ДИРЕКТИВА КОМИССИИ 93/8/EEC от 15 марта 1993 г., вносящая поправки в Директиву Совета 82/711/EEC, устанавливающую основные правила, необходимые для тестирования миграции компонентов пластиковых материалов и изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами.
КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества,
Принимая во внимание Директиву Совета 89/109/EEC от 21 декабря 1988 г. о сближении законодательства государств-членов ЕС, касающегося материалов и изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами (1), и, в частности, ее статьи 3,
Поскольку меры Сообщества, предусмотренные настоящей Директивой, не только необходимы, но и незаменимы для достижения целей внутреннего рынка; поскольку эти цели не могут быть достигнуты государствами-членами ЕС индивидуально, и поскольку, кроме того, их достижение на уровне Сообщества уже предусмотрено Директивой 89/109/EEC;
Принимая во внимание, что Директива Комиссии 90/128/EEC от 23 февраля 1990 г., касающаяся пластиковых материалов и изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами (2), с поправками, внесенными Директивой 92/39/EEC (3), предусматривает возможность осуществления миграции тесты либо на пищевых продуктах, либо на пищевых имитаторах, в то время как Директива Совета 82/711/EEC (4) требует, чтобы тесты на миграцию проводились только на пищевых имитаторах, если только метод анализа, который позволяет установить миграцию в пищевые продукты, не был принят официально; поскольку это несоответствие способно повлиять на правильное применение Директив и, следовательно, необходимо его устранить;
Принимая во внимание, что растущее использование микроволновых печей приводит к необходимости создания новых специальных условий испытаний;
Принимая во внимание, что необходимо исключить предоставленную государствам-членам возможность принятия национальных правил проведения высокотемпературных испытаний с целью устранения существующих несоответствий;
Поскольку меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Постоянного комитета по пищевым продуктам,
ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
В Директиву 82/711/EEC внесены следующие поправки:
1. Статьи 2 и 3 заменить следующими:
«Статья 2
Общий и удельный уровень миграции компонентов материалов и изделий, упомянутых в Статье 1, в или на пищевые продукты или пищевые имитаторы не должен превышать пределов, установленных в Директиве Комиссии 90/128/EEC (*) или в любой другой соответствующей специальной директиве. .
Статья 3
1. Проверка соответствия миграции в пищевые продукты пределам миграции должна проводиться в наиболее экстремальных условиях времени и температуры, предусмотренных при фактическом использовании.
Проверка соответствия миграции в пищевые имитаторы пределам миграции осуществляется с использованием обычных миграционных тестов, основные правила проведения которых изложены в Приложении к настоящей Директиве.
2. (а) Однако, если государство-член в результате новой информации или переоценки существующей информации, сделанной с момента принятия настоящей Директивы, имеет подробные основания для установления того, что для данного пластикового материала или изделия действуют основные правила, установленные в Приложении для испытаний на миграцию технически непригодны или поскольку фактические условия использования в основном отличаются от условий испытаний, указанных в таблице в Приложении, это государство-член может на своей территории и только для конкретного случая временно приостановить применение основные правила, указанные в Приложении, и разрешают использовать более подходящие основные правила. Он должен немедленно проинформировать об этом другие государства-члены и Комиссию и обосновать свое решение.
(b) Комиссия должна как можно скорее изучить причины, приведенные заинтересованными государствами-членами, и проконсультироваться с государствами-членами в рамках Постоянного комитета по пищевым продуктам, а затем незамедлительно высказать свое мнение и внести поправки в настоящую Директиву, если необходимо. В этом случае государство-член, принявшее более подходящие основные правила, может сохранить их до вступления в силу указанных поправок.
(*) ОЖ № L 75, 21.3.1990, с. 19, с поправками, внесенными OJ № L 349, 13.12.1990, с. 26.'
2. Приложение заменяется Приложением к настоящему Регламенту.
Статья 2
Государства-члены должны ввести в действие законы, правила и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, с 1 апреля 1994 г. Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию.
Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой во время их официальной публикации. Порядок такой ссылки должен быть принят государствами-членами.
Статья 3
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Брюсселе 15 марта 1993 года.
Для Комиссии
Мартин БАНГЕМАНН
Член Комиссии
(1) ОЖ № L 40, 11.2.1989, с. 38.
(2) ОЖ № L 75, 21.3.1990, с. 19, исправлено OJ № L 349, 13.12.1990, с. 26.
(3) ОЖ № L 168, 23.6.1992, с. двадцать один.
(4) ОЖ № L 297, 23.10.1982, с. 26.
ПРИЛОЖЕНИЕ
'ПРИЛОЖЕНИЕ
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ТЕСТИРОВАНИЯ МИГРАЦИИ В ПИЩЕВЫХ СИМУЛЯНТАХ
Определение миграции в пищевых имитаторах должно проводиться с использованием пищевых имитаторов, указанных в Главе I Приложения, и в условиях испытаний, указанных в Главе II Приложения. Однако определение миграции должно быть ограничено пищевым имитатором(ами) и условиями(ами) испытания, которые в конкретном рассматриваемом случае на основании опыта могут считаться наиболее суровыми.
