ДИРЕКТИВА СОВЕТА 93/57/EEC от 29 июня 1993 г., вносящая поправки в Приложения к Директивам 86/362/EEC и 86/363/EEC об установлении максимальных уровней остатков пестицидов в зерновых и пищевых продуктах животного происхождения соответственно.
СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества,
Принимая во внимание Директиву Совета 86/362/EEC от 24 июля 1986 г. об установлении максимальных уровней остатков пестицидов в зерновых и на них (1), и в частности ее Статью 11,
Принимая во внимание Директиву Совета 86/363/EEC от 24 июля 1986 г. об установлении максимальных уровней остатков пестицидов в пищевых продуктах животного происхождения и на них (2), и в частности ее Статью 11,
Принимая во внимание предложение Комиссии,
Принимая во внимание, что представляется желательным обновить номенклатуру в Приложении I к каждой из Директив 86/362/EEC и 86/363/EEC, чтобы она соответствовала Регламенту Комиссии (EEC) № 2587/91 (3);
Принимая во внимание, что также представляется желательным расширить сферу применения Приложения I к Директиве 86/362/EEC, включив в него шелушенный рис и полумолотый или полностью молотый рис в дополнение к рису-сырцу или необработанному рису, поскольку значительная часть риса вводится в обращение как такой;
Принимая во внимание, что в свете научно-технического прогресса и требований общественного здравоохранения и сельского хозяйства в настоящее время желательно дополнить Приложение II к Директиве 86/363/ЕЕС в отношении положений об установлении максимальных уровней для птичьих яиц и яичные желтки и установить уровни содержания перечисленных в них пестицидов; поскольку для ясности представляется желательным представить сводную версию указанного Приложения;
Поскольку на тех же основаниях также желательно внести поправки в Директивы 86/362/ЕЕС и 86/363/ЕЕС путем добавления положений, касающихся других остатков пестицидов в зерновых и пищевых продуктах животного происхождения, а именно ацефата, беномила, карбендазима, хлорпирифоса, хлорпирифос-метил, хлорталонил, циперметрин, дельтаметрин, фенвалерат, глифосат, имазалил, ипродион, манкоцеб, манеб, метамидофос, метирам, перметрин, процимидон, пропинеб, тиофанат-метил, винклозолин, зинеб;
Однако, учитывая, что имеющиеся данные недостаточны для некоторых комбинаций пестицидов, зерновых и пищевых продуктов животного происхождения, в зависимости от обстоятельств; поскольку для получения таких данных потребуется период времени, не превышающий четырех лет; поскольку, следовательно, максимальные уровни должны быть установлены на основе таких данных не позднее 1 января 1998 года; поскольку непредоставление удовлетворительных данных обычно приводит к установлению уровней на соответствующем пределе определения;
Принимая во внимание, что для более точной оценки поступления остатков пестицидов с пищей разумно установить одновременно, где это возможно, максимальные уровни остатков отдельных пестицидов во всех основных компонентах рациона; поскольку эти уровни представляют собой использование минимальных количеств пестицидов для достижения адекватного контроля, применяемых таким образом, чтобы количество остатков было минимально возможным и токсикологически приемлемым;
Принимая во внимание, что максимальные уровни остатков, установленные в действующей Директиве, должны быть пересмотрены в рамках повторной оценки активных веществ, предусмотренной в рабочей программе, установленной в Статье 8 (2) Директивы Совета 91/414/EEC от 15 июля. 1991 г. о размещении на рынке средств защиты растений (4),
ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
В Директиву 86/362/EEC настоящим вносятся следующие поправки:
1. Приложение I заменяется следующим:
/* Таблицы: см. OJ */
/* Таблицы: см. OJ */
Статья 2
В Директиву 86/363/EEC настоящим вносятся следующие поправки:
