Директива Комиссии 72/180/EEC от 14 апреля 1972 г., определяющая характеристики и минимальные условия для проверки сельскохозяйственных сортов.



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Commission Directive 72/180/EEC of 14 April 1972 determining the characteristics and minimum conditions for examining agricultural varieties
ru Директива Комиссии 72/180/EEC от 14 апреля 1972 г., определяющая характеристики и минимальные условия для проверки сельскохозяйственных сортов.

ДИРЕКТИВА КОМИССИИ от 14 апреля 1972 г., определяющая характеристики и минимальные условия для проверки сельскохозяйственных сортов (72/180/EEC)

КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества;

Принимая во внимание Директиву Совета от 29 сентября 1970 г. 1 об общем каталоге сельскохозяйственных сортов, и в частности ее статью 7 (2);

Поскольку в соответствии с положениями вышеупомянутой Директивы государства-члены должны составить один или несколько каталогов сортов, принятых для сертификации и сбыта на их территории;

Принимая во внимание, что признание сортов регулируется условиями Сообщества, которые должны обеспечиваться посредством официальных инспекций, и в частности инспекций сельскохозяйственных культур;

Принимая во внимание, что проверки должны охватывать достаточно характеристик, чтобы можно было описать разновидности;

Принимая во внимание, что минимальные характеристики, подлежащие проверке, должны определяться на уровне Сообщества;

Принимая во внимание, что, кроме того, должны быть установлены минимальные условия для проведения проверок;

Принимая во внимание, что эти характеристики и минимальные условия для проверки должны быть установлены с учетом современного состояния научных и технических знаний;

Поскольку меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют заключению Постоянного комитета по семенам и семенному материалу для сельского хозяйства, садоводства и лесного хозяйства;

ПРИНЯЛ ЭТУ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

Государства-члены должны обеспечить, чтобы официальные проверки, проводимые для принятия сельскохозяйственных сортов, охватывали как минимум характеристики, перечисленные в Приложении 1.

Они должны обеспечить выполнение минимальных условий, перечисленных в Приложении II, во время проверок.

Статья 2

Государства-члены должны не позднее 1 июля 1972 г. ввести в действие законы, постановления или административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы. Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию.

Статья 3

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 14 апреля 1972 г.

Для Комиссии

Президент

С.Л. MANSHOLT 1OJ № L 225, 12.10.1970, с. 1.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ЧАСТЬ А ХАРАКТЕРИСТИК ОТНОСИТЕЛЬНО ИССЛЕДОВАНИЯ ОСОБЕННОСТИ, СТАБИЛЬНОСТИ И ЕДИНОРОДНОСТИ

Все характеристики, перечисленные для различных видов, действительны для проверки отличительного характера и стабильности сортов. Критерии, принятые для проверки однородности, показаны следующим образом:

(H) для всех разновидностей одного вида.

(H1) для свободноопыляемых сортов вида.

(H2) для инбредных линий и простых гибридов вида.

(H3) для других гибридов вида.

1. СВЕКЛА сахарная и кормовая свекла вида Beta vulgaris L.

1. Гипокотильная ось: окраска

2. Корень: 2.1 раскраска верха

2.2 раскраска надземной части (H)

2.3 раскраска подземной части (H)

2.4 форма (H)

2,5 доля надземной части (кормовая свекла)

2,6 Содержание сухого вещества (кормовая свекла)

2,7 Содержание сахара (сахарная свекла)

2,8 вес корня (выраженный в процентах от общего веса растения)

3. Лист: 3.1 окраска пластинки

3.2 окраска жилок листа (свекла кормовая)

3.3 общая длина черешка и пластинки

3,4 ширины черешка

3.5 окраска основания черешка (свекла кормовая)

3.6 форма листвы

3,7 вес листьев, включая верхушку (выраженный в процентах от общего веса растения)

4. Плоидность: уровень плоидности 4,1

4,2 процента разного уровня плоидности (полиплоидные сорта)

5. Моногамия (H)

2. АГРОСТИС

>PIC FILE="T0010752"> 1. Габитус растения (на стадии початка)

2. Стебель: длина (H) (в конце цветения)

3. Столон: наличие или отсутствие (указать вегетативную стадию на момент наблюдения)

4. Лист: 4,1 цвет (на следующий год после посева, до появления колоса)

4.2 форма стебельчатого верхушечного листа (в начале цветения)

4.3 размеры кульминированного верхушечного листа (Н) (в начале цветения)

5. Соцветие: форма (после цветения)

6. Классификация по завязыванию колоса или цветению (Н) (год, следующий за годом посева)

7. Второе колошение у разных черенков (на следующий год после посева)

8. Число хромосом (H)

3. Лисохвост луговой Alopecurus pratensis L.

