++++
ДИРЕКТИВА СОВЕТА
24 ИЮЛЯ 1973 ГОДА
О Сближении ЗАКОНОВ ГОСУДАРСТВ-ЧЛЕНОВ, ОТНОСЯЩИХСЯ К КАКАО И ШОКОЛАДНОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКОМ
(73/241/ЕЕС)
СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,
УЧИТЫВАЯ ДОГОВОР О СОЗДАНИИ ЕВРОПЕЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА, И В ЧАСТНОСТИ ЕГО СТАТЕЙ 100 И 227;
УЧИТЫВАЯ ПРЕДЛОЖЕНИЕ КОМИССИИ;
УЧИТЫВАЯ МНЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА;
УЧИТЫВАЯ МНЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО И СОЦИАЛЬНОГО КОМИТЕТА;
ПОСКОЛЬКУ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СОХРАНЯЮТ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ НАЗВАНИЯ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ КАКАО, И ОПРЕДЕЛЯЮТ ИХ СОСТАВ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ СПЕЦИФИКАЦИИ, И ПОСКОЛЬКУ ОНИ ПРЕДПИСЫВАЮТ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТИХ НАЗВАНИЙ В МАРКЕТИНГЕ ЭТИХ ПРОДУКТОВ;
ПОСКОЛЬКУ УПАКОВКА ТАКЖЕ ПОДЛЕЖИТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ПОЛОЖЕНИЯМ В НЕКОТОРЫХ ГОСУДАРСТВАХ-ЧЛЕНАХ;
ПОСКОЛЬКУ СУЩЕСТВУЮЩИЕ РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ НАЦИОНАЛЬНЫМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВАМИ МЕЖДУ СВОБОДНЫМ ПЕРЕДВИЖЕНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ КАКАО И ШОКОЛАДНОЙ ПРОДУКЦИИ И МОГУТ НАВЯЗАТЬ ПРЕДПРИЯТИЯМ УСЛОВИЯ НЕЧЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ, ТЕМ самым НАПРЯМУЮ ВЛИЯЯ НА СОЗДАНИЕ ИЛИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ОБЩЕГО РЫНКА;
ПОСКОЛЬКУ, ПОЭТОМУ НЕОБХОДИМО ПРИБЛИЗИТЬ ПОЛОЖЕНИЯ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К ЭТОЙ ПРОДУКЦИИ, И УСТАНОВИТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ОБЩИЕ ПРАВИЛА В ОТНОШЕНИИ СОСТАВА, ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК, УПАКОВКИ И МАРКИРОВКИ ЭТОЙ ПРОДУКЦИИ, ЧТОБЫ ОБЕСПЕЧИТЬ ИХ СВОБОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ;
ПОСКОЛЬКУ, ОДНАКО, В ЭТОЙ ДИРЕКТИВЕ НЕ ВОЗМОЖНО ГАРМОНИЗИРОВАТЬ ВСЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ К ПРОДОВОЛЬСТВИЯМ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПРЕДПРЕДИТЬ ТОРГОВЛЮ КАКАО И ШОКОЛАДНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ, ХОТЯ ПРЕПЯТСТВИЯ, КОТОРЫЕ Сохраняются ИЗ-ЗА ЭТОГО, ОБЯЗАТЕЛЬНО УМЕНЬШАТСЯ, КАК НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКЦИИ ВИДЕНИЯ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К ПРОДОВОЛЬСТВИЯМ, ПОВЫШЕННАЯ ГАРМОНИЗАЦИЯ;
ПОСКОЛЬКУ В ЦЕЛЯХ ЗАЩИТЫ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ В НЕКОТОРЫХ ГОСУДАРСТВАХ-ЧЛЕНАХ, ОПИСАНИЕ «ХАЛБИТТЕР» ПРИМЕНЯЕТСЯ К ШОКОЛАДУ, ХАРАКТЕРИЗИРУЮЩЕМУ ВЫСОКИМ МИНИМАЛЬНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ; ПОСКОЛЬКУ ЭТО ОПИСАНИЕ НЕ ПОДХОДИТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СООБЩЕСТВЕ В ЦЕЛОМ; ПОСКОЛЬКУ ПОЭТОМУ КАЖЕТСЯ, ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ ПРЕДУСМОТРЕНО, ЧТО НАСТОЯЩЕЕ ОПИСАНИЕ БУДЕТ ЗАРЕЗЕРВИРОВАНО НА ТРИ ГОДА ДЛЯ ШОКОЛАДА, ИМЕЮЩЕГО ОСОБЕННО ВЫСОКОЕ МИНИМАЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ СУХИХ ТВЕРДЫХ ВЕЩЕСТВ КАКАО;
ПОСКОЛЬКУ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ, ПОМИМО КАКАО-МАСЛА, В ШОКОЛАДНЫХ ИЗДЕЛИЯХ РАЗРЕШЕНО В НЕКОТОРЫХ ГОСУДАРСТВАХ-ЧЛЕНАХ, И ЭТА ОБЪЕКТА ПРОИЗВОДИТСЯ ШИРОКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ; ПОСКОЛЬКУ, ОДНАКО, РЕШЕНИЕ О ВОЗМОЖНОСТИ И ФОРМЕ ЛЮБОГО РАСШИРЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭТИХ ЖИРОВ В СООБЩЕСТВЕ В ЦЕЛОМ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ МОЖЕТ ПРИНЯТЬСЯ, ПОСКОЛЬКУ ИМЕЮЩИЕСЯ НА СЕЙЧАС ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ НЕ ДОСТАТОЧНЫ ДЛЯ ДОСТАТОЧНОСТИ ДЛЯ ОКОНЧАТЕЛЬНОГО ПРИНЯТИЯ. ПОЗИЦИЯ, ПОДЛЕЖАЩАЯ ПРИНЯТИЮ; ПОСКОЛЬКУ СИТУАЦИЯ, ПОЭТОМУ, ДОЛЖНА БЫТЬ ПЕРЕСМОТРЕНА В СВЕТЕ БУДУЩИХ РАЗВИТИЙ;
ХОТЯ УЖЕ МОЖНО ЗАДАТЬ ВЕСОВУЮ ВЕСУ ДЛЯ ШОКОЛАДНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ВЫСТАВЛЯЕМЫХ НА ПРОДАЖУ В ФОРМЕ ТАБЛЕТОК ИЛИ ПЛИТКОВ, НО ДЛЯ ПРОДУКТОВ ИЗ КАКАО-ПОРОШКА ПОКА ЭТО НЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ, КАК ВЫБОР ИЗДЕЛИЙ РАЗЛИЧНЫЕ УРОВНИ ШКАЛЫ В ЭТОМ СЛУЧАЕ ТРЕБУЮТ БЛИЖАЙШЕГО ИЗУЧЕНИЯ, КОТОРОЕ НЕ ВОЗМОЖНО ЗАВЕРШИТЬ, И ПОСКОЛЬКУ ВЫБОР ЭТИХ УРОВНЕЙ СЛЕДОВАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН БЫТЬ СДЕЛАН НА ПОЗЖЕ;
ПОСКОЛЬКУ НАЗВАНИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ В НАСТОЯЩЕЙ ДИРЕКТИВЕ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ КАКАО И ШОКОЛАДНЫХ ПРОДУКТОВ, В ОПРЕДЕЛЕННЫХ СЛУЧАЯХ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ТЕХ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ОДНОМ ИЛИ НЕСКОЛЬКИХ ГОСУДАРСТВАХ-ЧЛЕНАХ; ПОСКОЛЬКУ ПОЭТОМУ ЖЕЛАТЕЛЬНО ПРЕДОСТАВИТЬ ПОТРЕБИТЕЛЯМ ПРИМЕНИТЬСЯ К ЭТИМ НОВЫМ НАЗВАНИЯМ, ПОЗВОЛЯЯ ПРИМЕНЯТЬ КАК НОВЫЕ НАЗВАНИЯ, ТАК И ДЕЙСТВУЮЩИЕ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В ТЕЧЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕННОГО ПЕРИОДА;
ПОСКОЛЬКУ РАЗРАБОТКА МЕТОДОВ АНАЛИЗА, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПРОВЕРКИ СООТВЕТСТВИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ КРИТЕРИЯМ ЧИСТОТЫ, И ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕТОДОВ ОТБОРА ПРОБ И АНАЛИЗА, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПРОВЕРКИ СОСТАВА И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК КАКАО И ШОКОЛАДНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ВНЕДРЯЮТСЯ МЕРЫ ТЕХНИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА И ПОСКОЛЬКУ, В В ЦЕЛЯХ УПРОЩЕНИЯ И УСКОРЕНИЯ ПРОЦЕДУР ЗАДАЧУ ИХ ПРИНЯТИЯ СЛЕДУЕТ ПОРУЧИТЬ КОМИССИИ;
ПОСКОЛЬКУ ЖЕЛАТЕЛЬНО, ЧТОБЫ ДЛЯ ВСЕХ СЛУЧАЕВ, КОГДА СОВЕТ НАДЕЛЯЕТ КОМИССИЮ ПОЛНОМОЧИЯМИ ПО ВНЕДРЕНИЮ ПРАВИЛ, КАСАЮЩИХСЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ, БЫЛА ПРЕДУСМОТРЕНА ПРОЦЕДУРА, УСТАНОВЛЯЮЩАЯ ТЕСНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО МЕЖДУ ГОСУДАРСТВАМИ-ЧЛЕНАМИ И КОМИССИЯ В РАМКАХ ПОСТОЯННОГО КОМИТЕТА ПО ПРОДОВОЛЬСТВИЯМ НАСТРОЕНО РЕШЕНИЕ СОВЕТА ОТ 13 НОЯБРЯ 1969 Г. ( 1 ) ;
ПОСКОЛЬКУ ПРЕДПРИЯТИЯМ ВОЗМОЖНО КОРРЕКТИРОВАТЬ МЕТОДЫ ПРОИЗВОДСТВА И ЛИЦОВАТЬ ЗАПАСЫ В ТЕЧЕНИЕ МАКСИМАЛЬНОГО ПЕРИОДА ДВУХ ГОДА ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ НОВЫХ ПРАВИЛ И ОПРЕДЕЛЕНИЙ ГОСУДАРСТВАМИ-ЧЛЕНАМИ; ПОСКОЛЬКУ, ОДНАКО, ПРИМЕНЕНИЕ ВЕСОВЫХ ВЕСОВ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ВИДОВ УПАКОВКИ, СДЕЛАЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ АДАПТАЦИИ ПРОМЫШЛЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ В ГОСУДАРСТВАХ-ЧЛЕНАХ, И ПОЭТОМУ ПЕРИОД ВНЕДРЕНИЯ НАСТОЯЩЕГО ПРАВИЛА ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРОДЛЕН ДО ТРЕХ ГОДА;
ПОСКОЛЬКУ НЕОБХОДИМО ПРИНЯТЬ СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕРЫ ДЛЯ УЧЕТА ОСОБОГО ПОЛОЖЕНИЯ НОВЫХ ГОСУДАРСТВ-ЧЛЕНОВ;
ПРИНЯЛ ЭТУ ДИРЕКТИВУ:
СТАТЬЯ 1
ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАСТОЯЩЕЙ ДИРЕКТИВЫ КАКАО И ШОКОЛАДНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ОЗНАЧАЮТ ПРОДУКЦИЮ, ПРЕДНАЗНАЧЕННУЮ ДЛЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКОМ, ОПРЕДЕЛЕННУЮ В ПРИЛОЖЕНИИ I.
