Первая Директива Комиссии 79/1066/EEC от 13 ноября 1979 г., устанавливающая методы Сообщества анализа для тестирования экстрактов кофе и экстрактов цикория.



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en First Commission Directive 79/1066/EEC of 13 November 1979 laying down Community methods of analysis for testing coffee extracts and chicory extracts
ru Первая Директива Комиссии 79/1066/EEC от 13 ноября 1979 г., устанавливающая методы Сообщества анализа для тестирования экстрактов кофе и экстрактов цикория.

ДИРЕКТИВА ПЕРВОЙ КОМИССИИ от 13 ноября 1979 г., устанавливающая методы Сообщества для анализа экстрактов кофе и экстрактов цикория (79/1066/EEC)

КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества,

Принимая во внимание Директиву Совета 77/436/EEC от 27 июня 1977 г. о сближении законов государств-членов, касающихся экстрактов кофе и экстрактов цикория (1), и в частности ее Статью 8,

Принимая во внимание, что в соответствии со статьей 8 Директивы 77/436/EEC состав и характеристики экстрактов кофе и экстракта цикория должны проверяться в соответствии с методами анализа Сообщества;

Принимая во внимание, что в настоящее время должна быть принята первая серия методов, для которых завершены исследования;

Принимая во внимание, что меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Постоянного комитета по пищевым продуктам,

ПРИНЯЛ ЭТУ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

Государства-члены должны принять все необходимые меры для обеспечения того, чтобы анализы, необходимые для проверки критериев, изложенных в Приложении I, проводились в соответствии с методами, описанными в Приложении II.

Статья 2

Государства-члены должны ввести в действие законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, в течение 18 месяцев с момента ее уведомления. Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию.

Статья 3

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 13 ноября 1979 г.

Для Комиссии

Этьен ДАВИНЬОН

Член Комиссии (1)ОЖ № L 472, 12.7.1977, с. 20.

ПРИЛОЖЕНИЕ I ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕРВОЙ ДИРЕКТИВЫ СООБЩЕСТВА ПО МЕТОДАМ АНАЛИЗА ДЛЯ ЭКСТРАКТОВ КОФЕ И ЭКСТРАКТОВ ЦИКОРИЯ

I. Общие положения.

<р> II. Определение содержания кофеина в экстрактах кофе без кофеина с использованием Приложения II, метод 1.

<р> III. Определение содержания сухих веществ в высушенном экстракте кофе и высушенном экстракте цикория, растворимом кофе и цикории, а также растворимом кофе и цикории с использованием Приложения II, метод 2.

<р> IV. Определение содержания сухого вещества в жидком экстракте кофе, жидком экстракте цикория, пасте кофейного экстракта и пасте экстракта цикория с использованием Приложения II, метод 3.

ПРИЛОЖЕНИЕ II МЕТОДЫ АНАЛИЗА, ОТНОСЯЩИЕСЯ СОСТАВА КОФЕЙНЫХ ЭКСТРАКТОВ И ЭКСТРАКТОВ ЦИКОРИЯ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. ПОДГОТОВКА ПРОБЫ ДЛЯ АНАЛИЗА 1.1. Общие

Масса пробы, представляемой в лабораторию для анализа, должна быть не менее 50 г.

<р> 1.2. Подготовка пробы для анализа в лаборатории 1.2.1. Смешивание

Образец для анализа всегда тщательно перемешивают перед взвешиванием какой-либо испытуемой порции. 1.2.1.1. Образцы в форме порошка или пасты должны быть удалены из контейнера, все комки раздроблены, образец перемешан соответствующим образом и помещен в подходящий контейнер.

<р> 1.2.1.2. Пробы в жидкой форме следует смешивать путем перемешивания.

<р> 1.3. Контейнеры

Пробу всегда следует хранить в герметичном и влагонепроницаемом контейнере.

2. РЕАГЕНТЫ 2.1. Вода 2.1.1. Во всех случаях, когда упоминается вода для растворения, разбавления или промывки, следует использовать дистиллированную или деминерализованную воду, по крайней мере, эквивалентной чистоты.

<р> 2.1.2. Везде, где делается ссылка на «раствор» или «разбавление» без дополнительных указаний, имеется в виду «раствор в воде» или «разбавление водой».

<р> 2.2. Химические вещества

Все используемые химикаты должны быть признанного качества аналитических реагентов, если не указано иное.

