Директива Совета 78/612/EEC от 29 июня 1978 г., впервые вносящая поправки в Директиву 74/329/EEC о сближении законодательства государств-членов, касающегося эмульгаторов, стабилизаторов, загустителей и желирующих агентов для использования в пищевых продуктах.



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Council Directive 78/612/EEC of 29 June 1978 amending for the first time Directive 74/329/EEC on the approximation of the laws of the Member States relating to emulsifiers, stabilizers, thickeners and gelling agents for use in foodstuffs
ru Директива Совета 78/612/EEC от 29 июня 1978 г., впервые вносящая поправки в Директиву 74/329/EEC о сближении законодательства государств-членов, касающегося эмульгаторов, стабилизаторов, загустителей и желирующих агентов для использования в пищевых продуктах.

ДИРЕКТИВА СОВЕТА от 29 июня 1978 г., впервые вносящая поправки в Директиву 74/329/EEC о сближении законов государств-членов, касающихся эмульгаторов, стабилизаторов, загустителей и желирующих агентов для использования в пищевых продуктах (78/612/EEC) )

СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества и, в частности, его статью 100,

Принимая во внимание предложение Комиссии,

Принимая во внимание мнение Европейского парламента (1),

Принимая во внимание мнение Экономического и социального комитета (2),

Поскольку Приложение I к Директиве 74/329/EEC (3) устанавливает единый список эмульгаторов, стабилизаторов, загустителей и гелеобразователей для использования в пищевых продуктах, которые могут быть разрешены в государствах-членах;

Принимая во внимание, что представление некоторых положений Приложения I к Директиве 74/329/EEC может привести к противоречивым толкованиям и, следовательно, эти положения должны быть сформулированы более четко;

Принимая во внимание самую последнюю научную информацию о безопасности смешанных эфиров уксусной кислоты и винной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот, их использование может быть разрешено путем включения их под номер E 472 (f);

Принимая во внимание, что ссылка на полифосфаты (Е 450) в вышеупомянутом Приложении I должна быть сформулирована более точно, чтобы принять во внимание коммерческую практику;

Принимая во внимание, что критерии чистоты каррагинана (Е 407) также применимы к фурцеллерану (Е 408); тогда как, следовательно, Е 408 теперь не нужен;

Принимая во внимание, что мука из семян тамаринда (Е 411) и стеароил-2-молочная кислота (Е 480) больше не доступны в продаже для использования в пищевых продуктах;

Принимая во внимание, что этилцеллюлоза (Е 462) не выполняет технической функции эмульгатора, стабилизатора, загустителя или гелеобразователя;

Принимая во внимание, что добавление сахаров, как определено в Директиве 73/437/EEC (4), необходимо, особенно в случае каррагинана (E 407), пектина (E 440 (a)) и амидированного пектина (E 440 (b) )), чтобы гарантировать, что пользователи получают продукт, имеющий постоянную желирующую способность;

Принимая во внимание, что для этих продуктов уместно использовать, в зависимости от обстоятельств, обозначения «каррагинан», «пектин» или «амидированный пектин»; однако потребитель этих продуктов должен быть проинформирован о наличии добавленных сахаров, хотя и нецелесообразно требовать указания количества используемого сахара, которое может варьироваться в зависимости от естественных гелеобразующих свойств соответствующих веществ, < /п>

ПРИНЯЛ ЭТУ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

В Статью 2 Директивы 74/329/EEC должно быть добавлено следующее:

"3. Однако в отношении вещества, указанного в Приложении I под номером E 440 (b), Совет, действуя в соответствии с процедурой, предусмотренной в статье 100 Договора, может принять решение до 31 декабря 1982 года и после запроса Комиссии удалить его из этого Приложения или иным образом изменить его статус».

Статья 2

Статья 6 Директивы 74/329/EEC должна быть изменена следующим образом: 1. Третий абзац параграфа 1 (a) заменяется следующим:

"- они не должны содержать более 50 мг/кг меди и цинка, вместе взятых, из которых (1)ОЖ № C 266, 7.11.1977, стр. 45. (2)ОЖ № C 59, 8.3. 1978, стр. 41. (3)ОЖ № L 189, 12.7.1974, стр. 1. (4)ОЖ № L 356, 27.12.1973, стр. 71.

Содержание цинка ни в коем случае не должно превышать 25 мг/кг, за исключением каких-либо исключений, вытекающих из конкретных критериев чистоты, указанных в пункте (b);".

2. Абзац 1 (b) заменить следующим:

«(b) конкретные критерии чистоты, определенные в соответствии со статьей 7 (1)».

3. Дополнить следующим абзацем:

«3. Государства-члены также должны обеспечить, чтобы вещества, перечисленные в Приложении I под номерами E 407 и E 440, в целях стандартизации могли содержать один или несколько сахаров, как определено в Директиве 73/437/EEC.».

Статья 3

Статья 8 Директивы 74/329/EEC должна быть изменена следующим образом: 1. Параграф 1 (b) заменяется следующим:

«(b) номер и обозначение вещества, как указано в Приложении I, квалифицированного в случае веществ, к которым добавлены сахара для стандартизации в соответствии со Статьей 6 (3), путем добавления к обозначению заявления» стандартизированный сахаром(ами)";".

2. Пункт 1 дополнить следующим подпунктом:

«(d) соответствующие слова для вещества, указанного в Приложении I под номером E 420 (ii), если оно после гидролиза содержит уровень общих сахаров более 1%;».

3. В пункте 1 подпункт (d) заменить следующим:

«(e) в случае веществ, перечисленных в Приложении I, независимо от того, стандартизированы они или нет с сахарами в соответствии со статьей 6 (3), при смешивании друг с другом, с другими добавками и, где это уместно, с веществами, в которых такие другие добавки добавки могут быть растворены или разбавлены: - количество или обозначение вещества, как указано в Приложении I, квалифицированное при необходимости в соответствии с пунктом 1 (b);

- обозначение каждой другой добавки и, при необходимости, веществ, в которых такие добавки могут быть растворены или разбавлены;

— процентное содержание каждого компонента, при котором данное требование заложено в положениях, касающихся других категорий добавок.».

4. Подабзац первый пункта 2 дополнить следующим предложением:

«В случае веществ, к которым были добавлены сахара в соответствии со статьей 6 (3), этот процент включает сахар, использованный для стандартизации».

Статья 4

В статью 9 добавить следующее:

«(e) продукты, содержащие пектин и полученные из сушеных яблочных выжимок или сушеной кожуры цитрусовых, или из смеси того и другого путем воздействия разбавленной кислоты с последующей частичной нейтрализацией солями натрия или калия.».

Статья 5

Приложение I к Директиве 74/329/EEC должно быть заменено Приложением к настоящей Директиве.

Статья 6

Государства-члены должны в течение одного года с момента уведомления о настоящей Директиве внести поправки в свои законы в соответствии с предыдущими положениями и немедленно проинформировать об этом Комиссию. Законы с поправками, внесенными таким образом, вступают в силу через два года после уведомления о настоящей Директиве.

Статья 7

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Люксембурге 29 июня 1978 г.

За Совет

Президент

С. АУКЕН

ПРИЛОЖЕНИЕ

«ПРИЛОЖЕНИЕ I Эмульгаторы, стабилизаторы, загустители и гелеобразователи, которые могут использоваться в пищевых продуктах

>PIC FILE="T0013213"> >PIC FILE="T0013214">