ДИРЕКТИВА СОВЕТА от 16 декабря 1980 г. о сближении законов государств-членов, касающихся мощности двигателей транспортных средств (80/1269/EEC)
СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества и, в частности, его статью 100,
Принимая во внимание предложение Комиссии (1),
Принимая во внимание мнение Европейского парламента (2),
Принимая во внимание мнение Экономического и социального комитета (3),
Принимая во внимание, что технические требования, которым автомобили должны соответствовать в соответствии с некоторыми национальными законами, относятся, среди прочего, к методу измерения мощности двигателя, который должен использоваться для определения мощности двигателя определенного типа транспортного средства;
Принимая во внимание, что эти требования различаются от одного государства-члена к другому; поскольку это приводит к техническим барьерам в торговле, которые должны быть устранены всеми государствами-членами, принявшими одни и те же требования либо в дополнение, либо вместо существующих правил, чтобы, в частности, разрешить процедуру утверждения типа ЕЭС, которая была предметом Совета Директива 70/156/EEC от 6 февраля 1970 г. о сближении законов государств-членов, касающихся утверждения типа автомобилей и их прицепов (4), с последними поправками, внесенными Директивой 80/1267/EEC (5), будет введено в отношении каждого типа транспортного средства,
ПРИНЯЛ ЭТУ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
Для целей настоящей Директивы «транспортное средство» означает любое транспортное средство, предназначенное для использования на дорогах, с кузовом или без него, имеющее как минимум четыре колеса и максимальную расчетную скорость, превышающую 25 км/ч, за исключением транспортных средств. которые ездят по рельсам, а также сельскохозяйственных тракторов и машин.
Статья 2
Ни одно государство-член не может отказать в выдаче одобрения типа EEC или национального одобрения типа в отношении транспортного средства, а также отказать или запретить продажу, регистрацию, ввод в эксплуатацию или использование транспортного средства по основаниям, связанным с мощностью его двигателя. если это было определено в соответствии с Приложениями I и II.
Статья 3
Любые поправки, необходимые для адаптации требований Приложений с учетом технического прогресса, должны быть приняты в соответствии с процедурой, установленной в статье 13 Директивы 70/156/EEC.
Статья 4
1. Государства-члены должны ввести в действие положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, в течение 18 месяцев с момента ее уведомления. Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию. (1)ОЖ № C 104, 28 апреля 1980 г., с. 9. (2)ОЖ № C 265, 13.10.1980, с. 76. (3)ОЖ № C 182, 21 июля 1980 г., с. 3. (5)(4)ОЖ № L 42, 23 февраля 1970 г., с. 1. (6)(5) См. стр. 34 настоящего Официального журнала.
2. Государства-члены ЕС должны гарантировать, что тексты основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой, передаются Комиссии.
Статья 5
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Брюсселе 16 декабря 1980 г.
За Совет
Президент
Колетт ФЛЕШ
ПРИЛОЖЕНИЕ I ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОЩНОСТИ ДВИГАТЕЛЯ
1. ОДОБРЕНИЕ ТИПА ЕЭС
<р> 1.1. Заявка на одобрение типа ЕЭСЗаявка на одобрение типа EEC для типа транспортного средства в отношении мощности двигателя подается изготовителем транспортного средства или его уполномоченным представителем.
<р> 1.1.1. К нему должны быть приложены три копии документа, указанного ниже, а также следующего: 1.1.1.1. Информационный лист заполнен должным образом, <р> 1.1.1.2. Информация необходимая в Приложении 1 или 2.
<р> 1.1.2. Если техническая служба, ответственная за испытания по утверждению типа, проводит испытания самостоятельно, необходимо предоставить представителя транспортного средства типа, подлежащего утверждению.
<р> 1.2. Документы
Если заявка по смыслу 1.1 принята, компетентный орган должен подготовить документ, образец которого содержится в Приложении II. Для составления этого документа компетентный орган государства-члена, проводящий испытания по утверждению типа ЕЭС, может использовать отчет, подготовленный утвержденной или признанной лабораторией в соответствии с положениями настоящей Директивы.
2. ОБЪЕМ
<р> 2.1. Этот метод применяется к двигателям внутреннего сгорания, используемым для приведения в движение транспортных средств категорий M и N, как определено в Приложении I к Директиве 70/156/EEC, принадлежащих к любому из следующих типов.<р> 2.1.1. Поршневые двигатели внутреннего сгорания (принудительного зажигания или дизельные), за исключением свободнопоршневых двигателей; <р> 2.1.2. Роторно-поршневые двигатели.<р> 2.2. Этот метод применим к двигателям без наддува или с наддувом.
3. ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Для целей настоящей Директивы 3.1. «Полезная мощность» означает мощность, полученную на испытательном стенде на конце коленчатого вала или его эквиваленте при соответствующей частоте вращения двигателя с использованием вспомогательных устройств, перечисленных в таблице 1. Если измерение мощности может быть выполнено только с установленной коробкой передач, Необходимо учитывать КПД коробки передач.
<р> 3.2. «Максимальная полезная мощность» означает максимальное значение полезной мощности, измеренное при полной нагрузке двигателя. <р> 3.3. «Оборудование стандартного производства» означает оборудование, предоставляемое производителем для конкретного применения.
4. ТОЧНОСТЬ ИЗМЕРЕНИЙ МОЩНОСТИ ПОЛНОЙ НАГРУЗКИ
4.1. Крутящий момент<р> 4.1.1. С учетом 4.1.2 мощность динамометра должна быть такой, чтобы не использовалась первая четверть его шкалы. Измерительная система должна иметь точность в пределах ± 0,75 % от максимального значения шкалы (исключая первую четверть). <р> 4.1.2. Однако диапазон шкалы между одной шестой и одной четвертью максимального значения шкалы может использоваться, если точность системы на уровне одной шестой шкалы находится в пределах ± 0,725 % максимального значения шкалы.<р> 4.2. Скорость двигателя
Точность измерения должна составлять ± 0,75 %. Обороты двигателя желательно измерять с помощью автоматически синхронизированного счетчика оборотов и хронометра (или счетчика-таймера).
<р> 4.3. Расход топлива± 1 % в целом для используемого оборудования.
<р> 4.4. Температура воздуха на входе в двигатель ± 2 ºC. <р> 4.5. Атмосферное давление ± 2 мбар. <р> 4.6. Давление в вытяжном канале испытательного стенда (см. примечание 1 к Таблице 1) <р> 4.7. Давление во впускном коллекторе: ± 0,75 мбар. <р> 4.8. Давление в выхлопной трубе автомобиля: ± 2 мбар.
5. ПОЛЕЗНАЯ МОЩНОСТЬ ДВИГАТЕЛЯ
<р> 5.1. Тесты<р> 5.1.1. Вспомогательное оборудованиеВо время испытания вспомогательное оборудование, которое должно быть установлено, как указано ниже, должно быть установлено на двигателе, насколько это возможно, в том же положении, в котором оно должно находиться для конкретного использования. 5.1.1.1. Вспомогательное оборудование, которое необходимо установить
Вспомогательное оборудование, которое необходимо установить во время испытания по определению полезной мощности двигателя, указано в таблице 1 ниже.
<р> 5.1.1.2. Вспомогательное оборудование необходимо снятьДля проведения испытания необходимо снять определенное вспомогательное оборудование, необходимое только для эксплуатации транспортного средства и которое может быть установлено на двигателе. В качестве примера приведен следующий неисчерпывающий список: - воздушный компрессор тормозов,
— компрессор гидроусилителя руля,
— компрессор подвески,
— система кондиционирования,
- оборудование для охлаждения масла гидротрансмиссии и/или коробки передач.
Если аксессуары невозможно снять, можно определить мощность, потребляемую ими в ненагруженном состоянии, и прибавить ее к измеренной мощности двигателя.
ТАБЛИЦА 1
Вспомогательное оборудование, которое должно быть включено в испытание для определения полезной мощности двигателя
>PIC FILE="T0013845"> >PIC FILE="T0013846">
<р> 5.1.1.3. Вспомогательное оборудование для запуска дизелейДля вспомогательного оборудования, используемого при запуске дизелей, необходимо учитывать два следующих случая: 5.1.1.3.1. Электрический запуск: Генератор установлен и обеспечивает при необходимости вспомогательное оборудование, необходимое для работы двигателя.
<р> 5.1.1.3.2. Запуск, отличный от электрического: Если имеются какие-либо аксессуары с электрическим приводом, необходимые для работы двигателя, то устанавливается генератор и питает эти аксессуары. В противном случае оно удаляется. В том и другом случае система выработки и накопления энергии, необходимой для запуска, установлена и работает в ненагруженном состоянии.
<р> 5.1.2. Установка условий
Условия постановки теста на определение полезной мощности указаны в Таблице 2.
ТАБЛИЦА 2
Условия настройки >PIC FILE="T0013847">
<р> 5.1.3. Тесты полезной мощности<р> 5.1.3.1. Испытание полезной мощности должно состоять из работы на полном газу для двигателей с принудительным зажиганием и при фиксированной настройке ТНВД при полной нагрузке для дизельных двигателей, при этом двигатель оборудован, как указано в Таблице 1. <р> 5.1.3.2. Данные о производительности должны быть получены в стабильных условиях эксплуатации с достаточной подачей свежего воздуха в двигатель. Двигатель должен эксплуатироваться в соответствии с рекомендациями производителя. В камерах сгорания могут присутствовать отложения, но в ограниченном количестве.Условия испытаний, такие как температура воздуха на входе, должны выбираться как можно ближе к эталонным условиям (см. 5.2), чтобы минимизировать величину поправочного коэффициента.
