ДИРЕКТИВА КОМИССИИ 92/2/EEC от 13 января 1992 г., устанавливающая процедуру отбора проб и метод анализа Сообщества для официального контроля температуры быстрозамороженных пищевых продуктов, предназначенных для потребления человеком.
КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества,
Принимая во внимание Директиву Совета 89/108/EEC от 21 декабря 1988 г. о сближении законодательства государств-членов, касающегося быстрозамороженных пищевых продуктов, предназначенных для потребления человеком (1), и в частности ее Статью 11,
Принимая во внимание, что температура быстрозамороженных продуктов должна контролироваться;
Принимая во внимание, что государства-члены могут использовать другие научно обоснованные методы при условии, что это не препятствует свободному перемещению быстрозамороженных пищевых продуктов и что правила конкуренции не изменяются;
Принимая во внимание, что после проверки записей о температуре воздуха в соответствии с процедурами, установленными в Директиве Комиссии 92/1/EEC от 13 января 1992 года о контроле температуры в транспортных средствах, складировании и хранении быстрозамороженных пищевых продуктов, предназначенных для потребления человеком (2) и принимая во внимание температуры, требуемые статьей 5 Директивы 89/108/ЕЕС, и если это оставляет разумные сомнения, государства-члены могут приступить к разрушающему испытанию;
Принимая во внимание, что проверка соответствует Директиве Совета 89/397/EEC от 14 июня 1989 г. относительно официального контроля пищевых продуктов (3) и, главным образом, ее Статьям 4 и 14;
Поскольку положения, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Постоянного комитета по пищевым продуктам,
ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
1. Государства-члены должны гарантировать, что процедура отбора проб и метод анализа, необходимые для официальной проверки температуры быстрозамороженных пищевых продуктов, выполняются в соответствии с положениями, описанными в Приложениях I и II к настоящей Директиве.
2. Однако метод анализа, описанный в Приложении II к настоящей Директиве, может использоваться только в том случае, если проверка оставляет обоснованные сомнения относительно порога температур, предусмотренного в Директиве 89/108/ЕЕС об аппроксимации законов Государства-члены, касающиеся быстрозамороженных пищевых продуктов, предназначенных для потребления человеком.
Статья 2
Введение требований, предусмотренных статьей 1 (1) и приложениями I и II, не препятствует государствам-членам использовать другие научно обоснованные методы при условии, что это не препятствует свободному перемещению быстрозамороженных пищевых продуктов, признанных соответствующими правилам в силу метода, описанного в Приложении II к настоящей Директиве.
Однако в случае расхождений в результатах приоритет имеют результаты, полученные с использованием методов Сообщества.
Статья 3
1. Государства-члены должны ввести в действие законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, не позднее 31 июля 1993 г.
Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию.
2. Когда государства-члены принимают эти меры, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в случае их официальной публикации. Методы такой ссылки устанавливаются государствами-членами.
Статья 4
Данная Директива адресована государствам-членам. Совершено в Брюсселе 13 января 1992 года. За Комиссию.
Мартин БАНГЕМАНН
Вице-президент
(1) ОЖ № L 40, 11.2.1989, с. 34. (2) См. стр. 28 настоящего Официального журнала. (3) ОЖ № L 186, 30.6.1989, с. 23.
ПРИЛОЖЕНИЕ I
ПОРЯДОК ОТБОРА ПРОБ БЫСТРО ЗАМОРОЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКОМ
1. Отбор упаковок для проверки
Тип и количество выбранных упаковок должны быть такими, чтобы их температура соответствовала наиболее теплым точкам досматриваемой партии груза.
1.1. Хранение в холодильнике
Пробы следует отбирать из нескольких критических точек холодильной камеры, например: возле дверей (верхний и нижний уровни), вблизи центра холодильной камеры (верхний и нижний уровни) и рядом с возвратным воздушным потоком холодильного агрегата. . Следует учитывать продолжительность хранения любых продуктов (для стабилизации температуры).
1.2. Транспорт
(a) Если необходимо отобрать пробы во время перевозки:
Выберите верхнюю и нижнюю части партии, прилегающие к краю открывания каждой двери или пары дверей.
