Директива Совета 78/546/EEC от 12 июня 1978 г. о статистических результатах автомобильных перевозок грузов как часть региональной статистики.



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Council Directive 78/546/EEC of 12 June 1978 on statistical returns in respect of carriage of goods by road, as part of regional statistics
ru Директива Совета 78/546/EEC от 12 июня 1978 г. о статистических результатах автомобильных перевозок грузов как часть региональной статистики.

ДИРЕКТИВА СОВЕТА от 12 июня 1978 г. о статистических показателях автомобильных перевозок грузов как часть региональной статистики (78/546/EEC)

СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества и, в частности, его статью 213,

Принимая во внимание проект Директивы, представленный Комиссией,

Принимая во внимание мнение Европейского парламента (1),

Принимая во внимание мнение Экономического и социального комитета (2),

Поскольку разработка общей транспортной политики требует лучшего знания масштабов и развития автомобильных перевозок грузов посредством транспортных средств, зарегистрированных в Сообществе; поскольку данные должны быть сопоставимы с данными для других видов транспорта и должны относиться как к национальным, так и к международным перевозкам;

Принимая во внимание, что государства-члены уже собирают статистические данные с годовыми или многолетними интервалами о движении товаров на своей территории;

Принимая во внимание, что Директива 69/467/EEC (3) предусматривает составление статистических отчетов на основе региональной статистики в отношении международных автомобильных перевозок грузов; поскольку отчет о выполнении этой Директивы, представленный Комиссией Совету 27 июня 1974 г., указывает, что некоторые государства-члены могут собирать запрошенные данные только посредством дополнительных формальностей на границах; поскольку этим государствам-членам ЕС должно быть разрешено отказаться от сбора статистических данных на границах, как это неявно предусмотрено в этой Директиве;

Поскольку система, изложенная в Директиве 69/467/EEC, должна быть пересмотрена;

Принимая во внимание, что должны быть предусмотрены такие поправки к настоящей Директиве, которые могут оказаться необходимыми в свете опыта, приобретенного за соответствующий период, особенно в отношении сбора данных об основных потоках товаров между регионами Сообщества в форму международного трафика и прекратить любые статистические данные, собираемые на границах внутри Сообщества,

ПРИНЯЛ ЭТУ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

Настоящая Директива применяется к автомобильным перевозкам грузов посредством транспортных средств, зарегистрированных в государстве-члене: (a) на территории этого государства-члена (далее именуемого «национальный транспорт»);

(b) между этим государством-членом и другим государством-членом или государством, не являющимся членом ЕС (далее именуемым «международная перевозка»).

Статья 2

1. Для целей настоящей Директивы следующие термины имеют значения, присвоенные им ниже: (a) «перевозка грузов автомобильным транспортом»: все перевозки товаров с помощью коммерческого автотранспорта;

(b) «коммерческий автомобиль»: любое отдельное транспортное средство или сцепленный состав транспортных средств, например, грузовой автомобиль с прицепом или без него, или тягач с прицепом или полуприцепом;

(c) «зарегистрирован»: состояние внесения в реестр коммерческих автотранспортных средств, который ведет официальный орган, независимо от того, сочетается ли такая регистрация с выдачей регистрационного знака.

2. Настоящая Директива не применяется к автомобильным перевозкам грузов с помощью: (a) коммерческих автотранспортных средств, вес или габариты которых превышают обычные разрешенные пределы; (1)ОЖ № C 108, 8 мая 1978 г., с. 56. (2) Заключение, вынесенное 30 марта 1978 г. (еще не опубликованное в Официальном журнале). (3)ОЖ № L 323, 24.12.1969, с. 7.

(b) сельскохозяйственные транспортные средства, военные транспортные средства и транспортные средства, используемые государственными администрациями и общественными службами, за исключением автотранспортных средств, используемых железнодорожными администрациями.

3. Кроме того, каждое государство-член ЕС может воздержаться от применения настоящей Директивы к транспортным средствам, полезная нагрузка или общая допустимая масса которых падает ниже определенного предела. Этот предел не должен превышать 375 тонн полезной нагрузки или шести тонн общей разрешенной массы с грузом.

Статья 3

1. Каждое государство-член должно собирать ежегодные статистические данные о перевозках, указанных в Статье 1, транспортными средствами, зарегистрированными на его территории.

2. Годовые статистические данные разбиваются по следующим разделам: (a) для национальных перевозок, выраженных в тоннах и тонно-километрах: - перевозки за свой счет и перевозки по найму или за вознаграждение;

- 24 группы товаров, перечисленных в Приложении I;

- следующие классы дальности путешествия: от 0 до 49 километров, от 50 до 149 километров, от 150 до 499 километров, 500 километров и более;

— районы погрузки и разгрузки, указанные в Приложении II;

(b) для международных перевозок, выраженных в тоннах и тонно-километрах: - перевозка за свой счет и перевозка по найму или за вознаграждение;

- 24 группы товаров, перечисленных в Приложении I;

- страны погрузки и разгрузки, указанные в Приложении III.

