Директива Совета 86/217/EEC от 26 мая 1986 г. о сближении законодательства государств-членов, касающегося датчиков давления в шинах автомобилей.



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Council Directive 86/217/EEC of 26 May 1986 on the approximation of the laws of the Member States relating to tyre pressure gauges for motor vehicles
ru Директива Совета 86/217/EEC от 26 мая 1986 г. о сближении законодательства государств-членов, касающегося датчиков давления в шинах автомобилей.

6.6.1986

В

Официальный журнал Европейских сообществ

Л 152/48

ДИРЕКТИВА СОВЕТА

от 26 мая 1986 г.

о сближении законодательства государств-членов в области манометров в шинах автотранспортных средств

(86/217/ЕЕС)

СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества, и в частности его статью 100,

Принимая во внимание предложение Комиссии (1),

Принимая во внимание мнение Европейского парламента (2),

Принимая во внимание мнение Экономического и социального комитета (3),

Принимая во внимание, что в нескольких государствах-членах ЕС конструкция и методы контроля манометров, предназначенных для измерения давления в автомобильных шинах, регулируются обязательными положениями, которые различаются от одного государства-члена к другому и, следовательно, препятствуют торговле такими приборами; поскольку поэтому необходимо сблизить эти положения;

Принимая во внимание, что Директива Совета 71/316/EEC от 26 июля 1971 г. о сближении законов государств-членов, касающихся общих положений как для средств измерений, так и для методов метрологического контроля (4), с последними поправками, внесенными Директивой 83/575/EEC ( 5) определил процедуры утверждения типа ЕЭК и первоначальной проверки; поскольку в соответствии с этой Директивой необходимо установить технические спецификации в отношении производства и эксплуатации, которым должны соответствовать манометры для автомобилей в шинах, чтобы их можно было импортировать, продавать и использовать свободно после прохождения контроля. и нанесли предусмотренные знаки и знаки,

ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

Настоящая Директива применяется к манометрам, предназначенным для измерения давления в шинах транспортных средств, как определено в разделе 1 Приложения.

Статья 2

Оборудование для накачивания шин, имеющее маркировку и знаки EEC, описано в Приложении. Он подлежит утверждению типа ЕЭС и первоначальной проверке ЕЭС в соответствии с условиями, изложенными в Приложении.

Статья 3

Ни одно государство-член не может отказать, запретить или ограничить размещение на рынке и ввод в эксплуатацию оборудования для накачивания шин по основаниям, связанным с его метрологическими качествами, если оно имеет знак утверждения типа ЕЭС и знак первоначальной проверки ЕЭС.

Статья 4

Государства-члены должны ввести в силу законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, через 18 месяцев после уведомления о Директиве (6).

Статья 5

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 26 мая 1986 года.

Для Совета

Президент

Ж. ТОРМОЗА

(1)  ОЖ № C 356, 31. 12. 1980, с. 17.

(2)  ОЖ № C 287, 9.11.1981, с. 135.

(3)  ОЖ № C 189, 30. 7. 1981, с. 10.

(4)  ОЖ № L 202, 6.9.1971, с. 1.

(5) ОЖ № L 332, 28.11.1983, с. 43.

(6) Настоящая Директива была доведена до сведения государств-членов 30 мая 1986 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ

1 Область применения

Для целей настоящего Приложения «манометры в шинах» — это приборы, не оснащенные устройствами предварительной настройки, используемые в стационарных или передвижных установках для накачивания шин автотранспортных средств, в которых механическая измерительная система передает упругую деформацию чувствительного элемента на индикатор. устройство.

Они указывают на разницу давлений (Pe) между воздухом в шине и атмосферой.

Они также включают в себя все части между шиной и чувствительным элементом.

