Директива Комиссии 91/356/EEC от 13 июня 1991 г., устанавливающая принципы и руководящие указания по надлежащей производственной практике лекарственных средств для применения человеком.



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Commission Directive 91/356/EEC of 13 June 1991 laying down the principles and guidelines of good manufacturing practice for medicinal products for human use
ru Директива Комиссии 91/356/EEC от 13 июня 1991 г., устанавливающая принципы и руководящие указания по надлежащей производственной практике лекарственных средств для применения человеком.

ДИРЕКТИВА КОМИССИИ от 13 июня 1991 г., устанавливающая принципы и рекомендации надлежащей практики производства лекарственных средств для применения человеком (91/356/EEC)

КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества,

Принимая во внимание Директиву Совета 75/319/EEC от 20 мая 1975 г. о сближении положений, установленных законом, постановлением или административными действиями в отношении патентованных лекарственных средств (1), с последними поправками, внесенными Директивой 89/381/EEC (2) и, в частности, статью 19а,

Принимая во внимание, что все лекарственные средства для использования человеком, производимые или импортируемые в Сообщество, включая лекарственные средства, предназначенные для экспорта, должны производиться в соответствии с принципами и рекомендациями надлежащей производственной практики;

Принимая во внимание, что в соответствии с национальным законодательством государства-члены могут требовать соблюдения настоящих принципов надлежащей производственной практики при производстве продуктов, предназначенных для использования в клинических исследованиях;

Принимая во внимание, что подробные руководства, упомянутые в статье 19а Директивы 75/319/EEC, были опубликованы Комиссией после консультации со службами фармацевтической инспекции государств-членов в форме «Руководства по надлежащей производственной практике лекарственных средств»;

Принимая во внимание, что необходимо, чтобы все производители осуществляли эффективное управление качеством своих производственных операций, и что это требует внедрения фармацевтической системы обеспечения качества;

Принимая во внимание, что должностные лица, представляющие компетентные органы, должны сообщать о том, соблюдает ли производитель надлежащую производственную практику, и что эти отчеты должны быть переданы по обоснованному запросу компетентным органам другого государства-члена;

Принимая во внимание, что принципы и руководящие указания надлежащей производственной практики должны в первую очередь касаться персонала, помещений и оборудования, документации, производства, контроля качества, заключения контрактов, рекламаций и отзыва продукции, а также самоконтроля;

Принимая во внимание, что принципы и руководящие указания, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Комитета по адаптации к техническому прогрессу Директив об устранении технических барьеров в торговле в секторе патентованных лекарственных препаратов, созданного статьей 2b Директивы Совета 75. /318/EEC от 20 мая 1975 г. о сближении законов государств-членов, касающихся аналитических, фармакотоксикологических и клинических стандартов и протоколов в отношении испытаний патентованных лекарственных средств (3), с последними поправками, внесенными Директивой 89/341. /ЕЭС (4),

ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ: ГЛАВА I ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1

Данная Директива устанавливает принципы и руководящие указания по надлежащей производственной практике лекарственных средств для применения человеком, производство которых требует разрешения, указанного в Статье 16 Директивы 75/319/ЕЕС.

Статья 2

Для целей настоящей Директивы применяется определение лекарственных средств, изложенное в Статье 1 (2) Директивы Совета 65/65/EEC (5).

Кроме того,

- «производитель» означает любого держателя разрешения, указанного в статье 16 Директивы 75/319/ЕЕС,

- «квалифицированное лицо» означает лицо, указанное в статье 21 Директивы 75/319/ЕЕС,

- «фармацевтическое обеспечение качества» означает совокупность организованных мероприятий, осуществляемых с целью обеспечения того, чтобы лекарственные средства имели качество, необходимое для их использования по назначению,

- «надлежащая производственная практика» означает часть обеспечения качества, которая гарантирует, что продукция последовательно производится и контролируется в соответствии со стандартами качества, соответствующими ее предполагаемому использованию.

Статья 3

Посредством повторных проверок, упомянутых в статье 26 Директивы 75/319/ЕЕС, государства-члены должны гарантировать, что производители соблюдают принципы и рекомендации надлежащей производственной практики, изложенные в настоящей Директиве.

