Директива Совета 75/324/EEC от 20 мая 1975 г. о сближении законов государств-членов, касающихся аэрозольных распылителей.



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Council Directive 75/324/EEC of 20 May 1975 on the approximation of the laws of the Member States relating to aerosol dispensers
ru Директива Совета 75/324/EEC от 20 мая 1975 г. о сближении законов государств-членов, касающихся аэрозольных распылителей.

ДИРЕКТИВА СОВЕТА от 20 мая 1975 г. о сближении законов государств-членов ЕС, касающихся аэрозольных распылителей (75/324/EEC)

СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества, и в частности его статью 100;

Принимая во внимание предложение Комиссии;

Принимая во внимание мнение Европейского парламента (1);

Принимая во внимание мнение Экономического и социального комитета (2);

Принимая во внимание, что в некоторых государствах-членах ЕС аэрозольные распылители должны соответствовать определенным обязательным техническим спецификациям; поскольку такие спецификации различаются от одного государства-члена к другому и, таким образом, препятствуют торговле внутри Сообщества;

Поскольку эти барьеры на пути создания и функционирования общего рынка могут быть устранены, если все государства-члены примут одни и те же спецификации либо в дополнение, либо вместо тех, которые изложены в их нынешних законах, и поскольку эти спецификации должны касаться в частности, к производству, наполнению и номинальной емкости аэрозольных распылителей;

Поскольку на современном этапе технического прогресса область применения настоящей Директивы должна быть ограничена аэрозольными распылителями, изготовленными из металла, стекла или пластика;

Принимая во внимание, что технические спецификации, перечисленные в Приложении к настоящей Директиве, необходимо будет оперативно адаптировать в соответствии с техническим прогрессом; поскольку, чтобы облегчить реализацию соответствующих необходимых мер, должна быть установлена ​​процедура тесного сотрудничества между государствами-членами и Комиссией в рамках Комитета по адаптации к техническому прогрессу Директивы по аэрозольным распылителям;

Поскольку возможно, что некоторые аэрозольные распылители, представленные на рынке, могут представлять угрозу безопасности, даже если они удовлетворяют требованиям настоящей Директивы и Приложения к ней; поскольку поэтому должна быть установлена ​​процедура для устранения этого риска,

ПРИНЯЛ СЛЕДУЮЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

Настоящая Директива применяется к аэрозольным распылителям, как определено в Статье 2, за исключением дозаторов с максимальной емкостью менее 50 мл, а также дозаторов с максимальной емкостью, превышающей указанную в пунктах 3.1, 4.1.1, 4.2. .1, 5.1 и 5.2 соответственно Приложения к настоящей Директиве.

Статья 2

Для целей настоящей Директивы термин «аэрозольный распылитель» означает любой контейнер одноразового использования, изготовленный из металла, стекла или пластика и содержащий газ, сжатый, сжиженный или растворенный под давлением, с жидкостью, пастой или без нее. порошка и снабжены выпускным устройством, позволяющим выбрасывать содержимое в виде твердых или жидких частиц во взвешенном состоянии в газе, в виде пены, пасты или порошка или в жидком состоянии.

Статья 3

Лицо, ответственное за сбыт аэрозольных распылителей, должно наносить на аэрозольные распылители символ «3» (перевернутый эпсилон) в качестве доказательства того, что они удовлетворяют требованиям настоящей Директивы и Приложения к ней.

Статья 4

Государства-члены не могут по причинам, связанным с требованиями, изложенными в настоящей Директиве и Приложении к ней, отказывать, запрещать или ограничивать продажу любого аэрозольного распылителя, который соответствует требованиям настоящей Директивы и Приложения к ней. (1)ОЖ № C 83, 11.10.1973, с. 24. (2)ОЖ № C 101, 23.11.1973, с. 28.

Статья 5

Поправки, необходимые для адаптации к техническому прогрессу Приложения к настоящей Директиве, должны быть приняты в соответствии с процедурой, изложенной в Статье 7.

Статья 6

1. Настоящим создается комитет по адаптации к техническому прогрессу Директивы по аэрозольным распылителям, именуемый в дальнейшем «Комитет», который состоит из представителей государств-членов под председательством представителя Комиссии.

2. Комитет принимает свои правила процедуры.

Статья 7

1. В случае необходимости соблюдения процедуры, предусмотренной настоящей статьей, вопрос передается на рассмотрение Комитета его Председателем либо по собственной инициативе, либо по запросу представителя государства-члена.

2. Представитель Комиссии представляет Комитету проект мероприятий, которые необходимо принять. Комитет вынесет свое заключение по проекту в течение двух месяцев. Заключения принимаются большинством в 41 голос, при этом голоса государств-членов взвешиваются, как это предусмотрено статьей 148 (2) Договора. Председатель не голосует.