ГЛАВА I
Пищевые симуляторы
1. Общий случай: пластмассовые материалы и изделия, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами всех типов.
Испытания проводятся с использованием пищевых имитаторов, упомянутых ниже, с отбором свежего образца пластикового материала или изделия для каждого имитатора:
- дистиллированная вода или вода эквивалентного качества (= имитатор А),
- 3 % уксусной кислоты (мас./об.) в водном растворе (= имитатор B),
- 15 % этанола (по объему) в водном растворе (= имитатор C),
- масло оливковое ректификованное (1) (= имитатор D); если по техническим причинам, связанным с методом анализа, необходимо использовать различные пищевые имитаторы, оливковое масло заменяется смесью синтетических триглицеридов (2) или подсолнечным маслом. Если все пищевые имитаторы, указанные в этом пункте, не подходят, можно использовать другие пищевые имитаторы с соблюдением временных и температурных условий.
Однако имитатор А должен использоваться только в случаях, конкретно указанных в таблице настоящего Приложения.
2. Особый случай: пластмассовые материалы и изделия, предназначенные для контакта с одним пищевым продуктом или определенной группой пищевых продуктов.
Испытания проводятся:
- использование только пищевых имитаторов, указанных в Директиве 85/572/EEC (3), соответствующих пищевым продуктам или группам пищевых продуктов;
- если пищевой продукт или группа пищевых продуктов не включены в список, указанный в первом абзаце, выбор пищевого имитатора(ов), предписанного в Разделе 1, который наиболее точно соответствует экстрактивной способности пищевого продукта или группы пищевых продуктов.
ГЛАВА II
Условия испытаний (время и температура)
1. Испытания на миграцию следует проводить, выбирая из времени и температур, указанных в таблице, те, которые наиболее соответствуют, но не ниже, нормальным или прогнозируемым условиям контакта исследуемых пластмассовых материалов или изделий.
2. Если материал или изделие выдерживает испытание при заданном времени и температуре, нет необходимости испытывать его в течение более короткого времени при той же температуре или в течение того же времени при более низкой температуре.
3. Однако, если пластиковый материал или изделие предназначено для применения в контакте с пищевыми продуктами, на которое распространяются две или более комбинации времени и температуры, взятые из таблицы, миграция будет определяться путем последовательного подвергания этого материала или изделия всем применимым условиям испытаний с использованием ту же аликвоту пищевого симулятора.
4. Если пластиковый материал или изделие предназначено для контакта с пищевыми продуктами в любое время, условия проведения испытаний будут следующими:
(a) если пластиковый материал или изделие при фактическом использовании могут использоваться при любой температуре до 70 °C включительно и на это указывает соответствующая маркировка или инструкции, необходимо проводить только 10-дневные испытания при 40 °C. выполненный;
(b) если пластиковый материал или изделие могут при фактическом использовании использоваться при температуре выше 70°C:
(i) если нет маркировки или инструкций, указывающих температуру, ожидаемую при реальном использовании, имитаторы B и C должны использоваться при температуре кипения с обратным холодильником, если это возможно, или в двухчасовых испытаниях при 100°C, а имитатор D должен быть использовали в течение двух часов при 175°С;
(ii) если на маркировке или в инструкциях указаны условия, ожидаемые при реальном использовании, время и температура должны быть выбраны из Таблицы.
5. В отступление от условий, предусмотренных в таблице и параграфе 2, если пластиковый материал или изделие могут при фактическом использовании использоваться в течение периодов менее 15 минут при температуре от 70°C до 100°C, и это обозначено знаком соответствующей маркировкой или инструкциями, необходимо проводить только двухчасовое испытание при 70°С и 10-дневное испытание при 40°С. Эти испытания должны проводиться отдельно с отбором различных проб. Для каждого из этих двух типов испытаний используйте новый образец того же материала или изделия, подлежащего исследованию.
6. Если установлено, что проведение испытаний в условиях, указанных в таблице, вызывает физические или иные изменения в пластическом материале или изделии, которые не происходят при нормальных или прогнозируемых условиях использования этого материала или изделия, проводятся миграционные испытания. проводиться в условиях, более подходящих для конкретного случая.
7. Для материалов и изделий, предназначенных для использования в микроволновых печах, для испытаний на миграцию следует использовать обычную печь и соответствующие временные и температурные условия, выбранные из таблицы.
Стол
/* Таблицы: см. OJ */
(1) Характеристики оливкового масла ректифицированного: - йодный индекс (Wijs) = от 80 до 88, - показатель преломления при 25 °C = от 1,4665 до 1,4679, - кислотность (выраженная в % олеиновой кислоты) = 0,5. % максимум, - перекисный индекс (выраженный в миллиэквивалентах кислорода на кг масла) = 10 максимум.
(2) Характеристики стандартной смеси синтетических триглицеридов, описанные в статье К. Фигге «Пищевая косметика. Токсикол 10 (1972) 81,5.
(3) ОЖ № L 372, 31.12.1985, с. 14.
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959