2.   Метрологические требования

2.1. Максимально допустимые погрешности

Максимально допустимые положительные или отрицательные погрешности, приведенные в таблице ниже, определяются как абсолютные значения в соответствии с измеренным давлением:

Измеренное давление

Максимально допустимые погрешности

не более 4 бар

0,08 бар

выше 4 бар, но не более 10 бар

0,16 бар

выше 10 бар

0,25 бар

Максимально допустимые погрешности не должны превышаться в диапазоне от 15 до 25 o C. Этот диапазон далее называется «диапазоном эталонной температуры».

2.2. Изменение в зависимости от температуры

Изменение показаний манометра при температурах, выходящих за пределы нормативного диапазона, но между минус 10 оС и плюс 40 оС, приведено в таблице ниже:

Измеренное давление

Максимально допустимое отклонение

не более 4 бар

0,1 % от 4 бар на градус Цельсия

выше 4 бар, но не более 10 бар

0,05 % от 10 бар на градус Цельсия

выше 10 бар

0,05 % верхнего предела шкалы на градус Цельсия

2.3. Ошибка гистерезиса

Погрешность гистерезиса манометров не должна превышать абсолютное значение максимально допустимой погрешности при любой температуре в пределах эталонного диапазона температур. Эта температура должна оставаться постоянной на протяжении всего испытания.

Для данного давления значение, измеренное при повышении давления, не должно превышать значение, измеренное при понижении давления.

2.4. Возврат индекса инструмента к заданной отметке

При атмосферном давлении указатель манометра должен остановиться напротив нулевой отметки или напротив заданной отметки, четко отличающейся от делений шкалы, в пределах предельно допустимой погрешности. Манометр может иметь упор на расстоянии, соответствующем не менее чем двукратному значению предельно допустимой погрешности ниже нуля или ниже заданной отметки.

3.   Технические требования

3.1. Строительство

Манометры должны быть прочными и тщательно сконструированными, чтобы гарантировать сохранение своих метрологических характеристик.

3.2. Индикаторное устройство

3.2.1.

Показывающие устройства градуированы в барах, значение деления шкалы установлено на уровне 0,1 бар.

3.2.2.

В диапазоне измерения показывающее устройство должно обеспечивать возможность прямого и точного считывания значения измеренного давления. При этом толщина части индекса, закрывающей знаки шкалы, не должна быть больше толщины самих знаков шкалы. Индекс должен охватывать примерно половину длины самой короткой отметки шкалы. Максимальное расстояние между индексом и плоскостью делений шкалы не должно превышать длину деления шкалы и ни в коем случае не должно превышать 2 мм или 0,02 L + 1 мм в случае показывающих устройств с круглым циферблатом ( L — расстояние между осью вращения указателя и его концом).

3.2.3.

Цена деления шкалы должна быть одинаковой по всей шкале. Расстояние между шкалами, которое не должно быть менее 1,25 мм, должно быть либо практически одинаковым, либо иметь лишь незначительные отклонения. Изменение деления шкалы допускается, если разница между двумя последовательными делениями шкалы не превышает 20 % наибольшего значения и если разница между наименьшим и наибольшим делениями шкалы не превышает 50 % наибольшего значения.

Каждая пятая отметка должна отличаться от остальных большей длиной; каждая пятая или десятая отметка должна быть пронумерована. Толщина отметок должна быть практически постоянной и не должна превышать одну пятую (1/5) деления шкалы.

4.   Надписи и отметки

4.1. Надписи

4.1.1. Обязательные надписи

На манометрах должны быть следующие надписи:

(а)

на циферблате:

символ измеряемой величины Pe,

символ единицы измерения бар,

при необходимости знак, указывающий рабочее положение инструмента;

(б)

на циферблате, паспортной табличке или на самом приборе:

идентификационные данные производителя,

идентификационные данные инструмента,

знак утверждения типа ЕЭС.

Эти надписи должны быть непосредственно видимы, легко читаемы и несмываемы при нормальных условиях эксплуатации и не должны препятствовать чтению показаний прибора.

4.1.2. Дополнительные надписи

Манометры также могут иметь дополнительные надписи, разрешенные компетентным национальным органом, при условии, что они не препятствуют считыванию показаний прибора.

