Директива Совета 74/483/EEC от 17 сентября 1974 г. о сближении законов государств-членов, касающихся внешних выступов автомобилей.



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Council Directive 74/483/EEC of 17 September 1974 on the approximation of the laws of the Member States relating to the external projections of motor vehicles
ru Директива Совета 74/483/EEC от 17 сентября 1974 г. о сближении законов государств-членов, касающихся внешних выступов автомобилей.

ДИРЕКТИВА СОВЕТА от 17 сентября 1974 г. о сближении законов государств-членов, касающихся внешних выступов автомобилей (74/483/EEC)

СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества, и в частности его статью 100;

Принимая во внимание предложение Комиссии;

Принимая во внимание мнение Европейского парламента (1);

Принимая во внимание мнение Экономического и социального комитета;

Поскольку технические требования, которым автотранспортные средства должны соответствовать в соответствии с национальным законодательством, относятся, среди прочего, к внешним проекциям;

Принимая во внимание, что эти требования различаются от одного государства-члена к другому; поскольку поэтому необходимо, чтобы все государства-члены ЕС приняли одни и те же требования либо в дополнение, либо вместо существующих правил, чтобы, в частности, разрешить процедуру утверждения типа ЕЭС, которая была предметом Директивы Совета № 70/156/ ЕЭС (2) от 6 февраля 1970 г. о сближении законов государств-членов, касающихся утверждения типа автомобилей и их прицепов, которые должны применяться в отношении каждого типа транспортных средств;

Принимая во внимание, что желательно принять некоторые технические требования, принятые Европейской экономической комиссией ООН в ее Правилах № 26 («Единые положения, касающиеся официального утверждения транспортных средств в отношении их внешних выступов») (3), прилагаемых к Соглашению от 20 марта 1958 г. о принятии единых условий официального утверждения и взаимного признания официального утверждения оборудования и частей автотранспортных средств;

Поскольку данные требования распространяются на автомобили категории М1 (международная классификация автомобилей приведена в Директиве № 70/156/ЕЕС);

Поскольку сближение национальных законов, касающихся автотранспортных средств, влечет за собой взаимное признание государствами-членами инспекций, проводимых каждым из них на основе общих требований; тогда как для бесперебойного функционирования такая система должна применяться всеми государствами-членами ЕС с одной и той же даты,

ПРИНЯЛ ЭТУ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

Для целей настоящей Директивы «транспортное средство» означает любое транспортное средство класса M1 (определенное в Приложении I к Директиве № 70/156/EEC), предназначенное для использования на дорогах, имеющее как минимум четыре колеса и максимальную конструкцию. скорость более 25 км/ч.

Статья 2

Ни одно государство-член не может отказать в выдаче одобрения типа ЕЭС или национального одобрения типа транспортного средства на основаниях, касающихся внешних выступов, если такие выступы удовлетворяют требованиям, изложенным в Приложениях I и II.

Статья 3

Ни одно государство-член не может отказать в регистрации или запретить продажу, ввод в эксплуатацию или использование любого транспортного средства по основаниям, связанным с внешними выступами, если такие выступы удовлетворяют требованиям, изложенным в Приложениях I и II.

Статья 4

Государство-член, выдавшее одобрение типа, должно принять необходимые меры для обеспечения информирования о любых изменениях детали или (1) OJ № C 55, 13.5.1974, стр. 14. (2)ОЖ № L 42, 23 февраля 1970 г., с. 1. (3)>PIC FILE="T0006118"> характеристика, указанная в пункте 2.2 Приложения I. Компетентные органы этого государства должны определить, следует ли проводить новые испытания модифицированного типа транспортного средства и составить новый отчет. Если такие испытания выявляют несоответствие требованиям настоящей Директивы, модификация не утверждается.

Статья 5

Изменения, необходимые для адаптации положений Приложений I, II и III с учетом технического прогресса, должны быть приняты в соответствии с процедурой, установленной в статье 13 Директивы № 70/156/EEC.

Статья 6

1. К 1 июня 1975 г. государства-члены должны принять и опубликовать положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, и немедленно проинформировать об этом Комиссию.

Они будут применять эти положения с 1 октября 1975 года.

2. Как только эта Директива будет уведомлена, государства-члены должны обеспечить, чтобы любые проекты законов, постановлений или административных положений, которые они намереваются принять в области, охватываемой настоящей Директивой, были переданы Комиссии в достаточное время для ее рассмотрения. Комиссии представить свои замечания по этому поводу.

Статья 7

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 17 сентября 1974 г.

За Совет

Президент

Ж. СОВАНАРГ

ПРИЛОЖЕНИЕ I ОБЩИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ЗАЯВЛЕНИЯ НА ОДОБРЕНИЕ ТИПА ЕЕС, ОДОБРЕНИЕ ТИПА ЕЕС, ОБЩИЕ СПЕЦИФИКАЦИИ, ЧАСТНЫЕ СПЕЦИФИКАЦИИ, СООТВЕТСТВИЕ ПРОИЗВОДСТВА

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Положения настоящего Приложения не применяются к наружным зеркалам заднего вида или к таким аксессуарам, как радиоантенны и багажники.

<р> 1.2. Целью этих положений является снижение риска или серьезности телесных повреждений для человека, который ударится о кузов или заденет его в случае столкновения.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Для целей настоящей Директивы: 2.1. "одобрение типа транспортного средства" - официальное утверждение типа транспортного средства с учетом его внешних выступов;

<р> 2.2. "тип транспортного средства по внешним выступам" означает категорию транспортных средств, не различающихся в таких существенных отношениях, как форма или материалы внешней поверхности;

<р> 2.3. «внешняя поверхность» означает конструктивную единицу, составляющую внешнюю часть транспортного средства и включающую капот, крышку багажного отделения, двери, крылья и видимые элементы усиления;

<р> 2.4. «линия пола» означает линию, определенную следующим образом:

последовательно расположите вокруг автомобиля конус с вертикальной осью и углом в половину 30° таким образом, чтобы он постоянно и как можно ниже касался внешней поверхности кузова. Линия пола — это геометрическая трасса этих точек соприкосновения. При определении линии пола точки домкрата, выхлопные трубы или колеса не учитываются. Предполагается, что зазоры колесных арок заполнены воображаемой поверхностью, образующей плавное продолжение окружающей внешней поверхности;

<р> 2.5. «Радиус кривизны» означает приблизительную степень закругления в отличие от точной геометрической формы.

3. ЗАЯВКА НА ОДОБРЕНИЕ ТИПА ЕЕС 3.1. Заявка на одобрение типа транспортного средства ЕЭС в отношении его внешних выступов подается изготовителем транспортного средства или его уполномоченным представителем.

<р> 3.2. К нему прилагаются нижеуказанные документы в трех экземплярах: 3.2.1. фотографии передней, задней и боковых частей автомобиля; (1) Текст Приложений в основном аналогичен тексту Регламента № 26 Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций. В частности, подразделение разделов такое же. Если пункт Правил № 26 не имеет соответствующего пункта в Приложениях, номер тем не менее указывается для записи в скобках.

<р> 3.2.2. чертежи бамперов с размерами и, при необходимости;

<р> 3.2.3. чертежи некоторых внешних проекций и, если применимо, чертежи определенных участков внешней поверхности, упомянутые в 6.9.1.

<р> 3.3. В техническую службу, ответственную за испытания по утверждению типа, должны быть представлены: 3.3.1. либо представитель транспортного средства типа транспортного средства, подлежащего официальному утверждению типа, либо часть или части транспортного средства, которые считаются необходимыми для проверок и испытаний, предписанных настоящим Приложением;

<р> 3.3.2. по требованию указанной технической службы - отдельные комплектующие и определенные образцы используемых материалов.

4. ОДОБРЕНИЕ ТИПА ЕЭС (4.1.)

(4.2.)

(4.3.)

(4.4.) (4.4.1.)

(4.4.2.)

(4.5.)

<р> 4.6. К сертификату об утверждении типа ЕЭС прилагается форма, соответствующая образцу, указанному в Приложении III.

5. ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ 5.1. Положения настоящего приложения не применяются к тем частям внешней поверхности, которые при груженом транспортном средстве, при всех дверях, окнах, люках и т. д. в закрытом положении являются: 5.1.1. на высоте более 2 м; или

<р> 5.1.2. ниже линии пола; или

<р> 5.1.3. расположены так, что в статических условиях с ними не может коснуться сферы диаметром 100 мм.

<р> 5.2. На внешней поверхности транспортных средств не должно быть обращено наружу каких-либо заостренных или острых частей или каких-либо выступов такой формы, размеров, направления или твердости, которые могут увеличить риск или серьезность телесных повреждений человека, пораженного внешней поверхностью. или задевать его в случае столкновения.

<р> 5.3. На внешней поверхности транспортных средств не должно быть обращенных наружу частей, которые могут зацепить пешеходов, велосипедистов или мотоциклистов.

<р> 5.4. С учетом положений пунктов 5.5, 6.1.3, 6.3, 6.4.2, 6.7.1, 6.8.1, 6.10 ниже никакая выступающая часть наружной поверхности не должна иметь радиус кривизны менее 2,5 мм.

<р> 5.5. Выступающие части наружной поверхности, изготовленные из материала твердостью не более 60 по Шору А, могут иметь радиус кривизны менее 2,75 мм.

6. ОСОБЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ 6.1. Орнаменты 6.1.1. Добавленные украшения, выступающие из опоры более чем на 10 мм, должны втягиваться, отделяться или изгибаться под действием силы 10 даН, действующей в их наиболее выступающей точке в любом направлении в плоскости, приблизительно параллельной поверхности, на которой они установлены. Эти положения не распространяются на орнаменты на решетках радиаторов, к которым применяются только общие требования пункта 5.

<р> 6.1.2. Защитные полосы или экранирование на внешней поверхности не должны подпадать под требования пункта 6.1.1 выше. Однако они должны быть прочно закреплены на транспортном средстве.

<р> 6.1.3. Если толщина добавленных украшений составляет менее 5 мм, требование минимального радиуса кривизны 275 мм не применяется, но углы таких украшений, обращенные наружу, должны быть притуплены.

<р> 6.2. Фары 6.2.1. На фарах допускаются выступающие козырьки и обода при условии, что их выступ, измеренный по отношению к внешней прозрачной поверхности фары, не превышает 30 мм и радиус их кривизны по всей длине не менее 2,5 мм.

<р> 6.2.2. Убирающиеся фары должны соответствовать требованиям пункта 6.2.1 выше как в рабочем, так и в убранном положениях.

<р> 6.3. Решетки и зазоры 6.3.1. Требования пункта 5.4 не распространяются на зазоры между неподвижными или подвижными элементами, в том числе входящими в состав воздухозаборных или выпускных решеток и решеток радиаторов, при условии, что расстояние между последовательными элементами не превышает 40 мм. Для зазоров размером от 40 до 25 мм радиусы кривизны должны быть 1 мм или более. Однако если расстояние между двумя последовательными элементами равно или менее 25 мм, радиусы кривизны наружных граней элементов должны быть не менее 0,75 мм.

<р> 6.3.2. Место соединения лицевой части с боковыми гранями каждого элемента, образующего решетку или зазор, должно быть притуплено.

<р> 6.4. Стеклоочистители 6.4.1. Арматура стеклоочистителей должна быть такой, чтобы вал стеклоочистителя был снабжен защитным кожухом, радиус кривизны которого соответствует требованиям пункта 5.4 выше, и площадь поверхности не менее 150 мм2.

<р> 6.4.2. Пункт 5.4 не распространяется на щетки стеклоочистителей или любые опорные элементы. Однако эти блоки должны быть изготовлены таким образом, чтобы не иметь острых углов или заостренных или режущих частей нефункционального характера.

<р> 6.5. Бамперы 6.5.1. Концы бамперов должны быть загнуты к внешней поверхности, чтобы снизить риск загрязнения.