СТАТЬЯ 2
Государства-члены ПРИНИМАЮТ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТОГО, ЧТО ПРОДУКЦИЯ, УПОМЯННАЯ В СТАТЬЕ 1, МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕДЛОЖЕНА ДЛЯ ПРОДАЖИ ТОЛЬКО ЕСЛИ ОНИ СООТВЕТСТВУЮТ ОПРЕДЕЛЕНИЯМ И ПРАВИЛАМ, ИЗЛОЖЕННЫМ В НАСТОЯЩЕЙ ДИРЕКТИВЕ И В ПРИЛОЖЕНИИ I К НЕЙ.
СТАТЬЯ 3
<р>1 . НАИМЕНОВАНИЯ, ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ В ПРИЛОЖЕНИИ I (1), ПРИМЕНЯЮТСЯ ТОЛЬКО К ПРОДУКЦИИ, ОПРЕДЕЛЕННОЙ В ЭТОМ ПУНКТЕ, И ДОЛЖНЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ В ТОРГОВЛЕ ДЛЯ ИХ ОБОЗНАЧЕНИЯ.ТЕМ не менее
- НАЗВАНИЯ «ПРАЛИНА» ИЛИ «ЧОККОЛАТИНО» МОГУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ В ИТАЛИИ, А НАЗВАНИЕ «ШОКОЛАД» МОЖЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ В ИРЛАНДИИ И ВЕЛИКОБРИТАНСТВЕ ДЛЯ ОПИСАНИЯ ШОКОЛАДА, ПРОСТОГО ШОКОЛАДА, ШОКОЛАДА С ОРЕХАМИ GIANDUJA, МОЛОЧНОГО ШОКОЛАДА, МОЛОЧНОГО ШОКОЛАДА. С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ МОЛОКА, ШОКОЛАД С МОЛОЧНЫМ ОРЕХОМ GIANDUJA ИЛИ БЕЛЫЙ ШОКОЛАД В РАЗМЕРАХ НА ОДИН РОТ;
- ТО ЖЕ НАЗВАНИЕ «МОЛОЧНЫЙ ШОКОЛАД» МОЖЕТ ТРЕБУТЬСЯ В ИРЛАНДИИ И СОЕДИНЕННОМ КОРОЛЕВСТВЕ ДЛЯ ОПИСАНИЯ ПРОДУКТОВ, ОПРЕДЕЛЕННЫХ В ПРИЛОЖЕНИИ I, ПУНКТ (1), ПОД ЗАГОЛОВКАМИ 1.21 И 1.22, ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО В ОБОИХ СЛУЧАЯХ ТЕРМИН СОПРОВОЖДАЕТСЯ УКАЗАНИЕ КОЛИЧЕСТВА ВЕЩЕСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ МОЛОКА, ПОЛУЧЕННЫХ ПУТЕМ ВЫПАРИВАНИЯ, ЗАДАННЫХ ДЛЯ КАЖДОГО ИЗ ДВУХ ПРОДУКТОВ, В ФОРМЕ "ВЕЩЕСТВА МОЛОКА: ...% МИНИМУМ".
<р>2 . ПОЛОЖЕНИЯ ВЫШЕУТОЧНЕННОГО ПУНКТА, ТЕМ КАК НЕ ЗАЛИЯЮТ СЛУЧАИ, ПО КОТОРЫМ ЭТИ НАИМЕНОВАНИЯ МОГУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНО, В СООТВЕТСТВИИ С ОБЫЧАЕМ, ДЛЯ УКАЗАНИЯ ДРУГИХ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ НЕ МОГУТ СПУЧАТЬ С ТЕМИ, ОПРЕДЕЛЕННЫМИ В ПРИЛОЖЕНИИ I.СТАТЬЯ 4
КАКАО-БОБЫ, КОТОРЫЕ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЗДОРОВЫМИ, ПОЛЕЗНЫМИ И В ХОРОШЕМ РЫНОЧНОМ СОСТОЯНИИ, скорлупа, зародыши ИЛИ ЛЮБЫЕ ДРУГИЕ ОСТАТОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ОТ РАСТВОРИТЕЛЬНОЙ ЭКСТРАКЦИИ КАКАО-МАСЛА, НЕ МОГУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ, ОПРЕДЕЛЕННЫХ В ПРИЛОЖЕНИИ I.
СТАТЬЯ 5
<р>1 . СОВЕТ, ДЕЙСТВУЯ ЕДИНОГЛАСНО ПО ПРЕДЛОЖЕНИЮ КОМИССИИ, ОПРЕДЕЛЯЕТ:(A) СПИСОК РАСТВОРИТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ЭКСТРАКЦИИ КАКАО-МАСЛА;
(B) КРИТЕРИИ ЧИСТОТЫ ДЛЯ КАКАО-МАСЛА, РАСТВОРИТЕЛЕЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ЕГО ЭКСТРАКЦИИ И, ГДЕ НЕОБХОДИМО, ДЛЯ ДРУГИХ ПРОДУКТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В КАЧЕСТВЕ ДОБАВОК ИЛИ ДЛЯ ОБРАБОТКИ, ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ В ПРИЛОЖЕНИИ I.
<р>2 . ДО ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ МЕР ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ, УКАЗАННЫХ В ПУНКТЕ 1 (A), ГОСУДАРСТВА-ЧЛЕНЫ НЕ ДОЛЖНЫ РАЗРЕШАТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НИКАКОГО РАСТВОРИТЕЛЯ ПРИ ЭКСТРАКЦИИ КАКАО-МАСЛА, КРОМЕ PETROLEUM SPIRIT 60/75, ИЗВЕСТНОГО КАК ESSENCE B, ИЛИ ЕГО ЧИСТОГО ПРИНЦИПАЛА. ДОЛЯ . ОДНАКО В ЭТОТ ПЕРИОД ГОСУДАРСТВА-ЧЛЕНЫ МОГУТ ПРОДОЛЖАТЬ ВНЕДРЯТЬ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, РАЗРЕШАЮЩИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДРУГИХ РАСТВОРИТЕЛЕЙ В ОТНОШЕНИИ ПРОДУКЦИИ, ПРОДАВШЕЙСЯ НА ИХ ТЕРРИТОРИИ. <р>3 . КОГДА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПРОДУКЦИЯХ, УКАЗАННЫХ В СТАТЬЕ 1, ОДНОГО ИЗ ВЕЩЕСТВ, УКАЗАННЫХ В ПУНКТАХ 1 И 2, ИЛИ УРОВНЯ ОДНОГО ИЛИ НЕСКОЛЬКИХ ИНГРЕДИЕНТОВ, ОПРЕДЕЛЕННЫХ В СЛУЧАЕ ПУНКТА 1 (B), СОДЕРЖАЩИХСЯ В ТАКЕМ ВЕЩЕСТВЕ, МОЖЕТ ПОД ОПАСНОСТЬЮ ЗДОРОВЬЮ ЧЕЛОВЕКА, ГОСУДАРСТВО-ЧЛЕН МОЖЕТ НА МАКСИМАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ОДНОГО ГОДА ПРИОСТАНОВИТЬ РАЗРЕШЕНИЕ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТОГО ВЕЩЕСТВА ИЛИ МОЖЕТ СНИЖИТЬ МАКСИМАЛЬНО РАЗРЕШЕННЫЙ УРОВЕНЬ ОДНОГО ИЛИ НЕСКОЛЬКИХ ИНГРЕДИЕНТОВ. ОНО НЕМЕДЛЕННО ИНФОРМИРОВАНО ОБ ЭТОМ КОМИССИИ, И КОМИССИЯ ПРОВЕДЕТ КОНСУЛЬТАЦИИ СО ГОСУДАРСТВАМИ-ЧЛЕНАМИ.СОВЕТ, ДЕЙСТВУЮЩИЙ ЕДИНОГЛАСНО ПО ПРЕДЛОЖЕНИЮ КОМИССИИ, БЕЗ ЗАДЕРЖКИ РЕШИТ, НЕОБХОДИМО ЛИ ПРИНЯТЬ МЕРЫ, И, ЕСЛИ ДА, ПРИНЯТ ДИРЕКТИВНЫМИ ПОПРАВКИ. СОВЕТ, ДЕЙСТВУЯ КВАЛИФИЦИРОВАННЫМ БОЛЬШИНСТВОМ ПО ПРЕДЛОЖЕНИЮ КОМИССИИ, МОЖЕТ ТАКЖЕ, ЕСЛИ НЕОБХОДИМО, ПРОДЛИТЬ МАКСИМАЛЬНО НА ОДИН ГОД ПЕРИОД, УСТАНОВЛЕННЫЙ В ПРЕДЫДУЩЕМ ПУНКТЕ.