1. Габитус растения (на стадии колоса)

2. Стебель: длина (H) (в конце цветения)

3. Столон: наличие или отсутствие (указать вегетативную стадию на момент наблюдения)

4. Лист (в начале цветения): 4.1 форма стебельчатого верхушечного листа

4.2 Размеры стебельчатого верхушечного листа (H)

5. Классификация по завязыванию колоса или цветению (Н) (год, следующий за годом посева)

6. Второе колошение у разных черенков (на следующий год после посева)

7. Число хромосом (Н)

4. Овсяная трава высокая Arenatherum elatius (L.) J. and C. Presl.

1. Габитус растения (на стадии колоса)

2. Стебель: длина (H) (в конце цветения)

3. Лист (в начале цветения): 3.1 форма стебельчатого конечного стебельчатого листа

3.2 размеры конечного стебельчатого листа (H)

4. Классификация по завязыванию колоса или цветению (Н) (год, следующий за годом посева)

5. Второе колошение у разных черенков (на следующий год после посева)

6. Число хромосом (Н)

5. ДАКТИЛИС Dactylis glomerata L.

1. Габитус растения (на стадии колоса)

2. Стебель: длина (H) (в конце цветения)

3. Лист: 3,1 цвет (на следующий год после посева, до появления колоса)

3.2 форма стебельчатого верхушечного листа (в начале цветения)

3.3 размеры кульминированного верхушечного листа (Н) (в начале цветения)

4. Классификация по завязыванию колоса или цветению (Н) (год, следующий за годом посева)

5. Второе колошение у разных черенков (Н) (на следующий год после посева)

6. Альтернативность

7. Число хромосом (Н)

6. Овсяница тростниковая Festuca arundinacea Schreb.

1. Габитус растения (на стадии колоса)

2. Стебель: длина (H) (в конце цветения)

3. Лист (в начале цветения): 3.1 форма стебельчатого верхушечного листа

3.2 Размеры стебельчатого верхушечного листа (H)

4. Классификация по завязыванию колоса или цветению (Н) (год, следующий за годом посева)

5. Второе колошение у разных черенков (на следующий год после посева)

6. Число хромосом (Н)

7. Овсяница овечья Festuca ovina L.

1. Габитус растения (на стадии колоса)

2. Стебель: длина (H) (в конце цветения)

3. Лист (в начале цветения): 3.1 форма стебельчатого верхушечного листа

3.2 Размеры стебельчатого верхушечного листа (H)

4. Классификация по завязыванию колоса или цветению (Н) (год, следующий за годом посева)

5. Второе колошение у разных черенков (на следующий год после посева)

6. Число хромосом (Н)

8. Овсяница луговая Festuca pratensis Huds.

1. Габитус растения (на стадии колоса)

2. Стебель: длина (H) (в конце цветения)

3. Лист (в начале цветения): 3.1 форма стебельчатого верхушечного листа

3.2 Размеры стебельчатого верхушечного листа (H)

4. Классификация по завязыванию колоса или цветению (Н) (год, следующий за годом посева)

5. Второе колошение у разных черенков (на следующий год после посева)

6. Число хромосом (Н)

9. Овсяница красная Овсяница красная L.

1. Габитус растения (на стадии колоса)

2. Стебель: длина (H) (в конце цветения)

3. Столон: наличие или отсутствие (указать вегетативную стадию на момент наблюдения)

4. Лист: 4,1 цвет (на следующий год после посева, до появления колоса)

4.2 форма стебельчатого верхушечного листа (в начале цветения)

4.3 размеры кульминированного верхушечного листа (Н) (в начале цветения)

5. Классификация по завязыванию колоса или цветению (Н) (год, следующий за годом посева)

6. Второе колошение у разных черенков (на следующий год после посева)

7. Число хромосом (Н)

10. РОЖЬ ТРАВА

>PIC FILE="T0010753"> 1. Габитус растения (на стадии початка)

2. Стебель: длина (H) (в конце цветения)

3. Лист (в начале цветения): 3.1 форма стебельчатого верхушечного листа

3.2 Размеры стебельчатого верхушечного листа (H)

4. Классификация по завязыванию колоса или цветению (Н) (год после посева, а для однолетних растений - год посева)

5. Второе колошение у разных черенков (на следующий год после посева)

6. Альтернативность

7. Число хромосом (Н)

11. ТИМОТИ Phleum pratense L.

1. Габитус растения (на стадии колоса)

2. Стебель: длина (H) (в конце цветения)

3. Лист: 3,1 цвет (на следующий год после посева, до появления колоса)

3.2 форма стебельчатого верхушечного листа (в начале цветения)

3.3 размеры кульминированного верхушечного листа (Н) (в начале цветения)

4. Классификация по завязыванию колоса или цветению (Н) (год, следующий за годом посева)

5. Второе колошение у разных черенков (на следующий год после посева)

6. Число хромосом (Н)

12. ЛУГОВЫЕ ТРАВЫ

>PIC FILE="T0010754"> 1. Габитус растения (на стадии початка)

2. Стебель: длина (H) (в конце цветения)

3. Столон: наличие или отсутствие (указать вегетативную стадию на момент наблюдения)

4. Лист: 4,1 цвет (на следующий год после посева, до появления колоса)

4.2 форма стебельчатого верхушечного листа (в начале цветения)

4.3 размеры кульминированного верхушечного листа (Н) (в начале цветения)

5. Оболочка листа: окраска (Poa pratensis)

6. Лигула (Poa pratensis): 6,1 окраса

Форма 6.2

6,3 пилоси

7. Соцветие: окраска (во время цветения)

8. Классификация по завязыванию колоса или цветению (Н) (год, следующий за годом посева)

9. Второе колошение у разных черенков (на следующий год после посева)

10. Число хромосом (Н) (за исключением Poa pratensis)

13. ОВСЯН ЗОЛОТОЙ Trisetum flavescens (L.) Pal. Боув.

