Директива Совета
от 18 декабря 1975 г.
о сближении законодательства государств-членов в отношении уставных знаков и надписей на автомобилях и их прицепах, их расположении и способе крепления
(76/114/ЕЕС)
СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ
Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества и, в частности, его статью 100,
Принимая во внимание предложение Комиссии,
Принимая во внимание мнение Европейского парламента [1],
Принимая во внимание мнение Экономического и социального комитета [2],
Поскольку технические требования, которым автомобили должны соответствовать в соответствии с национальным законодательством, касаются, среди прочего, официальных табличек и надписей, а также их расположения и способов крепления;
Принимая во внимание, что эти требования различаются от одного государства-члена к другому; поскольку поэтому необходимо, чтобы все государства-члены ЕС приняли одни и те же требования либо в дополнение, либо вместо существующих правил, чтобы, в частности, разрешить процедуру утверждения типа ЕЭС, которая была предметом Директивы Совета 70/156. /ЕЭС от 6 февраля 1970 г. о сближении законодательства государств-членов, касающегося утверждения типа автомобилей и их прицепов [3], применяемого в отношении каждого типа транспортных средств;
Поскольку сближение национальных законов, касающихся автотранспортных средств, предполагает взаимное признание государствами-членами проверок, проводимых каждым из них на основе общих положений; поскольку для успешного функционирования такой системы эти положения должны применяться всеми государствами-членами ЕС с той же даты,
ПРИНЯЛ ЭТУ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
Для целей настоящей Директивы «транспортное средство» означает любое транспортное средство, предназначенное для использования на дорогах, с кузовом или без него, имеющее не менее четырех колес и максимальную расчетную скорость, превышающую 25 км/ч, и его прицепы с за исключением рельсовых транспортных средств, сельскохозяйственных или лесохозяйственных тракторов и машин, а также транспортных средств общественного назначения.
Статья 2
Ни одно государство-член не может отказать в выдаче одобрения типа ЕЭС или национального одобрения типа транспортного средства по основаниям, связанным с официальными номерными знаками и надписями, а также их расположением и способом крепления, если они удовлетворяют требованиям, изложенным в Приложении к настоящему Соглашению. .
Статья 3
Ни одно государство-член не может отказать в регистрации или запретить продажу, ввод в эксплуатацию или использование транспортного средства по основаниям, связанным с официальными номерными знаками и надписями, а также их расположением и способом крепления, если они удовлетворяют требованиям, изложенным в Приложении к настоящей Директивы.
Статья 4
Поправки, необходимые для адаптации требований Приложения к техническому прогрессу, должны быть приняты в соответствии с процедурой, установленной в статье 13 Директивы 70/156/EEC.
Статья 5
<р>1. К 1 января 1977 года государства-члены должны принять и опубликовать положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, и немедленно проинформировать об этом Комиссию.Они начнут применять эти положения с 1 октября 1978 года.
<р>2. После уведомления о настоящей Директиве государства-члены должны предпринять шаги по информированию Комиссии за достаточное время для того, чтобы она могла представить свои комментарии, о любых проектах законов, постановлений или административных положений, которые они намереваются принять в области, охватываемой Директивой. р>Статья 6
Настоящая Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Брюсселе 18 декабря 1975 г.
За Совет
Президент
М. Быки
[1] OJ No C 5, 8. 1. 1975, с. 41.
[2] OJ No C 47, 27. 2. 1975, с. 4.
[3] OJ No L 42, 23. 2. 1970, с. 1.
----------------------------------------------- ---
ПРИЛОЖЕНИЕ
<р>1 ОБЩЕЕ<р>1.1. Все транспортные средства должны быть снабжены табличкой и надписями, описанными в следующих разделах. Табличка и надписи крепятся либо изготовителем, либо его уполномоченным представителем.<р>2. ТАБЛИЧКА ПРОИЗВОДИТЕЛЯ<р>2.1. Табличка изготовителя, выполненная по образцу, приведенному в приложении к настоящему стандарту, должна быть прочно закреплена на видном и легкодоступном месте на детали, не подлежащей замене в процессе эксплуатации. На нем должна быть четко и неизгладимо отображена следующая информация в указанном порядке:<р>2.1.1. Название производителя.<р>2.1.2. Номер одобрения типа EEC [1].Этот номер состоит из маленькой буквы «е», за которой в указанном порядке следует отличительный номер или буквы страны, выдавшей одобрение типа ЕЭС (1 для Германии, 2 для Франции, 3 для Италии, 4 для Нидерландов, 6 для Бельгии, 11 для Великобритании, 12 для Люксембурга, DK для Дании, IRL для Ирландии) и по номеру утверждения типа, соответствующему номеру в свидетельстве об утверждении типа данного типа транспортного средства. Звездочка ставится между буквой "е" и отличительным номером или буквами страны, предоставившей официальное утверждение типа ЕЭС, а также между отличительным номером или буквами и номером официального утверждения типа.
