ДИРЕКТИВА СОВЕТА от 17 сентября 1984 г. о сближении законов государств-членов ЕС, касающихся допустимого уровня звуковой мощности компрессоров (84/533/EEC)
СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества, и в частности его статью 100,
Принимая во внимание предложение Комиссии (1),
Принимая во внимание мнение Европейского парламента (2),
Принимая во внимание мнение Экономического и социального комитета (3),
Принимая во внимание, что программы действий Европейских Сообществ по окружающей среде 1973 и 1977 годов (4) отражают важность проблемы шума и, в частности, необходимость действий по регулированию наиболее наихудших источников шума;
Принимая во внимание, что несоответствие между мерами, уже применяемыми или разрабатываемыми в различных государствах-членах ЕС относительно ограничения уровня шума компрессоров, создает неравные условия конкуренции и тем самым напрямую влияет на функционирование общего рынка; поскольку поэтому уместно продолжить в этой области сближение законов, предусмотренное статьей 100 Договора;
Принимая во внимание, что Директива Совета 84/532/EEC от 17 сентября 1984 г. о сближении законов государств-членов ЕС, касающихся общих положений для строительных машин и оборудования (5), установила, в частности, процедуру типового испытания ЕЭС; поскольку согласно этой Директиве необходимо предписать гармонизированные требования, которым должна удовлетворять каждая категория оборудования;
Принимая во внимание, что Директива Совета 79/113/EEC от 19 декабря 1978 г. о сближении законов государств-членов, касающихся измерения уровня звука строительных машин и оборудования (6), с поправками, внесенными Директивой 81/1051/EEC (7 ), изложил, в частности, метод, который следует использовать для установления акустических критериев для компрессоров;
Поскольку ввиду воздействия шума, издаваемого компрессорами, на окружающую среду и, в частности, на самочувствие и здоровье людей, необходимо добиться постепенного и ощутимого снижения допустимого уровня звуковой мощности компрессоров;
Принимая во внимание, что важно иметь возможность регулировать использование компрессоров в определенных областях, которые считаются особенно чувствительными, чтобы ограничить неудобства, вызываемые воздушным шумом, излучаемым такими компрессорами;
Принимая во внимание, что технические положения должны быть быстро адаптированы к техническим достижениям; поскольку с этой целью необходимо предусмотреть применение процедуры, изложенной в статье 5 Директивы 79/113/ЕЕС,
ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
1. Настоящая Директива применяется к допустимому уровню звуковой мощности компрессоров, используемых для выполнения работ на объектах гражданского строительства и строительных площадках.
2. Это отдельная Директива по смыслу Статьи 3 (2) Директивы 84/532/EEC, именуемая в дальнейшем «Рамочная Директива». (1) ОЖ № C 94, 19 апреля 1978 г., с. 2 и OJ № C 87, 3 апреля 1979 г., с. 16. (2) ОЖ № C 39, 12 января 1979 г., с. 72. (3) ОЖ № C 283, 27.11.1978, с. 35. (4) ОЖ № C 112, 20.12.1973, с. 1 и OJ № C 139, 13.6.1977, с. 1. (5) См. стр. 111 настоящего Официального журнала. (6) ОЖ № L 33, 8 февраля 1979 г., с. 15. (7) ОЖ № L 376, 30.12.1981, с. 49.
Статья 2
Для целей настоящей Директивы: «компрессор» означает любое устройство с приводом от двигателя для циркуляции и сжатия воздуха, кроме следующих двух категорий устройств: - вентиляторы, т.е. устройства, обеспечивающие циркуляцию воздуха при положительном давлении не более 1,1,
- вакуумные насосы, то есть устройства или приспособления для откачки воздуха из замкнутого помещения при давлении, не превышающем атмосферное давление.