1. Габитус растения (на стадии колоса)

2. Стебель: длина (H) (в конце цветения)

3. Лист: 3,1 цвет (год, следующий за годом посева, до появления колоса)

3.2 форма стебельчатого верхушечного листа (в начале цветения)

3.3 размеры кульминированного верхушечного листа (Н) (в начале цветения)

4. Классификация по завязыванию колоса или цветению (Н) (год, следующий за годом посева)

5. Второе колошение у разных черенков (на следующий год после посева)

6. Число хромосом (Н)

14. СУЛЛА Коронариум Л.

1. Габитус растения (Н)

2. Стебель: длина 2,1

Диаметр 2,2 в середине штока

2.3 ветвление (количество ветвей на стебель)

3. Лист: (наблюдается в среднем на трети растения) 3,1 количество листьев на стебле

3.2 форма конечного листочка (H)

3.3 размеры конечного листка (H)

3,4 количество листов на листе

4. Цветок: цвет вексиллума (H)

5. Классификация цветения (Н)

6. Вегетативный цикл: 6.1 сохранение вегетации осенью

6.2 продолжительность многолетия в выращивании (Н)

15. ТРлистойник обыкновенный Lotus corniculatus L.

1. Шток: длина (В)

2. Лист: 2.1 форма центрального листочка (H)

2.2 размеры центрального листа (H)

3. Классификация цветения (Н)

16. ЛЮПИНЫ

>PIC FILE="T0010755"> 1. Шток: длина (H)

2. Цветок: цвет вексиллума (H)

3. Модуль: форма 3.1 (H)

3.2 пилоситность: настойчивость или непостоянство (H)

4. Семя: форма 4.1 (H)

4,2 Размеры (В)

4.3 базовый цвет (H)

4.4 орнамент (H)

5. Классификация цветения (Н)

6. Содержание алкалоидов: 6,1 в листе (Н)

6,2 зерна (H)

17. ЧЕРНАЯ МЕДИКА - ЖЕЛТЫЙ ТРОЙНИК Medicago lupulina L.

1. Шток: длина (В)

2. Классификация цветения (Н)

18. ЛЮЦЕРНА Люцерна Medicago sativa L. и Medicago varia Martyn 1. Стебель: длина (H)

2. Лист: 2.1 форма центрального листочка (H)

2.2 размеры центрального листа (H)

3. Цветок: цвет вексиллума

4. Классификация цветения (Н)

[p> 19. Эспарж Onobrychis sativa L.

1. Шток: длина (В)

2. Лист: 2.1 форма центрального листочка (H)

2.2 размеры центрального листа (H)

3. Классификация цветения (Н)

20. ГОРОХ ПОЛЕВОЙ Peas arvense L.

1. Шток: длина (В)

2. Лист: 2.1 форма прилистников первых двух пар (Н)

2.2 размеры первых двух прилистников (H)

2.3 форма листа (H)

2.4 размеры листа (H)

2,5 форма кончика листочка (H)

3. Прилистник стебля: форма 3,1 (H)

3,2 размеры (В)

3.3 пятна: наличие или отсутствие (H)

3.4 форма кольца (Н)

3,5 цвет кольца (H)

4. Цветок: 4.1 цвет вексиллюма (H)

4.2 форма основания вексиллума (Н)

5. Боб: 5,1 форма (Н) (на стадии зеленой зрелости)

5.2 форма верхушки (Н) (на стадии зеленой зрелости)

6. Семя: форма 6.1, включая аспект (H)

6.2 основной цвет (H)

6.3 орнамент (H)

7. Классификация цветения (Н)

8. Продолжительность цветения (Ч)

21. КЛЕВЕР ЕГИПЕТСКИЙ Trifolium alexandrinum L.

1. Габитус растения (Н) (в начале цветения)

2. Стебель: длина (H) (в начале цветения)

3. Лист (в начале цветения): 3.1 форма центрального концевого листочка (H)

3.2 размеры центрального концевого листка (H)

4. Соцветие: 4.1 разветвления (H)

4.2 ножка или сидячая (H)

4.3 длина прицветников по отношению к чашечке

5. Цветок: цвет вексиллума

6. Классификация цветения (Н)

22. КЛЕВЕР ГИБРИДНЫЙ Trifolium Hybridum L.

