Директива Совета 95/71/EC от 22 декабря 1995 г., вносящая поправки в Приложение к Директиве 91/493/EEC, устанавливающее санитарные условия для производства и размещения на рынке рыбной продукции.



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Council Directive 95/71/EC of 22 December 1995 amending the Annex to Directive 91/493/EEC laying down the health conditions for the production and the placing on the market of fishery products
ru Директива Совета 95/71/EC от 22 декабря 1995 г., вносящая поправки в Приложение к Директиве 91/493/EEC, устанавливающее санитарные условия для производства и размещения на рынке рыбной продукции.

ДИРЕКТИВА СОВЕТА 95/71/EC

от 22 декабря 1995 г.

внесение изменений в Приложение к Директиве 91/493/EEC, устанавливающее санитарные условия для производства и размещения на рынке рыбной продукции

СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского сообщества,

Принимая во внимание Директиву Совета 91/493/EEC от 22 июля 1991 г., определяющую санитарные условия для производства и размещения на рынке рыбной продукции (1), и в частности ее Статью 13,

Принимая во внимание предложение Комиссии,

Принимая во внимание, что Директива Совета 92/48/EEC от 16 июня 1992 года, устанавливающая минимальные гигиенические правила, применимые к рыбным продуктам, полученным на борту определенных судов, в соответствии со статьей 3 (1) (a) (i) Директивы 91/493/EEC (2 ) предусматривает, что суда с морозильной камерой должны быть внесены в список, регулярно обновляемый компетентным органом;

Принимая во внимание, что рыбная продукция, полученная на борту морозильных судов, которая отвечает гигиеническим требованиям, изложенным в Директиве 92/48/ЕЕС, должна быть разрешена к размещению на рынке на тех же условиях идентификации, что и рыбная продукция, замороженная на предприятиях на суше; поскольку Приложение к Директиве 91/493/EEC должно быть соответственно изменено;

Принимая во внимание, что определенные проблемы применения, о которых сообщили государства-члены, требуют разъяснения некоторых технических аспектов Директивы 91/493/ЕЕС, чтобы обеспечить единообразное применение ее положений в Сообществе, особенно в связи с идентификацией продаваемой рыбной продукции,

ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

В Приложение к Директиве 91/493/EEC настоящим вносятся следующие поправки:

(1) Главу I (II) (5) заменить следующим:

'5. Переработка рыбной продукции на борту должна осуществляться с соблюдением условий гигиены, предусмотренных разделом II, пунктами 2 и 3, разделом IV и разделом V главы IV настоящего Приложения».

(2) Второе предложение главы IV (I) (3) заменить следующим:

«Филе и ломтики не должны оставаться на рабочих столах дольше, чем это необходимо для их приготовления, и должны быть защищены от загрязнения соответствующей упаковкой».

(3) Глава IV (IV), пункт 1 заменить следующим:

«Свежая, замороженная и размороженная продукция, используемая для переработки, должна соответствовать требованиям, установленным I, II или III настоящей главы».

(4) Первое предложение Главы IV (IV) (4) (d) заменяется следующим:

«(d) пробы продукции должны отбираться каждый день через заранее определенные промежутки времени, чтобы гарантировать эффективность герметизации или любого другого метода герметичного закрытия».

(5) В Главе IV (V) (3) (c) глагол «уничтожить» заменяется глаголом «убить».

(6) Первое предложение второго абзаца главы V (II) (3) (A) (b) заменяется следующим:

«Эти ограничения распространяются только на виды рыб следующих семейств: scombridae, clupeidae, engraulidae и coryphaenidae».

(7) Глава VII заменяется следующей:

ГЛАВА VII

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

Без ущерба для положений Директивы 79/112/ЕЕС, для целей проверки должна быть возможность отслеживать отправку партий рыбной продукции посредством маркировки или сопроводительных документов.

Для этого на упаковке или, в случае неупакованного продукта, в сопроводительных документах должна быть указана следующая информация:

- страна отправки, которая может быть записана полностью или сокращенно, заглавными буквами, т.е. е. для государств-членов Сообщества – одно из следующих:

B - DK - D - EL - E - F - IRL - I - L - NL - P - UK - AT - FI - SE,

- идентификация предприятия или производственного судна по его официальному номеру разрешения или, в случае продажи из сосуда с морозильной камерой, подпадающему под действие пункта 7 Приложения II к Директиве 92/48/ЕЕС, идентификационному номеру сосуда, или, в в случае отдельной регистрации аукциона или оптового рынка, как указано в третьем подпункте статьи 7 (1) настоящей Директивы, регистрационный номер аукциона или оптового рынка,

- одно из следующих сокращений: CE - EC - EG - EK - EF - EY.

Все буквы и цифры должны быть полностью разборчивыми и сгруппированы на упаковке в таком месте, где они видны снаружи без необходимости открывать указанную упаковку».

Статья 2

1. Государства-члены должны ввести в действие законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, до 1 июля 1997 г. Они должны уведомить об этом Комиссию. Однако продукты, приготовленные до даты вступления в силу настоящей Директивы, не подпадают под действие положений Главы VII Директивы 91/493/ЕЕС с поправками, внесенными настоящей Директивой.

Когда государства-члены принимают эти меры, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такими ссылками в случае их официальной публикации. Методы такой ссылки устанавливаются государствами-членами.

2. Государства-члены должны сообщить Комиссии текст основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.

Статья 3

Настоящая Директива вступает в силу в день ее публикации в Официальном журнале Европейских сообществ.

Статья 4

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 22 декабря 1995 года.

Для Совета

Президент

Л. АТЬЕНЦА СЕРНА

(1) ОЖ № L 268, 24.09.1991, с. 15. Директива с поправками, внесенными Актом о присоединении 1994 года.

(2) ОЖ № L 187, 7.7.1992, с. 41.