3. При исчислении или исчислении тонно-километров не учитывается расстояние, пройденное дорожным транспортным средством при его перевозке другим видом транспорта.

4. Государства-члены направляют в Комиссию статистические данные, указанные в настоящей статье, в соответствии с моделями таблиц, изложенными в Приложении IV (модели от А1 до А4 и В).

Статья 4

При определении метода, который будет использоваться для составления статистических данных о международных перевозках, государства-члены должны учитывать необходимость максимально упростить формальности, связанные с перемещением товаров внутри Сообщества, особенно формальности, которые должны быть выполнены в границы между государствами-членами.

Статьи 5

1. Статистические данные, указанные в настоящей Директиве, составляются впервые за 1979 год.

2. Государства-члены должны каждый год отправлять Комиссии таблицы, составленные в соответствии со Статьей 3, до конца года, следующего за отчетным годом.

3. Принимая во внимание Статью 7, Комиссия должна как можно скорее сообщить государствам-членам ЕС результаты обследований вместе с любой другой соответствующей информацией, которая может у нее быть.

Статья 6

1. Государства-члены должны направить в Комиссию не позднее даты направления первых результатов подробный отчет о методах, использованных при сборе данных.

2. При определении метода, который будет использоваться для составления своих данных, государства-члены должны предпринять шаги, необходимые для получения достаточных результатов относительно общего тоннажа, перевозимого во внутренних и международных перевозках. Они должны ежегодно предоставлять Комиссии информацию об уровне неполучения ответов и, в форме стандартных отклонений или доверительных интервалов, о степени точности результатов, касающихся транспортировки между национальными регионами, как указано в Приложении II, и перевозки между свою территорию и территорию других государств-членов. Кроме того, они сообщают ему о методе расчета показателей оказанных транспортных услуг, выраженных в тонно-километрах.

Статья 7

Ежегодно Комиссия при содействии Координационного комитета по статистике транспорта при Статистическом управлении Европейских сообществ проверяет статистические таблицы и отчеты, представленные государствами-членами в соответствии со статьями 5 и 6, чтобы обеспечить, чтобы используемые методы давали сопоставимые результаты, и определить, как и с какой степенью детализации информация, предоставленная государствами-членами, может быть обнародована.

Статья 8

До 1 января 1983 года Комиссия должна представить Совету отчет об опыте, приобретенном в работе, проводимой в соответствии с настоящей Директивой, и предложить любые поправки, необходимые в свете полученных результатов, в частности, для предотвращения перемещения товаров. между государствами-членами ЕС систематически подчиняются формальностям, специально разработанным для целей применения настоящей Директивы.

Статья 9

В течение первых трех лет, в течение которых предоставляются статистические данные, предусмотренные настоящей Директивой, государства-члены должны получать финансовый вклад от Сообщества в отношении соответствующей работы.

Статья 10

1. Государства-члены ЕС должны принять меры, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, не позднее 1 января 1979 г.

2. С даты вступления в силу в государстве-члене мер, предусмотренных в параграфе 1, Директива 69/467/EEC перестает применяться к этому государству-члену.

3. Директива 69/467/EEC настоящим аннулируется с 1 января 1979 г.

Статья 11

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Люксембурге 12 июня 1978 г.

За Совет

Президент

К.ОЛЕСЕН

ПРИЛОЖЕНИЕ I ГРУППЫ ТОВАРОВ

>PIC FILE="T0013169">

ПРИЛОЖЕНИЕ II СПИСОК РЕГИОНОВ

>PIC FILE="T0013170">

ПРИЛОЖЕНИЕ III СПИСОК СТРАН

>PIC FILE="T0013171">

ПРИЛОЖЕНИЕ IV

ТАБЛИЦА A1 Национальный транспорт в зависимости от типа перевозки и характера грузов

>PIC FILE="T0013172"> ТАБЛИЦА A2 Национальный внутри- и межрегиональный транспорт

>PIC FILE="T0013173"> ТАБЛИЦА A3 Национальный транспорт: погрузка и разгрузка в регионах в зависимости от характера перевозимых товаров

>PIC FILE="T0013174"> ТАБЛИЦА A4 Национальный транспорт по длине пути и характеру перевозимых товаров

>PIC FILE="T0013175"> ТАБЛИЦА B Международные перевозки в зависимости от характера перевозимых товаров и страны происхождения или назначения

>PIC FILE="T0013176">