Директива Совета 92/23/EEC от 31 марта 1992 г., касающаяся шин для автомобилей и их прицепов, а также их установки.



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Council Directive 92/23/EEC of 31 March 1992 relating to tyres for motor vehicles and their trailers and to their fitting
ru Директива Совета 92/23/EEC от 31 марта 1992 г., касающаяся шин для автомобилей и их прицепов, а также их установки.

ДИРЕКТИВА СОВЕТА 92/23/EEC от 31 марта 1992 г., касающаяся шин для автомобилей и их прицепов, а также их установки.

СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества и, в частности, его статью 100а,

Принимая во внимание предложение Комиссии (1),

В сотрудничестве с Европейским парламентом (2),

Принимая во внимание мнение Экономического и социального комитета (3),

Принимая во внимание, что должны быть приняты меры для постепенного создания внутреннего рынка в течение периода, истекающего 31 декабря 1992 года; поскольку внутренний рынок представляет собой образование без внутренних границ, в пределах которого должно быть гарантировано свободное движение товаров, людей, услуг и капитала;

Принимая во внимание, что метод полной гармонизации будет иметь важное значение для полного достижения единого рынка;

Поскольку этот метод необходимо будет использовать во время пересмотра всей процедуры утверждения типа ЕЭС, принимая во внимание дух резолюции Совета от 7 мая 1985 года, касающейся нового подхода к вопросу технической гармонизации и стандартизации;

Принимая во внимание, что технические требования, которым должны соответствовать автомобили и их прицепы в соответствии с национальным законодательством, относятся, среди прочего, к пневматическим шинам;

Принимая во внимание, что эти требования различаются от одного государства-члена к другому; поскольку поэтому необходимо, чтобы все государства-члены ЕС приняли одни и те же требования либо в дополнение, либо вместо существующих правил, чтобы разрешить, в частности, процедуру утверждения типа ЕЭС, которая была предметом Директивы Совета 70/156/ЕЕС. от 6 февраля 1970 г. о сближении законов государств-членов, касающихся утверждения типа автомобилей и их прицепов (4), с последними поправками, внесенными Директивой 87/403/EEC (5), которая будет введена в отношении каждый тип транспортного средства;

Принимая во внимание, что правила о шинах должны устанавливать общие требования, касающиеся не только их характеристик, но и требований к оборудованию транспортных средств и их прицепов в отношении их шин;

Принимая во внимание, что, следовательно, должна быть установлена ​​общая процедура присвоения знака ЕЕС любому типу шин, соответствующему общим характеристикам и требованиям испытаний; поскольку на уровне Сообщества для обеспечения свободного движения шин соответствие шин общим требованиям обеспечивается путем нанесения на каждую шину знака ЕЭС, который был предоставлен производителю в соответствии с вышеупомянутой процедурой; поскольку любые государства-члены ЕС могут в любой момент проводить контроль с целью проверки соответствия шин общим требованиям; поскольку в случае заявления о несоответствии государствам-членам необходимо принять необходимые меры для обеспечения соответствия шин требованиям; поскольку эти меры могут привести к отзыву вышеупомянутого знака ЕЭС;

Принимая во внимание технические требования, принятые Европейской экономической комиссией ООН в ее Регламенте № 30 («Единые положения, касающиеся официального утверждения пневматических шин для автомобилей и их прицепов») с поправками (6), и в своих Правилах № 54 («Единообразные положения, касающиеся официального утверждения пневматических шин для коммерческих транспортных средств и их прицепов») (7) и в своих Правилах № 64 («Единые положения, касающиеся официального утверждения транспортных средств, оборудованных запасными частями временного использования»). колеса/шины) (8), которые прилагаются к Соглашению от 20 марта 1958 года о принятии единых условий официального утверждения и взаимного признания официального утверждения оборудования и частей автотранспортных средств;

Поскольку сближение национальных законов, касающихся автотранспортных средств, влечет за собой взаимное признание Государствами-Членами проверок, проводимых каждым из них на основе общих требований,

ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

Для целей настоящей Директивы:

- «шина» означает любую новую пневматическую шину, предназначенную для оборудования транспортных средств, к которым применяется Директива Совета 70/156/EEC;

- «транспортное средство» означает любое транспортное средство, к которому применяется Директива Совета 70/156/EEC;

- «производитель» означает владельца торгового наименования или знака транспортных средств или шин.

Статья 2

1. Государства-члены должны предоставить одобрение типа компонента ЕЭС в соответствии с условиями Приложения I для любого типа шин, который удовлетворяет требованиям Приложения II, и должны предоставить номер одобрения типа компонента ЕЭС, как указано в Приложении I.

2. Государства-члены должны предоставить одобрение типа ЕЭС для транспортного средства в отношении его шин в соответствии с условиями Приложения III для любого транспортного средства, все шины которого (включая запасное колесо, если таковое имеется) удовлетворяют требованиям Приложения II, а также требованиям в отношении транспортных средств Приложения IV и должен предоставить номер утверждения типа транспортного средства ЕЭС, как указано в Приложении III.