1. Шток: длина (В)

2. Лист: 2.1 форма центрального листочка (H)

2.2 размеры центрального листа (H)

3. Классификация цветения (Н)

4. Число хромосом (Н)

23. КЛЕВЕР МАРИНЫЙ Trifolium incarnatum L.

1. Шток: длина (В)

2. Цветок: цвет вексиллума (H)

3. Классификация цветения (Н)

24. КЛЕВЕР ФИОЛЕТОВЫЙ Trifolium pratense L.

1. Шток: длина (В)

2. Лист: 2.1 форма центрального листочка (H)

2.2 размеры центрального листа (H)

2.3 метка листвы

3. Цветок: цвет вексиллума

4. Семя: основной цвет

5. Классификация цветения (Н)

6. Число хромосом (Н)

25. КЛЕВЕР БЕЛЫЙ Trifolium repens L.

1. Лист: 1.1 форма центрального листочка (H)

1.2 размеры центрального листа (H)

1.3 лиственная отметка

1,4 длина черешка (H)

2. Классификация цветения (Н)

3. Число хромосом (H)

26. КЛЕВЕР ПЕРСИДАНСКИЙ Trifolium resupinatum L.

1. Стебель (в начале цветения): 1,1 форма

1,2 длина (В)

1.3 пилоность: наличие или отсутствие

2. Лист (в начале цветения): 2.1 форма центрального листочка (Н)

2.2 размеры центрального листа (H)

3. Цветок: цвет вексиллума

4. Боб: форма (на стадии полной зрелости)

5. Семя: цвет

6. Классификация цветения (Н)

27. Пажитник Trigonella fenum-graecum L.

1. Габитус растения (Н) (в начале цветения)

2. Шток: длина 2,1 (H)

2.2 пилость: наличие или отсутствие (H)

3. Лист (в начале цветения): 3.1 форма центрального листочка (Н)

3.2 размеры центрального листа (H)

4. Боб (на стадии полной зрелости): общая длина 4,1 (H)

4.2 длина клюва (H)

5. Классификация цветения (Н)

28. ПОЛЕВЫЕ БОБЫ >PIC FILE="T9001146">

1. Шток: длина (H1) (H2)

2. Боб (на стадии полной зрелости): 2.1 форма (Н2)

Пышность 2,2 (H2)

3. Семя: 3.1 форма (H1) (H2)

Размер 3,2 (H2)

3.3 основной цвет (H1) (H2)

3.4 орнамент (H2)

3.5 цвет хайла (H2)

4. Классификация цветения (Н2)

29. ВИКА ОБЫКНОВЕННАЯ Vicia sativa L.

1. Лист: 1.1 форма первых первичных листьев (H)

1.2 размеры первых первичных листьев (Н)

1.3 форма листа (H)

1,4 размеры листа (H)

2. Цветок: цвет вексиллума (H)

3. Боб (на стадии полной зрелости): 3,1 форма (Н)

3,2 волосистости (H)

4. Зерно: форма 4.1 (H)

Размер 4,2 (В)

4.3 базовый цвет (H)

4.4 орнамент (H)

4,5 цвет семядолей (H)

5. Классификация цветения (Н)

30. ВЕНГЕРСКАЯ ВИКА Панноник Вице Кранц

ПУХОВАЯ ВИКА Vicia villosa Roth

1. Лист: 1.1 форма листочка (H)

1.2 размеры листа (H)

1,3 количества листов

2. Цветок: цвет вексиллума (H)

3. Боб (на стадии полной зрелости): 3,1 форма (Н)

3,2 волосистости (H)

4. Классификация цветения (Н)

31. РЕПА ШВЕДСКАЯ И РЕПА КОРНЕВАЯ Brassica napus L. var. napobrassica (L) Петерм.

1. Растение: высота

2. Корень: форма 2.1 (H)

2.2 доля надземной части

2.3 цвет корня (H)

2.4 цвет надземной части

2,5 цвет телесный (H)

3. Верх: длина (В)

4. Пластинка листьев: 4,1 размеры (В)

Форма 4.2

4.3 край: завиток или зубцы

4.4 антоциан: наличие или отсутствие (H)

4,5 побледнение

5. Черешок листьев: 5.1 форма

Длина 5.2

Размер 5,3

5.4 антоциан: наличие или отсутствие

32. КОРМОВАЯ КАПУСТА Brassica oleracea L. conver. ацефала (округ Колумбия)

1. Растение (следует наблюдать, когда растение полностью выросло): 1,1 высота (H1) (H2)

1.2 разветвление (H2)

2. Шток: длина 2,1 (H2)

Размер 2,2 (H1) (H2) (капуста кабачковая)

2.3 форма (H1) (H2) (капуста кабачковая)

Цвет 2.4 (H2)

3. Пластинка листьев: 3,1 размеры (Н1) (Н2)

3.2 форма (H2)

Форма 3.3 (H2)

3.4 край: завиток или зубцы (H2)

3.5 антоциан: наличие или отсутствие (H1) (H2)

3,6 голубоватость (H2)

4. Черешок листьев: 4.1 форма (Н2)

4.2 длина (H2)

Размер 4,3 (H2)

4.4 антоциан: наличие или отсутствие (H1) (H2)

33. РЕДИС МАСЛЯНАЯ Raphanus sativus L. ssp. oleifera (DC) Мецг.

