Директива Комиссии 91/321/EEC от 14 мая 1991 г. о смесях для детского питания и смесях для последующего прикорма.



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Commission Directive 91/321/EEC of 14 May 1991 on infant formulae and follow-on formulae
ru Директива Комиссии 91/321/EEC от 14 мая 1991 г. о смесях для детского питания и смесях для последующего прикорма.

ДИРЕКТИВА КОМИССИИ от 14 мая 1991 г. по смесям для детского питания и смесям для последующих смесей (91/321/EEC)

КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества,

Принимая во внимание Директиву Совета 89/398/EEC от 3 мая 1989 г. о сближении законов государств-членов, касающихся пищевых продуктов для особого пищевого применения (1), и в частности ее Статью 4,

Поскольку основной состав рассматриваемых продуктов должен удовлетворять потребности в питании здоровых детей грудного возраста, установленные общепринятыми научными данными;

Поскольку на основе этих данных уже можно определить основной состав детских смесей и последующих смесей, изготовленных из белков коровьего молока и соевых белков по отдельности или в смеси; тогда как это не относится к препаратам, полностью или частично основанным на других источниках белка; поскольку по этой причине специальные правила для таких продуктов, в случае необходимости, должны быть приняты позднее;

Поскольку данная Директива отражает текущие знания об этих продуктах; поскольку любое изменение, позволяющее осуществлять инновации, основанные на научно-техническом прогрессе, будет решаться в соответствии с процедурой, установленной в Статье 13 Директивы 89/398/EEC;

Принимая во внимание, что из-за лиц, для которых предназначены эти продукты, будет необходимо установить микробиологические критерии и максимальные уровни загрязняющих веществ; тогда как, учитывая сложность предмета, их придется принять на более позднем этапе;

Принимая во внимание, что детская смесь является единственным обработанным пищевым продуктом, который полностью удовлетворяет потребности детей грудного возраста в питании в течение первых четырех-шести месяцев жизни; поскольку для защиты здоровья таких детей необходимо обеспечить, чтобы единственными продуктами, продаваемыми как пригодные для такого использования в течение этого периода, были детские смеси;

Принимая во внимание, что в соответствии со статьей 7 (1) Директивы 89/398/ЕЕС, на продукцию, подпадающую под действие настоящей Директивы, распространяются общие правила, установленные Директивой Совета 79/112/ЕЕС от 18 декабря 1978 г. о сближении законодательства Члена Государства, касающиеся маркировки, представления и рекламы пищевых продуктов для продажи конечному потребителю (2), с последними поправками, внесенными Директивой 89/395/EEC (3); поскольку настоящая Директива принимает и расширяет дополнения и исключения к этим общим правилам, где это уместно, с целью поощрения и защиты грудного вскармливания;

Поскольку, в частности, характер и назначение продуктов, на которые распространяется действие настоящей Директивы, требуют маркировки пищевой ценности с указанием энергетической ценности и основных питательных веществ, которые они содержат; тогда как, с другой стороны, метод использования должен быть указан в соответствии со статьей 3 (1) (8) и статьей 10 (2) Директивы 79/112/EEC, чтобы предотвратить ненадлежащее использование, которое может нанести ущерб здоровье младенцев;

Принимая во внимание, что в соответствии со статьей 2 (2) Директивы 79/112/EEC и для предоставления объективной и научно проверенной информации необходимо определить условия, при которых разрешаются заявления о конкретном составе детской смеси;

Принимая во внимание, что в целях обеспечения лучшей защиты здоровья младенцев правила состава, маркировки и рекламы, изложенные в настоящей Директиве, должны соответствовать принципам и целям Международного кодекса сбыта заменителей грудного молока, принятого 34-й сессией Всемирной ассамблеи здравоохранения, принимая во внимание особую правовую и фактическую ситуацию, существующую в Сообществе;

Учитывая важную роль, которую информация о вскармливании детей играет в выборе беременными женщинами и матерями младенцев типа питания, предоставляемого их детям, государствам-членам необходимо принять соответствующие меры для того, чтобы эта информация обеспечивала адекватное использование рассматриваемых продуктов и не противоречит пропаганде грудного вскармливания;

Поскольку настоящая Директива не касается условий продажи публикаций, специализирующихся на уходе за детьми, и научных публикаций;

Принимая во внимание, что с Научным комитетом по продуктам питания в соответствии со статьей 4 Директивы 89/398/EEC были проведены консультации по положениям, которые могут повлиять на здоровье населения;

Принимая во внимание, что вопросы, касающиеся продукции, предназначенной для экспорта в третьи страны, должны рассматриваться последовательным и однородным образом в отдельной мере;

Поскольку меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Постоянного комитета по пищевым продуктам,

ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

1. Данная Директива является специальной Директивой по смыслу Статьи 4 Директивы 89/398/EEC и устанавливает требования к составу и маркировке детских смесей и смесей для последующих смесей, предназначенных для использования младенцами с хорошим здоровьем в Сообществе. Он также предусматривает, что государства-члены реализуют принципы и цели Международного кодекса сбыта заменителей грудного молока, касающиеся маркетинга, информации и ответственности органов здравоохранения.

2. Для целей настоящей Директивы:

(a) «младенец» означает детей в возрасте до 12 месяцев;

(b) «маленькие дети» означают детей в возрасте от одного до трех лет;

(c) «детские смеси» означают пищевые продукты, предназначенные для особого пищевого использования младенцами в течение первых четырех-шести месяцев жизни и сами по себе удовлетворяющие пищевые потребности этой категории лиц;

(d) «последующие смеси» означают пищевые продукты, предназначенные для особого пищевого использования детьми в возрасте старше четырех месяцев и составляющие основной жидкий элемент в постепенно диверсифицированном рационе питания этой категории лиц.

Статья 2

Государства-члены должны гарантировать, что продукты, указанные в Статье 1 (2) (c) и (d), могут продаваться на территории Сообщества только в том случае, если они соответствуют определениям и правилам, изложенным в настоящей Директиве. Ни один другой продукт, кроме детского питания, не может продаваться или иным образом представляться как пригодный для самостоятельного удовлетворения пищевых потребностей нормальных здоровых детей грудного возраста в течение первых четырех-шести месяцев жизни.

