ДИРЕКТИВА КОМИССИИ от 2 августа 1989 г., адаптирующаяся к техническому прогрессу. Директива Совета 86/662/EEC об ограничении шума, производимого гидравлическими экскаваторами, канатными экскаваторами, бульдозерами, погрузчиками и экскаваторами-погрузчиками (89/514/EEC)
КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества,
Принимая во внимание Директиву Совета 86/662/EEC от 22 декабря 1986 г. об ограничении шума, издаваемого гидравлическими экскаваторами, канатными экскаваторами, бульдозерами, погрузчиками и экскаваторами-погрузчиками (1), и в частности ее статью 8, первый абзац ,
Принимая во внимание, что, учитывая накопленный опыт, нынешнее состояние технического прогресса и проведенную международную работу по стандартизации, теперь необходимо адаптировать положения Приложения II к Директиве 86/662/ЕЕС, чтобы принять во внимание самые последние достижения;
Поскольку меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Комитета по адаптации к техническому прогрессу, созданного в соответствии с Директивой, касающейся определения уровня шума строительных машин и оборудования, который уполномочен адаптировать Приложения к Директиве 86/662/EEC, и, в частности, принять реальный, динамический метод измерения, указанный в Приложении II к этой Директиве,
ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
Приложение II к Директиве 86/662/EEC настоящим заменяется Приложением к настоящей Директиве.
Статья 2
Государства-члены должны ввести в действие необходимые положения для соблюдения настоящей Директивы к 1 января 1990 г. и немедленно проинформировать об этом Комиссию.
Статья 3
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Брюсселе 2 августа 1989 года.
Для Комиссии
Карло РИПА ДИ МЕАНА
Член Комиссии
(1) OJ L 384, 31.12.1986, с. 1.
ПРИЛОЖЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ II МЕТОД ДИНАМИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ ИЗМЕРЕНИЯ ВОЗДУШНОГО ШУМА, ИЗЛУЧАЕМОГО ГИДРАВЛИЧЕСКИМИ ЭКСКАВАТОРАМИ, ТАНТОВЫМИ ЭКСКАВАТОРАМИ, БУЛДОЗЕРАМИ, ПОГРУЗЧИКАМИ И ЭКСКАВАТОРАМИ-ПОГРУЗЧИКАМИ. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Этот метод измерения применим к гидравлическим экскаваторам, канатным экскаваторам, бульдозерам, погрузчикам и экскаваторам-погрузчикам, именуемым в дальнейшем «землеройными машинами». Он устанавливает процедуры испытаний, которые должны применяться в обычных условиях работы для определения уровня звуковой мощности таких землеройных машин с целью проверки типа EEC и проверки соответствия.
Эти технические процедуры соответствуют требованиям, изложенным в Приложении I к Директиве Совета 79/113/EEC (;), и положения этого Приложения применимы к землеройным машинам с учетом следующих дополнений:
4.
КРИТЕРИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ВЫРАЖЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
4.1
Акустический критерий окружающей среды
Акустический критерий среды, в которой находится землеройная машина, выражается уровнем звуковой мощности LWA.
6.2
Работа во время измерений
Издаваемый шум измеряется при работе землеройной машины в обычных условиях работы для каждого типа машины, как определено в 6.2.2.
6.2.1.
Проверка источника звука на холостом ходу
Непригодный.
6.2.2
Тест под нагрузкой
Ниже описаны обычные условия работы для каждого типа машин.
Во время испытания должны соблюдаться все соответствующие правила безопасности и инструкции разработчика по эксплуатации машины.
Во время испытания запрещается использовать какие-либо сигнальные устройства, такие как предупреждающий звуковой сигнал или сигнализатор движения задним ходом.
6.2.2.1
Гидравлический или канатный экскаватор
Экскаватор должен быть оснащен навесным оборудованием, разработанным проектировщиком, например экскаватором, погрузчиком, грейфером или драглайном. Прогрейте двигатель и гидравлику до нормальных условий эксплуатации с учетом преобладающей температуры окружающей среды. Переведите акселератор в максимальное положение (холостой ход). Все движения должны производиться на максимальной скорости, но без срабатывания предохранительных клапанов и без тряски в конце хода.