1. Растение (в стадии зрелости): 1,1 высота

1.2 размер разветвления

1.3 уровень вставки 1-го ветвления

2. Стебель (на стадии зрелости): 2,1 длина главного стебля (H)

2.2 толщина основного стебля (измеряется на высоте 25 см над верхушкой)

3. Лист розетки (в момент появления цветочных почек): 3.1 форма

3.2 измерения

4. Цветок: цвет лепестков

5. Silicula: длина клюва (H)

6. Семя: размер (H)

7. Классификация цветения (Н)

34. Овес Avena sativa L.

1. Габитус растения (Н) (на стадии кущения)

2. Шток: длина 2,1 (H)

2.2 волосистость верхнего узла (Н)

3. Лист: волосистость края пластинки (H)

4. Метелка: форма (H)

5. Кора: сизоватость (Н) (на стадии цветения)

6. Зерно: 6.1 цветовой тип просветов (H)

6.2 аристация защитных слоев: наличие или отсутствие (H)

6.3 реснитчатость основания зерен 1-го порядка (Н)

6.4 голое или очищенное зерно (H)

7. Классификация входа в ухо (Н)

35. ЯЧМЕНЬ >PIC FILE="T9001147">

1. Габитус растения (Н) (в конце кущения)

2. Шток: длина (В)

3. Шип: цвет (H)

4. Оболочка: 4,1 волосистость базального влагалища (H)

4,2 голубоватость (H)

5. Ушко: тип 5,1: 2, 4 или 6 рядов (Н)

5.2 аристация: наличие или отсутствие (H)

5.3 зубцы бороды (H)

5.4 форма (H)

5,5 компактность (H) 5,6 голубоватость (H)

5.7 цвет палочки стерильных колосков (H)

5.8 форма стерильных колосков (Н)

5.9 длина нижней части позвоночного столба (H)

6. Чешуйка: длина (H)

7. Зерно: 7,1 длина волосков палочки (H)

7.2 зубцы люмеллы (H)

7.3 голый или одетый (H)

7.4 Волосистость канавки (H)

Антоциан 7,5 на жилках листа глюмеллы: наличие или отсутствие (H)

8. Классификация входа в ухо (Н)

9. Альтернативность (H)

10. Реакции на ДДТ или на другой реагент, дающие сопоставимые результаты (H)

36. РИС Oryza sativa L.

1. Стебель: 1.1 Цвет узлов: зеленый или пигментированный (Н) (в процессе роста)

1.2 высота в зрелом состоянии, измеренная от верхушки на кончике самой высокой метелки (H) (на стадии зрелости)

2. Лист: зеленого или пигментированного цвета (Н) (во время роста)

3. Шип: зеленого или пигментированного цвета (Н) (во время роста)

4. Метелка: 4.1 аристация: наличие или отсутствие (H)

4.2 форма (Н) (на стадии зрелости)

4.3 цвет рыльцев: бесцветный или пигментированный (Н)

5. Глюмелла: 5.1 цвет киля: зеленый или пигментированный (H)

5.2 цвет калотты: зеленый или пигментированный (H)

5.3 цвет верхушки: зеленый или пигментированный (H)

5,4 волосистости (H)

6. Зерно: 6.1 лицевой профиль лущенного зерна 1 (H)

6.2 жемчуг: наличие или отсутствие (H)

7. Классификация входа в ухо (Н)

37. КАНАРСКАЯ ТРАВА Phalaris canariensis L.

1. Шток: длина (В)

2. Лист: форма (H) (до входа в ухо)

3. Ухо: форма

4. Классификация входа в ухо (H) 1 Относится к соотношению длины к высоте: округлый: менее 1 775, полукруглый: от 1 775 до 1 799, полуконический от 2 700 до 2 745. , сужается выше 2 745.

38. РОЖЬ Зерновая чешуя Л.

1. Колеоптиль: раскраска

2. Габитус растения: 2,1 в конце кущения (весной)

2.2 на этапе съемки

3. Шток: длина 3,1 (H)

3.2 цвет верхнего узла

3.3 интенсивность волосатости под ухом

4. Ножны: волосистость (на этапе съемки)

5. Початок: 5.1 форма (на стадии цветения или молочной спелости)

5.2 цвет (на стадии молочной спелости)

5.3 цвет пыльников

5.4 антоциан: наличие или отсутствие

6. Борода: интенсивность любого антоцианового цвета

7. Зерно: форма 7.1

7.2 цвета

8. Классификация входа в ухо (Н)

9. Альтернатива: зимняя форма или весенняя форма (Н)

10. Плоидность (H)

