ДИРЕКТИВА 96/1/EC ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА И СОВЕТА от 22 января 1996 г., вносящая поправки в Директиву 88/77/EEC о сближении законов государств-членов, касающихся мер, которые необходимо принять против выбросов газообразных и твердых загрязняющих веществ. от дизельных двигателей для использования в транспортных средствах
ЕВРОПЕЙСКИЙ ПАРЛАМЕНТ И СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского Сообщества и, в частности, его статью 100а,
Принимая во внимание предложение Комиссии (1),
Принимая во внимание мнение Экономического и социального комитета (2),
Действуя в порядке, предусмотренном статьей 189б Договора(3),
Принимая во внимание, что меры должны приниматься в рамках внутреннего рынка;
Принимая во внимание, что первая программа действий Европейского Сообщества по защите окружающей среды (4), одобренная Советом 22 ноября 1973 г., призывала учитывать новейшие научные достижения в борьбе с загрязнением атмосферы, вызываемым газами, выбрасываемыми автотранспортными средствами а также о внесении соответствующих поправок в принятые ранее Директивы; тогда как пятая программа действий, которая в своем общем подходе была одобрена Советом и представителями правительств государств-членов, собравшихся внутри государств-членов, в резолюции от 1 февраля 1993 г. (5), предусматривает дополнительные усилия необходимо добиться значительного снижения нынешнего уровня выбросов загрязняющих веществ от автотранспорта;
Принимая во внимание, что цель снижения уровня выбросов загрязняющих веществ от автомобилей и бесперебойного функционирования внутреннего рынка транспортных средств не может быть в достаточной степени достигнута отдельными государствами-членами и, следовательно, может быть лучше достигнута путем сближения законов государств-членов, касающихся мер принимать меры против загрязнения воздуха автотранспортом;
Принимая во внимание, что развитие транспорта в Сообществе повлекло за собой значительные ограничения для окружающей среды; тогда как ряд официальных оценок увеличения плотности дорожного движения оказались ниже реальных показателей; поскольку по этой причине для всех автотранспортных средств должны быть установлены строгие стандарты выбросов;
Принимая во внимание, что Директива 88/77/EEC (6) установила предельные значения выбросов монооксида углерода, несгоревших углеводородов и оксидов азота дизельными двигателями для использования в автомобилях на основе процедуры испытаний, репрезентативной для европейских условий вождения транспортных средств. обеспокоенный; поскольку Директива 91/542/EEC предусматривает два этапа, первый этап (1992/93) совпадает с датами внедрения новых европейских стандартов выбросов для легковых автомобилей; тогда как второй этап (1995/96 г.) установил долгосрочные ориентиры для европейской автомобильной промышленности, установив предельные значения, основанные на ожидаемых характеристиках технологий, все еще находящихся в стадии разработки, одновременно предоставив промышленности время для совершенствования таких технологий;
Принимая во внимание, что в соответствии со статьей 5 (2) Директивы 91/542/EEC Комиссия должна доложить Совету до конца 1993 года о прогрессе, достигнутом в отношении доступности технологий для контроля выбросов загрязняющих воздух дизельных двигателей, особенно двигателей мощностью 85 кВт. или менее; поскольку этот отчет должен также охватывать новые статистические методы контроля соответствия продукции; поскольку в свете выводов настоящего отчета Комиссии предлагается, при необходимости, представить Совету предложение о пересмотре в сторону повышения предельных значений выбросов твердых частиц;
Принимая во внимание, что, по мнению опрошенных экспертов, возможно введение новых положений о соответствии продукции;
Принимая во внимание, что очень строгое предельное значение выбросов твердых частиц, установленное в Директиве 91/542/EEC для «Стадии 2», при нынешнем уровне развития технологий не может быть достигнуто большинством малых дизельных двигателей мощностью 85 кВт или менее к дате, установленной в этой Директиве. ; принимая во внимание, что с 1 октября 1995 г. для этих двигателей, тем не менее, может быть достигнуто значительное сокращение выбросов твердых частиц; тогда как для небольших дизельных двигателей с рабочим объемом менее 0,7 дм³ и номинальной частотой вращения более 3 000 мин-¹ предельное значение выбросов твердых частиц, установленное Директивой 91/542/EEC, не должно вводиться до тех пор, пока 1997 год; поскольку этот дополнительный период позволит отрасли внести необходимые изменения для обеспечения соблюдения значения отсроченного лимита,
ПРИНЯЛИ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
Приложение I к Директиве 88/77/ЕЕС должно быть изменено в соответствии с Приложением к настоящей Директиве.
