Директива Комиссии 93/48/EEC от 23 июня 1993 года, устанавливающая график условий, которым должны соответствовать материалы для размножения плодовых растений и плодовые растения, предназначенные для производства фруктов, в соответствии с Директивой Совета 92/34/EEC.



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Commission Directive 93/48/EEC of 23 June 1993 setting out the schedule indicating the conditions to be met by fruit plant propagating material and fruit plants intended for fruit production, pursuant to Council Directive 92/34/EEC
ru Директива Комиссии 93/48/EEC от 23 июня 1993 года, устанавливающая график условий, которым должны соответствовать материалы для размножения плодовых растений и плодовые растения, предназначенные для производства фруктов, в соответствии с Директивой Совета 92/34/EEC.

7.10.1993

В

Официальный журнал Европейских сообществ

Л 250/1

ДИРЕКТИВА КОМИССИИ 93/48/ЕЕС

от 23 июня 1993 г.

установление графика с указанием условий, которым должен соответствовать материал для размножения плодовых растений и плодовые растения, предназначенные для производства фруктов, в соответствии с Директивой Совета 92/34/EEC

КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества,

Принимая во внимание Директиву Совета 92/34/EEC от 28 апреля 1992 г. о сбыте материалов для размножения плодовых растений и плодовых растений, предназначенных для производства фруктов (1), и, в частности, ее Статью 4,

Принимая во внимание, что при применении положений настоящей Директивы целесообразно принимать во внимание производственные циклы различных материалов;

Принимая во внимание, что в соответствии с пунктом (i) статьи 11 Директивы 92/34/EEC требования к документу поставщика, сопровождающему посадочный материал CAC и плодовые растения, должны быть изложены в графике, установленном в соответствии со статьей 4;

Принимая во внимание, что система сертификации такого материала (в отношении определенных видов) была разработана или находится в стадии разработки на международном уровне Европейской организацией по защите растений (EPPO);

Принимая во внимание, что условия, изложенные в настоящей Директиве, должны рассматриваться как минимальный стандарт, приемлемый на данном этапе, принимая во внимание текущие условия производства в Сообществе; поскольку они будут постепенно развиваться и совершенствоваться, чтобы в конечном итоге достичь высоких стандартов качества;

Поскольку меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Постоянного комитета по семенному материалу и растениям плодовых родов и видов,

ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

1.   Настоящая Директива устанавливает график, указанный в Статье 4 Директивы 92/34/ЕЕС, и устанавливает требования к маркировке и пломбированию, упомянутые в Статье 11 этой Директивы.

2.   Список применяется к растущим культурам и посадочному материалу (включая подвои) и полученным из них плодовым растениям всех родов и видов, указанных в Приложении II к Директиве 92/34/ЕЕС, а также к подвоям других родов и видов. упомянутые в пункте (iii) статьи 4(1), независимо от применяемой системы размножения, причем эти элементы далее именуются «материалом».

3.   Положения настоящей Директивы применяются постепенно с учетом производственных циклов материала, упомянутого в параграфе 2.

Статья 2

Материал должен, где это применимо, соответствовать соответствующим условиям здоровья растений, изложенным в Директиве Совета 77/93/EEC (2).

Статья 3

1.   Без ущерба для положений статьи 2, в случае материала САС материал должен, по крайней мере при визуальном осмотре, быть в значительной степени свободным от каких-либо вредных организмов и болезней, ухудшающих качество, или любых их признаков или симптомов, которые снижают полезность. материала для размножения или плодовых растений и, в частности, быть свободными от организмов и болезней, перечисленных в Приложении к настоящему Соглашению, в отношении соответствующего рода или вида.

2.   Любой материал, демонстрирующий видимые признаки или симптомы вредных организмов или болезней, упомянутых в параграфе 1, на стадии выращивания урожая, должен быть надлежащим образом обработан сразу же после его появления или, при необходимости, должен быть удален.