<р> 5.1.3.3. Температура воздуха, поступающего в двигатель, должна измеряться в пределах 0,715 м выше по потоку от места входа в воздухоочиститель или, если воздухоочиститель не используется, в пределах 0,715 м от воздухозаборного патрубка. Термометр или термопара должны быть защищены от теплового излучения и помещены непосредственно в поток воздуха. Он также должен быть защищен от брызг топлива. Чтобы получить репрезентативную среднюю температуру на входе, необходимо использовать достаточное количество мест. Измерительный прибор не должен нарушать поток воздуха. <р> 5.1.3.4. Никакие данные нельзя снимать до тех пор, пока крутящий момент, скорость и температура не останутся практически постоянными в течение как минимум одной минуты. <р> 5.1.3.5. Частота вращения двигателя во время измерения не должна отклоняться от выбранной скорости при снятии показаний более чем на ± 1 % или ± 10 об/мин, в зависимости от того, что больше. <р> 5.1.3.6. Показания тормозной нагрузки, расхода топлива и температуры впускного воздуха должны сниматься одновременно; показание, принятое для целей измерения, должно быть средним из двух стабилизированных значений, отличающихся менее чем на 2 % для тормозной нагрузки и расхода топлива. <р> 5.1.3.7. При измерении скорости или расхода топлива с помощью устройства с ручным управлением необходимо использовать время измерения не менее 60 секунд. <р> 5.1.3.8. Топливо<р> 5.1.3.8.1. В случае дизельных двигателей используемое топливо должно соответствовать требованиям, указанным в Приложении V к Директиве Совета 72/306/EEC от 21 августа 1972 г. о сближении законодательства государств-членов, касающегося мер, которые необходимо принять против выбросов загрязняющие вещества из дизелей для использования в двигателях (1) с добавлением при необходимости коммерческого жидкого или газообразного топлива, рекомендованного изготовителем. Топливо не должно содержать дымоподавляющих присадок. <р> 5.1.3.8.2. В случае двигателей с принудительным зажиганием используемое топливо должно быть товарным топливом без каких-либо дополнительных присадок. Топливо, описанное в Приложении VI к Директиве Совета 70/220/EEC от 20 марта 1970 г. о сближении законодательства государств-членов, касающегося мер, которые необходимо принять против загрязнения воздуха газами от двигателей автомобилей с принудительным зажиганием (2) также может быть использована последняя поправка, внесенная Директивой 78/665/EEC (3).<р> 5.1.3.9. Охлаждение двигателя 5.1.3.9.1. Двигатели с жидкостным охлаждением
Температура охлаждающей жидкости на выходе из двигателя должна поддерживаться в пределах ±5 ºC от верхней термостатируемой температуры, указанной изготовителем. Если изготовителем температура не указана, она должна составлять 80 ± 5 ºC.
<р> 5.1.3.9.2. Двигатели с воздушным охлаждениемДля двигателей с воздушным охлаждением температура в точке, указанной изготовителем, должна поддерживаться между максимальным значением ТМ, указанным изготовителем, и ТМ - 20 ºC.
<р> 5.1.3.10. Температура топлива на входе в ТНВД или карбюратор должна поддерживаться в пределах, установленных производителем. <р> 5.1.3.11. Температура смазочного масла, измеренная в масляном поддоне или на выходе из масляного радиатора, если он установлен, должна находиться в пределах, установленных изготовителем. <р> 5.1.3.12. Температуру выхлопных газов необходимо измерять в точке выхлопной трубы(ов), прилегающей к выпускному(ым) фланцу(ам) выпускного коллектора(ов). Оно не должно превышать значение, указанное производителем. <р> 5.1.3.13. Вспомогательная система охлаждения
При необходимости для поддержания температур в пределах, указанных в 5.1.3.9, может использоваться вспомогательная система охлаждения. до 5.1.3.12. (1)ОЖ № L 190, 20 августа 1972 г., с. 1. (2)ОЖ № L 76, 6 апреля 1970 г., с. 1. (3)ОЖ № L 223, 14 августа 1978 г., с. 48.
<р> 5.1.4. Процедура тестирования
Проведите измерения при достаточном количестве оборотов двигателя, чтобы полностью определить кривую мощности при полной нагрузке между минимальной и максимальной частотой вращения двигателя, указанной производителем. Этот диапазон скоростей должен включать частоту вращения, при которой двигатель развивает максимальную мощность. Для каждой скорости берется среднее значение двух стабилизированных измерений.
