Директива Комиссии 97/17/EC от 16 апреля 1997 г., реализующая Директиву Совета 92/75/EEC в отношении энергетической маркировки бытовых посудомоечных машин (текст имеет отношение к ЕЭЗ)



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Commission Directive 97/17/EC of 16 April 1997 implementing Council Directive 92/75/EEC with regard to energy labelling of household dishwashers (Text with EEA relevance)
ru Директива Комиссии 97/17/EC от 16 апреля 1997 г., реализующая Директиву Совета 92/75/EEC в отношении энергетической маркировки бытовых посудомоечных машин (текст имеет отношение к ЕЭЗ)

ДИРЕКТИВА КОМИССИИ 97/17/EC от 16 апреля 1997 г. по реализации Директивы Совета 92/75/EEC в отношении энергетической маркировки бытовых посудомоечных машин (Текст имеет отношение к ЕЭЗ)

КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского сообщества,

Принимая во внимание Директиву Совета 92/75/EEC от 22 сентября 1992 г. об указании посредством маркировки и стандартной информации о потреблении энергии и других ресурсов бытовых приборов (1), и в частности ее статьи 9 и 12,

Принимая во внимание, что электроэнергия, вырабатываемая посудомоечными машинами, составляет значительную часть общего энергопотребления Сообщества; поскольку возможности для снижения энергопотребления этими приборами значительны;

Принимая во внимание, что лучшая производительность очистки или сушки часто требует более высокого потребления воды и энергии; поскольку информация о характеристиках очистки или сушки прибора полезна при оценке информации о его потреблении энергии и воды; поскольку это поможет потребителям сделать выбор прибора, соответствующего рациональному использованию энергии;

Принимая во внимание, что Сообщество, подтверждая свою заинтересованность в международной системе стандартизации, способной создавать стандарты, которые фактически используются всеми партнерами в международной торговле и отвечают требованиям политики Сообщества, предлагает европейским организациям по стандартизации продолжать сотрудничество с международными организациями по стандартизации;

Принимая во внимание, что Европейский комитет по стандартизации (CEN) и Европейский комитет по электротехнической стандартизации (Cenelec) являются органами, признанными компетентными принимать гармонизированные стандарты в соответствии с общими руководящими принципами сотрудничества между Комиссией и этими двумя органами, подписанными 13 ноября 1984 года; поскольку по смыслу настоящей Директивы гармонизированный стандарт – это техническая спецификация (европейский стандарт или документ гармонизации), принятая Cenelec на основании поручения (мандата) Комиссии в соответствии с положениями Директивы Совета 83/189/. ЕЭС от 28 марта 1983 г., устанавливающая процедуру предоставления информации в области технических стандартов и правил (2), с последними поправками, внесенными Решением Комиссии 96/139/EC (3), и на основе этих общих руководящих принципов;

Поскольку меры, изложенные в настоящей Директиве, соответствуют мнению комитета, созданного в соответствии со статьей 10 Директивы 92/75/ЕЕС,

ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

1. Настоящая Директива применяется к бытовым посудомоечным машинам, работающим от электрической сети. Исключаются приборы, которые также могут использовать другие источники энергии.

2. Информация, требуемая настоящей Директивой, должна измеряться в соответствии с гармонизированными стандартами, ссылочные номера которых были опубликованы в Официальном журнале Европейских сообществ и для которых государства-члены опубликовали ссылочные номера национальных стандартов, заменяющих гармонизированные. стандарты. В настоящей Директиве любые положения, требующие предоставления информации, касающейся шума, применяются только в том случае, если такая информация требуется в соответствии со статьей 3 Директивы Совета 86/594/EEC (4). Такая информация, где это необходимо, должна измеряться в соответствии с настоящей Директивой.

3. Гармонизированные стандарты, упомянутые в параграфе 2, должны быть разработаны по поручению Комиссии в соответствии с Директивой 83/189/ЕЕС.