Для толкования этих принципов и рекомендаций по надлежащей производственной практике производители и представители компетентных органов должны обращаться к подробным руководствам, указанным в статье 19а Директивы 75/319/EEC. Эти подробные рекомендации опубликованы Комиссией в «Руководстве по надлежащей производственной практике лекарственных средств» и в его приложениях (Управление официальных публикаций Европейских сообществ, Правила, регулирующие лекарственные средства в Европейском сообществе, Том IV).

Статья 4

Производитель должен гарантировать, что производственные операции выполняются в соответствии с надлежащей производственной практикой и с разрешением на производство.

В отношении лекарственных средств, импортируемых из третьих стран, импортер должен гарантировать, что лекарственные средства были произведены производителями, должным образом уполномоченными и соответствующими стандартам надлежащей производственной практики, по крайней мере эквивалентным тем, которые установлены Сообществом.

Статья 5

Производитель должен гарантировать, что все производственные операции, на которые выдается разрешение на продажу, выполняются в соответствии с информацией, указанной в заявке на получение лицензии на продажу, принятой компетентными органами.

Производитель должен регулярно пересматривать свои методы производства с учетом научно-технического прогресса. Если необходимо внести изменения в досье на получение регистрационного удостоверения, заявление о внесении изменений должно быть подано в компетентные органы. ГЛАВА II ПРИНЦИПЫ И РУКОВОДСТВА НАДЛЕЖАЩЕЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Статья 6

Управление качеством Производитель должен создать и внедрить эффективную систему обеспечения фармацевтического качества, предполагающую активное участие руководства и персонала различных задействованных служб.

Статья 7

Персонал 1. На каждой производственной площадке производитель должен иметь в своем распоряжении компетентный и надлежащим образом квалифицированный персонал в количестве, достаточном для достижения цели обеспечения фармацевтического качества.

2. Обязанности управленческого и контролирующего персонала, включая квалифицированных лиц, ответственных за внедрение и применение надлежащей производственной практики, определяются в должностных инструкциях. Их иерархические отношения должны быть определены в организационной структуре. Организационные схемы и должностные инструкции должны быть утверждены в соответствии с внутренними процедурами производителя.

3. Персонал, упомянутый в параграфе 2, должен иметь достаточные полномочия для правильного выполнения своих обязанностей.

4. Персонал должен пройти начальное и непрерывное обучение, включая теорию и применение концепции обеспечения качества и надлежащей производственной практики.

5. Должны быть разработаны и соблюдаться программы гигиены, адаптированные к выполняемой деятельности. Эти программы включают процедуры, касающиеся здоровья, гигиены и одежды персонала.

Статья 8

Помещения и оборудование 1. Помещения и производственное оборудование должны быть расположены, спроектированы, построены, приспособлены и обслуживаться с учетом предполагаемых операций.

2. Планировка, конструкция и эксплуатация должны быть направлены на то, чтобы свести к минимуму риск ошибок и обеспечить эффективную очистку и техническое обслуживание во избежание загрязнения, перекрестного загрязнения и, в целом, любого отрицательного воздействия на качество продукта.

3. Помещения и оборудование, предназначенные для осуществления производственных операций, имеющих решающее значение для качества продукции, подлежат соответствующей аттестации.

Статья 9

Документация 1. Производитель должен иметь систему документации, основанную на спецификациях, производственных формулах, инструкциях по обработке и упаковке, процедурах и записях, охватывающих различные производственные операции, которые он выполняет. Документы должны быть четкими, без ошибок и постоянно обновляться. Должны быть доступны заранее установленные процедуры для общих производственных операций и условий, а также специальные документы для производства каждой партии. Данный комплект документов должен позволять проследить историю изготовления каждой партии. Документация на партию должна храниться не менее одного года после истечения срока годности серий, к которым она относится, или не менее пяти лет после сертификации, указанной в Статье 22 (2) Директивы 75/319/ЕЕС, в зависимости от того, какой срок наступит дольше.

2. Когда вместо письменных документов используются электронные, фотографические или другие системы обработки данных, изготовитель должен проверить системы, доказав, что данные будут храниться надлежащим образом в течение предполагаемого периода хранения. Данные, хранящиеся в этих системах, должны быть легко доступны в разборчивой форме. Данные, хранящиеся в электронном виде, должны быть защищены от потери или повреждения данных (например, путем дублирования или резервного копирования и переноса в другую систему хранения).

Статья 10

Производство Различные производственные операции должны выполняться в соответствии с заранее установленными инструкциями и процедурами и в соответствии с надлежащей производственной практикой. Для внутрипроизводственного контроля должны быть предоставлены адекватные и достаточные ресурсы.

