Директива Совета 75/107/EEC от 19 декабря 1974 г. о сближении законов государств-членов, касающихся бутылок, используемых в качестве мерных емкостей.



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Council Directive 75/107/EEC of 19 December 1974 on the approximation of the laws of the Member States relating to bottles used as measuring containers
ru Директива Совета 75/107/EEC от 19 декабря 1974 г. о сближении законов государств-членов, касающихся бутылок, используемых в качестве мерных емкостей.
<тело> <тр> <тд>

15.2.1975   

<тд>

RU

<тд>

Официальный журнал Европейских сообществ

<тд>

L 42/14


ДИРЕКТИВА СОВЕТА

от 19 декабря 1974 г.

о сближении законодательства государств-членов в отношении бутылок, используемых в качестве мерной тары

(75/107/EEC)

СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества и, в частности, его статью 100;

Принимая во внимание предложение Комиссии;

Принимая во внимание мнение Европейского парламента (1);

Принимая во внимание мнение Экономического и социального комитета (2);

Принимая во внимание, что в ряде государств-членов производство и испытания бутылок, используемых в качестве мерных емкостей, являются предметом обязательных правил, которые различаются от одного государства-члена к другому, что затрудняет торговлю этим типом бутылок; тогда как такие положения поэтому должны быть приблизительными;

При этом бутылки, используемые в качестве мерной тары, должны иметь специальные метрологические характеристики и для этого необходимо указать предельно допустимые погрешности их номинальной вместимости и определить эталонный метод проверки таких погрешностей;

Принимая во внимание, что важно, чтобы на бутылках, используемых в качестве мерных контейнеров, как указано в Директиве, было не только указание их номинальной вместимости, но и информация, необходимая для их наполнения,

ПРИНЯЛ ЭТУ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

Настоящая Директива применяется к емкостям, обычно называемым бутылками, изготовленным из стекла или любого другого материала, обладающего такой жесткостью и стабильностью, что обеспечивает те же метрологические гарантии, что и стекло, когда такие емкости:

<тело> <тр>

1.

закрыты пробкой или предназначены для укупоривания и предназначены для хранения, транспортировки или доставки жидкостей,

<тело> <тр>

2.

имеют номинальную емкость от 0,05 до пяти литров включительно,

<тело> <тр>

Эти контейнеры называются мерными бутылями-контейнерами.

Статья 2

Только мерные бутыли-контейнеры, соответствующие требованиям настоящей Директивы, могут быть маркированы знаком ЕЭС, предусмотренным в третьем подпункте пункта 5 Приложения I.

Они подлежат метрологическому контролю на условиях, указанных в Приложениях.

Статья 3

Государства-члены не могут отказывать, запрещать или ограничивать продажу и использование в качестве мерной тары бутылок, которые удовлетворяют требованиям и испытаниям, изложенным в настоящей Директиве, по причинам, касающимся их объема, определения их объема или методы, с помощью которых они были проверены.

Статья 4

1. Государства-члены должны ввести в действие законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, в течение 18 месяцев с момента ее уведомления и немедленно проинформировать об этом Комиссию.

2. Государства-члены ЕС должны обеспечить, чтобы текст основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой, был передан Комиссии.

Статья 5

Эта Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 19 декабря 1974 г.

За Совет

Президент

Дж. П. ФУРКАД


(1)  OJ No C 56, 2. 6. 1972, стр. 35.

(2)  OJ No C 123, 27. 11. 1972, стр. 7.


ПРИЛОЖЕНИЕ I

3.

имеют метрологические характеристики (конструктивные характеристики и единообразие изготовления), позволяющие использовать их в качестве мерных емкостей, т.е. когда они заполняются до определенного уровня или до определенного процента от их вместимости до краев, их содержимым можно измерить с достаточной точностью.

<тело> <тр>

1.

Мерные бутыли должны иметь следующие вместимости, которые всегда указываются для температуры 20oC:

<тело> <тр>

1.1.

