Директива Совета 78/664/EEC от 25 июля 1978 г., устанавливающая конкретные критерии чистоты антиоксидантов, которые могут использоваться в пищевых продуктах, предназначенных для потребления человеком.



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Council Directive 78/664/EEC of 25 July 1978 laying down specific criteria of purity for antioxidants which may be used in foodstuffs intended for human consumption
ru Директива Совета 78/664/EEC от 25 июля 1978 г., устанавливающая конкретные критерии чистоты антиоксидантов, которые могут использоваться в пищевых продуктах, предназначенных для потребления человеком.

ДИРЕКТИВА СОВЕТА от 25 июля 1978 г., устанавливающая конкретные критерии чистоты антиоксидантов, которые могут использоваться в пищевых продуктах, предназначенных для потребления человеком (78/664/EEC)

СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества,

Принимая во внимание Директиву Совета 70/357/EEC от 13 июля 1970 г. о сближении законов государств-членов, касающихся антиоксидантов, разрешенных для использования в пищевых продуктах, предназначенных для потребления человеком (1), с последними поправками, внесенными Директивой 78/ 143/EEC (2) и, в частности, его статью 5 (1),

Принимая во внимание предложение Комиссии,

Принимая во внимание, что в соответствии со статьей 4 Директивы 70/357/EEC антиоксиданты должны соответствовать конкретным критериям чистоты, установленным в соответствии со статьей 5 (1) этой директивы;

Принимая во внимание, что для антиоксидантов, перечисленных в частях I–III и пунктах 4–7 части IV Приложения к Директиве 70/357/EEC, должны быть установлены конкретные критерии чистоты, при том понимании, что некоторые из этих критериев уже изложено в Директиве 65/66/EEC (3) с последними поправками, внесенными Директивой 76/463/EEC (4), и в Директиве 78/663/EEC (5);

Поскольку данная Директива не устанавливает конкретных критериев чистоты этилового спирта, подпадающего под действие пункта 4 Части IV Приложения к Директиве 70/357/ЕЕС, и это вещество будет рассматриваться более подробно, когда будут применяться правила общего характера, регулирующие растворители оформляются в дальнейшем;

Принимая во внимание, что по экономическим и технологическим причинам в некоторых государствах-членах ЕС должно быть предусмотрено положение, согласно которому государства-члены сохранят свои существующие национальные договоренности относительно конкретных критериев чистоты в отношении DL-винной кислоты и ее солей, гидролизованных лецитинов и содержания альдегидов в пропиленгликоль,

ПРИНЯЛ ЭТУ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

Конкретные критерии чистоты, упомянутые в статье 5 (1) Директивы 70/357/EEC, изложены в Приложении к настоящей Директиве.

Статья 2

1. Настоящая Директива не затрагивает национальные меры, существующие на момент ее уведомления, в соответствии с которыми устанавливаются конкретные критерии чистоты для: (a) DL-винной кислоты и ее солей;

(b) гидролизованные лецитины;

(c) содержание альдегидов в пропиленгликоле.

2. Совет, постановляя единогласно по предложению Комиссии, должен принять решение до 1 января 1982 г. относительно критериев чистоты, упомянутых в параграфе 1 (a) и (b).

Статья 3

Государства-члены должны ввести в действие законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, не позднее, чем через 18 месяцев после уведомления о настоящей Директиве. Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию.

Статья 4

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 25 июля 1978 г.

За Совет

Президент

J. ERTL (1) OJ № L 157, 18.7.1970, с. 31. (2)ОЖ № L 44, 15 февраля 1978 г., с. 18. (3)ОЖ № 22, 9 февраля 1965 г., с. 373/6 (4)ОЖ № L 126, 14 мая 1976 г., с. 33. (5) См. стр. 4 настоящего Официального журнала.

ПРИЛОЖЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ КРИТЕРИИ ЧИСТОТЫ АНТИОКСИДАНТОВ, КОТОРЫЕ МОГУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКОМ

Общие замечания (а) Если не указано иное, количества и проценты рассчитываются по массе на основе безводной формы вещества.

(b) Если рассматриваемое вещество изначально не является безводным и если речь идет о «летучем веществе», последнее должно включать всю влагу, включая кристаллизационную воду.

(c) Если температура и время сушки не указаны, последнее следует понимать как «до постоянного веса», а первое должно составлять 105 ºC.

(d) Если интерпретация критериев, изложенных ниже, требует определения определенных технических данных, таких как данные «вакуума», следует обратиться к методам анализа, установленным в соответствии со статьей 5 (2) Директивы, касающейся антиоксидантов. .

(e) Если указана концентрация раствора, ее следует понимать как массу/объем, если не указано иное.

(f) Температуры всегда должны указываться в градусах Цельсия.

(g) Конкретные критерии чистоты, применимые к веществам от E 220 до E 224, E 226 и E 270, установлены Директивой 65/66/EEC.

(h) Конкретные критерии чистоты, применимые к сорбиту, глицерину и веществу E 472 (c), установлены Директивой Совета 78/663/EEC.

>PIC FILE="T0013441">

>PIC FILE="T0013442">

>PIC FILE="T0013443">

>PIC FILE="T0013444">

>PIC FILE="T0013445">

>PIC FILE="T0013446">

>PIC FILE="T0013447">

>PIC FILE="T0013448">

>PIC FILE="T0013449">

>PIC ФАЙЛ="T0013450">

>PIC ФАЙЛ="T0013451">

>PIC FILE="T0013452">

>PIC FILE="T0013453">

>PIC FILE="T0013454">

>PIC ФАЙЛ="T0013455">

>PIC ФАЙЛ="T0013456">

>PIC FILE="T0013457">