4. В настоящей Директиве, за исключением случаев, когда контекст требует иного, используемые выражения имеют то же значение, что и в Директиве 92/75/EEC.

Статья 2

1. Техническая документация, указанная в статье 2 (3) Директивы 92/75/ЕЕС, должна включать:

- наименование и адрес поставщика,

- общее описание модели, достаточное для ее идентификации,

- информация, включая соответствующие чертежи, об основных конструктивных особенностях модели и, в частности, о деталях, которые существенно влияют на ее энергопотребление,

- отчеты о соответствующих измерительных испытаниях, проведенных в соответствии с процедурами испытаний гармонизированных стандартов, указанных в статье 1 (2) настоящей Директивы,

- инструкция по эксплуатации, если таковая имеется.

2. Этикетка, упомянутая в Статье 2 (1) Директивы 92/75/ЕЕС, должна соответствовать требованиям, указанным в Приложении I к настоящей Директиве. Этикетка должна быть размещена на внешней стороне передней или верхней части прибора таким образом, чтобы она была хорошо видна и не закрывалась.

3. Содержание и формат карточки, указанной в Статье 2 (1) Директивы 92/75/ЕЕС, должны быть такими, как указано в Приложении II к настоящей Директиве.

4. В обстоятельствах, предусмотренных статьей 5 Директивы 92/75/ЕЕС, и если предложение о продаже, прокате или покупке в рассрочку предоставляется посредством печатного сообщения, такого как каталог по почте, тогда это печатное сообщение должно включать вся информация, указанная в Приложении III к настоящей Директиве.

5. Класс энергоэффективности, класс эффективности очистки и класс эффективности сушки прибора определяются в соответствии с Приложением IV.

Статья 3

Государства-члены ЕС должны принять все необходимые меры для обеспечения того, чтобы все поставщики и дилеры, зарегистрированные на их территории, выполняли свои обязательства в соответствии с настоящей Директивой.

Статья 4

1. Государства-члены должны принять и опубликовать законы, правила и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, к 15 июня 1998 г. Они должны немедленно уведомить Комиссию об этих мерах. Они начнут применять эти положения с 1 июля 1998 года.

Однако государства-члены разрешат до 31 декабря 1998 г.

- размещение на рынке, коммерциализация и/или демонстрация продукции, и

- распространение печатных материалов, указанных в статье 2 (4),

которые не соответствуют настоящей Директиве.

Когда государства-члены ЕС принимают положения, упомянутые в первом подпараграфе, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой во время их официальной публикации. Порядок такой ссылки должен быть принят государствами-членами.

2. Государства-члены должны сообщить Комиссии текст положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.

Статья 5

Настоящая Директива вступает в силу на двадцатый день после ее публикации в Официальном журнале Европейских сообществ.

Статья 6

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 16 апреля 1997 года.

Для Комиссии

Христос ПАУТСИС

Член Комиссии

(1) ОЖ № L 297, 13.10.1992, с. 16.

(2) ОЖ № L 109, 26.4.1983, с. 8.

(3) ОЖ № L 32, 10.2.1996, с. 31.

(4) ОЖ № L 344, 6.12.1986, с. 24.

ПРИЛОЖЕНИЕ I

НАКЛЕЙКА

Дизайн этикетки

1. На этикетке должна быть указана языковая версия, выбранная из следующих иллюстраций:

>ССЫЛКА НА ГРАФИКУ>

>ССЫЛКА НА ФИЛЬМ>

>ССЫЛКА НА ФИЛЬМ>

>ССЫЛКА НА ФИЛЬМ>

>ССЫЛКА НА ФИЛЬМ>

>ССЫЛКА НА ФИЛЬМ>

>ССЫЛКА НА ФИЛЬМ>

>ССЫЛКА НА ФИЛЬМ>

>ССЫЛКА НА ФИЛЬМ>

>ССЫЛКА НА ФИЛЬМ>

>ССЫЛКА НА ФИЛЬМ>

>ССЫЛКА НА ФИЛЬМ>

>ССЫЛКА НА ФИЛЬМ>

2. Следующие примечания определяют информацию, которая должна быть включена:

Примечание:

I. Название или торговая марка поставщика.

II. Идентификатор модели поставщика.

III. Класс энергоэффективности модели, определенный в соответствии с Приложением IV. Эта буква-указатель должна быть расположена на том же уровне, что и соответствующая стрелка.

