ДИРЕКТИВА СОВЕТА от 28 июня 1977 г. о сближении законов государств-членов ЕС, касающихся стояночных огней для автомобилей (77/540/EEC)
СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества и, в частности, его статью 100,
Принимая во внимание предложение Комиссии,
Принимая во внимание мнение Европейского парламента (1),
Принимая во внимание мнение Экономического и социального комитета (2),
Принимая во внимание, что технические требования, которым автомобили должны соответствовать в соответствии с национальным законодательством, относятся, среди прочего, к их стояночным огням;
Принимая во внимание, что эти требования различаются от одного государства-члена к другому; поскольку поэтому необходимо, чтобы все государства-члены ЕС приняли одинаковые требования либо в дополнение, либо вместо существующих правил, чтобы, в частности, разрешить процедуру утверждения типа ЕЭС, которая была предметом Директивы Совета 70/156/. ЕЭС от 6 февраля 1970 г. о сближении законов государств-членов, касающихся утверждения типа автомобилей и их прицепов (3), которые должны быть введены в отношении каждого типа транспортных средств;
Принимая во внимание, что в Директиве 76/756/EEC (4) Совет установил общие требования к установке устройств освещения и световой сигнализации на автомобилях и прицепах;
Принимая во внимание, что гармонизированная процедура утверждения типа компонентов для стояночных фонарей позволяет каждому государству-члену проверять соответствие общим требованиям к конструкции и испытаниям и информировать другие государства-члены о своих выводах путем отправки копии типа компонента- сертификат одобрения, оформленный на каждый тип стояночного фонаря; поскольку размещение знака одобрения типа компонента ЕЭС на всех стояночных фонарях, изготовленных в соответствии с утвержденным типом, устраняет необходимость проведения технических проверок этих стояночных фонарей в других государствах-членах ЕС;
Принимая во внимание, что сближение национальных законов, касающихся автомобилей, влечет за собой взаимное признание государствами-членами испытаний, проводимых каждым из них на основе общих требований,
ПРИНЯЛ ЭТУ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
1. Каждое государство-член должно предоставить одобрение типа компонента ЕЭС для любого типа стояночного фонаря, который удовлетворяет требованиям к конструкции и испытаниям, изложенным в Приложениях I, II, IV, V и VI.
2. Государство-член, выдавшее одобрение типа компонента ЕЭС, должно принять меры, необходимые для проверки соответствия производственных моделей утвержденному типу, насколько это необходимо, и при необходимости в сотрудничестве с компетентным органом. властями других государств-членов. Такая проверка ограничивается выборочными проверками.
Статья 2
Государства-члены должны для каждого типа стояночного фонаря, который они утверждают в соответствии со статьей 1, выдать изготовителю или его уполномоченному представителю знак одобрения типа компонента ЕЭС, соответствующий модели, показанной в Приложении IV.
Государства-члены должны принять все необходимые меры для предотвращения использования знаков, которые могут привести к путанице между стояночными фонарями, которые получили одобрение типа в соответствии со Статьей 1, и другими устройствами.
Статья 3
1. Ни одно государство-член не может запретить размещение на рынке стояночных фонарей по основаниям, связанным с их конструкцией или методом функционирования, если они имеют знак одобрения типа компонента ЕЭС. (1)ОЖ № C 118, 16 мая 1977 г., с. 29. (2)ОЖ № C 114, 11 мая 1977 г., с. 4. (3)ОЖ № L 42, 23 февраля 1970 г., с. 1. (4)ОЖ № L 262, 27 сентября 1976 г., с. 1.
2. Тем не менее, государство-член может запретить размещение на рынке стояночных фонарей со знаком утверждения типа компонента ЕЭС, которые постоянно не соответствуют утвержденному типу. Это государство должно немедленно проинформировать другие государства-члены и Комиссию о принятых мерах, указав причины своего решения.
