Директива Совета 74/151/EEC от 4 марта 1974 г. о сближении законодательства государств-членов, касающегося определенных частей и характеристик колесных сельскохозяйственных или лесохозяйственных тракторов.



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Council Directive 74/151/EEC of 4 March 1974 on the approximation of the laws of the Member States relating to certain parts and characteristics of wheeled agricultural or forestry tractors
ru Директива Совета 74/151/EEC от 4 марта 1974 г. о сближении законодательства государств-членов, касающегося определенных частей и характеристик колесных сельскохозяйственных или лесохозяйственных тракторов.

ДИРЕКТИВА СОВЕТА от 4 марта 1974 г. о сближении законов государств-членов, касающихся определенных частей и характеристик колесных сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов (74/151/EEC)

СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ

Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества, и в частности его статью 100;

Принимая во внимание предложение Комиссии;

Принимая во внимание мнение Европейского парламента (1);

Принимая во внимание мнение Экономического и социального комитета (2);

Поскольку технические требования, которым тракторы должны соответствовать в соответствии с национальным законодательством, касаются, среди прочего, максимально допустимой массы с грузом, расположения и крепления задних номерных знаков, топливных баков, балластных грузов, звуковых сигнальных устройств и допустимого уровня шума. и выхлопные системы (глушитель);

Принимая во внимание, что эти требования различаются от одного государства-члена к другому; поскольку поэтому необходимо, чтобы все государства-члены ЕС приняли одни и те же требования либо в дополнение, либо вместо существующих правил, чтобы, в частности, разрешить процедуру утверждения типа ЕЭС, которая была предметом Директивы Совета от 4 марта. 1974 (3) о сближении законодательства государств-членов, касающегося утверждения типа колесных сельскохозяйственных или лесохозяйственных тракторов, применяемого в отношении каждого типа трактора,

ПРИНЯЛ ЭТУ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

1. «Сельскохозяйственный или лесохозяйственный трактор» означает любое автотранспортное средство, оснащенное колесами или гусеничными гусеницами и имеющее не менее двух осей, основная функция которого заключается в его тяговой силе и которое специально предназначено для буксировки, толкания, перевозки грузов. или приводить в действие определенные инструменты, машины или прицепы, предназначенные для использования в сельском или лесном хозяйстве. Он может быть оборудован для перевозки груза и пассажиров.

2. Настоящая Директива применяется только к тракторам, определенным в предыдущем параграфе, которые оснащены пневматическими шинами, имеют две оси и максимальную расчетную скорость от 6 до 25 км/ч.

Статья 2

Ни одно государство-член не может отказать в выдаче одобрения типа ЕЭС или национального одобрения типа трактора по основаниям, касающимся: - максимально допустимой массы в снаряженном состоянии,

— расположение и установка задних номерных знаков,

— топливные баки,

- балластные грузы,

— устройства звукового оповещения,

- допустимый уровень звука и системы выхлопа (глушителя),

соответствуют ли они требованиям, изложенным в соответствующих Приложениях.

Статья 3

Ни одно государство-член не может отказать в регистрации или запретить продажу, ввод в эксплуатацию или использование тракторов на основаниях, касающихся деталей и характеристик, перечисленных в Статье 2, если они удовлетворяют требованиям, изложенным в соответствующих Приложениях.

Статья 4

Внесение изменений, необходимых для адаптации к техническому прогрессу требований Приложений, кроме изложенных в пунктах I.1 и I.4.1.2 Приложения VI, (1)ОЖ № 28, 17.2.1967, с. 462/67. (2)ОЖ № 42, 7 марта 1967 г., с. 620/67. (3)См. стр. 10 настоящего Официального журнала.

принимается в соответствии с процедурой, установленной в статье 13 Директивы Совета об утверждении типа колесных сельскохозяйственных или лесохозяйственных тракторов.

Статья 5

1. Государства-члены должны ввести в действие положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, в течение восемнадцати месяцев с момента ее уведомления и немедленно проинформировать об этом Комиссию.

2. Государства-члены ЕС должны гарантировать, что тексты основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой, передаются Комиссии.

Статья 6

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 4 марта 1974 г.

