Директива Совета 89/284/EEC от 13 апреля 1989 г., дополняющая и изменяющая Директиву 76/116/EEC в отношении содержания кальция, магния, натрия и серы в удобрениях.



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Council Directive 89/284/EEC of 13 April 1989 supplementing and amending Directive 76/116/EEC in respect of the calcium, magnesium, sodium and sulphur content of fertilizers
ru Директива Совета 89/284/EEC от 13 апреля 1989 г., дополняющая и изменяющая Директиву 76/116/EEC в отношении содержания кальция, магния, натрия и серы в удобрениях.

*****

ДИРЕКТИВА СОВЕТА

от 13 апреля 1989 г.

Дополнение и изменение Директивы 76/116/EEC в отношении содержания кальция, магния, натрия и серы в удобрениях

(89/284/ЕЕС)

СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества и, в частности, его статью 100а,

Принимая во внимание предложение Комиссии (1),

В сотрудничестве с Европейским парламентом (2),

Принимая во внимание мнение Экономического и социального комитета (3),

Принимая во внимание, что необходимо принять меры для постепенного завершения внутреннего рынка к 31 декабря 1992 года; поскольку внутренний рынок – это территория без внутренних границ, в которой гарантируется свободное перемещение товаров, людей, услуг и капитала;

Принимая во внимание, что Директива Совета 76/116/EEC от 18 декабря 1975 г. о сближении законов государств-членов, касающихся удобрений (4), с последними поправками, внесенными Директивой 88/183/EEC (5), установила правила сбыта твердые удобрения ЭЭК; поскольку оказалось необходимым расширить указанную Директиву, включив в нее содержание кальция, магния, натрия и серы в таких удобрениях;

Поскольку Директива 76/116/EEC отныне может применяться к удобрениям, содержащим только кальций, магний и серу,

ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

Заявление о содержании магния, натрия и серы в удобрениях ЕЭС, перечисленных в Приложении I к Директиве 76/116/ЕЕС, может быть сделано при условии, что эти элементы присутствуют, по крайней мере, в минимальных количествах, указанных в Статье 2 настоящей Директивы, и что Удобрения EEC продолжают удовлетворять требованиям Приложения I к Директиве 76/116/EEC. В таких случаях к обозначению типа добавляется маркировка, указанная в пункте (б) статьи 6 настоящей Директивы.

Статья 2

Заявление о содержании магния, натрия и серы в удобрениях ЕЭС, упомянутых в статье 1, может быть сделано только в том случае, если они содержат не менее:

- 2 % оксида магния (MgO), т.е. 1,2 % Mg,

- 3 % оксида натрия (Na2O), т.е. 2,2 % Na,

- 5 % триоксида серы (SO3), т.е. 2 % S.

Статья 3

1. По смыслу настоящей Директивы декларация о содержании кальция, считающегося питательным веществом, должна быть сделана, без ущерба для параграфа 2, только для удобрений типов 1 и 2, перечисленных в Приложении I.

Государства-члены ЕС могут предусмотреть, чтобы содержание кальция в удобрениях, продаваемых на их территории, выражалось в оксидной форме (CaO), в элементарной форме (Ca) или в обеих этих формах.

Для преобразования содержания оксида кальция в содержание кальция следует использовать следующую формулу:

кальций (Ca) = оксид кальция (CaO) × 0,715

2. Содержание растворимого кальция в жидких удобрениях, указанных в Части C Приложения I к Директиве 76/116/EEC, которые предназначены для опрыскивания листвы, может быть установлено, когда содержание достигает минимум 8 % оксида кальция (= 5 ,7 % Са).

Статья 4

Удобрения, соответствующие положениям настоящей Директивы и Приложений к ней, могут иметь маркировку «УДОБРЕНИЯ ЕЕС».

Статья 5

Государства-члены могут предусмотреть, что содержание магния, натрия и серы в удобрениях, продаваемых на их территории, должно быть выражено:

- в форме оксидов (MgO, Na2O, SO3),

- или в элементарной форме (Mg, Na, S),

- или в обеих этих формах.

Для пересчета содержания оксида натрия и триоксида серы в содержание натрия и серы необходимо использовать следующие формулы:

- натрий (Na) = оксид натрия (Na2O) × 0,742,

- сера (S) = триоксид серы (SO3) × 0,400.