3.   В случае цитрусового материала также должны соблюдаться следующие требования:

(я)

он должен быть получен из исходного материала, который:

был проверен и обнаружено отсутствие симптомов соответствующих вирусов, вирусоподобных организмов или заболеваний, перечисленных в Приложении к настоящему Соглашению,

было протестировано индивидуально с использованием соответствующих методов обнаружения таких вирусов, вирусоподобных организмов или заболеваний и признано свободным от них;

(ii)

он должен быть проверен и признан практически свободным от таких вирусов, вирусоподобных организмов или болезней с начала последнего цикла вегетации; и

(iii)

в случае прививки он должен быть привит на подвои, отличные от восприимчивых к вироидам.

Статья 4

1.   Материал CAC должен иметь достаточную идентичность и чистоту относительно рассматриваемого рода или вида, а также, без ущерба для второго предложения статьи 9 (1) Директивы 92/34/EEC, иметь идентичность и чистоту в отношении сорта.

2.   В случае общеизвестных сортов, указанных в пункте (i) статьи 9 (2) Директивы 92/34/ЕЕС, поставщик должен использовать официальное наименование сорта.

3.   В случае сортов, которые уже являются предметом заявки на права селекционеров растений или официальной регистрации, указанной в пункте (i) Статьи 9 (2) Директивы 92/34/ЕЕС, ссылка селекционера или предложенное имя должно использоваться до тех пор, пока не будет получено разрешение.

4.   В случае сортов, внесенных в списки, которые ведут поставщики в соответствии с пунктом (ii) статьи 9 (2) Директивы 92/34/ЕЕС, требование, указанное в пункте 1 настоящего документа в отношении сорта, должно быть основано на подробные описания приведены в списках, хранящихся у поставщиков.

Статья 5

Материал CAC должен быть практически лишен каких-либо дефектов, которые могут ухудшить его качество в качестве семенного материала или плодовых растений.

Статья 6

В отношении предосновного, базового и сертифицированного материала требования, установленные статьями 3, 4 (1) и 5 ​​настоящего Федерального закона, применяются постольку, поскольку схемы сертификации, указанные в статье 7 настоящего Федерального закона, не налагают более жестких условий.

Статья 7

До создания схемы сертификации Сообщества предбазовые, базовые и сертифицированные материалы должны удовлетворять условиям для каждой соответствующей категории, изложенным в национальных схемах сертификации, при условии, что они соответствуют, насколько это возможно, существующим международным схемам сертификации.

Статья 8

1.   Документ поставщика в отношении материала CAC, упомянутого в статье 11 (i) Директивы 92/34/EEC, должен состоять из подходящего материала, который ранее не использовался, и должен быть напечатан по крайней мере на одном из официальных языков Сообщество. Он должен содержать следующие информационные заголовки:

(я)

индикация «качество ЕЕС»;

(ii)

указание кода государства-члена ЕЭК;

(iii)

указание ответственного должностного лица или его отличительного кода;

(iv)

регистрационный или аккредитационный номер;

(в)

название поставщика;

(ви)

индивидуальный серийный номер, номер недели или партии;

(vii)

дата выдачи документа поставщика;

(viii)

ботаническое название;

(ix)

наименование сорта: в случае подвоя наименование сорта или его обозначение;

(Икс)

количество;

(кси)

категория;

(xii)

в случае импорта из третьих стран в соответствии со статьей 16 (2) Директивы 92/34/EEC, название страны сбора урожая.

2.   Если к материалу прилагается паспорт растения в соответствии с Директивой Комиссии 92/105/EEC (3), паспорт растения может, если поставщик того пожелает, представлять собой документ поставщика, упомянутый в параграфе 1. Тем не менее, указание: Качество EEC» и указание ответственного официального органа в соответствии с Директивой 92/34/EEC, а также ссылка на наименование сорта или подвоя и категорию. В случае импорта из третьих стран в соответствии со статьей 16 (2) Директивы 92/34/EEC также должно быть указано название страны сбора урожая. Эта информация может находиться в том же документе, что и паспорт растения, но должна быть четко разделена.

Статья 9

1.   Требования к маркировке и пломбированию материала, квалифицированного как предбазовый, базовый или сертифицированный в соответствии с пунктом (ii) статьи 11 Директивы 92/34/ЕЕС, соответствуют требованиям, изложенным в национальных схемах сертификации, упомянутых в статье. 7 настоящего Закона.

