Директива Совета 78/609/EEC от 29 июня 1978 г., вносящая в пятый раз поправки в Директиву 73/241/EEC о сближении законов государств-членов, касающихся какао и шоколадных продуктов, предназначенных для потребления человеком.



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Council Directive 78/609/EEC of 29 June 1978 amending for the fifth time Directive 73/241/EEC on the approximation of the laws of the Member States relating to cocoa and chocolate products intended for human consumption
ru Директива Совета 78/609/EEC от 29 июня 1978 г., вносящая в пятый раз поправки в Директиву 73/241/EEC о сближении законов государств-членов, касающихся какао и шоколадных продуктов, предназначенных для потребления человеком.

ДИРЕКТИВА СОВЕТА от 29 июня 1978 г., вносящая в пятый раз поправки в Директиву 73/241/EEC о сближении законов государств-членов, касающихся какао и шоколадных продуктов, предназначенных для потребления человеком (78/609/EEC)

>

СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества и, в частности, его статью 100,

Принимая во внимание предложение Комиссии,

Принимая во внимание мнение Европейского парламента (1),

Принимая во внимание мнение Экономического и социального комитета (2),

Принимая во внимание, что пункт 1.19 Приложения I к Директиве Совета 73/241/EEC от 24 июля 1973 г. о сближении законов государств-членов, касающихся какао и шоколадных продуктов, предназначенных для потребления человеком (3), с последними поправками, внесенными Директивой 76/628/EEC (4) определяет шоколад с орехами джандуйя;

Поскольку определение этого вида шоколада, данное в Приложении I, не предусматривает использование молока в различных формах; поскольку это может в конечном итоге помешать дальнейшему производству этого вида шоколада, который, к тому же, является качественным продуктом;

Принимая во внимание, что продукт традиционно может содержать определенное количество молока; тогда как, следовательно, следует дать лучшее определение и разрешить добавление небольших количеств молока в различных формах,

ПРИНЯЛ ЭТУ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

Пункт 1.19 Приложения I к Директиве 73/241/EEC заменяется следующим:

"1.19 Джандуйя (или одно из производных от слова "джандуя") ореховый шоколад

продукт, полученный, во-первых, из шоколада с минимальным общим содержанием сухих обезжиренных сухих веществ какао 32 %, включая минимальное содержание сухих обезжиренных сухих веществ какао 8 %, и, во-вторых, из тонкоизмельченного фундука в таких количествах, чтобы 100 г продукта содержали не менее 20 г и не более 40 г орехов.

Также могут быть добавлены: - молоко или сухое вещество, полученное путем частичного или полного обезвоживания цельного молока или частично или полностью обезжиренного молока в такой пропорции, чтобы готовое (1)OJ № C 108, 8.5.1978, п. 16. (2)ОЖ № C 84, 8 апреля 1978 г., с. 7. (3)ОЖ № L 228, 16 августа 1973 г., с. 23. (4)ОЖ № L 223, 16.8.1976, с. 1.

продукт содержит в общей сложности не более 5 % по массе сухих веществ молока, в том числе не более 1 725 % молочного жира,

- миндаль, фундук и другие сорта орехов, как целые, так и дробленые, в таких количествах, чтобы вместе с молотым фундуком они не превышали 60 % общей массы продукта;".

Статья 2

В течение одного года с даты уведомления о настоящей Директиве государства-члены должны внести поправки в свои законы, если это необходимо, чтобы соответствовать положениям настоящей Директивы, и должны немедленно проинформировать об этом Комиссию.

Законодательство с поправками, внесенными таким образом, должно применяться таким образом, чтобы: - разрешить продажу продукции, соответствующей настоящей Директиве, в течение двух лет с даты уведомления;

— запретить продажу продукции, не соответствующей настоящей Директиве, в течение трех лет с даты уведомления.

Статья 3

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Люксембурге 29 июня 1978 г.

За Совет

Президент

С. АУКЕН