Статья 3

1. Детские смеси должны быть изготовлены из источников белка, определенных в Приложениях, и других пищевых ингредиентов, в зависимости от обстоятельств, пригодность которых для конкретного пищевого использования младенцами с рождения установлена ​​общепринятыми научными данными.

2. Последующие смеси должны быть изготовлены из источников белка, определенных в Приложениях, и других пищевых ингредиентов, в зависимости от обстоятельств, пригодность которых для конкретного пищевого использования детьми старше четырех месяцев установлена ​​общепринятыми научными данными.

3. Запреты и ограничения на использование пищевых ингредиентов, установленные в Приложениях I и II, должны соблюдаться.

Статья 4

1. Детские смеси должны соответствовать критериям состава, указанным в Приложении I.

2. Последующие формулы должны соответствовать критериям состава, указанным в Приложении II.

3. Для приготовления детских смесей и смесей для последующих смесей, в зависимости от обстоятельств, не требуется ничего, кроме добавления воды.

Статья 5

1. При производстве детских смесей и смесей для прикорма могут использоваться только вещества, перечисленные в Приложении III, для удовлетворения требований по:

- минеральные вещества,

- витамины,

- аминокислоты и другие азотистые соединения,

- другие вещества, имеющие особое пищевое назначение.

Критерии чистоты этих веществ будут установлены позднее.

2. Положения, касающиеся использования добавок при производстве детских смесей и последующих смесей, должны быть изложены в директиве Совета. Статья 6 1. Детские смеси и смеси для последующих смесей не должны содержать каких-либо веществ в таком количестве, которое может поставить под угрозу здоровье детей грудного возраста. При необходимости максимальные уровни любого такого вещества будут установлены позднее.

2. Микробиологические критерии устанавливаются позднее.

Статья 7

1. Наименованием, под которым продаются продукты, предусмотренные статьей 1 (2), является соответственно:

- по-английски:

«детская смесь» и «детская смесь»,

- на датском:

«Заменитель материнского молока» и «Смесь прикорма»,

- на немецком:

«Детская смесь» и «дополнительная смесь»,

- по-гречески:

'Еняаоэээз' и 'Еааоааоа аэааоааансо яааоееееэтс',

- на испанском:

«Детская смесь» и «Последующая смесь»,

- На французском:

«Детская смесь» и «Последующая смесь»,

- на итальянском:

«Детская смесь» и «Последующая смесь»,

- на голландском:

«Полноценная детская смесь» и «Последующая смесь»,

- на португальском:

«Детская смесь» и «Переходная формула».

Однако наименование продуктов, произведенных полностью из белков коровьего молока, должно быть соответственно:

- по-английски:

«Детское молоко» и «последующее молоко»,

- на датском:

«Заменитель грудного молока исключительно на основе молока» и «Смесь для прикорма исключительно на основе молока»,

- на немецком:

«Saeuglingsmilchnahrung» и «Folgemilch»,

- по-гречески:

«ÃUEëá ãéá âñýoeç» и «ÃUEëá aeaaýôaañçò âñaaooeéêò çëéêssáò»,

- на испанском:

«Детское молоко» и «Последующее молоко»,

- На французском:

«Детское молоко» и «Последующее молоко»,

- на итальянском:

«Детское молоко» и «Последующее молоко»,

- на голландском:

«Полноценная детская смесь на молочной основе» или «Детское молоко» и «Последующее молоко»,

- на португальском:

«Детское молоко» и «Последующее молоко».

2. Маркировка должна содержать, помимо предусмотренных в Статье 3 Директивы 79/112/ЕЕС, следующие обязательные сведения:

(a) в случае детских смесей - заявление о том, что продукт пригоден для особого питания младенцев с рождения, когда они не находятся на грудном вскармливании;

(b) в случае детских смесей, не содержащих добавленного железа, заявление о том, что, когда продукт дается детям старше четырех месяцев, их общие потребности в железе должны быть удовлетворены из других дополнительных источников;

(c) в случае последующих смесей заявление о том, что продукт пригоден только для особого пищевого использования детьми старше четырех месяцев, что он должен составлять только часть разнообразного рациона и что он не следует использовать в качестве заменителя грудного молока в течение первых четырех месяцев жизни;

(г) в случае смесей для детского питания и смесей для прикорма - доступная энергетическая ценность, выраженная в кДж и ккал, а также содержание белков, липидов и углеводов на 100 мл готового к употреблению продукта;

(e) в случае смесей для детского питания и смесей для последующих смесей - среднее количество каждого минерального вещества и каждого витамина, упомянутых в Приложениях I и II соответственно, и, где это применимо, холина, инозитола и карнитина, на 100 мл продукта. готов к использованию;

(f) в случае смесей для детского питания и последующих смесей - инструкции по правильному приготовлению продукта и предупреждение об опасностях для здоровья, связанных с неправильным приготовлением.

3. Маркировка детских смесей и смесей для прикорма должна быть разработана так, чтобы предоставлять необходимую информацию о правильном использовании продуктов, чтобы не препятствовать грудному вскармливанию. Использование терминов «гуманизированный», «материализованный» или подобных терминов должно быть запрещено. Термин «адаптированный» может использоваться только в соответствии с параграфом 6 и пунктом 1 Приложения IV.

4. Маркировка детских смесей должна дополнительно содержать следующие обязательные сведения, которым предшествуют слова «Важное примечание» или их эквивалент:

(a) заявление о преимуществе грудного вскармливания;

(b) заявление, в котором рекомендуется использовать продукт только по рекомендации независимых лиц, имеющих квалификацию в области медицины, питания или фармацевтики, или других специалистов, ответственных за уход за матерью и ребенком;

5. Маркировка детских смесей не должна содержать изображений младенцев, а также других изображений или текста, которые могут идеализировать использование продукта. Однако он может иметь графические изображения для облегчения идентификации продукта и для иллюстрации методов его приготовления.

6. На маркировке могут быть указаны специальные составы детской смеси только в случаях, перечисленных в Приложении IV, и в соответствии с изложенными в нем условиями.

7. Требования, запреты и ограничения, указанные в пунктах 3–6, распространяются также на:

(a) презентация соответствующих продуктов, в частности их форма, внешний вид или упаковка, используемые упаковочные материалы, способ их размещения и обстановка, в которой они выставлены;

(б) реклама.