IV. Без ущерба для каких-либо требований схемы экомаркировки Сообщества, если модели была присвоена «Экомаркировка Сообщества» в соответствии с Регламентом Совета (ЕЭС) № 880/92 (1), копия экомаркировки может быть добавил сюда.

V. Потребление энергии в кВтч за цикл при использовании стандартного цикла, определенное в соответствии с процедурами испытаний гармонизированных стандартов, указанных в Статье 1 (2).

VI. Класс эффективности очистки, определенный в соответствии с Приложением IV.

VII. Класс производительности сушки, определенный в соответствии с Приложением IV.

VIII. Вместимость прибора в стандартных столовых приборах, определяемая в соответствии с гармонизированными стандартами, указанными в Статье 1 (2).

IX. Потребление воды в литрах за полный цикл с использованием стандартного цикла, определенное в соответствии с процедурами испытаний гармонизированных стандартов, указанных в Статье 1 (2).

X. Где применимо, шум во время стандартного цикла, определенный в соответствии с Директивой Совета 86/594/EEC (2).

Примечание:

Термины, эквивалентные приведенным выше терминам на других языках, приведены в Приложении V.

Печать

3. Ниже определяются некоторые аспекты этикетки:

>ССЫЛКА НА ГРАФИКУ>

>ССЫЛКА НА ФИЛЬМ>

Используемые цвета:

CMYK голубой, пурпурный, желтый, черный.

Бывший. 07X0: 0 % голубой, 70 % пурпурный, 100 % желтый, 0 % черный.

Стрелки

- А: Х0Х0

- Б: 70X0

- С: 30X0

-Д:00X0

- Е: 03X0

- Ф: 07X0

- Г: 0ХХ0

Цвет контура X070

Весь текст чёрный. Фон белый.

(1) ОЖ № L 99, 11. 4. 1992, с. 1.

(2) ОЖ № L 344, 6.12.1986, с. 24. Соответствующими стандартами являются EN 60704-2-3 (измерение шума) и EN 60704-3 (проверка).

ПРИЛОЖЕНИЕ II

ФИША

Фиша должна содержать следующую информацию. Информация может быть представлена ​​в виде таблицы, охватывающей ряд моделей, поставляемых одним поставщиком. Информация должна быть представлена ​​в порядке, указанном ниже, если она не содержится в более общем описании прибора:

1. Торговая марка Поставщика.

2. Идентификатор модели поставщика.

3. Класс энергоэффективности модели определяется в соответствии с Приложением IV. Выражается как «Класс энергоэффективности». . . по шкале от A (более эффективный) до G (менее эффективный). Если эта информация представлена ​​в таблице, она может быть выражена другими способами, если ясно, что шкала находится от A (более эффективный) до G (менее эффективный).

4. Если информация представлена ​​в таблице и некоторые из приборов, перечисленных в таблице, получили «Экомаркировку Сообщества» в соответствии с Регламентом (ЕЭС) № 880/92, эта информация может быть включена сюда. В этом случае в заголовке строки должно быть указано «Экомаркировка Сообщества», а запись должна состоять из копии знака экомаркировки. Эти положения не наносят ущерба каким-либо требованиям схемы экомаркировки ЕС.

5. Название производителя, код или обозначение «стандартного» цикла, к которому относится информация на этикетке и в карточке.

