Вторая Директива Комиссии 71/393/EEC от 18 ноября 1971 г., устанавливающая методы анализа Сообщества для официального контроля кормов.



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Second Commission Directive 71/393/EEC of 18 November 1971 establishing Community methods of analysis for the official control of feedingstuffs
ru Вторая Директива Комиссии 71/393/EEC от 18 ноября 1971 г., устанавливающая методы анализа Сообщества для официального контроля кормов.

ВТОРАЯ ДИРЕКТИВА КОМИССИИ от 18 ноября 1971 г., устанавливающая методы анализа Сообщества для официального контроля кормов (71/393/EEC)

КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества;

Принимая во внимание Директиву Совета от 20 июля 1970 года1 о введении методов Сообщества отбора проб и анализа для официального контроля кормов, и в частности ее Статью 2;

Принимая во внимание, что данная Директива требует, чтобы официальный контроль кормов проводился с использованием методов отбора проб и анализа Сообщества с целью проверки соответствия требованиям, возникающим в соответствии с положениями, установленными законом, нормативными актами или административными действиями, касающимися качества и состава кормов. ;

Принимая во внимание, что Директива Комиссии № 71/250/EEC от 15 июня 19712 уже установила ряд методов анализа Сообщества; тогда как ход работы с тех пор делает целесообразным принять второй набор методов;

Поскольку меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют заключению Постоянного комитета по кормам;

ПРИНЯЛ ЭТУ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

Государства-члены должны требовать, чтобы анализы для официального контроля кормов в отношении содержания в них влаги, летучих азотистых оснований, общего фосфора, а также сырых масел и жиров проводились в соответствии с методами, описанными в Приложении к настоящей Директиве.

Общие положения, изложенные в Части I (Введение) Приложения к Первой Директиве Комиссии № 71/250/EEC от 15 июня 1971 г., устанавливающей методы анализа Сообщества для официального контроля кормов, должны применяться к описанным методам. в Приложении к настоящей Директиве.

Статья 2

Государства-члены должны не позднее 1 января 1973 г. ввести в действие законы, постановления или административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы. Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию.

Статья 3

Настоящая Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 18 ноября 1971 г.

Для Комиссии

Президент

Франко М. МАЛЬФАТТИ

1 ОЖ № L 170, 3.8.1970, с. 2. 2 ОЖ № L 155, 12.07.1971, с. 13.

ПРИЛОЖЕНИЕ

I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ

1. Цель и сфера применения

Данный метод позволяет определять влажность кормов. Он не охватывает анализ молочных продуктов как прямого корма, анализ минеральных веществ и смесей, состоящих преимущественно из минеральных веществ, или анализ масличных семян и масличных плодов, определенный в Регламенте Совета № 136/66/EEC1 от 22 сентября 1966 г. создание единой организации рынка масел и жиров.

Определение влажности масличных семян и масличных плодов описано в Приложении III к Постановлению Комиссии (ЕЭС) № 1470/682 от 23 сентября 1968 г. о взятии и уменьшении проб и определении содержания масла, примесей. и влага в масличных семенах.

2. Принцип

Образец высушивается при определенных условиях, которые варьируются в зависимости от природы корма. Потеря массы определяется взвешиванием. При работе с твердыми кормами, имеющими повышенное содержание влаги, необходимо проводить предварительную сушку.

3. Аппаратура 3.1. Дробилка из невпитывающего влагу материала, легко поддающаяся очистке, позволяет быстро и равномерно измельчать без заметного нагревания, максимально предотвращает контакт с наружным воздухом и отвечает требованиям, установленным в 4.1.1. и 4.1.2. (например, молотковые или водоохлаждаемые микродробилки, разборные конусные мельницы, дробилки замедленного действия или зубчатые дробилки).

<р> 3.2. Аналитические весы с точностью до 0,75 мг.

<р> 3.3. Сухие контейнеры из нержавеющего металла или стекла с крышками, обеспечивающими герметичное закрытие; рабочая поверхность, позволяющая распределять испытуемый образец с плотностью около 0,73 г/см²

<р> 3.4. Изотермическая печь с электрическим подогревом (± 1 °C), надлежащей вентиляцией и быстрой регулировкой температуры3.

