Директива Комиссии 72/169/EEC от 14 апреля 1972 г. об определении характеристик и минимальных условий для проверки сортов винограда.



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Commission Directive 72/169/EEC of 14 April 1972 on determining the characteristics and minimum conditions for inspecting vine varieties
ru Директива Комиссии 72/169/EEC от 14 апреля 1972 г. об определении характеристик и минимальных условий для проверки сортов винограда.

ДИРЕКТИВА КОМИССИИ от 14 апреля 1972 г. по определению характеристик и минимальных условий для проверки сортов винограда (72/169/EEC)

КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества;

Принимая во внимание Директиву Совета от 9 апреля 1968 г. 1 о сбыте материалов для вегетативного размножения виноградной лозы с поправками, внесенными Директивой от 22 марта 1971 г. 2 и, в частности, ее статью 5d (2);

Принимая во внимание, что в соответствии с положениями вышеупомянутой Директивы государства-члены обязаны составить каталог сортов, принятых для сертификации и проверки стандартного семенного материала на своей территории;

Принимая во внимание, что признание сортов регулируется условиями Сообщества, которые должны обеспечиваться посредством официальных инспекций и, в частности, инспекций сельскохозяйственных культур;

Принимая во внимание, что проверки должны охватывать достаточное количество характеристик, чтобы можно было описать сорта;

Принимая во внимание, что минимальные характеристики, подлежащие проверке, должны определяться на уровне Сообщества;

Принимая во внимание, что, кроме того, должны быть установлены минимальные условия для проведения проверок:

Принимая во внимание, что эти характеристики и минимальные условия для проверки должны быть установлены с учетом современного состояния научных и технических знаний;

Поскольку меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют заключению Постоянного комитета по семенам и семенному материалу для сельского хозяйства, садоводства и лесного хозяйства;

ПРИНЯЛ ЭТУ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

Государства-члены должны обеспечить, чтобы официальные проверки, проводимые для принятия сортов винограда, охватывали как минимум характеристики, перечисленные в Приложении I.

Они должны обеспечить выполнение минимальных условий, перечисленных в Приложении II, во время проверок.

Статья 2

Государства-члены должны ввести в силу не позднее 1 июля 1972 г. законы, постановления или административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы. Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию.

Статья 3

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 14 апреля 1972 г.

Для Комиссии

Президент

S. L. MANSHOLT 1OJ No L 93, 17.4.1968, с. 15. 2OJ № L 71, 25 марта 1971 г., с. 16.

ПРИЛОЖЕНИЕ I

ЧАСТЬ А МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, УЧИТЫВАЕМЫЕ ПРИ ЭКСПЕРТИЗЕ НА ОТЛИЧИТЕЛЬНОСТЬ, СТАБИЛЬНОСТЬ И ГОДОРОДНОСТЬ

1. Формирование листовой почки на растущей ветке длиной от 10 до 20 см: 1.1 форма

1,2 цвета (при открытии, чтобы можно было увидеть антоцианы)

1,3 пилости

2. Травянистая ветвь во время цветения: 2.1 поперечный разрез (форма и контур)

2.2 пилость

3. Древесный побег: 3.1 поверхность

3.2 Мериталлус

4. Распределение усиков

5. Молодые листья вверху на растущей ветке длиной от 10 до 30 см (первые 3 листа, свободные от листовой почки, считая от этой точки): 5,1 цвет

5.2 пилость

6. Зрелый лист (расположен между 8 и 11 узлом): 6,1 фотография

6.2 рисунок или прямая печать с масштабом

6.3 общая форма

6,4 количество долей листьев

6,5 черешкового синуса

6,6 глубина верхней и нижней латеральной пазухи

6,7 ворсистость нижней поверхности

6.8 поверхность

6,9 боковых зубца

7. Цветок:

видимый пол

8. Гроздь винограда промышленной зрелости (в отношении винных и столовых сортов винограда): 8,1 фотография (с масштабом)

Форма 8.2

Размер 8,3

8,4 цветоноса (длина)

8,5 средний вес в граммах

8.6 отрыв

8.7 компактность группы

9. Ягоды технической зрелости (в отношении винных и столовых сортов винограда): 9,1 фотография (с масштабом)

Форма 9.2

Форма 9.3 с указанием среднего веса

9,4 цвета

9,5 кожица (в отношении столовых сортов винограда)

9,6 количества косточек (для столовых сортов винограда)

Мякоть 9,7

9,8 сока

Вариант 9.9

10. Семена (для винных и столовых сортов винограда): фотография двух сторон и профиля (в масштабе).

