ДИРЕКТИВА СОВЕТА от 23 декабря 1991 г. о стандартизации и рационализации отчетов о выполнении некоторых директив, касающихся окружающей среды (91/692/EEC)
СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества и, в частности, его статью 130,
Принимая во внимание предложение Комиссии (1),
Принимая во внимание мнение Европейского парламента (2),
Принимая во внимание мнение Экономического и социального комитета (3),
Принимая во внимание, что некоторые Директивы Сообщества, касающиеся окружающей среды, требуют от государств-членов подготовить отчет о мерах, принятых для их реализации; поскольку Комиссия готовит консолидированный отчет; тогда как другие Директивы Сообщества, касающиеся окружающей среды, не требуют таких отчетов;
Принимая во внимание, что существующие положения о создании отчетов предусматривают разные интервалы между отчетами и устанавливают разные требования к их содержанию;
Принимая во внимание, что такое обязательство должно быть введено, чтобы дать возможность государствам-членам ЕС и Комиссии оценить прогресс, достигнутый в реализации этих Директив на всей территории Сообщества, и в то же время предоставить широкой общественности источник информации по этому вопросу;
Принимая во внимание, что существующие положения должны быть гармонизированы, чтобы сделать их более последовательными и полными на отраслевой основе;
Принимая во внимание, что интервал, с которым государства-члены представляют эти отчеты в Комиссию, должен быть установлен в три года с интервалом в один год между секторами; поскольку отчеты должны быть составлены на основе вопросника, подготовленного Комиссией при содействии комитета и отправленного государствам-членам за шесть месяцев до начала периода, указанного в отчете; поскольку Комиссия должна опубликовать консолидированный отчет по соответствующему сектору в течение девяти месяцев после представления государствами-членами своих соответствующих отчетов;
Принимая во внимание, что, в частности, отчет о выполнении Директивы Совета 76/160/EEC от 8 декабря 1975 г. о качестве воды для купания (4) с последними поправками, внесенными Актом о присоединении 1985 г., должен публиковаться ежегодно и своевременно, чтобы информировать общественность о качестве воды для купания за последний период.
Принимая во внимание, что меры, которые должны быть приняты государствами-членами ЕС, не влекут за собой принятие законодательства или правил, поскольку составление отчетов о выполнении Директив Сообщества в настоящее время не требует принятия таких положений государствами-членами ЕС,
ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
Целью настоящей Директивы является рационализация и улучшение на отраслевой основе положений о передаче информации и публикации отчетов, касающихся некоторых Директив Сообщества по защите окружающей среды, без ущерба для положений первого абзаца статьи 155 Договор.
Статья 2
1. Положения, перечисленные в Приложении I, заменяются следующими:
«Каждые три года государства-члены должны направлять в Комиссию информацию о выполнении настоящей Директивы в форме отраслевого отчета, который также должен охватывать другие соответствующие Директивы Сообщества. Этот отчет должен быть составлен на основе анкеты или плана, составленного Комиссией в соответствии с процедурой, установленной статьей 6 Директивы 91/692/EEC (*). Анкета или план должны быть отправлены государствам-членам за шесть месяцев до начала периода, охватываемого отчетом. Отчет направляется Комиссии в течение девяти месяцев после окончания охватываемого им трехлетнего периода.
Первый отчет должен охватывать период с 1993 по 1995 год включительно.
Комиссия должна опубликовать отчет Сообщества о реализации Директивы в течение девяти месяцев с момента получения отчетов от государств-членов.
(*) OJ N° L 377, 31.12.1991, с. 48.` 2. Текст, изложенный в параграфе 1, должен быть включен в Директивы, перечисленные в Приложении II, как там указано.
Статья 3
Статья 13 Директивы 76/160/EEC должна быть заменена следующей:
«Статья 13 Ежегодно и впервые до 31 декабря 1993 г. государства-члены должны направлять в Комиссию отчет о выполнении настоящей Директивы в текущем году. Отчет составляется на основе анкеты или плана, составленного Комиссией в соответствии с процедурой, установленной статьей 6 Директивы 91/692/ЕЕС (*). Анкета или план должны быть отправлены государствам-членам за шесть месяцев до начала периода, охватываемого отчетом. Отчет должен быть представлен Комиссии до конца соответствующего года.
Комиссия должна опубликовать отчет Сообщества о реализации Директивы в течение четырех месяцев с момента получения отчетов от государств-членов.