При расчете содержания оксидов заявленное значение округляется до ближайшего десятичного знака.

Статья 6

Обязательная маркировка в целях идентификации:

(a) «УДОБРЕНИЯ ЕЕС» заглавными буквами;

(б) обозначение типа удобрения:

- либо в соответствии с Приложением I к Директиве 76/116/EEC, с обозначением типа, после которого следует «содержащий . . .' а также названия или химические символы элементов, упомянутых в настоящей Директиве, которые содержатся в удобрении. За цифрами, обозначающими содержание элементов, упомянутых в Директиве 76/116/ЕЕС, могут следовать цифры в скобках для элементов, упомянутых в Приложении I к настоящей Директиве.

- или в соответствии с Приложением I к настоящей Директиве;

(c) гарантированное содержание каждого питательного вещества и гарантированное содержание, выраженное в виде форм и/или растворимости, если они указаны в Приложениях к Директивам по удобрениям.

Содержание питательных веществ в простых и комплексных удобрениях указывается в массовых процентах в целых числах или, при необходимости, с точностью до одного десятичного знака.

Если удобрение содержит несколько декларируемых элементов, их содержание указывается в следующем порядке:

N, P2O5 и/или P, K2O и/или K, CaO или Ca, MgO и/или Mg, Na2O и/или Na, SO3 и/или S.

Формы и растворимость питательных веществ также должны быть выражены в процентах от массы удобрения, за исключением случаев, когда Приложение I к Директиве 76/116/EEC прямо предусматривает, что это содержание должно быть выражено иным образом.

Питательные вещества должны обозначаться прописью и соответствующими химическими символами, например: азот (N), фосфор (P), пятиокись фосфора (P2O5), калий (K), оксид калия (K2O), магний (Mg), оксид магния (MgO), натрий (Na), оксид натрия (Na2O), сера (S), триоксид серы (SO3), кальций (Ca) и оксид кальция (CaO).

Статья 7

Заявление о содержании магния, натрия и серы в удобрениях, упомянутых в статье 1, должно быть выражено одним из следующих способов:

- общее содержание, выраженное в процентах от массы удобрения,

- если элемент полностью растворим в воде, должно быть указано только содержание, растворимое в воде,

- общее содержание и содержание растворимых в воде веществ, выраженное в процентах от массы удобрения, когда содержание растворимых веществ составляет не менее четверти от общего содержания.

Содержание должно определяться в условиях, указанных в аналитических методах, указанных в статье 8 Директивы 76/116/ЕЕС.

Статья 8

Допуски, допускаемые в отношении заявленного содержания кальция, магния, натрия и серы, должны составлять четверть заявленного содержания этих элементов, но не более 0,9 % в абсолютном выражении для CaO, MgO, Na2O и SO3, т.е. 0 ,64 для Ca, 0,55 для Mg, 0,67 для Na и 0,36 для S.

Статья 9

Приложение I к Директиве 76/116/EEC должно быть изменено следующим образом:

1. Удобрение ЕЕС кизерит с сульфатом калия, упомянутое в Приложении II к настоящей Директиве, должно быть добавлено в Часть А – Прямые удобрения, III. Калийные удобрения – под №7; 2. Раствор нитрата кальция для удобрений EEC, упомянутый в Приложении II к настоящей Директиве, должен быть добавлен в Часть C - Жидкие удобрения 1 - Прямые удобрения - как № 3, для жидких удобрений.

Статья 10

1. Государства-члены должны принять меры, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, в течение 12 месяцев с момента ее уведомления (1). Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию.

2. Государства-члены должны сообщить Комиссии положения национального законодательства, которые они принимают в области, регулируемой настоящей Директивой.

Статья 11

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Люксембурге 13 апреля 1989 года.

Для Совета

Президент

П. СОЛЬБЕС

(1) Официальный журнал № C 20, 26. 1. 1988, с. 5.

(2) Официальный журнал № C 262, 10.10.1986, с. 82 и

ОЖ № C 47, 27. 2. 1989.

(3) OJ № C 134, 24.5.1988, с. 6.

(4) ОЖ № L 24, 30. 1. 1976, с. двадцать один.

(5) ОЖ № L 83, 29.3.1988, с. 33.

