ДИРЕКТИВА КОМИССИИ 96/5/EC от 16 февраля 1996 г. о переработанных пищевых продуктах на основе зерновых и детском питании для детей грудного и раннего возраста (текст имеет отношение к ЕЭЗ)
КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского сообщества,
Принимая во внимание Директиву Совета 89/398/EEC от 3 мая 1989 г. о сближении законов государств-членов ЕС, касающихся пищевых продуктов, предназначенных для особого пищевого использования (1), и, в частности, ее статьи 4,
Принимая во внимание, что меры Сообщества, предусмотренные настоящей Директивой, не превышают того, что необходимо для достижения целей, уже предусмотренных Директивой 89/398/ЕЕС;
Принимая во внимание, что обработанные пищевые продукты на основе зерновых и детское питание для детей грудного и раннего возраста используются как часть разнообразного рациона питания и не являются единственным источником питания детей грудного и раннего возраста;
Принимая во внимание, что существует большое разнообразие рассматриваемых продуктов, отражающее широкое разнообразие рациона питания младенцев, отнимаемых от груди, и детей раннего возраста в силу социальных и культурных обстоятельств, существующих в Сообществе;
Поскольку основной состав рассматриваемых продуктов должен соответствовать пищевым потребностям здоровых детей грудного и раннего возраста, установленным общепринятыми научными данными, с учетом вышеупомянутых факторов;
Принимая во внимание, что должны быть установлены основные требования к питанию для состава двух широких категорий этих продуктов, а именно обработанных пищевых продуктов на основе зерновых и детского питания;
Несмотря на то, что из-за характера таких продуктов должен быть установлен ряд обязательных требований и других ограничений относительно уровня витаминов, минералов и других питательных веществ, такие питательные вещества могут добавляться производителями добровольно при условии, что они используют исключительно перечисленные вещества. в Приложении IV к настоящей Директиве;
Принимая во внимание, что использование продуктов, к которым такие питательные вещества были добровольно добавлены в уровнях, наблюдаемых в настоящее время в Сообществе, по-видимому, не приводит к чрезмерному потреблению этих питательных веществ младенцами и детьми раннего возраста; поскольку внимание будет обращено на любое дальнейшее развитие ситуации и при необходимости будут приняты соответствующие меры;
Принимая во внимание, что положения, касающиеся использования добавок при производстве обработанных пищевых продуктов на основе зерновых и детского питания, будут изложены в Директиве Совета;
Принимая во внимание, что использование новых пищевых ингредиентов будет рассматриваться горизонтально для всех пищевых продуктов в отдельной мере;
Поскольку данная Директива отражает текущие знания об этих продуктах; поскольку любая поправка, допускающая инновации, основанные на научно-техническом прогрессе, будет приниматься в соответствии с процедурой, изложенной в статье 13 Директивы 89/398/EEC;
Принимая во внимание, что с учетом лиц, для которых предназначены продукты, необходимые микробиологические критерии и максимальные уровни загрязняющих веществ должны быть установлены без промедления;
Принимая во внимание, что в соответствии со статьей 7 Директивы 89/398/ЕЕС на продукцию, подпадающую под действие настоящей Директивы, распространяются общие правила, установленные Директивой Совета 79/112/ЕЕС от 18 декабря 1978 г. о сближении законодательства государств-членов, касающегося маркировка, презентация и реклама пищевых продуктов (2), с последними поправками, внесенными Директивой Комиссии 93/102/EC (3);
Поскольку в настоящей Директиве приняты и расширены, где это уместно, дополнения и исключения к этим общим правилам;
Поскольку, в частности, природа и назначение продуктов, подпадающих под действие настоящей Директивы, требуют маркировки пищевой ценности, указывающей энергетическую ценность и основные питательные вещества, которые они содержат; поскольку, с другой стороны, метод использования должен быть указан в соответствии с пунктом 8 статьи 3 (1) и статьей 10 Директивы 79/112/EEC, чтобы предотвратить ненадлежащее использование, способное нанести вред здоровью младенцев;
Принимая во внимание, что хотя в отношении рассматриваемых продуктов в целом могут быть сделаны заявления, не запрещенные конкретно, в соответствии с правилами, применимыми ко всем пищевым продуктам, такие заявления должны, где это уместно, учитывать критерии состава, указанные в настоящей Директиве;
Принимая во внимание, что в соответствии со статьей 4 Директивы 89/398/ЕЕС с Научным комитетом по продуктам питания были проведены консультации по положениям, которые могут повлиять на здоровье населения;
Поскольку меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Постоянного комитета по пищевым продуктам,
ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
1. Настоящая Директива является «специальной Директивой» по смыслу статьи 4 Директивы 89/398/ЕЕС.