Статья 2
1. Государства-члены должны ввести в действие законы, правила и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, до 1 июля 1996 г. Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию.
Когда государства-члены ЕС принимают эти меры, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в случае их официальной публикации. Методы такой ссылки устанавливаются государствами-членами.
2. Государства-члены должны сообщить Комиссии основные положения национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.
Статья 3
Настоящая Директива вступает в силу на 20-й день после ее публикации в Официальном журнале Европейских сообществ.
Статья 4
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Брюсселе 29 января 1996 года.
За Европейский Парламент
Президент
К. ХЕНШ
Для Совета
Президент
Л. ДИНИ
(1) ОЖ № C 389, 31.12.1994, с. 22 и OJ № C 309, 21.11.1995, с. 9.
(2) Официальный журнал № C 201, 26.07.1993, с. 9.
(3) Мнение Европейского Парламента от 20 сентября 1995 г. (ОЖ № C 269, 16.10.1995, стр. 88), Общая позиция Совета от 7 ноября 1995 г. (ОЖ № C 320, 30.11.1995, стр. 21) и Решение Европейского Парламента от 13 декабря 1995 г. (ОЖ № C 17, 21.1.1996). Решение Совета от 22 декабря 1995 г.
(4) OJ № C 112, 20.12.1973, с. 1.
(5) ОЖ № C 138, 17.5.1993, с. 1.
(6) ОЖ № L 36, 9.2.1988, с. 33. Директива с последними поправками, внесенными Директивой 91/542/EEC (ОЖ № L 295, 25.10.1991, стр. 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ
ПОПРАВКИ К ПРИЛОЖЕНИЯМ К ДИРЕКТИВЕ 88/77/EEC
(1) Раздел 6.2.1.: к цифре «0,15» последней строки таблицы (B(1.10.1995)), последнего столбца (Масса твердых частиц) добавлена следующая сноска (**). (PT) г/кВтч):
'(**): до 30 сентября 1997 года значение, применяемое к выбросам твердых частиц двигателей с рабочим объемом менее 0,7 дм³ и номинальной частотой вращения более 3 000 мин-¹, составляет 0,25 г/ кВтч.`
(2) Статья 8 теперь гласит:
'8. СООТВЕТСТВИЕ ПРОИЗВОДСТВА
8.1. Меры по обеспечению соответствия производства должны быть приняты в соответствии с положениями статьи 10 Директивы 70/156/ЕЕС. Соответствие продукции проверяется на основании описания в сертификатах об утверждении типа, приведенных в Приложении VIII к настоящей Директиве.
Разделы 2.4.2 и 2.4.3 Приложения X к Директиве 70/156/EEC применяются, если компетентные органы не удовлетворены процедурой аудита производителя.
8.1.1. Если необходимо измерить выбросы загрязняющих веществ и одобрение типа двигателя имело одно или несколько расширений, испытания будут проводиться на двигателе(ах), описанном(ых) в информационном пакете, относящемся к соответствующему расширению.
8.1.1.1. Соответствие транспортного средства, прошедшего испытания на выбросы загрязняющих веществ.
После подачи двигателя компетентным органам изготовитель не должен проводить какие-либо регулировки выбранных двигателей.
8.1.1.1.1. В серию случайным образом выбираются три двигателя и подвергаются испытанию, указанному в разделе 6.2. Предельные значения приведены в разделе 6.2.1 настоящего Приложения (*).
"(*): до 30 сентября 1998 года значение, применяемое к выбросам твердых частиц двигателей с рабочим объемом менее 0,7 дм³ и номинальной частотой вращения более 3 000 мин-¹, составляет 0,25 г/кВтч. ."
8.1.1.1.2. Испытания проводятся в соответствии с Приложением 1 к настоящему Приложению, если компетентный орган удовлетворен производственным стандартным отклонением, указанным производителем, в соответствии с Приложением X к Директиве 70/156/ЕЕС, которая применяется к автомобилям и их прицепам. .
