ДИРЕКТИВА СОВЕТА от 16 декабря 1988 г., вносящая поправки в Директиву 80/1107/EEC о защите работников от рисков, связанных с воздействием химических, физических и биологических агентов на работе (88/642/EEC) (88/642/EEC)
СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,
Принимая во внимание Европейское экономическое сообщество и, в частности, его статью 118а,
Принимая во внимание предложение Комиссии (1),
В сотрудничестве с Европейским парламентом (2),
Принимая во внимание мнение Экономического и социального комитета (3),
Принимая во внимание, что для улучшения защиты работников от химических, физических и биологических агентов на работе необходимо усилить положения, содержащиеся в Директиве Совета 80/1107/EEC (4), с последними поправками, внесенными Актом о присоединении Испании и Португалия;
Принимая во внимание, что резолюция Совета от 27 февраля 1984 г. о второй программе действий Европейского Сообщества по безопасности и гигиене труда (5) предусматривает гармонизацию положений и мер, касающихся защиты работников в отношении определенных химических, физических и биологических агентов. ; поскольку в интересах сбалансированного развития поэтому необходимо гармонизировать и совершенствовать эти меры, адаптируя их с учетом технического прогресса; поскольку эта гармонизация и улучшение должны основываться на общих принципах;
Принимая во внимание, что резолюция Совета от 21 декабря 1987 г. о безопасности, гигиене и гигиене труда (6) подчеркивает важность улучшения безопасности и здоровья работников на рабочем месте;
Принимая во внимание, что в соответствии с Решением 74/325/EEC (7), с поправками, внесенными Актом о присоединении Испании и Португалии, Комиссия должна консультироваться с Консультативным комитетом по безопасности, гигиене и здоровью на рабочем месте с целью получения предложения в этой области;
Принимая во внимание, что для некоторых агентов Совет установит в отдельных Директивах предельные значения обязательного характера для профессионального воздействия и, при необходимости, другие конкретные требования;
Принимая во внимание, что на уровне Сообщества должно быть предусмотрено установление для других агентов ориентировочных предельных значений, которые государства-члены ЕС, среди прочего, будут учитывать при установлении национальных предельных значений;
Принимая во внимание, что представители работодателей и работников должны играть определенную роль в защите работников;
Принимая во внимание, что положения настоящей Директивы являются минимальными требованиями и никоим образом не препятствуют государствам-членам ЕС поддерживать или принимать другие меры для дальнейшей защиты работников.
ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
В статью 1 Директивы 80/1107/EEC настоящим вносятся следующие поправки:
1. В статью 3 (1) добавляется следующий подпункт:
«Совет в соответствии с процедурой, установленной в статье 118а Договора, может внести поправки в Приложение I с целью, среди прочего, включения в него агентов, в отношении которых обязательное предельное значение или обязательные предельные значения и/или другие особые требования представляются необходимыми». 2. В статью 4 вносятся следующие изменения:
а) пункт 4 заменить следующим:
'4. (a) в случае любой деятельности, которая может повлечь за собой риск облучения работников, определение характера и степени облучения работников, чтобы можно было оценить любой риск для их безопасности или здоровья и определить меры, которые необходимо принять. определенный;
(b) установление предельных значений и процедур отбора проб, процедур измерения и процедур оценки результатов; в случае химических веществ - установление процедур отбора проб, процедур измерения и процедур оценки результатов в соответствии с эталонным методом, описанным в Приложении II а, или методом, дающим эквивалентные результаты;
(c) при превышении предельного значения незамедлительное выявление причин превышения предельного значения и как можно скорее принятие соответствующих мер по исправлению ситуации.';
(б) пункт 9 заменить следующим:
'9. Работодателем должны быть приняты соответствующие меры для обеспечения того, чтобы работники и/или их представители на предприятиях или в учреждениях получали полную информацию и обучение:
(a) потенциальные риски, связанные с их воздействием, технические профилактические меры, которые должны соблюдаться работниками, и меры предосторожности, принимаемые работодателем и принимаемые работниками;
(b) используемые методы оценки риска, наличие предельного значения, указанного в пункте 4 (b), необходимость проведения измерений, а также действия, которые необходимо предпринять, как указано в пункте 4 (c), в случае превышения предельного значения.' 3. Статья 8 (1) заменяется следующей:
'1. Совет в соответствии с процедурой, установленной в статье 118а Договора, устанавливает в отдельных директивах, которые он принимает в отношении агентов, перечисленных в Приложении I, обязательное предельное значение или обязательные предельные значения и/или другие конкретные требования. ' 4. Статью 8 дополнить следующим абзацем:
'4. Без ущерба для параграфа 1, для агентов, кроме тех, которые перечислены в Приложении I, ориентировочные предельные значения должны быть установлены в соответствии с процедурой, изложенной в Статье 10.
Государства-члены должны учитывать, среди прочего, эти ориентировочные предельные значения при установлении предельных значений, указанных в Статье 4 (4) (b).