Ось вращения надстройки экскаватора должна проходить через центр С полусферы (см. рисунок 5). Продольная ось машины должна совпадать с осью x, а передняя часть машины должна быть обращена к точке B.
Динамический цикл без перемещения материала состоит из трех вращательных движений на 90g: от оси x к оси y и обратно к оси x. Во время каждого поворота передняя часть навесного оборудования работает в последовательности, описанной ниже в пунктах A, B, C или D.
A. Экскаваторное оборудование
Целью динамического цикла является имитация рытья траншеи и сброса вынутого материала рядом с ней. В начале цикла расположите стрелу и балансир так, чтобы навесное оборудование находилось на высоте 75 % от максимального вылета и на высоте 0,5 м над землей. Установите режущую кромку насадки в переднее положение под углом 60 г к поверхности испытательного участка.
(;) ОЖ № L 33, 8. 2. 1979, с. пятнадцать.
Сначала поднимите стрелу и одновременно втяните балансир, чтобы навесное оборудование оставалось на высоте 0,5 м над испытательной площадкой в течение 50 % оставшегося хода стрелы и балансира. Затем вытяните или втяните насадку. Поднимите навесное оборудование, подняв стрелу, и продолжайте втягивать балансир, чтобы создать достаточный дорожный просвет для проезда через край траншеи. (30 % максимальной высоты подъема навесного оборудования). Поверните на 90g влево от водителя. Поднимите стрелу, вращая ее, и выдвиньте балансир до тех пор, пока навесное оборудование не достигнет 60 % максимальной высоты подъема стрелы. Затем вытяните бревно до 75 % от полного выдвижения. Выдвиньте насадку-обратную лопату, чтобы вернуть режущую кромку в вертикальное положение. Наклоните навесное оборудование обратной лопаты обратно в исходное положение с опущенной стрелой и втянутым навесным оборудованием.
Повторите вышеуказанную операцию еще два раза подряд, чтобы завершить динамический цикл.
Динамический цикл повторяется не менее трех раз для удовлетворения требований 7.2.
Б. Устройство погрузчика
Целью динамического цикла является имитация нагрузки на высоте высокой стены. В начале цикла, расположив режущую кромку навесного оборудования параллельно земле, расположите навесное оборудование на высоте 0,5 м над землей и втяните его на 75 %.
Затем выдвиньте навесное оборудование на 75 % его вылета, сохраняя при этом ковш в исходном положении. Выдвиньте или втяните навесное оборудование и поднимите его на 75 % от максимальной высоты подъема, выдвинув балансир на 75 %. Поверните на 90g влево от водителя и при максимальном повороте включите механизм разгрузки ковша. Поверните обратно в исходное положение, установив ковш в положение, указанное в начале этого раздела.
Повторите вышеуказанную операцию еще два раза подряд, чтобы завершить динамический цикл.
Динамический цикл повторяется не менее трех раз для удовлетворения требований 7.2.
C. Раскладушка
Целью динамического цикла является имитация рытья котлована. В начале цикла убедитесь, что раскладушка открыта и находится на высоте 0,5 м над испытательной площадкой.
Закройте раскладушку и поднимите ее на среднюю высоту. Поверните на 90g влево от водителя. Откройте раскладушку. Поверните назад, опуская раскладушку в исходное положение.
Повторите вышеуказанную операцию еще два раза подряд, чтобы завершить динамический цикл.
Динамический цикл повторяется не менее трех раз для удовлетворения требований 7.2.
D. Крепление драглайна
Целью динамического цикла является имитация выемки слоя в траншее и сброса вынутого материала рядом с ним. Во время цикла штанга должна быть наклонена на 40g. Ковш висит вертикально на конце стрелы на высоте 0,5 м над испытательной площадкой, не касаясь цепей земли.
