Директива Комиссии 85/146/EEC от 31 января 1985 г., адаптирующаяся к техническому прогрессу. Директива Совета 73/362/EEC о сближении законов государств-членов, касающихся материальных мер длины.



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Commission Directive 85/146/EEC of 31 January 1985 adapting to technical progress Council Directive 73/362/EEC on the approximation of the laws of the Member States relating to material measures of length
ru Директива Комиссии 85/146/EEC от 31 января 1985 г., адаптирующаяся к техническому прогрессу. Директива Совета 73/362/EEC о сближении законов государств-членов, касающихся материальных мер длины.

*****

ДИРЕКТИВА КОМИССИИ

от 31 января 1985 г.

адаптация к техническому прогрессу Директива Совета 73/362/EEC о сближении законов государств-членов, касающихся материальных мер длины

(85/146/ЕЕС)

КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ

СООБЩЕСТВА,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества,

Принимая во внимание Директиву Совета 71/316/ЕЕС от 26 июля 1971 г. о сближении законов государств-членов, касающихся общих положений как для средств измерений, так и для методов метрологического контроля (1), с последними поправками, внесенными Директивой 83/575/ ЕЭС (2), и в частности его статья 17,

Принимая во внимание, что Директива Совета 73/362/EEC (3) с поправками, внесенными Директивой 78/629/EEC (4), должна быть изменена с учетом технических разработок в соответствующей области;

Поскольку рамочная Директива 71/316/EEC была адаптирована к техническому прогрессу в производстве средств измерений и, соответственно, разрешает проведение статистических проверок для целей первоначальной верификации EEC в соответствии с процедурой, изложенной в отдельных Директивах; поскольку, следовательно, необходимо внести определенные дополнения в Приложение к конкретной Директиве 73/362/EEC, чтобы определить процедуру этих проверок;

Принимая во внимание, что в соответствии с этими дополнениями необходимо более конкретно указать условия предоставления одобрения типа ЕЭС и первоначальной проверки в отношении материальных мер длины;

Поскольку положения настоящей Директивы соответствуют мнению Комиссии об адаптации к техническому прогрессу Директив по устранению технических барьеров в торговле средствами измерений,

ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

В приложении к Директиве 73/362/EEC:

1. В пункты 2.1, 7, 7.1, 7.4 и 8 вносятся изменения согласно соответствующим пунктам приложения к настоящему Договору.

2. Пункты 10, 11 и 12 приложения к настоящему документу дополнить.

Статья 2

Государства-члены должны ввести в действие законы, правила и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, 1 января 1986 года. Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию.

Статья 3

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 31 января 1985 года.

Для Комиссии

КОКФИЛД

Вице-президент

(1) ОЖ № L 202, 6.9.1971, с. 1.

(2) ОЖ № L 332, 28.11.1983, с. 43.

(3) ОЖ № L 335, 5.12.1973, с. 56.

(4) ОЖ № L 206, 29.7.1978, с. 8.

ПРИЛОЖЕНИЕ

2.1. При нормальном использовании при температуре на 8 °C выше или ниже эталонной температуры отклонения длины не превышают максимально допустимых погрешностей.

7. Предельно допустимые погрешности

Меры длины, определенные в настоящей Директиве, делятся на три класса, обозначаемые I, II и III, в зависимости от степени их точности.

7.1. Максимально допустимая положительная или отрицательная погрешность,

(a) по номинальной длине, или

(b) на любом другом расстоянии между любыми двумя непоследовательными отметками шкалы,

выражается в миллиметрах как функция рассматриваемой длины по формуле (a + bL), в которой:

- L – рассматриваемая длина, округленная до следующего целого метра, указанного выше,

- a и b – коэффициенты, фиксированные для каждого класса точности согласно следующей таблице:

1.2.3 // // // // Класс точности // a // b // // // // I // 0,1 // 0,1 // II // 0,3 // 0, 2 // III // 0,6 // 0,4 // // //

7.4. Максимально допустимая погрешность при эксплуатации должна быть равна удвоенной максимально допустимой погрешности при первоначальной проверке ЕЭС.

8. Знаки первоначальной проверки ЕЭК

8.1. Рядом с началом самой меры длины или на дополнительном приспособлении должно быть предусмотрено место, позволяющее наносить первоначальные проверочные отметки ЕЕС.