Статья 3
1. Утвержденные органы должны выдать сертификат проверки типа EEC для каждого типа компрессора, для которого уровень звуковой мощности воздушного шума измерен в условиях, установленных в Приложении I к Директиве 79/113/EEC с поправками, внесенными Приложением I. согласно настоящей Директиве, не превышает допустимые уровни звуковой мощности, указанные в следующей таблице: >PIC FILE="T0026405">
2. Все заявки на сертификат типовых испытаний ЕЭС в отношении допустимого уровня звуковой мощности компрессора должны сопровождаться информационным документом, соответствующим образцу, указанному в Приложении II.
3. Для каждого типа компрессора, который он сертифицирует, утвержденный орган должен заполнить все разделы сертификата проверки типа ЕЭС, соответствующего образцу, приведенному в Приложении III к рамочной Директиве.
4. Срок действия сертификатов проверки типа ЕЭК ограничивается пятью годами. Этот срок может быть продлен на пять лет при условии, что заявление будет подано в течение 12 месяцев, предшествующих истечению первого пятилетнего периода.
Однако по истечении пяти лет с момента уведомления о Директиве сертификаты типовых испытаний ЕЕС перестают быть действительными, если только они не были выданы для компрессоров, соответствующих максимальному уровню, вступающему в силу на эту дату.
5. В отступление от статьи 19 (1) рамочной Директивы, преимущества, предусмотренные в этой статье, по истечении 5,5 лет с момента уведомления о Директиве больше не будут доступны для компрессоров, поставляемых с сертификатами. соответствия, оформленного на основании сертификата проверки типа на цифры первого периода; Соответственно, срок действия должен быть указан в соответствующих сертификатах соответствия.
6. Для каждого компрессора, изготовленного в соответствии с типом, сертифицированным по результатам проверки типа ЕЭС, производитель должен заполнить сертификат соответствия, соответствующий модели, указанной в Приложении IV к рамочной Директиве, в столбцах, относящихся к сертификату проверки типа ЕЕС.
>ФАЙЛ ПИК="T0026406">
Статья 4
Государства-члены ЕС могут принять меры по регулированию использования компрессоров в областях, которые они считают чувствительными.
Статья 5
Проверка соответствия производственных моделей проверяемому типу, как это предусмотрено статьей 12 Рамочной Директивы, должна осуществляться с использованием технической процедуры, предусмотренной Приложением IV.
Статья 6
Совет должен единогласно принять решение в течение 18 месяцев по предложению о снижении уровня шума, которое Комиссия представит как можно скорее, но не позднее, чем через пять лет после принятия настоящей Директивы.
Статья 7
Следующее должно быть принято в соответствии с процедурой, изложенной в статье 5 Директивы 79/113/ЕЕС: - процедура проверки воздушного потока, указанная в 6.2.2 Приложения I,
- техническую процедуру, указанную в Приложении IV, для проверки соответствия серийных моделей проверяемому типу,
- поправки, необходимые для адаптации требований Приложений к техническому прогрессу.
Статья 8
Государства-члены должны принять все необходимые меры для обеспечения того, чтобы компрессоры, определенные в Статье 2, не могли быть размещены на рынке, если они не соответствуют положениям настоящей Директивы и рамочной Директивы.
Статья 9
1. Государства-члены ЕС должны ввести в силу законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, по истечении 18-месячного периода с момента ее уведомления (1) и немедленно проинформировать об этом Комиссию.
2. Государства-члены должны сообщить Комиссии тексты положений национального законодательства, которые они принимают в области, регулируемой настоящей Директивой.
Статья 10
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Брюсселе 17 сентября 1984 года.
Для Совета
Президент
П. БАРРИ (1) Настоящая Директива была доведена до сведения государств-членов 26 сентября 1984 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ I МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ ВОЗДУШНОГО ШУМА, ИЗЛУЧАЕМОГО КОМПРЕССОРАМИ
ОБЪЕМ
Этот метод измерения применим к компрессорам. Он определяет процедуры испытаний, используемые при определении уровня звуковой мощности такого оборудования с целью проверки типа EEC и испытаний на соответствие.
