— |
молоко сгущенное высокой жирности несладкое (с использованием метода 1, Приложение II), |
таблица>
— |
молоко сгущенное несладкое (с использованием метода 1, Приложение II), |
таблица>
— |
молоко сгущенное частично обезжиренное несладкое (метод 1, Приложение II), |
таблица>
— |
молоко сгущенное обезжиренное несладкое (с использованием метода 1, Приложение II), |
таблица>
— |
сгущенное молоко с сахаром (метод 1, Приложение II), |
таблица>
— |
молоко сгущенное частично обезжиренное с сахаром (метод 1, Приложение II), |
таблица>
— |
молоко сгущенное обезжиренное с сахаром (метод 1, Приложение II). |
таблица>
— |
сухое молоко высокой жирности или сухое молоко высокой жирности (с использованием метода 2, Приложение II), — сухое цельное молоко или сухое цельное молоко (с использованием метода 2, Приложение II), |
таблица>
— |
сухое частично обезжиренное молоко или частично обезжиренное сухое молоко (с использованием метода 2, Приложение II), |
таблица>
— |
сухое обезжиренное молоко или сухое обезжиренное молоко (с использованием метода 2, Приложение II). |
таблица>
— |
молоко сгущенное повышенной жирности несладкое (с использованием метода 3, Приложение II), |
таблица>
— |
несладкое сгущенное молоко (с использованием метода 3, Приложение II), |
таблица>
— |
молоко сгущенное частично обезжиренное несладкое (с использованием метода 3, Приложение II), |
таблица>
— |
молоко сгущенное обезжиренное несладкое (с использованием метода 3, Приложение II), |
таблица>
— |
сгущенное молоко с сахаром (метод 3, Приложение II), |
таблица>
— |
молоко сгущенное частично обезжиренное с сахаром (метод 3, Приложение II), |
таблица>
— |
молоко сгущенное обезжиренное с сахаром (с использованием метода 3, Приложение II), |
таблица>
— |
сухое молоко высокой жирности или сухое молоко высокой жирности (с использованием метода 4, Приложение II), |
таблица>
— |
сухое цельное молоко или сухое цельное молоко (с использованием метода 4, Приложение II), |
таблица>
— |
сухое частично обезжиренное молоко или частично обезжиренное сухое молоко (с использованием метода 4, Приложение II), |
таблица>
— |
сухое обезжиренное молоко или сухое обезжиренное молоко (с использованием метода 4, Приложение II). |
таблица>
— |
сгущенное молоко с сахаром (метод 5, Приложение II), |
таблица>
— |
молоко сгущенное частично обезжиренное с сахаром (метод 5, Приложение II), |
таблица>
— |
молоко сгущенное обезжиренное с сахаром (метод 5, Приложение II). |
таблица>
— |
сухое молоко с высоким содержанием жирности или сухое молоко с высоким содержанием жирности (с использованием метода 6, Приложение II), |
таблица>
— |
сухое цельное молоко или сухое цельное молоко (с использованием метода 6, Приложение II), |
таблица>
— |
сухое частично обезжиренное молоко или частично обезжиренное сухое молоко (с использованием метода 6, Приложение II), |
таблица>
— |
сухое обезжиренное молоко или сухое обезжиренное молоко (с использованием метода 6, Приложение II). |
таблица>
— |
сухое молоко с высоким содержанием жирности или сухое молоко с высоким содержанием жирности (с использованием метода 7 или 8, Приложение II), |
таблица>
— |
сухое цельное молоко или сухое цельное молоко (с использованием метода 7 или 8, Приложение II), |
таблица>
— |
сухое частично обезжиренное молоко или частично обезжиренное сухое молоко (с использованием метода 7 или 8, Приложение II), |
таблица>
— |
сухое обезжиренное молоко или сухое обезжиренное молоко (с использованием метода 7 или 8, Приложение II). |
таблица>
1.1. |
