5 мая 1989 г.
В
Официальный журнал Европейских сообществ
Л 124/1
ДИРЕКТИВА СОВЕТА
от 13 апреля 1989 г.
о сближении законодательства государств-членов в области боковой защиты (боковых ограждений) отдельных автотранспортных средств и их прицепов
(89/297/ЕЕС)
СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества и, в частности, его статью 100а,
Принимая во внимание предложение Комиссии (1),
В сотрудничестве с Европейским парламентом (2),
Принимая во внимание мнение Экономического и социального комитета (3),
Принимая во внимание, что важно принять меры с целью постепенного создания внутреннего рынка в течение периода, истекающего 31 декабря 1992 года; поскольку внутренний рынок должен включать территорию без внутренних границ, в которой обеспечивается свободное движение товаров, людей, услуг и капитала;
Принимая во внимание, что технические требования, которым транспортные средства должны соответствовать в соответствии с национальным законодательством, относятся, среди прочего, к боковым ограждениям автомобилей и их прицепов;
Принимая во внимание, что эти требования различаются от одного государства-члена к другому; поскольку поэтому необходимо, чтобы все государства-члены ЕС приняли одни и те же требования либо в дополнение, либо вместо существующих правил, чтобы, в частности, разрешить процедуру утверждения типа ЕЭС, которая была предметом Директивы Совета 70/ 156/EEC от 6 февраля 1970 г. о сближении законов государств-членов, касающихся утверждения типа автомобилей и их прицепов (4), с последними поправками, внесенными Директивой 87/403 /EEC (5), которая будет введена в действие в отношении каждого типа транспортного средства;
При этом в целях повышения безопасности дорожного движения необходимо оборудовать все транспортные средства более высоких весовых категорий боковыми ограждениями, обеспечивающими незащищенным участникам дорожного движения (пешеходам, велосипедистам, мотоциклистам) эффективную защиту от риска падения под борта таких транспортных средств. ;
Принимая во внимание, что по практическим соображениям представляется необходимым предусмотреть различные периоды применения для новых официальных утверждений типа и для всех новых транспортных средств;
Принимая во внимание, что сближение национальных законов, касающихся автотранспортных средств, включает взаимное признание государствами-членами проверок, проводимых каждым из них на основе общих требований,
ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
Для целей настоящей Директивы «транспортное средство» означает любой автомобиль категорий N2 и N3 и прицеп категорий 03 и 04, как определено в Приложении 1 к Директиве 70/156/EEC, предназначенный для использования на дороге, с кузова и с максимальной расчетной скоростью более 25 км/ч.
Статья 2
1. Ни одно государство-член не может по причинам, касающимся боковой защиты, отказать в выдаче одобрения типа ЕЭС или национального одобрения типа в отношении транспортного средства, если такое транспортное средство соответствует требованиям, изложенным в Приложении.
2. Ни одно государство-член не может по основаниям, касающимся боковой защиты, отказать или запретить продажу, регистрацию, ввод в эксплуатацию или использование транспортного средства, если такое транспортное средство соответствует требованиям, изложенным в Приложении.
Статья 3
Государство-член, выдавшее одобрение типа ЕЭС, должно принять меры, необходимые для обеспечения информирования его о любых изменениях детали или характеристики, упомянутых в Приложении. Компетентные органы этого государства-члена должны определить, следует ли проводить новые испытания модифицированного типа и составлять новый отчет. Если такие испытания показывают, что требования настоящей Директивы не были соблюдены, модификация не допускается.
Статья 4
1. С 1 июня 1990 г. Государства-члены:
—
не может больше выдавать документ, предусмотренный в третьем абзаце статьи 10 (1) Директивы 70/156/ЕЕС в отношении типа транспортного средства, устройства боковой защиты которого не соответствуют требованиям настоящей Директивы,
—
может отказать в выдаче национального одобрения типа в отношении типа транспортного средства, устройства боковой защиты которого не соответствуют положениям настоящей Директивы.
2. С 1 мая 1991 г. государства-члены ЕС могут запретить первый ввод в эксплуатацию транспортных средств, устройства боковой защиты которых не соответствуют положениям настоящей Директивы.