3. ОБОРУДОВАНИЕ 3.1. Списки оборудования

Списки оборудования содержат только предметы специального назначения и предметы с определенной спецификацией.

<р> 3.2. Аналитический баланс

Аналитические весы означают весы, способные взвешивать не менее 0,1 мг.

4. ВЫРАЖЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ 4.1. Результаты

Результатом, заявленным в аналитическом отчете, является среднее значение, полученное как минимум из двух определений, повторяемость которых является удовлетворительной.

<р> 4.2. Расчет процентов

Если не указано иное, результат рассчитывается в процентах от массы образца.

<р> 4.3. Количество значащих цифр

Результат не должен содержать более значимых цифр, чем это оправдано точностью используемого метода анализа.

5. ОТЧЕТ ИСПЫТАНИЯ

В отчете об испытаниях должен быть указан использованный метод анализа, а также полученные результаты. Кроме того, должны быть указаны все детали процедуры, не указанные в методе анализа или являющиеся необязательными, а также любые обстоятельства, которые могли повлиять на полученные результаты. Протокол испытаний должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации образца.

МЕТОД 1: ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ КОФЕИНА

1. ОБЪЕМ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Этот метод определяет содержание кофеина в экстрактах кофе без кофеина.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Содержание кофеина: содержание кофеина, определенное указанным методом.

3. ПРИНЦИП

Кофеин экстрагируется из исследуемой части образца в аммиачной среде. Затем его последовательно очищают диэтиловым эфиром на двух хроматографических колонках: первую в щелочной среде, вторую в кислой среде. Кофеин затем элюируют из колонки хлороформом и определяют спектрофотометрически.

4. РЕАГЕНТЫ 4.1. Серная кислота, 2 М раствор.

<р> 4.2. Гидроксид натрия, 2 М раствор.

<р> 4.3. Целит 545 или аналог.

<р> 4.4. Раствор аммиака, примерно 4 М (приготовить добавлением 1 объема концентрированного раствора аммиака, р20 примерно 0,9 г/мл, к 2 объемам воды).

<р> 4.5. Эфир диэтиловый чистый или повторно очищенный хроматографией на колонке с основным оксидом алюминия 1 класса активности.

Пропустите 800 мл диэтилового эфира через колонку, заполненную 100 г оксида алюминия. Очищенный таким образом диэтиловый эфир до использования следует хранить в темных бутылях.

(Диэтиловый эфир, недавно перегнанный и не содержащий пероксидов, можно использовать вместо диэтилового эфира, очищенного хроматографией.) Насытите диэтиловый эфир водой.

<р> 4.6. Кофеин (1,3,7-триметил-2,6-дигидроксипурин), чистый, безводный (C8H10N4O2).

<р> 4.7. Хлороформ, чистый или повторно очищенный хроматографией по методу, указанному в 4.5, и насыщенный водой.

5. АППАРАТ 5.1. Хроматографические колонки (см. рисунок 1) длиной примерно 250 мм, внутренним диаметром 21 мм (колонка I) и внутренним диаметром 17 мм (колонка II), снабженные запорными кранами.

<р> 5.2. Ультрафиолетовый спектрофотометр: Спектрофотометр должен иметь точность в пределах 0,004 единицы поглощения в пределах используемого диапазона.

<р> 5.3. Кремнеземные ячейки с длиной оптического пути 10 мм.

<р> 5.4. Обычное лабораторное оборудование, включая 5.4.1. Водяная баня, кипячение.

<р> 5.4.2. Мерные колбы с одной отметкой емкостью 50 мл, 100 мл и 1 000 мл, соответствующие ISO 1042.

<р> 5.4.3. Пипетки с одной отметкой, 2 мл и 5 мл; соответствует стандарту ISO 648.

<р> 5.4.4. Аналитические весы.

6. ПОРЯДОК 6.1. Подготовка тестовой порции

Взвесьте с точностью до 0,1 мг около 0,5 г образца сухого экстракта кофе, от 0,5 до 0,7 г образца пасты из экстракта кофе или от 0,8 до 3,2 г образца жидкого экстракта кофе. (Эти последние две навески следует выбирать так, чтобы получить навески, содержащие примерно 0,5 г сухого экстракта кофе.) Перенесите пробу в химический стакан вместимостью 100 мл, добавьте 5 мл раствора аммиака (4.4) и нагревайте в течение двух минут на кипящей водяной бане (5.4). .1). Добавьте 6 г Целита (4.3) и тщательно перемешайте.