Молоко сгущенное повышенной жирности несладкое Несладкое сгущенное молоко Молоко сгущенное частично обезжиренное несладкое Молоко сгущенное обезжиренное несладкое Встряхните и переверните закрытую банку. Откройте банку и медленно перелейте молоко во вторую емкость, которую можно герметично закрыть, перемешивая повторным переливом. Убедитесь, что весь оставшийся жир и молоко, прилипшие к стенкам и краям банки, смешались с образцом. Закройте контейнер. Если содержимое неоднородно, подогрейте емкость на водяной бане при температуре 40 oC. Энергично встряхивайте каждые 15 минут. Через два часа снимите емкость с водяной бани и дайте ей остыть до комнатной температуры. Снимите крышку и тщательно перемешайте содержимое емкости ложкой или лопаточкой (если жир отделился, пробу не следует тестировать). Хранить в прохладном месте. |
таблица>
1.2. |
Сгущенное молоко с сахаром Молоко сгущенное частично обезжиренное с сахаром Сгущенное обезжиренное молоко с сахаром Банки: Нагрейте закрытую банку на водяной бане при температуре от 30 до 40 oC в течение примерно 30 минут. Откройте банку и тщательно перемешайте содержимое лопаткой или ложкой, совершая движения вверх, вниз и круговые движения, чтобы получить плотную смесь верхнего и нижнего слоев со всем содержимым. Убедитесь, что остатки молока, прилипшие к стенкам и краям банки, включены в пробу. Насколько это возможно, перелейте содержимое во второй контейнер с герметичной крышкой. Закройте контейнер и храните в прохладном месте. Трубки: Отрежьте кончик и перелейте содержимое в контейнер с герметичной крышкой. Далее разрежьте трубку вдоль. Соскребите весь материал, прилипший к внутренней части, и тщательно перемешайте его с остальным содержимым. Храните контейнер в прохладном месте. |
таблица>
1.3. |
Сухое молоко высокой жирности или сухое молоко высокой жирности Сухое цельное молоко или сухое цельное молоко Сухое частично обезжиренное молоко или частично обезжиренное сухое молоко Сухое обезжиренное молоко или сухое обезжиренное молоко Перенесите сухое молоко в чистый сухой контейнер (с герметичной крышкой) емкостью, в два раза превышающей объем порошка. Немедленно закройте контейнер и тщательно перемешайте сухое молоко, несколько раз встряхивая и переворачивая контейнер. Во время подготовки пробы следует, насколько это возможно, избегать воздействия сухого молока на атмосферу, чтобы свести к минимуму поглощение влаги. |
таблица>
2.1.1. |
Везде, где упоминается вода для растворения, разбавления или промывки, следует использовать дистиллированную или деминерализованную воду, по крайней мере, эквивалентной чистоты. |
таблица>
2.1.2. |
Везде, где упоминаются «растворение», «раствор» или «разбавление» без дополнительных указаний, подразумеваются «растворение в воде», «раствор в воде» и «разбавление в воде». р> |
таблица>
— |
несладкое сгущенное молоко высокой жирности, |
таблица>
— |
несладкое сгущенное молоко, |
таблица>
— |
молоко сгущенное частично обезжиренное несладкое, |
таблица>
— |
несладкое сгущенное обезжиренное молоко, |
таблица>
— |
сгущенное молоко с сахаром, |
таблица>
— |
молоко сгущенное частично обезжиренное с сахаром, |
таблица>
— |
сгущенное обезжиренное молоко с сахаром. |
таблица>
5.1. |
Аналитический баланс. |
таблица>
5.2. |
Металлическая посуда, желательно из никеля, алюминия или нержавеющей стали. Посуда должна иметь крышки, которые хорошо прилегают друг к другу, но легко снимаются. Подходящие размеры: диаметр от 60 до 80 мм и глубина около 25 мм. |
таблица>
5.3. |
Сушильный шкаф при атмосферном давлении, хорошо вентилируемый, с термостатическим управлением и температурой, регулируемой на уровне 99 oC ± 1 o< /пролет>С. Температура должна быть одинаковой по всей духовке. |
таблица>
5.4. |
Эсикатор, содержащий свежеактивированный силикагель с индикатором содержания воды или эквивалентный влагопоглотитель. |
таблица>
5.5. |
Стеклянные стержни, сплющенные на одном конце такой длины, что они могут поместиться внутри металлической посуды (5.2). |