Статья 5
Поправки, необходимые для адаптации требований Приложения с учетом технического прогресса, должны быть приняты в соответствии с процедурой, установленной в статье 13 Директивы 70/156/ЕЕС.
Статья 6
1. Государства-члены должны ввести в действие положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, к 30 октября 1989 г. Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию.
2. Государства-члены должны сообщить Комиссии основные положения национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.
Статья 7
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Люксембурге 13 апреля 1989 года.
Для Совета
Президент
П. СОЛЬБЕС
(1) ОЖ № C 265, 5.10.1987, с. 21.
(2) ОЖ № C 94, 11. 4. 1988, с. 23.
(3) ОЖ № C 80, 28. 3. 1988, с. 17.
(4) ОЖ № L 42, 23. 2. 1970, с. 1.
(5) ОЖ № L 220, 8.8.1987, с. 44.
ПРИЛОЖЕНИЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К БОКОВОЙ ЗАЩИТЕ
1. Общие предписания и определения.
1.1.
Каждое транспортное средство категорий N2, N3, O3 и O4 должно быть сконструировано и/или оборудовано таким образом, чтобы обеспечивать, будучи целостным устройством, эффективную защиту незащищенных участников дорожного движения (пешеходов, велосипедистов, мотоциклистов) от риска попадания под борта автомобиля. автомобиль и попадание под колеса (1).
Директива не распространяется на:
—
тягачи для полуприцепов,
—
прицепы, специально спроектированные и изготовленные для перевозки очень длинных грузов неделимой длины, таких как лес, стальные стержни и т. д.,
—
транспортные средства, спроектированные и изготовленные для специальных целей, где по практическим соображениям невозможно установить такую боковую защиту.
1.2.
Транспортное средство считается отвечающим требованию, установленному пунктом 1.1, если его боковые части обеспечивают защиту, соответствующую положениям пунктов ниже.
1.3.
Определения 1.3.1.
Тип автомобиля в целях боковой защиты
Термин «тип транспортного средства для целей боковой защиты» означает транспортные средства, которые не отличаются по следующим основным характеристикам:
ширина задней оси, конструкция, размеры, форма и материалы кузова и шасси, характеристики подвески транспортного средства в той мере, в какой они имеют отношение к требованиям пункта 2.
1.3.2.
«Порожняя масса» означает массу транспортного средства в снаряженном состоянии, в незанятом и порожнем состоянии, но с охлаждающей жидкостью, смазочными инструментами и запасным колесом, если оно поставляется производителем транспортного средства в качестве стандартного оборудования.
1.4.
Расположение автомобиля При испытании на соответствие техническим условиям, указанным в пункте 2, положение транспортного средства должно быть следующим:
—
на горизонтальной и ровной поверхности,
—
управляемые колеса должны находиться в положении прямолинейного движения,
—
автомобиль должен быть порожним,
—
полуприцепы должны быть установлены на опорах с горизонтальной погрузочной поверхностью.
2. Боковая защита, обеспечиваемая специальным устройством (боковая защита).
2.1.
Устройство не должно увеличивать общую ширину транспортного средства, а основная часть его внешней поверхности не должна находиться более чем на 120 мм внутрь от крайней плоскости (максимальной ширины) транспортного средства. На некоторых автомобилях его передняя часть может быть повернута внутрь в соответствии с пунктами 2.4.2 и 2.4.3. Его задний конец не должен находиться дальше, чем на 30 мм внутрь от крайнего края задних шин (исключая любое выпучивание шин близко к земле) на расстоянии не менее 250 мм от самых задних колес.
2.2.
Внешняя поверхность устройства должна быть гладкой, по существу плоской или горизонтально гофрированной и, насколько это возможно, непрерывной спереди назад; однако соседние части могут перекрываться при условии, что перекрывающаяся кромка обращена назад или вниз, или может оставаться зазор не более 25 мм, измеренный в продольном направлении, при условии, что задняя часть не выступает за пределы передней части; куполообразные головки болтов или заклепок могут выступать за поверхность на расстояние, не превышающее 10 мм, а другие детали могут выступать на такую же величину при условии, что они гладкие и одинаково закругленные; все внешние края и углы должны быть закруглены радиусом не менее 2,5 мм (испытания проводятся в соответствии с требованиями Директивы 74/483/EEC (2)).