<р> 6.2. Заполнение граф 6.2.1. Столбец I (щелочной столбец)

Слой А. Тщательно перемешайте, разминая гибким шпателем, 3 г целита (4.3) и 2 мл раствора гидроксида натрия (4.2) до однородного состояния (см. примечание ниже). Получится слегка влажный порошок. Этот порошок небольшими порциями (около 2 г) переносят в хроматографическую колонку (5.1), нижнюю часть которой набивают тампоном ваты или стекловаты. После каждого добавления без чрезмерного усилия утрамбовывайте смесь стеклянной палочкой, один конец которой сплющен до внутреннего диаметра колонны, до получения идеально однородного и плотного слоя. Поверх слоя А можно положить небольшой комок ваты или стекловаты.

Примечание. Упаковочный материал для колонки можно заготавливать заранее в больших количествах и хранить в закрытых контейнерах.

Слой B. Перенесите смесь целита и образца (6.1) в колонку на слой A. Дважды высушите стакан для образца порциями примерно по 1 г целита (4.3), перенеся этот целит в колонку. Утрамбуйте до получения однородного слоя и положите поверх слоя Б комок ваты или стекловаты.

<р> 6.2.2. Столбец II (колонка кислоты)

Помещают во второй столбик, нижняя часть которого набита тампоном ваты или стекловаты, 3 г целита (4.3) и 3 мл раствора серной кислоты (4.1), тщательно перемешивая согласно инструкции. слой А в 6.2.1 (см. примечание в этом подпункте). Поместите комок ваты или стекловаты поверх слоя, чтобы не повредить верхнюю часть набивки колонки.

<р> 6.3. Хроматография

Установите колонки одна над другой так, чтобы сточные воды из колонны I могли капать непосредственно в колонну II: Пропустите 150 мл диэтилового эфира (4.5) через две колонки. Держите запорный кран колонки I открытым. Отрегулируйте запорный кран колонки II так, чтобы некоторое количество надосадочной жидкости оставалось над насадкой колонки. Удалить колонку I. Пропустить 50 мл диэтилового эфира (4.5) через колонку II, используя начальную порцию для промывки кончика колонки I и пропуская эту порцию также в колонку II. Отбросьте сточные воды из колонны II.

Примечание. Использованный диэтиловый эфир можно восстановить путем встряхивания его с сульфатом железа (II).

Пропускают поток воздуха через колонну II с открытым запорным краном (например, с помощью надутой резиновой воздуходувки) до тех пор, пока из колонны не перестанет капать диэтиловый эфир и поток воздуха из запорного крана не будет нести лишь слабый запах диэтилового эфира. (см. примечание ниже). Колонку II элюируют 45–50 мл хлороформа (4.7). Элюат собирают в мерную колбу вместимостью 50 мл (5.4.2), доводят до объема хлороформом (4.7) и тщательно перемешивают.

Скорость потока диэтилового эфира и хлороформа в условиях естественного потока должна составлять от 1,5 до 3 мл/мин. Если эта скорость превышена, следует заподозрить проникновение через набивку.

Примечание. Этот этап следует выполнять в хорошо вентилируемом вытяжном шкафу, чтобы предотвратить как возможность вдыхания паров растворителя, так и возможность взрыва.

<р> 6.4. Спектрофотометрическое измерение (см. рисунок 2) 6.4.1. Измерение тестового раствора

Чтобы избежать ошибки, связанной с испарением хлороформа, измерьте оптическую плотность раствора кофеина в хлороформе (6.3), используя кварцевую кювету (5.3), против хлороформа (4.7) при длине волны 276 нм (максимум поглощения). Измерьте также оптическую плотность при 246 нм (минимум поглощения) и при 306 нм, чтобы проверить чистоту полученного кофеина.

Если поглощение при 276 нм превышает 1,3, повторите измерение на разбавленной части тестируемого раствора. В этом случае учитывайте коэффициент разбавления; соответствующие коэффициенты формул в 7.1 должны быть соответствующим образом скорректированы. Если поглощение, измеренное при длине волны 276 нм, ниже 0,2, повторите определение, используя большую навеску.