СТАТЬЯ 6
<р>1 . ШОКОЛАД, ОБЫЧНЫЙ ШОКОЛАД, ШОКОЛАД С ОРЕХАМИ GIANDUJA, МОЛОЧНЫЙ ШОКОЛАД, МОЛОЧНЫЙ ШОКОЛАД С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ МОЛОКА, ШОКОЛАД С МОЛОЧНЫМ ОРЕХОМ GANDUJA, БЕЛЫЙ ШОКОЛАД И ШОКОЛАД С НАЧИНКОЙ, В ФОРМЕ ПТЕНКОВ ИЛИ ТАБЛЕТЕК ВЕСОМ ОТ 85 Г ДО 50 Г. 0 G, ДОЛЖНЫ ПРОДАВАТЬСЯ В ТОЛЬКО СЛЕДУЮЩИЕ ОТДЕЛЬНЫЕ ВЕСЫ: 100 Г, 125 Г, 150 Г, 200 Г, 250 Г, 300 Г, 400 Г И 500 Г. <р>2 . В ТЕЧЕНИЕ МАКСИМАЛЬНОГО ДВУХ ГОДА С момента УВЕДОМЛЕНИЯ НАСТОЯЩЕЙ ДИРЕКТИВЫ СОВЕТ, ДЕЙСТВУЯ ПО ПРЕДЛОЖЕНИЮ КОМИССИИ, ДОЛЖЕН УСТАНОВИТЬ ЕДИНСТВЕННЫЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ВЕСЫ ДЛЯ МАРКЕТИНГА ПРОДУКЦИИ, УКАЗАННОЙ В ПРИЛОЖЕНИИ I, ЗАГОЛОВКИ 1.8 - 1.13.СТАТЬЯ 7
<р>1 . ЕДИНСТВЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ, КОТОРАЯ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ НА УПАКОВКАХ, КОНТЕЙНЕРАХ ИЛИ ЭТИКЕТКАХ ПРОДУКЦИИ, ОПРЕДЕЛЕННОЙ В ПРИЛОЖЕНИИ 1, И КОТОРАЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ЗАМЕТНОЙ, ЧЕТКО РАЗБОРЧИВОЙ И НЕСтираемой, ДОЛЖНА БЫТЬ СЛЕДУЮЩАЯ:(A) ИМЯ, КОТОРОЕ ЗА НИМ ЗАРЕЗЕРВИРОВАНО; ДЛЯ ПРОДУКТОВ, ОПРЕДЕЛЕННЫХ В ПРИЛОЖЕНИИ I, ПАРАГРАФ 1, ЗАГОЛОВОК 1.27, ЭТО НАЗВАНИЕ ДОЛЖНО СОПРОВОЖДАТЬСЯ УКАЗАНИЕМ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ ИСПОЛЬЗУЕМОГО НАПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА, БЕЗ НАРУШЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЙ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПРИМЕНЯТЬСЯ К ПОСЛЕДНЕМУ;
(B) ДЛЯ ПРОДУКТОВ, УКАЗАННЫХ В ПРИЛОЖЕНИИ I (1) ПОД ЗАГОЛОВКАМИ 1.10, 1.11, 1.12, 1.13, 1.16, 1.17, 1.21 И 1.22, УКАЗАНИЕ ОБЩЕГО СОДЕРЖАНИЯ СУХОГО КАКАО ПО ДЕКЛАРАЦИИ «ТВЕРДЫЕ ВЕЩЕСТВА КАКАО… % МИНИМУМ ";
(C) ДЛЯ ШОКОЛАДА С НАЧАЛКОЙ И ШОКОЛАДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ ШОКОЛАДНЫХ ПРОДУКТОВ, КРОМЕ ШОКОЛАДА И ШОКОЛАДА КУВЕРТЮРА, ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ УКАЗАНИЕ ТИПА ИЛИ ВИДОВ ИСПОЛЬЗУЕМОГО ШОКОЛАДА. ОДНАКО, В СЛУЧАЕ ШОКОЛАДОВ, В ТЕЧЕНИЕ ПЯТИ ЛЕТ С МОМЕНТА УВЕДОМЛЕНИЯ НАСТОЯЩЕЙ ДИРЕКТИВЫ, ПОСКОЛЬКО ЭТО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ СОГЛАСНО НАЦИОНАЛЬНЫМ ПОЛОЖЕНИЯМ, ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ УКАЗАНИЕ, КОТОРОЕ ОПРЕДЕЛЕНО, ДОЛЖНО БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ТОЛЬКО В СЛУЧАЯХ, ГДЕ ЭТИ ПРОДУКТЫ ПОЛУЧЕНЫ ИЗ ПРОСТОЙ ШОКОЛАД, МОЛОЧНЫЙ ШОКОЛАД С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ МОЛОКА ИЛИ БЕЛЫЙ ШОКОЛАД;
( D ) ЕСЛИ Уместно , ЗАЯВЛЕНИЯ , ТРЕБУЕМЫЕ ПРИЛОЖЕНИЕМ I ( 4 ) - ( 7 ) ;
(E) ВЕС НЕТТО, ЕСЛИ ИЗДЕЛИЯ ВЕСОМ МЕНЬШЕ 50 Г; ЭТО ИСКЛЮЧЕНИЕ НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ К ПРОДУКЦИИ МАССОЙ МЕНЬШЕ 50 Г КАЖДАЯ, ПРЕДСТАВЛЕННОЙ В УПАКОВКАХ, СОДЕРЖАЩИХ 2 ИЛИ БОЛЕЕ ТАКИХ ПРОДУКТОВ, ВЕС НЕТТО, ВКЛЮЧАЯ УПАКОВКУ, СОСТАВЛЯЕТ НЕ МЕНЬШЕ 50 Г; В СЛУЧАЕ ПОЛЫХ ФОРМОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ ЭТА ИНФОРМАЦИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАМЕНЕНА МИНИМАЛЬНЫМ ВЕСОМ НЕТТО;
(F) НАЗВАНИЕ ИЛИ ТОРГОВОЕ НАЗВАНИЕ И АДРЕС ИЛИ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЙ ОФИС ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ИЛИ УПАКОВКИ ИЛИ ПРОДАВЦА, ЗАРЕГИСТРИРОВАННОГО В СООБЩЕСТВЕ.
<р>2 . ПУТЕМ ОТЛИЧИЯ ОТ ПУНКТА 1 И БЕЗ УЩЕРБА ПОЛОЖЕНИЙ, ПРИНЯТЫХ СООБЩЕСТВОМ В ОТНОШЕНИИ МАРКИРОВКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ГОСУДАРСТВА-ЧЛЕНЫ МОГУТ СОХРАНИТЬ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, КОТОРЫЕ ТРЕБУЮТ УКАЗАНИЯ:(A) ЗАВОД В ОТНОШЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА;
(B) СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ХОТЯ ЭТА ИНФОРМАЦИЯ МОЖЕТ НЕ ТРЕБУТЬСЯ ДЛЯ ПРОДУКЦИИ, ПРОИЗВОДИМОЙ В НАСТОЯЩЕМ СООБЩЕСТВЕ.
<р>3 . ГОСУДАРСТВА-ЧЛЕНЫ ДОЛЖНЫ ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ УТВЕРЖДЕНИЯ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ИЗЛОЖЕННОГО В ПУНКТЕ 1, КАК ДОЛЖНА ПРЕДОСТАВЛЯТЬСЯ ИНФОРМАЦИЯ, УКАЗАННАЯ В ЭТОМ ПУНКТЕ.ОДНАКО ГОСУДАРСТВА-ЧЛЕНЫ МОГУТ ЗАПРЕТИТЬ ТОРГОВЛЮ НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ:
- В ПРОДУКЦИИ, ОПРЕДЕЛЕННОЙ В ПРИЛОЖЕНИИ I, ЕСЛИ МАРКИРОВКА, ИЗЛОЖЕННАЯ В ПУНКТАХ 1 (A), (C) И (D), НЕ ПОКАЗАНА НА ОДНОЙ СТОРОНЕ УПАКОВКИ ИЛИ КОНТЕЙНЕРА НА НАЦИОНАЛЬНОМ ЯЗЫКЕ ИЛИ ЯЗЫКАХ;
- В ПРОДУКТЕ, ОПРЕДЕЛЕННОМ В ПРИЛОЖЕНИИ I (1) ПОД ЗАГОЛОВКОМ 1.22, ЕСЛИ НА УПАКОВКЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ ОПИСАНИЕ «МОЛОЧНЫЙ ШОКОЛАД».
СТАТЬЯ 8
ОСНОВНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ «ШОКОЛАД» И «МОЛОЧНЫЙ ШОКОЛАД» МОЖЕТ БЫТЬ ДОПОЛНЕНО ОБЪЯВЛЕНИЯМИ ИЛИ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ, ОТНОСЯЩИМИСЯ К КАЧЕСТВУ, ТОЛЬКО ЕСЛИ:
(A) ШОКОЛАД ИМЕЕТ ОБЩЕЕ СОДЕРЖАНИЕ СУХИХ ВЕЩЕСТВ КАКАО МИНИМУМ 43%, ВКЛЮЧАЯ МИНИМУМ 26% КАКАО-МАСЛА;
(B) МОЛОЧНЫЙ ШОКОЛАД СОДЕРЖИТ НЕ БОЛЕЕ 50 % САКРОЗЫ И ПО МИНИМУМ 30 % СУХИХ ВЕЩЕСТВ КАКАО И 18 % ВЕЩЕСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ МОЛОКА, ПОЛУЧЕННЫХ ПУТЕМ ВЫПАРИВАНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ 4,5 % СЛИВОЧНОГО ЖИРА.
СТАТЬЯ 9
<р>1 . НЕВзирая на СТАТЬЮ 7 (1) (A), ГОСУДАРСТВА-ЧЛЕНЫ МОГУТ В ТЕЧЕНИЕ ЧЕТЫРЕХ ГОДА ПОСЛЕ УВЕДОМЛЕНИЯ НАСТОЯЩЕЙ ДИРЕКТИВЫ, РАЗРЕШАТЬ ЗАРЕЗЕРВИРОВАННОЕ НАЗВАНИЕ НА УПАКОВКАХ, КОНТЕЙНЕРАХ ИЛИ ЭТИКЕТКАХ, ВМЕСТЕ С НАЗВАНИЕМ, РАНЕЕ ИСПОЛЬЗУЕМЫМ В СООТВЕТСТВИИ С СТАТЬЕЙ 7 (1) (A), ГОСУДАРСТВА-ЧЛЕНЫ МОГУТ В ТЕЧЕНИЕ ЧЕТЫРЕХ ГОДА ПОСЛЕ УВЕДОМЛЕНИЯ НАСТОЯЩЕЙ ДИРЕКТИВЫ ОБЫЧИ ИЛИ ПРАВИЛА СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ СТРАНЫ НА МОМЕНТ УВЕДОМЛЕНИЯ О НАСТОЯЩЕЙ ДИРЕКТИВЕ. <р>2 . Несмотря на статью 8, государства -члены в течение трех лет в течение трех лет после уведомления об этой директиве ограничивают использование описания «halbbitter» шоколадом с минимальным общим содержанием сухого какао со скоростью 50 %, включая не менее 18 % какао. МАСЛО .СТАТЬЯ 10
<р>1 . ГОСУДАРСТВА-ЧЛЕНЫ ПРИНИМАЮТ ВСЕ МЕРЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТОГО, ЧТО ТОРГОВЛЯ ПРОДУКЦИЕЙ, УПОМЯННОЙ В СТАТЬЕ 1, КОТОРАЯ СООТВЕТСТВУЕТ ОПРЕДЕЛЕНИЯМ И ПРАВИЛАМ, ИЗЛОЖЕННЫМ В НАСТОЯЩЕЙ ДИРЕКТИВЕ И ПРИЛОЖЕНИИ I К НЕЕ, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕПЯТСТВЕНА ПРИМЕНЕНИЕМ НАЦИОНАЛЬНЫХ НЕГАРМОНИ. ЗЭД ПОЛОЖЕНИЯ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ СОСТАВ, ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, УПАКОВКУ ИЛИ МАРКИРОВКУ ЭТИХ ПРОДУКТОВ В ЧАСТНОСТИ ИЛИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ЦЕЛОМ. <р>2 . ПАРАГРАФ 1 НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ К НЕГАРМОНИЗИРОВАННЫМ ПОЛОЖЕНИЯМ, ОПРАВДАННЫМ НА ПРИЧИНАХ:- ЗАЩИТА ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ,
- ПОДАВЛЕНИЕ МОШЕННИЧЕСТВА, ЕСЛИ ТАКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ НЕ МОГУТ ПРЕПРЕПЯТСТВОВАТЬ ПРИМЕНЕНИЮ ОПРЕДЕЛЕНИЙ И ПРАВИЛ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ НАСТОЯЩЕЙ ДИРЕКТИВОЙ,
- ЗАЩИТА ПРОМЫШЛЕННОЙ И КОММЕРЧЕСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ, УКАЗАНИЕ ИСТОЧНИКА, ПРИМЕНЕНИЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ПОДАВЛЕНИЕ НЕЧЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ.
СТАТЬЯ 11
СЛЕДУЮЩЕЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ В СООТВЕТСТВИИ С ПРОЦЕДУРОЙ, ИЗЛОЖЕННОЙ В СТАТЬЕ 12:
(A) ПРОЦЕДУРЫ ОТБОРА ПРОБ И МЕТОДЫ АНАЛИЗА, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРОВЕРКИ ТОГО, ЧТО КРИТЕРИИ ЧИСТОТЫ, УКАЗАННЫЕ В СТАТЬЕ 5 (1) (B), СООТВЕТСТВУЮТ;
(B) ПРОЦЕДУРЫ ОТБОРА ПРОБ И МЕТОДЫ АНАЛИЗА, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРОВЕРКИ, ЧТО ПРАВИЛА, ОТНОСЯЩИЕСЯ К СОСТАВУ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ ЭТОЙ ПРОДУКЦИИ, ИЗЛОЖЕННЫЕ В ПРИЛОЖЕНИИ I, ВЫПОЛНЯЮТСЯ.
СТАТЬЯ 12
<р>1 . В тех случаях, когда следует соблюдать процедуру, заложенную в этой статье, по этому вопросу передается постоянный комитет по продовольствию, созданным решением Совета от 13 ноября 1969 года (далее называется «Комитет») своим председателем, либо самостоятельно ПО ИНИЦИАТИВЕ ИЛИ ПО ЗАПРОСУ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ГОСУДАРСТВА-ЧЛЕНА. <р>2 . ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМИССИИ ПРЕДСТАВЛЯЕТ КОМИТЕТУ ПРОЕКТ ПРИНИМАЕМЫХ МЕР. КОМИТЕТ ДОЛЖЕН ВЫРАЗИТЬ СВОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ЭТОМУ ПРОЕКТУ В СРОК, УСТАНОВЛЕННЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ С УЧЕТОМ СРОЧНОСТИ ВОПРОСА. МНЕНИЯ ВЫНОСЯТСЯ БОЛЬШИНСТВОМ В 41 ГОЛОС, ГОЛОСЫ ГОСУДАРСТВ-ЧЛЕНОВ УЧИТЫВАЮТСЯ, КАК ПРЕДУСМОТРЕНО СТАТЬЕЙ 148 (2) ДОГОВОРА. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НЕ МОЖЕТ ГОЛОСОВАТЬ. <р>3 . (A) ЕСЛИ ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ МЕРЫ СООТВЕТСТВУЮТ МНЕНИЮ КОМИТЕТА, КОМИССИЯ ПРИНИМАЕТ ИХ.(B) ЕСЛИ ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ МЕРЫ НЕ СООТВЕТСТВУЮТ МНЕНИЮ КОМИТЕТА ИЛИ ЕСЛИ НЕ ВЫСТУПАЕТ МНЕНИЕ, КОМИССИЯ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОВЕТУ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО МЕРАМ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ПРИНЯТЬ. СОВЕТ ДЕЙСТВУЕТ КВАЛИФИЦИРОВАННЫМ БОЛЬШИНСТВОМ.
( C ) ЕСЛИ В ТЕЧЕНИЕ ТРЕХ МЕСЯЦЕВ С ПОСЛЕ ПОДАЧИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ СОВЕТ НЕ ДЕЙСТВУЕТ , ПРЕДЛАГАЕМЫЕ МЕРЫ БУДУТ ПРИНЯТЫ КОМИССИЕЙ .
СТАТЬЯ 13
ПОЛОЖЕНИЯ СТАТЬИ 12 ПРИМЕНЯЮТСЯ В ТЕЧЕНИЕ ВОСЕМНАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ С ДАТЫ, НА КОТОРЫЙ ВОПРОС БЫЛ ПЕРВЫМ ПЕРЕДАЧ В КОМИТЕТ В СООТВЕТСТВИИ СО СТАТЬЕЙ 12 (1).
СТАТЬЯ 14
<р>1 . ЭТА ДИРЕКТИВА ТАКЖЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ К ПРОДУКЦИИ, ИМПОРТИРУЕМОЙ ИЗ ТРЕТЬИХ СТРАН И ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ВНУТРИ СООБЩЕСТВА. <р>2 . НАСТОЯЩАЯ ДИРЕКТИВА НЕ ВЛИЯЕТ НА ПОЛОЖЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВ:(A) В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ РАЗРЕШЕНИЕ ИЛИ ЗАПРЕЩЕНИЕ ДОБАВЛЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ, КРОМЕ КАКАО-МАСЛА, К ШОКОЛАДНЫМ ИЗДЕЛИЯМ, ОПРЕДЕЛЕННЫМ В ПРИЛОЖЕНИИ I. В КОНЕЦ ТРЕХ ЛЕТ С момента УВЕДОМЛЕНИЯ НАСТОЯЩЕЙ ДИРЕКТИВЫ СОВЕТ ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ ПО ПРЕДЛОЖЕНИЮ КОМИССИИ О ВОЗМОЖНОСТИ И ФОРМЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭТИХ ЖИРОВ НА ВСЁ СООБЩЕСТВО;
(B) РАЗРЕШЕНИЕ ИЛИ ЗАПРЕЩЕНИЕ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ РАЗЛИЧНЫХ ШОКОЛАДНЫХ ИЗДЕЛИЙ БЕЗ УПАКОВКИ;
( C ) ЗАПРЕЩЕНИЕ ПРОДАЖИ ШОКОЛАДНЫХ Плиточек ВЕСОМ ОТ 75 Г ДО 85 Г . СОВЕТ ПРИНИМАЕТ ПОЗЖЕ ПО ПРЕДЛОЖЕНИЮ КОМИССИИ МЕРЫ, КОТОРЫЕ БУДУТ ПРИМЕНЯТЬСЯ ДЛЯ ЭТОЙ ЦЕЛИ, ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА ПОСЛЕ УВЕДОМЛЕНИЯ НАСТОЯЩЕЙ ДИРЕКТИВЫ;
(D) УСТАНОВЛЕНИЕ МЕНЬШЕ СТРОГИХ ПРАВИЛ ПО МАРКИРОВКЕ ПРИ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖЕ ИЗЫСКАННЫХ ТОВАРОВ, ТАКИХ, КАК ФИГУРКИ, СИГАРЕТЫ, ЯЙЦА И ШОКОЛАДНЫЕ ШОКОЛАДЫ; В ТАКИХ СЛУЧАЯХ ПОЛОЖЕНИЯ МОГУТ ТРЕБУТЬ ТОЛЬКО РАЗМЕЩЕНИЯ ОБЪЯВЛЕНИЯ РЯДОМ С ИЗОБРАЖЕННЫМ ПРОДУКТОМ;
(E) ПРИМЕНИМО К ДИЕТИЧЕСКИМ ПРОДУКТАМ, ДО ВХОДА В ДЕЙСТВИЕ ОТНОСИТЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ СООБЩЕСТВА;
(F) РАЗРЕШЕНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ К ПРОДАЖЕ ШОКОЛАДНЫХ ИЗДЕЛИЙ, КРОМЕ ОПРЕДЕЛЕННЫХ В ПРИЛОЖЕНИИ I ПОД НАЗВАНИЯМИ «СЛИВОЧНЫЙ ШОКОЛАД» ИЛИ «ШОКОЛАД С ОБЕЗЖЕННЫМ МОЛОКОМ».
<р>3 . ЭТА ДИРЕКТИВА НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ К ПРОДУКЦИИ, ПЕРЕЧИСЛЕННОЙ В ПРИЛОЖЕНИИ I (1), ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ ЭКСПОРТА ИЗ СООБЩЕСТВА.СТАТЬЯ 15
ГОСУДАРСТВА-ЧЛЕНЫ ДОЛЖНЫ, ЕСЛИ НЕОБХОДИМО, В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО ГОДА ПОСЛЕ УВЕДОМЛЕНИЯ НАСТОЯЩЕЙ ДИРЕКТИВЫ, ИЗМЕНИТЬ СВОИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СООТВЕТСТВИИ С ПОЛОЖЕНИЯМИ НАСТОЯЩЕЙ ДИРЕКТИВЫ И НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ИНФОРМИРОВАТЬ КОМИССИЮ ОБ ЭТОМ. ЗАКОНЫ, ИЗМЕНЕННЫЕ ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПРИМЕНЯЮТСЯ К ПРОДУКЦИИ, ПРЕДЛАГАЕМОЙ ДЛЯ ПРОДАЖИ В ГОСУДАРСТВАХ-ЧЛЕНАХ, ПОСЛЕ ДВУХ ГОДА ПОСЛЕ УВЕДОМЛЕНИЯ О НАСТОЯЩЕЙ ДИРЕКТИВЕ.
ОДНАКО ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ СТАТЬИ 6 ЭТОТ ПОСЛЕДНИЙ ПЕРИОД БУДЕТ ПРОДЛЕН ДО ТРЕХ ЛЕТ.
СТАТЬЯ 16
ЭТА ДИРЕКТИВА ПРИМЕНЯЕТСЯ В ЗАРУБЕЖНЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ ФРАНЦИИ.
СТАТЬЯ 17
ЭТА ДИРЕКТИВА АДРЕСОВАНА ГОСУДАРСТВАМ-ЧЛЕНАМ.
СОВЕРШЕНО В БРЮССЕЛЕ 24 ИЮЛЯ 1973 ГОДА.
ДЛЯ СОВЕТА
ПРЕЗИДЕНТ
<п>Я . НОЭРГАРД(1) OJ NO L 291, 19. 11 . 1969, П. 9 .
