Первая Директива Комиссии 76/371/EEC от 1 марта 1976 г., устанавливающая методы Сообщества по отбору проб для официального контроля кормов.



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en First Commission Directive 76/371/EEC of 1 March 1976 establishing Community methods of sampling for the official control of feedingstuffs
ru Первая Директива Комиссии 76/371/EEC от 1 марта 1976 г., устанавливающая методы Сообщества по отбору проб для официального контроля кормов.

ДИРЕКТИВА ПЕРВОЙ КОМИССИИ от 1 марта 1976 г., устанавливающая в Сообществе методы отбора проб для официального контроля кормов (76/371/EEC)

КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества,

Принимая во внимание Директиву Совета от 20 июля 1970 г. о введении методов Сообщества по отбору проб и анализу для официального контроля кормов (1), с последними поправками, внесенными Актом о присоединении (2), и, в частности, Статьей 2. из-за этого,

Принимая во внимание, что данная Директива требует, чтобы официальный контроль кормов проводился с использованием методов отбора проб и анализа Сообщества с целью проверки соответствия требованиям, возникающим в соответствии с положениями, установленными законом, нормативными актами или административными действиями, касающимися качества и состава кормов. ;

Принимая во внимание, что на первом этапе должны быть установлены методы отбора проб для контроля компонентов кормов и их добавок, а также для контроля нежелательных веществ и продуктов, за исключением остатков пестицидов и микроорганизмов, что могут содержать эти корма;

Принимая во внимание, что меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Постоянного комитета по кормам,

ПРИНЯЛ ЭТУ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

Государства-члены должны требовать, чтобы отбор проб для официального контроля кормов в отношении определения компонентов, добавок и нежелательных веществ и продуктов, за исключением остатков пестицидов и микроорганизмов, проводился в соответствии с методы, описанные в Приложении к настоящей Директиве.

Статья 2

Государства-члены должны не позднее 1 января 1977 г. ввести в действие законы, постановления или административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы. Они должны немедленно уведомить об этом Комиссию.

Статья 3

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 1 марта 1976 г.

Для Комиссии

Пи Джей Лардинуа

Член Комиссии (1)ОЖ № L 170, 3.8.1970, с. 2. (2)ОЖ № L 73, 27 марта 1972 г., с. 14.

ПРИЛОЖЕНИЕ МЕТОДЫ ОТБОРА ВЫБОРКИ

1. ЦЕЛЬ И ОБЪЕМ

Пробы, предназначенные для официального контроля качества и состава кормов, отбираются методами, описанными ниже. Полученные таким образом пробы считаются репрезентативными для отобранных порций.

2. ОФИЦЕРЫ ОТБОРА ПРОБ

Пробы должны быть взяты должностными лицами, уполномоченными для этой цели государствами-членами.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Отобранная порция: количество продукта, составляющее единицу и имеющее характеристики, предположительно одинаковые.

Дополнительная выборка: количество, взятое из одной точки отобранной части.

Совокупная выборка: совокупность дополнительных выборок, взятых из одной и той же части выборки.

Сокращенная выборка: Репрезентативная часть совокупной выборки, полученная из последней путем сокращения.

Конечная проба: Часть сокращенной пробы или гомогенизированной совокупной пробы.

4. АППАРАТ 4.1. Аппаратура для отбора проб должна быть изготовлена ​​из материалов, которые не могут загрязнить отбираемую продукцию. Такое оборудование может быть официально одобрено государствами-членами.

<р> 4.2. Рекомендуемое оборудование для отбора проб твердых кормов 4.2.1. Ручной отбор проб 4.2.1.1. Лопата плоскодонная с вертикальными сторонами.

<р> 4.2.1.2. Копье для отбора проб с длинным разрезом или отсеками. Размеры пробоотборника должны соответствовать характеристикам отбираемой порции (глубине контейнера, размерам мешка и т. д.) и размеру частиц корма.

<р> 4.2.2. Механический отбор проб

Для отбора проб движущихся кормов можно использовать одобренное механическое оборудование.

<р> 4.2.3. Разделитель

Аппаратура, предназначенная для разделения пробы примерно на равные части, может использоваться для отбора дополнительных проб и для подготовки сокращенных и окончательных проб.

5. КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ 5.А. В отношении контроля веществ или продуктов, равномерно распределенных в кормах

>PIC FILE="T0009121">

>PIC FILE="T0009122">

>PIC FILE="T0009123">

6. ИНСТРУКЦИИ ПО ОТБОРУ, ПОДГОТОВКЕ И УПАКОВКЕ ПРОБ 6.1. Общие

Пробы необходимо отбирать и готовить как можно быстрее, принимая во внимание меры предосторожности, необходимые для обеспечения того, чтобы продукт не был изменен или загрязнен. Инструменты, а также поверхности и контейнеры, предназначенные для приема проб, должны быть чистыми и сухими.

