Директива Совета 78/316/EEC от 21 декабря 1977 г. о сближении законов государств-членов, касающихся внутреннего оборудования автомобилей (идентификация органов управления, контрольных сигналов и индикаторов)



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Council Directive 78/316/EEC of 21 December 1977 on the approximation of the laws of the Member States relating to the interior fittings of motor vehicles (identification of controls, tell-tales and indicators)
ru Директива Совета 78/316/EEC от 21 декабря 1977 г. о сближении законов государств-членов, касающихся внутреннего оборудования автомобилей (идентификация органов управления, контрольных сигналов и индикаторов)

Директива Совета

от 21 декабря 1977 г.

о сближении законодательства государств-членов в области внутреннего оборудования автомобилей (обозначение органов управления, контрольных приборов и индикаторов)

(78/316/ЕЕС)

СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ

Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества и, в частности, его статью 100,

Принимая во внимание предложение Комиссии,

Принимая во внимание мнение Европейского парламента [1],

Принимая во внимание мнение Экономического и социального комитета [2],

Поскольку технические требования, которым автомобили должны соответствовать в соответствии с национальным законодательством, касаются, среди прочего, идентификации органов управления, контрольных сигналов и индикаторов;

Поскольку эти требования различаются от одного государства-члена к другому; поскольку поэтому необходимо, чтобы все государства-члены ЕС приняли одни и те же требования либо в дополнение, либо вместо существующих правил, чтобы, в частности, разрешить процедуру утверждения типа ЕЭС, которая была предметом Директивы Совета 70/156/ ЕЭС от 6 февраля 1970 г. о сближении законов государств-членов, касающихся утверждения типа автомобилей и их прицепов [3], с поправками, внесенными Директивой 78/315/ЕЕС [4];

Принимая во внимание, что желательно составлять технические требования так, чтобы они преследовали ту же цель, что и работа, проводимая по этому вопросу в Европейской экономической комиссии ООН, и как определенные технические требования, принятые Международной организацией по стандартизации (ISO) ;

Поскольку сближение национальных законов, касающихся автотранспортных средств, влечет за собой взаимное признание государствами-членами проверок, проводимых каждым из них на основе общих требований,

ПРИНЯЛ ЭТУ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

Для целей настоящей Директивы «транспортное средство» означает любое транспортное средство, предназначенное для использования на дорогах, имеющее как минимум четыре колеса и максимальную расчетную скорость, превышающую 25 км/ч, за исключением транспортных средств, которые передвигаются по рельсам. сельскохозяйственные тракторы и машины, а также транспортные средства для общественных работ.

Статья 2

Ни одно государство-член не может отказать в выдаче одобрения типа ЕЭС или национального одобрения типа транспортного средства на основаниях, касающихся идентификации органов управления, контрольных сигналов и индикаторов, если они удовлетворяют требованиям, изложенным в Приложениях I–IV.

Статья 3

Ни одно государство-член не может отказать или запретить продажу, регистрацию, ввод в эксплуатацию или использование любого транспортного средства на основаниях, касающихся идентификации средств управления, контрольных сигналов и индикаторов, если они удовлетворяют требованиям, изложенным в Приложениях I–IV.

Статья 4

Любые поправки, необходимые для адаптации требований Приложений I–V к техническому прогрессу, должны быть приняты в соответствии с процедурой, установленной в статье 13 Директивы 70/156/EEC.

Статья 5

<р>1. Государства-члены должны ввести в действие положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, в течение 18 месяцев с момента ее уведомления и немедленно проинформировать об этом Комиссию.

<р>2. Государства-члены ЕС должны гарантировать, что тексты основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой, передаются Комиссии.

Статья 6

Настоящая Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 21 декабря 1977 г.

За Совет

Президент

Дж. Шабер

[1] OJ No C 118, 16. 5. 1977, стр. 1977. 33.

[2] OJ No C 114, 11.5.1977, с. 10.

[3] OJ No L 42, 23. 2. 1970, с. 1.

[4] См. стр. 1 настоящего официального журнала.