таблица>
5.6. |
Водная баня, кипячение. |
таблица>
6.1. |
Поместите в чашку (5.2) около 25 г песка (4) и короткую стеклянную палочку (5.5). |
таблица>
6.2. |
Не накрывая форму и содержимое крышкой, поместите форму, содержимое и крышку в духовку (5.3) и нагревайте в течение двух часов. |
таблица>
6.3. |
Закройте крышку и перенесите чашку в эксикатор (5.4). Дайте остыть до комнатной температуры и взвесьте с точностью до 0,1 мг (M0). |
таблица>
6.4. |
Наклоните песок на одну сторону тарелки. В свободное пространство вносят около 1,5 г навески сгущенного молока с сахаром и 3,0 г сгущенного молока несладкого. Закройте крышку и взвесьте с точностью до 0,1 мг (M1). |
таблица>
6.5. |
Снимите крышку, добавьте 5 мл воды и с помощью стеклянной палочки смешайте жидкости, а затем песок и жидкую часть. Оставьте стержень в смеси. |
таблица>
6.6. |
Поставьте посуду на кипящую водяную баню (5.6) до тех пор, пока вода не испарится; обычно это занимает 20 минут. Время от времени перемешивайте смесь палочкой, чтобы масса хорошо аэрировалась, чтобы масса при высыхании не образовывала лепешку. Положите стержень внутрь блюда. |
таблица>
6.7. |
Поставьте форму и крышку в духовку на полтора часа. |
таблица>
6.8. |
Закройте крышку, перенесите чашку в эксикатор (5.4), дайте остыть до комнатной температуры и взвесьте с точностью до 0,1 мг. |
таблица>
6.9. |
Поставьте форму и крышку в духовку, снимите крышку и нагревайте ее с крышкой еще час. |
таблица>
6.10. |
Повторите процесс 6.8. |
таблица>
6.11. |
Повторяйте описанные процессы 6.9 и 6.10 до тех пор, пока разница в массе двух последовательных взвешиваний не станет менее 0,5 мг или пока масса не увеличится. Если происходит увеличение массы, используют наименьшую массу, полученную при расчете (7.1). Пусть окончательный записанный вес составит M2 г. |
таблица>
M0 |
= |
масса, г формы, крышки и песка после процесса 6.3; |
<тр>
M1 |
= |
масса, г чашки, крышки, песка и образца после процесса 6.4; |
<тр>
M2 |
= |
масса, г, чашки, крышки, песка и высушенного образца после процесса 6.11. |
таблица>
8.1. |
Общее содержание сухих веществ в сгущенном молоке с сахаром определяется по формуле: Общее сухое вещество (получено методом 1, Приложение II) — сахароза (получено методом 5, Приложение II). |
таблица>
8.2. |
Содержание сухих веществ молока без жира в подслащенном сгущенном молоке определяется по формуле: Общее сухое вещество (полученное методом 1, Приложение II) — (содержание сахарозы, полученное методом 5, Приложение II) и содержание жира (полученное методом 3, Приложение II). |
таблица>
8.3. |
Содержание сухих веществ молока без жира в несладком сгущенном молоке определяется по формуле: Общее сухое вещество (получено методом 1, Приложение II) — содержание жира (получено методом 3, Приложение II). |
таблица>
— |
сухое молоко высокой жирности или сухое молоко высокой жирности |
таблица>
— |
сухое цельное молоко или сухое цельное молоко, |
таблица>
— |
сухое частично обезжиренное молоко или частично обезжиренное сухое молоко, |
таблица>
— |
сухое обезжиренное молоко или сухое обезжиренное молоко. |
таблица>
4.1. |
Аналитический баланс. |
таблица>
4.2. |
Посуда, желательно из никеля, алюминия, нержавеющей стали или стекла. Посуда должна иметь крышки, которые хорошо прилегают друг к другу, но легко снимаются. Подходящие размеры: диаметр от 60 до 80 мм и глубина около 25 мм. |
таблица>
4.3. |
Сушильный шкаф при атмосферном давлении, хорошо вентилируемый, с термостатом и регулировкой температуры (при 102 oC ± 1 o С). Температура должна быть одинаковой по всей духовке. |
таблица>
4.4. |
Эсикатор, содержащий свежеактивированный силикагель с индикатором содержания воды или эквивалентный влагопоглотитель. |
таблица>
5.1. |