<р> 6.4.2. Приготовление и измерение эталонного раствора

Приготовьте эталонный раствор кофеина следующим образом:

Взвесьте с точностью до 0,1 мг; 100±20 мг чистого безводного кофеина (4.6). Помещают в мерную колбу вместимостью 1000 мл (5.4.2), растворяют в хлороформе и доводят до объема. Мерной пипеткой (5.4.3) отбирают 5 мл этого раствора и доводят объем до 50 мл хлороформом.

Измерьте оптическую плотность этого раствора, как описано в 6.4.1. Скорректированная абсорбция эталонного раствора должна быть в районе 0,4.

<р> 6.5. Количество определений

Проведите как минимум два определения на одном и том же тестируемом образце.

<р> 6.6. Пустой тест

Проведите холостой тест реагентов, следуя процедуре, описанной выше, но пропуская тестируемую часть. Перед использованием восстановленных реагентов (см. 4.5 и 4.7) повторите холостой тест, чтобы проверить их чистоту.

7. ВЫРАЖЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ 7.1. Формулы и метод расчета

Содержание кофеина в процентах по массе от сухого вещества образца равно: >PIC FILE="T0015619">

где:

<р>С — концентрация кофеина в растворе сравнения (6.4.2), г/мл;

A1 представляет собой скорректированную оптическую плотность очищенного экстракта (6.4.1) [т.е. оптическая плотность при 276 нм - 0,5× (оптическая плотность при 246 нм + оптическая плотность при 306 нм)];

A2 — скорректированная оптическая плотность эталонного раствора кофеина (6.4.2) [т.е. оптическая плотность при 276 нм - 0,5× (оптическая плотность при 246 нм + оптическая плотность при 306 нм)];

m — масса пробы, г;

p — содержание сухого вещества, выраженное в процентах по массе, в образце, определенное методами 2 или 3, Приложение II.

<р> 7.2. Повторяемость

Разница между результатами двух определений, выполненных одновременно или в быстрой последовательности в одной и той же пробе, одним и тем же аналитиком, в одних и тех же условиях, не должна превышать 0,01 г кофеина на 100 г пробы в пересчете на сухое вещество.

>PIC ФАЙЛ="T0015620">

>PIC ФАЙЛ="T0015621">

МЕТОД 2: ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СУХОГО ВЕЩЕСТВА

1. ОБЪЕМ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Этот метод определяет содержание сухого вещества в: - экстракте сушеного кофе, растворимом кофе, растворимом кофе,

- экстракт цикория сушеный, цикорий растворимый, цикорий быстрого приготовления.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Содержание сухого вещества: содержание сухого вещества, определенное указанным методом.

3. ПРИНЦИП

Остаточную массу навески определяют после сушки в течение 16 часов в вакуумной печи при температуре 70 °С и давлении 5,0 кПа и рассчитывают в процентах от массы пробы.

4. АППАРАТ 4.1. Чашки для взвешивания с плоским дном, устойчивые к воздействию образца и условиям испытания, приблизительные размеры: диаметр 50 мм, высота 30 мм, с плотно прилегающими крышками. Подойдет посуда из алюминия и нержавеющей стали.

<р> 4.2. Вакуумная печь с электронагревом, температура контролируется термостатом 70 ºC ± 1 ºC по всему объему печи, оснащена термометром с сертификатом точности 70 ºC, указывающим температуру в непосредственной близости от полки, и манометром, указывающим температуру. внутреннее давление в кПа выше нулевого давления. Эта печь должна иметь равномерное распределение внутренней температуры. Полки должны быть сконструированы и установлены так, чтобы обеспечить хорошую передачу тепла к посуде (4.1).

<р> 4.3. Сушильная печь с электрическим обогревом, температура контролируется термостатом 102 ºC ± 2 ºC по всему объему печи.

<р> 4.4. Вакуумный насос, способный откачивать вакуумную печь (4.2) до внутреннего давления 5,0 кПа или менее.

<р> 4.5. Линия воздушной сушки, состоящая из двух бутылей для промывки стекла, заполненных глицерином для образования пузырьковой линии, и двух башен для сушки стекла, заполненных свежеактивированным силикагелем с индикатором содержания влаги. Барботажная линия и сушильная линия последовательно соединены с вакуумной печью (4.2), а сушильные башни расположены между печью и барботажной линией.