2. Тем не менее, государства-члены должны обеспечить, чтобы, если такая официальная этикетка не включает всю информацию, изложенную в статье 8 (1) настоящего документа, за исключением заголовков (iv), (v) и (vii), эта информация должна быть добавлен. Кроме того, также должно быть указано, является ли материал «безвирусным» или «проверенным на вирусы».

Статья 10

1.   Государства-члены должны ввести в действие законы, постановления или административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, не позднее 31 декабря 1993 г. Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию.

Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой во время их официальной публикации. Процедура такой ссылки должна быть принята государствами-членами.

2.   Государства-члены должны сообщить Комиссии текст основных положений внутреннего законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.

Статья 11

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 23 июня 1993 года.

Для Комиссии

Рене ШТАЙХЕН

Член Комиссии

(1)  ОЖ № L 157, 10.6.1992, с. 10.

(2)  ОЖ № L 26, 31. 1. 1977, с. двадцать.

(3)  ОЖ № L 4, 8. 1. 1993, с. 22.

ПРИЛОЖЕНИЕ

ПЕРЕЧЕНЬ КОНКРЕТНЫХ ВРЕДНЫХ ОРГАНИЗМОВ И ЗАБОЛЕВАНИЙ, ЗНАЧИМЫХ, ВЛИЯЮЩИХ НА КАЧЕСТВО

Род или вид

Конкретные вредные организмы и болезни

Citrus aurantifolia (Christm) Swing.

Цитрусовый Литнон Л. Бурм. Ф

Цитрусовый рай Макф

Цитрусовые сетчатые Бланко

Citrus sinensis (L.) Осбек

Насекомые, клещи и нематоды на всех стадиях развития.

Aleurothrixus floccosus (Mashell)

Meloidogyne spp.

Parabemisia myricae (Доступ)

Tylenchulus семипенетранс

Грибы

Виды фитофторы.

Вирусы и вирусоподобные организмы, в частности

Лист цитрусовых морщинистый

Заболевания, вызывающие псороподобные симптомы молодых листьев, такие как: псориоз, кольцевая пятнистость, кристакортис, импиетратура, вогнутая десна.

Заразная пестролистность

Вироиды, такие как экзокортис, кахексиаксилопороз.

Корилус авеллана

Насекомые, клещи и нематоды на всех стадиях развития.

Интермиттирующая проказа

Эриофис авеллана

Псевдаулакаспис пятиугольный

Разрушительное четвероногое животное

Бактерии

Агробактерия тумефациенс

Xanthomonas Campestris pv. Корилина

Грибы

Армиллярия Меллеа

Хондростереум пурпурный

Нектрия галлигена

Филлактиния гуттата

Виды Verticillium.

Вирусы и вирусоподобные организмы, в частности

вирус мозаики яблока

Орешник макулатурный линейный MLO

Сидония Миллер

Пайрус обыкновенный L.

Насекомые, клещи и нематоды на всех стадиях развития.

Анарсия линейная

Эриосома шерстистая

Щитовки, в частности:

Epidiaspis leperii, Pseudaulacaspis pentagona, Quadraspidiotus perniciosus.

Бактерии

Агробактерия тумефациенс

Pseudomonas syringae pv. сиринги

Грибы

Армиллярия Меллеа

Хондростерий фиолетовый

Нектрия галлигена

Виды фитофторы.

Розеллиния некатрикс

Виды Verticillium.

Вирусы и вирусоподобные организмы

Все

Фрагария х Ананасса герцогство

Насекомые, клещи и нематоды на всех стадиях развития.

Aphelenchoides spp.

Дитиленхус дипсаци

Тарсонемиды

Грибы

Фитофтора каккторум

Виды Verticillium.

Вирусы и вирусоподобные организмы, в частности

Клубнично-зеленый лепесток MLO

Юглан регия Л.

Насекомые, клещи и нематоды на всех стадиях развития.

Щитовки, в частности:

Epidiaspis leperii, Pseudaulacaspis pentagona, Quadraspidiotus perniciosus.

Бактерии

Агробактерия тумефациенс

Xanthotnonas Plainstris pv. из орехового дерева

Грибы

Армиллярия Меллеа

Нектрия галлигена

Хондростерий фиолетовый

Виды фитофторы.

Вирусы и вирусоподобные организмы, в частности

Вирус скручивания листьев вишни

Малус Миллер

Насекомые, клещи и нематоды на всех стадиях развития.