Откройте форму (4.2), поместите ее вместе с крышкой в духовку (4.3) и нагревайте примерно на один час. |
таблица>
5.2. |
Накройте чашку крышкой и перенесите накрытую чашку в эксикатор (4.4). Дайте ему остыть до комнатной температуры и взвесьте с точностью до 0,1 мг (Мо). |
таблица>
5.3. |
Поместите в чашку примерно 2 г образца сухого молока, накройте чашку крышкой и как можно быстрее взвесьте накрытую чашку с точностью до 0,1 мг (M1). > |
таблица>
5.4. |
Откройте форму и поставьте ее с крышкой в духовку на два часа. |
таблица>
5.5. |
Закройте крышку, перенесите накрытую чашку в эксикатор, дайте ей остыть до комнатной температуры и как можно быстрее взвесьте с точностью до 0,1 мг. |
таблица>
5.6. |
Откройте блюдо и нагрейте его вместе с крышкой в духовке в течение часа. |
таблица>
5.7. |
Повторите процесс 5.5. |
таблица>
5.8. |
Повторяйте процессы 5.6 и 5.5 до тех пор, пока уменьшение массы между последовательными взвешиваниями не превысит 0,5 мг или пока масса не увеличится. Если происходит увеличение массы, используют наименьшую массу, полученную при расчете (6.1). Пусть окончательный записанный вес составит M2 г. |
таблица>
M0 |
= |
масса, г посуды и ее крышки после процесса 5.2; |
<тр>
M1 |
= |
масса, г чашки, ее крышки и образца после процесса 5.3; |
<тр>
M2 |
= |
масса, г, чашки, ее крышки и конечного образца после процесса 5.5. |
таблица>
— |
несладкое сгущенное молоко высокой жирности, |
таблица>
— |
несладкое сгущенное молоко, |
таблица>
— |
молоко сгущенное частично обезжиренное несладкое, |
таблица>
— |
несладкое сгущенное обезжиренное молоко, |
таблица>
— |
сгущенное молоко с сахаром, |
таблица>
— |
молоко сгущенное частично обезжиренное с сахаром, |
таблица>
— |
сгущенное обезжиренное молоко с сахаром. |
таблица>
4.1. |
Раствор аммиака, примерно 25 % (м/м) NH3 (плотность при 20 o C примерно 0,91 г/мл) или более крепкий раствор известной концентрации. |
таблица>
4.2. |
Этанол, 96 ± 2 % (по объему) или, если он недоступен, этанол, денатурированный метанолом, этилметилкетоном или петролейным эфиром. |
таблица>
4.3. |
Диэтиловый эфир, не содержащий пероксида. Примечание 1: Для проверки на пероксиды к 10 мл эфира в небольшом цилиндре с притертой пробкой, предварительно промытом эфиром, добавьте 1 мл свежеприготовленного 10 % раствора йодида калия. Встряхните и дайте постоять одну минуту. Ни в одном слое не должно наблюдаться желтого цвета. Примечание 2: Диэтиловый эфир можно защитить от пероксидов, добавив влажную цинковую фольгу, которая была полностью погружена в разбавленный подкисленный раствор сульфата меди на одну минуту, а затем промыта водой. Используйте на литр примерно 8 000 мм2 цинковой фольги; нарежьте полосками достаточной длины, чтобы они доходили как минимум до середины контейнера. |
таблица>
4.4. |
Легкая нефть (петролейный эфир) с любым диапазоном кипения от 30 до 60 oC. |
таблица>
4.5. |
Смешанный растворитель, приготовленный незадолго до использования путем смешивания равных объемов диэтилового эфира (4.3) и петролейного эфира (4.4) (если показано использование смешанного растворителя, его можно заменить диэтиловым эфиром или только легкая нефть). |
таблица>
5.1. |
Аналитический баланс. |
таблица>
5.2. |
Подходящие экстракционные пробирки или колбы с притертыми стеклянными пробками или другими нестандартными крышками. зависит от используемых растворителей. |
таблица>
5.3. |
Колбы тонкостенные и плоскодонные, вместимостью от 150 до 250 мл. |
таблица>
5.4. |
Сушильный шкаф при атмосферном давлении, хорошо вентилируемый и с термостатическим контролем (отрегулирован для работы при температуре 102 oC ± 1 o< /span>К. |
таблица>
5.5. |
Гранулы, предотвращающие удары, обезжиренные, непористые, не рыхлые в использовании, напр. стеклянные бусины или кусочки карбида кремния (использование этого материала необязательно; см. п. 6.2.1. |