<р> 4.6. Эксикатор, содержащий свежеактивированный силикагель (или эквивалентный влагопоглотитель) с индикатором содержания влаги.

<р> 4.7. Аналитические весы.

5. ПОРЯДОК 5.1. Приготовление блюд

Поместите чистую сухую пустую посуду и крышки (4.1) в сушильный шкаф (4.3), установленный на температуру 102 ºC ± 2 ºC, на один час. Рядом с посудой следует накрывать крышки, чтобы обеспечить возможность высыхания всех поверхностей.

Выньте посуду и крышки из духовки и поместите в эксикатор (4.6). Дайте остыть и взвесьте чашку и соответствующую крышку с точностью до 0,1 мг (M0).

<р> 5.2. Тестовая часть

Снимите крышку с подготовленной посуды (5.1). Как можно быстрее поместите примерно 3 г образца в чашку и равномерно распределите по дну чашки. Накройте чашку соответствующей крышкой и взвесьте ее содержимое с точностью до 0,1 мг (М2). Если необходимо провести более одного взвешивания, поместите закрытые чашки в эксикатор до тех пор, пока все образцы не будут взвешены и не будут готовы к помещению в печь.

<р> 5.3. Поместите форму и крышку отдельно в вакуумную печь (4.2).

<р> 5.4. Закройте духовку и медленно (не менее 2–2,5 минут) уменьшите давление до 5,0 ± 0,1 кПа.

<р> 5.5. Позвольте сухому воздуху медленно поступать в печь через сушильные башни и систему пузырьков (4.5) со скоростью примерно один пузырек в секунду, как это наблюдается в жидкости в системе пузырьков.

<р> 5.6. Сушить в вакуумной печи при температуре 70 ºC ± 1 ºC в течение 16 ± 0,5 часов, поддерживая поток воздуха.

<р> 5.7. В конце периода сушки позвольте воздуху медленно (две-три минуты) поступать в печь, чтобы предотвратить турбулентность воздуха, которая может привести к потере части образца из чашки.

Закройте крышку соответствующей чашки и поместите накрытую чашку в эксикатор (4.6) и дайте ей остыть до температуры окружающей среды.

<р> 5.8. Взвесьте до 0,1 мг закрытую чашку и ее содержимое (М1).

6. ВЫРАЖЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ 6.1. Формула и метод расчета

Содержание сухого вещества рассчитано в процентах от массы приготовленного образца, как указано: >PIC FILE="T0015622">

где:

M0 = масса сухой приготовленной посуды и крышки;

M1 = масса крышки чашки и навески после высыхания;

M2 = масса чашки, крышки и навески до сушки.

<р> За результат принимают среднее арифметическое результатов двух определений при условии выполнения оценки по повторяемости (6.2).

<р> 6.2. Повторяемость

Разница между результатами двух определений, проведенных одновременно или в быстрой последовательности на одной и той же пробе, одним и тем же аналитиком, в одних и тех же условиях, не должна превышать 0,06 г сухого вещества на 100 г пробы.

МЕТОД 3: ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СУХОГО ВЕЩЕСТВА

1. ОБЪЕМ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Этот метод определяет содержание сухого вещества в: - жидком экстракте кофе,

- жидкий экстракт цикория,

- паста с экстрактом кофе,

— паста с экстрактом цикория.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Содержание сухого вещества: содержание сухого вещества, определенное указанным методом.

3. ПРИНЦИП

Испытательные порции образцов смешивают с морским песком, а затем сушат в течение 16 часов в вакуумной печи при температуре 70 ºC и давлении 5 кПа. Остаточную массу рассчитывают в процентах от массы образца.

4. РЕАГЕНТЫ

Морской песок, промытый кислотой, а затем водой до полного удаления кислоты, а затем подожженный.

5. АППАРАТ 5.1. Чашки для взвешивания с плоским дном, устойчивые к воздействию образца и условиям испытания, диаметром около 80 мм и с плотно прилегающими крышками.

<р> 5.2. Стеклянные стержни такой длины, что они полностью лежат в чаше для взвешивания (5.1), например, длиной от 50 до 75 мм.

<р> 5.3. Вакуумная печь с электронагревом, температура контролируется термостатом 70 ºC ± 1 ºC по всему объему печи, оснащена термометром с сертификатом точности 70 ºC, указывающим температуру в непосредственной близости от полки и манометром, показывающим температуру в непосредственной близости от полки. внутреннее давление в кПа выше нулевого давления.

