витаминов, минералов и микроэлементов, если они добавляются, в обработанные продукты на основе злаков и детское питание, предназначенное для младенцев и детей раннего возраста
Требования, касающиеся питательных веществ, относятся к продуктам, готовым к употреблению, продаваемым как таковые или восстановленным в соответствии с инструкциями производителя, за исключением калия и кальция, требования к которым относятся к продаваемому продукту.
>ТАБЛИЦА>
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959