таблица>
5.6. |
Сифон, подходящий для экстракционных трубок. |
таблица>
5.7. |
Центрифуга (необязательно). |
таблица>
6.2.1. |
Высушите колбу (5.3) (вместе с, при необходимости, некоторыми противоударными гранулами (5.5) для обеспечения плавного кипения при последующем удалении растворителей) в печи (5.4) в течение половины один час. Дайте колбе остыть до температуры весовой комнаты и точно взвесьте охлажденную колбу с точностью до 0,1 мг. |
таблица>
6.2.2. |
Перемешайте подготовленную пробу и немедленно взвесьте с точностью до 1 мг от 2 до 2,5 г пробы, если она подслащена, или от 4 до 5 г пробы, если она не подслащена, непосредственно или путем разности в , экстракционный аппарат (5.2). Добавьте воды до 10,5 мл и аккуратно встряхните при небольшом нагревании (от 40 до 50 oC) до полного диспергирования продукта. Проба должна быть полностью диспергирована, в противном случае определение придется повторить. |
таблица>
6.2.3. |
Добавьте 1,5 мл аммиака (25 %) (4.1) или соответствующий объем более крепкого раствора и хорошо перемешайте. |
таблица>
6.2.4. |
Добавьте 10 мл этанола (4.2) и осторожно, но тщательно перемешайте жидкости в открытом аппарате. |
таблица>
6.2.5. |
Добавьте 25 мл диэтилового эфира (4.3). Остудить под проточной водой. Закройте аппарат, энергично встряхните и несколько раз переверните его в течение одной минуты. |
таблица>
6.2.6. |
Осторожно снимите пробку и добавьте 25 мл петролейного эфира (4.4), используя первые несколько миллилитров, чтобы промыть пробку и внутреннюю часть горлышка аппарата, позволяя промывной воде стечь в аппарат. Закройте, заменив пробку, несколько раз встряхните и переверните в течение 30 секунд. Не встряхивайте слишком сильно, если центрифугирование не будет использоваться в 6.2.7. |
таблица>
6.2.7. |
Дайте аппарату постоять до тех пор, пока верхний слой жидкости не станет прозрачным и не отделится отчетливо от нижнего водного слоя. Альтернативно разделение можно провести с помощью подходящей центрифуги (5.7). Примечание: При использовании центрифуги, которая не приводится в движение трехфазным двигателем, могут возникнуть искры, поэтому необходимо соблюдать осторожность, чтобы избежать взрыва или возгорания из-за паров эфира, например, из сломанной трубки. |
таблица>
6.2.8. |
Снимите пробку, промойте ее и внутреннюю часть горлышка аппарата несколькими миллилитрами смешанного растворителя (4.5) и дайте промывной воде стечь в аппарат. Осторожно перенесите как можно большую часть надосадочного слоя путем декантации или с помощью сифона (5.6) в подготовленную колбу (6.2.1). Примечание: Если перенос осуществляется не с помощью сифона, может потребоваться добавить немного воды, чтобы поднять границу раздела между двумя слоями, что облегчает декантацию. |
таблица>
6.2.9. |
Промойте внешнюю и внутреннюю часть горловины аппарата или наконечника и нижнюю часть сифона несколькими миллилитрами смешанного растворителя (4.5). Позвольте смывам из внешней части аппарата стечь в колбу, а смывам с внутренней стороны горлышка и из сифона стечь в экстракционный аппарат. |
таблица>
6.2.10. |
Проведите вторую экстракцию, повторив процедуру с 6.2.5 по 6.2.9 включительно, но используя только 15 мл диэтилового эфира и 15 мл петролейного эфира. |
таблица>
6.2.11. |
Выполните третью экстракцию, повторив процедуру 6.2.10, но пропустив окончательное промывание (6.2.9). Примечание: Проведение третьей экстракции не является обязательным при анализе образцов обезжиренного несладкого сгущенного молока и обезжиренного сгущенного молока с сахаром. |
таблица>
6.2.12. |
Осторожно выпарите или отогнать как можно больше растворителя (включая этанол). Если колба небольшой вместимости, после каждой экстракции необходимо будет удалять часть растворителя, как указано выше. |