номинальная емкость Vn — объем, указанный на бутылке; это объем жидкости, который считается содержащимся в последней, когда она заполнена в условиях использования, для которых она предназначена;

<тело> <тр>

1.2.

Вместимость бутылки – это объем жидкости, которую она содержит, когда она наполнена до краев;

<тело> <тр>

1.3.

фактическая вместимость бутылки — это объем жидкости, который она фактически содержит, когда она наполнена точно в условиях, теоретически соответствующих номинальной вместимости;

<тело> <тр>

2.

Существует два метода наполнения мерных бутылей:

<тело> <тр>

(1)

до постоянного уровня

<тело> <тр>

Расстояние между теоретическим уровнем заполнения для номинальной вместимости и уровнем доверху, а также разница между вместимостью до краев и номинальной вместимостью, известная как объем расширения или пустоты, должна быть заметно постоянной для всех бутылки одного типа, то есть для всех бутылок, изготовленных по одному дизайну.

(2)

до постоянной пустоты.

<тело> <тр>

3.

Чтобы сделать возможным, учитывая обычные неопределенности при наполнении, измерять объем содержимого мерных бутылей-контейнеров с достаточной точностью, в частности с точностью, требуемой Директивами по расфасованной упаковке. , предельно допустимые погрешности (положительные или отрицательные) емкости мерной тары, то есть наибольшие допустимые отклонения (положительные или отрицательные) при температуре 20оС и ниже условия регулирования, изложенные в Приложении II, между фактической мощностью и номинальной мощностью Vn должны соответствовать следующей таблице:

<тело>

Максимально допустимая погрешность вместимости краев должна быть такой же, как максимально допустимая погрешность в соответствующей номинальной вместимости.

Систематическое использование допусков запрещено.

Номинальная емкость Vn в миллилитрах

Максимально допустимые ошибки

в % от Vn

в миллилитрах

от 50 до 100

3

от 100 до 200

3

от 200 до 300

6

от 300 до 500

2

от 500 до 1 000

10

от 1 000 до 5 000

1

<тело> <тр>

4.

На практике фактическую вместимость мерной бутылки следует проверять путем определения количества воды при температуре 20oC, которое фактически содержится в бутыли при заполнен до уровня, теоретически соответствующего номинальной емкости. Это также можно проверить косвенно, методом эквивалентной точности.

<тело> <тр>

5.

Каждый производитель мерных бутылей должен представить на утверждение компетентному ведомству знак, по которому его можно идентифицировать.

Когда этот департамент дал свое одобрение, он должен проинформировать об этом компетентные департаменты других государств-членов и Комиссию в течение одного месяца.

Производитель под свою ответственность должен прикрепить знак 3 (перевернутый эпсилон), указанный в статье 6 Директивы Совета № 71/316/EEC (1) от 26 июля 1971 г., касающийся общих положений как для средств измерений, так и для методов метрологии. контроля в последней редакции Закона (2)< /a> относительно условий присоединения и изменений к Договорам, удостоверяющих, что бутылка соответствует требованиям настоящей Директивы и Приложений к ней. Однако дата, происхождение и ссылочный номер, предусмотренные в Приложении I, подразделе 6.3 к той же Директиве, не требуются.

Высота этого знака должна быть не менее 3 мм.

<тело> <тр>

6.

Компетентные ведомства государств-членов должны проверять соответствие мерных бутылей положениям настоящей Директивы путем отбора проб на месте производства или, если это практически невозможно, на территории импортера. или его агент, зарегистрированный в Сообществе.

Данная статистическая выборочная проверка должна проводиться в соответствии с принятыми методами приемочного контроля качества. Его эффективность должна быть сопоставима с эффективностью эталонного метода, указанного в Приложении II.

<тело> <тр>

7.

Настоящая Директива не исключает каких-либо проверок, которые могут проводиться компетентными ведомствами государств-членов в ходе торговли.

<тело> <тр>

8.

Мерная бутыль-контейнер должна иметь следующие несмываемые, легко читаемые и видимые обозначения:

<тело> <тр>

8.1.

на боку, по нижнему краю или снизу:

<тело> <тр>

8.1.1.

указание его номинальной вместимости в литрах, сантилитрах или миллилитрах цифрами высотой не менее 6 мм, если номинальная вместимость превышает 100 кл, высотой 4 мм, если она составляет от 100 кл до но не включая 20 кл и высоту 3 мм, если он не превышает 20 кл, за которым следует символ используемой единицы измерения или, при необходимости, название единицы в соответствии с положениями Директивы Совета № 71/354. /EEC (3) от 18 октября 1971 г. о сближении законов государств-членов, касающихся единиц измерения, с поправками, внесенными Законом об условиях присоединения и изменениях к Договорам;

<тело> <тр>

8.1.2.

опознавательный знак производителя, указанный в первом абзаце раздела 5;

<тело> <тр>

8.1.3.

знак, предусмотренный третьим абзацем раздела 5;

<тело> <тр>

8.2.

Внизу или на нижнем краю, таким образом, чтобы избежать путаницы с предыдущим обозначением, цифрами той же минимальной высоты, что и цифры, обозначающие соответствующую номинальную емкость, в соответствии с методом или способы наполнения, для которых предназначена бутылка:

<тело> <тр>

8.2.1.

указатель вместимости краев, выраженный в сантилитрах и не сопровождаемый символом cl,

<тело> <тр>

На бутылке могут быть указаны и другие указания, если они не приводят к путанице с обязательными указаниями.


(1)  OJ No L 202, 6. 9. 1971, стр. 1.

(2)  OJ No L 73, 27. 3. 1972, с. 14.

(3)  OJ No L 243, 29.10.1971, стр. 29.


ПРИЛОЖЕНИЕ II

Настоящее Приложение устанавливает процедуры статистической проверки мерных бутылей-контейнеров на предмет соответствия требованиям Статьи 2 Директивы и Раздела 6 Приложения I.

1 МЕТОД ОТБОРА ВЫБОРКИ

Выборка мерных бутылей одинаковой конструкции и одного производителя должна быть отобрана из партии, соответствующей, в принципе, часовому производству.

Если результат проверки партии, соответствующей часовому производству, не является удовлетворительным, можно провести второе испытание, основываясь либо на другом образце из партии, соответствующей более длительному периоду производства, либо на основе другого образца из партии, соответствующей более длительному периоду производства, или , если продукция подвергалась проверке, признанной компетентными ведомствами государства-члена, по результатам, записанным в контрольных картах производителей.

Количество мерных бутылей, составляющих пробу, должно составлять 35 или 40, в зависимости от того, какой из двух методов применения результатов, подробно описанных в Разделе 3 ниже, был выбран каждым государством-членом.< /п>

2 ИЗМЕРЕНИЕ ЕМКОСТИ МЕРНЫХ БУТЫЛОК, СОСТАВЛЯЮЩИХ ОБРАЗЦУ

Мерные бутыли-контейнеры следует взвешивать пустыми.

Они должны быть заполнены водой при температуре 20oC известной плотности до уровня наполнения, соответствующего используемому методу проверки.

Затем их взвешивают целиком.

Проверка должна осуществляться с помощью легального средства измерения, пригодного для выполнения необходимых операций.

Погрешность измерения вместимости не должна превышать одной пятой предельно допустимой погрешности, соответствующей номинальной вместимости мерной бутылки-контейнера.

3 ПРИМЕНЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

3.1. Использование метода стандартного отклонения

Количество мерных бутылей в выборке — 35.

8.2.2.

и/или указание расстояния в миллиметрах от уровня краев до уровня наполнения, соответствующего номинальной вместимости, за которым следует символ мм.

<тело> <тр>

3.1.1.

Рассчитываем следующим образом (см. 3.1.4.):

<тело> <тр>

3.1.1.1.

среднее

Формула

фактической емкости xi бутылок в выборке,
<тело> <тр>

3.1.1.2.

оценочное стандартное отклонение s фактической емкости xi бутылок в партии.

<тело> <тр>

3.1.2.

Рассчитывайте следующим образом:

<тело> <тр>

3.1.2.1.

Верхний предел Тs: сумма указанной пропускной способности (см. Приложение I, раздел 8) и максимально допустимой погрешности, соответствующей этой пропускной способности. .

<тело> <тр>

3.1.2.2.

Нижний предел Тi: разница между указанной пропускной способностью (см. Приложение I, раздел 8) и предельно допустимой погрешностью, соответствующей этой пропускной способности.

<тело> <тр>

3.1.3.

Критерии приемки:

Партия должна быть объявлена ​​соответствующей Директиве, если номера Формула и s проверяют одновременно следующие три неравенства :

Формула

Формула

Формула

<тело> <тр> <тр>

где k

=

1·57

и F

=

0·266

<тело> <тр>

3.1.4.

Расчет среднего значения

Формула

и предполагаемое стандартное отклонение s партии.

Рассчитайте следующим образом:

<тело> <тр>

сумма 35 измерений фактической мощности x = Σxi

<тело> <тр>

среднее значение 35 измерений Формула

<тело> <тр>

сумма квадратов 35 измерений Σxi 2

<тело> <тр>

квадрат суммы 35 измерений (Σxi)2, затем Формула

<тело> <тр>

исправленная сумма: Формула

<тело> <тр>

Отсюда и расчетное стандартное отклонение: Формула

3.2. Использование метода среднего диапазона

Количество мерных бутылей в выборке — 40.

оценочная дисперсия Формула

<тело> <тр>

3.2.1.

Рассчитываем следующим образом (см. 3.2.4):

<тело> <тр>

3.2.1.1.

среднее

Формула

фактической емкости x бутылок в выборке,
<тело> <тр>

3.2.1.2.

средний диапазон

Формула

фактической емкости xi бутылок в выборке.
<тело> <тр>

3.2.2.

Рассчитывайте следующим образом:

<тело> <тр>

3.2.2.1.

верхний предел Тs сумма указанной мощности (см. Приложение I, раздел 8) и предельно допустимой погрешности, соответствующей этой мощности,< /п>

<тело> <тр>

3.2.2.2.

нижний предел Ti:

разница между указанной пропускной способностью (см. Приложение I, раздел 8) и предельно допустимой погрешностью, соответствующей этой пропускной способности.

<тело> <тр>

3.2.3.

Критерий приемки:

Партия должна быть объявлена ​​соответствующей Директиве, если номера Формула и Формула проверьте одновременно следующие три неравенства:

Формула

Формула

Формула

<тело> <тр> <тр>

где k'

=

0·668,

и F

=

0·628.

<тело> <тр>

3.2.4.

Расчет среднего значения

Формула

и среднего диапазона

Формула

из 40 мерных бутылей в выборке.<тело> <тр>

3.2.4.1.

чтобы получить

Формула

, выполните вычисления следующим образом:<тело> <тр>

сумма 40 измерений фактической мощности xi: Σ xi

<тело> <тр>

среднее значение этих 40 измерений: Формула

<тело> <тр>

3.2.4.2.

Чтобы получить

Формула

Разделите образец в хронологическом порядке отбора на восемь подвыборок по пять мерных бутылей в каждой.

Рассчитывайте следующим образом:

<тело> <тр>

диапазон каждой из подвыборок, т.е. разница между фактической вместимостью самой большой и самой маленькой из пяти бутылок в подвыборке; Таким образом получается восемь диапазонов: R1; Р2; ... R8

<тело> <тр>

Средний диапазон Формула поэтому: Формула


Вверх

сумма диапазонов восьми подвыборок:

Σ Ri = R1 + Формула + ... + R8