Статья 8

1. Реклама детских смесей ограничивается изданиями, специализирующимися на уходе за детьми, и научными публикациями. Государства-члены могут дополнительно ограничить или запретить такую ​​рекламу. Такая реклама детских смесей должна соответствовать условиям, изложенным в статье 7 (3), (4), (5), (6) и (7) (b), и содержать только информацию научного и фактического характера. Такая информация не должна подразумевать или создавать убеждение в том, что искусственное вскармливание эквивалентно или превосходит грудное вскармливание.

2. Не допускается реклама в точках продаж, предоставление образцов или любые другие рекламные средства, стимулирующие продажи детского питания непосредственно потребителю на уровне розничной торговли, такие как специальные стенды, купоны на скидку, премии, специальные продажи, потери. -лидеры и сопутствующие продажи.

3. Производители и дистрибьюторы детских смесей не должны предоставлять населению или беременным женщинам, матерям или членам их семей бесплатные или недорогие продукты, образцы или любые другие рекламные подарки, прямо или косвенно через систему здравоохранения. системы или работников здравоохранения.

Статья 9

1. Государства-члены ЕС должны обеспечить предоставление объективной и последовательной информации о кормлении детей грудного и раннего возраста для использования семьями и лицами, занимающимися питанием детей грудного и раннего возраста, включая планирование, предоставление, разработку и распространение информации и ее контроль.

2. Государства-члены ЕС должны обеспечить, чтобы информационные и образовательные материалы, письменные или аудиовизуальные, касающиеся кормления младенцев и предназначенные для беременных женщин и матерей младенцев и детей раннего возраста, включали четкую информацию по всем следующим пунктам:

(а) преимущества и преимущества грудного вскармливания;

(b) питание матери, а также подготовка и поддержание грудного вскармливания;

(c) возможное негативное влияние на грудное вскармливание введения частичного вскармливания из бутылочки;

(г) сложность отмены решения не кормить грудью;

(e) при необходимости, правильное использование детских смесей, независимо от того, изготовлены ли они промышленным или домашним способом.

Если такие материалы содержат информацию об использовании детских смесей, они должны включать социальные и финансовые последствия их использования; опасность для здоровья, связанная с неподходящими продуктами питания или методами кормления, и, в частности, опасность для здоровья, связанная с неправильным использованием детских смесей. В таких материалах не должны использоваться изображения, которые могут идеализировать использование детских смесей.

3. Государства-члены должны обеспечить, чтобы пожертвования информационного или образовательного оборудования или материалов производителями или дистрибьюторами осуществлялись только по запросу и с письменного одобрения соответствующего национального органа или в соответствии с руководящими принципами, данными этим органом для этой цели. Такое оборудование или материалы могут носить название или логотип компании-донора, но не должны относиться к запатентованной торговой марке детских смесей и должны распространяться только через систему здравоохранения.

4. Государства-члены ЕС должны обеспечить, чтобы пожертвования или продажа детских смесей по низким ценам учреждениям или организациям, как для использования в учреждениях, так и для распространения за их пределами, использовались или распределялись только среди детей грудного возраста, которых необходимо кормить детские смеси и только до тех пор, пока это необходимо таким детям.

Статья 10

Государства-члены ЕС должны ввести в действие законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы. Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию. Эти положения применяются таким образом, чтобы:

- разрешить торговлю продукцией, соответствующей настоящей Директиве, к 1 декабря 1992 г.,

- запретить торговлю продукцией, которая не соответствует настоящей Директиве, с 1 июня 1994 г.

Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой во время их официальной публикации. Порядок такой ссылки должен быть принят государствами-членами.

Статья 11

Данная Директива адресована государствам-членам. Совершено в Брюсселе 14 мая 1991 года. За Комиссию.

Мартин БАНГЕМАНН

Вице-президент

(1) ОЖ № L 186, 30.6.1989, с. 27. (2) ОЖ № L 33, 8. 2. 1979, с. 1. (3) ОЖ № L 186, 30. 6. 1989, с. 17.

ПРИЛОЖЕНИЕ I

ОСНОВНОЙ СОСТАВ ДЕТСКИХ СМЕСИ, ПРИ ВОССТАНОВЛЕНИИ ПО УКАЗАНИЯМ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Примечание: значения относятся к продукту, готовому к использованию.

1. Энергия Минимум Максимум 250 кДж 315 кДж (60 ккал/100 мл) (75 ккал/100 мл) 2. Белки (Содержание белка = содержание азота × 6,38) для белков коровьего молока. (Содержание белка = содержание азота × 6,25) для изолятов соевого белка. 2.1. Смеси, изготовленные из немодифицированных белков коровьего молока Минимум Максимум 0,56 г/100 кДж 0,7 г/100 кДж (2,25 г/100 ккал) (3 г/100 ккал) Химический индекс присутствующих белков должен быть одинаковым не менее 80 % эталонного белка (грудное молоко, как определено в Приложении VI); тем не менее, для целей расчета концентрации метионина и цистина можно суммировать. «Химический индекс» означает наименьшее из соотношений между количеством каждой незаменимой аминокислоты испытуемого белка и количеством каждой соответствующей аминокислоты эталонного белка. 2.2 Смеси, изготовленные из модифицированных белков коровьего молока (изменение соотношения казеин/сывороточный белок) Минимум Максимум 0,45 г/100 кДж 0,7 г/100 кДж (1,8 г/100 ккал) (3 г/100 ккал) ) Для обеспечения равной энергетической ценности смесь должна содержать доступное количество каждой незаменимой и полунезаменимой аминокислоты, по крайней мере равное количеству, содержащемуся в эталонном белке (грудное молоко, как определено в Приложении V). 2.3. Смеси, изготовленные из изолятов соевого белка, отдельно или в смеси с белками коровьего молока Минимум Максимум 0,56 г/100 кДж 0,7 г/100 кДж (2,56 г/100 ккал) (3 г/100 ккал) Только При производстве этих смесей необходимо использовать изоляты соевого белка. Химический индекс должен быть равен не менее 80 % индекса эталонного белка (грудное молоко, как определено в Приложении VI). Для обеспечения равной энергетической ценности смесь должна содержать доступное количество метионина, по крайней мере равное количеству, содержащемуся в эталонном белке (грудное молоко, как определено в Приложении V). Содержание L-карнитина должно быть не менее 1,8 мкмоль/100 кДж (7,5 мкмоль/100 ккал). 2.4. Во всех случаях добавление аминокислот допускается исключительно с целью повышения пищевой ценности белков и только в необходимых для этой цели пропорциях. 3. Липиды Минимум Максимум 0,8 г/100 кДж 1,5 г/100 кДж (3,3 г/100 ккал) (6,5 г/100 ккал) 3.1. Запрещается использование следующих веществ: - кунжутное масло, - хлопковое масло, - жиры, содержащие более 8 % транс-изомеров жирных кислот. 3.2. Лауриновая кислота Минимум Максимум - 15 % от общей жирности 3.3. Миристиновая кислота Минимум Максимум - 15 % от общей жирности 3.4. Линолевая кислота (в форме глицеридов = линолеатов) Минимум Максимум 70 мг/100 кДж 285 мг/100 кДж (300 мг/100 ккал) (1 200 мг/100 ккал) 4. Углеводы Минимум Максимум 1,7 г/100 кДж 3,4 г/100 кДж (7 г/100 ккал) (14 г/100 ккал) 4.1. Разрешается использовать только следующие углеводы: - лактоза, - мальтоза, - сахароза, - мальтодекстрины, - сироп глюкозы или сухой сироп глюкозы, - предварительно приготовленный крахмал - желатинизированный крахмал, не содержащий глютена естественным путем 4.2. Лактоза Минимум Максимум 0,85 г/100 кДж - (3,5 г/100 ккал) - Данное положение не применяется к смесям, в которых соевые белки составляют более 50 % общего содержания белка. 4.3. Сахароза Минимум Максимум - 20 % от общего содержания углеводов 4.4 Предварительно приготовленный крахмал и/или желатинированный крахмал Минимум Максимум - 2 г/100 мл и 30 % от общего содержания углеводов 5. Минеральные вещества 5.1. Смеси, изготовленные из белков коровьего молока На 100 кДж На 100 ккал Минимум Максимум Минимум Максимум Натрий (мг) 5 14 20 60 Калий (мг) 15 35 60 145 Хлорид (мг) 12 29 50 125 Кальций (мг) 12 - 50 - Фосфор (мг) 6 22 25 90 Магний (мг) 1,2 3,6 5 15 Железо (мг) (1) 0,12 0,36 0,5 1,5 Цинк (мг) 0,12 0,36 0, 5 1,5 Медь (мкг) 4,8 19 20 80 Йод (мкг) 1,2 - 5 -

(1) Предел, применимый к формулам с добавлением железа.

Соотношение кальций/фосфор должно быть не менее 1,2 и не более 2,0. 5.2. Смеси, изготовленные из соевых белков отдельно или в смеси с белками коровьего молока. Применяются все требования пункта 5.1, за исключением требований, касающихся железа и цинка, которые заключаются в следующем: На 100 кДж На 100 ккал Минимум Максимум Минимум Максимум Железо (мг) 0 ,25 0,5 1 2 Цинк (мг) 0,18 0,6 0,75 2,4 6. Витамины на 100 кДж на 100 ккал Минимум Максимум Минимум Максимум Витамин А (мг-RE) (1) 14 43 60 180 Витамин D (мкг) (2) 0,25 0,65 1 2,5 Тиамин (мкг) 10 - 40 - Рибофлавин (мкг) 14 - 60 - Никотинамид (мкг-ЭН) (3) 60 - 250 - Пантотеновая кислота ( мкг) 70 - 300 - Витамин В6 (мкг) 9 - 35 - Биотин (мкг) 0,4 - 1,5 - Фолиевая кислота (мкг) 1 - 4 - Витамин В12 (мкг) 0,025 - 0,1 - Витамин С ( мг) 1,9 - 8 - Витамин К (мг) 1 - 4 - Витамин Е (мг М-ТЕ) (4) 0,5/г полиненасыщенных жирных кислот в пересчете на линолевую кислоту, но ни в коем случае не менее 0,1 мг на 100 доступных кДж - 0,5/г полиненасыщенных жирных кислот, выраженных в линолевой кислоте, но ни в коем случае не менее 0,5 мг на 100 доступных ккал -

(1) RE = полностью эквивалент транс-ретинола.

(2) В форме холекальциферола, из которого 10 мкг = 400 мкг. витамина Д.

(3) NE = эквивалент ниацина = мг никотиновой кислоты + мг триптофана/60.

(4) á-TE = эквивалент d-á-токоферола.

ПРИЛОЖЕНИЕ II

ОСНОВНОЙ СОСТАВ ПОСЛЕДУЮЩИХ ФОРМУЛ ПРИ ВОССТАНОВЛЕНИИ ПО УКАЗАНИЯМ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Примечание: значения относятся к продукту, готовому к использованию.

1. Энергия Минимум Максимум 250 кДж/100 мл 335 кДж/100 мл (60 ккал/100 мл) (80 ккал/100 мл) 2. Белки (содержание белка = содержание азота × 6,38) для белков коровьего молока. (Содержание белка = содержание азота × 6,25) для изолятов соевого белка. Минимум Максимум 0,5 г/100 кДж 1 г/100 кДж (2,25 г/100 ккал) (4,5 г/100 ккал) Химический индекс присутствующих белков должен быть не менее 80 % от индекса эталонный белок (казеин, как определено в Приложении VI). «Химический индекс» означает наименьшее из соотношений между количеством каждой незаменимой аминокислоты испытуемого белка и количеством каждой соответствующей аминокислоты эталонного белка. Для последующих препаратов, изготовленных из соевых белков, отдельно или в смеси с белками коровьего молока, можно использовать только белковые изоляты из сои. Аминокислоты могут быть добавлены в последующие смеси с целью повышения пищевой ценности белков в необходимых для этой цели пропорциях. 3. Липиды Минимум Максимум 0,8 г/100 кДж 1,5 г/100 кДж (3,3 г/100 ккал) (6,5 г/100 ккал) 3.1. Запрещается использование следующих веществ: - кунжутное масло, - хлопковое масло, - жиры, содержащие более 8 % транс-изомеров жирных кислот. 3.2. Лауриновая кислота Минимум Максимум - 15 % от общей жирности 3.3. Миристиновая кислота Минимум Максимум - 15 % от общей жирности 3.4. Линолевая кислота (в форме глицеридов = линолеатов) Минимум Максимум 70 мг/100 кДж - (300 мг/100 ккал): этот предел применяется только к последующим смесям, содержащим растительные масла. 4. Углеводы Минимум Максимум 1,7 г/100 кДж 3,4 г/100 кДж (7 г/100 ккал) (14 г/100 ккал) 4.1. Использование ингредиентов, содержащих глютен, запрещено. 4.2. Лактоза Минимум Максимум 0,45 г/100 кДж – (1,8 г/100 ккал) Данное положение не распространяется на последующие смеси, в которых изоляты соевого белка составляют более 50 % от общего содержания белка. 4.3. Сахароза, фруктоза, мед Минимум Максимум - по отдельности или в целом: 20 % от общего содержания углеводов 5. Минеральные вещества 5.1. На 100 кДж На 100 ккал Минимум Максимум Минимум Максимум Железо (мг) 0,25 0,5 1 2 Йод (мкг) 1,2 - 5 - 5,2. Цинк 5.2.1. Последующие смеси, изготовленные полностью из коровьего молока Минимум Максимум 0,12 мг/100 кДж - (0,5 мг/100 ккал) 5.2.2. Последующие смеси, содержащие изоляты соевого белка или смешанные с коровьим молоком Минимум Максимум 0,18 мг/100 кДж - (0,75 мг/100 ккал) 5.3. Другие минеральные вещества: Концентрации, по крайней мере, равны тем, которые обычно содержатся в коровьем молоке, уменьшенные, где это необходимо, в том же соотношении, что и концентрация белка в последующих смесях к концентрации белка в коровьем молоке. Типичный состав коровьего молока приведен для справки в Приложении VIII. 5.4. Соотношение кальций/фосфор не должно превышать 2,0. 6. Витамины на 100 кДж На 100 ккал Минимум Максимум Минимум Максимум Витамин А (мкг-ER) (1) 14 43 60 180 Витамин D (мкг) (2) 0,25 0,75 1 3 Витамин С (мкг) 1, 9 - 8 - Витамин Е (мг -ТЕ) (3) 0,5/г полиненасыщенных жирных кислот, выраженных в виде линолевой кислоты, но ни в коем случае не менее 0,1 мг на 100 доступных кДж - 0,5/г полиненасыщенных жирных кислот в пересчете на линолевую кислоту, но ни в коем случае не менее 0,5 мг на 100 доступных ккал -

(1) RE = полностью эквивалент транс-ретинола.

(2) В форме холекальциферола, из которого 10 мкг = 400 мкг. витамина Д.

(3) á-TE = эквивалент d-á-токоферола.

ПРИЛОЖЕНИЕ III

ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА

1. Витамины

Витамин Витаминный состав Витамин А Ретинилацетат Ретинилпальмитат Бета-каротин Ретинол Витамин D Витамин D2 (эргокальциферол) Витамин D3 (холекальциферол) Витамин B1 Гидрохлорид талмина Мононитрат талмина Витамин B2 Рибофлавин Рибофлавин-5-фосфат натрия Ниацин Никтотинамид Никотиновая кислота Витамин B6 Пиридоксин гидрохлорид Пиридоксин -5-фосфат Фолат Фолиевая кислота Пантотеновая кислота D-пантотенат, D-пантотенат кальция, натрий Декспантенол Витамин B12 Цианокобаламин Гидроксокобаламин Биотин D-биотин Витамин C L-аскорбиновая кислота L-аскорбат натрия L-аскорбат кальция 6-пальмитил-L-аскорбиновая кислота (аскорбилпальмитат) Аскорбат калия Витамин Е D-альфа-токоферол DL-альфа-токоферол Ацетат D-альфа-токоферола DL-альфа-токоферол ацетат Витамин К Филлохинон (фитоменадион)

2. Минеральные вещества

Минеральные вещества Разрешенные соли Кальций (Ca) Карбонат кальция Хлорид кальция Кальциевые соли лимонной кислоты Глюконат кальция Глицерофосфат кальция Лактат кальция Кальциевые соли ортофосфорной кислоты Гидроксид кальция Магний (Mg) Карбонат магния Хлорид магния Оксид магния Магниевые соли ортофосфорной кислоты Сульфат магния Глюконат магния Магний Гидроксид Магниевые соли лимонной кислоты Железо (Fe) Цитрат железа Глюконат железа Лактат железа Сульфат железа Цитрат железа-аммония Фумарат железа Дифосфат железа (пирофосфат железа) Медь (Cu) Цитрат меди Глюконат меди Сульфат меди Сульфат меди Медно-лизиновый комплекс Карбонат меди Йод (I) Калий Йодид натрия Йодат калия Цинк (Zn) Ацетат цинка Хлорид цинка Лактат цинка Сульфат цинка Цитрат цинка Глюконат цинка Оксид цинка Марганец (Mn) Карбонат марганца Хлорид марганца Цитрат марганца Сульфат марганца Глюконат марганца Натрий (Na) Бикарбонат натрия Хлорид натрия Цитрат натрия Глюконат натрия Натрий карбонат натрия Лактат натрия Натриевые соли ортофосфорной кислоты Гидроксид натрия Калий (K) Бикарбонат калия Карбонат калия Хлорид калия Калиевые соли лимонной кислоты Глюконат калия Лактат калия Калийные соли ортофосфорной кислоты Гидроксид калия

3. Аминокислоты и другие азотистые соединения.

L-аргинин и его гидрохлорид

L-цистин и его гидрохлорид

L-гистидин и его гидрохлорид

L-изолейцин и его гидрохлорид

L-лейцин и его гидрохлорид

L-цистеин и его гидрохлорид

L-цистеин и его гидрохлорид

L-метионин

L-фенилаланин

L-треонин

L-триптофан

L-тирозин

L-валин

L-карнитин и его гидрохлорид

Таурин

4. Другие

Холин

Холина хлорид

Холина цитрат

Холина битартрат

Инозитол

ПРИЛОЖЕНИЕ IV

КРИТЕРИИ СОСТАВА ДЛЯ ДЕТСКИХ СМЕСИ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ СООТВЕТСТВУЮЩУЮ ПРЕТЕНЗИЮ

Претензия, связанная с условиями, обосновывающими рекламацию 1. Адаптированный белок. Содержание белка менее 0,6 г/100 кДж (2,5 г/100 ккал) и соотношение сывороточный белок/казеин не менее 1,0. 2. Низкое содержание натрия. Содержание натрия ниже 9 мг/100 кДж (39 мг/100 ккал). 3. Не содержит сахарозы. Сахароза не присутствует. 4. Только лактоза Лактоза – единственный присутствующий углевод. 5. Без лактозы. Лактоза не присутствует (1). 6. Обогащенное железом Добавлено железо.

(1) При определении методом, пределы обнаружения которого будут установлены позднее.

ПРИЛОЖЕНИЕ V

НЕзаменимые и полунезаменимые аминокислоты в грудном молоке

Для целей настоящего отчета незаменимыми и полунезаменимыми аминокислотами в грудном молоке, выраженными в мг на 100 кДж и 100 ккал, являются следующие:

На 100 кДж (1) На 100 ккал Аргинин 16 69 Цистин 6 24 Гистидин 11 45 Изолейцин 17 72 Лейцин 37 156 Лизин 29 122 Метионин 7 29 Фенилаланин 15 62 Треонин 19 80 Триптофан 7 30 Тирозин 14 59 Вал в 19 80

(1) 1 кДж = 0,239 ккал.

ПРИЛОЖЕНИЕ VI

Аминокислотный состав казеина и белка грудного молока

Аминокислотный состав казеина и белка грудного молока:

(г/100 г белка)

Казеин (1) Грудное молоко (1) Аргинин 3,7 3,8 Цистин 0,3 1,3 Гистидин 2,9 2,5 Изолейцин 5,4 4,0 Лейцин 9,5 8,5 Лизин 8,1 6, 7 Метионин 2,8 1,6 Фенилаланин 5,2 3,4 Треонин 4,7 4,4 Триптофан 1,6 1,7 Тирозин 5,8 3,2 Валин 6,7 4,5

(1) Содержание аминокислот в пищевых продуктах и ​​биологические данные о белке. Исследования ФАО по питанию, № 24, Рим, 1970 г., пункты 375 и 383.

ПРИЛОЖЕНИЕ VII

Минеральные элементы в коровьем молоке

Для справки, содержание минеральных элементов в коровьем молоке в пересчете на 100 г сухих обезжиренных веществ и на 1 г белков следующее:

На 100 г SNF (1) На г белков Натрий (мг) 550 15 Калий (мг) 1 680 43 Хлорид (мг) 1 050 28 Кальций (мг) 1 350 35 Фосфор (мг) 1 070 28 Магний (мг) 135 3,5 Медь (мкг) 225 6 Йод Н.С. (2) Н.С.

(1) SNF: «твердые вещества – без жиров».

(2) NS: не указано, широко варьируется в зависимости от сезона и условий содержания скота.

_

1.2,3 //

Данное положение не распространяется на смеси, в которых соевые белки составляют более 50% общего содержания белка.

4.3 .

Сахароза

1.2.3 //

Минимум

Максимум //

_

20 % от общего содержания углеводов

1.2,34.4

Предварительно приготовленный крахмал и/или желатинизированный крахмал

1.2.3 //

Минимум

Максимум //

_

2 г/100 мл и 30 % от общего содержания углеводов

1.2,35 .

Минеральные вещества

5.1 .

Формулы, изготовленные из белков коровьего молока

1.2,3.4,5 // // // //

На 100 кДж

На 100 ккал

1.2.3.4.5 Минимум

Максимум

Минимум

Максимум // // // // //

Натрий (мг)

5

14

20

60

Калий (мг)

15

35

60

145

Хлорид (мг)

12

29

50

125

Кальций (мг)

12

_

50

_

Фосфор (мг)

6

22

25

90

Магний (мг)

1,2

3,6

5

15

Железо ( мг ) ( 1 )

0,12

0,36

0,5

1,5

Цинк (мг)

0,12

0,36

0,5

1,5

Медь (* г)

4,8

19

20

80

Йод (*г)

1,2

_

5

_ // // // // //

(1) Предел, применимый к формулам с добавлением железа.

1.2 Соотношение кальций/фосфор должно быть не менее 1,2 и не более 2,0.

5.2 .

Рецептуры, изготовленные из соевых белков отдельно или в смеси с белками коровьего молока //

Применяются все требования пункта 5.1, за исключением требований, касающихся железа и цинка, а именно:

1.2,3.4,5 // // // //

На 100 кДж

На 100 ккал

1.2.3.4.5 Минимум

Максимум

Минимум

Максимум // // // // //

Железо (мг)

0,25

0,5

1

2

Цинк (мг)

0,18

0,6

0,75

2,4 // // // // //

1.26 .

Витамины

1.2,3.4,5 // // // //

На 100 кДж

На 100 ккал

1.2.3.4.5 Минимум

Максимум

Минимум

Максимум // // // // //

Витамин А (*g-RE) (1)

14

43

60

180

Витамин D (* г) ( 2 )

0,25

0,65

1

2,5

Тиамин (* г)

10

_

40

_

Рибофлавин (*г)

14

_

60

_

Никотинамид (*g-EN) (3)

60

_

250

_

Пантотеновая кислота (*г)

70

_

300

_

Витамин Bsh (*d)

9

_

35

_

Биотин (*г)

0,4

_

1,5

_

Фолиевая кислота (*г)

1

_

4

_

Витамин B12 (*г)

0,025

_

0,1

_

Витамин С (*г)

1,9

_

8

_

Витамин К (*г)

1

_

4

_

Витамин Е (мг*-ТЕ) (ч)

0,5/г полиненасыщенных жирных кислот в пересчете на линолевую кислоту, но ни в коем случае не менее 0,1 мг на 100 доступных кДж.

_

0,5/г полиненасыщенных жирных кислот, выраженных в линолевой кислоте, но ни в коем случае не менее 0,5 мг на 100 доступных ккал.

_ // // // // //

( 1 ) RE = все транс - эквиваленты ретинола .

(2) В виде холекальциферола, из которых 10 *г = 400 м.е. витамина Д.

(3) NE = эквивалент ниацина = мг никотиновой кислоты + мг триптофана/60.