<р> 3.5. Регулируемая вакуумная печь с электрическим нагревом, оснащенная масляным насосом и механизмом подачи горячего осушенного воздуха или осушающего агента (например, оксида кальция).

<р> 3.6. Эксикатор с толстой перфорированной металлической или фарфоровой пластиной, содержащей эффективный осушающий агент.

4. Процедура

Примечание: Операции, описанные в этом разделе, необходимо проводить сразу после вскрытия упаковок с образцами. Анализ необходимо проводить как минимум в двух экземплярах. 4.1. Подготовка 4.1.1. Корма, кроме тех, которые подпадают под 4.1.2 и 4.1.3. Отбирают не менее 50 г пробы. При необходимости измельчите или разделите таким образом, чтобы избежать колебаний содержания влаги (см. 6).

<р> 4.1.2. Крупы и крупы

Возьмите не менее 50 г образца. Измельчить до частиц, из которых не менее 50 % пройдет через сито с ячеей 0,75 мм и оставит не более 10 % отбросов на сите с круглыми ячейками 1 мм.

1 ОЖ № 127, 30.9.1966, с. 3025/66. 2 ОЖ № L 239, 28 сентября 1968 г., с. 2.3 Для сушки круп, муки, круп и шрота печь должна иметь такую ​​тепловую мощность, чтобы при предварительной настройке на 131 °С она возвращалась к этой температуре менее чем через 45 минут после максимального количества тестовые образцы были помещены внутрь для одновременного высыхания. Вентиляция должна быть такой, чтобы при сушке в течение двух часов как можно большего количества образцов мягкой пшеницы результаты отличались от результатов, полученных после четырехчасовой сушки, менее чем на 0,715 %. 4.1.3. Корма в жидкой или пастообразной форме, корма, состоящие преимущественно из масел и жиров

Возьмите около 25 г образца, взвесьте его с точностью до 10 мг, добавьте соответствующее количество безводного песка, взвешенное с точностью до 10 мг, и перемешайте до получения однородного продукта.

<р> 4.2. Сушка 4.2.1. Корма, кроме тех, которые подпадают под 4.2.2 и 4.2.3

Взвесьте емкость (3.3) с крышкой с точностью до 0,75 мг. Взвесьте во взвешиваемом контейнере с точностью до 1 мг около 5 г образца и равномерно распределите его. Поместите емкость без крышки в духовку, разогретую до 103 °С. Чтобы предотвратить чрезмерное падение температуры в духовке, вставляйте контейнер как можно быстрее. Оставьте сохнуть на четыре часа, считая с момента, когда температура духовки вернется к 103 °C. Закройте емкость крышкой, выньте ее из печи, оставьте охлаждаться на 30–45 минут в эксикаторе (3.6) и взвесьте с точностью до 1 мг.

Корма, состоящие преимущественно из масел и жиров, следует сушить в духовке еще 30 минут при температуре 130 °C. Разница между двумя взвешиваниями не должна превышать 0,71 % влажности.

<р> 4.2.2. Крупы, мука, крупы и шрот

Взвесьте емкость (3.3) с крышкой с точностью до 0,75 мг. Взвесьте во взвешиваемом контейнере с точностью до 1 мг около 5 г измельченной пробы и равномерно распределите. Поместите емкость без крышки в духовку, разогретую до 130 °C. Чтобы предотвратить чрезмерное падение температуры в духовке, вставляйте контейнер как можно быстрее. Оставьте сохнуть на два часа, считая с момента, когда температура духовки вернется к 130 °C. Закройте емкость крышкой, выньте ее из печи, оставьте охлаждаться на 30–45 минут в эксикаторе (3.6) и взвесьте с точностью до 1 мг.

<р> 4.2.3. Комбикорма, содержащие более 4% сахарозы или лактозы: прямые корма, такие как рожковая фасоль, гидролизованные зерновые продукты, семена солода, сушеные свекольные чипсы, рыба и растворимые в сахаре вещества; комбикорма, содержащие более 25 % минеральных солей, в том числе кристаллизационной воды.