Статья 4
Компетентные органы каждого государства-члена ЕС должны в течение одного месяца направить компетентным органам других государств-членов ЕС копию сертификатов об одобрении типа компонентов, образец которых приведен в Приложении III, заполненных для каждого типа парковки. лампа, которую они одобряют или отказываются одобрить.
Статья 5
1. Если государство-член, выдавшее одобрение типа компонента ЕЭС, обнаружит, что несколько стояночных фонарей, имеющих один и тот же знак одобрения типа компонента ЕЕС, не соответствуют типу, который оно утвердило, оно должно принять необходимые меры. обеспечить соответствие серийных моделей утвержденному типу. Компетентные органы этого государства должны информировать органы других государств-членов о принятых мерах, которые могут, в случае систематического несоблюдения требований, распространяться на отзыв одобрения типа компонента ЕЭС. Указанные органы должны принять те же меры, если они будут проинформированы компетентными органами другого государства-члена о таком несоответствии.
2. Компетентные органы государств-членов должны информировать друг друга в течение одного месяца о любом отзыве одобрения типа компонента ЕЭС, а также о причинах такой меры.
Статья 6
Любое решение, принятое в соответствии с положениями, принятыми во исполнение настоящей Директивы, об отказе или отзыве одобрения типа компонента ЕЭС для стояночного фонаря или о запрете его размещения на рынке или использования, должно содержать подробное изложение причин, по которым оно было принято. основан. О таких решениях должно быть сообщено заинтересованной стороне, которая в то же время должна быть проинформирована о средствах правовой защиты, доступных ей в соответствии с действующим законодательством государств-членов ЕС, и о сроках, предусмотренных для использования таких средств правовой защиты.
Статья 7
Ни одно государство-член не может отказать в выдаче одобрения типа ЕЕС или национального одобрения типа транспортного средства на основаниях, касающихся его стояночных огней, если они имеют знак одобрения типа компонента ЕЕС и установлены в соответствии с требованиями, изложенными в Директива 76/756/ЕЕС.
Статья 8
Ни одно государство-член не может отказать или запретить продажу, регистрацию, ввод в эксплуатацию или использование любого транспортного средства на основаниях, касающихся его стояночных огней, если они имеют знак одобрения типа компонента ЕЭС и установлены в соответствии с изложенными требованиями. в Директиве 76/756/ЕЕС.
Статья 9
Для целей настоящей Директивы «транспортное средство» означает любое транспортное средство, предназначенное для использования на дорогах, с кузовом или без него, имеющее как минимум четыре колеса и максимальную расчетную скорость, превышающую 25 км/ч, за исключением транспортных средств. которые ездят по рельсам, сельскохозяйственные или лесохозяйственные тракторы, машины и транспортные средства для общественных работ.
Статья 10
Любые поправки, необходимые для корректировки требований Приложений с учетом технического прогресса, должны быть приняты в соответствии с процедурой, установленной в статье 13 Директивы 70/156/EEC.
Статья 11
1. Государства-члены должны ввести в действие положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, в течение 18 месяцев с момента ее уведомления и немедленно проинформировать об этом Комиссию.
2. Государства-члены ЕС должны гарантировать, что тексты основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой, передаются Комиссии.
Статья 12
Настоящая Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Люксембурге 28 июня 1977 г.
За Совет
Президент
У. РОДЖЕРС
СПИСОК ПРИЛОЖЕНИЙ
>PIC FILE="T9001013">
ПРИЛОЖЕНИЕ I ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ИНТЕНСИВНОСТЬ ИЗЛУЧАЕМОГО СВЕТА, ПРОЦЕДУРА ИСПЫТАНИЙ, ЦВЕТ ИЗЛУЧАЕМОГО СВЕТА, СООТВЕТСТВИЕ ПРОИЗВОДСТВА, ПРИМЕЧАНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО ЦВЕТА
1. ОПРЕДЕЛЕНИЯ 1.1. «Стояночный фонарь» означает фонарь, используемый для привлечения внимания к наличию неподвижного транспортного средства в населенной зоне.