3. (a) Комиссия принимает предлагаемые меры, если они соответствуют заключению Комитета.

(b) Если предлагаемые меры не соответствуют мнению Комитета или если мнение не вынесено, Комиссия должна без промедления предложить Совету меры, которые следует принять. Совет действует квалифицированным большинством.

(c) Если Совет не принял решения в течение трех месяцев с момента подачи ему предложения, предлагаемые меры принимаются Комиссией.

Статья 8

1. Без ущерба для других Директив Сообщества, в частности, Директив по опасным веществам и препаратам, каждый аэрозольный распылитель или, если подробные сведения не могут быть указаны на аэрозольном распылителе из-за его небольших размеров (максимальная емкость 150 мл или меньше) прикрепленная к нему этикетка должна содержать следующую информацию видимыми, разборчивыми и несмываемыми символами: (a) имя и адрес или торговую марку лица, ответственного за маркетинг аэрозольного распылителя,

(b) символ «3» (перевернутый эпсилон), удостоверяющий соответствие требованиям настоящей Директивы,

(c) кодовая маркировка, позволяющая идентифицировать партию наполнения,

(d) сведения, указанные в пункте 2.2 Приложения,

(e) нетто-содержимое по весу и по объему.

2. Государства-члены могут поставить маркетинг аэрозольных распылителей на своей территории в зависимость от использования их национального языка или языков для написания на этикетке.

Статья 9

Государства-члены ЕС должны принять все необходимые меры для предотвращения использования на аэрозольных распылителях маркировки или надписей, которые можно спутать с символом «3» (перевернутый эпсилон).

Статья 10

1. Если государство-член на основании существенного обоснования отмечает, что один или несколько аэрозольных распылителей, хотя и соответствуют требованиям Директивы, представляют угрозу безопасности или здоровью, оно может временно запретить продажу торговому автомату или торговым точкам на его территории или подвергнуть его или их особым условиям. Он должен немедленно проинформировать об этом другие государства-члены и Комиссию, указав основания своего решения.

2. Комиссия должна в течение шести недель проконсультироваться с заинтересованными государствами-членами, после чего она должна незамедлительно высказать свое мнение и предпринять соответствующие шаги.

3. Если Комиссия считает, что технические адаптации Директивы необходимы, такие адаптации должны быть приняты либо Комиссией, либо Советом в соответствии с процедурой, установленной в Статье 7. В этом случае член Государство, принявшее защитные меры, может сохранять их до вступления в силу изменений.

Статья 11

1. Государства-члены должны ввести в действие положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, в течение 18 месяцев с момента ее уведомления и немедленно проинформировать об этом Комиссию.

2. Государства-члены должны сообщить Комиссии тексты положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.

Статья 12

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 20 мая 1975 г.

За Совет

Президент

Р. РАЙАН

ПРИЛОЖЕНИЕ

1. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

<р> 1.1. Давление

«Давление» означает внутреннее давление, выраженное в барах (относительное давление).

<р> 1.2. Испытательное давление

«Испытательное давление» означает давление, которому может подвергаться незаполненный контейнер с аэрозольным распылителем в течение 25 секунд без возникновения каких-либо утечек или, в случае металлических или пластиковых контейнеров, каких-либо видимых или постоянных деформаций, за исключением случаев, разрешенных в соответствии с 6.1. 1.2.

<р> 1.3. Разрывное давление

«Разрывное давление» означает минимальное давление, при котором контейнер аэрозольного дозатора лопается или разрывается.

<р> 1.4. Общая вместимость контейнера

«Общая вместимость тары» означает объем в миллилитрах открытой тары до края отверстия.

<р> 1.5. Чистая емкость

«Полезная емкость» означает объем в миллилитрах заполненного и закрытого аэрозольного распылителя.

<р> 1.6. Объем жидкой фазы

«Объем жидкой фазы» означает объем негазовой фазы в заполненном и закрытом аэрозольном распылителе.

<р> 1.7. Условия тестирования

«Условия испытаний» означают значения испытательного и разрывного давления, оказываемого гидравлическим способом при температуре 20°С (± 5°С).

<р> 1.8. Легковоспламеняющееся содержимое

«Воспламеняющееся содержимое» означает: (a) газы, которые воспламеняются в воздухе при нормальном давлении;

(b) вещества и препараты в жидкой форме, имеющие температуру вспышки менее или равную 100°C.

Метод определения температуры вспышки определен в Приложении V к Директиве Совета 67/548/EEC (1) от 27 июня 1967 г., касающейся сближения законов, правил и административных положений государств-членов, касающихся классификации, упаковка и маркировка опасных веществ с последними поправками, внесенными Директивой 73/146/EEC (2);

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

<р> 2.1. Строительство и оборудование 2.1.1. Заполненный аэрозольный распылитель должен быть таким, чтобы при нормальных условиях использования и хранения он соответствовал положениям настоящего Приложения. (1)ОЖ № 196, 16 августа 1967 г., с. 1. (2)ОЖ № L 167, 25.6.1973, с. 1.

<р> 2.1.2. Клапан должен обеспечивать практически герметичную герметизацию аэрозольного распылителя при нормальных условиях хранения или транспортировки и должен быть защищен, например, с помощью защитного колпачка, от любого непреднамеренного открытия и любого повреждения.

<р> 2.1.3. Не должно быть никакой возможности, чтобы механическая стойкость аэрозольного распылителя могла быть нарушена действием содержащихся в нем веществ, даже при длительном хранении.

<р> 2.2. Надписи

Без ущерба для Директив, касающихся опасных веществ и препаратов, каждый аэрозольный распылитель или его упаковка должны быть четко и разборчиво маркированы следующим образом: (a) «Контейнер под давлением: защищать от солнечного света и не подвергать воздействию температур, превышающих 50°C. Не прокалывайте и не сжигайте даже после использования.";

(b) «Не распыляйте средство на открытом огне или на раскаленные материалы», если только аэрозольный распылитель не предназначен для этой цели;

(c) «Огнеопасно» или символ открытого огня, если содержимое включает более 45 % по массе или более 250 г легковоспламеняющихся компонентов.

3. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДЛЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ АЭРОЗОЛЬНЫХ РАСПЫЛИТЕЛЕЙ

<р> 3.1. Емкость

Общая вместимость этих емкостей не может превышать 1 000 мл. 3.1.1. Испытательное давление контейнера (а) Для контейнеров, наполненных под давлением менее 6 77 бар при температуре 50°C, испытательное давление должно быть не менее 10 бар.

(b) Для контейнеров, наполненных под давлением, равным или превышающим 6,77 бар при температуре 50°C, испытательное давление должно быть на 50 % выше внутреннего давления при 50°C.

<р> 3.1.2. Наполнение

При температуре 50°C давление в аэрозольном распылителе не должно превышать 12 бар, независимо от того, какой газ используется для наполнения.

<р> 3.1.3. Объем жидкой фазы

Объем жидкой фазы при 50°C не должен превышать 87 % чистой емкости. Однако для контейнеров с вогнутым дном, которое становится выпуклым перед взрывом, объем жидкой фазы при 50°C может достигать 95 % полезной вместимости.

4. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДЛЯ СТЕКЛЯННЫХ АЭРОЗОЛЬНЫХ РАСПЫЛИТЕЛЕЙ

<р> 4.1. Контейнеры с пластиковым покрытием или постоянно защищенные контейнеры

Контейнеры данного типа могут использоваться для наполнения сжатым, сжиженным или растворенным газом. 4.1.1. Емкость

Общая вместимость таких емкостей не может превышать 220 мл.

<р> 4.1.2. Покрытие

Покрытие должно представлять собой защитную оболочку из пластика или другого подходящего материала, предназначенную для предотвращения риска разлета частиц стекла в случае случайного разбития контейнера, и должно быть сконструировано таким образом, чтобы не было летающих частиц стекла, если он заполнен. Аэрозольный распылитель, доведенный до температуры 20°С, сбрасывают с высоты 178 м на бетонный пол.

<р> 4.1.3. Испытательное давление контейнера (а) Контейнеры, используемые для наполнения сжатым или растворенным газом, должны выдерживать испытательное давление, равное не менее 12 бар.

(b) Контейнеры, используемые для наполнения сжиженным газом, должны выдерживать испытательное давление, равное не менее 10 бар.

<р> 4.1.4. Заполнение (a) Аэрозольные распылители, наполненные сжатым газом, не должны выдерживать давление более 9 бар при температуре 50°C.

(b) Аэрозольные распылители, наполненные растворенным газом, не должны выдерживать давление более 8 бар при температуре 50°C.

(c) Аэрозольные распылители, содержащие сжиженный газ или смеси сжиженных газов, не должны выдерживать при температуре 20°C давление, превышающее значения, указанные в следующей таблице: >PIC FILE="T0006903">

В этой таблице показаны пределы давления, допустимые при 20°C, в зависимости от процентного содержания газа.

Предельные значения давления для процентного содержания газа, не указанного в таблице, должны быть экстраполированы на ее основе.

<р> 4.1.5. Объем жидкой фазы

При температуре 50°C объем жидкой фазы заполненного аэрозольного распылителя не должен превышать 90 % полезной емкости.

<р> 4.2. Незащищенная стеклянная тара

Аэрозольные распылители, использующие незащищенную стеклянную тару, должны быть заполнены исключительно сжиженными или растворенными газами. 4.2.1. Емкость

Общая вместимость этих емкостей не может превышать 150 мл.