Взвесьте емкость (3.3) с крышкой с точностью до 0,75 мг. Взвесьте во взвешиваемом контейнере с точностью до 1 мг около 5 г образца и равномерно распределите его. Поместите контейнер без крышки в вакуумную печь (3.5), предварительно нагретую до температуры 80–85 °C. Чтобы предотвратить чрезмерное падение температуры в духовке, вставляйте контейнер как можно быстрее.

Доведите давление до 100 Торр и оставьте сохнуть на четыре часа при этом давлении либо в токе горячего сухого воздуха, либо с использованием осушителя (около 300 г на 20 образцов). В последнем случае отключите вакуумный насос, когда будет достигнуто предписанное давление. Время сушки отсчитывайте с момента, когда температура духовки вернется к отметке от 80°C до 85°C. Осторожно доведите духовку до атмосферного давления. Откройте духовку, немедленно накройте контейнер крышкой, выньте контейнер из духовки, оставьте охлаждаться на 30–45 минут в эксикаторе (3.6) и взвесьте с точностью до 1 мг. Высушите еще 30 минут в вакуумной печи при температуре от 80°C до 85°C и повторно взвесьте. Разница между двумя взвешиваниями не должна превышать 0,71 % влажности.

<р> 4.3. Предварительная сушка 4.3.1. Корма, кроме тех, которые подпадают под 4.3.2

Твердые корма с высоким содержанием влаги, затрудняющим измельчение, необходимо подвергать предварительной сушке следующим образом:

Взвесьте 50 г неизмельченного образца с точностью до 10 мг (при необходимости прессованные или агломерированные корма можно грубо разделить) в подходящем контейнере (например, алюминиевой пластине 20 × 12 см с бортиком 0,75 см). Оставьте сушиться в духовке при температуре от 60 °C до 70 °C до тех пор, пока содержание влаги не снизится до уровня от 8 % до 12 %. Достаньте из духовки, оставьте остывать в лаборатории без крышки на один час и взвесьте с точностью до 10 мг. Немедленно измельчить, как указано в 4.1.1, и высушить, как указано в 4.2.1 или 4.2.3, в зависимости от характера корма.

<р> 4.3.2. Крупы

Зерно влажностью более 17 % должно быть подвергнуто предварительной сушке следующим образом:

Взвесьте 50 г неразмолотого зерна с точностью до 10 мг в подходящем контейнере (например, алюминиевой пластине 20 × 12 см с бортиком 0,75 см). Оставьте сушиться на 5–7 минут в духовке при температуре 130 °C. Выньте из духовки, дайте остыть без крышки в лаборатории на два часа и взвесьте с точностью до 10 мг. Немедленно измельчите, как указано в 4.1.2, и высушите, как указано в 4.2.2.

5. Подсчет результатов

Содержание влаги в процентах от пробы рассчитывают по следующим формулам: 5.1. Сушка без предварительной сушки >PIC FILE="T0038179">

<р> 5.2. Сушка с предварительной сушкой >PIC FILE="T0038180">

<р> 5.3. Повторяемость

Разница между результатами двух параллельных определений, проведенных на одной и той же пробе, не должна превышать 0,72 % влаги.

6. Наблюдение

Если окажется необходимым измельчение и будет замечено, что оно приводит к изменению содержания влаги в продукте, результаты анализа компонентов корма должны быть скорректированы на основе содержания влаги в пробе в исходном состоянии.

<р> II. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕТУЧИХ АЗОТНЫХ ОСНОВАНИЙ

А. МИКРОДИФФУЗИЯ

1. Цель и сфера применения

Данный метод позволяет определять содержание в кормах летучих азотистых оснований, выраженных в виде аммиака.

2. Принцип

Пробу экстрагируют водой, а раствор осветляют и фильтруют. Летучие азотистые основания вытесняются микродиффузией с использованием раствора карбоната калия, собранного в растворе борной кислоты и оттитрованного серной кислотой.

3. Реагенты 3.1. 20 % (мас./об.) раствор трихлоруксусной кислоты.