<р> 6.5.2. Компоненты бампера должны быть сконструированы таким образом, чтобы все жесткие поверхности, обращенные наружу, имели минимальный радиус кривизны 5 мм.

<р> 6.6. Ручки, петли и кнопки дверей, багажников и створок; отверстия и крышки резервуаров. 6.6.1. Выступ не должен превышать 40 мм в случае боковых дверных ручек и 30 мм во всех остальных случаях,

<р> 6.6.2. Если боковые ручки дверей поворачиваются в работу, они должны отвечать следующим требованиям: 6.6.2.1. открытый конец ручки должен быть направлен назад, а ручка расположена так, чтобы поворачиваться параллельно плоскости двери и не поворачиваться наружу;

<р> 6.6.2.2. конец ручки необходимо повернуть назад к двери и вставить в углубление.

<р> 6.7. Колесные гайки, колпаки и колесные диски 6.7.1. Требования пункта 5.4 не применяются.

<р> 6.7.2. Колесные гайки, колпаки ступиц и колесные диски не должны иметь выступов в форме плавников.

<р> 6.7.3. Когда транспортное средство движется по прямой, никакая часть колес, кроме шин, расположенных над горизонтальной плоскостью, проходящей через их ось вращения, не должна выступать за вертикальную проекцию в горизонтальной плоскости внешней поверхности или конструкции. Однако, если этого требуют функциональные требования, колесные диски, закрывающие гайки колес и ступиц, могут выступать за вертикальную проекцию внешней поверхности или конструкции при условии, что радиус кривизны поверхности выступающей части составляет не менее 30 мм и что выступ за вертикальную проекцию внешней поверхности или конструкции ни в коем случае не превышает 30 мм.

<р> 6.8. Кромки листового металла 6.8.1. Края листового металла, такие как кромки желобов и направляющие раздвижных дверей, не допускаются, если они не отогнуты назад или не снабжены щитком, отвечающим применимым к нему требованиям настоящего Приложения.

<р> 6.9. Панели кузова 6.9.1. Складки панелей кузова могут иметь радиус кривизны менее 2,75 мм при условии, что он составляет не менее одной десятой высоты «Н» выступа, измеренной в соответствии с методом, описанным в приложении II.

<р> 6.10. Боковые дефлекторы воздуха или дождя 6.10.1. Боковые дефлекторы должны иметь радиус кривизны не менее 1 мм по краям, способным быть направленными наружу.

<р> 6.11. Подъёмные кронштейны 6.11.1. Поддомкрачивающий кронштейн не должен выступать более чем на 10 мм за вертикальную проекцию линии пола, лежащей непосредственно над ним.

(7.) (7.1.) (7.1.1.)

(7.1.2.)

(7.2.)

8. СООТВЕТСТВИЕ ПРОИЗВОДСТВА (8.1.)

<р> 8.2. Для проверки соответствия утвержденному типу на серийно выпускаемых транспортных средствах должно быть проведено достаточное количество выборочных проверок.

(9.) (9.1.)

(9.2.)

(10.)

ПРИЛОЖЕНИЕ II МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЫСОТЫ ПРОЕКЦИЙ ВНЕШНЕЙ ПОВЕРХНОСТИ

1. Высота H выступа определяется графически по окружности диаметром 165 мм, касательной внутри к внешнему контуру внешней поверхности на проверяемом сечении.

2. H — максимальное значение расстояния, измеренное по прямой, проходящей через центр круга диаметром 165 мм, между окружностью указанного круга и внешним контуром выступа (см. рис. 1). .

3. В случаях, когда на рассматриваемом сечении окружность диаметром 100 мм не может соприкоснуться с частью внешнего контура внешней поверхности снаружи, контур поверхности на этом участке принимается таковым, образованным окружность диаметром 100 мм между точками ее касания с внешним контуром (см. рис. 2).

4. Чертежи необходимых разрезов внешней поверхности должны быть предоставлены изготовителем, чтобы можно было измерить высоту упомянутых выше выступов.

>PIC ФАЙЛ="T0006119">

МОДЕЛЬ ПРИЛОЖЕНИЯ III

>PIC ФАЙЛ="T0006120">