21.6.1990
В
Официальный журнал Европейских сообществ
Л 156/14
ДИРЕКТИВА СОВЕТА
от 29 мая 1990 г.
о минимальных требованиях безопасности и гигиены труда при работе с экранным оборудованием (пятая отдельная Директива по смыслу статьи 16 (1) Директивы 87/391/EEC)
(90/270/ЕЕС)
СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества и, в частности, его статью 118а,
Принимая во внимание предложение Комиссии (1), составленное после консультации с Консультативным комитетом по безопасности, гигиене и охране здоровья на работе,
В сотрудничестве с Европейским парламентом (2)
Принимая во внимание мнение Экономического и социального комитета (3),
Принимая во внимание, что статья 118a Договора предусматривает, что Совет принимает посредством директив минимальные требования, направленные на поощрение улучшений, особенно в рабочей среде, для обеспечения более высокого уровня защиты безопасности и здоровья работников;
Принимая во внимание, что в соответствии с положениями этой статьи эти Директивы должны избегать наложения административных, финансовых и правовых ограничений таким образом, чтобы сдерживать создание и развитие малых и средних предприятий;
Принимая во внимание, что сообщение Комиссии о ее программе, касающейся безопасности, гигиены и здоровья на работе (4), предусматривает принятие мер в отношении новых технологий; поскольку Совет принял это к сведению в своей резолюции от 21 декабря 1987 г. о безопасности, гигиене и гигиене труда (5);
Принимая во внимание, что соблюдение минимальных требований для обеспечения более высокого уровня безопасности на рабочих местах с экранами дисплея имеет важное значение для обеспечения безопасности и здоровья работников;
Принимая во внимание, что настоящая Директива является отдельной Директивой по смыслу Статьи 16 (1) Директивы Совета 89/391/EEC от 12 июня 1989 г. о введении мер, способствующих улучшению безопасности и здоровья работников на работе (6); поскольку положения последней, таким образом, полностью применимы к использованию работниками экранного оборудования без ущерба для более строгих и/или конкретных положений, содержащихся в настоящей Директиве;
Принимая во внимание, что работодатели обязаны быть в курсе последних достижений в области технологий и научных открытий, касающихся проектирования рабочих мест, чтобы они могли вносить любые необходимые изменения, чтобы иметь возможность гарантировать более высокий уровень защиты безопасности и здоровья работников;
Принимая во внимание, что эргономические аспекты имеют особое значение для рабочей станции с дисплеем;
Принимая во внимание, что данная Директива является практическим вкладом в создание социального измерения внутреннего рынка;
Принимая во внимание, что в соответствии с Решением 74/325/EEC (7) Консультативный комитет по безопасности, гигиене и охране здоровья на работе должен консультироваться с Комиссией по составлению предложений в этой области,
ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
РАЗДЕЛ I
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1
Предмет
1. Настоящая Директива, которая является пятой отдельной Директивой по смыслу Статьи 16 (1) Директивы 89/391/EEC, устанавливает минимальные требования безопасности и гигиены труда при работе с экранным оборудованием, как определено в Статье 2.
2. Положения Директивы 89/391/ЕЕС полностью применимы ко всей области, указанной в параграфе 1, без ущерба для более строгих и/или конкретных положений, содержащихся в настоящей Директиве.
3. Настоящая Директива не применяется к:
(а)
кабины водителей или кабины управления транспортными средствами или механизмами;
(б)
компьютерные системы на борту транспортного средства;
(с)
компьютерные системы, предназначенные главным образом для общественного использования;
(г)
«портативные» системы, не используемые длительное время на рабочей станции;
(е)
калькуляторы, кассовые аппараты и любое оборудование, имеющее небольшой дисплей данных или измерений, необходимый для непосредственного использования оборудования;
(е)
пишущие машинки традиционной конструкции, известные как «пишущая машинка с окошком».
Статья 2
Определения
Для целей настоящей Директивы следующие термины имеют следующие значения:
(а)
оборудование экрана дисплея: экран буквенно-цифрового или графического дисплея, независимо от используемого процесса отображения;
(б)
рабочая станция: узел, включающий в себя экранное оборудование, которое может быть снабжено клавиатурой или устройством ввода и/или программным обеспечением, определяющим интерфейс оператора/машины, дополнительные аксессуары, периферийные устройства, включая дисковод для дискет, телефон, модем, принтер, держатель документов, рабочий стул. и рабочий стол или рабочая поверхность, а также непосредственная рабочая среда;
(с)
работник: любой работник, определенный в статье 3 (a) Директивы 89/391/EEC, который обычно использует экранное оборудование в качестве значительной части своей обычной работы.
РАЗДЕЛ II
ОБЯЗАННОСТИ РАБОТОДАТЕЛЕЙ
Статья 3
Анализ рабочих станций
1. Работодатели обязаны проводить анализ рабочих мест с целью оценки условий безопасности и гигиены труда, которые они создают для своих работников, особенно в отношении возможных рисков для зрения, физических проблем и проблем психического стресса.