4.2. Поверочные и пломбировочные знаки

Должно быть предусмотрено подходящее место для нанесения знаков первоначальной проверки EEC.

Манометры должны быть герметизированы таким образом, чтобы исключить возможность изменения характеристик прибора.

5.   утверждение образца ЕЭК.

Утверждение типа манометров ЕЭС должно осуществляться в соответствии с положениями Директивы 71/361/ЕЕС.

При подаче заявки на утверждение типа на проверку должны быть представлены как минимум два манометра. Компетентный национальный орган может запросить поставку дополнительных манометров, в зависимости от хода испытаний.

5.1. Проверка соответствия техническим и метрологическим требованиям

Манометры, представленные на утверждение типа ЕЭС, должны пройти проверку на соответствие техническим требованиям, изложенным в разделах 2, 3 и 4.

Проверка включает в себя следующие испытания, которые проводятся с помощью эталонных манометров, погрешности которых не должны превышать четверть (1/4) максимально допустимой погрешности испытуемых манометров.

5.1.1. Определение погрешности прибора

Показания манометра проверяются не менее чем в пяти точках (включая точку вблизи верхней и нижней границ диапазона измерения), распределенных равномерно по шкале.

5.1.2. Определение погрешности гистерезиса

Это испытание следует проводить только на приборах, которые при нормальном использовании предназначены для измерения понижающегося давления.

Испытание заключается в снятии показаний не менее чем в пяти точках манометра (включая точку вблизи верхней и нижней границ диапазона измерения), распределенных равномерно по шкале, при возрастающих и уменьшающихся значениях давления.

В случае уменьшения значений показания необходимо снимать после выдержки манометра при давлении, равном верхнему пределу диапазона измерения, в течение 20 минут.

5.1.3. Исследование стабильности свойств манометров

Испытания заключаются в воздействии на манометры:

(а)

давление, превышающее верхний предел диапазона измерения на 25 % в течение 15 минут;

(б)

1000 импульсов, производимых давлением от 0 до 90-95 % верхнего предела диапазона измерения;

(с)

10 000 циклов давления, медленно изменяющегося от примерно 20 % до примерно 75 % верхнего предела диапазона измерения с частотой, не превышающей 60 циклов в минуту;

(г)

температура окружающей среды — 20 оС в течение шести часов и температура + 50 оС в течение шести часов.

По завершении испытаний (а), (б) и (в) и после выдержки в течение одного часа манометры должны удовлетворять требованиям, изложенным в разделах 2.1, 2.3 и 2.4.

По завершении температурного испытания, указанного в пункте (d), манометры необходимо оставить при температуре в эталонном диапазоне температур в течение шести часов. По истечении этого срока манометры должны удовлетворять требованиям, изложенным в разделах 2.1, 2.3 и 2.4.

5.1.4. Изменение в зависимости от температуры

Испытание заключается в определении изменения показания для данного давления при температурах — 10 оС и + 40 оС по сравнению с показанием в эталонном диапазоне температур.

6.   Первоначальная проверка ЕЭК

Первоначальная проверка манометров ЕЕС проводится в соответствии с Директивой 71/316/ЕЕС.

6.1. Экспертиза соответствия

Эта проверка заключается в проверке соответствия манометра утвержденному образцу.

6.2. Проверочные испытания

Эти испытания проводятся с помощью эталонных манометров, погрешности которых не должны превышать четверти (1/4) предельно допустимых погрешностей манометров, представляемых на поверку.

6.2.1. Определение ошибок

Показания манометра проверяют не менее чем в трех точках, равномерно распределенных по диапазону измерений.

6.2.2. Определение погрешности гистерезиса

Погрешность гистерезиса необходимо проверять только в случае манометров, которые могут измерять возрастающее и понижающееся давление в соответствии с разделом 2.3.

Соответствующее испытание заключается в снятии показаний не менее чем в трех точках манометра, равномерно распределенных по диапазону измерения, для увеличения и уменьшения значений давления. Испытание должно проводиться в нормальных условиях использования.

Вершина