Директива Комиссии 81/432/EEC от 29 апреля 1981 г., устанавливающая метод анализа Сообщества для официального контроля винилхлорида, попадающего из материалов и изделий в пищевые продукты.



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Commission Directive 81/432/EEC of 29 April 1981 laying down the Community method of analysis for the official control of vinyl chloride released by materials and articles into foodstuffs
ru Директива Комиссии 81/432/EEC от 29 апреля 1981 г., устанавливающая метод анализа Сообщества для официального контроля винилхлорида, попадающего из материалов и изделий в пищевые продукты.
<тело> <тр> <тд>

24.6.1981   

<тд>

RU

<тд>

Официальный журнал Европейских сообществ

<тд>

L 167/6


ДИРЕКТИВА КОМИССИИ

от 29 апреля 1981 г.

установление метода анализа Сообщества для официального контроля винилхлорида, попадающего из материалов и изделий в пищевые продукты

(81/432/EEC)

КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ

Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества,

Принимая во внимание Директиву Совета 78/142/EEC от 30 января 1978 г. о сближении законов государств-членов ЕС, касающихся материалов и изделий, содержащих мономер винилхлорида и предназначенных для контакта с продукты питания (1), и в частности Статья 3 этого закона,

В то время как статья 2 Директивы 78/142/EEC устанавливает, что материалы и изделия не должны передаваться пищевым продуктам, которые находятся или были введены в контакт с такими материалами и изделиями, любой винилхлорид обнаруживается методом, имеющим предел обнаружения 0,001 мг/кг, и Статья 3 гласит, что этот предел должен контролироваться методом анализа Сообщества;

Принимая во внимание, что на основе серии совместных межлабораторных испытаний метод, описанный в Приложении, оказался достаточно точным и воспроизводимым, чтобы быть принятым в качестве метода Сообщества;

Принимая во внимание, что меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Постоянного комитета по продуктам питания,

ПРИНЯЛ ЭТУ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

Анализ, необходимый для официального контроля поступления винилхлорида из материалов и изделий в пищевые продукты, проводится по методике, описанной в Приложении к настоящему документу.

Статья 2

Государства-члены должны ввести в действие законы, правила и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, не позднее 1 октября 1982 г. Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию.

Статья 3

Эта Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 29 апреля 1981 г.

Для Комиссии

Карл-Хайнц НАРЬЕС

Член Комиссии


(1)  OJ No L 44, 15.2. 1978, с. 15.


ПРИЛОЖЕНИЕ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИНИЛХЛОРИДА, ВЫДЕЛЯЕМОГО МАТЕРИАЛАМИ И ИЗДЕЛИЯМИ В ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

1 ОБЪЕМ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Метод определяет уровень винилхлорида в пищевых продуктах.

2 ПРИНЦИП

Уровень винилхлорида (ВХ) в пищевых продуктах определяют методом газовой хроматографии методом «парного пространства».

3 РЕАГЕНТЫ

<тело> <тр>

3.1.

Винилхлорид (ВХ) чистотой более 99,5 % (по объему).

<тело> <тр>

3.2.

N,N-диметилацетамид (ДМА), свободный от каких-либо примесей, с тем же временем удерживания, что и VC или как внутренний стандарт (3.3) в условиях испытания.

<тело> <тр>

3.3.

Диэтиловый эфир или цис-2-бутен в ДМА (3.2) в качестве раствора внутреннего стандарта. Эти внутренние стандарты не должны содержать никаких примесей с таким же временем удерживания, как и ВК, в условиях испытания.

<тело> <тр>

4. АППАРАТ

Примечание:

Инструмент или часть устройства упоминаются только в том случае, если они особенные или изготовлены по определенным спецификациям. Предполагается наличие обычного лабораторного оборудования.

3.4.

Дистиллированная или деминерализованная вода эквивалентной чистоты.

<тело> <тр>

4.1.

Газовый хроматограф, оснащенный автоматическим парофазным пробоотборником или приспособлениями для ручного ввода проб.

<тело> <тр>

4.2.