<р>2.1.3. Идентификационный номер транспортного средства.<р>2.1.4. Максимально разрешенная масса автомобиля с грузом.<р>2.1.5. Максимально разрешенный вес снаряжённого состава для автопоезда, в котором автомобиль используется для буксировки.<р>2.1.6. Максимально разрешенная дорожная нагрузка для каждой оси указана в порядке спереди назад.<р>2.1.7. В случае полуприцепа — максимально допустимая нагрузка на шкворень седельно-сцепного устройства.<р>2.1.8. Требования 2.1.4–2.1.7 не вступают в силу до истечения 12 месяцев со дня принятия Директивы Совета о весе и габаритах автомобилей и их прицепов. Тем временем, однако, государство-член может потребовать, чтобы максимально разрешенный вес, предписанный его национальным законодательством, был указан на табличке любого транспортного средства, которое введено в эксплуатацию на его территории.Если технически допустимый вес превышает максимально разрешенный вес, соответствующее государство-член может потребовать, чтобы также был указан технически допустимый вес. Вес будет указан в двух столбцах: максимально разрешенный вес слева и технически допустимый вес справа.
2.2 Изготовитель может указывать дополнительную информацию ниже или сбоку от предписанных надписей, за пределами четко обозначенного прямоугольника, который должен заключать только информацию, предписанную в 2.1.1–2.1.8 (см. Приложение к настоящему Приложению).< /п>
ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЙ НОМЕР АВТОМОБИЛЯ
Идентификационный номер транспортного средства представляет собой фиксированную комбинацию символов, присвоенную каждому транспортному средству производителем. Его цель состоит в том, чтобы обеспечить четкую идентификацию каждого транспортного средства в течение 30 лет при посредничестве производителя без необходимости ссылки на дополнительные данные. Идентификационный номер транспортного средства должен соответствовать следующим требованиям:
<р>3.1. Он должен быть отмечен на табличке производителя, а также на шасси, раме или другой подобной конструкции.<р>3.1.1. Он должен состоять из двух разделов: первый, состоящий не более чем из шести знаков (букв или цифр), определяющих общие характеристики транспортного средства, в частности тип и модель; второй, состоящий из восьми символов, из которых первые четыре могут быть буквами или цифрами, а остальные четыре цифры - только цифрами, что в сочетании с первым разделом обеспечивает четкую идентификацию конкретного транспортного средства.<р>3.1.2. По возможности он должен быть обозначен одной линией. В виде исключения по техническим причинам он также может быть обозначен в две строки. Однако в этом случае не должно быть пробелов ни в одном из двух разделов.Между символами не должно быть пробелов.
Во втором разделе любая неиспользуемая позиция должна быть заполнена нулями, чтобы получить требуемое количество символов в восемь.
Начало и конец каждой строки должны быть отмечены символом, который не является ни арабской цифрой, ни римской заглавной буквой и который нельзя спутать ни с тем, ни с другим. Также допускается размещение такого символа между двумя разделами на одной строке (3.1.1).
<р>3.2. Кроме того, идентификационный номер должен:<р>3.2.1. быть маркированы на шасси, раме или другой подобной конструкции с правой стороны транспортного средства;<р>3.2.2. размещать на видном и доступном месте таким способом, как ковка или штамповка, таким образом, чтобы его нельзя было стереть или испортить.<р>4. ПЕРСОНАЖИ<р>4.1. Для всей маркировки, предусмотренной в разделах 2 и 3, необходимо использовать римские буквы и арабские цифры. Однако римские буквы, используемые в маркировке, предусмотренной в 2.1.1 и 2.1.3 и 3, должны быть заглавными.<р>4.2. Для идентификационного номера транспортного средства:<р>4.2.1. использование букв I, O и Q, а также тире, звездочек и других специальных знаков, кроме символов, указанных в последнем абзаце 3.1.2, не допускается;<р>4.2.2. минимальная высота букв и цифр должна быть следующей:<р>4.2.2.1. 7 мм для символов, нанесенных непосредственно на шасси, раме или другой подобной конструкции автомобиля;<р>4.2.2.2. 4 мм для символов, нанесенных на табличке производителя.[1] До тех пор, пока не будет предоставлено одобрение типа ЕЭС, вместо него можно использовать номер национального одобрения типа.
----------------------------------------------- ---
ПРИЛОЖЕНИЕ
МОДЕЛЬ ПЛИТЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
(см. 2.1 и 2.2)
++++ TIFF +++++
Пример для автомобиля класса N 3.
Дополнительная информация (см. 2.2) может быть указана ниже или сбоку от предписанной информации внутри прямоугольников, показанных пунктирными линиями в приведенной выше модели.
----------------------------------------------- ---
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959