8.2. Маркировка должна быть нанесена в соответствии с положениями пункта 3.1 Приложения II к Директиве Совета 71/316/EEC от 26 июля 1971 г. с последними поправками, внесенными Директивой Совета 83/575/EEC от 25 октября 1983 г.

8.3. Однако, в отступления от пункта 3.1, знак первоначальной проверки ЕЭС может состоять из строчной буквы «е» в шестиугольнике, причем буква «е» содержит в своей верхней половине прописную букву или буквы, обозначающие государство-член в которой проводилась первоначальная проверка ЕЭК, и в нижней половине года проверки. Пример знака показан в пункте 12.

8.4. Выбор той или иной формы знака оставлен на усмотрение подразделения, ответственного за первичную поверку ЕЭК.

10. Утверждение типа EEC и первоначальная проверка EEC.

Утверждение типа ЕЭС и первоначальная проверка ЕЭС материальных мер длины должны осуществляться в соответствии с процедурой, установленной в Директиве 71/316/ЕЕС.

10.1. Экспертиза по утверждению образца ЕЭС

Помимо документов исследования экспертиза включает проверку соответствия представленного образца пунктам 2, 3, 4, 5, 6 (кроме пункта 6.4), 7, 8 и 9.

10.2. Первоначальные проверки ЕЭК

10.2.1. Первоначальные проверочные проверки ЕЭК должны проводиться либо на всех представленных мерах длины, либо на партиях, состоящих из мер в соответствии с пунктом 11.

10.2.2. Первоначальные проверочные проверки ЕЭК должны состоять из визуального осмотра меры длины для обеспечения ее соответствия утвержденному образцу; это касается, в частности, положений пунктов 3.6, 4.1 и 4.3. 10.2.3. Также должно быть проверено, что мера длины соответствует требованиям, касающимся максимально допустимых погрешностей для номинальной длины, с должным учетом, где это применимо, положений пункта 9.5.

10.2.4. Кроме того, в пяти разных местах, случайным образом распределенных по мере длины, должна быть произведена проверка:

- расстояние между двумя непоследовательными отметками шкалы,

- длина интервала,

- разница между длиной двух последовательных интервалов,

в целях проверки их соответствия положениям пунктов 7.1(б), 7.2.1 и 7.2.2, с учетом, при необходимости, положений пунктов 7.3 и 9.3.

Если результаты проверки оправдывают это, компетентный отдел может уменьшить или увеличить количество проверок.

10.2.5. Все упомянутые выше проверки должны проводиться в исходных условиях, указанных в пункте 7.5.

11. Статистическая проверка, применяемая в качестве первоначальной проверки ЕЭК.

Если меры длины производятся серийно и лицо, ответственное за представление их на первичную проверку ЕЭК, заявляет, что они уже прошли надлежащий контроль, по его требованию представленные партии должны пройти статистическую проверку по признакам при следующих условиях.

11.1. Общий

11.1.1. Много

Лоты состоят из мер длины, которые:

- имеют одинаковую структуру,

- принадлежат к одному классу точности,

- производятся по одному и тому же процессу.

Размер партии – это количество содержащихся в ней мер длины. Максимальный размер партии для первичной проверки EEC составляет 10 000 единиц.

11.1.2. Образец

Выборка состоит из мер длины, выбранных случайным образом из партии. Количество мер длины в выборке называется размером выборки.

11.1.3. Статистическая проверка по атрибутам

Статистическая проверка по признакам – это проверка, при которой меры длины в выборке классифицируются как дефектные или недефектные в соответствии с положениями настоящей Директивы.

11.1.4. Предельный уровень качества (LQ 5)

Предельное качество – это уровень качества представленной партии, который в плане выборочного контроля соответствует 5 % вероятности приемки.

11.1.5. Приемлемый уровень качества (SQL)

Стандартный уровень качества – это уровень качества представленной партии, который в плане выборочного контроля соответствует 95 % вероятности приемки.

11.1.6. Приемочный номер

При статистической проверке по признакам приемочным числом является наибольшее количество дефектных мер, обнаруженных в проверяемой выборке, достижение которого все равно влечет за собой приемку проверяемой партии.

11.1.7. Номер отклонения

При статистической проверке по признакам браковочное число - это количество дефектных мер, обнаруженных в проверяемой выборке, превышение которого влечет забраковку проверяемой партии.