6. Потребление энергии в кВтч за цикл с использованием стандарта, цикл определяется в соответствии с процедурами испытаний гармонизированных стандартов, указанных в Статье 1 (2), и описывается как «Потребление энергии XYZ кВтч за стандартный испытательный цикл с использованием заливки холодной водой». Фактическое потребление энергии будет зависеть от того, как используется прибор.

7. Класс очистки, определяемый согласно приложению IV. Выражается как «Класс эффективности очистки». . . по шкале от А (выше) до G (ниже). Это можно выразить и другими способами, при условии, что ясно, что шкала варьируется от A (выше) до G (ниже).

8. Класс производительности сушки, определяемый согласно приложению IV. Выражается как: «Производительность сушки. . . по шкале от А (выше) до G (ниже). Это можно выразить и другими способами, при условии, что ясно, что шкала варьируется от A (выше) до G (ниже).

9. Вместимость прибора в стандартной комплектации, как определено в Приложении I, примечание VIII.

10. Расход воды за цикл в литрах при стандартном цикле, как определено в Приложении I, примечание IX.

11. Время программы для стандартного цикла, определенное в соответствии с процедурами испытаний гармонизированных стандартов, указанных в статье 1 (2).

12. Поставщики могут включать информацию в пунктах 5–11 в отношении других циклов.

13. Расчетное годовое потребление энергии и воды в 220 раз превышает потребление, выраженное в пунктах 6 (энергия) и 10 (вода). Это должно быть выражено как «расчетное годовое потребление (220 циклов)».

14. Где применимо, шум во время стандартного цикла в соответствии с Директивой Совета (ЕЭС) № 86/594.

Информация на этикетке может быть представлена ​​в виде цветного или черно-белого изображения этикетки.

Примечание:

Термины, эквивалентные приведенным выше терминам на других языках, приведены в Приложении V.

ПРИЛОЖЕНИЕ III

ПОЧТОВЫЙ ЗАКАЗ И ДРУГИЕ ДИСТАНЦИОННЫЕ ПРОДАЖИ

Каталоги почтовых отправлений и другие печатные издания, упомянутые в статье 2 (4), должны содержать следующую информацию, указанную в указанном порядке:

1. Класс энергоэффективности (Приложение II, пункт 3)

2. Название стандартного цикла (Приложение II, пункт 5)

3. Потребление энергии (Приложение II, пункт 6)

4. Класс эффективности очистки (Приложение II, пункт 7)

5. Класс производительности сушки (Приложение II, пункт 8)

6. Вместимость (Приложение I, примечание VIII)

7. Потребление воды (Приложение II, примечание IX)

8. Расчетное годовое потребление (220 циклов) (Приложение II, пункт 13)

9. Шум, где это применимо (Приложение II, примечание X).

Если предоставляется другая информация, содержащаяся в карточке, она должна быть в форме, указанной в Приложении II, и должна быть включена в приведенную выше таблицу в порядке, предусмотренном для фиши.

Примечание:

Термины, эквивалентные приведенным выше терминам на других языках, приведены в Приложении V.

ПРИЛОЖЕНИЕ IV

КЛАСС ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ

1. Класс энергоэффективности прибора определяется следующим образом:

Эталонное потребление CR рассчитывается следующим образом:

>ТАБЛИЦА>

где S — вместимость прибора в стандартной комплектации (приложение I, примечание VIII).

Индекс энергоэффективности EI затем устанавливается как EI = >NUM>C.

>DEN>CR

где C — энергопотребление прибора (Приложение I, примечание V).

Класс энергоэффективности затем определяется в соответствии с таблицей 1:

>ТАБЛИЦА>

2. Класс чистящей способности прибора определяется в соответствии с таблицей 2:

>ТАБЛИЦА>

3. Класс производительности сушильной машины определяется в соответствии с таблицей 3:

>ТАБЛИЦА>

ПРИЛОЖЕНИЕ V

>ТАБЛИЦА>