28 августа 1986 г.
В
Официальный журнал Европейских сообществ
Л 243/29
ДИРЕКТИВА ПЕРВОЙ КОМИССИИ
от 15 июля 1986 г.
определение методов отбора проб для химического анализа пищевых казеинов и казеинатов
(86/424/ЕЕС)
КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества,
Принимая во внимание Директиву Совета 83/417/EEC от 25 июля 1983 г. о сближении законов государств-членов, касающихся определенных лактопротеинов (казеинов и казеинатов), включенных для потребления человеком (1), и, в частности, ее статьи 9,
Принимая во внимание, что в соответствии со статьей 9 Директивы 83/417/EEC пробы казеинов и казеинатов должны отбираться в соответствии с процедурами Сообщества;
Принимая во внимание, что желательно принять первоначальную серию методов отбора проб для химического анализа, по требованию которых исследования завершаются;
Поскольку меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Постоянного комитета по пищевым продуктам,
ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
Требования к отбору проб, указанные в пункте (b) статьи 9 Директивы 83/417/ЕЕС, должны соответствовать требованиям, изложенным в Приложении к настоящей Директиве.
Статья 2
Государства-члены ЕС должны принять все необходимые меры для соблюдения настоящей Директивы не позднее 15 января 1988 г. (2). Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию.
Статья 3
Данная Директива адресована всем государствам-членам.
Совершено в Брюсселе 15 июля 1986 года.
Для Комиссии
КОКФИЛД
Вице-президент
(1) ОЖ № L 237, 26. 8. 1983, с. 25.
(2) Дата, соответствующая 18 месяцам после принятия настоящей Директивы.
ПРИЛОЖЕНИЕ
МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ, СВЯЗАННЫЕ С КОНТРОЛЕМ ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА НЕКОТОРЫХ Съедобных КАЗЕИНОВ И КАЗЕИНАТОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКОМ
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Административные инструкции
1.1. Персонал
Отбор проб должен осуществляться уполномоченным квалифицированным лицом, как указано в правилах государств-членов.
1.2. Запечатывание и маркировка образцов
Каждая проба, взятая для служебного использования, должна быть опечатана на месте отбора и идентифицирована в соответствии с правилами государств-членов.
1.3. Повторные образцы
Для анализа должны быть одновременно подготовлены не менее двух эквивалентных репрезентативных проб. С оговоркой законодательства Сообщества должны быть определены процедура и количество взятых проб в зависимости от соответствующего национального законодательства каждого государства-члена.
Пробы должны быть отправлены в лабораторию как можно скорее после отбора проб.
1.4. Отчет
Образцы должны сопровождаться отчетом, который будет составлен в соответствии с законодательством государств-членов.
2. Оборудование для отбора проб
2.1. Технические характеристики
Все оборудование для отбора проб должно быть изготовлено из подходящего материала достаточной прочности, который не вызывает изменений в пробе, которые могут повлиять на какой-либо результат последующего исследования, и не должен вызывать каких-либо изменений в пробах во время отбора проб. Рекомендуется использовать нержавеющую сталь.
Все поверхности должны быть гладкими и без щелей, а все углы должны быть закругленными. Оборудование для отбора проб должно соответствовать требованиям, установленным в отношении каждого продукта, от которого отбираются пробы.
3. Контейнеры для отбора проб
3.1. Технические характеристики
Контейнеры для проб и затворы должны быть изготовлены из материалов и конструкции, которые обеспечивают адекватную защиту пробы и не вызывают в пробе изменений, которые могут повлиять на любой результат последующего анализа или исследования. Подходящие материалы включают стекло, некоторые металлы и некоторые пластмассы. Контейнеры предпочтительно должны быть непрозрачными. Контейнеры с содержимым, если они прозрачные или полупрозрачные, следует хранить в темном месте.
Контейнеры и затворы должны быть чистыми и сухими. Форма и вместимость контейнера должны соответствовать требованиям, предъявляемым к отбираемому продукту.
Можно использовать одноразовые пластиковые контейнеры, контейнеры из пластика, ламинаты, включая алюминиевую фольгу, или подходящие пластиковые пакеты с соответствующими методами закрытия.
Контейнеры, кроме пластиковых пакетов, должны быть надежно закрыты либо с помощью подходящей пробки, либо с помощью завинчивающейся крышки из металла или пластмассы, имеющей, при необходимости, воздухонепроницаемый пластиковый вкладыш. Любая используемая пробка или вкладыш должны быть нерастворимыми, неабсорбирующими и жиронепроницаемыми и не влиять на запах, вкус, свойства или состав пробы.
Пробки должны быть изготовлены из неабсорбирующих материалов, не имеющих запаха, или покрыты ими.