----------------------------------------------- ---

СПИСОК ПРИЛОЖЕНИЙ

Приложение I: | Область применения, определения, заявка на одобрение типа ЕЭС, одобрение типа ЕЕС, спецификации [1] |

Приложение II: | Органы управления, контрольные сигналы и индикаторы, для которых, если они установлены, идентификация является обязательной, а также символы, используемые для этой цели [1] |

Приложение III: | Органы управления, контрольные сигналы и индикаторы, для которых, если они установлены, идентификация не является обязательной, а также символы, которые необходимо использовать, если их необходимо идентифицировать [1] |

Приложение IV: | Построение базового рисунка для символов, приведенных в Приложениях II и III [1] |

Приложение V: | Приложение к сертификату одобрения типа транспортного средства ЕЭС в отношении идентификации органов управления, контрольных сигналов и индикаторов. |

[*] Технические требования настоящего Приложения аналогичны требованиям соответствующего проекта постановления Европейской экономической комиссии ООН; таким образом, подразделения наблюдались. Если раздел проекта постановления не имеет аналога в Приложениях к настоящей Директиве, номер для записи дается в скобках.

----------------------------------------------- ---

ПРИЛОЖЕНИЕ I

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ЗАЯВКА НА ОДОБРЕНИЕ ТИПА ЕЕС, ОДОБРЕНИЕ ТИПА ЕЕС, СПЕЦИФИКАЦИИ

<р>1. ОБЪЕМ

Настоящая Директива применяется к автотранспортным средствам в отношении идентификации органов ручного управления, контрольных сигналов и индикаторов.

<р>2. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

<р>(2.1.) 2.2. Тип транспортного средства

"Тип транспортного средства" означает автомобили, которые не отличаются внутренним устройством, которое может повлиять на распознавание символов органов управления, контрольных сигналов и индикаторов.

<р>2.3. Управление

«Управление» означает ту часть устройства, которая позволяет водителю изменять состояние или функционирование транспортного средства.

<р>2.4. Переключатель включения/выключения

"Выключатель" означает устройство, с помощью которого можно подключить или отключить питание электрической цепи.

<р>2.5. Селекторный переключатель

"Селекторный переключатель" означает устройство, с помощью которого подача электрического тока может передаваться из одной из двух цепей в другую без какой-либо возможности разъединения между двумя положениями.

<р>2.6. Комбинированный переключатель включения/выключения

"Комбинированный переключатель включения/выключения" означает многофункциональное устройство, которое при первом включении или установке в положение работает как переключатель включения/выключения, а в каждом из последующих случаев, когда оно приводится в действие или устанавливается в положение, работает в качестве селекторного переключателя.

<р>2.7. Индикатор

"Индикатор" означает устройство, которое предоставляет информацию о функционировании или состоянии системы или части системы, например уровень жидкости.

<р>2.8. Индикатор

"Информационный сигнал" означает оптический сигнал, который указывает на срабатывание устройства, правильное или неправильное функционирование или состояние, либо отказ в работе.

<р>2.9. Символ

«Символ» означает диаграмму, обозначающую элемент управления, контрольный сигнал или индикатор.

<р>2.10. Главный выключатель освещения

"Главный выключатель освещения" означает выключатель, подключающий или отключающий подачу тока к электрическим цепям фар дальнего/ближнего света и ламп устройств, указанных в пункте 3.11 Приложения I к Директиве Совета 76/756/. ЕЭК от 27 июля 1976 г. о сближении законодательства государств-членов по вопросам установки устройств освещения и световой сигнализации на автомобилях и их прицепах [1].

<р>2.11. Индикатор зарядки аккумулятора

"Индикатор зарядки аккумулятора" означает устройство, показывающее, заряжается аккумулятор или нет.

<р>2.12. Индикатор зарядки аккумулятора

"Сигнализатор зарядки аккумулятора" означает сигнал, свечение которого указывает на то, что аккумулятор не заряжается.

<р>2.13. Индикатор уровня топлива

"Указатель уровня топлива" означает устройство, дающее информацию о количестве топлива в баке.

<р>2.14. Индикатор уровня топлива

"Контроль уровня топлива" означает сигнал, который, загораясь, указывает на то, что уровень топлива близок к нулю или что транспортное средство работает на своем запасе топлива.

