Директива Совета 75/33/EEC от 17 декабря 1974 г. о сближении законов государств-членов, касающихся счетчиков холодной воды.



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Council Directive 75/33/EEC of 17 December 1974 on the approximation of the laws of the Member States relating to cold-water meters
ru Директива Совета 75/33/EEC от 17 декабря 1974 г. о сближении законов государств-членов, касающихся счетчиков холодной воды.

ДИРЕКТИВА СОВЕТА от 17 декабря 1974 г. о сближении законов государств-членов, касающихся счетчиков холодной воды (75/33/EEC)

СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества, и в частности его статью 100;

Принимая во внимание предложение Комиссии;

Принимая во внимание мнение Европейского парламента (1);

Принимая во внимание мнение Экономического и социального комитета (2);

Принимая во внимание, что в государствах-членах конструкция и методы контроля счетчиков холодной воды регулируются обязательными положениями, которые различаются от одного государства-члена к другому и, следовательно, препятствуют торговле такими приборами; поскольку поэтому необходимо сблизить эти положения;

Принимая во внимание, что Директива Совета № 71/316/EEC (3) от 26 июля 1971 г. о сближении законов государств-членов, касающихся общих положений как для средств измерений, так и для методов метрологического контроля, с поправками, внесенными Актом о присоединении (4), установил процедуры утверждения образца ЕЭК и процедуры первоначальной проверки ЕЭК; поскольку в соответствии с этой Директивой должны быть установлены технические требования к конструкции и функционированию счетчиков холодной воды; поскольку такие требования должны быть выполнены, а контроль должен быть проведен, а также проставлены соответствующие знаки и маркировка, прежде чем эти инструменты можно будет свободно импортировать, продавать и использовать,

ПРИНЯЛ ЭТУ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

Настоящая Директива применяется к счетчикам холодной воды, которые представляют собой встроенные измерительные приборы для непрерывного определения объема воды (а не другой жидкости), проходящей через них, и которые содержат измерительное устройство, соединенное с показывающим устройством. Вода считается «холодной», если ее температура находится в диапазоне от 0° до 30°С.

Статья 2

Счетчики холодной воды, которые могут иметь маркировку и знаки ЕЭС, описаны в Приложении к настоящей Директиве. Они подлежат утверждению типа ЕЭК и проходят первоначальную проверку ЕЭК.

Статья 3

Ни одно государство-член не может отказать, запретить или ограничить размещение на рынке или ввод в эксплуатацию (1)OJ No C 2, 9.1.1974, стр. 62. (2)ОЖ № C 8, 31 января 1974 г., с. 6. (3)ОЖ № L 202, 6 сентября 1971 г., с. 1. (4)ОЖ № L 73, 27.3.1972, с. 14. счетчики холодной воды, имеющие знак утверждения типа ЕЭК и знак первичной поверки ЕЭК, на основании их метрологических свойств.

Статья 4

1. Государства-члены должны ввести в действие законы, правила и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, в течение 18 месяцев с момента ее уведомления и немедленно проинформировать об этом Комиссию.

2. Государства-члены ЕС должны гарантировать, что тексты основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой, передаются Комиссии.

Статья 5

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 17 декабря 1974 г.

За Совет

Президент

М. ДЮРАФУР

ПРИЛОЖЕНИЕ

I. ТЕРМИНОЛОГИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ 1.0. Настоящее Приложение применяется только к счетчикам холодной воды, основанным на прямом механическом процессе, включающем использование объемных камер с подвижными стенками или воздействие скорости воды на скорость вращения движущейся части (турбины, рабочего колеса и т. д.). .

<р> 1.1. Расход

Расход – это объем воды, проходящей через счетчик в единицу времени, причем объем выражается в кубических метрах или литрах, а время – в часах, минутах или секундах.

<р> 1.2. Доставленный объем

Подаваемый объем — это общий объем воды, прошедший через счетчик за определенный период времени.

<р> 1.3. Максимальный расход (Qmax)

Максимальный расход Qmax — это наивысший расход, при котором счетчик может работать в течение ограниченного периода времени без повреждений и без превышения максимально допустимых погрешностей и максимально допустимого значения потери давления.

<р> 1.4. Номинальный расход (Qn)

Номинальный расход Qn равен половине максимального расхода Qmax. Он выражается в кубических метрах в час и используется для обозначения счетчика.

При номинальном расходе Qn счетчик должен работать в нормальном режиме, т. е. в условиях непрерывной и прерывистой работы, не превышая максимально допустимых погрешностей.

<р> 1.5. Минимальный расход (Qmin)

Минимальный расход (Qmin) — это расход, выше которого расходомер не должен превышать максимально допустимые погрешности, и он фиксируется как функция Qn.