2. Настоящая Директива распространяется на пищевые продукты для особого пищевого применения, отвечающие особым потребностям младенцев и детей раннего возраста с хорошим здоровьем в Сообществе, и предназначены для использования младенцами в период отлучения от груди, а также маленькими детьми в качестве дополнения к их рациону и/или или для их постепенной адаптации к обычной пище. Они включают в себя:
(a) «Обработанные пищевые продукты на основе зерновых», которые разделены на следующие четыре категории:
(i) простые крупы, которые восстанавливаются или должны быть восстановлены молоком или другими подходящими питательными жидкостями;
(ii) крупы с добавлением продуктов с высоким содержанием белка, которые должны быть восстановлены водой или другой жидкостью, не содержащей белков;
(iii) макаронные изделия, которые следует использовать после приготовления в кипящей воде или других подходящих жидкостях;
(iv) сухарики и печенье, которые должны использоваться либо непосредственно, либо после измельчения с добавлением воды, молока или других подходящих жидкостей.
(b) «Детское питание», кроме обработанных пищевых продуктов на основе зерновых.
3. Настоящая Директива не применяется к молоку, предназначенному для детей младшего возраста.
4. Для целей настоящей Директивы:
- «младенцы» означают детей в возрасте до двенадцати месяцев,
- «дети раннего возраста» означают детей в возрасте от 1 до 3 лет.
Статья 2
Государства-члены должны гарантировать, что продукты, указанные в Статье 1, продаются на территории Сообщества только в том случае, если они соответствуют правилам, изложенным в настоящей Директиве.
Статья 3
Переработанные пищевые продукты на основе зерновых и детское питание должны производиться из ингредиентов, пригодность которых для конкретного пищевого использования детьми грудного и раннего возраста установлена общепринятыми научными данными.
Статья 4
1. Переработанные пищевые продукты на основе зерновых должны соответствовать критериям состава, указанным в Приложении I.
2. Детское питание, описанное в Приложении II, должно соответствовать критериям состава, указанным в нем.
Статья 5
При производстве обработанных пищевых продуктов на основе зерновых и детского питания можно добавлять только питательные вещества, перечисленные в Приложении IV. В течение 12 месяцев после вступления в силу настоящей Директивы максимальные уровни, в дополнение к уже предусмотренным, должны быть установлены там, где это необходимо.
Критерии чистоты этих веществ будут установлены позднее.
Статья 6
Обработанные пищевые продукты на основе злаков и детское питание не должны содержать каких-либо веществ в таком количестве, которое может поставить под угрозу здоровье младенцев и детей раннего возраста. Необходимые максимальные уровни должны быть установлены без промедления.
При необходимости также устанавливаются микробиологические критерии.
Статья 7
1. Маркировка соответствующей продукции должна содержать в дополнение к сведениям, предусмотренным в статье 3 Директивы 79/112/ЕЕС, следующие обязательные сведения:
(a) Заявление о соответствующем возрасте, с которого можно использовать продукт, с учетом его состава, текстуры или других особых свойств. Указанный возраст для любого продукта не должен быть менее четырех месяцев. На продуктах, рекомендованных для использования с четырехмесячного возраста, может быть указано, что они подходят с этого возраста, если только независимые лица, имеющие квалификацию в области медицины, питания или фармацевтики, или другие специалисты, ответственные за уход за матерью и ребенком, не дадут иных указаний.