Ориентировочные предельные значения должны отражать экспертные оценки, основанные на научных данных». 5. Статья 9 (1) заменяется следующей:
'1. В целях адаптации к техническому прогрессу, указанному в статье 8 (3), и установления ориентировочных предельных значений, как указано в статье 8 (4), настоящим создается комитет, состоящий из представителей государств-членов под председательством представитель Комиссии». 6. Добавлено Приложение IIa, которое содержится в Приложении к настоящей Директиве.
Статья 2 1. Настоящая Директива не наносит ущерба праву государств-членов ЕС применять или принимать другие законы, постановления и административные положения, устанавливающие более строгие стандарты.
2. Государства-члены ЕС должны принять законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, не позднее, чем через два года после ее уведомления (1). Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию.
3. Государства-члены должны сообщить Комиссии положения национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.
Статья 3. Настоящая Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Брюсселе 16 декабря 1988 года.
За Совет Президент Г. ГЕННИМАТАС (1) OJ № C 164, 2 июля 1986 г., стр. 4.
(2) OJ № C 167, 27.6.1988, с. 84 и OJ № C 290, 14.11.1988.
(3) ОЖ № C 319, 30.11.1987, с. 41.
(4) ОЖ № L 327, 3.12.1980, с. 8.
(5) Официальный журнал № C 67, 8.3.1984, с. 2.
(6) Официальный журнал № C 28, 3.2.1988, с. 1.
(7) ОЖ № L 185, 9.7.1974, с. пятнадцать.
(8) Настоящая Директива была доведена до сведения государств-членов 21 декабря 1988 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ «ПРИЛОЖЕНИЕ II a ССЫЛОЧНЫЙ МЕТОД, УКАЗАННЫЙ В СТАТЬЕ 4 (4) (b) A. ОПРЕДЕЛЕНИЯ I. Взвешенные вещества 1. Физико-химические определения (a) «Пыль» означает дисперсное распределение твердых веществ в воздухе, вызванное механическим процессы или встряхнул.
(b) «Дым» означает дисперсное распределение твердых веществ в воздухе, вызванное термическими и/или химическими процессами.
(c) «Туман» означает дисперсное распределение жидкостей в воздухе, вызванное конденсацией или рассеиванием.
2. Профессиональная медицина и токсикологические определения популяций частиц (a) Пыль, подобно дыму и туману, относится к категории взвешенных веществ.
При оценке риска для здоровья, связанного с взвешенными веществами, необходимо учитывать размер частиц, а также конкретное опасное воздействие, концентрацию и время воздействия.
(б) Вдыхается только часть всей взвеси, находящейся в зоне дыхания работника. Это называется вдохновляющей фракцией.
Важными факторами здесь являются частота вдоха вокруг носа и рта и условия потока около головы.
(в) В зависимости от размера вдыхаемая фракция может откладываться в различных участках дыхательных путей.
Осаждение оказывает, среди прочего, значительное влияние на характер и природу вредного воздействия.
Часть вдыхаемой фракции, достигающая альвеол, называется вдыхаемой фракцией.
Вдыхаемая фракция представляет особый интерес в медицине труда.
II. Предельное значение (a) Предельное значение устанавливается как средневзвешенная по времени концентрация воздействия вещества в газообразной, парообразной или взвешенной форме за восемь часов в воздухе на рабочем месте.
Воздействие означает присутствие химического агента в воздухе в зоне дыхания работника.
Оно описывается с точки зрения концентрации за отчетный период.
Этот раздел не касается предельных значений биологических индикаторов.
(b) Кроме того, может оказаться необходимым ограничить для некоторых веществ допустимые отклонения от среднего восьмичасового взвешенного по времени воздействия веществ на более короткие сроки.
В этом случае мониторинг относится к средней концентрации вещества за рассматриваемый более короткий период времени.
(c) Предельное значение для газов и паров указывается в терминах, не зависящих от переменных температуры и давления воздуха, в мл/м3 (ppm) и в терминах, зависящих от этих переменных, в мг/м3 для температуры 20 °C и давления 101,3 кПа.
Предельное значение по взвешенным веществам указано в мг/м3 для условий эксплуатации на рабочем месте.
B. ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ И СТРАТЕГИЯ ИЗМЕРЕНИЯ 1. Основы (a) Если присутствие одного или нескольких агентов в газообразной, парообразной или взвешенной форме в воздухе на рабочем месте нельзя с уверенностью исключить, необходимо провести оценку, чтобы выяснить, является ли предельные значения соблюдены.
(b) В ходе этой оценки необходимо тщательно изучить все моменты, которые могут иметь отношение к воздействию, например:
- агенты, используемые или производимые,
- операции, технические установки и процессы,
- временное и пространственное распределение концентраций агентов.
(c) Предельное значение считается соблюденным, если оценка показывает, что воздействие не превышает его.