4. Техника отбора проб
Контейнер для проб должен быть закрыт сразу после отбора проб.
5. Хранение образцов
Рекомендуемая температура хранения образцов различных казеинов и казеинатов не должна превышать 25°С.
6. Транспортировка образцов
Пробы должны быть доставлены в лабораторию, ответственную за испытания, как можно скорее (предпочтительно в течение 24 часов после взятия проб).
Во время перевозки должны быть приняты меры предосторожности для предотвращения воздействия загрязняющих запахов, прямых солнечных лучей и температур выше 25 oC.
II. МЕТОД — ОТБОРЫ Съедобных КАЗЕИНОВ И КАЗЕИНАТОВ.
1. Объем и область применения
Этот метод описывает отбор проб для химического анализа:
—
пищевые кислые казеины,
—
съедобные сычужные казеины,
—
съедобные казеинаты.
2. Оборудование
См. раздел 2 Общих положений.
2.1. Бурильщики
Достаточной длины, чтобы доходить до дна контейнера с продуктом. Подходят буровые станки, соответствующие описанию, приведенному в Части III настоящей Директивы.
2.2. Ложка, лопаточка или совок
Широкозагруженный.
2.3. Контейнеры для образцов
См. раздел 3 Общих положений.
3. Процедура
3.1. Общий
Необходимо принять меры для сведения к минимуму поглощения атмосферной влаги содержимым контейнера с продуктом во время или в период до отбора проб для анализа. После отбора проб контейнер с продуктом должен быть надежно закрыт.
3.2. Процедура
3.2.1. Выборка
Отбирается проба массой не менее 200 граммов. Чистый и сухой бур следует пропускать через продукт, при необходимости наклонив контейнер или положив его на бок. Прорезь должна быть ориентирована вниз и обеспечивать равномерную скорость проникновения. Когда бур достигает дна контейнера, его следует повернуть на 180°, вытащить и содержимое выгрузить в контейнер для проб. Для изготовления пробы массой не менее 200 грамм должно быть сделано одно или несколько отверстий. Контейнер для проб должен быть закрыт сразу после завершения отбора проб. Такой отбор проб должен проводиться из одной и той же партии.
3.2.2. Отбор проб продукции, упакованной в мелкую розничную упаковку
Образцом может служить неповрежденная и невскрытая упаковка. Насколько это возможно, следует отбирать одну или несколько упаковок одной и той же партии для формирования пробы массой не менее 200 граммов.
Если это невозможно, используйте другой метод для формирования репрезентативной выборки.
3.2.3. Консервация, хранение и транспортировка образцов
Разделы 5 и 6 Общих положений.
III. БУРОВИЛКИ ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ Съедобных КАЗЕИНОВ И КАЗЕИНАТОВ НАсыпЬЮ
1. Типы буров
Тип А: Длинный (см. рис. 1);
Тип Б: Короткий (см. рис. 1).
2. Материалы
Лезвие и шток должны быть изготовлены из полированного металла, предпочтительно из нержавеющей стали. Рукоять длинного типа предпочтительно должна быть изготовлена из нержавеющей стали. Бур короткого типа должен иметь съемную рукоятку из дерева или пластика, снабженную штыковым замком на лезвии.
3. Строительство
3.1.
Форма, материал и отделка должны быть такими, чтобы бур можно было легко чистить.
3.2.
Выступающая кромка лезвия типа А должна быть достаточно острой, чтобы служить скребком.
3.3.
Острие лезвия должно быть достаточно острым, чтобы облегчить отбор проб.
4. Основные размеры
Расточные станки должны соответствовать размерам (с допуском 10 %), указанным в таблице ниже:
(в мм)
Тип А Длинный
Тип B Короткий
Длина лезвия
800
400
Толщина металла лезвия
1 к 2
1 к 2
Внутренний диаметр лезвия в острие
18
32
Внутренний диаметр лезвия на рукоятке или стержне
22
28
Ширина разреза в точке
4
20
Ширина прорези на рукоятке или штоке
14
14
5. Примечание по использованию буров
5.1.
При использовании менее сыпучих порошков сверла можно вставлять вертикально. Буры типа А полностью заполняются поворотом, а затем могут быть выдвинуты вертикально.
Буры типа B уже полностью заполнены во время установки, но их необходимо выводить под наклоном, чтобы предотвратить потери с нижнего конца.
5.2.
В случае сыпучего порошка контейнеры должны быть наклонены, буры вставляются почти горизонтально прорезью вниз и вынимаются прорезью вверх.
Фигура
БУРОВКИ, ПОДХОДЯЩИЕ ДЛЯ ОТБОРА ОБРАЗЦОВ КАЗЕИНА И КАЗЕИНАТОВ
Вершина
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959