Эти технические процедуры должны соответствовать требованиям Приложения I к Директиве 79/113/EEC.
Все разделы Приложения I к Директиве 79/113/EEC применяются к компрессорам с учетом следующих поправок:
4. КРИТЕРИИ ДЛЯ ВЫРАЖЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
4.1. Акустическим критерием окружающей среды компрессоров является уровень их звуковой мощности.
6. УСЛОВИЯ ИЗМЕРЕНИЙ
6.1. Во время испытаний к компрессору не должны быть подсоединены никакие инструменты. В каждой точке измерения уровень шума выпуска и истечения воздуха из наружных магистралей, соединенных с воздуховыпускными клапанами компрессоров, должен быть более чем на 10 дБ ниже уровня шума компрессора.
6.2. Работа источника звука во время измерения.
6.2.1. Непригодный.
6.2.2. Компрессор должен быть доведен до установившейся температуры в пределах диапазона, указанного изготовителем. Он должен работать при номинальной скорости и номинальном давлении.
Номинальная скорость и давление указаны в направлении использования, указанном покупателем.
В этих условиях эксплуатации поток воздуха должен проверяться в соответствии с международным стандартом ISO 1217, первое издание, 1975 г.
6.3. Измерительная площадка.
Компрессор должен быть установлен на отражающей поверхности бетона или непористого асфальта. Компрессоры на раме должны размещаться на опорах высотой 0,40 м, если иное не предусмотрено условиями установки изготовителя.
6.4.1. Измерительная поверхность.
Измерительная поверхность, используемая для испытаний, должна представлять собой полусферу. Центр полусферы должен представлять собой вертикальную проекцию на отражающую плоскость геометрического центра компрессора. Радиус должен составлять: - 4 м, если наибольший размер испытуемого компрессора не превышает 1,5 м,
- 10 м, если наибольший размер испытуемого компрессора составляет более 1,5 м, но не более 4 м,
- 16 м, если наибольший размер испытуемого компрессора превышает 4 м.
В Таблице I Приложения I к Директиве 79/113/EEC указаны координаты точек измерения.
6.4.2.1. Ось x набора координат, относительно которой фиксируются положения точек измерения, должна быть параллельна главной оси компрессора.
7. ИЗМЕРЕНИЯ
7.1.1. Для целей внесения поправок следует учитывать только фоновый шум.
7.1.5. Наличие препятствий
Визуальная проверка в круговой зоне с радиусом, в три раза превышающим измерительную полусферу и центр которой совпадает с центром этой полусферы, достаточна для обеспечения соответствия положениям третьего подпункта раздела 6.3 Приложения I к Директиве 79. /113/EEC соблюдаются.
7.2. Если уровни звукового давления в точках измерения определяются по показаниям сонометра, то таких показаний должно быть не менее пяти, снятых через равные промежутки времени.
8. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
8.2. Непригодный.
8.6.2. С учетом 6.3 раздел 8.6.2 не применим и С = 0.
ПРИЛОЖЕНИЕ II ТИПОВОЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ДОКУМЕНТ ДЛЯ ТИПА КОМПРЕССОРА, ПОСТАВЛЯЕМОГО ДЛЯ ПРОВЕРКИ ТИПА ЕЕС
>ФАЙЛ ПИК="T0026407">
ПРИЛОЖЕНИЕ III МОДЕЛЬ ДЛЯ ОТМЕТКИ УРОВНЯ ЗВУКОВОЙ МОЩНОСТИ
>ФАЙЛ ПИК="T0026408">
ПРИЛОЖЕНИЕ IV ТЕХНИЧЕСКАЯ ПРОЦЕДУРА ПРОВЕРКИ СООТВЕТСТВИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОДЕЛЕЙ ПРОВЕРЯЕМОМУ ТИПУ
Соответствие серийных моделей проверяемому типу по возможности должно быть проверено выборочными проверками.
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959