( 4 ) *-TE = эквивалент d-*-токоферола.

ПРИЛОЖЕНИЕ II

ОСНОВНОЙ СОСТАВ ПОСЛЕДУЮЩИХ ФОРМУЛ ПРИ ВОССТАНОВЛЕНИИ ПО УКАЗАНИЯМ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Примечание: значения относятся к продукту, готовому к использованию.

1.2.31 .

Энергия // //

Минимум

Максимум //

250 кДж/100 мл

335 КДж/100 мл //

( 60 ккал/100 мл )

( 80 ккал/100 мл )

1.2,32 .

Белки //

(Содержание белка = содержание азота х 6,38) для белков коровьего молока. //

(Содержание белка = содержание азота х 6,25) для изолятов соевого белка.

1.2.3 //

Минимум

Максимум //

0,5 г/100 кДж

1 г/100 кДж //

( 2,25 г/100 ккал )

( 4,5 г/100 ккал )

1.2,3 //

Химический индекс присутствующих белков должен быть не менее 80% от индекса эталонного белка (казеина, как определено в Приложении VI). //

«Химический индекс» означает наименьшее из соотношений между количеством каждой незаменимой аминокислоты испытуемого белка и количеством каждой соответствующей аминокислоты эталонного белка. //

Для последующих препаратов, изготовленных из соевых белков, отдельно или в смеси с белками коровьего молока, можно использовать только белковые изоляты из сои. //

Аминокислоты могут быть добавлены в последующие смеси с целью повышения пищевой ценности белков в необходимых для этой цели пропорциях.

1.2.33 .

Липиды // //

Минимум

Максимум //

0,8 г/100 кДж

1,5 г/100 кДж //

( 3,3 г/100 ккал )

( 6,5 г/100 ккал )

1.2,33.1 .

Запрещено использование следующих веществ: //

_ кунжутное масло, //

_ хлопковое масло, //

_ жиры, содержащие более 8% транс-изомеров жирных кислот.

1.2.33.2 .

Лауриновая кислота // //

Минимум

Максимум //

_

15 % от общего содержания жира

3.3 .

Миристиновая кислота // //

Минимум

Максимум //

_

15 % от общего содержания жира

1.2,33.4 .

Линолевая кислота (в форме глицеридов = линолеатов)

1.2.3 //

Минимум

Максимум //

70 мг/100 кДж

_ //

( 300 мг/100 ккал ): // //

это ограничение распространяется только на последующие смеси, содержащие растительные масла //

4 .

Углеводы // //

Минимум

Максимум //

1,7 г/100 кДж

3,4 г/100 кДж //

( 7 г/100 ккал )

( 14 г/100 ккал )

1.2,34.1 .

Использование ингредиентов, содержащих глютен, запрещено.

4.2 .

Лактоза

1.2.3 //

Минимум

Максимум //

0,45 г/100 кДж

_ //

( 1,8 г/100 ккал ) //

1.2,3 //

Это положение не распространяется на последующие смеси, в которых изоляты соевого белка составляют более 50% общего содержания белка.

4.3 .

Сахароза, фруктоза, мед

1.2.3 //

Минимум

Максимум //

_

отдельно или целиком : // //

20 % от общего содержания углеводов

1.2,35 .

Минеральные вещества

5.1 . //

1.2,3.4,5 // // // //

На 100 кДж

На 100 ккал

1.2.3.4.5 Минимум

Максимум

Минимум

Максимум // // // // // // // // // //

Железо (мг)

0,25

0,5

1

2

Йод (*г)

1,2

_

5

_ // // // // //

1.2.35.2 .

Цинк //

1.2,35.2.1 .

Последующие смеси, изготовленные полностью из коровьего молока

1.2.3 Минимум

Максимум //

0,12 мг/100 кДж

_ //

( 0,5 мг/100 ккал ) //

1.2,35.2.2 .

Последующие смеси, содержащие изоляты соевого белка или смешанные с коровьим молоком.

1.2.3 Минимум

Максимум //

0,18 мг/100 кДж

_ //

( 0,75 мг/100 ккал ) //

1.2,35.3 .

Другие минеральные вещества : //

Концентрации, по крайней мере, равны тем, которые обычно содержатся в коровьем молоке, и снижены, где это необходимо, в том же соотношении, что и концентрация белка в последующих смесях к концентрации белка в коровьем молоке. Типичный состав коровьего молока приведен для справки в Приложении VIII.

5.4 .

Соотношение кальций/фосфор не должно превышать 2,0.

6 .

Витамины

1.2,3.4,5 // // // //

На 100 кДж

На 100 ккал

1.2.3.4.5 Минимум

Максимум

Минимум

Максимум // // // // // // // // // //

Витамин А (*g-ER) (1)

14

43

60

180

Витамин D (* г) ( 2 )

0,25

0,75

1

3

Витамин С (*г)

1,9

_

8

_

Витамин Е (мг *-ТЕ) (ч)

0,5/г полиненасыщенных жирных кислот, содержащих линолевую кислоту, но ни в коем случае не менее 0,1 мг на 100 доступных кДж.

_

0,5/г полиненасыщенных жирных кислот, выраженных в линолевой кислоте, но ни в коем случае не менее 0,5 мг на 100 доступных ккал.

_ // // // // //

( 1 ) RE = все транс - эквиваленты ретинола .

(2) В виде холекальциферола, из них 10 *г = 400 ед. витамина Д.

(3) *-TE = эквивалент d-*-токоферола.