<р>2.15. Индикатор температуры охлаждающей жидкости двигателя

"Индикатор температуры охлаждающей жидкости двигателя" означает устройство, которое дает информацию о температуре охлаждающей жидкости.

<р>2.16. Индикатор температуры охлаждающей жидкости двигателя

"Контроль температуры охлаждающей жидкости двигателя" означает сигнал, загорание которого указывает на то, что температура охлаждающей жидкости двигателя превышает нормальную рабочую температуру, предписанную изготовителем.

<р>2.17. Индикатор давления масла

"Индикатор давления масла" означает устройство, которое дает информацию о давлении масла в контуре смазки двигателя.

<р>2.18. Индикатор давления масла

"Контроль давления масла" означает сигнал, загорание которого указывает на то, что давление масла в контуре смазки двигателя ниже нормального рабочего предела, предписанного изготовителем.

<р>2.19. Индикатор ремня безопасности

"Сигнализатор ремня безопасности" означает сигнал, загорание которого указывает на то, что пряжка ремня хотя бы одного из занятых сидений не застегнута.

<р>2.20. Сигнализатор замыкания цепи стояночного тормоза

"Контроль замыкания цепи стояночного тормоза" означает сигнал, загорание которого указывает на то, что рычаг стояночного тормоза не был отпущен.

<р>3. ЗАЯВКА НА ОДОБРЕНИЕ ТИПА ЕЭС

<р>3.1. Заявка на одобрение типа транспортного средства в части обозначения органов управления, контрольных сигналов и индикаторов подается изготовителем транспортного средства или его уполномоченным представителем.

<р>3.2. Оно должно сопровождаться следующим:

<р>3.2.1. чертежи (в трех экземплярах) в соответствующем масштабе и с достаточной детализацией частей транспортного средства, к которым применяются требования настоящей Директивы, и символов, указанных в разделе 5.

<р>3.3. Представитель транспортного средства типа, подлежащего утверждению, или такая часть или части транспортного средства, которые считаются необходимыми для проведения проверок и испытаний, предписанных настоящей Директивой, должны быть представлены технической службе, ответственной за проведение испытаний для утверждения типа.

<р>4. ОДОБРЕНИЕ ТИПА ЕЭС

<р>(4.1.) (4.2.) 4.3. К сертификату одобрения типа ЕЭС прилагается сертификат, соответствующий образцу, указанному в Приложении V.

(4.4.) (4.5.) (4.6.) (4.7.) (4.8.) 5. ХАРАКТЕРИСТИКИ

<р>5.1. Общие характеристики

<р>5.1.1. Органы управления, контрольные сигналы и индикаторы, перечисленные в Приложении II, должны быть обозначены символами. Символы должны соответствовать указанным в указанном Приложении.

<р>5.1.2. Если для идентификации органов управления и контрольных сигналов, перечисленных в Приложении III, используются символы, такие символы должны соответствовать указанным в указанном Приложении.

<р>5.1.3. Символы, отличные от тех, которые указаны в Приложениях II и III, могут использоваться для других целей при условии, что нет опасности их путаницы с символами, указанными в указанных Приложениях.

<р>5.1.4. «Соответствие» означает наличие пропорциональных размерных характеристик.

<р>5.2. Характеристики символов

<р>5.2.1. Символы, предписанные в 5.1.1, должны быть видны водителю с нормальным зрением со своего места.

<р>5.2.2. Символы, предписанные в 5.1.1 и 5.1.2, должны располагаться на органах управления, сигнализаторах и индикаторах или рядом с ними.

<р>5.2.3. Символы должны четко выделяться на фоне: быть либо светлыми на темном фоне, либо темными на светлом фоне.

<р>5.2.4. Цвета контрольных сигналов должны соответствовать цветам, указанным в Приложении II.

[1] OJ No L 262, 27.9.1976, с. 1.

----------------------------------------------- ---

ПРИЛОЖЕНИЕ II

ЭЛЕМЕНТЫ УПРАВЛЕНИЯ, СИГНАЛЫ И ИНДИКАТОРЫ, ДЛЯ КОТОРЫХ ПРИ УСТАНОВКЕ ИДЕНТИФИКАЦИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНА, И СИМВОЛЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ЭТОЙ ЦЕЛИ

Примечания

(a) Внутренняя часть символа может быть полностью темного цвета.