Пламенно-ионизационный детектор или другие детекторы, упомянутые в пункте 7.

<тело> <тр>

4.3.

Газохроматографическая колонка

Колонка должна обеспечивать разделение пиков воздуха, ВК и внутреннего стандарта, если он используется.

Кроме того, объединенная система 4.2 и 4.3 должна позволять сигналу, полученному с раствором, содержащим 0,005 мг VC/литр DMA или 0,005 мг VC/кг DMA, быть равным как минимум пятикратному значению фоновый шум.

<тело> <тр>

4.4.

Фиалы или колбы для проб с силиконовыми или бутилкаучуковыми септами

При использовании методов отбора проб вручную отбор пробы из свободного пространства с помощью шприца может привести к образованию частичного вакуума внутри флакона или колбы. Следовательно, для ручных методов, когда во флаконах не создается давление перед отбором пробы, рекомендуется использовать большие флаконы.

<тело> <тр>

4.5.

Микрошприцы.

<тело> <тр>

4.6.

Газоплотные шприцы для ручного отбора проб в свободном пространстве.

<тело> <тр>

5. ПРОЦЕДУРА

ВНИМАНИЕ: VC является опасным веществом и газом при температуре окружающей среды, поэтому приготовление растворов следует проводить в хорошо вентилируемом вытяжном шкафу.

Примечание:

Примите все необходимые меры предосторожности, чтобы не потерять ни VC, ни DMA.

При использовании методов отбора проб вручную следует использовать внутренний стандарт (3.3).

При использовании внутреннего стандарта на протяжении всей процедуры необходимо использовать одно и то же решение.

5.1. Подготовка стандартного решения ВК (решение А)

5.1.1. Концентрированный стандартный раствор ВК в концентрации примерно 2 000 мг/кг

Точно взвесьте с точностью до 0,1 мг подходящий стеклянный сосуд и поместите в него некоторое количество (например, 50 мл) ДМА (3.2). Повторно взвесьте. Добавьте к ДМА некоторое количество (например, 0,1 г) ВК (3.1) в жидкой или газообразной форме, медленно впрыскивая его в ДМА. VC также можно добавить, введя его в DMA, при условии, что используется устройство, предотвращающее потерю DMA. Повторно взвесьте с точностью до 0,1 мг. Подождите два часа, чтобы достичь равновесия. Если необходимо использовать внутренний стандарт, добавьте внутренний стандарт так, чтобы концентрация внутреннего стандарта в растворе концентрированного стандарта VC была такой же, как в растворе внутреннего стандарта, приготовленном в соответствии с пунктом 3.3. Храните стандартный раствор в холодильнике.

5.1.2. Приготовление разбавленного стандартного раствора ВК

Берут навеску концентрированного стандартного раствора ВК (5.1.1) и разбавляют до известного объема или известной массы ДМА (3.2) или раствором внутреннего стандарта (3.3). Концентрация полученного разбавленного стандартного раствора (раствор А) выражается в мг/литр или мг/кг соответственно.

5.1.3. Построение кривой отклика с помощью решения A

Примечание:

Кривая должна состоять как минимум из семи пар точек.

Повторяемость ответов (1< /span>) должно быть ниже 0,002 мг VC/литр или кг DMA.

Кривая должна быть рассчитана по этим точкам методом наименьших квадратов, т. е. линия регрессии должна быть рассчитана по следующему уравнению:

y = a1x + ao

где:

Формула

и:

Формула

где:

4.7.

Аналитические весы с точностью до 0,1 мг.

<тело> <тр> <тр> <тр>

Кривая должна быть линейной, т. е. представлять собой стандартное отклонение (s) разностей между измеренными ответами (yi) и соответствующим значением ответы, рассчитанные по линии регрессии (zi), разделенной на среднее значение (y) всех измеренных ответов, не должны превышать 0,07.

Рассчитывается из:

Формула

где:

Формула

и:

Формула

где:

д

=

высота или площадь пиков в любом отдельном определении;

x

=

соответствующая концентрация на линии регрессии;

n

=

количество проведенных определений (n ≥ 14).