ПРИЛОЖЕНИЕ III

ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА

1 . Витамины

1. Я встал

Витаминная формула

Витамин А

Ретинилацетат //

Ретинилпальмитат //

Бета-каротин //

Ретинол

Витамин Д

Витамин D2 (эргокальциферол) //

Витамин D3 (холекальциферол)

Витамин В1

Талмина гидрохлорид //

Талмина мононитрат

Витамин В2

Рибофлавин //

Рибофлавин-5-фосфат, натрий

Ниацин

Никотинамид //

Никотиновая кислота

Витамин Бш

Пиридоксина гидрохлорид //

Пиридоксин-5-фосфат

Фолат

Фолиевая кислота

Пантотеновая кислота

D-пантотенат кальция //

D-пантотенат натрия //

Декспантенол

Витамин В12

Цианокобаламин //

Гидроксокобаламин

Биотин

D-биотин

Витамин C

L-аскорбиновая кислота //

L-аскорбат натрия //

Кальция L-аскорбат //

6-пальмитил-L-аскорбиновая кислота (аскорбилпальмитат) //

Аскорбат калия

Витамин Е

D-альфа-токоферол //

DL-альфа-токоферол //

D-альфа-токоферола ацетат //

DL-альфа-токоферола ацетат

Витамин К

Филлохинон (Фитоменадион) // //

2 . Минеральные вещества

1.2Минеральные вещества

Разрешенные соли

Кальций (Ca)

Карбонат кальция //

Хлорид кальция //

Кальциевые соли лимонной кислоты //

Глюконат кальция //

Кальция глицерофосфат //

Лактат кальция //

Кальциевые соли ортофосфорной кислоты //

Гидроксид кальция

Минеральные вещества

Разрешенные соли

Магний (Мг)

Карбонат магния //

Хлорид магния //

Оксид магния //

Магниевые соли ортофосфорной кислоты //

Сульфат магния //

Глюконат магния //

Гидроксид магния //

Магниевые соли лимонной кислоты

Железо ( Fe )

Цитрат железа //

Глюконат железа //

Лактат железа //

Сульфат железа //

Цитрат железа-аммония //

Фумарат железа //

Дифосфат железа (Пирофосфат железа)

Медь

Цитрат меди //

Глюконат меди //

Сульфат меди //

Медно-лизиновый комплекс //

Карбонат меди

Йод (я)

Йодистый калий //

Йодид натрия //

Йодат калия

Цинк (Zn)

Цинка ацетат //

Цинк хлорид //

Лактат цинка //

Сульфат цинка //

Цитрат цинка //

Глюконат цинка //

Оксид цинка

Марганец (Mn)

Карбонат марганца //

Хлорид марганца //

Цитрат марганца //

Сульфат марганца //

глюконат марганца

Натрий (Na)

Бикарбонат натрия //

Хлорид натрия //

Цитрат натрия //

Глюконат натрия //

Карбонат натрия //

Лактат натрия //

Натриевые соли ортофосфорной кислоты //

Гидроксид натрия

Калий (К)

Бикарбонат калия //

Карбонат калия //

Хлорид калия //

Калийные соли лимонной кислоты //

Глюконат калия //

Лактат калия //

Калийные соли ортофосфорной кислоты //

Гидроксид калия // //

3 . Аминокислоты и другие азотистые соединения

L-аргинин и его гидрохлорид

L-цистин и его гидрохлорид

L-гистидин и его гидрохлорид

L-изолейцин и его гидрохлорид

L-лейцин и его гидрохлорид

L-цистеин и его гидрохлорид

L-цистеин и его гидрохлорид

L-метионин

L-фенилаланин

L-треонин

L-триптофан

L-тирозин

L-валин

L-карнитин и его гидрохлорид

Таурин

4 . Другие

Холин

Холина хлорид

Холина цитрат

Холина битартрат

Инозитол

ПРИЛОЖЕНИЕ IV

КРИТЕРИИ СОСТАВА ДЛЯ ДЕТСКИХ СМЕСИ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ СООТВЕТСТВУЮЩУЮ ПРЕТЕНЗИЮ

1.2 Претензия, связанная с

Условия, подтверждающие претензию

1 . Адаптированный белок

Содержание белка не превышает 0,6 г/100 кДж (2,5 г/100 ккал), а соотношение сывороточный белок/казеин не менее 1,0.

2 . Низкое содержание натрия

Содержание натрия ниже 9 мг/100 кДж (39 мг/100 ккал).

3 . Без сахарозы

Сахарозы нет.

4 . Только лактоза

Лактоза – единственный присутствующий углевод.

5 . Не содержит лактозы

Лактоза отсутствует (1).

6 . Обогащенный железом

Добавлено железо. // //

(1) При определении методом, пределы обнаружения которого будут установлены позднее.

ПРИЛОЖЕНИЕ V

НЕзаменимые и полунезаменимые аминокислоты в грудном молоке

Для целей настоящего отчета незаменимые и полунезаменимые аминокислоты в грудном молоке, выраженные в мг на 100 кДж и 100 ккал, следующие:

1.2.3На 100 кДж ( 1 )

На 100 ккал // // //

Аргинин

16

69

Цистин

6

24

Гистидин

11

45

изолейцин

17

72

Лейцин

37

156

Лизин

29

122

Метионин

7

29

Фенилаланин

15

62

Треонин

19

80

Триптофан

7

30

Тирозин

14

59

Валин

19

80 // // //

(1) 1 кДж = 0,239 ккал.

ПРИЛОЖЕНИЕ VI

Аминокислотный состав казеина и белка грудного молока

Аминокислотный состав казеина и белка грудного молока:

(г/100 г белка)

1.А.Костыли (1)

Грудное молоко ( 1 ) // // //

Аргинин

3,7

3,8

Цистин

0,3

1,3

Гистидин

2,9

2,5

изолейцин

5,4

4,0

Лейцин

9,5

8,5

Лизин

8,1

6,7

Метионин

2,8

1,6

Фенилаланин

5,2

3,4

Треонин

4,7

4,4

Триптофан

1,6

1,7

Тирозин

5,8

3,2

Валин

6,7

4,5 // // //

(1) Содержание аминокислот в пищевых продуктах и ​​биологические данные о белке. Исследования ФАО по питанию, № 24, Рим, 1970 г., пункты 375 и 383.

ПРИЛОЖЕНИЕ VII

Минеральные элементы в коровьем молоке

Для справки, содержание минеральных элементов в коровьем молоке, выраженное на 100 г сухих обезжиренных веществ и на 1 г белков, следующее:

1.2.3 На 100 г ОЯТ ( 1 )

На г белков // // //

Натрий (мг)

550

15

Калий (мг)

1 680

43

Хлорид (мг)

1 050

28

Кальций (мг)

1 350

35

Фосфор (мг)

1 070

28

Магний (мг)

135

3,5

Медь (* г)

225

6

Йод

НС ( 2 )

НС // // //

(1) SNF: «твердые вещества – без жиров».

(2) NS: не указано, широко варьируется в зависимости от сезона и условий содержания скота.