Испытания проводятся в соответствии с Приложением 2 к настоящему Приложению, если компетентный орган не удовлетворен производственным стандартным отклонением, указанным производителем в соответствии с Приложением X к Директиве 70/156/ЕЕС, которая применяется к автомобилям и их прицепам. .
По требованию изготовителя испытания могут проводиться в соответствии с приложением 3 к настоящему приложению.
8.1.1.1.3. На основании испытания двигателей методом отбора проб продукция серии считается соответствующей, если принято решение о прохождении испытания по всем загрязняющим веществам, и несоответствующей, если принято решение о неудовлетворительном результате по одному загрязняющему веществу в соответствии с испытанием. критерии применяются в соответствующем приложении.
Когда решение о прохождении испытания было принято по одному загрязняющему веществу, это решение не может быть изменено никакими дополнительными испытаниями, проведенными для принятия решения по другим загрязняющим веществам.
Если для всех загрязняющих веществ не получено решение о прохождении испытания, а для одного загрязняющего вещества не получено решение о непрохождении испытания, испытание проводят на другом двигателе (см. рисунок I.7).
Если решение не будет принято, производитель может в любое время принять решение о прекращении испытаний. В этом случае фиксируется решение об отказе.
Рисунок I.7
>ССЫЛКА НА ГРАФИКУ>
8.1.1.2. Испытания будут проводиться на вновь выпускаемых двигателях.
8.1.1.2.1. Однако по требованию производителя испытания будут проводиться на двигателях, прошедших обкатку не более 100 часов.
В этом случае процедуру обкатки будет проводить производитель, который обязуется не производить никаких регулировок этих двигателей.
8.1.1.2.2. Если изготовитель просит провести процедуру обкатки (х часов, где х ≤ (100) часов), ее можно проводить:
- все двигатели, прошедшие испытания,
или
- первый испытанный двигатель с определением коэффициента эволюции следующим образом:
- выбросы загрязняющих веществ будут измеряться в ноль и в «x» часов на первом испытанном двигателе,
- для каждого загрязняющего вещества будет рассчитан коэффициент эволюции выбросов от нуля до «x» часов:
>NUM>Выбросы «x» часов>DEN>Выбросы нулевой час
Оно может быть меньше единицы.
- Последующие испытательные двигатели не будут подвергаться процедуре обкатки, но их выбросы в нулевой час будут изменены на коэффициент эволюции.
В этом случае значения, которые необходимо принять, будут следующими:
- значения в «х» часов для первого двигателя,
- значения в нулевой час, умноженные на коэффициент эволюции для остальных двигателей.
8.1.1.2.3. Все эти испытания могут проводиться с товарным топливом. Однако по требованию производителя может использоваться эталонное топливо, описанное в Приложении IV».
(3) Добавляются следующие приложения:
'Приложение 1
1. В настоящем приложении описана процедура, которая должна использоваться для проверки соответствия производства по выбросам загрязняющих веществ, когда стандартное отклонение производства, установленное производителем, является удовлетворительным.
2. При минимальном размере выборки, равном трем, порядок отбора проб устанавливают таким образом, чтобы вероятность того, что партия выдержит испытание с 30 % дефектных двигателей, составляет 0,90 (риск изготовителя 10 %), а вероятность того, что партия будет принята с дефектами. 65 % двигателей неисправны – 0,10 (риск потребителя = 10 %).
3. Следующая процедура используется для каждого из загрязняющих веществ, приведенных в разделе 6.2.1 Приложения I (см. Рисунок I 7).
Позволять:
L = натуральный логарифм предельного значения загрязняющего вещества,
xi = натуральный логарифм измерения i-го двигателя выборки,
s = оценка стандартного отклонения производства (после натурального логарифма измерений),
n = текущий номер выборки.
4. Для каждой пробы рассчитывают сумму нормированных отклонений от предела по следующей формуле:
>NUM>1>DEN>s n.Ó i = 1 (L - xi)
5. Затем:
- если статистический результат испытания превышает число решений о прохождении для размера выборки, указанного в таблице I.1.5, решение о прохождении испытания принимается для загрязняющего вещества,
- если статистический результат испытания меньше числа решений о неудаче для размера выборки, указанного в таблице I.1.5, для загрязняющего вещества принимается решение о неудаче,
- в противном случае испытывают дополнительный двигатель согласно разделу 8.1.1.1 приложения I и методику расчета применяют к выборке, увеличенной еще на одну единицу.
>ТАБЛИЦА>
Приложение 2
1. В этом приложении описана процедура, которая должна использоваться для проверки соответствия производства во время испытания типа I, когда свидетельство изготовителя о стандартном отклонении производства либо неудовлетворительно, либо недоступно.
2. При минимальном объеме выборки, равном трем, порядок отбора проб устанавливают таким образом, чтобы вероятность прохождения партии испытания с 30 % дефектных двигателей составляла 0,90 (риск производителя = 10 %), а вероятность принятия партии при 65 % неисправных двигателей составляет 0,10 (риск потребителя = 10 %).
3. Значения загрязняющих веществ, приведенные в разделе 6.2.1 приложения 1, считаются логарифмически нормально распределенными и должны быть преобразованы путем их натуральных логарифмов. Пусть m0 и m обозначают минимальный и максимальный размеры выборки соответственно (m0 = 3 и m = 32), а n обозначает текущий номер выборки.
4. Если натуральные логарифмы величин, измеренных в ряду, равны x1, x2, . . ., xj и L – натуральный логарифм предельного значения загрязняющего вещества, затем определяют:
dj = xj - L
и
n = >NUM>1>DEN>n n ИЛИ j = 1 dj
V2n = >NUM>1>DEN>n n ИЛИ j = (dj - n)2
5. В таблице I.2.5 показаны значения чисел принятия решения о прохождении (A) и о неудаче (Bn) в зависимости от текущего номера выборки. Статистический результат теста представляет собой соотношение >NUM>n>DEN>Vn и должен использоваться для определения того, прошла ли серия или нет, следующим образом:
Для m0 ≤ н < м:
- передать серию if >NUM>n>DEN>Vn ≤ Ан,
- провалить серию, если >NUM>n>DEN>Vn ≥ Бн,
- провести еще одно измерение, если An <>NUM>n>DEN>Vn < Бн.
6. Замечания.
Следующие рекурсивные формулы полезны для расчета последовательных значений тестовой статистики:
n = (1 - >ЧИСЛО > 1 > ТО > n) n - 1 + >ЧИСЛО > 1 > ТО > ndn
V2n = (1 - >ЧИСЛО>1>ТО>n) V2n - 1 + >ЧИСЛО>(n - dn)2>ТО>n -1
(n = 2, 3, ...; 1 = d1; V1 = O)
>ТАБЛИЦА>
Приложение 3
1. В настоящем приложении описана процедура проверки по требованию изготовителя соответствия производства по выбросам загрязняющих веществ.
2. При минимальном объеме выборки в три двигателя порядок отбора проб устанавливается таким, что вероятность того, что партия выдержит испытание с 30 % дефектных двигателей, составляет 0,90 (риск производителя = 10 %), при этом вероятность того, что партия окажется бракованной, составляет 0,90 (риск производителя = 10 %). Принято при 65 % дефектных двигателей – 0,10 (риск потребителя = 10 %).
3. Для каждого из загрязняющих веществ, приведенных в разделе 6.2.1 Приложения 1, используется следующая процедура (см. рисунок I.7).
Позволять
L — предельное значение для загрязняющего вещества,
xi значение измерения для i-го двигателя выборки,
n — текущий номер выборки.
4. Рассчитайте для выборки статистические данные испытаний, количественно определяющие количество несоответствующих двигателей, т.е.: xi > Л.
5. Затем:
- если статистика испытания меньше или равна числу решений о прохождении для размера выборки, указанного в таблице I.3.5, решение о прохождении испытания принимается для загрязняющего вещества,
- если статистика испытания больше или равна числу решений о неудаче для размера выборки, указанного в таблице I.3.5, для загрязняющего вещества принимается решение о неудаче,
- в противном случае испытывают дополнительный двигатель согласно разделу 8.1.1.1 приложения I и методику расчета применяют к выборке, увеличенной еще на одну единицу.
В таблице I.3.5 количество решений о прохождении и непрохождении рассчитано с помощью международного стандарта ISO 8422/1991.
>ТАБЛИЦА>
`
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959