<р> 1.2. «Ось отсчета» (или ось отсчета) означает характеристическую ось светового сигнала, определенную изготовителем для использования в качестве направления отсчета (H = 0°, V = 0°) для фотометрических измерений и при установке лампы на транспортное средство. . <р> 1.3. «Центр отсчета» означает пересечение отсчетной оси с внешней светоизлучающей поверхностью, указанной изготовителем лампы. <р> 1.4. «Тип стояночных огней» - стояночные фонари, не различающиеся по таким существенным признакам, как: 1.4.1. торговое название или марка; <р> 1.4.2. характеристики оптической системы; <р> 1.4.3. тип лампы накаливания.
2. ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ 2.1. Каждый образец, указанный в 1.2.3 Приложения IV, должен соответствовать спецификациям, изложенным в 3 и 5.
<р> 2.2. Стояночные фонари должны быть спроектированы и изготовлены таким образом, чтобы при нормальных условиях использования, несмотря на любую вибрацию, которой они могут подвергаться во время такого использования, сохранялась их удовлетворительная работа и сохранялись характеристики, предписанные настоящей Директивой.
3. ИНТЕНСИВНОСТЬ ИЗЛУЧАЕМОГО СВЕТА 3.1. На базовой оси свет, излучаемый каждым из двух образцов, упомянутых в 1.2.3 Приложения II, должен иметь интенсивность не менее минимальной и не более максимальной интенсивности, указанной ниже: >PIC FILE= «T0011099» > п><р> 3.2. За пределами базовой оси и в пределах угловых полей, определенных на диаграммах в Приложении II, интенсивность света, излучаемого каждым из двух образцов, должна: 3.2.1. в каждом направлении, соответствующем точкам таблицы распределения силы света, приведенной в приложении V, быть не менее значения, указанного в указанной таблице для рассматриваемого направления, выраженного в процентах от минимума, указанного в 3.1;
<р> 3.2.2. в любом направлении в пределах пространства, из которого виден данный огонь, не должно превышать максимальное значение, указанное в 3.1; <р> 3.2.3. однако сила света 60 кд допускается для стояночных огней, встроенных в стоп-сигналы (см. 3.1.2), ниже плоскости, образующей угол 5° с горизонтальной плоскостью и вниз от нее; <р> 3.2.4. при этом 3.2.4.1. во всех полях, определенных в Приложении II, сила излучаемого света должна быть не менее 0,705 кд; <р> 3.2.4.2. Должны соблюдаться требования 2.2 Приложения V о местных изменениях интенсивности.<р> 3.3. Интенсивность должна измеряться при постоянно горящей лампе(ах) накаливания, а в случае устройств, излучающих красный или желтый свет, при цветном свете. <р> 3.4. Приложение V, на которое делается ссылка в 3.2.1, содержит подробные сведения о методах измерения, которые будут использоваться.
4. ПРОЦЕДУРА ТЕСТИРОВАНИЯ
Все измерения должны проводиться с бесцветными стандартными лампами накаливания типов, рекомендованных для стояночных огней, и регулироваться таким образом, чтобы обеспечить нормальный световой поток, предписанный для этих типов ламп.
5. ЦВЕТ ИЗЛУЧАЕМОГО СВЕТА
Цвет излучаемого света, измеренный с использованием источника света с цветовой температурой 2 854 К, соответствующего источнику света А Международной комиссии по освещению (CIE), должен находиться в пределах координат, предписанных для соответствующий цвет указан в Приложении VI.
6. СООТВЕТСТВИЕ ПРОИЗВОДСТВА
Каждый стояночный фонарь, имеющий знак одобрения типа компонента ЕЕС, должен соответствовать утвержденному типу и соответствовать фотометрическим условиям, указанным в разделах 3 и 5. Тем не менее, в случае, если стояночный фонарь выбран случайным образом из серийного производства, требования Что касается минимальной интенсивности излучаемого света (измеренной с помощью стандартной лампы накаливания, как указано в пункте 4), она должна быть ограничена в каждом соответствующем направлении до 80 % минимальных значений, указанных в 3.1 и 3.2.
7. ПРИМЕЧАНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО ЦВЕТА
Одобрение типа компонента EEC должно быть предоставлено, если цвет, излучаемый стояночным фонарем, соответствует цвету, указанному в пункте 3.13 Приложения I к Директиве 76/756/EEC.
ПРИЛОЖЕНИЕ II
>PIC FILE="T0011100">
ПРИЛОЖЕНИЕ III
>PIC FILE="T0011101">
ПРИЛОЖЕНИЕ IV ТРЕБОВАНИЯ К УТВЕРЖДЕНИЮ ТИПА И МАРКИРОВКЕ КОМПОНЕНТОВ EEC
1. ЗАЯВКА НА ОДОБРЕНИЕ ТИПА КОМПОНЕНТОВ EEC 1.1. Заявка на одобрение типа компонента ЕЭС подается владельцем торговой марки или знака или его уполномоченным представителем.
<р> 1.2. Для каждого типа стояночного фонаря к заявке прилагаются: 1.2.1. краткое техническое описание с указанием, в частности, типа(ов) рекомендуемых ламп накаливания, которые должны соответствовать спецификациям Международной комиссии по освещению (CIE) <р> 1.2.2. чертежи (в трех экземплярах), достаточно подробные, чтобы можно было идентифицировать тип стояночного фонаря и геометрически показывающие положение, в котором фонарь должен быть установлен на транспортном средстве, при этом ось наблюдения принимается за исходную ось в испытания (горизонтальный угол H = 0°, вертикальный угол V = 0°) и точку, которую следует принимать в качестве центра отсчета в указанных испытаниях; <р> 1.2.3. два образца; если габаритные огни таковы, что их можно устанавливать только на одной стороне транспортного средства, два представленных образца могут быть идентичными и подходить для установки только на правой или только на левой стороне транспортного средства.
2. МАРКИРОВКА 2.1. На образцах типа стояночного фонаря, представленных на одобрение типа компонентов ЕЭС, должно быть указано: 2.1.1. торговое наименование или товарный знак заявителя, который должен быть четко читаемым и нестираемым;
<р> 2.1.2. четко читаемая и несмываемая маркировка, указывающая тип(ы) рекомендуемой(ых) лампы(й) накаливания; <р> 2.1.3. и включать пространство, достаточно большое для размещения знака утверждения типа компонента EEC, включая дополнительные символы, предписанные в пункте 4; это пространство должно быть показано на чертежах, упомянутых в 1.2.2.
3. ОДОБРЕНИЕ ТИПА КОМПОНЕНТОВ EEC 3.1. Если два образца, представленные в соответствии с пунктом 1, соответствуют требованиям Приложений I, II, IV, V и VI, должно быть предоставлено одобрение типа компонента ЕЭС и присвоен номер утверждения типа компонента.
<р> 3.2. Этот номер не может быть присвоен какому-либо другому типу стояночного фонаря. <р> 3.3. Если одобрение типа компонента ЕЕС запрашивается для типа устройства освещения и световой сигнализации, включающего стояночный фонарь и другие лампы, может быть выдан один знак одобрения типа компонента ЕЕС при условии, что рассматриваемая лампа соответствует требованиям настоящей Директивы. и что каждая из остальных ламп, являющихся частью устройства освещения и световой сигнализации, для которого запрашивается одобрение типа компонента ЕЕС, соответствует конкретной применимой к ней Директиве.
4. ЗНАКИ 4.1. Каждый стояночный фонарь, соответствующий типу, утвержденному в соответствии с настоящей Директивой, должен иметь знак одобрения типа компонента ЕЭС.
<р> 4.2. Этот знак должен состоять из прямоугольника, окружающего строчную букву «е», за которой следует отличительный номер или буква(ы) государства-члена, выдавшего одобрение типа компонента:1 для Германии,
2 для Франции,
3 для Италии,
4 для Нидерландов,
6 для Бельгии,
11 для Великобритании,
13 для Люксембурга,
18 для Дании,
IRL для Ирландии.