Если полученной информации недостаточно для достоверного установления соблюдения предельных значений, ее необходимо дополнить измерениями на рабочем месте.
(d) Если оценка показывает, что предельное значение не соблюдается:
- необходимо выявить причины превышения лимита и как можно скорее принять соответствующие меры по исправлению ситуации.
- оценку необходимо повторить.
(e) Если оценка показывает, что предельные значения соблюдаются, при необходимости должны быть проведены последующие измерения через соответствующие промежутки времени, чтобы гарантировать, что ситуация продолжает преобладать.
Чем ближе зарегистрированная концентрация к предельному значению, тем чаще необходимо проводить измерения.
(f) Если оценка показывает, что в долгосрочной перспективе благодаря организации рабочего процесса предельные значения соблюдаются и не происходит существенного изменения условий на рабочем месте, которое могло бы привести к смене работников воздействия, частота проверок соответствия посредством измерений может быть сокращена.
Однако в таких случаях необходимо регулярно проверять, применима ли еще оценка, приводящая к такому выводу.
(g) Если работники подвергаются одновременно или последовательно воздействию более чем одного агента, этот факт необходимо учитывать при оценке риска для здоровья, которому они подвергаются.
2. Требования к лицам, проводящим измерения. Лица, проводящие измерения, должны обладать необходимым опытом и оборудованием.
3. Требования к процедурам измерения (a) Процедура измерения должна давать результаты, отражающие воздействие на работника.
(b) Для установления облучения работника на рабочем месте, где это возможно, следует использовать индивидуальные устройства для отбора проб, прикрепленные к телам работников.
Если группа работников выполняет идентичные или схожие задачи в одном и том же месте и подвергается одинаковому воздействию, внутри этой группы может быть проведена выборка, которая будет репрезентативной для группы.
Системы измерения с фиксированной точкой могут использоваться, если результаты позволяют оценить облучение работника на рабочем месте.
Пробы следует отбирать, насколько это возможно, на высоте дыхания и в непосредственной близости от работников.
В случае сомнений в качестве точки измерения следует принять точку наибольшего риска.
(c) Используемая процедура измерения должна соответствовать измеряемому веществу, его предельному значению и атмосфере на рабочем месте.
Результат должен точно и в тех же терминах показывать концентрацию агента, что и предельное значение.
(d) Если процедура измерения не специфична для измеряемого агента, полное зарегистрированное значение должно учитываться как применимое к измеряемому агенту.
(e) Пределы обнаружения, чувствительности и точности процедуры измерения должны соответствовать предельному значению.
(f) Должна быть обеспечена точность процедуры измерения.
(g) Процедура измерения должна быть проверена в практических условиях использования.
(h) Если Европейский комитет по стандартизации (CEN) публикует общие требования к выполнению процедур измерения и устройствам для измерений на рабочем месте вместе с положениями об испытаниях, на них следует ссылаться при выборе соответствующих процедур измерения.
4. Характеристики измерений для обнаружения репрезентативных популяций частиц в воздухе на рабочем месте (a) Концентрацию взвешенных веществ следует измерять в зависимости от воздействия; поэтому при отборе проб следует измерять либо вдыхаемую фракцию, либо вдыхаемую фракцию.
Это требует разделения частиц по аэродинамическому диаметру, эквивалентному осаждению, происходящему при дыхании.
Поскольку соответствующего оборудования для отбора проб на рабочем месте пока нет, необходимы практические спецификации для единообразных измерений.
(b) Часть взвеси, которую работник может вдохнуть через рот и/или нос, считается пригодной для вдыхания.
Например, в измерительной практике для отбора проб используются устройства со скоростью вдоха 1,25 м/с +/10 % или устройства, соответствующие ISO/TR 7708 1983 (E).
В первом из этих двух случаев, приведенных в качестве примера:
- при прикрепленных к человеку устройствах для отбора проб входное отверстие должно быть направлено параллельно лицу работника на протяжении всего периода отбора проб,
- при отборе проб с фиксированной точкой положение и форма впускного отверстия должны позволять отбирать пробы, репрезентативные для воздействия на работников, охватывающего различные направления потока,
- положение входного отверстия устройства отбора проб не имеет большого значения при очень низких скоростях потока окружающего воздуха,
- при скорости окружающего потока 1 м/с и выше рекомендуется всенаправленный отбор проб в горизонтальной плоскости.
(c) Вдыхаемая фракция взвешенных веществ включает популяцию, прошедшую через систему разделения, эквивалентную по своему эффекту теоретической функции разделения седиментационного сепаратора, обеспечивающего 50-процентное разделение частиц с аэродинамическим диаметром 5 мм (Йоханнесбургская конвенция, 1979 г.).
(d) Если CEN устанавливает спецификации по сбору взвешенных материалов на рабочем месте, они должны применяться в порядке предпочтения.
Могут использоваться другие методы при условии, что они дают тот же или более строгий вывод в отношении соблюдения предельных значений».
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959