11.1.8. Простой план выборки

Количество проверяемых отдельных мер должно быть равно размеру выборки, указанному в плане. Если количество дефектных мер, обнаруженных в выборке, меньше или равно приемочному числу, партию необходимо принять. Если количество бракованных мер больше или равно браковочному числу, партия должна быть забракована. 11.1.9. План двойной выборки

Количество проверяемых отдельных мер должно быть равно размеру первой выборки, как указано в плане. Если количество дефектных мер, обнаруженных в первой выборке, меньше или равно первому приемочному числу, партию необходимо принять. Если количество дефектных мер, обнаруженных в первой выборке, равно или превышает первое браковочное число, партия должна быть забракована. Если количество дефектных мер, обнаруженных в первой выборке, попадает между первым приемочным числом и первым браковочным числом, необходимо проверить вторую выборку, размер которой указан в плане. Затем количество дефектных мер, обнаруженных в первой и второй выборках, необходимо сложить. Если общее количество бракованных мер меньше или равно второму приемочному числу, партию необходимо принять. Если общее количество бракованных мер больше или равно второму браковочному числу, партия должна быть забракована.

11.2. Процедуры проверки

Должен использоваться один из двух методов проверки, описанных ниже, причем выбор остается за ответственным органом.

Первый метод, именуемый в дальнейшем методом «А», включает схемы однократной подачи, тогда как второй, метод «В», включает схему множественной подачи. Проверка заключается в подсчете количества бракованных мер в взятой выборке.

11.2.1. Если выбран метод «А», ответственный орган применяет для принятия или отклонения представленной партии план отбора проб со следующими характеристиками:

- стандартный уровень качества (SQL) от 0,40 до 0,90 %,

- предельное качество (LQ 5) от 4,0 до 6,5%.

Примеры планов отбора проб:

План единого отбора проб

1.2.3.4.5.6 // // // // // // // // Размер выборки // Номер приемки // Номер отклонения // LQ 5 // SQL // // // // // // // а // 80 // 1 // 2 // 5,8 // 0,44 // // // // // // // б // 125 // 2 // 3 // 5, 0 // 0,65 // // // // // //

План двойной выборки

1.2.3.4.5.6.7.8 // // // // // // // // // // Размер выборки // Общий размер // Номер приемки // Номер отклонения // LQ 5 // SQL // // // // // // // // // a // Первая выборка // 50 // 50 // 0 // 2 // 5,8 // 0,44 // // Вторая образец // 50 // 100 // 1 // 2 // // // // // // // // // // b // Первый образец // 80 // 80 // 0 / / 3 // 5,0 // 0,65 // // Вторая выборка // 80 // 160 // 3 // 4 // // // // // // // // // //

Если партия отбракована, ответственный орган проводит 100 % проверку этой партии или принимает необходимые меры предосторожности, чтобы предотвратить продажу бракованной партии в таком состоянии.

11.2.2. Если используется метод «В», ответственный орган применяет для принятия или отклонения представленной партии планы отбора проб в соответствии со следующей таблицей: Планы отбора проб

1.2.3.4 // // // // // Порядок подачи // Размер // Номер приемки // Номер отклонения // // // // // 1 // 70 // 0 // 1 // 2 // 85 // 0 // 1 // 3 // 105 // 0 // 1 // 4 // 120 // 0 // 1 // // // //

После принятия партии партия, представленная следующей, подлежит контролю, указанному под номером 1 в порядке подачи.

После того как партия была забракована, ответственный орган принимает необходимые меры предосторожности для предотвращения продажи забракованной партии в таком состоянии, а лицо, ответственное за представление мер для первоначальной проверки ЕЭК, может представить либо ту же партию, либо другую. Затем партия подвергается проверке, указанной непосредственно выше в порядке подачи. Однако если партия не принята после проверки согласно № 4 в порядке подачи, ответственный орган обязан провести 100 % проверку партии.

11.3. Последствия частого отказа от лотов

В случае частого бракования партий ответственный орган может приостановить статистическую проверку. Если после того, как о недостатке было доведено до сведения держателя утверждения типа ЕЭС, улучшения уровня качества не обнаружено, может быть начата процедура отзыва утверждения типа ЕЭС в соответствии со статьей 7 Директивы 71/316/ЕЕС.

12. Пример знака первоначальной поверки EEC, описанного в пункте 8.3: