Директива Совета 74/152/EEC от 4 марта 1974 г. о сближении законов государств-членов, касающихся максимальной расчетной скорости и грузовых платформ для колесных сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов.



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Council Directive 74/152/EEC of 4 March 1974 on the approximation of the laws of the Member States relating to the maximum design speed of and load platforms for wheeled agricultural or forestry tractors
ru Директива Совета 74/152/EEC от 4 марта 1974 г. о сближении законов государств-членов, касающихся максимальной расчетной скорости и грузовых платформ для колесных сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов.

ДИРЕКТИВА СОВЕТА от 4 марта 1974 г. о сближении законов государств-членов, касающихся максимальной расчетной скорости и грузовых платформ для колесных сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов (74/152/EEC)

СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества, и в частности его статью 100;

Принимая во внимание предложение Комиссии;

Принимая во внимание мнение Европейского парламента (1);

Принимая во внимание мнение Экономического и социального комитета (2);

Поскольку технические требования, которым тракторы должны соответствовать в соответствии с национальным законодательством, касаются, среди прочего, максимальной расчетной скорости и грузовых платформ;

Принимая во внимание, что эти требования различаются от одного государства-члена к другому; поскольку поэтому необходимо, чтобы все государства-члены ЕС приняли одни и те же требования либо в дополнение, либо вместо существующих правил, чтобы, в частности, разрешить процедуру утверждения типа ЕЭС, которая была предметом Директивы Совета от 4 марта 1974 г. (3) о сближении законодательства государств-членов, касающегося утверждения типа колесных сельскохозяйственных или лесохозяйственных тракторов, применяемого в отношении каждого типа трактора,

ПРИНЯЛ ЭТУ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

1. «Сельскохозяйственный или лесохозяйственный трактор» означает любое автотранспортное средство, оснащенное колесами или гусеничными гусеницами и имеющее не менее двух осей, основная функция которого заключается в его тяговой силе и которое специально предназначено для буксировки, толкания, перевозки грузов. или приводить в действие определенные инструменты, машины или прицепы, предназначенные для использования в сельском или лесном хозяйстве. Он может быть оборудован для перевозки груза и пассажиров.

2. Настоящая Директива применяется только к тракторам, определенным в предыдущем параграфе, которые оснащены пневматическими шинами, имеют две оси и максимальную расчетную скорость от 6 до 25 км/ч.

Статья 2

Ни одно государство-член не может отказать в выдаче одобрения типа ЕЭС или национального одобрения типа трактора на основаниях, касающихся максимальной расчетной скорости или грузовых платформ, если они удовлетворяют требованиям, изложенным в Приложении.

Статья 3

Ни одно государство-член не может отказать в регистрации или запретить продажу, ввод в эксплуатацию или использование тракторов по основаниям, связанным с максимальной расчетной скоростью или грузовыми платформами, если они удовлетворяют требованиям, изложенным в Приложении.

Статья 4

1. Ни одно государство-член не может запрещать установку грузовых платформ или требовать, чтобы тракторы были оснащены одной или несколькими такими платформами.

2. Ни одно государство-член не может запретить перевозку на таких платформах продукции, которую оно разрешает перевозить, на прицепах, используемых в сельском или лесном хозяйстве; В пределах, установленных изготовителем, допускается максимальная нагрузка не менее 80 % массы трактора в рабочем состоянии.

Статья 5

Изменения, необходимые для принятия в целях технического прогресса требований Приложения, должны (1)ОЖ № 28, 17.2.1967, с. 462/67. (2)ОЖ № 42, 7 марта 1967 г., с. 620/67. (3)См. стр. 10 настоящего Официального журнала.

должен быть принят в соответствии с процедурой, установленной в статье 13 Директивы Совета об одобрении типа колесных сельскохозяйственных или лесохозяйственных тракторов.

Статья 6

1. Государства-члены должны ввести в действие положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, в течение восемнадцати месяцев с момента ее уведомления и немедленно проинформировать об этом Комиссию.

2. Государства-члены ЕС должны гарантировать, что тексты основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой, передаются Комиссии.

Статья 7

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 4 марта 1974 г.

За Совет

Президент

В. ШИЛ

ПРИЛОЖЕНИЕ

1. МАКСИМАЛЬНАЯ РАСЧЕТНАЯ СКОРОСТЬ 1.1. При испытаниях на официальное утверждение типа средняя скорость измеряется на прямой дороге, по которой трактор должен двигаться в обоих направлениях с места с места. Грунт пути должен быть стабилизирован; трасса должна быть ровной и иметь длину не менее 100 метров; однако он может включать уклоны не более 1,5 %.

<р> 1.2. Во время испытания трактор должен быть порожним и в рабочем состоянии, без балластных грузов или специального оборудования, а давление в шинах должно быть указанным для дорожного движения.

<р> 1.3. Во время испытания на трактор должны быть установлены новые шины максимальных размеров, указанных для трактора изготовителем.

<р> 1.4. Передаточное число, используемое во время испытания, должно обеспечивать максимальную скорость транспортного средства, а дроссельная заслонка должна быть полностью открыта.

<р> 1.5. Для учета различных неизбежных погрешностей, обусловленных, в частности, методикой измерения и увеличением частоты вращения двигателя при частичной нагрузке, для официального утверждения типа допускается результат, на 10 % превышающий значение 25 км/ч. тест.

<р> 1.6. Чтобы органы, уполномоченные осуществлять типовое утверждение тракторов, могли рассчитать их максимальную теоретическую скорость, изготовитель должен указать в качестве ориентира передаточное число, фактическое движение приводных колес вперед, соответствующее одному полному обороту, и частоту вращения при максимальной мощности. мощность при полностью открытой дроссельной заслонке и регуляторе скорости, если он установлен, отрегулированном в соответствии с указаниями производителя.

2. ГРУЗОВЫЕ ПЛАТФОРМЫ 2.1. Центр тяжести платформы должен располагаться между осями.

<р> 2.2. Размеры платформы должны быть такими, чтобы: - ее длина не превышала в 1,4 раза переднюю или заднюю колею трактора, в зависимости от того, что больше;

- ширина не превышает максимальную габаритную ширину трактора без оборудования.

<р> 2.3. Платформа должна располагаться симметрично относительно продольной средней плоскости трактора.

<р> 2.4. Высота грузовой платформы над землей должна быть не более 150 см.

<р> 2.5. Тип платформы и способ ее установки должны быть такими, чтобы при нормальной нагрузке поле зрения водителя оставалось достаточным, а различные устройства принудительного освещения и световой сигнализации могли продолжать выполнять свои надлежащие функции.

<р> 2.6. Грузовая платформа должна быть съемной; он должен быть прикреплен к трактору таким образом, чтобы исключить риск случайного отсоединения.