(*) OJ N° L 377, 31.12.1991, с. 48.`
Статья 4
1. Положения, перечисленные в Приложении III, заменяются следующими:
«Каждые три года государства-члены должны направлять в Комиссию информацию о выполнении настоящей Директивы в форме отраслевого отчета, который также должен охватывать другие соответствующие Директивы Сообщества. Этот отчет должен быть составлен на основе анкеты или плана, составленного Комиссией в соответствии с процедурой, установленной статьей 6 Директивы 91/692/EEC (*). Анкета или план должны быть отправлены государствам-членам за шесть месяцев до начала периода, охватываемого отчетом. Отчет направляется Комиссии в течение девяти месяцев после окончания охватываемого им трехлетнего периода.
Первый отчет должен охватывать период с 1994 по 1996 год включительно.
Комиссия должна опубликовать отчет Сообщества о реализации Директивы в течение девяти месяцев с момента получения отчетов от государств-членов.
(*) OJ N° L 377, 31.12.1991, с. 48.` 2. Текст, изложенный в параграфе 1, должен быть включен в Директиву, указанную в Приложении IV, как там указано.
3. Следующий текст должен быть включен в Директивы, перечисленные в Приложении V, как там указано:
«Комиссия должна каждый год сообщать государствам-членам информацию, которую она получила в соответствии с настоящей статьей».
Статья 5
Положения, перечисленные в Приложении VI, заменяются следующими:
«Каждые три года государства-члены должны направлять в Комиссию информацию о выполнении настоящей Директивы в форме отраслевого отчета, который также должен охватывать другие соответствующие Директивы Сообщества. Отчет составляется на основе анкеты или плана, составленного Комиссией в соответствии с процедурой, установленной в статье 6 Директивы 91/692/ЕЕС (*). Анкета или план должны быть отправлены государствам-членам за шесть месяцев до начала периода, охватываемого отчетом. Отчет должен быть представлен Комиссии в течение девяти месяцев после окончания охватываемого им трехлетнего периода.
Первый доклад должен охватывать период с 1995 по 1997 год включительно.
Комиссия должна опубликовать отчет Сообщества о реализации Директивы в течение девяти месяцев с момента получения отчетов от государств-членов.
(*) OJ N° L 377, 31.12.1991, с. 48.`
Статья 6
Комиссии будет оказывать помощь комитет, состоящий из представителей государств-членов и возглавляемый представителями Комиссии.
Представитель Комиссии представляет комитету проект мер, которые необходимо принять. Комитет должен высказать свое мнение по проекту в течение срока, который председатель может установить в зависимости от срочности вопроса. Заключение выносится большинством голосов, предусмотренным статьей 148 (2) Договора, в случае решений, которые Совет обязан принять по предложению Комиссии. Голоса представителей государств-членов в комитете взвешиваются в порядке, установленном в этой статье. Председатель не голосует.
Комиссия принимает меры, которые применяются немедленно. Однако, если эти меры не соответствуют мнению комитета, Комиссия немедленно сообщает о них Совету. В этом случае:
- Комиссия может отложить применение мер, которые она приняла, на срок не более одного месяца с даты такого сообщения,
- Совет, действуя квалифицированным большинством, может принять другое решение в течение срока, указанного в первом абзаце.
Статья 7
1. Государства-члены ЕС должны принять такие меры, которые необходимы для соблюдения положений:
- Статьи 2 и 3 не позднее 1 января 1993 г.,
- статье 4 не позднее 1 января 1994 г.,
- Статью 5 не позднее 1 января 1995 года.
Они должны немедленно уведомить Комиссию о принятых мерах.
2. Существующие положения различных Директив, в которые были внесены поправки новыми положениями, остаются в силе до дат, упомянутых в первом подпараграфе 1.
3. Когда государства-члены принимают меры, указанные в параграфе 1, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в случае их официальной публикации. Методы такой ссылки устанавливаются государствами-членами.
Статья 8
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Брюсселе 23 декабря 1991 года.
За Совет Президент. ВАН РОЙ
(1) OJ N° C 214, 29.8.1990, стр. 1990. 6.
(2)ОЖ № C 19, 28. 1. 1991, с. 587.
(3)ОЖ № C 60, 8.3.1991, с. 15.
(4) OJ N° L 31, 5. 2. 1976, с. 1.
ПРИЛОЖЕНИЕ I
Директивы, измененные в соответствии со статьей 2 (1) настоящей Директивы.
(a) Статья 13 (1) Директивы Совета 76/464/EEC от 4 мая 1976 г. о загрязнении, вызванном некоторыми опасными веществами, сбрасываемыми в водную среду Сообщества (1).
(b) Статья 14 Директивы Совета 78/176/EEC от 20 февраля 1978 г. об отходах производства оксида титана (2), с поправками, внесенными Директивой 83/29/EEC (3).
(c) Статья 16 Директивы Совета 78/659/EEC от 18 июля 1978 г. о качестве пресных вод, нуждающихся в защите или улучшении для поддержания жизни рыб (4), с последними поправками, внесенными Актом о присоединении 1985 г.