(б) Информация о наличии или отсутствии глютена, если указанный возраст, начиная с которого можно использовать продукт, составляет менее шести месяцев.
(c) Доступная энергетическая ценность, выраженная в кДж и ккал, а также содержание белков, углеводов и липидов, выраженное в числовой форме, на 100 г или 100 мл продаваемого продукта и, при необходимости, на определенное количество продукта, указанное в предложенные к потреблению;
(d) Среднее количество каждого минерального вещества и каждого витамина, для которых установлен определенный уровень в Приложении I и Приложении II соответственно, выраженное в числовой форме, на 100 г или 100 мл продукта в том виде, в каком он продается, и, при необходимости, в указанном виде. количество продукта, предложенное к потреблению;
(e) Инструкции по соответствующей подготовке, когда это необходимо, и заявление о важности следования этим инструкциям.
2. На маркировке может быть указано:
(a) среднее количество питательных веществ, указанных в Приложении IV, когда такая декларация не подпадает под положения пункта (d) параграфа 1, выраженное в числовой форме, на 100 г или 100 мл продаваемого продукта и, при необходимости, за определенное количество продукта, предложенного к потреблению;
(b) в дополнение к числовой информации, информацию о витаминах и минералах, указанных в Приложении V, выраженную в процентах от приведенных в нем эталонных значений, на 100 г или 100 мл продаваемого продукта и, при необходимости, на определенное количество продукт, предложенный к употреблению, при условии, что его содержание составляет не менее 15 % от контрольных значений.
Статья 8
Государства-члены должны ввести в действие законы, правила и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, к 30 сентября 1997 г. Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию.
Эти законы, постановления и административные положения применяются таким образом, чтобы:
- разрешить торговлю продукцией, соответствующей настоящей Директиве, к 1 октября 1997 г.,
- запретить торговлю продукцией, которая не соответствует настоящей Директиве, с 31 марта 1999 г.
Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой во время их официальной публикации. Порядок такой ссылки должен быть принят государствами-членами.
Статья 9
Настоящая Директива вступает в силу на двадцатый день после ее публикации в Официальном журнале Европейских сообществ.
Статья 10
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Брюсселе 16 февраля 1996 года.
Для Комиссии
Мартин БАНГЕМАНН
Член Комиссии
(1) ОЖ № L 186, 30.6.1989, с. 27.
(2) ОЖ № L 33, 8.2.1979, с. 1.
(3) ОЖ № L 291, 25.11.1993, с. 14.
ПРИЛОЖЕНИЕ I
НЕОБХОДИМЫЙ СОСТАВ ПЕРЕРАБОТАННЫХ ЗЛАКОВЫХ ПИЛОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО И МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА
Требования, касающиеся питательных веществ, относятся к продуктам, готовым к использованию, продаваемым как таковые или восстановленным в соответствии с инструкциями производителя.
1. Содержание злаков
Обработанные продукты на основе зерновых готовят в основном из одного или нескольких измельченных злаков и/или продуктов, содержащих крахмалистые корнеплоды.
Количество зерновых и/или крахмалистых корней должно составлять не менее 25 % конечной смеси в пересчете на сухую массу.
2. Белок
2.1. В продуктах, упомянутых в пунктах (а) (ii) и (a) (iv) статьи 1 (2), содержание белка не должно превышать 1,3 г/100 кДж (5,5 г/100 ккал).
2.2. Для продуктов, упомянутых в пункте (a) (ii) статьи 1 (2), добавленный белок не должен быть менее 0,48 г/100 кДж (2 г/100 ккал).
