Директива Совета 76/763/EEC от 27 июля 1976 г. о сближении законодательства государств-членов, касающегося пассажирских сидений для колесных сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов.



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Council Directive 76/763/EEC of 27 July 1976 on the approximation of the laws of the Member States relating to passenger seats for wheeled agricultural or forestry tractors
ru Директива Совета 76/763/EEC от 27 июля 1976 г. о сближении законодательства государств-членов, касающегося пассажирских сидений для колесных сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов.

ДИРЕКТИВА СОВЕТА от 27 июля 1976 г. о сближении законов государств-членов ЕС, касающихся пассажирских сидений для колесных сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов (76/763/EEC)

СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества и, в частности, его статью 100,

Принимая во внимание предложение Комиссии,

Принимая во внимание мнение Европейского парламента (1),

Принимая во внимание мнение Экономического и социального комитета (2),

Поскольку технические требования, которым тракторы должны соответствовать в соответствии с национальным законодательством, касаются, среди прочего, пассажирских сидений;

Принимая во внимание, что эти требования различаются от одного государства-члена к другому; поскольку поэтому необходимо, чтобы все государства-члены ЕС приняли одни и те же требования либо в дополнение, либо вместо существующих правил, чтобы, в частности, разрешить процедуру утверждения типа ЕЭС, которая была предметом Директивы Совета 74/150/ЕЕС. от 4 марта 1974 г. о сближении законодательства государств-членов, касающегося утверждения типа колесных сельскохозяйственных или лесохозяйственных тракторов, применяемого в отношении каждого типа трактора (3);

Поскольку настоящая Директива предназначена для гармонизации национальных положений по проектированию и установке пассажирских сидений на сельскохозяйственных тракторах, но не для стандартизации требований относительно того, должны ли сельскохозяйственные тракторы быть обязательно оборудованы такими сиденьями; поскольку он не предназначен для стандартизации требований, позволяющих оборудовать тракторы одним или несколькими пассажирскими сиденьями; поскольку все еще нерешенные проблемы в отношении пассажирских сидений как одного из пунктов, фигурирующих в сертификате одобрения типа, должны быть решены как можно скорее путем дополнения настоящей Директивы, чтобы также можно было установить требования для выдачи одобрения типа ЕЭС. для пассажирских сидений,

ПРИНЯЛ ЭТУ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

1. «Сельскохозяйственный или лесохозяйственный трактор» означает любое транспортное средство, оснащенное колесами или бесконечными гусеницами и имеющее не менее двух осей, основная функция которого заключается в его тяговой мощности и которое специально предназначено для буксировки, толкания, перевозки или приводить в действие определенные инструменты, машины или прицепы, предназначенные для использования в сельском или лесном хозяйстве. Он может быть оборудован для перевозки груза и иметь пассажирские сиденья.

2. Настоящая Директива применяется только к тракторам, определенным в предыдущем параграфе, которые оснащены пневматическими шинами и имеют две оси, максимальную расчетную скорость от 6 до 25 км/ч и ширину колеи 1250 мм или более. .

Статья 2

Ни одно государство-член не может отказать в выдаче одобрения типа ЕЭС или национального одобрения типа по основаниям, касающимся пассажирских сидений, если требования Приложения соблюдены.

Статья 3

Ни одно государство-член не может отказать в регистрации или запретить продажу, ввод в эксплуатацию или использование тракторов по основаниям, касающимся пассажирских сидений, если требования Приложения соблюдены.

Статья 4

Любые поправки, необходимые для адаптации требований Приложения к техническому прогрессу, должны быть приняты (1)ОЖ № 28, 17 февраля 1967 г., стр. 462/67. (2)ОЖ № 42, 7 марта 1967 г., с. 620/67. (3)ОЖ № L 84, 28 марта 1974 г., с. 10.

в соответствии с процедурой, изложенной в Статье 13 Директивы 74/150/ЕЕС.

Статья 5

1. Государства-члены должны ввести в действие положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, в течение 18 месяцев с момента ее уведомления и немедленно проинформировать об этом Комиссию.

2. Государства-члены ЕС должны гарантировать, что тексты основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой, передаются Комиссии.

Статья 6

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 27 июля 1976 г.

За Совет

Президент

М. ван дер СТОЭЛ

ПРИЛОЖЕНИЕ

I. ОБЩИЕ ПРАВИЛА КОНСТРУКЦИИ И УСТАНОВКИ 1. Каждое сиденье должно быть расположено так, чтобы пассажир не подвергался опасности и не создавал препятствий для управления трактором.

2. Каждое сиденье должно быть прочно закреплено и правильно прикреплено в зависимости от типа трактора к конструктивному элементу трактора (шасси, устройству защиты от опрокидывания, платформе и т.п.).

3. Соответствующий элемент конструкции должен быть достаточно прочным, чтобы выдерживать нагруженное пассажирское сиденье.

<р> II. ОСОБЫЕ ПРАВИЛА КОНСТРУКЦИИ 1. Каждое сиденье должно быть шириной не менее 400 мм и глубиной не менее 300 мм.

2. Каждое сиденье должно быть оснащено спинкой высотой не менее 200 мм и не более 250 мм с боковой поддержкой. Вышеуказанные размеры не применяются, если позади пассажира имеется закрытая переборка. Подушка сиденья должна быть мягкой или гибкой.

3. Для ног пассажира должна быть предусмотрена подходящая опора.

4. Над поверхностью пассажирского сиденья должен оставаться зазор не менее 920 мм. Однако если трактор удовлетворяет требованиям, касающимся защиты водителя и сиденья, но его конструкция не позволяет обеспечить такой просвет для пассажира, просвет может быть уменьшен до 800 мм при условии, что непосредственно над пассажирским сиденьем предусмотрена соответствующая обивка. на уровне крыши.

Верхняя часть просвета, разрешенного для пассажира, может быть ограничена только сзади радиусом, не превышающим 300 мм (см. прилагаемый рисунок). Вертикальный зазор — это вертикальное открытое пространство между передним краем сиденья и крышей трактора.

5. Пассажирское сиденье не должно увеличивать общую ширину трактора.

6. На каждом крыле не должно быть более одного пассажирского сиденья в том месте, где оно является точкой крепления.

Приложение

>PIC FILE="T0009530">