Директива Совета 77/389/EEC от 17 мая 1977 г. о сближении законов государств-членов, касающихся устройств для буксировки автомобилей.



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Council Directive 77/389/EEC of 17 May 1977 on the approximation of the laws of the Member States relating to motor-vehicle towing-devices
ru Директива Совета 77/389/EEC от 17 мая 1977 г. о сближении законов государств-членов, касающихся устройств для буксировки автомобилей.

ДИРЕКТИВА СОВЕТА от 17 мая 1977 г. о сближении законов государств-членов ЕС, касающихся устройств для буксировки автомобилей (77/389/EEC)

СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества и, в частности, его статью 100,

Принимая во внимание предложение Комиссии,

Принимая во внимание мнение Европейского парламента (1),

Принимая во внимание мнение Экономического и социального комитета (2),

Поскольку технические требования, которым автомобили должны соответствовать в соответствии с национальным законодательством, относятся, среди прочего, к их тягово-сцепным устройствам;

Принимая во внимание, что эти требования различаются от одного государства-члена к другому; поскольку поэтому необходимо, чтобы все государства-члены ЕС приняли одни и те же требования либо в дополнение, либо вместо существующих правил, чтобы, в частности, разрешить процедуру утверждения типа ЕЭС, которая была предметом Директивы Совета 70/156. /ЕЭС от 6 февраля 1970 г. о сближении законов государств-членов, касающихся утверждения типа автомобилей и их прицепов (3), которое будет введено в отношении каждого типа транспортных средств;

Поскольку сближение национального законодательства, касающегося автотранспортных средств, влечет за собой взаимное признание государствами-членами проверок, проводимых каждым из них на основе общих требований,

ПРИНЯЛ ЭТУ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

Для целей настоящей Директивы «транспортное средство» означает любое транспортное средство, предназначенное для использования на дорогах, с кузовом или без него, имеющее как минимум четыре колеса и максимальную расчетную скорость, превышающую 25 км/ч, за исключением транспортных средств. которые ездят по рельсам, сельскохозяйственные или лесохозяйственные тракторы, машины и транспортные средства для общественных работ.

Статья 2

Ни одно государство-член не может отказать в выдаче одобрения типа ЕЭС или национального одобрения типа транспортного средства на основаниях, касающихся его буксировочных устройств, если они удовлетворяют требованиям, изложенным в Приложении.

Статья 3

Ни одно государство-член не может отказать в регистрации или запретить продажу, ввод в эксплуатацию или использование транспортного средства на основаниях, касающихся его буксировочных устройств, если они удовлетворяют требованиям, изложенным в Приложении к настоящей Директиве.

Статья 4

Любые поправки, необходимые для корректировки требований настоящего Приложения с учетом технического прогресса, должны быть приняты в соответствии с процедурой, установленной в статье 13 Директивы Совета 70/156/EEC.

Статья 5

1. Государства-члены должны ввести в действие положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, в течение 18 месяцев с момента ее уведомления и немедленно проинформировать об этом Комиссию.

2. Государства-члены ЕС должны гарантировать, что тексты законодательных положений, которые они принимают в области, регулируемой настоящей Директивой, передаются Комиссии.

Статья 6

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 17 мая 1977 г.

За Совет

Президент

Дж. Силкин (1) ОЖ № C 76, 7 апреля 1975 г., стр. 37. (2) ОЖ № C 248, 29.10.1975, стр. 24. (3) ОЖ № L 42, 23 февраля 1970 г., стр. 1.

ПРИЛОЖЕНИЯ БУКСИРОВОЧНЫЕ УСТРОЙСТВА

1. Номер 1.1. Все автомобили должны иметь спереди специальное буксировочное устройство, к которому может быть прикреплена соединительная деталь, например буксировочная штанга или буксирный трос.

<р> 1.2. Транспортные средства категории М1, как определено в Приложении I к Директиве 70/156/ЕЕС, за исключением транспортных средств, не пригодных для буксировки грузов, также должны быть оснащены буксирным устройством сзади.

2. Стабильность 2.1. Каждое специальное буксировочное устройство, установленное на транспортном средстве, должно выдерживать статическую силу тяги или сжатия, составляющую не менее половины разрешенной общей массы транспортного средства, только без буксируемого груза, на котором оно установлено.