<тело> <тр> <тр> <тр>

Подготовьте две серии по меньшей мере из семи флаконов (4.4). В каждый флакон добавляют объемы разбавленного раствора стандарта ВК (5.1.2) и ДМА (3.2) или раствора внутреннего стандарта в ДМА (3.3) так, чтобы конечная концентрация ВК в дублирующих растворах была примерно равна 0,0,005. 0,010, 0,020, 0,030, 0,040, 0,050 и т. д. мг/литр или мг/кг ДМА и что каждый флакон содержит одинаковый общий объем раствора. Количество разбавленного стандартного раствора ВК (5.1.2) должно быть таким, чтобы соотношение между общим объемом (мкл) добавленного раствора ВК и количеством (г или мл) ДМА или раствора внутреннего стандарта (3.3) не превышало пяти. . Запечатайте флаконы и действуйте, как описано в пунктах 5.4.2, 5.4.3 и 5.4.5. Постройте график, на котором значения ординат показывают площади (или высоты) пиков VC дубликатов растворов или отношение этих площадей (или высот) к площадям соответствующих пиков внутреннего стандарта, а значения абсцисс показывают VC. концентрации дубликатов растворов.

5.2. Валидация приготовления стандартных растворов, полученных в пункте 5.1

5 Подготовка второго стандартного решения VC (решение Б)

Повторите процедуру, описанную в пунктах 5.1.1 и 5.1.2, для получения второго разбавленного стандартного раствора, в данном случае с концентрацией, приблизительно равной 0,02 мг VC: 1 или 0·. 0,2 мг ВК/кг раствора ДМА или внутреннего стандарта. Добавьте этот раствор в два флакона (4.4). Запечатайте флаконы и действуйте, как описано в пунктах 5.4.2, 5.4.3 и 5.4.5.

5 Проверка решения А

Если среднее значение двух газохроматографических определений, относящееся к раствору Б (5.2.1), не отличается более чем на 5 % от соответствующей точки кривой отклика, полученной в пункте 5.1.3, решение А проверено. Если разница больше 5%, отбросьте все решения, полученные в пунктах 5.1 и 5.2, и повторите процедуру сначала.

5 Построение кривой «сложения»

Примечание:

Кривая должна состоять как минимум из семи пар точек.

Кривую необходимо рассчитывать по этим точкам методом наименьших квадратов (5.1.3, третий отступ).

Кривая должна быть линейной, т. е. представлять собой стандартное отклонение(я) разностей между измеренными ответами (yi) и соответствующим значением ответы рассчитаны по линии регрессии (zi), разделенной на среднее значение (Формула ) всех измеренных ответов не должно превышать 0,07 (5.1.3, четвертый абзац).

5 Подготовка проб

Образец анализируемого пищевого продукта должен быть репрезентативным для пищевого продукта, представленного для анализа. Поэтому продукты питания необходимо перемешать или измельчить на мелкие кусочки и перемешать перед отбором пробы.

5 Процедура

Подготовьте две серии по меньшей мере из семи флаконов (4.4). В каждый флакон добавляют не менее 5 г пробы, полученной из исследуемого пищевого продукта (5.3.1). Убедитесь, что в каждый флакон добавлено одинаковое количество. Немедленно закройте флакон. Добавьте в каждый флакон на каждый грамм образца 1 мл предпочтительно дистиллированной воды или деминерализованной воды, по крайней мере, эквивалентной чистоты, или, если необходимо, соответствующий растворитель. (Примечание: для однородных пищевых продуктов добавление дистиллированной или деминерализованной воды не является необходимым.) Добавьте в каждый флакон разбавленный стандартный раствор VC (5.1.2), содержащий внутренний стандарт (3.3), если он считается полезным, так, чтобы концентрации ВК добавляют во флаконы в количестве 0, 0,005, 0,010, 0,020, 0,030, 0,040 и 0,050 и т.д., мг/кг пищевого продукта. Убедитесь, что общий объем ДМА или внутреннего стандарта, содержащего ДМА (3.3), в каждом флаконе одинаков. Количество разбавленного стандартного раствора ВК (5.1.2) и дополнительного ДМА, если он используется, должно быть таким, чтобы соотношение между общим объемом (мкл) этих растворов и количеством (г) пищевого продукта, содержащегося во флаконе, было минимальным. возможно, но не более пяти и одинаково во всех флаконах. Запечатайте флаконы и действуйте, как описано в пункте 5.4.