За Совет

Президент

В. ШИЛ

ПРИЛОЖЕНИЕ I МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМАЯ ВЕСА С НАГРУЗКОЙ

1. Технически допустимая максимальная масса с грузом, указанная изготовителем, принимается компетентной администрацией в качестве максимально допустимой массы с грузом при условии, что: 1.1. результаты любых испытаний, проводимых этой администрацией, в частности испытаний торможения и рулевого управления, являются удовлетворительными.

<р> 1.2. максимально допустимая масса с грузом не превышает 14 тонн, а максимально допустимая масса на ось не превышает 10 тонн.

2. Независимо от состояния загрузки трактора, вес, передаваемый на дорогу колесами передней оси, не должен составлять менее 20 % порожней массы этого трактора.

ПРИЛОЖЕНИЕ II

1. ФОРМА И РАЗМЕРЫ МЕСТА ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ЗАДНИХ ГОДОВЫХ ЗНАКОВ

Место для монтажа должно представлять собой ровную или практически ровную прямоугольную поверхность со следующими минимальными размерами: - длина 240 мм;

- высота 165 мм.

2. РАСПОЛОЖЕНИЕ МЕСТА ДЛЯ МОНТАЖА И КРЕПЛЕНИЯ ПЛАСТИН

Пространство для монтажа должно быть таким, чтобы после правильного крепления пластины имели следующие характеристики: 2.1. Расположение таблички относительно ширины автомобиля

Центральная точка таблички не может располагаться справа от плоскости симметрии трактора в государствах-членах ЕС, где движение транспорта происходит справа, или слева от той плоскости, где движение транспорта левостороннее.

В государствах-членах ЕС, где движение движение правостороннее, левый край таблички не может располагаться слева от вертикальной плоскости, которая параллельна плоскости симметрии трактора и касается крайнего внешнего края. транспортного средства.

В государствах-членах ЕС, где движение левостороннее, правый край таблички не может располагаться справа от вертикальной плоскости, которая параллельна плоскости симметрии трактора и касается крайнего внешнего края. транспортного средства.

<р> 2.2. Положение пластины относительно продольной плоскости симметрии трактора

Плита должна быть перпендикулярна или практически перпендикулярна плоскости симметрии трактора.

<р> 2.3. Положение пластины относительно вертикальной плоскости

Пластина должна быть вертикальной с допуском 5°. Однако, если этого требует форма трактора, он может быть наклонен к вертикали: 2.3.1. под углом не более 30° при наклоне поверхности, несущей регистрационный номер, вверх при условии, что высота верхнего края таблички составляет не более 1720 метров от земли;

<р> 2.3.2. не более 15° при наклоне поверхности, несущей регистрационный номер, вниз, при условии, что высота верхнего края таблички составляет более 1720 метров от земли.

<р> 2.4. Высота тарелки от земли

Высота нижнего края плиты от земли должна быть не менее 0 730 метров: высота верхнего края плиты от земли должна быть не более 1 720 метров. Однако там, где на практике невозможно выполнить последнее положение, высота может превышать 1720 метров, но тогда она должна быть настолько близка к этому пределу, насколько это позволяют конструктивные характеристики трактора, и ни в коем случае не должна превышать 275 метров. метры.

<р> 2.5. Определение высоты тарелки от земли

Высоты, указанные в 2.3 и 2.4, следует измерять на порожнем тракторе.

ПРИЛОЖЕНИЕ III ЦИСТЕРНЫ ДЛЯ ЖИДКОГО ТОПЛИВА

1. Топливные баки должны быть изготовлены устойчивыми к коррозии. Они должны выдерживать испытания на утечку, проведенные производителем при давлении, равном удвоенному рабочему давлению, но в любом случае не менее 1,3 бар. Любое избыточное давление или любое давление, превышающее рабочее давление, должно автоматически компенсироваться соответствующими устройствами (вентиляционными клапанами, предохранительными клапанами и т. д.). Вентиляционные отверстия должны быть спроектированы таким образом, чтобы исключить риск возгорания. Топливо не должно вытекать через крышку топливного бака или через устройства, предназначенные для компенсации избыточного давления, даже если бак полностью опрокинут: капание допускается.

2. Топливные баки должны быть установлены таким образом, чтобы быть защищенными от последствий удара о переднюю или заднюю часть трактора; Рядом с резервуарами не должно быть выступающих частей, острых кромок и т.п.

ПРИЛОЖЕНИЕ IV БАЛЛАСТНАЯ ВЕСА

Если для удовлетворения требований, предусмотренных для утверждения типа EEC, трактор должен быть оснащен балластными грузами, эти грузы должны быть предоставлены изготовителем, изготовлены из металла и предназначены для крепления к трактору, и иметь клеймо фирмы-производителя и указание их приблизительного веса в килограммах.

ПРИЛОЖЕНИЕ V ЗВУКОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

1. Сигнальное устройство должно иметь знак одобрения ЕЭС, предусмотренный Директивой Совета от 27 июля 1970 г. о сближении законодательства государств-членов ЕС, касающегося звуковых сигнальных устройств для автомобилей (1).

2. Характеристики звукового сигнализатора при установке на трактор (1)ОЖ № L 176, 10.08.1970, с. 12. 2.1. Акустические испытания

Если трактор получил одобрение типа, характеристики сигнального устройства, установленного на этом типе трактора, должны быть проверены следующим образом: 2.1.1. Уровень звукового давления устройства, установленного на тракторе, следует измерять в точке на расстоянии 7 метров перед трактором на открытой и как можно более ровной площадке. Двигатель трактора должен быть остановлен. Действующее напряжение должно соответствовать указанному в пункте 1.2.1. Приложения I к Директиве, упомянутой в пункте 1 выше.

<р> 2.1.2. Измерения должны проводиться по шкале «А» стандарта IEC (Международной электротехнической комиссии).

<р> 2.1.3. Максимальный уровень звукового давления должен определяться на высоте от 0,75 до 1,75 метров над уровнем земли.

<р> 2.1.4. Указанный максимум должен быть не менее 93 дБ(А).

ПРИЛОЖЕНИЕ VI

I. ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ ЗВУКА I.1. Ограничения

Уровень шума тракторов, упомянутых в Статье 1 настоящей Директивы, при измерении в условиях, изложенных в настоящем Приложении, не может превышать следующие уровни:

89 дБ (А) для тракторов с порожней массой более 175 метрических тонн;

85 дБ(А) для тракторов с порожней массой не более 175 метрических тонн.

<р>I.2. Измерительные инструменты

Шум, издаваемый тракторами, должен измеряться с помощью шумомера типа, описанного в публикации 179, 1-е издание (1965 г.) Международной электротехнической комиссии.

<р>I.3. Условия измерения

Измерения следует проводить на порожних тракторах в достаточно тихой и открытой местности (окружающий шум и шум ветра как минимум на 10 дБ (А) ниже измеряемого шума).

Эта территория может иметь форму, например, открытого пространства радиусом 50 метров, имеющего центральную часть радиусом не менее 20 метров, которая практически ровная; его поверхность может быть покрыта бетоном, асфальтом или подобным материалом и не может быть покрыта рыхлым снегом, высокой травой, рыхлой почвой или золой.

Поверхность испытательной трассы должна быть такой, чтобы не вызывать чрезмерного шума шин. Это условие распространяется только на измерение шума, издаваемого тракторами при движении.

Измерения следует проводить в хорошую погоду при небольшом ветре. Рядом с трактором или микрофоном не может оставаться никто, кроме наблюдателя, снимающего показания с аппарата, так как присутствие зрителей вблизи трактора или микрофона может существенно повлиять на показания аппарата. Выраженные колебания указателя, не связанные с характеристиками общего уровня звука, при снятии показаний следует игнорировать.

<р>I.4. Метод измерения I.4.1. Измерение шума тракторов в движении (для утверждения типа).

С каждой стороны трактора необходимо провести не менее двух измерений. Предварительные измерения могут быть выполнены в целях регулировки, но ими не следует пользоваться.

Микрофон должен быть расположен на высоте 1,72 метра над уровнем земли на расстоянии 7,75 метров от траектории осевой линии трактора CC, измеренной вдоль перпендикуляра PP' к этой линии (рисунок 1).