ПРИЛОЖЕНИЕ I
<р>1 . ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАСТОЯЩЕЙ ДИРЕКТИВЫ ПРИМЕНЯЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ:1.1 КАКАО-БОБЫ
СЕМЕНА КАКАО-ДЕРЕВА ( THEOROMA CACAO L . ) ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ И СУШЕННЫЕ ;
1.2 КАКАО-ШИРОК
КАКАО-БОБЫ, ОБЖАРЕННЫЕ ИЛИ НЕОБЖАРЕННЫЕ, ОЧИСТЕННЫЕ, ЛУЧШЕННЫЕ И ПРОШЕДШИЕ ОТДЕЛЕНИЕ ЗАРОДОК, СОДЕРЖАЩИЕ, БЕЗ НАРУШЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЯМ ПУНКТА 2, МАКСИМАЛЬНОЕ ОСТАТОК 5 % СКОРЛУ ИЛИ ЗАРОДКОВ И МАКСИМАЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ 10 % ЗОЛИ - ЭТО ПРОЦЕНТЫ ОТНОСЯТСЯ К ВЕСУ СУХОГО ОБИЖЕННОГО ВЕЩЕСТВА;
1.3 КАКАО-ПЫЛЬ, КАКАО-МЕЛКА
КУСОЧКИ КАКАО-БОБОВ В ВИДЕ МАЛЫХ ЧАСТИЦ, СОБРАННЫЕ ОТДЕЛЬНО ПРИ ВЕЯНИИ, С МИНИМАЛЬНОЙ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА 20 % ИЗ ВЕСА СУХОГО ВЕЩЕСТВА;
1.4 КАКАО-МАССА
КОРОЧКА КАКАО, ПРЕВРАЩЕННАЯ В ПАСТУ МЕХАНИЧЕСКИМ ПРОЦЕССОМ БЕЗ ПОТЕРИ НАТУРАЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ ЖИРА;
1,5 ТОРТ С КАКАО
КАКАО-КРУПКА ИЛИ КАКАО-МАССА, ПЕРЕРАБОТАННЫЕ В ТОРТ МЕХАНИЧЕСКИМ ПРОЦЕССОМ, СОДЕРЖАЩИЕ, БЕЗ НАРУШЕНИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАКАО-ПРЕССА С ПОНИЖЕННЫМ ЖИРОМ, НЕ МЕНЕЕ 20 % КАКАО-МАСЛА - ЭТОТ ПРОЦЕНТ БУДЕТ ОСНОВАТЬСЯ ОТ ВЕСА КАКАО-МАСЛА. СУХОЕ ВЕЩЕСТВО – И МАКСИМАЛЬНО 9% ВОДЫ;
1.6 ЖИРНЫЙ ТОРТ С КАКАО ПОНИЖЕННЫМ ЖИРОМ
КАКАО-ПРЕСС, СОДЕРЖАЩИЙ МИНИМУМ 8 % КАКАО-МАСЛА В ОТНОШЕНИИ ВЕСА СУХОГО ВЕЩЕСТВА;
1.7 КАКАО-ПРЕСС EXPELLER
КАКАО-БОБЫ, КАКАО-ПЫЛЬ, С КРУПКОЙ КАКАО ИЛИ БЕЗ ИЛИ КАКАО-ПРЕСС-ЖЕКС, ПЕРЕРАБОТАННЫЕ В ЖМОК С ПОМОЩЬЮ ЭКСПЕЛЛЕРНОГО ПРОЦЕССА;
1.8 КАКАО, КАКАО-ПРОШОК
КАКАО-ПРЕСС, ПОЛУЧЕННЫЙ ПОД ГИДРАВЛИЧЕСКИМ ДАВЛЕНИЕМ, ПЕРЕРАБОТАННЫЙ В ПОРОШОК МЕХАНИЧЕСКИМ ПРОЦЕССОМ И СОДЕРЖАЩИЙ, БЕЗ НАРУШЕНИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАКАО-ПОРОШКА С ПОНИЖЕННЫМ ЖИРОМ, ПО МИНИМУМ 20 % КАКАО-МАСЛА - ЭТОТ ПРОЦЕНТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОСНОВАН НА ВЕСЕ КАКАО-ПОРОШКА. СУХОЕ ВЕЩЕСТВО - И МАКСИМАЛЬНО 9% ВОДЫ;
1.9 КАКАО С ПОНИЖЕННЫМ ЖИРОМ, КАКАО-ПОРОШОК С ПОНИЖЕННЫМ ЖИРОМ
КАКАО-ПОРОШОК, СОДЕРЖАЩИЙ МИНИМУМ 8 % КАКАО-МАСЛА В ОТНОШЕНИИ ВЕСА СУХОГО ВЕЩЕСТВА;
1.10 ПОДСЛАЖЕННОЕ КАКАО, ПОДСЛАЖЕННЫЙ КАКАО-ПОРОШОК
ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПУТЕМ СМЕШИВАНИЯ КАКАО-ПОРОШКА И САХАРОЗЫ ТАК, ЧТО 100 Г СМЕСИ СОДЕРЖАТ ПО МИНИМУМ 32 Г КАКАО-ПОРОШКА;
1.11 ПИТЬ ШОКОЛАД
ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПУТЕМ СМЕШИВАНИЯ КАКАО-ПОРОШКА И САХАРОЗЫ ТАК, ЧТО 100 Г СМЕСИ СОДЕРЖАТ ПО МИНИМУМ 25 Г КАКАО-ПОРОШКА;
1.12 ПОДСЛАЖЕННОЕ КАКАО С ПОНИЖЕНИЕМ ЖИРА, ПОДСЛАЖЕННОЕ КАКАО-ПОРОШОК С ПОНИЖЕНИЕМ ЖИРА
ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПУТЕМ СМЕШИВАНИЯ КАКАО-ПОРОШКА С ПОНИЖЕННЫМ ЖИРОМ И САХАРОЗЫ, ТАК ЧТО 100 Г СМЕСИ СОДЕРЖАТ ПО МИНИМУМ 32 Г КАКАО-ПОРОШКА С ПОНИЖЕННЫМ ЖИРОМ;
1.13 ПИТЬЕВОЙ ШОКОЛАД С ПОНИЖЕННЫМ ЖИРОМ
ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПУТЕМ СМЕШИВАНИЯ КАКАО-ПОРОШКА С ПОНИЖЕННЫМ ЖИРОМ И САХАРОЗЫ, ТАК ЧТО 100 Г СМЕСИ СОДЕРЖАТ ПО МИНИМУМ 25 Г КАКАО-ПОРОШКА С ПОНИЖЕННЫМ ЖИРОМ;
1.14 МАСЛО КАКАО
ЖИР, ПОЛУЧЕННЫЙ ИЗ КАКАО-БОБОВ ИЛИ ЧАСТЕЙ КАКАО-БОБОВ, СООТВЕТСТВУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИМ ПОЛОЖЕНИЯМ: КАКАО-МАСЛО ДОЛЖНО БЫТЬ ПРЕДСТАВЛЕНО В ОДНОЙ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ ФОРМ И ПОД ОДНИМ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ НАИМЕНОВАНИЙ:
- НАЖМИТЕ МАСЛО КАКАО ИЛИ МАСЛО КАКАО
КАКАО-МАСЛО, ПОЛУЧЕННОЕ ДАВЛЕНИЕМ ИЗ ОДНОГО ИЛИ НЕСКОЛЬКИХ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ СЫРЬЕВЫХ МАТЕРИАЛОВ:
КАКАО-КРУПКА, КАКАО-МАССА, КАКАО-ПРЕСС, ОБАЖЕННЫЙ КАКАО-ПРЕСС .
ОН ДОЛЖЕН ИМЕТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
- УРОВЕНЬ НЕОМЫЛЯЕМЫХ ВЕЩЕСТВ, ОПРЕДЕЛЕННЫЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЕТРОЛЕЕВОГО ЭФИРА*НЕ БОЛЕЕ 0,35 %*
- КИСЛОТНОСТЬ*НЕ БОЛЕЕ 1,75 % (В ВЫРАЖЕНИИ ОЛЕИНОВОЙ КИСЛОТЫ) *
- МАСЛО КАКАО EXPELLER
КАКАО-МАСЛО, ПОЛУЧЕННОЕ КРУЧЕНИЕМ (МЕТОДОМ ЭКСПЕЛЛЕРА) ИЗ КАКАО-БОБОВ ИЛИ ИЗ КАКАО-БОБОВ В КОМБИНАЦИИ С КАКАО-СТРОЙКОЙ, КАКАО-МАССОЙ, КАКАО-ПРЕССОМ ИЛИ КАКАО-ПРЕССОМ С ПОНИЖЕННЫМ ЖИРОМ.
ОН ДОЛЖЕН ИМЕТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
- УРОВЕНЬ НЕОЫМЫЛЯЕМЫХ ВЕЩЕСТВ, ОПРЕДЕЛЕННЫЙ С ПОМОЩЬЮ ПЕТРОЛЕЕВОГО ЭФИРА*НЕ БОЛЕЕ 0,50 %*
- КИСЛОТНОСТЬ*НЕ БОЛЕЕ 1,75 % (В ВЫРАЖЕНИИ ОЛЕИНОВОЙ КИСЛОТЫ) *
- РАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО КАКАО
КАКАО-МАСЛО, ПОЛУЧЕННОЕ ПОД ДАВЛЕНИЕМ, ПУТЕМ КРУЧЕНИЯ (ЭКСПЕЛЛЕРНЫЙ ПРОЦЕСС), ПУТЕМ ЭКСТРАКЦИИ С ПОМОЩЬЮ РАСТВОРИТЕЛЯ ИЛИ КОМБИНАЦИИ ЭТИХ ПРОЦЕССОВ ИЗ ОДНОГО ИЛИ НЕСКОЛЬКИХ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ СЫРЬЕВЫХ МАТЕРИАЛОВ:
КАКАО-БОБЫ, КАКАО-СТРОЙКА, КАКАО-ПЫЛЬ, КАКАО-МАССА, КАКАО-ПРЕСС, КАКАО-ПРЕСС С ПОНИЖЕННЫМ ЖИРОМ, ЭКСПЕЛЛЕРНЫЙ ПРЕСС И РАФИНИРОВАННЫЙ В СООТВЕТСТВИИ С ПОЛОЖЕНИЯМИ ПУНКТА 3 (B); ЕСЛИ КАКАО-ЖИР, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ ЛИБО ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ «РАФИНИРОВАННОГО КАКАО-МАСЛА», ИЛИ ДРУГИМ ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ, ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В КАЧЕСТВЕ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ, ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОЛУЧЕН ИЗ СЫРЬЯ, ПЕРЕЧИСЛЕННОГО ВЫШЕ.
ОН ДОЛЖЕН ИМЕТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
- УРОВЕНЬ НЕОЫМЫЛЯЕМЫХ ВЕЩЕСТВ, ОПРЕДЕЛЕННЫЙ С ПОМОЩЬЮ ПЕТРОЛЕЕВОГО ЭФИРА*НЕ БОЛЕЕ 0,50 %*
- КИСЛОТНОСТЬ*НЕ БОЛЕЕ 1,75 % (В ВЫРАЖЕНИИ ОЛЕИНОВОЙ КИСЛОТЫ) *
- УРОВЕНЬ ЖИРА, ПОЛУЧЕННОГО ИЗ скорлупы и зародышей*, НЕ ПРЕВЫШАЕТ В ПРОПОРЦИИ КАКАО-МАСЛА УРОВНЯ, СУЩЕСТВУЮЩЕГО В КАКАО-БОБАХ ЕСТЕСТВЕННО. *
1,15 ЖИР КАКАО
ЖИР, ПОЛУЧЕННЫЙ ИЗ КАКАО-БОБОВ ИЛИ ИЗ ЧАСТЕЙ КАКАО-БОБОВ, НЕ ИМЕЮЩИХ ХАРАКТЕРИСТИК, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ КАКАО-МАСЛА;
1.16 ШОКОЛАД
ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ИЗ КАКАО-СТРОКИ, КАКАО-МАССЫ, КАКАО-ПОРОШКА ИЛИ КАКАО-ПОРОШКА С ПОНИЖЕННЫМ ЖИРОМ И САХАРОЗЫ С ДОБАВЛЕНИЕМ КАКАО-МАСЛА ИЛИ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ, БЕЗ НАРУШЕНИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ШОКОЛАДА ВЕРМИЧЕЛИ, ШОКОЛАДА С ОРЕХАМИ GIANDUJA И ШОКОЛАДА КУВЕРТЮРЫ , МИНИМУМ ОБЩЕЕ СОДЕРЖАНИЕ СУХИХ ТВЕРДЫХ ВЕЩЕСТВ КАКАО 35% - ПО МИНИМУМ 14% СУХИХ НЕЖИРНЫХ ТВЕРДЫХ ВЕЩЕСТВ КАКАО И 18% КАКАО-МАСЛА - ЭТИ ПРОЦЕНТЫ ДОЛЖНЫ РАСЧИСЛИТЬСЯ ПОСЛЕ ВЫЧЕТА ВЕСА ДОБАВОК, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ В ПУНКТАХ 5-8;
1.17 ПРОСТОЙ ШОКОЛАД
ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ИЗ КАКАО-СТРОКИ, КАКАО-МАССЫ, КАКАО-ПОРОШКА ИЛИ КАКАО-ПОРОШКА С ПОНИЖЕННЫМ ЖИРОМ И САХАРОЗЫ С ДОБАВЛЕНИЕМ КАКАО-МАСЛА ИЛИ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ, ИМЕЮЩИЙ МИНИМАЛЬНОЕ ОБЩЕЕ СОДЕРЖАНИЕ СУХИХ ТВЕРДЫХ ВЕЩЕСТВ КАКАО 30 % - МИНИМУМ 12 % СУХИХ НЕ- ТВЕРДЫЕ ЖИРНЫЕ ВЕЩЕСТВА КАКАО И 18% КАКАО-МАСЛА - ЭТИ ПРОЦЕНТЫ РАССЧИТЫВАЮТСЯ ПОСЛЕ ВЫЧИТА ВЕСА ДОБАВОК, УКАЗАННЫХ В ПУНКТАХ 5-8;
1.18 ВЕРМИШЕЛЬ ШОКОЛАДНАЯ, ШОКОЛАДНЫЕ хлопья
ШОКОЛАД В ФОРМЕ ГРАНУЛ ИЛИ Хлопьев, С МИНИМАЛЬНЫМ ОБЩИМ СОДЕРЖАНИЕМ СУХИХ ВЕЩЕСТВ КАКАО 32%, ВКЛЮЧАЯ 12% КАКАО-МАСЛА;
1.19 GIANDUJA (ИЛИ ОДНО ИЗ ПРОИЗВОДНЫХ СЛОВА «GIANDUJA») ОРЕХОВЫЙ ШОКОЛАД
ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПЕРВЫМИ ИЗ ШОКОЛАДА С МИНИМАЛЬНЫМ ОБЩИМ СОДЕРЖАНИЕМ СУХИХ ТВЕРДЫХ ВЕЩЕСТВ КАКАО 32 %, ВКЛЮЧАЯ МИНИМАЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ СУХИХ НЕЖИРНЫХ ТВЕРДЫХ ВЕЩЕСТВ КАКАО 8 %, И ВТОРОЙ ИЗ МЕЛКОИЗМОЛОТОГО Фундука В ТАКИХ КОЛИЧЕСТВАХ, КОТОРЫЕ СОДЕРЖАТ 100 Г ПРОДУКТА. НЕ МЕНЕЕ 20 Г И НЕ БОЛЬШЕ 40 Г ОРЕХОВ. ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДОБАВЛЕН МИНДАЛЬ, Фундук И ДРУГИЕ СОРТА ОРЕХОВ, ЦЕЛЫМИ ИЛИ ИЗЛОМАННЫМИ, В ТАКИХ КОЛИЧЕСТВАХ, ЧТО ОНИ ВМЕСТЕ С МОЛОТЫМ ФундукОМ НЕ ПРЕВЫШАЮТ 60% ОТ ОБЩЕГО ВЕСА ПРОДУКТА;
1.20 ШОКОЛАДНАЯ ОБЛОЖКА
ШОКОЛАД, СОДЕРЖАЩИЙ МИНИМУМ 31 % КАКАО-МАСЛА И 2,5 % СУХИХ НЕЖИРНЫХ ВЕЩЕСТВ КАКАО; ЕСЛИ КУВЕРТЮРНЫЙ ШОКОЛАД ОПИСАН КАК «ТЕМНЫЙ КУВЕРТЮРНЫЙ ШОКОЛАД», ОН ДОЛЖЕН СОДЕРЖАТЬ МИНИМУМ 31% КАКАО-МАСЛА И 16% СУХИХ НЕЖИРНЫХ ТВЕРДЫХ ВЕЩЕСТВ КАКАО;
1.21 МОЛОЧНЫЙ ШОКОЛАД
Продукт, полученный из какао-пера, массы какао, какао-порошка или порошка с уменьшением жира и сахарозы, из твердых веществ молока или молока, полученных путем испарения, с добавлением какао-масло или без него, и содержится без ущерба для определений молока ШОКОЛАД ВЕРМИЧЕЛЬ, ОРЕХ ДЖАНДУХА, МОЛОЧНЫЙ ШОКОЛАД И КУВЕРТЮРА, МОЛОЧНЫЙ ШОКОЛАД:
- МИНИМАЛЬНОЕ ОБЩЕЕ СОДЕРЖАНИЕ СУХИХ ВЕЩЕСТВ КАКАО 25 %, ВКЛЮЧАЯ ПО МИНИМУМ 2,5 % СУХИХ НЕЖИРНЫХ ВЕЩЕСТВ КАКАО;
- НЕ менее 14 % сухих веществ молока, полученных путем выпаривания, в том числе не менее 3,5 % сливочного жира;
- НЕ БОЛЕЕ 55 % САКРОЗЫ;
- НЕ МЕНЕЕ 25 % ЖИРА;
ЭТИ ПРОЦЕНТЫ ДОЛЖНЫ РАСЧИСЛИТЬСЯ ПОСЛЕ ВЫЧЕТА ВЕСА ДОПОЛНЕНИЙ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ В ПУНКТАХ 5-8;
1.122 МОЛОЧНЫЙ ШОКОЛАД С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ МОЛОКА
ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ИЗ КАКАО-СТРОКИ, КАКАО-МАССЫ, КАКАО-ПОРОШКА ИЛИ КАКАО-ПОРОШКА С ПОНИЖЕННЫМ ЖИРОМ И САХАРОЗЫ, ИЗ МОЛОКА ИЛИ ТВЕРДЫХ ВЕЩЕСТВ МОЛОКА, ПОЛУЧЕННЫХ ПУТЕМ ВЫПАРИВАНИЯ, С ДОБАВЛЕНИЕМ КАКАО-МАСЛА ИЛИ БЕЗ ЖИРА, И СОДЕРЖАЩИЙ:
- МИНИМАЛЬНОЕ ОБЩЕЕ СОДЕРЖАНИЕ СУХИХ ВЕЩЕСТВ КАКАО 20 %, ВКЛЮЧАЯ ПО МИНИМУМ 2,5 % СУХИХ НЕЖИРОВЫХ ВЕЩЕСТВ КАКАО;
- НЕ менее 20 % сухих веществ молока, полученных путем выпаривания, в том числе не менее 5 % сливочного жира;
- НЕ БОЛЕЕ 55 % САКРОЗЫ;
- НЕ МЕНЕЕ 25 % ЖИРА;
ЭТИ ПРОЦЕНТЫ ДОЛЖНЫ РАСЧИСЛИТЬСЯ ПОСЛЕ ВЫЧЕТА ВЕСА ДОПОЛНЕНИЙ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ В ПУНКТАХ 5-8;
1.23 ВЕРМИШЕЛЛИ МОЛОЧНЫЙ ШОКОЛАД, хлопья МОЛОЧНОГО ШОКОЛАДА
МОЛОЧНЫЙ ШОКОЛАД В ФОРМЕ ГРАНУЛ ИЛИ ХЛОПЯЦ, С МИНИМАЛЬНЫМ ОБЩИМ СОДЕРЖАНИЕМ СУХИХ ВЕЩЕСТВ КАКАО 20 % И МИНИМАЛЬНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА 12 %, ВКЛЮЧАЯ НЕ менее 3 % МАСЛЯНОГО ЖИРА И НЕ БОЛЬШЕ 66 % САКРОЗЫ;
1.24 GIANDUJA (ИЛИ ОДНО ИЗ ПРОИЗВОДНЫХ СЛОВА «GIANDUJA») ОРЕХОВЫЙ МОЛОЧНЫЙ ШОКОЛАД
ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ВО ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ИЗ МОЛОЧНОГО ШОКОЛАДА С МИНИМАЛЬНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ 10% ВЕЩЕСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ МОЛОКА, ПОЛУЧЕННЫХ МЕТОДОМ ВЫПАРИВАНИЯ, И ВТОРИЧНУЮ ИЗ МЕЛКОИЗМОЛОТОГО Фундука В ТАКИХ КОЛИЧЕСТВАХ, ЧТО В 100 Г ПРОДУКТА СОДЕРЖИТ НЕ МЕНЬШЕ 15 Г И НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ. 40 Г Фундука. ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДОБАВЛЕН МИНДАЛЬ, Фундук И ДРУГИЕ СОРТА ОРЕХОВ, ЦЕЛЫМИ ИЛИ ИЗЛОМАННЫМИ, В ТАКИХ КОЛИЧЕСТВАХ, ЧТО ОНИ ВМЕСТЕ С МОЛОТЫМ ФундукОМ НЕ ПРЕВЫШАЮТ 60% ОТ ОБЩЕГО ВЕСА ПРОДУКТА;
1.25 КУВЕРТЮР МОЛОЧНЫЙ ШОКОЛАД
МОЛОЧНЫЙ ШОКОЛАД С МИНИМАЛЬНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ 31 % ЖИРА;
1.26 БЕЛЫЙ ШОКОЛАД
ПРОДУКТ, НЕ СОДЕРЖАЩИЙ КРАСИТЕЛЕЙ, ПОЛУЧЕННЫЙ ИЗ МАСЛА КАКАО, САКРОЗЫ, МОЛОКА ИЛИ ТВЕРДЫХ ВЕЩЕСТВ МОЛОКА, ПОЛУЧЕННЫХ ПУТЕМ ВЫПАРИВАНИЯ, И СОДЕРЖАЩИЙ:
- НЕ МЕНЕЕ 20 % МАСЛА КАКАО;
- НЕ менее 14 % сухих веществ молока, полученных путем выпаривания, в том числе не менее 3,5 % сливочного жира;
- НЕ БОЛЕЕ 55 % САКРОЗЫ;
ЭТИ ПРОЦЕНТЫ ДОЛЖНЫ РАСЧИСЛИТЬСЯ ПОСЛЕ ВЫЧЕТА ВЕСА ДОПОЛНЕНИЙ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ В ПУНКТАХ 5-8;
1.27 ШОКОЛАДНАЯ НАЧИНКА
БЕЗ НАРУШЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЙ, ПРИМЕНЯЕМЫХ К ИСПОЛЬЗУЕМОЙ НАЧИНКЕ, ИЗДЕЛИЯМ С НАЧИНКОЙ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЛИ ПЕЧЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ, НАРУЖНАЯ ЧАСТЬ КОТОРЫХ СОСТОИТ ИЗ ШОКОЛАДА, ПРОСТОГО ШОКОЛАДА, ШОКОЛАДА С ОРЕХАМИ GIANDUJA, ШОКОЛАДА КУВЕРТЮРЫ, МОЛОКА CH ОКОЛАД, МОЛОЧНЫЙ ШОКОЛАД С С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ МОЛОКА, МОЛОЧНЫЙ ШОКОЛАД GIANDUJA , МОЛОЧНЫЙ ШОКОЛАД КУВЕРТЮРА ИЛИ БЕЛЫЙ ШОКОЛАД И СОСТАВЛЯЕТ НЕ менее 25 % ОТ ОБЩЕГО ВЕСА ПРОДУКТА ;
1,28 ШОКОЛАД
ПРОДУКТ РАЗМЕРОМ НА ОДИН РОТ, СОСТОЯЩИЙ ИЛИ:
- ШОКОЛАДНАЯ НАЧИНКА ИЛИ
- КОМБИНАЦИИ ШОКОЛАДА, ПРОСТОГО ШОКОЛАДА, ШОКОЛАДА С ОРЕХАМИ GIANDUJA, ШОКОЛАДА КУВЕРТЮРА, МОЛОЧНОГО ШОКОЛАДА С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ МОЛОКА, ШОКОЛАДА С МОЛОЧНЫМ ОРЕХОМ GANDUJA, МОЛОЧНОГО ШОКОЛАДА КУВЕРТЮРЫ ИЛИ БЕЛОГО ШОКОЛАДА В СООТВЕТСТВИИ С ДРУГИМИ Съедобными Продуктами. Вещества, поскольку ЧАСТИ ШОКОЛАДА ЯВНО ВИДИМЫ ПО МИНИМУМ ЧАСТИЧНО И СОСТАВЛЯЮТ ПО МИНИМУМ 25 % ОБЩЕГО ВЕСА ПРОДУКТА ИЛИ СМЕСИ ШОКОЛАДА , ПРОСТОГО ШОКОЛАДА , ШОКОЛАДА КУВЕРТЮРА , МОЛОЧНОГО ШОКОЛАДА , МОЛОЧНОГО ШОКОЛАДА С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ МОЛОКА , ИЛИ ШОКОЛАДА КУВЕРТЮРА . ВЕРТЮР МОЛОКО ШОКОЛАД И ДРУГИЕ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА, КРОМЕ ,
– МУКА ИЛИ КРАХМАЛ
- БЕЗ НАРУШЕНИЯ СТАТЬИ 14 (2) (А), ЖИРЫ, КРОМЕ КАКАО-МАСЛА И МОЛОЧНЫХ ЖИРОВ
При условии, что ШОКОЛАДНЫЕ ИЗДЕЛИЯ СОСТАВЛЯЮТ НЕ МЕНЕЕ 25 % ОТ ОБЩЕГО ВЕСА ИЗДЕЛИЯ.