(d) Статья 8 Директивы Совета 79/869/EEC от 9 октября 1979 г. относительно методов измерения и частоты отбора проб и анализа поверхностных вод, предназначенных для забора питьевой воды в государствах-членах (5), с последними поправками, внесенными Директива 81/855/ЕЕС (6).
(e) Статья 14 Директивы Совета 79/923/EEC от 30 октября 1979 г. о требуемом качестве воды для моллюсков (7).
(f) Статья 16 (1) Директивы Совета 80/68/EEC от 17 декабря 1979 г. о защите подземных вод от загрязнения, вызванного некоторыми опасными веществами (8).
(g) Статья 5 (1) и (2) (1) первый подпункт Директивы Совета 82/176/EEC от 22 марта 1982 года о предельных значениях и целевых показателях качества выбросов ртути в хлор-щелочной электролизной промышленности (9).
(h) Статья 5 (1) и (2) Директивы Совета 83/513/EEC от 26 сентября 1983 года о предельных значениях и целевых показателях качества выбросов кадмия (10).
(i) Статья 6 (1) Директивы Совета 84/156/EEC от 8 марта 1984 г. о предельных значениях и целевых показателях качества выбросов ртути в секторах, отличных от промышленности хлор-щелочного электролиза (11).
(j) Статья 5 (1) и (2) Директивы Совета 84/491/EEC от 9 октября 1982 года о предельных значениях и целевых показателях качества сбросов гексахлорциклогексана (12).
(k) Статья 6 (1) и (2) Директивы Совета 86/280/EEC от 12 июня 1986 г. о предельных значениях и целевых показателях качества при сбросе некоторых опасных веществ, включенных в список I Приложения к Директиве 76/464/EEC. (13), с последними поправками, внесенными Директивой 90/415/EEC (14).
()() (1) OJ N° L 129, 18.5.1976, с. 23.
(2) OJ N° L 54, 25. 2. 1978, с. 19.
(3) OJ N° L 32, 3. 2. 1983, с. 28.
(4) OJ N° L 222, 14.8.1978, с. 1.
(5) OJ N° L 271, 29.10.1979, с. 44.
(6) OJ N° L 319, 7.11.1981, с. 16.
(7) OJ N° L 281, 10.11.1979, с. 47.
(8) OJ N° L 20, 26. 1. 1980, с. 43.
(9) OJ N° L 81, 27.3.1982, с. 29.
(10) OJ N° L 291, 24.10.1983, с. 2.
(11) OJ N° L 74, 17.3.1984, с. 49.
(12) OJ N° L 274, 17.10.1984, с. 11.
(13) OJ N° L 181, 4.7.1986, с. 16.
(14) OJ N° L 219, 14.8.1990, с. 49.
ПРИЛОЖЕНИЕ II
Директивы, дополненные в соответствии со статьей 2 (2) настоящей Директивы
(a) Директива Совета 75/440/EEC от 16 июня 1975 г. относительно требуемого качества поверхностных вод, предназначенных для забора питьевой воды в государствах-членах (1), с последними поправками, внесенными Директивой 79/869/EEC (2).
Текст статьи 2 (1) настоящей Директивы включен в статью 9а.
(b) Директива Совета 80/778/EEC от 15 июля 1980 г. о качестве воды, предназначенной для потребления человеком (3), с последними поправками, внесенными Директивой 81/858/EEC (4).
Текст статьи 2 (1) настоящей Директивы включен в статью 17a.
(1) OJ NO L 194, 25. 7. 1975, с. 26.
(2) OJ NO L 271, 29.10.1979, с. 44.
(3) OJ NO L 229, 30. 8. 1980, с. одиннадцать.
(4) OJ NO L 319, 7.11.1981, с. 19.
ПРИЛОЖЕНИЕ III
Директивы, измененные в соответствии со статьей 4 (1) настоящей Директивы.
(a) Статья 8 Директивы Совета 80/779/EEC от 15 июля о предельных значениях качества воздуха и ориентировочных значениях для диоксида серы и взвешенных частиц (1), с последними поправками, внесенными Директивой 89/427/EEC (2).
(b) Статья 18 Директивы Совета 82/501/EEC от 24 июня 1982 года об опасности крупных аварий при некоторых видах промышленной деятельности (3), с последними поправками, внесенными Директивой 88/610/EEC (4).
(c) Статья 6 Директивы Совета 82/884/EEC от 3 декабря 1982 года о предельном значении содержания свинца в воздухе (5).
(d) Статья 8 Директивы Совета 85/203/EEC от 7 марта 1985 г. о стандартах качества воздуха по диоксиду азота (6) с поправками, внесенными Директивой 85/580/EEC (7).