ЧАСТЬ Б ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, УЧИТЫВАЕМЫЕ ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ НА ОТЛИЧНОСТЬ, СТАБИЛЬНОСТЬ И ГОДОРОДНОСТЬ

1. ВЕГЕТАТИВНЫЕ ЯВЛЕНИЯ: 1.1 Установление фенологических дат:

Фенологические сроки устанавливаются в сравнении с одним или несколькими контрольными сортами. 1.1.1 по Германии: 1.1.1.1 белые сорта винограда - Вайсер Рислинг, Вайсер Гутедель, Мюллер-Тургау

1.1.1.2 черный сорт винограда — Блауэр Пино Нуар

1.1.2 в отношении Франции: 1.1.2.1 белые сорта винограда - Рислинг, Шасла блан, Мюллер-Тургау, Совиньон, Уни блан

1.1.2.2 черные сорта винограда - Пино Нуар, Гаме, Мерло, Каберне, Совиньон, Кариньян, Гренаш Нуар

1.1.2.3 столовые сорта винограда – Красный Кардинал, Белая Шасла, Альфонс Лавалле, Белый Слуга

1.1.3 в отношении Италии: 1.1.3.1 белые сорта винограда - Треббиано тоскано, Пино бьянко, Шасла дорато

1.1.3.2 сорта черного винограда – Барбера, Мерло, Санджовезе

1.1.3.3 столовые сорта винограда — Регина, Шасла дорато, Кардинал

1.1.4 в отношении Люксембурга:

белые сорта винограда — Рислинг, Мюллер-Тургау.

1.2 Дата открытия:

Дата, когда половина глазков обычно обрезанной лозы лопнула, показывая их внутреннюю волосистость по сравнению с контрольными сортами.

1.3 Дата полного цветения:

Дата, на которую у определенного количества растений открыта половина цветков по сравнению с контрольными сортами.

1.4 Зрелость (в отношении винных и столовых сортов винограда):

Помимо периода зрелости следует указать плотность или возможную степень сусла, его кислотность и соответствующую урожайность винограда, выраженную в килограммах с гектара, по сравнению с одним или несколькими контрольными сортами, давая, если возможно, урожайность аналогичных размеров.

2. ХАРАКТЕРИСТИКИ ВЫРАЩИВАНИЯ: 2.1 Энергия

2.2 Характер роста (положение первой плодоносящей почки, предпочтительный размер)

2.3 Производство: 2.3.1 регулярность

2.3.2 выход

2.3.3 аномалии

2.4 Устойчивость или чувствительность: 2.4.1 к неблагоприятным условиям

2.4.2 вредителям

2.4.3 склонность к разрыву виноградины

2.5 Поведение во время вегетативного размножения: 2.5.1 прививка

2.5.2 размножение черенками.

3. УТИЛИЗАЦИЯ: 3.1 для винного винограда

3.2 для столового винограда

3.3 как подвои

3.4 для промышленного использования.

ПРИЛОЖЕНИЕ II МИНИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИНСПЕКЦИЙ

1. Экологическая информация: 1,1 место

1.2 географические условия 1.2.1 долгота

1.2.2 широта

1.2.3 высота

1.2.4 Экспозиция и наклон

1.3 климатические условия

1.4 тип грунта

2. Техническая процедура: 2.1 Для винных и столовых сортов винограда: 2.1.1 24 лозы, если возможно, на нескольких разных подвоях

2.1.2 не менее 3 лет производства

2.1.3 минимум два места с разными экологическими условиями

2.1.4. Взятие привоя должно быть проверено не менее чем на 3-х сортах подвоя.

2.2 Для подвоев: 2.2.1 5 лоз как минимум с 2 формами роста

2.2.2 Через 5 лет после посадки

2.2.3 3 места с разными экологическими условиями

2.2.4. Прививку привоя следует проверять не менее чем с 3-х сортов привоя.