1. Приложение I заменяется следующим:
/* Таблицы: см. OJ */
Часть А будет изменена и представлена в следующем виде:
/* Таблицы: см. OJ */
ЧАСТЬ Б
Остатки пестицидов Максимальные уровни в мг/кг (ppm) мяса, включая жир, мясные полуфабрикаты, субпродукты и животные жиры, перечисленные в Приложении I под номерами ex 0201, 0202, 0203, 0204, 0205 00 00, 0206, 0207, ex 0208, 0209 00, 0210, 1601 00 и 1602 для молока и молочных продуктов, перечисленных в Приложении I под товарными позициями 0401, 0402, 0405 00 и 0406, свежих яиц в скорлупе, для птичьих яиц и яичных желтков, перечисленных в Приложении I под товарными позициями №№ 0401, 0402, 0405 00 и 0406. 0407 00 и 0408 1. АЦЕФАТ 0,02* 0,02* 0,02* 2. БЕНОМИЛ 3. КАРБЕНДАЗИМ 4. ТИОФОНАТ МЕТИЛ Сумма, выраженная в карбендазиме 0,1* 0,1* 0,1* 5. ХЛОРТАЛОНИЛ 0, 01* 0,01* 0,01* 6. ГЛИФОСАТ 0,5 из 0206 почки свиньи 2 из 0206 почки крупного рогатого скота, коз и овец 0,1* другие продукты 0,1* 0,1* 7. ИМАЗАЛИЛ 0,02* 0,02* 0,02* 8. МАНКОЦЕБ 9. МАНЕВ 10. МЕТИРАМ 11. ПРОПИНЕБ 12. ЗИНЕБ Сумма, выраженная как CS2 0,05* 0,05* 0,05* 13. МЕТАМИДОФОС 0,01* 0,01* 0,01* 14. ИПРОДИОН 15. ПРОЦИМИДОН 16. ВИНКЛОЗОЛИН (сумма соединений и всех метаболитов, содержащих 3,5-дихлоранилиновый фрагмент, выраженная как 3,5-дихлоранилин) 0,05* 0,05* 0,05* * Указывает меньшее предел аналитического определения».
Статья 3
Государства-члены должны ввести в силу не позднее 31 декабря 1993 г. законы, постановления или административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы.
Когда государства-члены ЕС принимают эти меры, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в случае их официальной публикации. Методы такой ссылки устанавливаются государствами-членами.
Статья 4
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Люксембурге 29 июня 1993 года.
Для Совета
Президент
С. ОТКРЫТЫЙ
(1) ОЖ № L 221, 7.8.1986, с. 37. Директива с последними поправками, внесенными Директивой 90/654/EEC (ОЖ № L 353, 17.12.1990, стр. 48). (2) ОЖ № L 221, 7.8.1986, с. 43.(3) OJ No L 259, 26.7.1991, с. 1.(4)() (b) (c) Если уровни не будут приняты к 1 января 1998 года, будут применяться следующие максимальные уровни, как указано далее (a): 0,1* (b) : 0,05* (c ) : 0,02*.(5)() (b) (c) Если уровни не будут приняты к 1 января 1998 года, будут применяться следующие максимальные уровни, как указано ниже (b) : 0,05*(6) В В случае пищевых продуктов с содержанием жира 10 % или менее по массе остаток относится к общей массе пищевого продукта без костей. В таких случаях максимальный уровень составляет одну десятую значения, связанного с содержанием жира, но должен быть не менее 0,01 мг/кг. (7) При определении остатков в сыром коровьем молоке и цельносливочном коровьем молоке необходимо За основу следует принять жирность 4 % по массе. Для сырого молока и цельного молока другого животного происхождения остатки выражаются в пересчете на жир. Для других пищевых продуктов, перечисленных в Приложении I под товарными позициями 0401, 0402, 0405 00 и 0406: - с содержанием жира менее 2 % по массе, максимальный уровень принимается равным половине установленного для сырого молока и цельного молока, - при массовой доле жира 2 % и более максимальный уровень выражается в мг/кг жира. В таких случаях максимальный уровень в 25 раз превышает уровень, установленный для сырого молока и цельного молока. (8) Для яиц и яичных продуктов с содержанием жира более 10 % максимальный уровень выражается в мг/кг жира. В этом случае максимальный уровень в 10 раз превышает максимальный уровень для свежих яиц.(9) Сноски (1), (2) и (3) не применяются в случаях, когда указан нижний предел аналитического определения.(10) )() Если уровни не будут приняты к 1 января 1998 года, будет применяться следующий максимальный уровень: 0,05*.
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959