Директива Комиссии 79/700/EEC от 24 июля 1979 г., устанавливающая методы Сообщества по отбору проб для официального контроля остатков пестицидов во фруктах и ​​овощах и на них.



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Commission Directive 79/700/EEC of 24 July 1979 establishing Community methods of sampling for the official control of pesticide residues in and on fruit and vegetables
ru Директива Комиссии 79/700/EEC от 24 июля 1979 г., устанавливающая методы Сообщества по отбору проб для официального контроля остатков пестицидов во фруктах и ​​овощах и на них.

ДИРЕКТИВА КОМИССИИ от 24 июля 1979 г., устанавливающая методы Сообщества по отбору проб для официального контроля остатков пестицидов во фруктах и ​​овощах и на них (79/700/EEC)

КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества,

Принимая во внимание Директиву Совета 76/895/EEC от 23 ноября 1976 г., касающуюся установления максимальных уровней остатков пестицидов во фруктах и ​​овощах и на них (1), и в частности ее Статью 6,

Принимая во внимание, что эта Директива требует, чтобы официальные проверки, предусмотренные в ней для обеспечения соответствия максимальным уровням остатков пестицидов во фруктах и ​​овощах и на них, проводились в соответствии с методами Сообщества отбора проб, а также качественного и количественного анализа;

Принимая во внимание, что на первом этапе следует определить методы отбора проб;

Принимая во внимание, что при разработке этих методов было признано, что из-за различий в размере, состоянии и упаковке (если таковая имеется) фруктов и овощей, находящихся в обращении, эти методы будут практически осуществимы только в том случае, если определенные операции достаточно эмпирический;

Принимая во внимание, что меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Постоянного комитета по здоровью растений,

ПРИНЯЛ ЭТУ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

Государства-члены должны требовать, чтобы отбор проб для проверок, предусмотренных статьей 6 Директивы 76/895/EEC, проводился в соответствии с методами, описанными в Приложении к настоящему документу.

Статья 2

Государства-члены должны не позднее 31 декабря 1980 г. ввести в действие законы, постановления или административные положения, необходимые для соблюдения положений настоящей Директивы. Они должны немедленно уведомить об этом Комиссию.

Статья 3

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 24 июля 1979 г.

Для Комиссии

Финн ГУНДЕЛАХ

Вице-президент (1) OJ № L 340, 9.12.1976, с. 26.

ПРИЛОЖЕНИЕ МЕТОДЫ ОТБОРА ВЫБОРКИ

1. ЦЕЛЬ И ОБЪЕМ

Пробы, предназначенные для официального контроля уровня остатков пестицидов во фруктах и ​​овощах и на них, должны отбираться в соответствии с методами, описанными ниже. Полученные таким образом окончательные и лабораторные пробы считаются репрезентативными для партии. Соответствие любым максимальным уровням, установленным в соответствии с Директивой 76/895/ЕЕС, должно быть установлено на основе уровней, определенных в конечных и лабораторных образцах.

2. ОФИЦЕРЫ ОТБОРА ПРОБ

Пробы должны быть взяты должностными лицами, уполномоченными для этой цели государствами-членами.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЯ 3.1. Лот

Идентифицируемое количество товаров, характеристики которых предположительно одинаковы.

<р> 3.2. Дополнительная выборка

Количество, взятое из одного места партии.

<р> 3.3. Совокупная выборка

Совокупность дополнительных образцов, взятых из одной партии.

<р> 3.4. Окончательный образец

Совокупная выборка или репрезентативная часть совокупной выборки, полученная из последней методом редукции.

<р> 3.5. Лабораторный образец

Образец предназначен для лаборатории. Репрезентативная часть окончательной выборки.

4. ПОРЯДОК ОТБОРА ВЫБОРКИ 4.1. Материал для отбора проб

Из каждой партии, подлежащей проверке, необходимо отбирать образцы отдельно.

<р> 4.2. Меры предосторожности

В ходе отбора и подготовки лабораторных проб необходимо принять меры предосторожности, чтобы избежать любых изменений, которые могли бы повлиять на содержание остатков, отрицательно повлиять на аналитические определения или сделать лабораторные пробы нерепрезентативными.

<р> 4.3. Дополнительные выборки

Насколько это возможно, их следует снимать в разных местах, расположенных по всей партии. Отклонение от этой процедуры должно быть зафиксировано в журнале, предусмотренном пунктом 5. Полностью или сильно испорченные товары не могут быть использованы для отбора проб. Общее количество дополнительных проб никогда не должно быть меньше, чем требуется для лабораторных проб, как это предусмотрено в 4.6. 4.3.1. Минимальное количество дополнительных проб, которое необходимо взять, указано в Таблице А ниже. Насколько это возможно, образцы должны быть одинакового размера.

ТАБЛИЦА A >PIC FILE="T0015069">

<р> 4.3.2. В случае замороженных товаров или если вес партии неизвестен ответственному за отбор проб или не может быть достаточно точно оценен, минимальное количество дополнительных проб может быть, в отступление от 4.3.1, определено в соответствии с таблицей B.

ТАБЛИЦА B >PIC FILE="T0015070">

<р> 4.4. Подготовка совокупной выборки

Совокупная выборка формируется путем объединения и смешивания дополнительных выборок.

<р> 4.5. Подготовка окончательного образца

Совокупную выборку можно использовать в ее нынешнем виде в качестве окончательной выборки.

Если совокупная выборка слишком велика, окончательную выборку можно подготовить из нее подходящим методом сокращения, например, путем четвертования, отклонения двух диагонально противоположных четвертей, смешивания и повторного четвертования оставшейся части и так далее, пока не будет достигнут требуемый размер. достиг. Однако в этом процессе отдельные фрукты и овощи нельзя резать или разделять.

<р> 4.6. Подготовка лабораторных проб 4.6.1. Из окончательного образца должно быть приготовлено столько лабораторных проб, сколько требуется национальными правилами.

<р> 4.6.2. Для грибов и трюфелей, кулинарных трав и каперсов каждая лабораторная проба должна весить не менее 0,75 кг.

<р> 4.6.3. Для других фруктов и овощей каждая лабораторная проба должна весить не менее 1 кг и состоять не менее чем из 10 отдельных фруктов или овощей. Однако если вес 10 отдельных фруктов или овощей превышает 5 кг, лабораторная проба может состоять только из пяти.

5. УПАКОВКА И ПЕРЕДАЧА ЛАБОРАТОРНЫХ ОБРАЗЦОВ

Каждый лабораторный образец должен быть помещен в чистый инертный контейнер, обеспечивающий достаточную защиту от загрязнения и повреждений при транспортировке. Затем контейнер должен быть промаркирован и запечатан таким образом, чтобы его нельзя было открыть или снять этикетку без повреждения пломбы. Как и в 4.2, должны быть приняты все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать любого изменения состава лабораторной пробы, которое может произойти во время транспортировки или хранения.

Необходимо вести запись о каждом отборе проб, позволяющую однозначно идентифицировать каждую партию, с указанием даты и места отбора проб, а также любой дополнительной информации, которая может оказаться полезной для аналитика.