2.3. Для печенья, упомянутого в пункте (a) (iv) статьи 1 (2), изготовленного с добавлением пищевого продукта с высоким содержанием белка и представленного как таковое, добавленный белок не должен составлять менее 0,36 г/100 кДж (1 ,5/100 ккал).
2.4. Химический индекс добавляемого белка должен быть равен не менее 80 % индекса эталонного белка (казеина, как определено в Приложении III), или энергетический коэффициент белка (PER) белка в смеси должен быть равен не менее 70 % от эталонного белка. Во всех случаях добавление аминокислот допускается исключительно с целью повышения пищевой ценности белковой смеси и только в необходимых для этой цели пропорциях.
3. Углеводы
3.1. Если сахароза, фруктоза, глюкоза, сиропы глюкозы или мед добавляются к продуктам, указанным в пунктах (a) (i) и (a) (iv) статьи 1 (2):
- количество добавляемых углеводов из этих источников не должно превышать 1,8 г/100 кДж (7,5 г/100 ккал),
- количество добавляемой фруктозы не должно превышать 0,9 г/100 кДж (3,75 г/100 ккал).
3.2. Если к продуктам, указанным в пункте (a) (ii) статьи 1 (2), добавляются сахароза, фруктоза, сиропы глюкозы или мед,
- количество добавляемых углеводов из этих источников не должно превышать 1,2 г/100 кДж (5 г/100 ккал),
- количество добавляемой фруктозы не должно превышать 0,6 г/100 кДж (2,5 г/100 ккал).
4. Липиды
4.1. В продуктах, упомянутых в пунктах (а) (i) и (а) (iv) статьи 1 (2), содержание липидов не должно превышать 0,8 г/100 кДж (3,3 г/100 ккал).
4.2. В продуктах, упомянутых в пункте (а) (ii) статьи 1 (2), содержание липидов не должно превышать 1,1 г/100 кДж (4,5 г/100 ккал). Если содержание липидов превышает 0,8 г/100 кДж (3,3 г/100 ккал):
(а) количество лауриновой кислоты не должно превышать 15 % от общего содержания липидов;
(b) количество миристиновой кислоты не должно превышать 15 % от общего содержания липидов;
(в) количество линолевой кислоты (в форме глицеридов = линолеатов) не должно быть менее 70 мг/100 кДж (300 мг/100 ккал) и не должно превышать 285 мг/100 кДж (1 200 мг/100 ккал) ).
5. Минералы
5.1. Натрий
- соли натрия можно добавлять в обработанные пищевые продукты на основе зерновых только в технологических целях,
- содержание натрия в обработанных пищевых продуктах на основе зерновых не должно превышать 25 мг/100 кДж (100 мг/100 ккал).
5.2. Кальций
5.2.1. Для продуктов, упомянутых в пункте (a) (ii) статьи 1 (2), количество кальция не должно быть менее 20 мг/100 кДж (80 мг/100 ккал).
5.2.2. Для продуктов, указанных в пункте (а) (iv) статьи 1 (2), изготовленных с добавлением молока (молочное печенье) и представленных в таком виде, количество кальция должно быть не менее 12 мг/100 кДж (50 мг /100 ккал).
6. Витамины
6.1. В обработанных пищевых продуктах на основе зерновых количество тиамина должно быть не менее 25 мкг/100 кДж (100 мкг/100 ккал).
6.2. Для продуктов, упомянутых в пункте (a) (ii) статьи 1 (2):
>ТАБЛИЦА>
Эти ограничения также применимы, если витамины А и D добавляются к другим обработанным продуктам на основе зерновых.
ПРИЛОЖЕНИЕ II
НЕОБХОДИМЫЙ СОСТАВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО И РАННЕГО ВОЗРАСТА
Требования, касающиеся питательных веществ, относятся к продуктам, готовым к использованию, продаваемым как таковые или восстановленным в соответствии с инструкциями производителя.