<р> 6.2. Инкрементальные выборки 6.2.A. В отношении контроля веществ или продуктов, равномерно распределенных в кормах

Дополнительные выборки должны отбираться случайным образом по всей выборке, и они должны быть примерно одинакового размера. 6.2.А.1. Рассыпные корма

Отобранную порцию необходимо разделить на несколько примерно равных частей. Количество частей, соответствующее количеству дополнительных проб, требуемых в соответствии с 5.А.2, должно быть выбрано случайным образом, и от каждой из этих частей должно быть отобрано по крайней мере по одной пробе.

При необходимости отбор проб может осуществляться во время перемещения отобранной части (погрузки или разгрузки).

<р> 6.2.А.2. Фасованные корма

После отбора необходимого количества упаковок для отбора проб, как указано в 5.А.2, часть содержимого каждой упаковки должна быть удалена с помощью копья или лопаты. При необходимости пробы следует отбирать после опорожнения упаковок по отдельности.

<р> 6.2.А.3. Гомогенные или гомогенизируемые жидкие или полужидкие корма

После выбора необходимого количества контейнеров для отбора проб, как указано в 5.A.2, содержимое при необходимости гомогенизируют и отбирают определенное количество из каждого контейнера.

Дополнительные пробы могут быть взяты во время выгрузки содержимого.

<р> 6.2.А.4. Негомогенизируемые, жидкие или полужидкие корма

После выбора необходимого количества контейнеров для отбора проб, как указано в 5.А.2, пробы должны быть отобраны с разных уровней.

Пробы также можно брать во время выгрузки содержимого, но первые фракции следует выбросить:

В любом случае общий взятый объем не должен быть менее 10 литров.

<р> 6.2.А.5. Кормовые блоки и минеральные лакомства

После отбора необходимого количества блоков или фрагментов для отбора проб, как указано в 5.А.2, должна быть отобрана часть каждого блока или фрагмента.

<р> 6.2.Б. В отношении контроля нежелательных веществ или продуктов, которые могут быть распределены неравномерно в кормах, таких как афлатоксины, спорынья ржи, клещевина и кроталярия в прямых кормах

Отобранную часть следует разделить на несколько примерно равных частей, соответствующих количеству совокупных проб, предусмотренных в 5.B.3. Если это число больше единицы, общее количество дополнительных выборок, предусмотренное в 5.B.2, должно быть распределено примерно поровну по различным частям. Затем отберите пробы примерно одинакового размера (d) и такие, чтобы общее количество проб из каждой части составляло не менее минимального количества в 4 кг, необходимого для каждой совокупной пробы. Дополнительные пробы, взятые из разных частей, не должны объединяться.

<р> 6.3. Подготовка совокупных проб 6.3.А. в отношении контроля веществ продуктов, равномерно распределенных по корму

Дополнительные пробы должны быть смешаны для формирования одной совокупной выборки.

<р> 6.3.Б. В отношении контроля нежелательных веществ или продуктов, которые могут быть распределены неравномерно в кормах, таких как афлатоксины, спорынья ржи, клещевина и кроталярия в прямых кормах

Дополнительные пробы из каждой части отобранной порции должны быть смешаны, а количество совокупных проб, указанное в 5.B.3, составлено с учетом происхождения каждой совокупной пробы.

<р> 6.4. Подготовка окончательных образцов

Материал в каждой совокупной пробе должен быть тщательно перемешан для получения гомогенизированной пробы (e). При необходимости совокупную пробу следует сначала уменьшить до минимума 2 кг или двух литров (уменьшенная проба) либо с помощью механического делителя, либо методом четвертования.

Затем необходимо подготовить не менее трех окончательных проб примерно одинакового количества, соответствующих количественным требованиям 5.A.4 или 5.B.4. Каждый образец должен быть помещен в соответствующий контейнер. Должны быть приняты все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать любого изменения состава пробы, загрязнения или фальсификации, которые могут возникнуть во время транспортировки или хранения.

(d) Для упакованных кормов часть содержимого упаковок, из которых будут взяты пробы, должна быть удалена с помощью копья или лопаты после, при необходимости, опорожнения упаковок по отдельности. (e) Все комки должны быть раздроблены (при необходимости путем отделения их и возврата в пробу) в каждой совокупной пробе отдельно. 6.5. Упаковка готовых образцов

Контейнеры с упаковками должны быть опломбированы и маркированы (в пломбу должна быть включена вся маркировка) таким образом, чтобы их нельзя было открыть без повреждения пломбы.

7. ЗАПИСЬ ВЫБОРКИ

Необходимо вести запись о каждой пробе, позволяющую однозначно идентифицировать каждую отобранную часть.

8. НАЗНАЧЕНИЕ ОБРАЗЦОВ

Для каждой совокупной пробы по крайней мере одна окончательная проба должна быть как можно быстрее отправлена ​​в уполномоченную аналитическую лабораторию вместе с информацией, необходимой аналитику.