39. ПШЕНИЦА >PIC FILE="T9001148">

1. Колеоптиль: окраска (H)

2. Габитус растения (Н) (в конце кущения)

3. Шток: длина 3,1 (H)

3,2 степень наполнения соломинки в середине верхнего междоузлия: полая или полная (Н)

3,3 голубоватость (H)

3.4 антоциан: наличие или отсутствие (H)

4. Лист (непосредственно перед тем, как попасть в початок): форма 4.1 (H)

4.2 пожелтение пластинок (Н)

5. Оболочка: 5.1 волосистость влагалища конечного кульминационного листа (H)

5,2 голубоватость (H)

6. Ухо: форма 6,1 (H)

6.2 компактность (H)

6,3 степень аристации (H)

6.4 цвет остей (H)

6,5 голубоватость (H)

6.6 цвет пыльников (Н)

6,7 цвет початков (Н) (в стадии желтоватой спелости)

7. Чешуя: 7.1 форма усечения (Н)

7.2 ширина усечения (H)

7.3 форма клюва (Н)

7.4 длина клюва (H)

7,5 волосатость внешнего лица (H)

7,6 волосатость внутренней поверхности лица (H)

8. Зерно: форма 8,1 (H)

8,2 цвета (H)

8.3 волосистость конечности (Н)

8.4 краситель феновой кислоты (H)

9. Классификация входа в ухо (Н)

10. Альтернативность (H)

40. Кукуруза ПОЛБА Пшеничная Л.

1. Колеоптиль: окраска (H)

2. Габитус растения (Н) (в конце кущения)

3. Шток: длина 3,1 (H)

3,2 степень наполнения соломинки в середине верхнего междоузлия: полая или полная (Н)

4. Лист (непосредственно перед входом в початок): 4,1 форма (H)

4.2 побледнение листовой пластинки (H)

5. Оболочка: 5.1 волосистость снопа конечного кульминационного листа (H)

5,2 голубоватость (H)

6. Ухо: форма 6,1 (H)

6.2 компактность (H)

6,3 степень аристации (H)

6.4 цвет остей (H)

6,5 голубоватость (H)

6.6 цвет пыльников (Н)

6,7 цвет початков (Н) (в стадии желтоватой спелости)

6.8 Прочность позвоночного столба (H)

7. Чешуя: 7.1 форма усечения (Н)

7.2 ширина усечения (H)

7.3 форма клюва (Н)

7.4 длина клюва (H)

7,5 волосатость внешнего лица (H)

7,6 волосатость внутренней поверхности лица (H)

8. Кора: форма 8.1 (H)

8,2 цвета (H)

9. Классификация входа в ухо (Н)

10. Альтернативность (H)

41. Кукуруза (за исключением попкорна и сахарной кукурузы) Zea mays L. (за исключением convar. microsperma Koern. и convar. saccharata Koern.)

1. Шток: 1,1 длины основного штока (H2)

Антоциан 1,2 на узлах: наличие или отсутствие (H2)

1.3 уровень прикрепления верхнего уха к основному стержню (H1) (H2) (H3)

2. Лист: 2.1 форма (Н2) (на момент появления метелки)

2.2 общее количество (H2)

2,3 ширина листовой пластинки от узла над верхним ушком (H2)

3. Оболочка: 3,1 антоциана: наличие или отсутствие (H2) (листья средней трети)

3.2 волосистость края влагалища конечного кульминационного листа (Н)

4. Метелка: 4,1 длины центральной оси (H2)

4.2 количество разветвлений: вторичное или третичное (H2)

4.3 форма разветвлений (Н2) (во время полного мужского цветения)

4.4 цвет пыльников (Н2) (во время выброса пыльцы)

5. Ухо: 5.1 цвет рыльцев (Н1) (Н2) (через два-три дня после выхода)

5.2 длина (H2)

Форма 5.3 (H2)

Диаметр 5,4 более средней трети (H2)

5,5 количество строк (H2)

5.6 длина цветоноса (Н1) (Н2)

5,7 количество плодородных початков на главном стебле (H2)

5.8 длина лопаток по отношению к уху (Н1) (Н2)

5.9 закрытие початка (Н2) (на стадии полной спелости, когда початки полностью высохнут)

5.10 цвет плодоножки (Н1) (Н2) (на стадии полной спелости)

5.11 Диаметр стебля (H2)

6. Семена: 6.1 вид собираемого зерна (H1) (H2) (H3)

6.2 цвет вершины и боковин (H2)

Форма 6.3 (H2)

7. Период, отделяющий пикирование: 7.1 мужское цветение (H2)

7.2 женское цветение (H1) (H2) (H3)

8. Класс спелости определяется исходя из периода между проклевыванием: 8,1 и стадией 60 % воды в зерне (Н2)

8.2 и стадия 30 % воды в зерне (Н2)

42. КАРТОФЕЛЬ Solanum tuberosum L.