Должны быть приняты соответствующие технические и/или организационные меры во избежание перекрестного загрязнения и путаницы.

Любое новое производство или важная модификация производственного процесса должны быть валидированы. Критические этапы производственных процессов должны регулярно проходить повторную валидацию.

Статья 11

Контроль качества 1. Производитель обязан создать и поддерживать отдел контроля качества. Этот отдел должен быть подчинен лицу, имеющему необходимую квалификацию, и независим от других отделов.

2. Отдел контроля качества должен иметь в своем распоряжении одну или несколько лабораторий контроля качества, надлежащим образом укомплектованных и оснащенных для проведения необходимых исследований и испытаний исходных материалов, упаковочных материалов, а также испытаний промежуточных и готовых продуктов. Обращение к внешним лабораториям может быть разрешено в соответствии со статьей 12 настоящей Директивы после получения разрешения, упомянутого в статье 5b Директивы 75/319/ЕЕС.

3. При окончательном контроле готовой продукции перед ее выпуском в продажу или распространение отдел контроля качества помимо аналитических результатов должен учитывать такую ​​важную информацию, как условия производства, результаты внутрипроизводственного контроля, экспертизы производственную документацию и соответствие продукции ее техническим характеристикам (включая готовую упаковку).

4. Образцы каждой партии готовой продукции должны храниться не менее одного года после окончания срока годности. Если в государствах-членах производства не требуется более длительный период, образцы используемых исходных материалов (кроме растворителей, газов и воды) должны храниться в течение как минимум двух лет после выпуска продукта. Этот период может быть сокращен, если их стабильность, как указано в соответствующей спецификации, короче. Все эти образцы должны храниться в распоряжении компетентных органов.

Для некоторых лекарственных средств, производимых индивидуально или в небольших количествах, или когда их хранение может вызвать особые проблемы, по согласованию с компетентным органом могут быть определены другие условия отбора проб и хранения.

Статья 12

Передача работ 1. Любая производственная операция или операция, связанная с изготовлением, выполняемая по договору, является предметом письменного договора между заказчиком и подрядчиком.

2. В контракте должны быть четко определены обязанности каждой стороны, в частности соблюдение надлежащей производственной практики подрядчиком, а также порядок, в котором квалифицированное лицо, ответственное за выпуск каждой партии, должно выполнять свои полные обязанности.

3. Подрядчик не имеет права передавать субподряду какие-либо работы, порученные ему заказчиком, без письменного разрешения заказчика.

4. Подрядчик должен соблюдать принципы и рекомендации надлежащей производственной практики и подчиняться проверкам, проводимым компетентными органами, как это предусмотрено статьей 26 Директивы 75/319/ЕЕС.

Статья 13

Жалобы и отзыв продукции. Производитель должен внедрить систему регистрации и рассмотрения жалоб, а также эффективную систему быстрого и в любое время отзыва лекарственных средств, находящихся в торговой сети. Любая жалоба на дефект должна быть зарегистрирована и расследована производителем. Компетентный орган должен быть проинформирован производителем о любом дефекте, который может привести к отзыву или ненормальному ограничению поставок. По возможности также указываются страны назначения. Любой отзыв должен производиться в соответствии с требованиями, указанными в статье 33 Директивы 75/319/ЕЕС.

Статья 14

Самоконтроль Производитель должен проводить повторные самоконтроли в рамках системы обеспечения качества, чтобы контролировать внедрение и соблюдение надлежащей производственной практики и предлагать любые необходимые корректирующие меры. Должны вестись записи о таких самопроверках и любых последующих корректирующих действиях. ГЛАВА III ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 15

Государства-члены должны ввести в действие законы, правила и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, не позднее 1 января 1992 г. Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию.

Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой во время их официальной публикации. Порядок такой ссылки должен быть принят государствами-членами.

Статья 16

Данная Директива адресована государствам-членам. Совершено в Брюсселе 13 июня 1991 года. За Комиссию.

Мартин БАНГЕМАНН

Вице-президент

(1) ОЖ № L 147, 9.6.1975, с. 13. (2) ОЖ № L 181, 28.6.1989, с. 44. (3) OJ № L 147, 9.6.1975, с. 1. (4) ОЖ № L 142, 25. 5. 1989, с. 11. (5) ОЖ № 22, 9.2.1965, с. 369/65.