Анарсия линейная

Эриосома шерстистая

Щитовки, в частности

Epidiaspis leperii, Pseudaulacaspis pentagona, Quadraspidiotus perniciosus.

Бактерии

Агробактерия тумефациенс

Pseudomonas syringae pv. сиринги

Грибы

Армиллярия Меллеа

Хондростерий фиолетовый

Нектрия галлигена

Фитофтора каккторум

Розеллиния некатрикс

Вентурия виды.

Виды Verticillium.

Вирусы и вирусоподобные организмы

Все

Европейская волна

Насекомые, клещи и нематоды на всех стадиях развития.

Эзоферский жир

Meloidogyne spp.

Масло сайсетии

Бактерии

Pseudomonas syringae, она же савастанс

Грибы

Вертициллиум георгин

Вирусы и вирусоподобные организмы

Все

Фисташка вера

Грибы

Виды Verticillium.

Вирусы и вирусоподобные организмы

Все

Чернослив домашний L.

Чернослив салицина

Насекомые, клещи и нематоды на всех стадиях развития.

Акулопс фокеуи

Капноды тьмы

Как Эриофии

Meloidogyne spp.

Щитовки, в частности:

Epidiaspis leperii, Pseudaulacaspis pentagona, Quadraspidiotus perniciosus.

Бактерии

Агробактерия тумефациенс

Pseudomonas syringae pv. смерть чернослива

Pseudomonas syringae pv. сиринги

Грибы

Армиллярия Меллеа

Хондростерий фиолетовый

Нектрия галлигена

Розеллиния некатрикс

Виды Verticillium.

Вирусы и вирусоподобные организмы, в частности

Вирус чернослива

Вирус некротической кольцевой пятнистости сливы

Чернослив армянский (L.)

Prunus amygdalus Batsch

Prunus persica (L.) Бач

Насекомые, клещи и нематоды на всех стадиях развития.

Анарсия линейная

Капноды тьмы

Meloidogyne spp.

Щитовки, в частности:

Epidiaspis leperii, Pseudaulacaspis pentagona, Quadraspidiotus perniciosus.

Бактерии

Агробактерия тумефациенс

Pseudomonas syringae pv. смерть чернослива

Pseudomonas syringae pv. сиринги

Грибы

Армиллярия Меллеа

Хондростерий фиолетовый

Нектрия галлигена

Розеллиния некатрикс

Тафрина деформирующая

Виды Verticillium.

Вирусы и вирусоподобные организмы, в частности

Вирус чернослива

Вирус некротической кольцевой пятнистости сливы

Prunus avium L.

Чернослив вишня

Насекомые, клещи и нематоды на всех стадиях развития.

Капноды тьмы

Meloidogyne spp.

Щитовки, в частности:

Epidiaspis leperii, Pseudaulacaspis pentagona, Quadraspidiotus perniciosus.

Бактерии

Агробактерия тумефациенс

Pseudomonas syringae pv. смерть чернослива

Pseudomonas syringae pv. сиринги

Грибы

Армиллярия Меллеа

Хондростерий фиолетовый

Нектрия галлигена

Розеллиния некатрикс

Виды Verticillium.

Вирусы и вирусоподобные организмы, в частности

Вирус чернослива

Вирус некротической кольцевой пятнистости сливы

берега

Насекомые, клещи и нематоды на всех стадиях развития.

Aphelenchoides spp.

Цецидофиопсис рибис

Бактерии

Агробактерия тумефациенс

Грибы

Армиллярия Меллеа

Нектрия киноварная

Розеллиния некатрикс

Виды Verticillium.

Вирусы и вирусоподобные организмы, в частности

Реверсия черной смородины

Возбудитель инфекционной пестролистности черной смородины

Рубус

Насекомые, клещи и нематоды на всех стадиях развития.

Ацерия эссиги

Бактерии

Агробактерии ризогены

Агробактерия тумефациенс

Родококк фасциальный

Грибы

Армиллярия Меллеа

Дидимелия аппланата

Пероноспора руби

Phytophthora fragariae var. куст

Виды Verticillium.

Вирусы и вирусоподобные организмы, в частности

Вирус кустистой карликовости малины

Вирус скручивания листьев малины

Вершина