1. Клубень: 1.1 Форма: описание, закономерность и однородность (Н)

1.2 цвет скина (H)

1.3 цвет телесный (H)

2. Зародыш: 2,1 цвет (H)

2.2 форма (H)

2,3 волосистости (H)

3. Стебель: цвет (H)

4. Цветок: 4.1 наличие или отсутствие (H)

4.2 цвет чашелистиков на стадии бутона (H)

4.3 цвет лепестков (H)

43. Арахис Arachis hypogaea L.

1. Габитус растения (Н) (на стадии цветения)

2. Стебель: волосистость: наличие или отсутствие (H)

3. Лист (в стадии цветения): 3.1 форма листочков (Н)

3.2 Волосистость пластинки (H)

3.3 край: наличие или отсутствие ресничек (H)

4. Прилистники: длина относительно черешка (H)

5. Гинофор: длина (H) (на момент посадки)

6. Боб (в стадии спелости) 6.1 форма (Н)

6.2 сужение: наличие или отсутствие (H)

6.3 сплоченность околоплодника (Н)

6.4 количество семян: до двух и более двух (H)

7. Семя: форма 7.1 (H)

7.2 цвет тегумента

44. РАПС Brassica Campestris L. ssp. oleifera (Metzg.) Синск.

1. Семядоли: размеры

2. Растение (в стадии зрелости): 2,1 высота

2.2 размер разветвления

2.3 уровень вставки 1-го ветвления

3. Стебель (на стадии зрелости): 3,1 длина главного стебля (H)

3.2 Толщина основного ствола измеряется на высоте 25 см над верхушкой

4. Лист розетки (в момент появления цветочных почек): 4,1 форма (Н)

4,2 Размеры (В)

5. Цветок: цвет лепестков (H)

6. Семя: размеры (толщина)

7. Классификация цветения (Н)

8. Альтернативность (H)

45. КОРИЧНЕВАЯ ГОРЧИЦА Brassica juncea L.

1. Стебель: длина (H) (на стадии полной зрелости)

2. Листья розетки: форма (Н) (в момент появления цветочных почек)

3. Цветок: цвет лепестков (H)

4. Семя: размеры 4,1 (H)

4.2 цвета (H)

5. Классификация цветения (Н)

46. КАНЛАПЕ Brassica napus L. ssp. oleifera (Metzg.) Синск

1. Семядоли: размеры (H)

2. Растение: размер ветвления (H) (на стадии зрелости)

3. Стебель: длина главного стебля (H) (на стадии зрелости)

4. Листья розетки: форма (Н) (в момент появления цветочных почек)

5. Цветок: цвет лепестков (H)

6. Классификация цветения (Н)

7. Альтернативность (H)

47. ГОРЧИЦА ЧЕРНАЯ Brassica nigra (L.) W. Koch

1. Растение: высота основного стебля (H) (при полной зрелости)

2. Цветок: цвет лепестков (H)

3. Silicula: опора на стебель (Н) (на стадии зрелости)

4. Классификация цветения (Н)

48. КОНОПЛЯ Cannabis sativa L.

1. Стебель (растения с женскими цветками): 1,1 штрихи: наличие или отсутствие

1.2 цвета

2. Лист: количество лепестков (растения с женскими цветками)

3. Плоды (растения с женскими цветками): 3.1 форма

Каблук 3.2: наличие или отсутствие

4. Классификация скороспелости (Н)

5. Однодомные или раздельнополые (Н)

49. ТИМИН Carus carvi L.

1. Шток: длина (В)

2. Лист: 2.1 пеленг перед стрельбой

2.2 цвета

3. Плод: семянка отделяется легко или нет (H)

4. Классификация цветения (Н)

50. ХЛОПОК Gossypium sp.

1. Габитус растения (Н)

2. Стебли (на стадии цветения): 2.1 тип ветвления

2.2 количество вегетативных и цветочных ветвей

2,3 пилости

3. Лист вегетативной ветви (в начале цветения): 3,1 волосистость пластинок (Н)

3.2 количество лепестков

3.3 глубина зубцов (H)

4. Цветок (до цветения): 4,1 длина прицветников по отношению к венчику (H)

4.2 Цвет лепестков

5. Капсула: 5,1 форма (Н) (на стадии зеленой зрелости)

5.2 знаки препинания: наличие или отсутствие (Н) (на стадии зеленой зрелости)

5.3 Раскрытие: полное или неполное (Н) (на стадии полной зрелости)

Количество локусов 5,4 (на стадии полной зрелости)

6. Волокно (на стадии полной зрелости): 6,1 вьющееся или гладкое

6.2 средняя длина

6.3 регулярность длины

7. Семена: 7.1 голые или с пушком

7.2 Цвет пуха

51. ПОДСОЛНЕЧНИК Helianthus annuus L.

