Директива Совета 90/435/EEC от 23 июля 1990 г. об общей системе налогообложения, применимой к материнским компаниям и дочерним компаниям в различных государствах-членах ЕС.



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Council Directive 90/435/EEC of 23 July 1990 on the common system of taxation applicable in the case of parent companies and subsidiaries of different Member States
ru Директива Совета 90/435/EEC от 23 июля 1990 г. об общей системе налогообложения, применимой к материнским компаниям и дочерним компаниям в различных государствах-членах ЕС.

ДИРЕКТИВА СОВЕТА от 23 июля 1990 г. об общей системе налогообложения, применимой к материнским компаниям и дочерним компаниям в разных государствах-членах (90/435/EEC)

СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества, и в частности его статью 100,

Принимая во внимание предложение Комиссии (1),

Принимая во внимание мнение Европейского парламента (2),

Принимая во внимание мнение Экономического и социального комитета (3),

Поскольку объединение компаний разных государств-членов может быть необходимо для создания внутри Сообщества условий, аналогичных условиям внутреннего рынка, и, таким образом, для обеспечения создания и эффективного функционирования общего рынка; поскольку таким операциям не должны препятствовать ограничения, недостатки или искажения, возникающие, в частности, из налоговых положений государств-членов; поскольку поэтому необходимо ввести в отношении такого объединения компаний разных государств-членов налоговые правила, нейтральные с точки зрения конкуренции, чтобы позволить предприятиям адаптироваться к требованиям общего рынка, повысить их производительность и повышение конкурентоспособности на международном уровне;

Поскольку такое объединение может привести к образованию групп материнских компаний и дочерних компаний;

Принимая во внимание, что существующие налоговые положения, которые регулируют отношения между материнскими компаниями и дочерними компаниями в разных государствах-членах ЕС, существенно различаются от одного государства-члена к другому и, как правило, менее выгодны, чем те, которые применяются к материнским компаниям и дочерним компаниям одного и того же государства-члена; поскольку сотрудничество между компаниями разных государств-членов ЕС, таким образом, находится в невыгодном положении по сравнению с сотрудничеством между компаниями одного и того же государства-члена ЕС; поскольку необходимо устранить этот недостаток путем введения общей системы, чтобы облегчить группировку компаний;

Принимая во внимание, что если материнская компания в силу своей ассоциации со своей дочерней компанией получает распределенную прибыль, государство материнской компании должно:

- либо воздержаться от налогообложения такой прибыли,

- или облагать налогом такую ​​прибыль, разрешая материнской компании вычитать из причитающейся суммы налога ту часть корпоративного налога, уплаченную дочерней компанией, которая относится к этой прибыли;

Принимая во внимание, что, кроме того, для обеспечения налогово-бюджетной нейтральности необходимо, чтобы прибыль, которую дочерняя компания распределяет своей материнской компании, была освобождена от подоходного налога; поскольку, однако, Федеративная Республика Германия и Греческая Республика, в силу особого характера их систем корпоративного налогообложения, и Португальская Республика, по бюджетным причинам, должны иметь право временно сохранять удержанный налог,

ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

1. Каждое государство-член ЕС должно применять настоящую Директиву:

- к распределению прибыли, полученной компаниями этого Государства от их дочерних компаний в других Государствах-членах,

- на распределение прибыли компаниями этого Государства компаниям других Государств-членов, дочерними компаниями которых они являются.

2. Настоящая Директива не препятствует применению внутренних или договорных положений, необходимых для предотвращения мошенничества или злоупотреблений.