<р> 3.2. Индикатор: растворите 33 мг бромкрезолового зеленого и 65 мг метилового красного в 100 мл 95-96% (по объему) этанола.

<р> 3.3. Раствор борной кислоты: в градуированной колбе вместимостью 1 л растворить 10 г борной кислоты А.Р. в 200 мл 95%-96% (по объему) этанола и 700 мл воды. Добавьте 10 мл индикатора (3.2.). Перемешайте и при необходимости доведите цвет раствора до светло-красного, добавив раствор гидроксида натрия. 1 мл этого раствора фиксирует максимум 300 мкг NH3.

<р> 3.4. Насыщенный раствор карбоната калия: растворить 10 г карбоната калия А.Р. в 100 мл кипятка. Дать остыть, профильтровать.

<р> 3.5. Серная кислота 0 702 Н.

4. Аппаратура 4.1. Миксер (тумблер): примерно 35–40 об/мин.

<р> 4.2. Стеклянные или пластиковые ячейки Конвея (см. схему).

<р> 4.3. Микробюретки с градуировкой 1/100 мл.

5. Процедура

Взвесьте 10 г образца с точностью до 1 мг и поместите его со 100 мл воды в градуированную колбу емкостью 200 мл. Перемешивайте в стакане в течение 30 минут. Добавляют 50 мл раствора трихлоруксусной кислоты (3.1), доводят объем водой, энергично встряхивают и фильтруют через складчатый фильтр.

С помощью пипетки внесите 1 мл раствора борной кислоты (3.3) в центральную часть ячейки Конвея и 1 мл фильтрата пробы в коронку ячейки. Частично накройте смазанной маслом крышкой. Быстро капните в коронку 1 мл насыщенного раствора карбоната калия (3.4) и закройте крышку так, чтобы ячейка была герметичной. Осторожно поверните ячейку в горизонтальной плоскости, чтобы два реагента смешались. Оставьте инкубироваться минимум на четыре часа при комнатной температуре или на один час при 40 °C.

<р> С помощью микробюретки (4.3) титруют летучие основания в растворе борной кислоты серной кислотой 0 702 Н (3.5).

Проведите холостой тест, используя ту же процедуру, но без образца для анализа.

6. Подсчет результатов

1 мл H2SO4 0 702 N соответствует 0 734 мг аммиака.

Выразите результат в процентах от выборки.

Повторяемость

Разница между результатами двух параллельных определений, проведенных на одной и той же пробе, не должна превышать:

10 %, в относительном значении, для содержания аммиака менее 170 %;

0,71 %, по абсолютной величине, для содержания аммиака 1,70 % и более.

7. Наблюдение

Если содержание аммиака в пробе превышает 0,76 %, разбавьте исходный фильтрат.

>PIC FILE="T0038181">

Б. ДИСТИЛЛЯЦИЕЙ

1. Цель и сфера применения

Данный метод позволяет определить содержание летучих азотистых оснований, выраженных в виде аммиака, в рыбной муке, практически не содержащей мочевину. Он применим только при содержании аммиака менее 0,725 %.

2. Принцип

Пробу экстрагируют водой, а раствор осветляют и фильтруют. Летучие азотистые основания при температуре кипения вытесняются добавлением оксида магния и собираются в определенном количестве серной кислоты, избыток которой обратно титруется раствором гидроксида натрия.

3. Реагенты 3.1. 20 % (мас./об.) раствор трихлоруксусной кислоты.

<р> 3.2. Оксид магния А.Р.

<р> 3.3. Противопенная эмульсия (например, силикон).

<р> 3.4. Серная кислота 0 71 Н.

<р> 3.5. Раствор натрия гидроксида 0 71 н.

<р> 3.6. 0,73 % (мас./об.) раствор метилового красного в 95 %-96 % (об./об.) этаноле.

4. Аппаратура 4.1. Миксер (тумблер): примерно 35–40 об/мин.

<р> 4.2. Дистилляционный аппарат типа Кьельдаля.