Эта печь должна иметь равномерное распределение внутренней температуры. Полки должны быть сконструированы и установлены так, чтобы обеспечить хорошую передачу тепла к посуде (5.1).

<р> 5.4. Вакуумный насос, способный откачивать вакуумную печь (5.3) до внутреннего давления 5,0 кПа или менее.

<р> 5.5. Линия воздушной сушки, состоящая из двух бутылей для промывки стекла, заполненных глицерином для образования пузырьковой линии, и двух трубок для сушки стекла, заполненных свежеактивированным силикагелем с индикатором содержания влаги. Башни барботажного поезда последовательно соединены с вакуумной печью (5.3), а сушильные башни - между печью и барботажным конвейером.

<р> 5.6. Эксикатор, содержащий свежеактивированный силикагель (или эквивалентный влагопоглотитель) с индикатором содержания влаги.

<р> 5.7. Аналитические весы.

<р> 5.8. Водяная баня кипящая.

6. ПОРЯДОК 6.1. Подготовка чаши для взвешивания

Поместите 25–35 г морского песка (4) в чашку для взвешивания (5.1) вместе со стеклянной палочкой (5.2) и взвесьте. Поместите форму с крышкой из морского песка и стержнем в вакуумную печь (5.3).

Крышку следует поставить рядом с посудой, чтобы обеспечить возможность высыхания всех поверхностей.

Выньте форму с содержимым и крышку из духовки и поместите в эксикатор (5.6).

Дайте остыть и взвесьте с точностью до 0,1 мг чашку, содержимое и соответствующую крышку.

Повторяйте до получения постоянного веса (M0).

<р> 6.2. Тестовая часть

Снимите крышку с подготовленной посуды (6.1). Добавьте (как можно быстрее) порцию образца с содержанием сухого вещества, которое должно соответствовать 0,1–1 г.

Взвесьте до 0,1 мг чашку, содержимое, включая навеску для анализа, и крышку (М2).

<р> 6.3. Тщательно перемешайте морской песок и образец стеклянной палочкой (5.2). Если смешивание не происходит удовлетворительно, добавьте немного воды для облегчения перемешивания. Повторно нагревают на водяной бане (5.8), периодически помешивая, до получения полностью однородной песчаной смеси. Если смесь имеет тенденцию становиться комковатой или коркой, постоянно помешивайте или растирайте, чтобы предотвратить образование комков.

<р> 6.4. Поместите форму и крышку отдельно в вакуумную печь (5.3).

<р> 6.5. Закройте духовку и медленно (не менее 2–2,5 минут) уменьшите давление до 5,0 ± 0,1 кПа.

<р> 6.6. Позвольте сухому воздуху медленно поступать в печь через сушильные башни и систему пузырьков (5.5) со скоростью примерно один пузырек в секунду, как это наблюдается в жидкости в системе пузырьков.

<р> 6.7. Сушить в вакуумной печи при температуре 70 ºC ± 1 ºC в течение 16 ± 0,5 часов, поддерживая поток воздуха.

<р> 6.8. В конце периода сушки позвольте воздуху медленно (две-три минуты) поступать в печь, чтобы предотвратить турбулентность воздуха, которая может привести к потере части образца из чашки.

Закройте крышку соответствующей чашки и поместите накрытую чашку в эксикатор (5.6) и дайте остыть до температуры окружающей среды.

<р> 6.9. Взвесьте до 0,1 мг закрытую чашку и ее содержимое (М1).

7. ВЫРАЖЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ 7.1. Формула и метод расчета

Содержание сухого вещества, рассчитанное в процентах от массы приготовленного образца, определяется по формуле: >PIC FILE="T0015623">

где:

M0 = масса готового блюда и крышки;

M1 = масса чашки, крышки и навески после высыхания;

M2 = масса чашки, крышки и навески до сушки.

<р> За результат принимают среднее арифметическое результатов двух определений при условии выполнения оценки по повторяемости (7.2).

<р> 7.2. Повторяемость

Разница между результатами двух определений, проведенных одновременно или в быстрой последовательности на одной и той же пробе, одним и тем же аналитиком, в одних и тех же условиях, не должна превышать 0,06 г сухого вещества на 100 г пробы.