Статья 2

Для целей настоящей Директивы «компания государства-члена ЕС» означает любую компанию, которая:

(a) принимает одну из форм, перечисленных в Приложении к настоящему Соглашению;

(б)

в соответствии с налоговым законодательством государства-члена считается резидентом этого государства для целей налогообложения и в соответствии с условиями соглашения об избежании двойного налогообложения, заключенного с третьим государством, не считается резидентом для целей налогообложения за пределами Сообщества;

(с)

кроме того, облагается одним из следующих налогов без возможности выбора или освобождения от налога:

- impot des sociétés/корпоративный налог в Бельгии,

- корпоративный налог в Дании,

- Корпоративный налог в Федеративной Республике Германия,

- подоходный налог юридических лиц спекулятивного характера в Греции,

- корпоративный налог в Испании,

- корпоративный налог во Франции,

- корпоративный налог в Ирландии,

- подоходный налог юридических лиц в Италии,

- корпоративный подоходный налог в Люксембурге,

- корпоративный налог в Нидерландах,

- налог на прибыль корпораций в Португалии,

- корпоративный налог в Великобритании,

или любому другому налогу, который может заменить любой из вышеуказанных налогов.

Статья 3

1. Для целей применения настоящей Директивы:

(a) статус материнской компании должен быть присвоен, по крайней мере, любой компании государства-члена, которая соответствует условиям, изложенным в статье 2, и имеет минимальную долю участия в 25 % в капитале компании другого государства-члена, выполняющего те же условия. условия;

(b) «дочерняя компания» означает компанию, капитал которой включает холдинг, указанный в (а).

2. В порядке отступления от параграфа 1 государства-члены имеют право:

- замена посредством двустороннего соглашения критерия владения капиталом критерием владения правом голоса,

- неприменение настоящей Директивы к компаниям этого государства-члена, которые не поддерживают в течение непрерывного периода, по крайней мере, двух лет холдинги, квалифицирующие их как материнские компании, или к тем из их компаний, в которых компания из другого государства-члена не поддерживает такой холдинг на непрерывный период не менее двух лет.

Статья 4

1. Если материнская компания в силу объединения со своей дочерней компанией получает распределенную прибыль, государство материнской компании, за исключением случаев ликвидации последней, либо:

- воздерживаться от налогообложения такой прибыли, или

- облагать налогом такую ​​прибыль, разрешая материнской компании вычитать из причитающейся суммы налога ту часть корпоративного налога, уплаченную дочерней компанией, которая относится к этой прибыли, и, если применимо, сумму налога у источника, взимаемого государством-членом ЕС, в котором дочерняя компания является резидентом в соответствии с отступлениями, предусмотренными в статье 5, до предела суммы соответствующего внутреннего налога.

2. Однако каждое государство-член должно сохранить за собой возможность предусмотреть, что любые расходы, связанные с владением, и любые убытки, возникающие в результате распределения прибыли дочерней компании, не могут быть вычтены из налогооблагаемой прибыли материнской компании. Если в таком случае управленческие расходы, связанные с владением, фиксируются в виде фиксированной ставки, фиксированная сумма не может превышать 5 % прибыли, распределяемой дочерней компанией.

3. Параграф 1 применяется до даты вступления в силу единой системы налогообложения компаний.

Совет в соответствующее время принимает правила, которые будут применяться после даты, указанной в первом подпараграфе.

Статья 5

1. Прибыль, которую дочерняя компания распределяет среди своей материнской компании, должна быть освобождена от налога у источника, по крайней мере, если последняя владеет минимум 25% капитала дочерней компании.

2. Несмотря на параграф 1, Греческая Республика может, пока она не взимает корпоративный налог с распределенной прибыли, взимать удерживаемый налог с прибыли, распределенной среди материнских компаний других государств-членов. Однако ставка этого подоходного налога не должна превышать ставку, предусмотренную в двусторонних соглашениях об избежании двойного налогообложения.

3. Несмотря на параграф 1, Федеративная Республика Германия может, пока она взимает корпоративный налог на распределенную прибыль по ставке как минимум на 11 пунктов ниже, чем ставка, применимая к нераспределенной прибыли, и не позднее середины 1996 года, вводить компенсационный налог у источника в размере 5 % от прибыли, распределяемой дочерними компаниями.

4. Несмотря на параграф 1, Португальская Республика может взимать подоходный налог с прибыли, распределяемой ее дочерними компаниями материнским компаниям других государств-членов ЕС, до даты, не позднее конца восьмого года после даты применения настоящей Директивы.