(b) Отбор проб во время разгрузки:
Выберите четыре образца из следующих критических точек:
- верхняя и нижняя часть груза, прилегающая к кромке открывания дверей,
- верхние задние углы груза (как можно дальше от холодильной установки),
- центр партии,
- центр лицевой поверхности груза (как можно ближе к холодильной установке),
- верхний и нижний углы лицевой поверхности груза (как можно ближе к возвратному воздуху в холодильную установку).
1.3. Витрины для розничной торговли
Для тестирования необходимо отобрать образец из каждого из трех мест, репрезентативных для самых теплых точек используемой витрины розничной торговли.
ПРИЛОЖЕНИЕ II
МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ БЫСТРО ЗАМОРОЖЕННЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКОМ
1 Область применения
В соответствии со статьей 1 (2) (1) Директивы 89/108/EEC температура всего продукта после термостабилизации должна постоянно поддерживаться на уровне - 18°C или ниже с возможными кратковременными колебаниями в сторону повышения, как указано в Статья 5 Директивы.
2. Принцип
Измерение температуры быстрозамороженных пищевых продуктов заключается в точной регистрации температуры пробы, отобранной в соответствии с приложением 1, с помощью соответствующего оборудования.
3. Определение температуры
«Температура» означает температуру, измеренную в указанном месте чувствительной к температуре частью измерительного прибора или устройства.
4. Аппарат
4.1. Термометрический измерительный прибор.
4.2. Инструменты проникновения продукта.
Должен использоваться заостренный металлический инструмент, такой как пробойник для льда, ручная дрель или шнек, который легко чистить.
5. Общие технические условия на приборы для измерения температуры.
Средства измерений должны соответствовать следующим характеристикам:
(a) время реакции должно достигать 90 % разницы между начальным и конечным показаниями в течение трех минут;
(б) прибор должен иметь точность ±0,5°С в диапазоне измерений от - 20°С до +30°С;
(в) точность измерения не должна изменяться более чем на 0,3°С во время эксплуатации в диапазоне температур окружающей среды от - 20°С до + 30°С;
(d) разрешение дисплея приборов должно составлять 0,1°С;
(e) точность прибора следует проверять через регулярные промежутки времени;
(f) прибор должен иметь действующий сертификат калибровки;
(g) датчик температуры должен легко поддаваться очистке;
(h) чувствительная к температуре часть измерительного устройства должна быть спроектирована так, чтобы обеспечивать хороший тепловой контакт с продуктом;
(i) электрооборудование должно быть защищено от нежелательных воздействий, вызванных конденсацией влаги.
6. Процедура измерения
6.1. Предварительное охлаждение инструментов
Зонд для измерения температуры и прибор для измерения проникновения продукта должны быть предварительно охлаждены перед измерением температуры продукта.
Используемый метод предварительного охлаждения должен обеспечивать достижение равновесия обоих приборов как можно ближе к температуре продукта.
6.2. Подготовка проб для измерения температуры
Зонды для измерения температуры обычно не предназначены для проникновения в быстрозамороженный продукт. Поэтому необходимо проделать в продукте отверстие, в которое можно вставить зонд, используя предварительно охлажденный инструмент для проникновения в продукт. Диаметр держателя должен соответствовать диаметру зонда, а его глубина будет зависеть от типа продукта (как описано в 6.3).
6.3. Измерение температуры продукта
Подготовку пробы и измерение ее температуры следует проводить, пока проба остается в выбранной охлажденной среде. Измерение заключается в следующем:
(a) Если позволяют размеры продукта, вставьте предварительно охлажденный зонд на глубину 2,5 мм от поверхности продукта;
(b) Если (а) невозможно, зонд следует вводить на минимальную глубину от поверхности, в 3–4 раза превышающую диаметр зонда.
(в) Некоторые продукты из-за их размера или состава (например, зеленый горошек) нельзя просверлить для определения их внутренней температуры. В этих случаях внутреннюю температуру упаковки пищевых продуктов следует определять путем помещения подходящего предварительно охлажденного зонда с острым стержнем в центр упаковки для измерения температуры в контакте с пищевыми продуктами.
(d) Считайте показанную температуру, когда она достигнет устойчивого значения.
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959