таблица>
6.2.13. |
При отсутствии заметного запаха растворителя поместите колбу набок в духовку и нагревайте в течение одного часа. |
таблица>
6.2.14. |
Достаньте колбу из духовки, дайте остыть до температуры весовой комнаты и взвесьте с точностью до 0,1 мг. |
таблица>
6.2.15. |
Повторите 6.2.13 и 6.2.14 для периодов нагрева от 30 до 60 минут, пока разница в массе двух последовательных взвешиваний не станет менее 0,5 мг или пока масса не увеличится. Если происходит увеличение массы, используют наименьшую массу, полученную при расчете (7.1). Пусть окончательный записанный вес составит M1 г. |
таблица>
6.2.16. |
Добавьте от 15 до 25 мл легкой нефти, чтобы убедиться в полной растворимости экстрагированного вещества. Аккуратно нагрейте и перемешивайте растворитель, пока весь жир не растворится. |
таблица>
6.2.16.1. |
Если экстрагируемое вещество полностью растворимо в легкой нефти, масса жира представляет собой разницу между массами, определенными на этапах 6.2.1 и 6.2.15. |
таблица>
6.2.16.2. |
При наличии каких-либо нерастворимых веществ или в случае сомнений полностью извлеките жир из колб повторной промывкой теплым петролейным эфиром, позволяя нерастворенному материалу оседать перед каждой декантацией. Промойте внешнюю часть горлышка колбы три раза. Колбу, положенную набок, нагревают в течение одного часа в печи, дают остыть до температуры весовой комнаты, как указано выше (6.2.1), и взвешивают с точностью до 0,1 мг. Масса жира представляет собой разницу между массой, полученной в 6.2.15, и этой конечной массой. |
таблица>
M1 |
= |
масса, г колбы М с жиром после стадии 6.2.15; |
<тр>
M2 |
= |
масса в г колбы М после стадии 6.2.1 или, в случае нерастворенного материала или сомнений, стадии 6.2.16.2; |
<тр>
B1 |
= |
масса, г колбы Б заготовки после стадии 6.2.15; |
<тр>
B2 |
= |
масса в г колбы B после стадии 6.2.1 или, в случае нерастворенного материала или сомнений, стадии 6.2.16.2; |
<тр>
S |
= |
масса использованного образца в г. |
таблица>
— |
сухое молоко высокой жирности или сухое молоко высокой жирности |
таблица>
— |
сухое цельное молоко или сухое цельное молоко, |
таблица>
— |
сухое частично обезжиренное молоко или частично обезжиренное сухое молоко, |
таблица>
— |
сухое обезжиренное молоко или сухое обезжиренное молоко. |
таблица>
4.1. |
Раствор аммиака, примерно 25 % (м/м) NH3 (плотность при 20 o C примерно 0,91 г/мл) или более крепкий раствор известной концентрации. |
таблица>
4.2. |
Этанол, 96 ± 2 % (по объему) или, если он недоступен, этанол, денатурированный метанолом, этилметилкетоном или петролейным эфиром. |
таблица>
4.3. |
Диэтиловый эфир, не содержащий пероксида Примечание 1: Для проверки на перекись к 10 мл эфира в небольшом цилиндре с притертой пробкой, предварительно промытом эфиром, добавьте 1 мл свежеприготовленного 10 % раствора йодида калия. Встряхните и дайте постоять одну минуту. Ни в одном слое не должно наблюдаться желтого цвета. Примечание 2: Диэтиловый эфир можно защитить от пероксидов, добавив влажную цинковую фольгу, которая была полностью погружена в разбавленный подкисленный раствор сульфата меди на одну минуту, а затем промыта водой. Используйте на литр примерно 8 000 мм2 цинковой фольги, нарезанной полосками достаточной длины, чтобы они доходили как минимум до середины контейнера. |
таблица>
4.4. |
Легкая нефть (петролейный эфир) с любым диапазоном кипения от 30 до 60 oC. |
таблица>
4.5. |
Смешанный растворитель, приготовленный незадолго до использования путем смешивания равных объемов диэтилового эфира (4.3) и петролейного эфира (4.4) (если показано использование смешанного растворителя, его можно заменить диэтиловым эфиром или только легкая нефть). |