(b) Если контрольные сигналы для левого и правого указателей поворота разделены, две стрелки символа также можно использовать отдельно.

(c) Темная часть этого символа может быть заменена его контуром, и в этом случае часть, показанная здесь как белая, должна быть полностью окрашена в темный цвет.

(d) Если элемент управления не является отдельным, он может быть идентифицирован одним или несколькими символами, обозначающими его различные функции.

(e) Если индикатор и контрольный сигнал объединены, для обоих можно использовать один символ.

++++ TIFF +++++

++++ TIFF +++++

++++ TIFF +++++

++++ TIFF +++++

++++ TIFF +++++

++++ TIFF +++++

++++ TIFF +++++

Рис. 8

Стоп-сигнал

Если он установлен, его функцию должен выполнять сигнализатор неисправности тормозной системы, как показано на рисунке 28.

++++ TIFF +++++

++++ TIFF +++++

++++ TIFF +++++

++++ TIFF +++++

++++ TIFF +++++

++++ TIFF +++++

++++ TIFF +++++

++++ TIFF +++++

++++ TIFF +++++

++++ TIFF +++++

++++ TIFF +++++

++++ TIFF +++++

++++ TIFF +++++

++++ TIFF +++++

++++ TIFF +++++

++++ TIFF +++++

++++ TIFF +++++

++++ TIFF +++++

++++ TIFF +++++

++++ TIFF +++++

++++ TIFF +++++

[1] Этот контрольный сигнал не может действовать как контрольный сигнал для габаритных (боковых) фонарей.

[2] По желанию производителя транспортного средства раздел 5.1.1 Приложения I не применяется, если этот орган управления находится за пределами поля зрения водителя из нормального положения вождения.

----------------------------------------------- ---

ПРИЛОЖЕНИЕ III

ЭЛЕМЕНТЫ УПРАВЛЕНИЯ, СИГНАЛЫ И ИНДИКАТОРЫ, ДЛЯ КОТОРЫХ ПРИ УСТАНОВКЕ ИДЕНТИФИКАЦИЯ НЕОБЯЗАТЕЛЬНА, И СИМВОЛЫ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ, ЕСЛИ ИХ НУЖНО ИДЕНТИФИКАЦИЯ

Примечание

См. примечание (c) в Приложении II.

++++ TIFF +++++

Рис. 1. Управление закрытием заднего отделения

++++ TIFF +++++

Рис. 2. Управление устройством звукового оповещения

----------------------------------------------- ---

ПРИЛОЖЕНИЕ IV

ПОСТРОЕНИЕ ОСНОВНОГО ОБРАЗЦА СИМВОЛОВ, ПОКАЗАННЫХ В ПРИЛОЖЕНИЯХ II И III

++++ TIFF +++++

Основной шаблон

Базовый шаблон включает в себя:

<р>1. базовый угольник со стороной 50 мм; этот размер равен номинальному размеру «а» основного рисунка;

<р>2. основной круг диаметром 56 мм, имеющий примерно такую ​​же площадь, что и основной квадрат (1);

<р>3. второй круг диаметром 50 мм, являющийся вписанным в основной квадрат (1);

<р>4. второй квадрат, углы которого касаются основного круга (2) и стороны которого параллельны сторонам основного квадрата (1);

5 и 6. два прямоугольника той же площади, что и основной квадрат (1); они взаимно перпендикулярны, и каждый из них симметрично пересекает противоположные стороны основного квадрата;

<р>7. третий квадрат, стороны которого проходят через точки пересечения основного квадрата (1) и основного круга (2) и находятся под углом 45°, что дает наибольшие горизонтальные и вертикальные размеры основного узора;

<р>8. неправильный восьмиугольник, образованный линиями, расположенными под углом 30° к сторонам квадрата (7).

Основной узор накладывается на сетку размером 12,5 мм, совпадающую с основным квадратом (1).

----------------------------------------------- ---

ПРИЛОЖЕНИЕ V

МОДЕЛЬ

(Максимальный формат: А4 (210 × 297 мм))

++++ TIFF +++++

----------------------------------------------- ---