Втяните ковш, чтобы приблизить его как можно ближе к машине, удерживая его на высоте 0,5 м над испытательной площадкой. Как только ковш втянут, поверните его на 90g влево от водителя. В то же время поднимите ковш на 75 % от максимальной высоты подъема и выдвиньте его до нагруженного положения. Поверните назад, одновременно приводя в действие механизм разгрузки ковша и втягивая его в исходное положение.
Повторите вышеуказанную операцию еще два раза подряд, чтобы завершить динамический цикл.
Динамический цикл повторяется не менее трех раз для удовлетворения требований 7.2.
6.2.2.2
Бульдозер
Машина должна быть оснащена лезвием, предназначенным для нее разработчиком. Прогрейте двигатель и гидравлику до нормальных условий эксплуатации с учетом преобладающей температуры окружающей среды.
Путь, пройденный машиной, показан на рисунке 5. Ось пути равна х, а продольная ось машины совпадает с ней. Длина измерительного пути АВ равна 1,4 радиусу полусферы. Середина этого пути должна совпадать с центром С полушария.
Машина должна двигаться вперед в направлении А-В и назад в направлении В-А.
Эксплуатируйте машину с опущенным в транспортное положение отвалом на высоте 0,3 р 0,05 м над поверхностью испытательной трассы. В каждом рассматриваемом случае запускайте двигатель на максимальных регулируемых оборотах (в состоянии холостого хода) и на постоянной скорости движения вперед и назад. Скорость движения вперед должна быть близка, но не более, к 4 км/ч для гусеничных и стальных колесных машин и 8 км/ч для машин с резиновыми шинами. Для движения задним ходом необходимо использовать одно и то же передаточное число, независимо от скорости. На большинстве машин это делается на первой передаче переднего хода и первой передаче заднего хода. Скорость машин с гидростатическими приводами может составлять от 3,5 до 4 км/ч для гусеничных и стальных колесных машин и от 7 до 8 км/ч для машин с резиновыми колесами, поскольку ее сложно регулировать. Скорость движения регулируется до точных значений.
В этих условиях машины проезжают по полусфере без остановки в обоих направлениях и без перемещения отвала. Если более низкое передаточное число обеспечивает более высокую скорость, чем указано, проведите испытание с этим передаточным числом при работе двигателя на максимальных регулируемых оборотах в режиме холостого хода). В случае машин с гидростатическими приводами установите двигатель на максимальные регулируемые обороты (в состоянии холостого хода) и отрегулируйте управление скоростью движения так, чтобы достичь скоростей, указанных выше.
Измеряйте уровень звукового давления только тогда, когда центр машины находится на рабочем пути между точками A и B на рисунке 5.
Водитель может регулировать рулевое управление во время движения машины по трассе, чтобы удерживать ее на центральной линии испытательной трассы.
Один динамический цикл повторяется не менее трех раз для удовлетворения требований 7.2.
6.2.2.3
Погрузчик
Машина должна быть оснащена ковшом, предназначенным для нее проектировщиком. Прогрейте двигатель и гидравлику до нормальных условий эксплуатации с учетом преобладающей температуры окружающей среды.
Все движения должны производиться на максимальной скорости, но без срабатывания предохранительных клапанов и без тряски в конце хода.
А. Тест в движении
Испытательный путь, пройденный машиной, должен быть таким, как показано на рисунке 5. Ось пути равна х, а продольная ось машины совпадает с ней. Длина измерительного пути АВ равна 1,4 радиусу полусферы. Середина этого пути должна совпадать с центром С полушария.
Машина должна двигаться вперед в направлении A B и назад в направлении B-A.
Эксплуатируйте машину с пустым ковшом, опущенным в транспортное положение на высоте 0,3–0,05 м над поверхностью испытательного пути. В каждом рассматриваемом случае запускайте двигатель на максимальных регулируемых оборотах (в состоянии холостого хода) и на постоянной скорости движения вперед и назад. Скорость движения вперед должна быть близка, но не более, к 4 км/ч для машин на гусеничном ходу и 8 км/ч для машин с колесами. Для движения задним ходом необходимо использовать одно и то же передаточное число, независимо от скорости.
На большинстве машин это делается на первой передаче переднего хода и первой передаче заднего хода. Скорость машин с гидростатическими приводами может составлять от 3,5 до 4 км/ч для гусеничных машин и от 7 до 8 км/ч для машин с резиновыми колесами, поскольку регулировка скорости движения затруднена. точным значениям.
В этих условиях машины проезжают по полусфере без остановки в обоих направлениях и без перемещения ковша. Если более низкое передаточное число обеспечивает более высокую скорость, чем указано, проведите испытание с этим передаточным числом при работе двигателя на максимальных регулируемых оборотах (в состоянии холостого хода). В случае машин с гидростатическими приводами установите двигатель на максимальные регулируемые обороты (в состоянии холостого хода) и отрегулируйте управление скоростью движения так, чтобы достичь скоростей, указанных выше.
Измеряйте уровень звукового давления только тогда, когда центр машины находится на рабочем пути между точками A и B на рисунке 5.
Водитель может регулировать рулевое управление во время движения машины по трассе, чтобы удерживать ее на центральной линии испытательной трассы.
Один динамический цикл состоит из одного прямого прохода и одного обратного прохода.
Динамический цикл повторяется не менее трех раз для удовлетворения требований 7.2.
Б. Испытание в статически-гидравлическом состоянии
Продольная ось погрузчика должна совпадать с осью х, а передняя часть машины должна быть обращена к точке В. Середина базовой длины 1 на рис. 3 должна совпадать с центром полусферы С на рис. 5. Запустить двигатель. при максимальных регулируемых оборотах (в состоянии холостого хода). Выберите нейтральную передачу. Поднимите ковш из транспортного положения на 75 % максимальной высоты подъема и верните его в транспортное положение три раза подряд. Эта последовательность составляет один статически-гидравлический цикл.
Цикл повторяют не менее трех раз для удовлетворения требований 7.2.
6.2.2.4
Экскаватор-погрузчик
Экскаватор-погрузчик должен быть оснащен экскаватором-погрузчиком и ковшом, предназначенными для него проектировщиком. Прогрейте двигатель и гидравлику до нормальных условий эксплуатации с учетом преобладающей температуры окружающей среды.
В режиме экскаватора установите ручку акселератора на максимум (на холостом ходу) или в положение, заданное проектировщиком. Все движения ковша должны производиться на максимальной скорости, но без срабатывания предохранительных клапанов и без тряски в конце хода.
А. Режим экскаватора
Продольная ось машины должна совпадать с осью x, а передняя часть машины должна быть обращена к точке B, т.е. экскаваторный конец экскаватора-погрузчика на рисунке 4 должен быть обращен к точке B. Средняя точка базовой длины 1 на рисунке 4 должна совпадать с центром полусферы С на рисунке 5.
Эксплуатируйте машину в режиме экскаватора по методике, описанной в 6.2.2.1, пункт А, подставив угол поворота 45g вместо указанных там 90g.
Б. Режим загрузчика
Действуйте в соответствии с методом, описанным в 6.2.2.3, с ковшом обратной лопаты в транспортном положении.
6.3
Место измерения
6.3.1
Общий
Для испытательной площадки разрешены три типа поверхности, описанные в 6.3.2, 6.3.3 и 6.3.4:
а) твердая отражающая плоскость (из бетона или непористого асфальта);
(б) сочетание жесткой отражающей плоскости и песка;
(c) песчаная поверхность или песчаная почва.
Жесткую отражающую плоскость необходимо использовать для испытаний следующих машин:
- пневмоколесные машины: все условия эксплуатации;
- экскаваторы: все условия эксплуатации;
- гусеничные погрузчики и гусеничные экскаваторы-погрузчики: работа в статически-гидравлическом состоянии.
Комбинацию жесткой отражающей плоскости и песка необходимо использовать для испытаний погрузчиков, экскаваторов-погрузчиков и гусеничных бульдозеров, движущихся по песчаной поверхности, при этом микрофоны должны располагаться над жесткой отражающей плоскостью.
Альтернативный испытательный полигон только с песком может использоваться для гусеничных погрузчиков и бульдозеров в движущемся и статически-гидравлическом состоянии при условии, что:
1. поправочный коэффициент окружающей среды K2, определенный в соответствии с разделом 8.6.2 Приложения I к Директиве 79/113/EEC, составляет менее 3,5 дБ, и
2. поправка учитывается при расчете уровня звуковой мощности, если К2 превышает 0,5 дБ.
6.3.2
Жесткая отражающая плоскость
Тестовая площадка, окруженная микрофонами, должна быть сделана из бетона или непористого асфальта.
6.3.3
Сочетание жесткой отражающей плоскости и песка
Поверхность пути, по которому движется машина, или места ее работы должна состоять из влажного песка крупностью менее 2 мм или песчаного грунта. Глубина песка должна быть не менее 0,3 м. Если глубина, необходимая для проникновения путей, превышает 0,3 м, то толщину слоя песчаного грунта необходимо соответственно увеличить. Поверхность земли между машиной и микрофоном должна представлять собой твердый отражатель в соответствии с 6.3.2, обеспечивая, таким образом, отражающую, а не поглощающую поверхность для измерительной среды.
Другое решение – использовать комбинированную площадку минимальных размеров, состоящую из песчаной дорожки, проходящей вдоль отражающей плоскости. Дважды проведите машину вперед в противоположных направлениях для каждого из трех положений микрофона. Обратное испытание может быть проведено аналогичным образом.
6.3.4
Полностью песчаная площадка
Песок должен соответствовать требованиям, изложенным в 6.3.3.
6.4
Измерительная поверхность, измерение расстояния
Измерительная поверхность, используемая для испытания, должна быть полусферической.
Радиус полусферы должен определяться базовой длиной (1) машины (см. рисунки 1, 2, 3 и 4).
Базовая длина машины соответствует:
- в случае экскаваторов - к общей длине надстройки, исключая навесное оборудование и основные движущиеся части, такие как стрела и балансир;
- в случае других машин - к общей длине машины, исключая навесное оборудование, такое как отвал бульдозера и ковш.
Радиус должен быть:
- 4 м, если базовая длина 1 землеройной машины составляет 1,5 м и менее;
- 10 м, если базовая длина 1 землеройной машины более 1,5 м, но меньше или равна 4 м;
- 16 м, если базовая длина 1 землеройной машины более 4 м.
6.4.2
Расположение и количество точек измерения
Должно быть шесть точек измерения, пронумерованных 2, 4, 6, 8, 10 и 12, расположенных в соответствии с разделом 6.4.2.2 Приложения I к Директиве 79/113/EEC.
7.
ИЗМЕРЕНИЯ
7.1.1
Посторонний шум
Для коррекции следует учитывать только фоновый шум.
7.1.5
Наличие отражающих объектов
Визуальная проверка в круговой зоне радиусом в три раза больше, чем измерительная полусфера, центр которой совпадает с центром полусферы, достаточна для того, чтобы убедиться в том, что положения третьего параграфа раздела 6.3 Приложения I к Директиве 79/113 /EEC соблюдаются.
7.2
Измерение уровня звукового давления LpA
Уровни звукового давления LpA должны измеряться в соответствии с положениями первого параграфа раздела 7.2 Приложения I к Директиве 79/113/EEC.
Уровни звукового давления LpA необходимо измерить не менее трех раз. Если два из полученных показаний звукового давления отличаются не более чем на 1 дБ, дальнейшие измерения не требуются; в противном случае измерения необходимо продолжать до получения двух значений, отличающихся не более чем на 1 дБ. В качестве уровня звукового давления по шкале А принимают среднее арифметическое двух самых высоких значений, отличающихся менее чем на 1 дБ.
Положения микрофона
Ось Y
Радиус полусферы: r
Ось рабочего пути
Ось х
Зона измерения шума: 1,4 р
4 10 2
АКВ
6 12 8
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959