Директива Совета 74/61/EEC от 17 декабря 1973 г. о сближении законодательства государств-членов, касающегося устройств для предотвращения несанкционированного использования транспортных средств.



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Council Directive 74/61/EEC of 17 December 1973 on the approximation of the laws of the Member States relating to devices to prevent the unauthorized use of motor vehicles
ru Директива Совета 74/61/EEC от 17 декабря 1973 г. о сближении законодательства государств-членов, касающегося устройств для предотвращения несанкционированного использования транспортных средств.

ДИРЕКТИВА СОВЕТА от 17 декабря 1973 г. о сближении законов государств-членов, касающихся устройств для предотвращения несанкционированного использования транспортных средств (74/61/EEC)

СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества, и в частности его статью 100;

Принимая во внимание предложение Комиссии;

Принимая во внимание мнение Европейского парламента (1);

Принимая во внимание мнение Экономического и социального комитета (2);

Поскольку технические требования, которым должны соответствовать автомобили в соответствии с национальным законодательством, относятся, среди прочего, к устройствам, предотвращающим несанкционированное использование таких транспортных средств;

Принимая во внимание, что эти требования различаются от одного государства-члена к другому; поскольку поэтому необходимо, чтобы все государства-члены ЕС приняли одни и те же требования либо в дополнение, либо вместо существующих правил, чтобы, в частности, разрешить процедуру утверждения типа ЕЭС, которая была предметом Директивы Совета от 6 февраля 1970 г. ( 3) о сближении законодательства государств-членов в области утверждения типа автомобилей и прицепов к ним, применяемого в отношении каждого типа транспортных средств;

Принимая во внимание, что в отношении технических требований целесообразно следовать в основном тем, которые приняты Европейской экономической комиссией ООН в ее Регламенте № 18 (4) («Единые положения, касающиеся официального утверждения транспортных средств в отношении их защиты от несанкционированного использования» ), которое прилагается к Соглашению от 20 марта 1958 года о принятии единых условий официального утверждения и взаимного признания официального утверждения оборудования и частей автотранспортных средств,

ПРИНЯЛ ЭТУ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

Для целей настоящей Директивы «транспортное средство» означает любое транспортное средство, предназначенное для использования на дорогах, с кузовом или без него, имеющее как минимум четыре колеса и максимальную расчетную скорость, превышающую 25 км/ч, за исключением транспортных средств. которые ездят по рельсам, сельскохозяйственные тракторы и машиностроительные заводы.

Статья 2

Ни одно государство-член не может отказать в выдаче одобрения типа EEC или национального одобрения типа транспортного средства по причинам, касающимся устройства для предотвращения несанкционированного использования, если такое устройство соответствует требованиям, изложенным в Приложении I.

Статья 3

Ни одно государство-член не может отказать или запретить продажу, регистрацию, ввод в эксплуатацию или использование любого транспортного средства на основаниях, касающихся устройства для предотвращения несанкционированного использования, если такое устройство соответствует требованиям, изложенным в Приложении I.

Статья 4

Государство-член, предоставившее одобрение типа, должно принять необходимые меры для информирования о любых изменениях детали или характеристики, упомянутых в пункте 2.2. Приложения I. Компетентные органы этого государства определяют, следует ли проводить новые испытания модифицированного транспортного средства и составлять новый отчет. Если такие испытания выявляют несоответствие требованиям настоящей Директивы, модификация не утверждается. (1)ОЖ № C 112, 27.10.1972, с. 16. (2)ОЖ № C 60, 26 июля 1973 г., с. 12. (3)ОЖ № L 42, 23 февраля 1970 г., с. 1. (4)ЕЕС, Женева, E/ECE/324 – E/ECE/TRANS/505/Rev. Добавлять. 17.

Статья 5

Поправки, необходимые для корректировки требований Приложений I и II с целью учета технического прогресса, должны быть приняты в соответствии с процедурой, установленной в статье 13 Директивы Совета от 6 февраля 1970 г. о гармонизации законодательство государств-членов, касающееся утверждения типа автомобилей и их прицепов.

Статья 6

1. Государства-члены должны ввести в действие положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, в течение восемнадцати месяцев с момента ее уведомления и немедленно проинформировать об этом Комиссию.

2. Государства-члены ЕС должны гарантировать, что тексты основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой, передаются Комиссии.

Статья 7

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 17 декабря 1973 г.

За Совет

Президент

И. НОРГААРД

ПРИЛОЖЕНИЕ I (1) ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ЗАЯВКА НА УТВЕРЖДЕНИЕ ТИПА ЕЕС И СПЕЦИФИКАЦИИ

1. МОНТАЖ УСТРОЙСТВА

Каждое транспортное средство категорий M1 и N1 (определенных в Приложении I к Директиве от 6 февраля 1970 г.) должно быть оборудовано устройством для предотвращения несанкционированного использования. Установка этого устройства на транспортные средства других категорий не является обязательной.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Для целей настоящей Директивы (2.1.)

<р> 2.2. «Тип транспортного средства» означает в контексте предотвращения его несанкционированного использования категорию транспортных средств, которые не различаются в таких существенных отношениях, как: 2.2.1. описание типа транспортного средства производителем;

<р> 2.2.2. расположение и конструкция компонента или компонентов транспортного средства, на которые действует защитное устройство;

<р> 2.2.3. тип защитного устройства;

<р> 2.3. «Защитное устройство» означает совокупность компонентов, предназначенных для предотвращения несанкционированного использования транспортного средства. Защитное устройство состоит из комбинации устройства, предотвращающего запуск двигателя посредством обычного управления, с одним из следующих устройств. Защитное устройство может быть одно: - воздействующее на рулевое управление,

— воздействие на рычаг переключения передач,

— действие на передачу, или

— запрет запуска двигателя.

<р> 2.3.1. Устройства, предотвращающие только отпускание тормозов транспортного средства, не считаются «защитными устройствами»;

(2.4.)

<р> 2.5. «механизм рулевого управления» означает рулевое управление, рулевую колонку и ее вспомогательную облицовку, рулевой вал, коробку рулевого механизма и все другие компоненты, предназначенные для поглощения энергии в случае столкновения с рулевым колесом.

3. ЗАЯВКА НА ОДОБРЕНИЕ ТИПА ЕЕС 3.1. Заявка на утверждение типа транспортного средства в отношении защитного устройства для предотвращения его несанкционированного использования подается изготовителем транспортного средства или его уполномоченным в установленном порядке представителем.

<р> 3.2. К нему прилагаются нижеуказанные документы в трех экземплярах, а также следующие сведения: (1) Текст Приложения практически идентичен тексту Регламента № 18 Европейского экономического сообщества ООН; в частности, номера точек одинаковы; по этой причине, если позиция из Правил № 18 не имеет эквивалента в настоящей Директиве, номер указывается в скобках для напоминания. 3.2.1. подробное описание типа транспортного средства с учетом расположения и конструкции органа управления или узла, на который действует защитное устройство;

<р> 3.2.2. чертежи в соответствующем масштабе и достаточной детализации защитного устройства и его крепления на транспортном средстве;

<р> 3.2.3. техническое описание устройства.

<р> 3.3. В техническую службу, ответственную за проведение испытаний по утверждению типа, должны быть представлены: 3.3.1. представитель транспортного средства типа транспортного средства, подлежащего утверждению, и

<р> 3.3.2. по требованию технической службы такие узлы автомобиля, которые эта служба сочтет необходимыми для проведения проверок, предусмотренных пунктами 5 и 6.

4. ОДОБРЕНИЕ ТИПА ЕЭС (4.1.)

(4.2.)

<р> 4.3. К сертификату утверждения типа ЕЭС прилагается сертификат, соответствующий образцу, указанному в Приложении II.

(4.4.) (4.4.1.)

(4.4.2.)

(4.5.)

(4.6.)

5. ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ 5.1. Защитное устройство должно быть спроектировано так, чтобы его необходимо было вывести из строя для того, чтобы можно было: 5.1.1. двигатель запустить с помощью обычного управления или

<р> 5.1.2. транспортное средство должно двигаться или перемещаться вперед своим ходом.

<р> 5.2. При работе устройства те его части, которые необходимы для выполнения условия пункта 5.1.2 выше, не должны быть выведены из строя простыми средствами.

<р> 5.3. Запуск двигателя и требования пункта 5.1 должны выполняться только действием одного ключа на один замок; за исключением случая, предусмотренного в пункте 6.1.6, ключ не может быть полностью извлечен из замка, если только защитное устройство, указанное в пункте 5.1, не сработало или не было приведено в действие.

<р> 5.4. Защитное устройство, указанное в пункте 5.1 выше, должно быть сконструировано таким образом, чтобы его нельзя было быстро и без привлечения внимания открыть, вывести из строя или уничтожить.

<р> 5.5. Защитное устройство должно быть установлено на транспортном средстве в качестве постоянного оборудования. Он должен быть установлен таким образом, чтобы даже после снятия корпуса его в заблокированном состоянии нельзя было демонтировать иначе, как с помощью специальных инструментов. Если можно сделать защитное устройство неэффективным путем удаления винтов, винты, если они не являются несъемными, должны быть закрыты частями заблокированного защитного устройства.

<р> 5.6. Замок должен быть надежно закреплен в защитном устройстве.

<р> 5.7. Используемые замки должны содержать не менее 1000 различных комбинаций, т.е. ключ, соответствующий одной комбинации, не должен обеспечивать открытие более чем в среднем одного замка из 1000. В транспортных средствах одного типа частота возникновения каждая комбинация должна составлять примерно одну на 1 000.

<р> 5.8. Защитные устройства должны быть такими, чтобы во время движения транспортного средства исключался риск случайного запирания, которое могло бы поставить под угрозу безопасность.

<р> 5.9. Если для работы защитного устройства требуется использование резерва энергии, отличного от энергии водителя, этот резерв энергии должен использоваться только для активации системы блокировки и разблокировки устройства. Защитное устройство должно удерживаться на месте чисто механическими средствами.

<р> 5.10. Защитное устройство может быть дополнительно оснащено внешним звуковым сигнализатором, который сработает при любой попытке разблокировать устройство, вывести его из строя или уничтожить; подаваемые сигналы должны быть краткими и прекращаться автоматически не позднее, чем через 30 секунд; они возобновятся только в том случае, если устройство снова активируется. Кроме того, он должен излучаться обычным сигнальным устройством, установленным на транспортном средстве. (5.10.1.)

(5.10.2.)

6. ОСОБЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

В дополнение к общим техническим характеристикам, указанным в пункте 5, если защитное устройство относится к типу, воздействующему на рулевое управление, трансмиссию или на орган управления переключением передач, оно должно соответствовать особым условиям, предписанным ниже для таких типов. устройства. 6.1. Защитные устройства, действующие на рулевое управление 6.1.1. Защитное устройство, воздействующее на рулевое управление, должно блокировать рулевое управление.

<р> 6.1.2. Не допускается непреднамеренная блокировка рулевого управления, когда ключ находится в замке защитного устройства, даже если устройство, препятствующее запуску двигателя, сработало или приведено в действие.

<р> 6.1.3. Не допускается включение зажигания транспортного средства с бензиновым двигателем или запуск двигателя транспортного средства с дизельным двигателем с помощью обычного органа управления до тех пор, пока не будет открыт замок, действующий на рулевое управление.

<р> 6.1.4. Когда защитное устройство приведено в действие, ни при каких обстоятельствах не должно быть возможности предотвратить зацепление затвора с его ответной частью.

<р> 6.1.5. Болт должен входить в зацепление на достаточную глубину, чтобы гарантировать сохранение эффективности защитного устройства даже после некоторой степени его износа.

<р> 6.1.6. Если защитное устройство таково, что ключ можно вынуть в положении, отличном от положения, в котором рулевое управление заблокировано, оно должно быть сконструировано таким образом, чтобы маневр, необходимый для достижения этого положения и извлечения ключа, не мог быть выполнен случайно.

<р> 6.1.7. Защитное устройство должно быть достаточно прочным, чтобы выдерживать без повреждения рулевого механизма, которое может поставить под угрозу безопасность, приложение в обоих направлениях, параллельном оси рулевого вала, и в статических условиях крутящего момента 19,6 мДа.

<р> 6.2. Защитные устройства, действующие на передачу

Защитное устройство, воздействующее на трансмиссию, должно предотвращать вращение ведущих колес транспортного средства.

<р> 6.3. Защитные устройства, действующие на орган переключения передач 6.3.1. Защитное устройство, воздействующее на орган переключения передач, должно предотвращать любое переключение передач.

<р> 6.3.2. В случае механических коробок передач должна быть предусмотрена возможность блокировки рычага переключения передач только в следующих положениях: задний ход плюс нейтраль или только задний ход.

<р> 6.3.3. В случае автоматических коробок передач блокировка должна быть возможна только в положении «Парковка»; Допускается дополнительная блокировка в «нейтральном» положении.

(7.)

(8.)

(9.)

(10.)

(11.)

ПРИЛОЖЕНИЕ II

>PIC FILE="T0005468">