<р>2 . КАКАО-БОБЫ, КАКАО-СТРОКА, КАКАО-ПЫЛЬ, КАКАО-МАССА, КАКАО-ПРЕСС, КАКАО-ПРЕСС С ПОНИЖЕННЫМ ЖИРОМ, КАКАО-ПРЕСС-ЖЕКС EXPELLER, КАКАО-ПОРОШОК И КАКАО-ПОРОШОК С ПОНИЖЕННЫМ ЖИРОМ МОГУТ БЫТЬ ПОДЩЕЛОЧЕНЫ ТОЛЬКО ОДНИМ ИЛИ НЕСКОЛЬКИМИ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ ПРОДУКТОВ: AL КАЛИНЕ КАРБОНАТЫ, ЩЕЛОЧНЫЕ ГИДРОКСИДЫ, КАРБОНАТ МАГНИЯ, ОКСИД МАГНИЯ, РАСТВОРЫ АММИАКА, ПРИ условии, что количество добавляемого подщелачивающего агента, ВЫРАЖЕННОЕ КАРБОНАТОМ КАЛИЯ, НЕ ПРЕВЫШАЕТ 5 % ВЕСА СУХОГО ОБЕЗЖИРЕННОГО ВЕЩЕСТВА.К ПРОДУКТАМ, ОБРАБОТАННЫМ ТАКИМ ОБРАЗОМ, МОЖЕТ БЫТЬ ДОБАВЛЕНО КОЛИЧЕСТВО ЛИМОННОЙ ИЛИ ВИННОЙ КИСЛОТЫ, НЕ ПРЕВЫШАЮЩЕЕ 0,5 % ОТ ОБЩЕГО ВЕСА ПРОДУКТА.
ЕСЛИ ПРОДУКТ БЫЛ ОБРАБОТАН ТАК, КАК ОПИСАННО ВЫШЕ, ЕГО СОДЕРЖАНИЕ ЗОЛЫ НЕ ДОЛЖНО ПРЕВЫШАТЬ 14 % ОТ СУХОГО ОБЕЗЖИРЕННОГО ВЕЩЕСТВА.
<р>3 . (A) МАСЛО КАКАО МОЖНО ОБРАБОТАТЬ ТОЛЬКО СЛЕДУЮЩИМИ ПРОЦЕССАМИ:- ФИЛЬТРАЦИЯ, ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЕ И ДРУГИЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, ОБЫЧНО ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ С ЦЕЛЬЮ ДЕМУЦИЛАГИНАЦИИ;
- ОБРАБОТКА ПЕРЕГРЕТЫМ ПАРОМ В ВАКУУМЕ И ДРУГИЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, ОБЫЧНО ПРИМЕНЯЕМЫЕ С ЦЕЛЬЮ ДЕЗОДОРИЗАЦИИ.
( B ) ДЛЯ РАФИНИРОВАННОГО МАСЛА КАКАО ТАКЖЕ ДОПУСКАЕТСЯ СЛЕДУЮЩЕЕ:
- ОБРАБОТКА ЩЕЛОЧНОЙ ПРОМЫВКОЙ ИЛИ ПОХОЖИМ ВЕЩЕСТВОМ, ОБЫЧНО ПРИМЕНЯЕМЫМ В ЦЕЛЯХ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ;
- ОБРАБОТКА ОДНИМ ИЛИ НЕСКОЛЬКИМИ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ:
- БЕНТОНИТ,
- АКТИВНЫЕ УГЛЕРОДИ,
- ДРУГИЕ ПОХОЖИЕ ВЕЩЕСТВА, ОБЫЧНО ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В КАЧЕСТВЕ ДЕКОЛОРАНТА.
<р>4 . ПРОДУКТЫ, ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ В ПУНКТЕ 1, МОГУТ СОДЕРЖАТЬ ВМЕСТО САКРОЗЫ:- КРИСТАЛЛИЗОВАННАЯ ГЛЮКОЗА (ДЕКСТРОЗА), ФРУКТОЗА, ЛАКТОЗА ИЛИ МАЛЬТОЗА, СОСТАВЛЯЮЩАЯ ВСЕГО 5 % ОТ ОБЩЕГО ВЕСА ПРОДУКТА, БЕЗ НЕОБХОДИМОСТИ ЭТОГО УКАЗЫВАТЬ;
- КРИСТАЛЛИЗОВАННАЯ ГЛЮКОЗА (ДЕКСТРОЗА) В ДОЛЖНОСТИ БОЛЕЕ 5 %, НО НЕ СВЫШЕ 20 % ОТ ОБЩЕЙ МАССЫ ПРОДУКТА. В ЭТОМ СЛУЧАЕ НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА ДОЛЖНО СОПРОВОЖДАТЬ НАЗВАНИЕ «С КРИСТАЛЛИЗОВАННОЙ ГЛЮКОЗОЙ» ИЛИ «С ДЕКСТРОЗОЙ».
<р>5 . (А) ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, ОБЛАДАЮЩИЕ ВКУСОВЫМ ЭФФЕКТОМ, НАТУРАЛЬНЫЕ ВКУСООБРАЗУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА И СИНТЕТИЧЕСКИЕ ИЛИ ИСКУССТВЕННЫЕ ВКУСООБРАЗУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОТОРЫХ ИДЕНТИЧЕН С ОСНОВНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ НАТУРАЛЬНЫХ ВКУСООБРАЗУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ВКУСОРОТРУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ) СРЕДСТВА, ОТВЕЧАЮЩИЕ ВКУС НАТУРАЛЬНОГО ШОКОЛАДА ИЛИ МОЛОКА ЖИР) И ЭТИЛ ВАНИЛЛИН МОЖНО ДОБАВЛЯТЬ В КАКАО-МАССУ, В РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ КАКАО-ПОРОШКА, ШОКОЛАД И МОЛОЧНЫЙ ШОКОЛАД, В БЕЛЫЙ ШОКОЛАД И В ШОКОЛАДЫ.(B) БЕЗ НАРУШЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЙ ПУНКТА 7, ДЕКЛАРАЦИЯ НАСТОЯЩЕГО ДОПОЛНЕНИЯ СОПРОВОЖДАЕТ НАЗВАНИЕ:
- КАКАО МАССА, ШОКОЛАД КУВЕРТЮР И МОЛОЧНЫЙ ШОКОЛАД КУВЕРТЮР;
- РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ КАКАО-ПОРОШКА, ШОКОЛАДА И МОЛОЧНОГО ШОКОЛАДА, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ШОКОЛАДА «КУВЕРТЮР» И БЕЛОГО ШОКОЛАДА, КОГДА ВКУС ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ОБЛАДАЮЩИХ ВКУСОВЫМ ЭФФЕКТОМ, ИЛИ ВКУСОРАЮЩЕГО ВЕЩЕСТВА ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕОБЛАДАЮЩИМ.
ДОЛЖНО БЫТЬ СДЕЛАНО НАСТОЯЩЕЕ ЗАЯВЛЕНИЕ:
- ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ОБЛАДАЮЩИХ ВКУСОВЫМ ЭФФЕКТОМ, ДАВАЯ ЕГО НАЗВАНИЕ,
- ЕСЛИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ВКУСНЫЕ ВЕЩЕСТВА, КРОМЕ ЭТИЛВАНИЛИНА, ПУТЕМ ДОБАВЛЕНИЯ К НАЗВАНИЮ УСЛОВИЯ «... ВКУС» ИЛИ «... ВКУС» С НАЗВАНИЕМ ВЕЩЕСТВА РАВНО РАЗМЕРНЫМИ СИМВОЛАМИ, ЛЮБОЙ ССЫЛКОЙ НА ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОГРАНИЧЕНЫ НАТУРАЛЬНЫМИ ВКУСОВЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ ,
- ГДЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ЭТИЛ-ВАНИЛЛИН, ПО ВЫРАЖЕНИЮ «С ЭТИЛ-ВАНИЛЛИНОМ» ИЛИ «ВКУС ЭТИЛ-ВАНИЛЛИНА».