1. Белок
1.1. Если в названии продукта упоминаются только мясо, птица, рыба, субпродукты или другой традиционный источник белка, то:
- указанное мясо, птица, рыба, субпродукты или другой традиционный источник белка в совокупности должны составлять не менее 40 % по массе от общего количества продукта,
- каждое названное мясо, птица, рыба, субпродукты или другой традиционный источник белка должно составлять не менее 25 % по массе от общего количества названных источников белка,
- общий белок из названных источников должен быть не менее 1,7 г/100 кДж (7 г/100 ккал).
1.2. Если в названии продукта первым упоминаются мясо, птица, рыба, субпродукты или другой традиционный источник белка по отдельности или в сочетании, независимо от того, представлен ли продукт в виде еды, то:
- указанная птица, рыба, субпродукты или другой традиционный источник белка в совокупности должны составлять не менее 10 % от массы всего продукта,
- каждое названное мясо, птица, рыба, субпродукты или другой традиционный источник белка должно составлять не менее 25% по массе от общего количества названных источников белка,
- белка из названных источников должно быть не менее 1 г/100 кДж (4 г/100 ккал).
1.3. Если в наименовании продукта мясо, птица, рыба, субпродукты или другой традиционный источник белка отдельно или в сочетании упоминаются, но не в первую очередь, независимо от того, представлен ли продукт в качестве еды, то:
- указанное мясо, птица, рыба, субпродукты или другой традиционный источник белка в совокупности должны составлять не менее 8 % от массы всего продукта,
- каждое названное мясо, птица, рыба, субпродукты или другой традиционный источник белка должно составлять не менее 25 % по массе от общего количества названных источников белка,
- белка из названных источников должно быть не менее 0,5 г/100 кДж (2,2 г/100 ккал),
- общее количество белка в продукте из всех источников должно быть не менее 0,7 г/100 кДж (3 г/100 ккал).
1.4. Если на этикетке продукт обозначен как пищевой продукт, но в названии продукта не упоминается мясо, птица, рыба, субпродукты или другой традиционный источник белка, то:
- общее количество белка в продукте из всех источников должно быть не менее 0,7 г/100 кДж (3 г/100 ккал).
1,5. Добавление аминокислот допускается исключительно с целью повышения пищевой ценности присутствующего белка и только в необходимых для этой цели пропорциях.
2. Углеводы
Количество общих углеводов, присутствующих во фруктовых и овощных соках и нектарах, блюдах, состоящих только из фруктов, а также десертах или пудингах, не должно превышать:
- 10 г/100 мл для овощных соков и напитков на их основе,
- 15 г/100 мл для фруктовых соков и нектаров и напитков на их основе,
- 20 г/100 г для блюд, содержащих только фрукты,
- 25 г/100 г для десертов и пудингов,
- 5 г/100 г для других напитков без молока.
3. Жир
3.1. Для продукции, указанной в пункте 1.1 настоящего Приложения:
Если мясо или сыр являются единственными ингредиентами или упоминаются в названии продукта первыми, то:
- общее количество жиров в продукте из всех источников не должно превышать 1,4 г/100 кДж (6 г/100 ккал).
3.2. Для всех остальных продуктов:
общее количество жиров в продукте из всех источников не должно превышать 1,1 г/100 кДж (4,5 г/100 ккал).
4. Натрий
4.1. Конечное содержание натрия в продукте должно быть либо не более 48 мг/100 кДж (200 мг/100 ккал), либо не более 200 мг на 100 г. Однако если сыр является единственным ингредиентом, упомянутым в названии продукта, конечное содержание натрия в продукте не должно превышать 70 мг/100 кДж (300 мг/100 ккал).
4.2. Натриевые соли нельзя добавлять в продукты на фруктовой основе, а также в десерты, пудинги, за исключением технологических целей.
5. Витамины
Витамин C
Во фруктовом соке, нектаре или овощном соке конечное содержание витамина С в продукте должно быть не менее 6 мг/100 кДж (25 мг/100 ккал) или не менее 25 мг на 100 г.