<р> 4.2.2. Испытательное давление контейнера

Испытательное давление баллона должно быть не менее 12 бар.

<р> 4.2.3. Заполнение (a) Аэрозольные распылители, наполненные растворенным газом, не должны выдерживать давление более 8 бар при температуре 50°C.

(b) Аэрозольные распылители, содержащие сжиженный газ, не должны выдерживать при температуре 20°C давление, превышающее значения, указанные в следующей таблице: >PIC FILE="T0006904">

В этой таблице показаны пределы давления, допустимые при 20°C, в зависимости от процентного содержания сжиженного газа.

Предельные значения давления для процентного содержания газа, не указанного в таблице, должны быть экстраполированы на ее основе.

<р> 4.2.4. Объем жидкой фазы

При температуре 50°C объем жидкой фазы аэрозольного распылителя, наполненного сжиженным или растворенным газом, не должен превышать 90 % полезной вместимости.

5. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ К ПЛАСТИКОВЫМ АЭРОЗОЛЬНЫМ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЯМ

<р> 5.1. С пластиковыми аэрозольными распылителями, которые могут расколоться при взрыве, следует обращаться так же, как с незащищенными стеклянными аэрозольными распылителями.

<р> 5.2. С пластиковыми аэрозольными распылителями, которые не могут расколоться при взрыве, следует обращаться так же, как со стеклянными аэрозольными распылителями с защитным покрытием.

6. ТЕСТЫ

<р> 6.1. Требования к испытаниям, которые должен гарантировать лицо, ответственное за маркетинг 6.1.1. Гидравлическое испытание порожней тары 6.1.1.1. Металлические, стеклянные или пластиковые аэрозольные распылители должны выдерживать испытание гидравлическим давлением, как указано в 3.1.1, 4.1.3 и 4.2.2.

<р> 6.1.1.2. Металлические контейнеры с асимметричными или значительными деформациями или другими подобными дефектами должны быть забракованы. Допускается незначительное симметричное искривление основания или влияющее на профиль верхнего кожуха при условии, что контейнер выдерживает испытание на разрыв.

<р> 6.1.2. Испытание пустых металлических контейнеров на разрыв

Лицо, ответственное за маркетинг, должно обеспечить, чтобы разрывное давление контейнеров было как минимум на 20 % выше установленного испытательного давления.

<р> 6.1.3. Испытание защищенных стеклянных контейнеров на падение

Изготовитель должен гарантировать, что контейнеры удовлетворяют требованиям испытаний, изложенным в 4.1.2.

<р> 6.1.4. Индивидуальная проверка заполненных аэрозольных распылителей 6.1.4.1. (a) Каждый наполненный аэрозольный распылитель должен быть погружен в ванну с водой. Температура воды и период погружения должны быть такими, чтобы обеспечить: - достижение однородной температуры содержимого аэрозольного дозатора 50°C или

- давление в аэрозольном распылителе, необходимое для достижения давления его содержимого при равномерной температуре 50°С.

(b) Любой аэрозольный распылитель, имеющий видимые постоянные деформации или утечку, должен быть забракован.

<р> 6.1.4.2. Однако любая испытательная система, позволяющая получить результат, эквивалентный результату метода водяной бани, может использоваться лицом, ответственным за маркетинг, под его собственную ответственность и с согласия Комитета, упомянутого в Статье 6 Директивы.< /п>

<р> 6.2. Примеры инспекционных испытаний, которые могут проводиться государствами-членами 6.2.1. Тестируйте на незаполненных контейнерах

Испытательное давление должно быть приложено в течение 25 секунд к пяти контейнерам, выбранным случайным образом из однородной партии, состоящей из 2500 незаполненных контейнеров, т. е. изготовленных из одних и тех же материалов с помощью одного и того же процесса непрерывного серийного производства или из партии, составляющей один час производства. .

Если какой-либо из этих контейнеров не выдерживает испытание, из той же партии случайным образом выбираются десять дополнительных контейнеров и подвергаются тому же испытанию.

Если какой-либо из этих аэрозольных баллончиков не выдержит испытания, вся партия будет непригодна для использования.

<р> 6.2.2. Испытания заполненных аэрозольных распылителей

Испытания на воздухо- и водонепроницаемость должны проводиться путем погружения представительного числа заполненных аэрозольных распылителей в ванну с водой. Температура ванны и период погружения должны быть такими, чтобы содержимое аэрозольного распылителя достигло равномерной температуры 50°C в течение времени, необходимого для предотвращения взрыва или разрыва.

Любая партия аэрозольных распылителей, не выдержавшая данные испытания, должна считаться непригодной для использования.