2.3.
Устройство может состоять из сплошной плоской поверхности, или из одной или нескольких горизонтальных направляющих, или из комбинации поверхности и направляющих; при использовании рельсов расстояние между ними должно быть не более 300 мм и не менее:
—
высотой 50 мм для транспортных средств категорий N2 и O3,
—
Высота 100 мм и практически плоская у автомобилей N3 и O4. Комбинации поверхностей и поручней должны образовывать непрерывное боковое ограждение, однако при условии соблюдения положений пункта 2.2.
2.4.
Передняя кромка бокового ограждения должна быть сконструирована следующим образом:
2.4.1.
Его позиция должна быть:
2.4.1.1.
на автомобиле: не более 300 мм позади поперечной вертикальной плоскости, касательной к самой задней части шины на колесе, расположенном непосредственно перед ограждением;
2.4.1.2.
на дышле: не более 500 мм назад от плоскости, определенной в пункте 2.4.1.1;
2.4.1.3.
на полуприцепе: не более 250 мм назад от поперечной средней плоскости опор, если они установлены, но в любом случае расстояние от передней кромки до поперечной плоскости, проходящей через центр Шкворень в крайнем заднем положении не может превышать 2,7 м.
2.4.2.
Если передняя кромка находится в открытом пространстве, эта кромка должна состоять из непрерывного вертикального элемента, проходящего по всей высоте ограждения; внешняя и передняя поверхности этого элемента должны иметь длину не менее 50 мм назад и быть повернуты на 100 мм внутрь в случае N2 и O3 и не менее 100 мм назад и повернуты на 100 мм внутрь в случае N3 и O4.
2.4.3.
На автомобиле, где размер 300 мм, указанный в пункте 2.4.1.1, приходится на кабину, ограждение должно быть сконструировано так, чтобы прилегать к панелям кабины и при необходимости быть повернуто внутрь на угол, не превышающий 45°. Между передней кромкой и панелями кабины в случае подвесной или откидной кабины допускается продольный зазор в 100 мм. В этом случае положения пункта 2.4.2 не применяются.
2.4.4.
На автомобиле, где размер 300 мм, указанный в пункте 2.4.1.1, находится за кабиной, а боковое ограждение выдвинуто вперед, как указано в пункте 2.4.3. По желанию производителя должны соблюдаться положения пункта 2.4.3.
2.5.
Задний край бокового ограждения не должен находиться более чем на 300 мм вперед от поперечной вертикальной плоскости, касательной к передней части шины на колесе непосредственно сзади; сплошной вертикальный элемент на заднем крае не требуется.
2.6.
Нижний край бокового ограждения ни в коем случае не должен находиться выше 550 мм над землей.
2.7.
Верхний край ограждения не должен находиться более чем на 350 мм ниже той части конструкции транспортного средства, которая срезана или соприкасается с вертикальной плоскостью, касательной к внешней поверхности шин, исключая любые выпуклости вблизи земли, за исключением следующие случаи:
2.7.1.
если плоскость, указанная в пункте 2.7, не пересекает конструкцию транспортного средства, верхний край должен находиться на одном уровне с поверхностью грузовой платформы на высоте 950 мм от земли, в зависимости от того, что меньше;
2.7.2.
если плоскость в пункте 2.7 разрезает конструкцию транспортного средства на высоте более 1,3 м над землей, то верхняя кромка бокового ограждения должна находиться на высоте не менее 950 мм над землей;
2.7.3.
на транспортном средстве, специально спроектированном и сконструированном, а не просто приспособленном для перевозки контейнера или съемного кузова, верхняя кромка ограждения может определяться в соответствии с пунктами 2.7.1 и 2.7.2, при этом контейнер или кузов считаются как часть транспортного средства.
2.8.
Боковые ограждения должны быть достаточно жесткими, надежно закрепленными (они не должны подвергаться ослаблению из-за вибрации при нормальной эксплуатации транспортного средства) и, за исключением деталей, перечисленных в пункте 2.9, изготовлены из металла или любого другого подходящего материала.
