Директива Совета 86/297/EEC от 26 мая 1986 г. о сближении законодательства государств-членов, касающегося механизмов отбора мощности колесных сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и их защиты.



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Council Directive 86/297/EEC of 26 May 1986 on the approximation of the laws of the Member States relating to the power take-offs of wheeled agricultural and forestry tractors and their protection
ru Директива Совета 86/297/EEC от 26 мая 1986 г. о сближении законодательства государств-членов, касающегося механизмов отбора мощности колесных сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и их защиты.

ДИРЕКТИВА СОВЕТА от 26 мая 1986 г. о сближении законов государств-членов, касающихся механизмов отбора мощности колесных сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и их защиты (86/297/EEC)

СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ, Принимая во внимание Договор о создании Европейского Экономического Сообщества и, в частности, его статью 100, Принимая во внимание предложение Комиссии (1), Принимая во внимание мнение Европейского Парламента (2), Принимая во внимание мнение Экономического и социального комитета (3),Принимая во внимание, что технические требования, которым должны соответствовать колесные сельскохозяйственные или лесохозяйственные тракторы в соответствии с национальным законодательством, относятся, среди прочего, к механизму отбора мощности и его защите;Принимая во внимание, что эти требования различаться от одного государства-члена к другому; поскольку поэтому необходимо, чтобы все государства-члены ЕС приняли одни и те же требования либо в дополнение, либо вместо существующих правил, в частности, чтобы разрешить процедуру утверждения типа ЕЭС, которая была предметом Директивы Совета 74/150. /ЕЭС от 4 марта 1974 г. о сближении законов государств-членов, касающихся утверждения типа колесных сельскохозяйственных или лесохозяйственных тракторов (4), с последними поправками, внесенными Актом о присоединении Испании и Португалии, которые должны применяться в отношении каждого типа трактора; Принимая во внимание, что Резолюция Совета от 29 июня 1978 года о программе действий Европейского Сообщества по безопасности и гигиене труда (5) предусматривает применение принципов предотвращения несчастных случаев при проектировании и создании машин и оборудования, включая сельскохозяйственный сектор; поскольку положения, касающиеся механизмов отбора мощности и их защиты, представляют собой факторы безопасности; Принимая во внимание, что сближение национальных законов, касающихся колесных сельскохозяйственных или лесных тракторов, влечет за собой взаимное признание государствами-членами проверок, проводимых каждым из них на основе общих требований ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

1. «Сельскохозяйственные или лесохозяйственные тракторы» означают любое транспортное средство, оснащенное колесами или бесконечными гусеницами, имеющее как минимум

две оси, основная функция которых заключается в их тяговой мощности и которая специально разработана для буксировки, толкания, перевозки или приведения в действие определенных инструментов, машин или прицепов, предназначенных для использования в сельском или лесном хозяйстве. Он может быть оборудован для перевозки груза или пассажиров.2. Настоящая Директива применяется только к тракторам, указанным в параграфе 1, которые оснащены пневматическими шинами, имеют не менее двух осей и максимальную расчетную скорость от 6 до 30 км/ч.

Статья 2

N° Государство-член может отказать в выдаче одобрения типа ЕЭС или национального одобрения типа в отношении трактора, а также отказать или запретить его продажу, регистрацию, ввод в эксплуатацию или использование на основаниях, касающихся коробки отбора мощности и ее защиты. если последние удовлетворяют требованиям, изложенным в Приложении I.

Статья 3

Настоящая Директива не затрагивает права государств-членов ЕС определять при должном соблюдении Договора требования, которые они считают необходимыми для обеспечения защиты работников при использовании рассматриваемых тракторов, при условии, что это не означает, что механизм отбора мощности и его защита изменена способом, не указанным в настоящей Директиве.

Статья 4

Любые поправки, необходимые для адаптации требований Приложения I и типового Приложения к сертификату одобрения типа ЕЭС, указанного в Приложении II, к техническому прогрессу, должны быть приняты в соответствии с процедурой, изложенной в Статье 13 Директивы 74/150/ЕЕС.

Статья 5

1. Государства-члены должны ввести в действие законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, в течение 18 месяцев с момента ее принятия. Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию. Однако требования раздела 5.2 Приложения I не будут применяться до 1 октября 1995 г.

2. Государства-члены ЕС должны обеспечить, чтобы текст основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой, был доведен до сведения Комиссии.

Статья 6

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 26 мая 1986 года. За Совет.

Президент

Ж. ТОРМОЗА

(1) OJ № C 164, 23.6.1983, с. 5.

(2) Официальный журнал № C 307, 14.11.1983, с. 104.

(3) OJ N° C 341, 19.12.1983, с. 2.

(4) OJ N° L 84, 28.3.1974, с. 10.

(5) OJ № C 165, 11.7.1978, с. 3.

ПРИЛОЖЕНИЕ I

ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ, ЗАЯВКА НА ОДОБРЕНИЕ ТИПА ЕЕС, ОДОБРЕНИЕ ТИПА ЕЕС, ТИПЫ ОТБОРА МОЩНОСТИ, ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ И РАЗМЕЩЕНИЮ В ОТНОШЕНИИ ПОСЛЕДНИХ И ИХ ЗАЩИТНЫХ ЗАЩИТ.