Витамин А
В овощных соках конечное содержание витамина А в продукте должно быть не менее 25 мкг РЭ/100 кДж (100 мкг РЭ/100 ккал) (1).
Витамин А нельзя добавлять в другое детское питание.
Витамин Д.
Витамин D не следует добавлять в детское питание.
(1) RE = все эквиваленты транс-ретинола.
ПРИЛОЖЕНИЕ III
АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ КАЗЕИНА
>ТАБЛИЦА>
ПРИЛОЖЕНИЕ IV
ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА
1. Витамины
Витамин А
Ретинол
Ретинилацетат
Ретинил пальмитат
бета-каротин
Витамин Д
Витамин D2 (= эргокальциферол)
Витамин D3 (= холекальциферол)
Витамин В1
Тиамина гидрохлорид
Тиамина мононитрат
Витамин В2
Рибофлавин
Рибофлавин-5'-фосфат натрия
Ниацин
Никотинамид
Никотиновая кислота
Витамин Бш
Пиридоксина гидрохлорид
Пиридоксин-5-фосфат
Пиридоксина дипальмитат
Пантотеновая кислота
D-пантотенат, кальций
D-пантотенат натрия
Декспантенол
Фолат
Фолиевая кислота
Витамин В12
Цианокобаламин
Гидроксокобаламин
Биотин
D-биотин
Витамин C
L-аскорбиновая кислота
L-аскорбат натрия
Кальция L-аскорбат
6-пальмитил-L-аскорбиновая кислота (аскорбилпальмитат)
аскорбат калия
Витамин К
Филлохинон (Фитоменадион)
Витамин Е
D-альфа-токоферол
DL-альфа-токоферол
D-альфа-токоферола ацетат
DL-альфа-токоферола ацетат
2. Аминокислоты
>ТАБЛИЦА>
3. Другие
Холин
Холина хлорид
Холина цитрат
Холина битартрат
Инозитол
L-карнитин
L-карнитина гидрохлорид
4. Соли минералов и микроэлементов.
Кальций
Карбонат кальция
Хлорид кальция
Кальциевые соли лимонной кислоты
глюконат кальция
Кальция глицерофосфат
Кальций в молоке
Оксид кальция
Гидроксид кальция
Кальциевые соли ортофосфорной кислоты
Магний
Карбонат магния
Хлорид магния
Магниевые соли лимонной кислоты
глюконат магния
Оксид магния
Гидроксид магния
Магниевые соли ортофосфорной кислоты
Сульфат магния
Лактат магния
Глицерофосфат магния
Калий
Хлорид калия
Калийные соли лимонной кислоты
Глюконат калия
Лактат калия
Калия глицерофосфат
Железо
Цитрат железа
Цитрат железа-аммония
Глюконат железа
Лактат железа
Сульфат железа
Фумарат железа
Дифосфат железа (Пирофосфат железа)
Элементарное железо (карбонильное + электролитическое + восстановленное водородом)
Сахарат железа
Дифосфат железа натрия
Карбонат железа
Медь
Медно-лизиновый комплекс
Карбонат меди
Цитрат меди
глюконат меди
Сульфат меди
Цинк
Ацетат цинка
Ацетат цинка
Цитрат цинка
цинка лактат
Сульфат цинка
Оксид цинка
глюконат цинка
Марганец
Карбонат марганца
Хлорид марганца
Цитрат марганца
глюконат марганца
Сульфат марганца
Глицерофосфат марганца
Йод
Йодид натрия
Йодистый калий
Йодат калия
Йодат натрия.
ПРИЛОЖЕНИЕ V
НОРМАТИВНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ НА МАРКИРОВКЕ ПИТАНИЯ ДЛЯ ПРОДУКТОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ МЛАДЕНЦЕВ И ДЕТЕЙ МАЛЕНЬКОГО ВОЗРАСТА
>ТАБЛИЦА>
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959