На испытательном треке должны быть отмечены две линии AA' и BB', параллельные линии PP' и расположенные соответственно на 10 метрах вперед и 10 метрах назад от линии. Тракторы должны приближаться к линии АА' с постоянной скоростью, как указано ниже. Затем дроссельную заслонку следует полностью открыть как можно быстрее и удерживать в полностью открытом положении до тех пор, пока задняя часть трактора (1) не пересечет линию ВВ'; Затем дроссельная заслонка должна быть снова закрыта как можно быстрее.

Максимальный зарегистрированный уровень звука является результатом измерения. I.4.1.1. Испытательная скорость должна составлять три четверти максимальной скорости, которая может быть достигнута на самой высокой передаче, используемой при движении по дороге.

<р>I.4.1.2. Интерпретация результатов I.4.1.2.1. Для учета погрешностей средств измерений результат каждого измерения определяется путем вычитания 1 дБ (А) из показания счетчика.

<р>I.4.1.2.2. Измерения считаются действительными, если разница между двумя последовательными измерениями на одной стороне трактора не превышает 2 дБ(А).

<р>I.4.1.2.3. Результатом испытания является самый высокий измеренный уровень звука. Если этот результат превышает на 1 дБ (А) максимально допустимый уровень шума для испытуемой категории трактора, необходимо провести два дополнительных измерения. Три из четырех полученных таким образом измерений должны находиться в установленных пределах. >PIC FILE= "T0005499"> (1) Если тягач оснащен прицепом, это не должно учитываться при определении момента пересечения линии BB'.

<р>I.4.2. Измерение шума стационарных тракторов (не требуется для утверждения типа). И.4.2.1. Положение шумомера

Измерения производятся в точке Х (показана на рисунке 2) на расстоянии 7 метров от ближайшей поверхности трактора.

Микрофон должен быть расположен на высоте 172 метра над уровнем земли.

<р>I.4.2.2. Количество измерений

Должно быть проведено не менее двух измерений.

<р>I.4.2.3. Условия испытаний трактора

Двигатель трактора без регулятора оборотов должен работать на скорости, составляющей три четверти оборотов в минуту, при которых, по данным изготовителя трактора, он развивает максимальную мощность. Частота вращения двигателя должна измеряться с помощью независимого прибора, например роликовая опора и тахометр. Если двигатель оснащен регулятором, не позволяющим двигателю превышать скорость, при которой он развивает максимальную мощность, он должен работать на максимальной скорости, разрешенной регулятором.

Перед проведением каких-либо измерений двигатель должен быть доведен до нормальной рабочей температуры.

<р>I.4.2.4. Интерпретация результатов

Все записанные показания уровня звука должны быть представлены в отчете.

Там, где это возможно, также должен быть показан метод, используемый для расчета мощности двигателя. Также необходимо указать состояние загрузки трактора.

Измерения считаются действительными, если разница между двумя последовательными измерениями на одной стороне трактора не превышает 2 дБ(А).

Максимальное зарегистрированное значение является результатом измерения. >PIC ФАЙЛ="T0005500">

<р> II. ВЫХЛОПНАЯ СИСТЕМА (ГЛУШИТЕЛЬ) II.1. Если на тракторе установлено устройство, предназначенное для снижения шума выхлопа (глушитель), применяются требования настоящего пункта II. Если на входе двигателя установлен воздушный фильтр, необходимый для обеспечения соответствия допустимому уровню звука, фильтр считается частью глушителя, и к нему также применяются требования настоящего пункта II. фильтр.

<р> II.2. К паспорту трактора необходимо приложить чертеж выхлопной системы

<р> II.3. На глушителе должна быть четко читаема и несмываемая маркировка с указанием его производителя и типа.

<р> II.4. Использование волокнистого абсорбирующего материала допускается в конструкции глушителей только при выполнении следующих условий: II.4.1. Волокнистый абсорбирующий материал нельзя размещать в тех частях глушителя, через которые проходят газы;

<р> II.4.2. Подходящие устройства должны обеспечивать удержание волокнистого абсорбирующего материала на месте в течение всего времени использования глушителя;

<р> II.4.3. Волокнистый абсорбирующий материал должен быть устойчив к температуре, по крайней мере, на 20 % превышающей рабочую температуру (градусы Цельсия), которая может возникать в зоне глушителя, где расположены эти волокнистые абсорбирующие материалы.