<р> 1.6. Диапазон расхода

Диапазон расхода водомера ограничен максимальным и минимальным расходом Qmax и Qmin. Он разделен на две области, называемые верхней и нижней, с разными максимально допустимыми погрешностями.

<р> 1.7. Переходный расход: (Qt)

Переходный расход Qt — это расход, который разделяет верхнюю и нижнюю области диапазона расхода, а также скорость, при которой максимально допустимые погрешности становятся прерывистыми.

<р> 1.8. Максимально допустимая погрешность

Максимально допустимая погрешность — это предел погрешности, разрешенной настоящей Директивой для утверждения типа ЕЭС и первоначальной поверки ЕЭС водомера.

<р> 1.9. Потеря давления

Под потерей давления понимается потеря, вызванная наличием водомера в трубопроводе.

<р> II. МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ 2.1. Максимально допустимые ошибки

Максимально допустимая погрешность в нижней области, от Qmin включительно до Qt без учета, составляет ± 5 %.

Максимально допустимая погрешность в верхней области, от Qt включительно до Qmax включительно, составляет ±2 %.

<р> 2.2. Метрологические классы

Счетчики воды разделены в соответствии со значениями Qmin и Qt, определенными выше, на три метрологических класса в следующей таблице: >PIC FILE="T0006670">

<р> III. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ 3.1. Строительство – Общие положения

Счетчики должны быть сконструированы таким образом, чтобы: (1) обеспечивать длительный срок службы и гарантировать защиту от мошенничества,

(2) соответствуют положениям настоящей Директивы при нормальных условиях использования.

Если счетчики могут быть подвергнуты случайному изменению направления потока, они должны быть способны выдержать это без какого-либо ухудшения или изменения своих метрологических свойств и в то же время должны фиксировать такое изменение направления.

<р> 3.2. Материалы

Счетчик воды должен быть изготовлен из материалов, обладающих достаточной прочностью и стабильностью для целей, для которых счетчик воды будет использоваться. Он должен быть полностью изготовлен из материалов, устойчивых к внутренней и обычной внешней коррозии, и при необходимости быть защищен соответствующей обработкой поверхности. Колебания температуры воды в рабочем диапазоне температур не должны отрицательно влиять на материалы, из которых изготовлен водомер.

<р> 3.3. Прочность - герметичность

Счетчик должен быть способен выдерживать постоянно – без дефектов в работе, протечек, просачивания через стены или остаточной деформации – постоянное давление воды, на которое он рассчитан, называемое максимальным рабочим давлением. Минимальное значение этого давления составляет 10 бар.

<р> 3.4. Потеря давления

Потеря давления через счетчик определяется испытаниями на одобрение типа EEC и не должна превышать 0,25 бар при номинальном расходе и один бар при максимальном расходе.

По результатам испытаний счетчики делятся на одну из четырех групп со следующими максимальными значениями потерь давления: 1, 0,6, 0,3 и 0,1 бар. Соответствующее значение должно быть указано в сертификате утверждения типа ЕЭС.

<р> 3.5. Индикационные механизмы

Индикатор должен позволять путем простого сопоставления различных составляющих его элементов надежно, легко и однозначно считывать измеренный объем воды, выраженный в кубических метрах. Объем задается либо: (а) положением одного или нескольких указателей на круговых шкалах;

(b) считывание ряда последовательных цифр в одной или нескольких апертурах;

(c) комбинация этих двух систем.

Чёрным цветом обозначен кубический метр и его кратные, красным цветом — дольные кубические метры.

Фактическая или видимая высота цифр не должна быть менее 4 мм.

На цифровых индикаторах (типа (б) и (в)) видимое смещение всех цифр должно быть вверх по величине. Продвижение любой данной цифровой единицы должно быть завершено, пока цифра ближайшего к ней меньшего значения описывает последнюю десятую часть своего хода; в случае типа (c) ролик, показывающий цифры наименьшего значения, может двигаться непрерывно. Должно быть четко указано все количество кубических метров.

Индикаторы с указателями (типа (а) и (в)) должны вращаться по часовой стрелке. Значение в кубических метрах для каждого деления шкалы должно быть выражено как 10n, где n — положительное или отрицательное целое число или ноль, тем самым устанавливая систему последовательных декад. Возле каждой части шкалы должно быть указано: × 1000 – × 100 – × 10 – × 1 – × 0,1 – × 0,01 – × 0,001.