<р> 5.1.5. Измерение индекса дымностиВ случае дизельных двигателей выхлопные газы должны быть проверены во время испытаний на соответствие условиям, изложенным в Приложении VI к Директиве 72/306/EEC.
<р> 5.2. Поправочные коэффициенты<р> 5.2.1. Определение
Поправочный коэффициент представляет собой коэффициент К, на который необходимо умножить наблюдаемую мощность для определения мощности двигателя в исходных атмосферных условиях, указанных в 5.2.2.
<р> 5.2.2. Эталонные атмосферные условия<р> 5.2.2.1. Температура: 25 ºC. <р> 5.2.2.2. Сухое давление (пс): 990 мбар.<р> 5.2.3. Условия, которые необходимо соблюдать в лаборатории >PIC FILE="T0013848"> <р> 5.2.4. Определение поправочных коэффициентов<р> 5.2.4.1. Двигатели с принудительным зажиганием (карбюраторные или инжекторные) – коэффициент Ка.
Поправочный коэффициент получается путем применения следующей формулы: >PIC FILE="T0013849">
где
T = абсолютная температура в К на входе воздуха в двигатель;
ps = сухое атмосферное давление в мбар, другими словами, общее барометрическое давление минус давление водяного пара.
<р> 5.2.4.2. Дизельные двигатели - коэффициент Кд<р> 5.2.4.2.1. Безнаддувные четырехтактные дизельные двигатели и двухтактные дизельные двигателиПоправочный коэффициент рассчитывается по следующей формуле: >PIC FILE="T0013850">
где
T = абсолютная температура в К на входе воздуха в двигатель:
ps = сухое атмосферное давление в мбар.
<р> 5.2.4.2.2. Четырехтактные дизельные двигатели с наддувом <р> 5.2.4.2.2.1. Двигатели с турбонаддувом и приводом от выхлопных газовНикакой поправки в степень не вносится. Однако если плотность окружающего воздуха отличается более чем на 5 % от плотности воздуха в исходных условиях (25 °C и 1 000 мбар), условия испытаний необходимо указать в протоколе испытаний.
<р> 5.2.4.2.2.2. Двигатели с механическим наддувом <р> 5.2.4.2.2.2.1. Коэффициент r определяется по следующей формуле: >PIC FILE="T0013851">где
D = количество подаваемого топлива в мм3 за каждый цикл двигателя,
V = объем цилиндров двигателя в литрах,
P1 = давление окружающей среды,
P2 = давление во впускном коллекторе двигателя,
T1 = температура окружающей среды в К (как определено в 5.1.3.3),
T2 = температура во впускном коллекторе двигателя, К.
<р> 5.2.4.2.2.2.2. Поправочный коэффициент для двигателей с механическим наддувом такой же, как и для двигателей без наддува, если r равен или превышает 50 мм3/литр, и равен 1, если r меньше 50 мм3/литр.
<р> 5.3. Отчет об испытаниях
Отчет об испытаниях должен содержать результаты и все расчеты, необходимые для получения полезной мощности, указанной в Приложении II, а также характеристики двигателя, перечисленные в Приложении 1 или Приложении 2 к настоящему Приложению.
<р> 5.4. Изменение типа двигателяО любых модификациях двигателя в отношении характеристик, перечисленных в Приложении 1 или Приложении 2 к настоящему Приложению, необходимо сообщать компетентному органу. Этот орган может затем: 5.4.1. учтите, что внесенные изменения вряд ли окажут существенное влияние на мощность двигателя, или
<р> 5.4.2. потребовать, чтобы мощность двигателя определялась путем проведения таких испытаний, которые он сочтет необходимыми.
6. ДОПУСКИ ИЗМЕРЕНИЯ ПОЛЕЗНОЙ МОЩНОСТИ
<р> 6.1. Полезная мощность двигателя, определенная технической службой, может отличаться на ± 2 % от полезной мощности, указанной изготовителем, с допуском на частоту вращения двигателя 1,75 %. <р> 6.2. Полезная мощность двигателя во время испытания на соответствие производству может отличаться на ± 5 % от полезной мощности, определенной в ходе испытания на утверждение типа.
Приложение 1
>PIC FILE="T0013852"> >PIC FILE="T0013853">
>PIC FILE="T0013854">
>PIC ФАЙЛ="T0013855">
Приложение 2
>PIC FILE="T0013856"> >PIC FILE="T0013857">
>PIC FILE="T0013858">
>PIC ФАЙЛ="T0013859">
ПРИЛОЖЕНИЕ II
>PIC FILE="T0013860""PIC FILE="T0013861">
>PIC FILE="T0013862">
>PIC FILE="T0013863">
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959