5. Процедура

Взвесьте 10 г образца с точностью до 1 мг и поместите его со 100 мл воды в градуированную колбу емкостью 200 мл. Перемешивайте в стакане в течение 30 минут. Добавляют 50 мл раствора трихлоруксусной кислоты (3.1), доводят объем водой, энергично встряхивают и фильтруют через складчатый фильтр.

Возьмите количество прозрачного фильтрата, соответствующее предполагаемому содержанию летучих азотистых оснований (обычно достаточно 100 мл). Разбавляют до 200 мл и добавляют 2 г оксида магния (3.2) и несколько капель пеногасящей эмульсии (3.3). Раствор должен быть щелочным по отношению к лакмусовой бумажке, в противном случае добавьте немного оксида магния (3.2). Отгоняют около 150 мл раствора в аппарате Кьельдаля и собирают дистиллят в колбу Эрленмейера, содержащую точно отмеренный объем (25—50 мл) серной кислоты 0,71 Н (3,4). Во время перегонки избегайте перегрева боковин. Раствор серной кислоты кипятят две минуты, охлаждают и избыток серной кислоты обратно титруют раствором гидроксида натрия 0,71 Н (3,5) в присутствии индикатора метилового красного (3,6).

Проведите холостой тест, используя ту же процедуру, но без образца для анализа.

6. Подсчет результатов

1 мл H2SO4 0 71 N соответствует 1 77 мг аммиака.

Выразите результат в процентах от выборки.

Повторяемость

Разница между результатами двух параллельных определений, проведенных на одной и той же пробе, не должна превышать по относительной величине 10 % аммиака.

<р> III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕГО ФОСФОРА

ФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

1. Цель и сфера применения

Данный метод позволяет определить содержание общего фосфора в кормах. Он особенно подходит для анализа продуктов с низким содержанием фосфора. В отдельных случаях (продукт, богатый фосфором) можно использовать гравиметрический метод.

2. Принцип

Пробу минерализуют либо путем сухого сжигания (в случае органических кормов), либо путем кислотного разложения (в случае минеральных соединений и жидких кормов) и помещают в кислый раствор. Раствор обрабатывают молибдованадатным реагентом. Оптическую плотность образовавшегося таким образом желтого раствора измеряют на спектрофотометре при 430 нм.

3. Реагенты 3.1. Карбонат кальция А.Р.

<р> 3.2. Соляная кислота А.Р., d: 171 (около 6 Н).

<р> 3.3. Азотная кислота А.Р., д: 1 7045.

<р> 3.4. Азотная кислота А.Р., д: от 1 738 до 1 742.

<р> 3.5. Серная кислота А.Р., д: 1 784.

<р> 3.6. Молибдованадатный реактив: в мерной колбе вместимостью 1 л смешать 200 мл раствора гептамолибдата аммония (3.6.1), 200 мл раствора монованадата аммония (3.6.2) и 134 мл азотной кислоты (3.4). Доведите объем водой. 3.6.1. Раствор гептамолибдата аммония: растворить в горячей воде 100 г гептамолибдата аммония А.Р.

(NH4)6Mo7024. 4Н2О. Добавьте 10 мл нашатырного спирта (d : 0 791) и доведите до 1 л воды.

<р> 3.6.2. Раствор монованадата аммония: 2 735 г монованадата аммония А.Р. NH4VO3 растворить в 400 мл горячей воды. Постоянно помешивая, медленно добавьте 20 мл разбавленной азотной кислоты (7 мл HNO3(3,4) + 13 мл H2O и доведите водой до 1 л.

<р> 3.7. Стандартный раствор 1 мг фосфора на мл: растворить 4 7387 г дигидрофосфата калия А.Р. КГ2РО4 в воде. Заварите до 1 литра водой.

4. Аппаратура 4.1. Тигли из кремнезема или фарфора для озоления.

<р> 4.2. Электрическая муфельная печь с термостатом, настроенным на температуру 550°С.

4.3. Колба Кьельдаля емкостью 250 мл.

<р> 4.4. Градуированные колбы и прецизионные пипетки.

<р> 4.5. Спектрофотометр.

<р> 4.6. Пробирки диаметром около 16 мм с пробками диаметром 14–75 мм; емкость: 25-30 мл.