таблица>
5.1. |
Аналитический баланс. |
таблица>
5.2. |
Подходящие пробирки или колбы для экстракции с притертыми стеклянными пробками или другими затворами, на которые не влияют используемые растворители. |
таблица>
5.3. |
Колбы тонкостенные, плоскодонные, вместимостью от 150 до 250 мл. |
таблица>
5.4. |
Сушильный шкаф при атмосферном давлении, хорошо вентилируемый и с термостатическим контролем (отрегулирован для работы при температуре 102 oC ± 1 o< /span>С). |
таблица>
5.5. |
Гранулы, предотвращающие удары, обезжиренные, непористые, не рыхлые в использовании, напр. стеклянные бусины или кусочки карбида кремния (использование этого материала необязательно: см. п. 6.2.1). |
таблица>
5.6. |
Водная баня, от 60 до 70 oC. |
таблица>
5.7. |
Сифон для экстракционных трубок. |
таблица>
5.8. |
Центрифуга (необязательно). |
таблица>
6.2.1. |
Высушите колбу (5.3) вместе с, при необходимости, некоторыми противоударными гранулами (5.5), чтобы обеспечить плавное кипение при последующем удалении растворителей) в печи (5.4) в течение половины к одному. час. Дайте колбе остыть до температуры весовой комнаты и аккуратно взвесьте охлажденную колбу с точностью до 0,1 мг. |
таблица>
6.2.2 |
Точно взвесьте с точностью до 1 мг непосредственно в экстракционном аппарате (5.2) или методом разницы в нем около 1 г сухого цельного молока или около 1,5 г частично обезжиренного или обезжиренного молока. сухое молоко. Добавьте 10 мл воды и осторожно встряхните, пока сухое молоко полностью не растворится (для некоторых образцов может потребоваться нагревание). |
таблица>
6.2.3. |
Добавьте 1,5 мл аммиака (25 %) (4.1) или соответствующий объем более крепкого раствора и нагревайте на водяной бане (5.6) в течение 15 минут при температуре от 60 до 70 oC, периодически встряхивается. Охладить, например, в проточной воде. |
таблица>
6.2.4. |
Добавьте 10 мл этанола (4.2) и осторожно, но тщательно перемешайте жидкости в открытом аппарате. |
таблица>
6.2.5. |
Добавьте 25 мл диэтилового эфира (4.3). Остудить в проточной воде. Закройте аппарат, энергично встряхните и несколько раз переверните его в течение одной минуты. |
таблица>
6.2.6. |
Осторожно снимите пробку и добавьте 25 мл петролейного эфира (4.4), используя первые несколько миллилитров, чтобы промыть пробку и внутреннюю часть горлышка аппарата, позволяя промывной воде стечь в аппарат. Закройте, заменив пробку, несколько раз встряхните и переверните в течение 30 секунд. Не встряхивайте слишком сильно, если центрифугирование не будет использоваться в 6.2.7. |
таблица>
6.2.7. |
Дайте аппарату постоять до тех пор, пока верхний слой жидкости не станет прозрачным и не отделится отчетливо от нижнего водного слоя. Альтернативно разделение можно провести с помощью подходящей центрифуги (5.8). Примечание: При использовании центрифуги, которая не приводится в движение трехфазным двигателем, могут возникнуть искры, поэтому необходимо соблюдать осторожность, чтобы избежать взрыва или возгорания из-за паров эфира, исходящих, например, из сломанная трубка. |
таблица>
6.2.8. |
Снимите пробку, промойте ее и внутреннюю часть горлышка аппарата несколькими миллилитрами смешанного растворителя (4.5) и дайте промывной воде стечь в аппарат. Осторожно перенесите как можно большую часть надосадочного слоя путем декантации или с помощью сифона (5.7) в подготовленную колбу (6.2.1). Примечание: Если перенос осуществляется не с помощью сифона, может потребоваться добавить немного воды, чтобы поднять границу раздела между двумя слоями, что облегчает декантацию. |
таблица>
6.2.9. |
Промойте внешнюю и внутреннюю часть горловины аппарата или наконечника и нижнюю часть сифона несколькими миллилитрами смешанного растворителя. Позвольте смывам из внешней части аппарата стечь в колбу, а смывам с внутренней стороны горлышка и из сифона – в экстракционный аппарат. |