5.4. Газохроматографические определения

yi

=

каждый отдельный измеренный ответ;

zi

=

соответствующее значение ответа (yi) на рассчитанной линии регрессии;

n

=

≥ 14.

<тело> <тр>

5.4.1.

Встряхивайте флаконы, избегая контакта содержащейся жидкости с мембраной (4.4), чтобы получить максимально гомогенный раствор или суспензию образцов пищевых продуктов.

<тело> <тр>

5.4.2.

Поместите все запечатанные флаконы (5.2 и 5.3) на водяную баню на два часа при температуре 60 ± 1 oC, чтобы обеспечить равновесие. Если необходимо, еще раз агитируйте.

<тело> <тр>

5.4.3.

Возьмите образец из свободного пространства флакона. При использовании ручного метода отбора проб необходимо проявлять осторожность при получении воспроизводимой пробы (4.4), в частности, шприц должен быть предварительно нагрет до температуры пробы. Измерьте площадь (или высоту) пиков относительно VC и внутреннего стандарта, если он используется.

<тело> <тр>

5.4.4.

Постройте график, на котором по оси ординат показаны площади (или высоты) пиков VC или отношение площадей (или высот) пиков VC к площадям (или высотам) внутренних стандартные пики и значения по оси абсцисс показывают количества добавленного ВК (мг) относительно количества образца пищевого продукта, взвешенного в каждом флаконе (кг). Измерьте точку пересечения оси абсцисс графика. Полученное таким образом значение представляет собой концентрацию ВК в исследуемом образце пищевого продукта.

<тело> <тр>

6. РЕЗУЛЬТАТЫ

ЖК, выделяемая материалами и изделиями в исследуемый пищевой продукт, выраженная в мг/кг, определяется как среднее значение двух определений (5.4) при условии, что критерий повторяемости, указанный в пункте 8, удовлетворяется.< /п>

7 ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ВК

В случаях, когда ВК, выделяемые материалами и изделиями в пищевые продукты, как рассчитано в соответствии с пунктом 6, превышает критерий, указанный в статье 2 (2) Директивы Совета 78/142/EEC от 30 января 1978 г., значения, полученные в каждом из двух определений (5.4), должны быть подтверждены одним из трех способов:

5.4.5.

Удалите из колонки (4.3) избыток ДМА соответствующим методом, как только на хроматограмме появятся пики ДМА.

<тело> <тр>

(i)

с использованием хотя бы еще одного столбца (4.3), имеющего стационарную фазу другой полярности. Эту процедуру следует продолжать до тех пор, пока не будет получена хроматограмма без признаков перекрытия пиков ВК и/или внутреннего стандарта с компонентами образца пищевого продукта,

<тело> <тр>

(ii)

с использованием других детекторов, например детектор микроэлектролитической проводимости (2),

<тело> <тр>

8. ПОВТОРЯЕМОСТЬ

Разница между результатами двух определений (5.4), выполненных одновременно или в быстрой последовательности на одной и той же пробе, одним и тем же аналитиком, в одних и тех же условиях, не должна превышать 0,003 мг ВК/ кг продуктов питания.


(1)  См. рекомендацию ISO DIS 5725 : 1977.

(2)  См. Журнал хроматографических наук (том 12), март 1974 г., стр. 152.


Вверх

(iii)

с помощью масс-спектрометрии; при этом если молекулярные ионы с материнскими массами (m/e) 62 и 64 обнаруживаются в соотношении 3:1, это с большой вероятностью можно расценивать как подтверждение наличия ВК. В случае сомнений необходимо проверить общий масс-спектр.