Боковое ограждение считается пригодным, если оно способно выдерживать горизонтальную статическую силу в 1 кН, приложенную перпендикулярно к любой части его внешней поверхности центром плунжера, поверхность которого круглая и плоская, диаметром 220 мм. ± 10 мм, а если прогиб ограждения под нагрузкой не более:
—
30 мм над самыми задними 250 мм защиты и
—
150 мм над остальной частью гарды.
2.8.1.
Вышеизложенное требование можно проверить расчетным путем.
2.9.
Компоненты, постоянно прикрепленные к транспортному средству, напр. Аккумуляторный ящик, воздушные и топливные баки, фонари, отражатели, запасные колеса и ящики для инструментов могут быть встроены в боковое ограждение при условии, что они соответствуют требованиям Директивы по размерам. В отношении пробелов применяются требования, изложенные в пункте 2.2.
2.10.
Боковое ограждение нельзя использовать для крепления тормозных, воздушных или гидравлических трубок.
3. В отступление от вышеуказанных положений транспортные средства следующих типов должны соответствовать только тому, что указано в каждом случае:
3.1.
Раздвижной прицеп должен соответствовать всем требованиям пункта 2, если он сложен до минимальной длины; при выдвинутом прицепе боковые ограждения должны соответствовать пунктам 2.6, 2.7 и 2.8, а также 2.4 или 2.5, но не обязательно обоим; выдвижение прицепа не должно образовывать разрывов по длине боковых ограждений;
3.2.
Транспортное средство-цистерна, которое представляет собой транспортное средство, предназначенное исключительно для перевозки жидкого вещества в закрытой цистерне, постоянно установленной на транспортном средстве и снабженной шланговыми или трубными соединениями для погрузки или разгрузки, должно быть оборудовано боковыми ограждениями, которые соответствуют требованиям, насколько это практически возможно. с соблюдением всех требований пункта 2; от строгого соблюдения можно отказаться только в том случае, если эксплуатационные требования требуют этого;
3.3.
На транспортном средстве, оборудованном выдвижными опорами для обеспечения дополнительной устойчивости при погрузке, разгрузке или других операциях, для которых транспортное средство предназначено, боковое ограждение может быть оборудовано дополнительными зазорами, если они необходимы для обеспечения возможности выдвижения опор.
3.4.
На транспортных средствах, оборудованных точками крепления для перевозки ро-ро, внутри бокового ограждения должны быть предусмотрены зазоры для прохода и натяжения крепежных ремней.
4. Если борта транспортного средства сконструированы и (или) оборудованы таким образом, что по своей форме и характеристикам их составные части в совокупности отвечают требованиям пункта 2, они могут рассматриваться как замена боковых ограждений.
5. Заявка на одобрение типа ЕЭС.
5.1.
Заявка на одобрение типа транспортного средства ЕЭС в отношении боковой защиты подается изготовителем транспортного средства или его уполномоченным представителем.
5.2.
К нему должны быть приложены нижеуказанные документы в трех экземплярах и следующая информация:
5.2.1.
описание транспортного средства с точки зрения критериев, указанных в пункте 1.4.1, вместе с габаритными чертежами и фотографиями или изображениями боковых сторон транспортного средства в разобранном виде. Числа и/или символы, обозначающие тип транспортного средства, должны быть указаны;
5.2.2.
техническое описание деталей, обеспечивающих боковую защиту, с достаточно подробной информацией.
5.3.
Представитель транспортного средства типа, подлежащего утверждению, должен быть представлен технической службе, ответственной за проведение испытаний по утверждению типа.
6. Одобрение типа ЕЭС
6.1.
Сертификат одобрения типа ЕЭС на тип транспортного средства должен сопровождаться Приложением, составленным в соответствии с образцом, указанным в Приложении.
(1) Настоящая Директива не запрещает какой-либо стране устанавливать дополнительные требования к частям транспортного средства перед передними колесами и сзади от задних колес.
(2) ОЖ № L 266, 2.10.1974, с. 4.
Приложение
Вершина
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959