1.ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ 1.1. «Коробка отбора мощности» (ВОМ) означает выступающую часть приводного вала трактора, которая передает движение машине. 1.2.Положения настоящей Директивы применяются только к механизмам отбора мощности, как определено в 1.1 и расположен в задней части трактора. Однако приведенный ниже раздел 5.2 применяется только к тракторам с минимальной фиксированной или регулируемой колеей на одной из ведущих осей не менее 1150 мм. Тип механизма отбора мощности и его защиты должен быть представлен изготовителем трактора или его уполномоченным представителем. 2.2. Он должен сопровождаться чертежами в трех экземплярах в соответствующем и достаточно подробном масштабе тех частей трактора, на которые распространяется действие требованиям настоящей Директивы. 2.3. Представитель трактора того типа, который представлен на официальное утверждение, или часть(и) трактора, считающаяся необходимой для проведения испытаний, требуемых настоящей Директивой, должны быть предоставлены технической службе, ответственной за проведение испытаний. испытания на одобрение типа.3.УТВЕРЖДЕНИЕ ТИПА ЕЭС3.1.Сертификат, соответствующий образцу, указанному в Приложении II, должен быть приложен к сертификату одобрения типа ЕЕС для каждого предоставленного или отклоненного официального утверждения.4.ТИПЫ ОТБОРА МОЩНОСТИ4 .1.Характеристики ВОМ должны соответствовать одному из типов, описанных в Таблице 1:>ТАБЛИЦА>

4.2.Должна быть обеспечена возможность поддержания скорости вращения ВОМ с помощью подходящих средств. 4.3.Если предусмотрено более одного соотношения между частотой вращения двигателя и скоростью вращения ВОМ, любое изменение передаточного отношения должно быть заметным. Кроме того, необходимо принять специальные конструктивные меры, чтобы гарантировать, что непреднамеренные изменения передаточного числа, в частности, переход на более высокую скорость вращения, не могут произойти. Это защитное устройство должно срабатывать каждый раз при включении ВОМ. 4.4. Должны быть предусмотрены средства, с помощью которых выбранная скорость вращения ВОМ всегда четко индицируется. 5. ТРЕБОВАНИЯ К КОНСТРУКЦИИ И РАЗМЕЩЕНИЮ 5.1. Направление вращения заднего ВОМ по часовой стрелке, когда ВОМ соблюдается по ходу движения трактора. 5.2.Свободная зона вокруг ВОМ. Свободная зона ВОМ должна соответствовать чертежам на рисунке 1 и размерам в таблице 2.

>НАЧАЛО ГРАФИКИ>

Раздел А А

ab

вид сверху

Рисунок 1Зона просвета вокруг PTO

>ТАБЛИЦА>

5.3.Защита ВОМ 5.3.1.Защита 5.3.1.1.Варка отбора мощности должна быть защищена ограждением, установленным на тракторе, которое закрывает как минимум верхнюю часть и две стороны ВОМ, как показано на рисунке 2 ниже. или другими средствами, обеспечивающими аналогичную степень защиты, например расположением ВОМ в нише, которая является частью трактора или образована отдельной деталью (крепления сцепного крюка, крышка сцепки и т.п.).5.3.1.2. Размеры защитного ограждения в зависимости от типа ВОМ указаны в Таблице 3 ниже.5.3.1.3. Дополнительное невращающееся защитное устройство, которое полностью закрывает ВОМ, также должно поставляться с трактором для защиты ВОМ, когда последний не используется.5.3.2.Характеристики защитных ограждений 5.3.2.1.Защитное ограждение должно быть сконструировано так, чтобы не препятствовать (или облегчать) эксплуатацию и обслуживание трактора. Оно должно иметь возможность выполнять операции по техническому обслуживанию, не снимая защитное ограждение.

5.3.2.2.Используемые материалы должны выдерживать плохую погоду, сохранять свои механические свойства в холодную погоду и быть достаточно прочными. 5.3.2.3.Защитное ограждение не должно иметь заострений и острых кромок; он не должен иметь отверстий диаметром более 8 мм или сторон квадрата или прямоугольника, кроме тех, которые необходимы для крепления цепи защитного устройства приводного вала карданного шарнира, и должен выдерживать вес 120 даН, за исключением случаев, когда он разработан таким образом, что его нельзя использовать в качестве ступеньки.>НАЧАЛО ГРАФИКИ>

Дополнительные формы

75 мм мин.

Отверстие 16 мм

Размер угла по желанию

16,5 мм

Рисунок 2Защитное ограждение для ВОМ типа 1, 2 и 3

>ТАБЛИЦА>

ПРИЛОЖЕНИЕ II

МОДЕЛЬ

Название администрации

ПРИЛОЖЕНИЕ К СЕРТИФИКАТУ ЕС, УТВЕРЖДЕННОМУ ТИПУ ТРАКТОРА, В ОТНОШЕНИИ ОТБОРА МОЩНОСТИ И ЕГО ЗАЩИТЫ (статьи 4 (2) и 10 Директивы Совета 74/150/EEC от марта 1974 г. о сближении законов Государства-члены, относящиеся к утверждению типа колесных сельскохозяйственных или лесных тракторов) Номер одобрения типа ЕЭС: 1Торговое наименование или марка трактора: 2Тип трактора: 3Название и адрес производителя: 4Если применимо, имя и адрес уполномоченного представителя производителя: 5Краткое описание тип механизма отбора мощности и его защита: 6Дата представления трактора на одобрение типа: 7Техническая служба, ответственная за испытания по утверждению типа: 8Дата отчета этой службы: 9Номер отчета, выданного этой службой: 10Утверждение типа ЕЭС в отношении отбор мощности и его защита были предоставлены/отказаны (;).11 К настоящему сообщению прилагаются следующие чертежи с указанным выше номером типового утверждения: Комплект чертежей тех частей трактора, которые представляют интерес для целей Директива Совета 86/297/EEC от 26 мая 1986 г. о сближении законов государств-членов, касающихся механизмов отбора мощности колесных сельскохозяйственных тракторов и их защиты. Эти чертежи будут предоставлены компетентным органам государств-членов. по их прямому запросу. 12 Примечания, если таковые имеются: 13 Место: 14 Дата: 15 Подпись: (;) Удалить, где это неприменимо.