2. Работодатели должны принять соответствующие меры для устранения выявленных рисков на основе оценки, указанной в параграфе 1, с учетом дополнительных и/или совокупных эффектов выявленных таким образом рисков.
Статья 4
Рабочие станции введены в эксплуатацию впервые
Работодатели должны принять соответствующие меры для обеспечения того, чтобы рабочие станции, впервые введенные в эксплуатацию после 31 декабря 1992 года, отвечали минимальным требованиям, изложенным в Приложении.
Статья 5
Рабочие станции уже введены в эксплуатацию
Работодатели должны принять соответствующие меры для обеспечения того, чтобы рабочие станции, уже введенные в эксплуатацию 31 декабря 1992 года или до этой даты, были адаптированы для соответствия минимальным требованиям, изложенным в Приложении, не позднее чем через четыре года после этой даты.
Статья 6
Информация для работников и их обучение
1. Без ущерба для статьи 10 Директивы 89/391/EEC, работники должны получать информацию по всем аспектам безопасности и гигиены труда, связанным с их рабочим местом, в частности информацию о таких мерах, применимых к рабочим местам, которые реализуются в соответствии со Статьями 3, 7 и 9. .
Во всех случаях работники или их представители должны быть проинформированы о любых мерах по охране труда и технике безопасности, принятых в соответствии с настоящей Директивой.
2. Без ущерба для статьи 12 Директивы 89/391/EEC, каждый работник также должен пройти обучение использованию рабочей станции перед началом работы этого типа и всякий раз, когда организация рабочей станции существенно изменяется.
Статья 7
Ежедневная рутина работы
Работодатель должен планировать деятельность работника таким образом, чтобы повседневная работа у экрана дисплея периодически прерывалась перерывами или сменой деятельности, снижающими рабочую нагрузку у экрана дисплея.
Статья 8
Консультации и участие работников
Консультации и участие работников и/или их представителей должны осуществляться в соответствии со статьей 11 Директивы 89/391/ЕЕС по вопросам, охватываемым настоящей Директивой, включая ее Приложение.
Статья 9
Защита глаз и зрения работников
1. Работники имеют право на соответствующую проверку зрения и зрения, проводимую лицом, имеющим необходимые возможности:
—
прежде чем приступить к работе с экраном дисплея,
—
после этого через регулярные промежутки времени и
—
если у них возникают проблемы со зрением, которые могут быть связаны с работой экрана дисплея.
2. Работники имеют право на офтальмологическое обследование, если результаты теста, упомянутого в параграфе 1, показывают, что это необходимо.
3. Если результаты испытания, упомянутого в параграфе 1, или проверки, упомянутой в параграфе 2, показывают, что это необходимо, и если обычные корректирующие средства не могут быть использованы, работникам должны быть предоставлены специальные корректирующие приспособления, подходящие для соответствующей работы.
4. Меры, принятые в соответствии с настоящей статьей, ни при каких обстоятельствах не могут повлечь за собой дополнительные финансовые затраты для работников.
5. Защита глаз и зрения работников может обеспечиваться как часть национальной системы здравоохранения.
РАЗДЕЛ III
ПРОЧИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 10
Адаптации к Приложению
Строго технические адаптации Приложения с учетом технического прогресса, изменений в международных правилах и спецификациях, а также знаний в области экранного оборудования должны быть приняты в соответствии с процедурой, изложенной в статье 17 Директивы 89/391/EEC.
Статья 11
Заключительные положения
1. Государства-члены должны ввести в действие законы, постановления и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, к 31 декабря 1992 года.
Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию.
2. Государства-члены должны передать Комиссии тексты положений национального законодательства, которые они принимают или уже приняли в области, охватываемой настоящей Директивой.
3. Государства-члены должны каждые четыре года отчитываться перед Комиссией о практическом осуществлении положений настоящей Директивы, указывая точки зрения работодателей и работников.
Комиссия информирует Европейский парламент, Совет, Экономический и социальный комитет и Консультативный комитет по безопасности, гигиене и охране здоровья на работе.
4. Комиссия должна регулярно представлять отчет о реализации настоящей Директивы Европейскому парламенту, Совету и Экономическому и социальному комитету, принимая во внимание параграфы 1, 2 и 3.
Статья 12
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Брюсселе 29 мая 1990 года.
Для Совета
Президент
Б. АХЕРН
(1) ОЖ № C 113, 29. 4.1988, с. 7 и OJ No C 130, 26.5.1989, с. 5.
(2) ОЖ № C 12, 16. 1. 1989, с. 92 и OJ № C 113, 7.5.1990.
(3) ОЖ № C 318, 12.12.1988, с. 32.
(4) ОЖ № C 28, 3. 2. 1988, с. 3.
(5) ОЖ № C 28, 3. 2. 1988, с. 1.
(6) ОЖ № L 183, 29. 6. 1989, с. 1.
(7) ОЖ № L 185, 9.7.1974, с. пятнадцать.
Приложение
МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
(Статьи 4 и 5)
Предварительное замечание
Обязательства, изложенные в настоящем Приложении, применяются для достижения целей настоящей Директивы и в той степени, в которой, во-первых, соответствующие компоненты присутствуют на рабочей станции, а во-вторых, неотъемлемые требования или характеристики задачи не исключают этого. .
1. ОБОРУДОВАНИЕ
(a) Общий комментарий
Использование оборудования как таковое не должно быть источником риска для работников.
(б) Экран дисплея
Символы на экране должны быть четко очерчены и четко оформлены, иметь соответствующий размер и иметь достаточное расстояние между символами и строками.
Изображение на экране должно быть стабильным, без мерцания и других форм нестабильности.
Яркость и/или контрастность между символами и фоном должна легко регулироваться оператором, а также легко регулироваться в зависимости от условий окружающей среды.
Экран должен легко и свободно поворачиваться и наклоняться в соответствии с потребностями оператора.
Должна быть предусмотрена возможность использования отдельного основания для экрана или регулируемого стола.
На экране не должно быть отражающих бликов и отражений, которые могут вызвать дискомфорт у пользователя.
(c) Клавиатура
Клавиатура должна быть наклоняемой и отделена от экрана, чтобы позволить работнику найти удобное рабочее положение, избегая усталости рук или кистей.
Пространства перед клавиатурой должно быть достаточно, чтобы обеспечить поддержку кистей и предплечий оператора.
Клавиатура должна иметь матовую поверхность, чтобы избежать бликов.
Расположение клавиатуры и характеристики клавиш должны быть такими, чтобы облегчить использование клавиатуры.
Символы на клавишах должны быть достаточно контрастными и разборчивыми из проектного рабочего положения.
(d) Рабочий стол или рабочая поверхность
Рабочий стол или рабочая поверхность должны иметь достаточно большую поверхность с низким коэффициентом отражения и позволять гибкое расположение экрана, клавиатуры, документов и сопутствующего оборудования.
Держатель документов должен быть устойчивым, регулируемым и располагаться так, чтобы свести к минимуму необходимость неудобных движений головой и глазами.
Должно быть достаточно места, чтобы работники могли найти удобное положение.
(e) Рабочий стул
Рабочее кресло должно быть устойчивым и обеспечивать оператору свободу движений и удобное положение.
Сиденье должно регулироваться по высоте.
Спинка сиденья должна регулироваться как по высоте, так и по наклону.
Подставка для ног должна быть предоставлена любому желающему.
2. ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
(a) Требования к помещению
Рабочее место должно иметь такие размеры и конструкцию, чтобы у пользователя было достаточно места для изменения положения и движений.
(б) Освещение
Освещение помещения и/или точечное освещение (рабочие лампы) должно обеспечивать удовлетворительные условия освещения и соответствующий контраст между экраном и фоновой средой с учетом типа работы и требований к зрению пользователя.
Возможные мешающие блики и отражения на экране или другом оборудовании следует предотвращать путем согласования планировки рабочего места и рабочего места с расположением и техническими характеристиками источников искусственного света.
(c) Отражения и блики
Рабочие места должны быть спроектированы таким образом, чтобы источники света, такие как окна и другие проемы, прозрачные или полупрозрачные стены, а также ярко окрашенные светильники или стены, не вызывали прямых бликов и, насколько это возможно, отражений на экране.
Окна должны быть оборудованы подходящей системой регулируемых покрытий для ослабления дневного света, падающего на рабочее место.
(г) Шум
Шум, издаваемый оборудованием, принадлежащим(ым) рабочему месту(ам), должен учитываться при оснащении рабочего места, в частности, чтобы не отвлекать внимание и не нарушать речь.
(д) Тепло
Оборудование, принадлежащее рабочей станции(ам), не должно выделять избыточное тепло, которое могло бы причинять дискомфорт работникам.
(е) Радиация
Все излучения, за исключением видимой части электромагнитного спектра, должны быть снижены до пренебрежимо малых уровней с точки зрения защиты безопасности и здоровья работников.
(ж) Влажность
Должен быть установлен и поддерживать достаточный уровень влажности.
3. ИНТЕРФЕЙС ОПЕРАТОРА/КОМПЬЮТЕРА
При проектировании, выборе, вводе в эксплуатацию и модификации программного обеспечения, а также при разработке задач с использованием экранного оборудования работодатель обязан учитывать следующие принципы:
(а)
программное обеспечение должно подходить для поставленной задачи;
(б)
программное обеспечение должно быть простым в использовании и, при необходимости, адаптируемым к уровню знаний или опыта оператора; никакие средства количественной или качественной проверки не могут использоваться без ведома работников;
(с)
системы должны предоставлять работникам обратную связь об их работе;
(г)
системы должны отображать информацию в формате и в темпе, адаптированном для операторов;
(е)
необходимо применять принципы эргономики программного обеспечения, в частности, к обработке данных о людях.
Вершина
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959