1. Гипокотиль: антоциан: наличие или отсутствие (H2)

2. Лист: подшипник 2.1 в середине стебля (H2)

2.2 цвет листовой пластинки (H2) (на стадии четырех листьев)

2,3 размера (H1) (H2)

3. Глава: форма 3.1 (H2)

3.2 язычковые цветки: наличие или отсутствие (H2)

4. Плодородный цветок: 4.1 Цвет лепестков: желтый или оранжевый (Н1) (Н2)

4.2 Антоциан чашелистиков: наличие или отсутствие (H2)

4.3 цвет рыльцев (H2)

5. Семя: форма 5.1 (H2)

5.2 основной цвет (H1) (H2)

5.3 полосы: наличие или отсутствие (H1) (H2)

5.4 Цвет полос (H2)

5,5 процентов тегументов (H2)

6. Классификация скороспелых (Н1) (Н2)

52. ЛЕН Самый распространенный лен Л.

1. Растение: 1,1 высота стебля (H)

1.2 уровень вставки разветвления (H)

2. Цветок: диаметр 2,1 (В)

2.2 появление чашелистиков (H)

2.3 цвет лепестков (H)

2.4 цвет жилок листьев лепестков (H)

2,5 цвет нитей тычинок (Н)

2.6 цвет пыльников (H)

2.7 цвет стиля (H)

2.8 цвет рыльца (H)

3. Капсула: ресничка перегородки (H)

4. Семя: 4.1 цвет (H)

4.2 форма (H)

4,3 толщина (H)

5. Классификация цветения (Н)

53. МАК Popaver somniferum L.

1. Шток: длина 1,1 (H)

1.2 волосистость верхушки главного стебля (H)

2. Лист (перед стрельбой): 2.1 пятнистость: наличие или отсутствие (H)

2.2 цвет пятен (H)

3. Цветок: 3.1 антоциан чашелистиков: наличие или отсутствие (H)

3.2 цвет лепестков (H)

4. Капсула (на стадии зрелости): 4,1 форма (Н)

4.2 цвета (H)

5. Семя: цвет (H)

6. Классификация цветения (Н)

54. ГОРЧИЦА БЕЛАЯ Горчица белая L.

1. Растение (в стадии полной зрелости): 1,1 высота главного стебля (H)

1.2 размер разветвления

1.3 уровень вставки первого разветвления

2. Листья розетки (при появлении цветочных почек): 2-1 число

Форма 2.2

2,3 пилости

3. Цветок: цвет лепестков (H)

4. Начальное значение: размер 4.1

4.2 коричневый цвет: наличие или отсутствие (H)

5. Классификация цветения (Н)

55. СОЕВАЯ ФАСОЛЬ Soya hispida L.

1. Семядоли: антоцианы: наличие или отсутствие (H)

2. Шток: длина (В)

3. Цветок: цвет (H)

4. Стручок: цвет (H)

5. Семя: 5.1 основной цвет (H)

5.2 орнамент: наличие или отсутствие (H)

5.3 форма (H)

6. Классификация цветения (Н)

ЧАСТЬ B ХАРАКТЕРИСТИКИ ОТНОСИТЕЛЬНО ИЗУЧЕНИЯ ЦЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Приведенные ниже характеристики действительны для всех видов, перечисленных в части А 1. Урожайность

2. Устойчивость к вредным организмам

3. Поведение по отношению к факторам физической среды

4. Качественные характеристики

5. Альтернатива – для сортов яровой и озимых форм

6. Ритмы производства – для трав

Используемые методы должны быть указаны при представлении результатов.

ПРИЛОЖЕНИЕ II

A. МИНИМАЛЬНЫЕ ОБЩИЕ УСЛОВИЯ >PIC FILE="T0010756">

>PIC FILE="T0010757">

B. ОСОБЫЕ ПРИМЕЧАНИЯ 1. Заявитель должен предоставить компетентным органам количество семян или растений, которые последние считают необходимыми для испытаний и последующих проверок.

2. Семена или растения должны удовлетворять условиям качества, установленным для основной категории семян или растений Директивами Совета от 14 июня 1966 г. 1 о сбыте семян свеклы, семян кормовых растений, семян зерновых культур и растений картофеля. и Директивой Совета от 30 июня 1969 г. 2 о сбыте семян масличных и клетчаточных растений.

3. Количество клубней картофеля, пораженных черной ножкой, не должно превышать 2 %. Растения не должны иметь картофельных бородавок, бактериальной гнили и бактериального рака. Масса деформированных или поврежденных клубней не должна превышать 3 %.

4. В случае многолетних растений испытания следует продолжать до тех пор, пока все характеристики не будут замечены и отмечены хотя бы один раз.

5. При наличии сомнений относительно принятия решения по вопросу об однородности в отношении видов, перечисленных в Приложении 1 части А № 20, 29, 34, 35, 36, 39, 40, 43, 45. , 46, 50, 52, 53 или 55, необходимо также исследовать потомков растительного материала, выращенного в предыдущем году.

6. Если нет уверенности в том, применяется ли метод экспертизы, используемый в одном государстве-члене, также в других государствах-членах, этот метод должен быть указан. 1ОЖ № 125, 11 июля 1966 г., с. 2290/66. 2OJ № L 169, 10.07.1969, с. 3.