таблица>
6.2.10. |
Проведите вторую экстракцию, повторив процедуру с 6.2.5 по 6.2.9 включительно, но используя только 15 мл диэтилового эфира и 15 мл петролейного эфира. |
таблица>
6.2.11. |
Выполните третью экстракцию, повторив процедуру 6.2.10, но пропустив окончательное промывание (6.2.9). Примечание: Проведение третьей экстракции при анализе проб сухого обезжиренного молока не является обязательным. |
таблица>
6.2.12. |
Осторожно выпарите или отогнать как можно больше растворителя (включая этанол). Если колба небольшой вместимости, после каждой экстракции необходимо будет удалять часть растворителя, как указано выше. |
таблица>
6.2.13. |
Когда заметного запаха растворителя не будет, поместите колбу набок в духовку и нагревайте в течение одного часа. |
таблица>
6.2.14. |
Выньте колбу из духовки, дайте остыть до температуры весовой комнаты, как указано выше (6.2.1), и взвесьте с точностью до 0,1 мг. |
таблица>
6.2.15. |
Повторите 6.2.13 и 6.2.14 для периодов нагрева от 30 до 60 минут, пока разница в массе двух последовательных гирь не станет менее 0,5 мг или пока масса не увеличится. Если происходит увеличение массы, используют наименьшую массу, полученную при расчете (7.1). Пусть окончательный записанный вес составит M1 г. |
таблица>
6.2.16. |
Добавьте от 15 до 25 мл легкой нефти, чтобы убедиться в полной растворимости экстрагированного вещества. Аккуратно нагрейте и перемешивайте растворитель, пока весь жир не растворится. |
таблица>
6.2.16.1. |
Если экстрагируемое вещество полностью растворимо в легкой нефти, масса жира представляет собой разницу между массами, определенными на этапах 6.2.1 и 6.2.15. |
таблица>
6.2.16.2. |
При наличии каких-либо нерастворимых веществ или в случае сомнений полностью извлеките жир из колбы путем повторной промывки теплым петролейным эфиром, позволяя нерастворенному материалу оседать перед каждой декантацией. Промойте внешнюю часть горлышка колбы три раза. Положенную на бок колбу нагрейте в течение одного часа в духовке, дайте остыть до температуры весовой комнаты, как указано выше (6.2.1), и взвесьте с точностью до 0,1. мг. Масса жира представляет собой разницу между массой под 6.2.15 и этой конечной массой. |
таблица>
M1 |
= |
масса, г колбы М с жиром после стадии 6.2.15; |
<тр>
M2 |
= |
масса в г колбы М после стадии 6.2.1 или, в случае нерастворенного материала или сомнений, стадии 6.2.16.2; |
<тр>
B1 |
= |
масса, г колбы Б заготовки после стадии 6.2.15; |
<тр>
B2 |
= |
масса в г колбы B после стадии 6.2.1 или, в случае нерастворенного материала или сомнений, стадии 6.2.16.2; |
<тр>
S |
= |
масса использованного образца в г. |
таблица>
— |
сгущенное молоко с сахаром, |
таблица>
— |
молоко сгущенное частично обезжиренное с сахаром, |
таблица>
— |
сгущенное обезжиренное молоко с сахаром. |
таблица>
4.1. |
Раствор ацетата цинка, 1 М: растворить 21,9 г кристаллического дигидрата ацетата цинка Zn(C2H.O2)2,2H2O и 3 мл ледяной уксусной кислоты в воде и довести до 100 мл водой.< /п> |
таблица>
4.2. |
Раствор гексацианоферрата (II) калия, 0,25 М: растворить 10,6 г кристаллизованного тригидрата гексацианоферрата (II) калия K4[Fe(CN)6]. 3H2O в воде и довести до 100 мл водой. |
таблица>
4.3. |
Раствор соляной кислоты, 6,35 ± 0,20 М (от 20 до 22 %) или 5,0 ± 0,2 М (от 16 до 18 %). |
таблица>
4.4. |
Раствор аммиака, 2,0 ± 0,2 М (3,5 %). |
таблица>
4.5. |
Раствор уксусной кислоты, 2,0 ± 0,2 М (12 %). |
таблица>
4.6. |
Индикатор бромтимолового синего, 1 % (массовый/объемный) раствор в этаноле. |
таблица>
5.1. |
Баланс, чувствительность 10 мг. |
таблица>
5.2. |
Трубка поляриметра, 2 дм, точно калиброванной длины. |
таблица>
5.3. |
Поляриметр или саккариметр:
|