В соответствии с существующими двусторонними соглашениями, заключенными между Португалией и государством-членом ЕС, ставка этого налога у источника не может превышать 15 % в течение первых пяти лет и 10 % в течение последних трех лет этого периода.

До конца восьмого года Совет единогласно принимает решение по предложению Комиссии о возможном расширении положений настоящего параграфа.

Статья 6

Государство-член материнской компании не может взимать налог у источника с прибыли, которую такая компания получает от дочерней компании.

Статья 7

1. Термин «налог у источника», используемый в настоящей Директиве, не охватывает авансовый платеж или предоплату (précompte) корпоративного налога государству-члену дочерней компании, которая производится в связи с распределением прибыли его материнской компании.

2. Настоящая Директива не затрагивает применение внутренних или основанных на соглашениях положений, направленных на устранение или уменьшение экономического двойного налогообложения дивидендов, в частности положений, касающихся выплаты налоговых льгот получателям дивидендов.

Статья 8

1. Государства-члены ЕС должны ввести в действие необходимые для них законы, постановления и административные положения.

соблюдать настоящую Директиву до 1 января 1992 г. Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию.

2. Государства-члены ЕС должны гарантировать, что тексты основных положений внутреннего законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой, передаются Комиссии.

Статья 9

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 23 июля 1990 года.

Для Совета

Президент

Г. КАРЛИ

(1) Официальный журнал № C 39, 22.3.1969, с. 7 и поправка переданы 5 июля 1985 г. (2)

ОЖ № C 51, 29. 4. 1970, с. 6.(3)

ОЖ № C 100, 1.8.1969, с. 7.

ПРИЛОЖЕНИЕ Список компаний, упомянутых в статье 2 (а)

(a) компании в соответствии с бельгийским законодательством, известные как «societé anonyme» / «публичная компания с ограниченной ответственностью», «société en Commandite par action» / «коммандитное товарищество с ограниченной ответственностью», «société Privatee à responsabilité limitée» / «частная компания с ограниченной ответственностью» и те органы публичного права, которые действуют в соответствии с частным правом;

(б)

компании в соответствии с датским законодательством, известные как «aktieselskab», «anpartsselskab»;

(с)

компании по немецкому законодательству, известные как: «публичное общество с ограниченной ответственностью», «товарищество с ограниченной ответственностью на акции», «компания с ограниченной ответственностью», «союз горнодобывающего права»;

(г)

компании в соответствии с греческим законодательством, известные как «anonymi etairia»;

(е)

компании, действующие в соответствии с испанским законодательством, известные как «societe anonyme», «sociedad comanditaria por action», «sociedad de charge Limited», а также те органы публичного права, которые действуют в соответствии с частным правом;

(е)

компании в соответствии с французским законодательством, известные как «анонимное общество», «общество по принципу командования», «общество с ограниченной ответственностью», а также промышленные и коммерческие государственные учреждения и предприятия;

(г)

компании в ирландском законодательстве, известные как публичные компании с ограниченной ответственностью акциями или гарантиями, частные компании с ограниченной ответственностью акциями или гарантиями, организации, зарегистрированные в соответствии с Законами о промышленных и сберегательных обществах, или строительные общества, зарегистрированные в соответствии с Законами о строительных обществах;

(час)

компании в соответствии с итальянским законодательством, известные как «societa perazioni», «общество с ограниченной ответственностью», «общество с ограниченной ответственностью», а также государственные и частные предприятия, осуществляющие промышленную и коммерческую деятельность;

(я)

компании в соответствии с законодательством Люксембурга, известные как «анонимное общество», «общество по принципу командования», «общество с ограниченной ответственностью»;

(к)

компании в соответствии с законодательством Нидерландов, известные как: «публичная компания с ограниченной ответственностью», «частная компания с ограниченной ответственностью»;

(к)

коммерческие компании или компании гражданского права, имеющие коммерческую форму кооперативов и государственных предприятий, зарегистрированных в соответствии с законодательством Португалии;

(л)

компании, зарегистрированные в соответствии с законодательством Соединенного Королевства.