Статья 3

Орган по официальному утверждению государства-члена должен в течение одного месяца с момента выдачи или отказа в одобрении типа компонента ЕЕС (шины) или транспортного средства направить копию соответствующего сертификата, образцы которого приведены в Приложениях к Приложению I и Приложению III. , в другие государства-члены и, если потребуется, отправьте отчет об испытаниях любого одобренного типа шин.

Статья 4

N° Государство-член ЕС может запретить или ограничить размещение на рынке шин, имеющих знак одобрения типа компонента ЕЭС.

Статья 5

N° Государство-член может отказать в выдаче одобрения типа EEC или национального одобрения типа транспортному средству по причинам, касающимся его шин, если они имеют знак одобрения типа компонента EEC и установлены в соответствии с требованиями, изложенными в Приложении IV.

Статья 6

N° Государство-член может отказать или запретить продажу, регистрацию, ввод в эксплуатацию или использование транспортного средства на основаниях, касающихся его шин, если они имеют знак одобрения типа компонента ЕЭС и установлены в соответствии с требованиями, изложенными в Приложении IV. .

Статья 7

1. Если на основании обоснованного обоснования государство-член ЕС считает, что тип шины или тип транспортного средства опасен, хотя и соответствует требованиям настоящей Директивы, оно может на своей территории временно запретить продажу этого продукта или поставить его на особые условия. Он должен немедленно проинформировать об этом другие государства-члены и Комиссию, указав основания своего решения.

2. Комиссия должна в течение шести недель проконсультироваться с заинтересованными государствами-членами, после чего она должна незамедлительно высказать свое мнение и предпринять соответствующие шаги.

3. Если Комиссия считает, что технические адаптации Директив необходимы, такие адаптации должны быть приняты либо Комиссией, либо Советом в соответствии с процедурой, установленной в Статье 10. В этом случае государство-член, которое принятые защитные меры могут сохранять их до вступления в силу изменений.

Статья 8

1. Государство-член, которое предоставило одобрение типа компонента ЕЭС (шины) или транспортного средства, должно принять меры, необходимые для проверки того, что серийные модели соответствуют утвержденному типу, насколько это необходимо, и, если необходимо, в сотрудничестве с органы утверждения в других государствах-членах. С этой целью данное государство-член ЕС может в любое время проверить соответствие шин или транспортных средств требованиям настоящей Директивы. Такая проверка ограничивается выборочными проверками.

2. Если это государство-член обнаружит, что ряд шин или транспортных средств с одинаковой маркировкой утверждения не соответствуют утвержденному типу, оно должно принять необходимые меры для обеспечения соответствия серийных моделей этому типу. В случае систематического несоблюдения требований эти меры могут распространяться на отзыв одобрения типа ЕЭС. Указанные органы должны принять такие же меры, если они будут проинформированы органами утверждения другого государства-члена ЕС о таком несоответствии.

3. Органы по официальному утверждению государств-членов должны в течение одного месяца уведомить друг друга, используя соответствующую форму, приведенную в Приложениях к Приложениям I и Приложению III, о любом отзыве утверждения типа ЕЭС и о причинах такой меры.

Статья 9

Любое решение, принятое в соответствии с положениями, принятыми во исполнение настоящей Директивы, об отказе или аннулировании одобрения типа компонента ЕЕС для шины или одобрения типа ЕЕС транспортного средства в отношении установки его шин, подразумевающее запрет на сбыт или использование, должно подробно изложить причины, на которых оно основано. О каждом таком решении должно быть сообщено заинтересованной стороне, которая в то же время должна быть проинформирована о средствах правовой защиты, доступных ей в соответствии с действующим законодательством государств-членов, и о сроках, предусмотренных для использования таких средств правовой защиты.

Статья 10

Любые поправки, необходимые для адаптации требований Приложений к техническому прогрессу, должны быть приняты в соответствии с процедурой, установленной в статье 13 Директивы 70/156/ЕЕС.

Статья 11

1. Государства-члены должны принять и опубликовать положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, до 1 июля 1992 г. и немедленно проинформировать об этом Комиссию.

Когда государства-члены принимают эти меры, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в ​​случае их официальной публикации. Методы такой ссылки устанавливаются государствами-членами.

Они будут применять эти меры с 1 января 1993 года.

2. Государства-члены должны сообщить Комиссии тексты основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.

Статья 12

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 31 марта 1992 года.

Для Совета

Президент

Витор МАРТИНС

(1) Официальный журнал № C 95, 12.4.1990, с. 101.

(2) Официальный журнал № C 284, 12.11.1990, с. 81 и Решение от 12 февраля 1992 г. (еще не опубликовано в Официальном журнале).

(3) Официальный журнал № C 225, 10.9.1990, с. 9.

(4) OJ N° L 42, 23. 2. 1970, с. 1.

(5) OJ N° L 220, 8.8.1987, с. 44.

(6) Документ Европейской экономической комиссии E/ECE/324 (E3/ECE/TRANS/505) REV 1 - ADD 29, 1. 4. 1975 года и поправки к нему 01, 02 и дополнения.

(7) Документ Европейской экономической комиссии E/ECE/324 (E/ECE/TRANS/505) REV 1 - ADD 53 и дополнения.

(8) Документ Европейской экономической комиссии E/ECE/324 (E/ECE/TRANS/505) REV 1 – ADD 63 и дополнения.