В обоих случаях (циферблат и цифровые индикаторы): - символ единицы м3 должен быть нанесен либо на циферблате, либо в непосредственной близости от цифровой индикации;

— самый быстродвижущийся видимый градуированный элемент, элемент управления, цена деления которого известна как «поверочная шкала», должен двигаться непрерывно. Этот элемент управления может быть постоянным или устанавливаться временно путем добавления съемных частей. Эти части не должны оказывать существенного влияния на метрологические свойства счетчика.

Длина поверочного деления шкалы должна быть не менее 1 мм и не более 5 мм. Шкала должна состоять: - из линий одинаковой толщины, не превышающей четверти расстояния между осями двух последовательных линий и различающихся только длиной;

— или контрастных полос постоянной ширины, равной длине деления шкалы.

Однако в течение 6,5 лет с момента уведомления о настоящей Директиве: (a) будет разрешено перемещение цифр вниз, причем это перемещение указывается стрелкой;

(б) длина деления шкалы может составлять 0,8 мм.

<р> 3.6. Количество цифр в делении поверочной шкалы и их значения

Показающее устройство должно иметь возможность регистрировать объем, выраженный в кубических метрах, соответствующий не менее 1999 часам работы при номинальном расходе, без возврата к нулю.

Размер деления поверочной шкалы должен основываться на формуле 1×10n или 2×10n или 5×10n. При поверке она должна быть достаточно малой, чтобы обеспечить погрешность измерения не более 0,5 % (допуская возможную погрешность отсчета не более половины длины наименьшего деления шкалы) и достаточно малой, чтобы при минимальном расходе занимает не более полутора часов.

Однако в течение 6,5 лет с момента уведомления о настоящей Директиве допускается максимальная продолжительность в семь часов.

Может быть добавлено дополнительное устройство (звезда, диск с контрольной отметкой и т. д.), чтобы показать движение измерительного устройства до того, как оно станет четко видно на индикаторе.

<р> 3.7. Устройство регулировки

Счетчики могут быть оснащены регулировочным устройством, с помощью которого можно изменять соотношение между отображаемым объемом и фактически пропущенным объемом. Это устройство является обязательным для счетчиков, в которых используется воздействие скорости воды на вращение движущейся части.

<р> 3.8. Ускоряющее устройство

Запрещается использование ускоряющего устройства для увеличения скорости счетчика ниже Qmin.

<р> IV. ЗНАКИ И НАДПИСИ 4.1. Идентификационные надписи

Все счетчики обязаны иметь разборчивым и несмываемым образом, отдельно или сгруппировано на корпусе счетчика, циферблате индикатора или табличке индикации, следующую информацию: (a) наименование или торговое наименование производителя или его товарного знака;

<р>(б) метрологический класс и номинальный расход Qн в кубических метрах в час;

(в) год изготовления, индивидуальный серийный номер;

(d) одна или две стрелки, указывающие направление потока;

(e) символ утверждения типа ЕЭС;

(f) максимальное рабочее давление в барах, если оно может превышать 10 бар;

(g) букву «V» или «H», если счетчик может работать правильно только в вертикальном (V) или горизонтальном (H) положениях.

<р> 4.2. Размещение проверочных знаков

На важной части (обычно на корпусе счетчика) должно быть предусмотрено место для знаков проверки EEC, которое видно без демонтажа.

<р> 4.3. Уплотнение

Счетчики воды должны иметь защитные устройства, которые могут быть опломбированы таким образом, чтобы после пломбирования, как до, так и после правильной установки водомера, не было возможности демонтировать или модифицировать водомер или его регулировочное устройство без повреждения. защитные устройства.

V. УТВЕРЖДЕНИЕ ОБРАЗЦА ЕЭК 5.1. Процедура

Процедура утверждения типа EEC будет осуществляться в соответствии с Директивой № 71/316/EEC.

<р> 5.2. Шаблонные тесты

Когда на основе файла заявки будет установлено, что образец соответствует положениям настоящей Директивы, лабораторные испытания будут проведены на ряде инструментов при следующих условиях: 5.2.1. Количество счетчиков, подлежащих проверке

Количество счетчиков, которое должен предоставить производитель, указано в следующей таблице: >PIC FILE="T0006671">

<р> 5.2.2. Давление

Для метрологических испытаний (пункт 5.2.4) давление на выходе из счетчика должно быть достаточно высоким для предотвращения кавитации.

<р> 5.2.3. Испытательное оборудование

Как правило, счетчики должны испытываться индивидуально и во всех случаях таким образом, чтобы продемонстрировать индивидуальные характеристики каждого из них.

Метрологическая служба государства-члена примет необходимые меры для обеспечения того, чтобы максимальная относительная погрешность измерения объема подаваемой воды не превышала 0,2 %, включая различные причины ошибок при установке.

Максимально допустимая погрешность составляет 5 % в случае измерения давления и 2,5 % в случае измерения потери давления.