Он также должен включать номер одобрения типа компонента EEC, который соответствует номеру сертификата одобрения типа компонента EEC, выданного для соответствующего типа стояночного фонаря.
<р> 4.3. В следующих случаях знак одобрения типа компонента ЕЕС должен быть дополнен дополнительным символом "P". <р> 4.4. Номер одобрения типа компонента EEC должен быть размещен в любом удобном месте рядом с прямоугольником, окружающим букву «e». <р> 4.5. Знак одобрения типа компонента EEC и дополнительные символы должны быть прикреплены к рассеивателю фонаря или к одному из рассеивателей таким образом, чтобы они были несмываемыми и четко читаемыми, даже если на транспортном средстве установлены стояночные фонари. <р> 4.6. Пример знака одобрения типа компонента EEC и дополнительного символа приведен в Приложении. <р> 4.7. Если для типа устройства освещения и световой сигнализации, включающего стояночный фонарь и другие фонари, выдан один номер утверждения типа компонента ЕЕС, как указано в 3.3, может быть нанесен только один знак утверждения типа компонента ЕЕС, состоящий из: прямоугольник, окружающий букву «е», за которой следует отличительный номер или буква(ы) государства-члена, выдавшего одобрение типа компонента ЕЭС,– номер одобрения типа компонента EEC,
— дополнительные символы, требуемые различными директивами, в соответствии с которыми было предоставлено одобрение типа компонента EEC.
<р> 4.8. Размеры различных компонентов этой маркировки не должны быть меньше наибольшего из минимальных размеров, установленных для отдельных маркировок Директивами, согласно которым было предоставлено одобрение типа компонента ЕЭС.
Приложение
>PIC FILE="T0011102">
ПРИЛОЖЕНИЕ V ФОТОМЕТРИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
1. МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЙ 1.1. Во время фотометрических измерений паразитные отражения следует предотвращать путем соответствующей маскировки.
<р> 1.2. В случае оспаривания результатов измерений измерения должны проводиться таким образом, чтобы удовлетворялись следующие требования: 1.2.1. расстояние измерения должно быть таким, чтобы применялся закон, обратный квадрату расстояния; <р> 1.2.2. измерительное оборудование должно быть таким, чтобы угловая апертура приемника, если смотреть из исходного центра лампы, составляла от 10 футов до 1 градуса. <р> 1.2.3. требование интенсивности для конкретного направления наблюдения считается выполненным, если это требование выполняется в направлении, отклоняющемся не более чем на 15 футов от направления наблюдения.
>PIC ФАЙЛ="T0011103"> 2.1. Направление H = 0° и V = 0° соответствует базовой оси (которая при установке фонаря на транспортном средстве должна быть горизонтальной, параллельной средней продольной плоскости транспортного средства и ориентированной в требуемом направлении видимости). Он проходит через центр отсчета. Значения, приведенные в таблице, дают для различных направлений измерения минимальную силу света в процентах от минимума, необходимого по оси для каждой лампы (в направлении H = 0° и V = 0°).
<р> 2.2. Если при визуальном осмотре лампы обнаруживаются значительные локальные изменения силы света, необходимо провести проверку, чтобы убедиться, что никакая сила света, измеренная между двумя направлениями измерения, указанными в 2.1, не является: 2.2.1. для минимальной спецификации — ниже 50 % нижнего из двух минимальных значений интенсивности, предписанных для этих направлений измерения; <р> 2.2.2. для максимальной спецификации, превышающей наименьшую из двух максимальных интенсивностей, предписанных для этих направлений измерения, увеличенную на долю, выраженную в виде линейной функции, разницы между интенсивностями, предписанными для указанных направлений измерения.
ПРИЛОЖЕНИЕ VI
>PIC FILE="T0011104">
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959