(1) Настоящая Директива была доведена до сведения государств-членов 17 апреля 1989 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ I

ПЕРЕЧЕНЬ УДОБРЕНИЙ, СОДЕРЖАЩИХ В ОСНОВНОМ КАЛЬЦИИ, МАГНИЯ ИЛИ СЕРУ В качестве ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

1.2.3.4.5.6 // Нет // Обозначение типа // Данные о способе производства и основных ингредиентах // Минимальное содержание питательных веществ (в процентах по массе) Данные о содержании питательных веществ Другие требования // Другие данные об обозначении типа / / Содержание питательных веществ должно быть указано Растворимость питательных веществ Другие критерии // // // // // // // 1 // 2 // 3 // 4 // 5 // 6 // // // // // // // 1 // Сульфат кальция // Продукт природного или промышленного происхождения, содержащий сульфат кальция различной степени гидратации // 25 % CaO 35 % SO3 Кальций и сера выражены как общее количество CaO + SO3 // Обычные торговые наименования могут быть добавить // общий триоксид серы Дополнительно: общий CaO // // // // Тонкость помола: // // // // // // - не менее 80 % для прохождения через сито с размером ячеек 2 мм ширина, // // // // // // - не менее 99 % для прохождения через сито с шириной ячеек 10 мм // // // // // // // // // 2 / / Раствор хлорида кальция // Раствор хлорида кальция промышленного происхождения // 12 % CaO Кальций в виде водорастворимого CaO // // Оксид кальция Опционально: для опрыскивания растений // // // // // // // 3 // Элементарная сера // Сравнительно очищенный природный или промышленный продукт // 98 % S (245 %: SO3) Сера, выраженная как общее количество SO3 // // Всего триоксид серы // // // // // // // 4 // Кизерит // Продукт минерального происхождения, содержащий моногидрат сульфата магния в качестве основного компонента // 24 % MgO 45 % SO3 Магний и сера, выраженные в виде водорастворимого оксида магния и триоксида серы // Могут быть добавлены обычные торговые наименования // Водорастворимый магний оксид Необязательно: водорастворимый триоксид серы // // // // // // // 5 // Сульфат магния // Продукт, содержащий гептагидрат сульфат магния в качестве основного компонента // 15 % MgO 28 % SO3 Магний и сера выражаются как водорастворимый оксид магния и триоксид серы // Могут быть добавлены обычные торговые наименования // Водорастворимый оксид магния Дополнительно: водорастворимый триоксид серы // // // // // // // 6 // Раствор хлорида магния // Продукт, полученный растворением хлорида магния промышленного происхождения // 13 % MgO Магний, выраженный в виде оксида магния Максимальное содержание кальция: 3 % CaO // // Оксид магния // // // // // //

ПРИЛОЖЕНИЕ II

1.2.3.4.5.6 // Нет // Обозначение типа // Данные о способе производства и основных ингредиентах // Минимальное содержание питательных веществ (в процентах по массе) Данные о содержании питательных веществ Другие требования // Другие данные об обозначении типа / / Содержание питательных веществ должно быть указано. Формы и растворимость питательных веществ Другие критерии // // // // // // // 1 // 2 // 3 // 4 // 5 // 6 // // // // // // // 7 // Кизерит с сульфатом калия // Продукт, полученный из кизерита с добавлением сульфата калия // 8 % MgO Магний, выраженный в водорастворимом MgO 6 % K2O Калий, выраженный в водорастворимом K2O Всего MgO + K2O: 20 % Максимальное содержание хлора: 3 % Cl // Могут быть добавлены обычные торговые наименования // Водорастворимый оксид магния Водорастворимый оксид калия Необязательное упоминание содержания хлора, если Cl ниже 3 % // // // / / // // // 3 // Раствор нитрата кальция // Продукт, полученный растворением нитрата кальция в воде // 8 % N Азот, выраженный в виде азота в азотной форме, с максимумом 1 % азота в виде аммиака // Обозначение типа может быть с последующим, при необходимости, одним из следующих показаний: - для внекорневой подкормки - для приготовления питательных растворов - для ферти-орошения // Общий азот Опционально: - азот в азотной форме - азот в виде аммиака - кальций в случае одного из виды использования, указанные в столбце 5 // // // // // //