Во время каждого испытания относительная разница в расходах не должна превышать 2,5 % между Qmin и Qt и 5 % между Qt и Qmax.

Оборудование должно быть одобрено метрологической службой соответствующего государства-члена независимо от того, где проводятся эти испытания.

<р> 5.2.4. Процедура тестирования

Испытания включают следующие операции, выполняемые в указанном порядке: (1) испытание на герметичность;

(2) определение кривых погрешностей на основе расхода путем определения влияния давления и учета нормальных условий установки для этого типа счетчика (прямые участки трубопровода до и после счетчика, сужения , препятствия и т.п.), предусмотренные изготовителем;

(3) определение потерь давления;

(4) ускоренное испытание на выносливость.

Испытание на герметичность состоит из двух частей: (a) каждый счетчик должен быть способен выдерживать без утечек или просачивания через стены давление в 16 бар или в 1,6 раза превышающее максимальное рабочее давление, приложенное в течение 15 минуты (см. пункт 4.1 (е));

(b) каждый счетчик должен выдерживать без каких-либо повреждений или закупорки давление в 20 бар или в два раза превышающее максимальное рабочее давление, приложенное в течение одной минуты (см. пункт 4.1 (f));

Результаты испытаний (2) и (3) должны давать достаточное количество точек, чтобы можно было точно построить кривые во всем диапазоне.

Ускоренное испытание на долговечность проводится следующим образом: >PIC FILE="T0006672">

Перед первым испытанием и после каждой серии испытаний должны быть определены погрешности измерения, как минимум, при следующих расходах:

Qmin, Qt, 0,3 Qn, 0,5 Qn, 1 Qn, 2 Qn

При каждом испытании объем воды, пропущенный через счетчик, должен быть достаточным для поворота указателя или ролика поверочной шкалы на один или несколько полных оборотов и для устранения эффектов циклического искажения.

<р> 5.2.5. Условия утверждения образца ЕЭК

Модель счетчика воды будет одобрена, если она отвечает следующим условиям: (a) соответствует административным, техническим и метрологическим положениям настоящей Директивы и Приложения к ней;

(б) испытания 1, 2 и 3 по пункту 5.2.4 показывают, что оно соответствует частям II и III настоящего Приложения по метрологическим и технологическим характеристикам;

(c) после каждого ускоренного испытания на долговечность: 1. не наблюдалось никаких отклонений по отношению к исходной кривой, превышающих 1,5 % между Qt и Qmax или превышающих 3 % между Qmin и Qt;

2. Максимальная погрешность счетчика между Qmin и Qt составляет ± 6 %, а между Qt и Qmax ± 2,5 %.

<р> VI. ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА ЕЭК

Это будет осуществляться в месте, утвержденном метрологической службой государства-члена. Планировка помещений и испытательного оборудования должна быть такой, чтобы проверка могла проводиться в безопасных, надежных условиях и без потери времени лица, ответственного за контроль. Положения пункта 5.2.3 должны соблюдаться, но при желании счетчики могут быть испытаны последовательно. Если используется этот метод, давление на выходе всех счетчиков должно быть достаточным для предотвращения кавитации, и могут потребоваться специальные меры для предотвращения помех между счетчиками.

В комплект поставки могут входить автоматические устройства, перепускные клапаны, ограничители потока и т. д. при условии, что каждая испытательная цепь между проверяемыми счетчиками и контрольными резервуарами четко определена и что ее можно проверить в любой момент. время поглощения внутреннего давления.

Допускается использовать любой тип системы водоснабжения, но при параллельной работе нескольких испытательных цепей не должно быть помех, несовместимых с положениями пункта 5.2.3.

Если контрольный резервуар разделен на несколько камер, разделительные стенки должны быть достаточно жесткими, чтобы объем камеры не изменялся более чем на 0,2 % в зависимости от того, заполнены или пусты соседние камеры.

Проверка включает проверку точности как минимум для трех значений расхода: (a) между 0,9 Qmax и Qmax;

(б) между Qt и 1,1 Qt;

(c) между Qmin и 1,1 Qmin.

Первое из этих испытаний предполагает определение потери давления, которая должна быть меньше значения, указанного в сертификате утверждения типа ЕЭС.

Максимально допустимые погрешности указаны в пункте 2.1.

При каждом испытании объем воды, пропущенный через счетчик, должен быть достаточным для поворота указателя или ролика поверочной шкалы на один или несколько полных оборотов и для устранения эффектов циклического искажения.

Если установлено, что все погрешности лежат в одном направлении, то водомер необходимо отрегулировать так, чтобы не все погрешности превышали половину предельно допустимой погрешности.