<р>6 . В ПРОДУКТЫ, ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ В ПУНКТЕ 1, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ КАКАО-ШЕРПКИ, МОЖЕТ БЫТЬ ДОБАВЛЕН ТЕХНИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЛЕЦИТИН С УРОВНЕМ ПЕРОКСИДОВ (В МИЛЛИЭКВИВАЛЕНТАХ НА КГ), НЕ ПРЕВЫШАЮЩИМ 10.НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА ДОЛЖНО СОПРОВОЖДАТЬ УКАЗАНИЕ ЭТОЙ ДОБАВКИ И ЕГО ПРОЦЕНТА, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СЛУЧАЕВ, КОГДА ЛЕЦИТИН ДОБАВЛЯЕТСЯ В РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ШОКОЛАДА, УКАЗАННЫЕ В ЗАГОЛОВКАХ 1.16 ДО 1.28.
ПРОДУКТЫ, ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ В ПУНКТЕ 1, НЕ ДОЛЖНЫ СОДЕРЖАТЬ БОЛЕЕ 0,5 % ОТ ОБЩЕГО ВЕСА ФОСФАТИДОВ; ОДНАКО ЭТОТ ПРОЦЕНТ ДОЛЖЕН УВЕЛИЧИТЬСЯ ДО 1 % ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ КАКАО-ПОРОШКА, МОЛОЧНОГО ШОКОЛАДА С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ МОЛОКА И ШОКОЛАДНЫХ ХЛОПОК, А ТАКЖЕ ДО 5 % ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ КАКАО-ПОРОШКА, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СРЕДСТВ быстрого приготовления, ЕСЛИ ОТНОСЯЩИЕСЯ К НИМ ПОЛОЖЕНИЯ ДОПУСКАЮТ, ЧТО ЭТА ЦЕЛЬ УКАЗАНА НА УПАКОВКЕ И В КОММЕРЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ.
<р>7 . ( A ) БЕЗ НАРУШЕНИЯ СТАТЬИ 14 ( 2 ) ( A ) , ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА , ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ МУКИ И КРАХЛАМА , ЖИРОВ И ЖИРОВЫХ ПРЕПАРАТОВ , НЕ ПОЛУЧЕННЫХ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИЗ МОЛОКА , МОГУТ БЫТЬ ДОБАВЛЕНЫ В ШОКОЛАД , ОБЫЧНЫЙ ШОКОЛАД , КУВЕРТЮРНЫЙ ШОКОЛАД , МОЛОКО . ШОКОЛАД, МОЛОЧНЫЙ ШОКОЛАД С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ МОЛОКА, КУВЕРТЮРНЫЙ МОЛОЧНЫЙ ШОКОЛАД И БЕЛЫЙ ШОКОЛАД.КОЛИЧЕСТВО ЭТИХ ВЕЩЕСТВ ПО ОТНОШЕНИЮ К ОБЩЕМУ ВЕСУ ГОТОВОГО ПРОДУКТА НЕ МОЖЕТ СОСТАВЛЯТЬ:
(I) МЕНЬШЕ 5 % ИЛИ БОЛЕЕ 40 %, ЕСЛИ ДОБАВЛЕНО ЧЕТКО ВИДИМЫМИ И ОТДЕЛЯЕМЫМИ ЧАСТЯМИ;
(II) БОЛЕЕ 30 %, ЕСЛИ ДОБАВЛЕНО В ФОРМЕ, КОТОРОЙ ПРЕДНАЗНАЧЕНО ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ НЕРАЗЛИЧИМО;
(III) БЕЗ НАРУШЕНИЯ (I) ВЫШЕ, БОЛЕЕ ВСЕГО 40 %, ЕСЛИ ОНИ ДОБАВЛЕНЫ КАК ЧЕТКО ВИДИМЫМИ И ОТДЕЛИМЫМИ ЧАСТЯМИ, А ТАКЖЕ В ФОРМЕ, КОТОРОЙ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ НЕРАЗЛИЧИМО.
(B) ДЕКЛАРАЦИЯ, ОТНОСЯЩАЯСЯ К ДОБАВЛЕННЫМ ПИЩЕВЫМ ВЕЩЕСТВАМ, ДОЛЖНА СОПРОВОЖДАТЬ НАИМЕНОВАНИЕ ШОКОЛАДНЫХ ИЗДЕЛИЙ, УКАЗАННЫХ В ПУНКТЕ (A).
ОДНАКО ТАКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЗАПРЕЩЕНО В ОТНОШЕНИИ СЛЕДУЮЩЕГО:
(I) МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, ЕСЛИ ГОТОВЫЙ ПРОДУКТ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ МОЛОЧНЫМ ШОКОЛАДОМ, МОЛОЧНЫМ ШОКОЛАДОМ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ МОЛОКА ИЛИ КУВЕРТЮРНЫМ МОЛОЧНЫМ ШОКОЛАДОМ;
(II) КОФЕ И НАКИДКИ, КОГДА КОЛИЧЕСТВО КАЖДОГО ИЗ ЭТИХ ВЕЩЕСТВ СОСТАВЛЯЕТ МЕНЬШЕ 1 % ОТ ОБЩЕГО ВЕСА ГОТОВОГО ПРОДУКТА;
(III) ПРОЧИЕ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА, ВКЛЮЧЕННЫЕ В ФОРМУ, НЕЗНАЧИМУЮ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ, КОГДА КОЛИЧЕСТВО КАЖДОГО ИЗ ЭТИХ ВЕЩЕСТВ СОСТАВЛЯЕТ МЕНЬШЕ 5 % ОТ ОБЩЕГО ВЕСА ГОТОВОГО ПРОДУКТА.
(C) В случае шоколада с начинкой и шоколадных конфет, добавленные съедобные вещества, упомянутые в пункте (a), не должны включаться в состав частей шоколадного изделия, которые, согласно позициям 1.27 и 1.28, должны составлять не менее 25 единиц. % ОТ ОБЩЕГО ВЕСА .
<р>8 . ШОКОЛАД, ПРОСТОЙ ШОКОЛАД, МОЛОЧНЫЙ ШОКОЛАД, МОЛОЧНЫЙ ШОКОЛАД С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ МОЛОКА, БЕЛЫЙ ШОКОЛАД, ШОКОЛАД С НАЧИНКОЙ И ШОКОЛАДЫ МОГУТ БЫТЬ ЧАСТИЧНО ПОКРЫТЫ ПИЩЕВЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ, СОСТАВЛЯЮЩИМИ МАКСИМАЛЬНО 10% ОТ ИХ ОБЩЕГО ВЕСА. В ЭТОМ СЛУЧАЕ:(A) ВЕРХНИЕ ПРЕДЕЛЫ 40 % И 30 %, ФИКСИРОВАННЫЕ В ПУНКТЕ 7 (A) И (B), ВКЛЮЧАЮТ ВЕЩЕСТВА ПОКРЫТИЯ,
(B) НИЖНИЙ ПРЕДЕЛ В 25%, ФИКСИРОВАННЫЙ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ШОКОЛАДА В ШОКОЛАДЕ С НАЧАЛКОЙ И В ШОКОЛАДЕ, ДОЛЖЕН ОТНОСЯТЬСЯ К ОБЩЕМУ ВЕСУ ПРОДУКТА, ВКЛЮЧАЯ ПОКРЫТИЕ.
ПРИЛОЖЕНИЕ II
СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕРЫ, КАСАЮЩИЕСЯ НОВЫХ ГОСУДАРСТВ-ЧЛЕНОВ
<р>1 . НЕЗАВИСИМО СТАТЬЮ 2 НАСТОЯЩЕЙ ДИРЕКТИВЫ, ИРЛАНДИЯ БУДЕТ ОСВОБОЖДЕНА ОТ ПРИМЕНЕНИЯ К ПРОДУКЦИИ, ПРОДАВАЕМОЙ НА ЕЕ ТЕРРИТОРИИ, ПОЛОЖЕНИЙ, ИЗЛОЖЕННЫХ В СТАТЬЕ 6, В ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО ПЕРИОДА, КОТОРЫЙ ЗАКОННО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В ЭТОЙ СТРАНЕ ВО ВРЕМЯ ЕЕ ПРИСОЕДИНЕНИЯ К ДИРЕКТИВЕ. ЕВРОПЕЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО ОСТАЕТ ПОЛНОМОЧИЯ. <р>2 . (A) НЕЗАВИСИМО СТАТЬЮ 2 НАСТОЯЩЕЙ ДИРЕКТИВЫ, НОВЫЕ ГОСУДАРСТВА-ЧЛЕНЫ МОГУТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 1977 ГОДА ПРИМЕНЯТЬ К ПРОДУКЦИИ, ПРОДАВАЕМОЙ НА ИХ ТЕРРИТОРИИ, НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА МОМЕНТ ИХ ПРИСОЕДИНЕНИЯ К ЕВРОПЕЙСКОМУ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ СООБЩЕСТВУ, РАЗРЕШАЮЩЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. ОФ- ФОСФОРНАЯ КИСЛОТА КАК НЕЙТРАЛИзуЮЩИЙ АГЕНТ В КАКАО-ПРОДУКТАХ, АЛКАЛИЗОВАННЫХ В СООТВЕТСТВИИ С ПОЛОЖЕНИЯМИ ПРИЛОЖЕНИЯ I (2);
- ВКУСОВЫЕ ВЕЩЕСТВА, КРОМЕ УКАЗАННЫХ В ПРИЛОЖЕНИИ I (5) (A) В КАКАО И ШОКОЛАДНЫХ ПРОДУКТАХ, УКАЗАННЫХ В ЭТОМ ПУНКТЕ;
- ПОЛИГЛИЦЕРИН ПОЛИРИЦИНОЛЕАТ, СОРБИТАН МОНОСТЕАРАТ, СОРБИТАН ТРИСТАРАТ, ПОЛИОКСИЭТИЛЕН (20) СОРБИТАН МОНОСТЕАРАТ И АММОНИЕВЫЕ СОЛИ ФОСФАТИДНЫХ КИСЛОТ В КАКАО И ШОКОЛАДНЫХ ПРОДУКТАХ, УКАЗАННЫХ В ПЕРВОМ ПОДРАЗДЕЛЕ ПРИЛОЖЕНИЯ I ( 6) .
(B) В СООТВЕТСТВИИ С ПРОЦЕДУРОЙ, ИЗЛОЖЕННОЙ В СТАТЬЕ 100 ДОГОВОРА, СОВЕТ, ДЕЙСТВУЯ ПО ПРЕДЛОЖЕНИЮ КОМИССИИ, МОЖЕТ НЕ ПОЗДНЕЕ 1 ЯНВАРЯ 1978 ГОДА ДОБАВИТЬ В ПРИЛОЖЕНИЕ I ВЕЩЕСТВА, УКАЗАННЫЕ В ПУНКТЕ (А).
РЕШЕНИЕ О ВКЛЮЧЕНИИ ЭТИХ ВЕЩЕСТВ В ПРИЛОЖЕНИЕ I МОЖЕТ БЫТЬ ПРИНЯТО ТОЛЬКО ЕСЛИ НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ УСТАНОВИЛИ, ЧТО ОНИ НЕ ВРЕДНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА, И ЕСЛИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕОБХОДИМО ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ОСНОВАНИЯМ.
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959