(e) Статья 13 (1) Директивы Совета 87/217/EEC от 19 марта 1987 г. о предотвращении и сокращении загрязнения окружающей среды асбестом (8).
(1) OJ N° L 229, 30.8.1980, с. 30.
(2) OJ N° L 201, 14.7.1989, с. 53.
(3) OJ N° L 230, 5.8.1982, с. 1.
(4) OJ N° L 336, 7.12.1988, с. 14.
(5) OJ N° L 378, 31.12.1982, с. 15.
(6) OJ N° L 87, 27.3.1985, с. 1.
(7) OJ N° L 372, 31.12.1985, с. 36.
(8) OJ N° L 85, 28.3.1987, с. 40.
ПРИЛОЖЕНИЕ IV
Директивы, измененные в соответствии со статьей 4 (2) настоящей Директивы.
(a) Директива Совета 75/716/EEC от 24 ноября 1975 г. о сближении законов государств-членов, касающихся содержания серы в некоторых видах жидкого топлива (1), с последними поправками, внесенными Директивой 87/219/EEC (2) .
Текст статьи 4 (2) настоящей Директивы включен в статью 7a.
(b) Директива Совета 84/360/EEC от 28 июня 1984 г. о борьбе с загрязнением воздуха промышленными предприятиями (3).
Текст статьи 4 (2) настоящей Директивы включен в статью 15а.
(1) OJ N° L 307, 27.11.1975. p. 22.
(2) OJ N° L 91, 3.4.1987, с. 19.
(3) OJ N° L 188, 16.7.1984, с. 20.
ПРИЛОЖЕНИЕ V
Директивы, измененные в соответствии со статьей 4 (3) настоящей Директивы.
(a) Директива Совета 80/779/EEC от 15 июля 1980 года о предельных значениях качества воздуха и ориентировочных значениях для диоксида серы и взвешенных частиц с поправками, внесенными Директивой 89/427/EEC.
Текст статьи 4 (3) настоящей Директивы включен в статью 7 (4).
(b) Директива Совета 82/884/EEC от 3 декабря 1982 года о предельном значении содержания свинца в воздухе.
Текст статьи 4 (3) настоящей Директивы включен в статью 5 (4).
(c) Директива Совета 85/203/EEC от 7 марта 1985 года о стандартах качества воздуха по диоксиду азота с поправками, внесенными Директивой 85/580/EEC.
Текст статьи 4 (3) настоящей Директивы включен в статью 7 (4).
ПРИЛОЖЕНИЕ VI
Директивы, измененные в соответствии со статьей 5 настоящей Директивы
(a) Статья 18 Директивы Совета 74/439/EEC от 16 июня 1975 г. об утилизации отработанных масел (1) с поправками, внесенными Директивой 87/101/EEC (2).
(b) Статья 12 Директивы Совета 75/442/EEC от 15 июля 1975 г. об отходах (3) с поправками, внесенными Директивой 91/156/EEC (4).
(c) Статья 10 Директивы Совета 76/403/EEC от 6 апреля 1976 г. об утилизации полихлорированных дифенилов и полихлорированных терфенилов (5).
(d) Статья 16 Директивы Совета 78/319/EEC от 20 марта 1978 г. о токсичных и опасных отходах (6), с последними поправками, внесенными Актом о присоединении 1985 г.
(e) Статья 13 (1) Директивы Совета 84/631/EEC от 6 декабря 1984 г. о надзоре и контроле в рамках Европейского Сообщества за трансграничной перевозкой опасных отходов (7), с последними поправками, внесенными Директивой Комиссии 87/ 112/ЕЕС (8).
(f) Статья 6 Директивы Совета 85/339/EEC от 27 июня 1985 г. о емкостях с жидкостями для потребления человеком (9).
(g) Статья 17 Директивы Совета 86/278/EEC от 12 июня 1986 г. о защите окружающей среды и, в частности, почвы при использовании осадка сточных вод в сельском хозяйстве (10).
()() (1) OJ N° L 194, 25. 7. 1975, с. 23.
(2) OJ N° L 42, 12.2.1987, с. 43.
(3) OJ N° L 194, 25.7.1975, с. 39.
(4) OJ N° L 78, 26.3.1991, с. 32.
(5) OJ N° L 108, 26. 4. 1976, с. 41.
(6) OJ N° L 84, 31. 3. 1978, с. 43.
(7) OJ N° L 236, 13.12.1984, с. 31.
(8) OJ N° L 48, 17. 2. 1987, с. 31.
(9) OJ N° L 176, 6.7.1985, с. 18.
(10) OJ N° L 181, 4. 7. 1986. с. 6.
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959