5. Процедура 5.1. Приготовление раствора

В зависимости от природы образца готовят раствор, как указано в 5.1.1 или 5.1.2. 5.1.1. Обычная процедура

Взвесьте 1 г или более образца с точностью до 1 мг. Помещают испытуемый образец в колбу Кьельдаля, добавляют 20 мл серной кислоты (3.5), встряхивают до полного пропитывания вещества кислотой и предотвращения его прилипания к стенкам колбы, нагревают и выдерживают при температуре кипения 10 мин. Дать немного остыть, добавить 2 мл азотной кислоты (3,4), осторожно нагреть, дать немного остыть, добавить еще немного азотной кислоты (3,4) и довести до кипения. Повторяйте эту процедуру до получения бесцветного раствора. Остудить, добавить немного воды, декантировать жидкость в градуированную колбу вместимостью 500 мл, промывая колбу Кьельдаля горячей водой. Дать остыть, довести объем водой, гомогенизировать и профильтровать.

<р> 5.1.2. Образцы, содержащие органические вещества и не содержащие дигидрофосфатов кальция и магния

Взвесьте около 2,75 г образца с точностью до 1 мг в тигле для озоления. Смешивают исследуемую пробу до полного растворения с 1 г карбоната кальция (3.1). Золить в духовке при температуре 550°C ± 5°C до получения белой или серой золы (немного древесного угля не имеет значения). Перенесите золу в стакан емкостью 250 мл. Добавляют по 20 мл воды и соляную кислоту (3.2) до прекращения шипения. Добавьте еще 10 мл соляной кислоты (3.2). Поместите стакан на песчаную баню и выпаривайте до высыхания, чтобы кремнезем стал нерастворимым. Остаток растворяют в 10 мл азотной кислоты (3.3) и кипятят на песчаной бане 5 мин, не упаривая, до полного высыхания. Декантируют жидкость в градуированную колбу вместимостью 500 мл, несколько раз промывая стакан горячей водой. Дать остыть, довести объем водой, гомогенизировать и профильтровать.

<р> 5.2. Разработка окраски и измерение оптической плотности

Аликвотную часть фильтрата, полученного по 5.1.1 или 5.1.2, разбавляют до получения концентрации фосфора не более 40 мкг/мл. Поместите 10 мл этого раствора в пробирку (4.6) и добавьте 10 мл молибдованадатного реактива (3.6). Гомогенизируйте и оставьте постоять не менее 10 минут при 20 °C. Измерьте оптическую плотность на спектрофотометре при 430 нм раствора, полученного добавлением 10 мл молибдованадатного реактива (3.6) к 10 мл воды.

<р> 5.3. Калибровочная кривая

Из стандартного раствора (3.7) готовят растворы, содержащие соответственно 5, 10, 20, 30 и 40 мкг фосфора на мл. Берут по 10 мл каждого из этих растворов и добавляют к ним 10 мл молибдованадатного реактива (3.6). Гомогенизируйте и оставьте постоять не менее 10 минут при 20 °C. Измерьте оптическую плотность, как указано в 5.2.

Проследите калибровочную кривую, построив график зависимости оптической плотности от соответствующих количеств фосфора. Для концентраций от 0 до 40 мкг/мл кривая будет линейной.

6. Подсчет результатов

Определите количество фосфора в исследуемом образце с помощью калибровочной кривой.

Выразите результат в процентах от выборки.

Повторяемость

Разница между результатами двух параллельных определений, проведенных на одной и той же пробе, не должна превышать:

3 %, в относительном значении, при содержании фосфора менее 5 %;

0 715 %, по абсолютной величине, при содержании фосфора 5 % и более.

<р> IV. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СЫРЫХ МАСЕЛ И ЖИРОВ

1. Цель и сфера применения

Данный метод позволяет определять содержание сырых масел и жиров в кормах. Он не охватывает анализ масличных семян и масличных плодов, определенный в Регламенте Совета 136/66/ЕЕС от 22 сентября 1966 года. Определение содержания масла в этих продуктах описано в Приложении V к Регламенту Комиссии (ЕЕС) № 1470/. 68 от 23 сентября 1968 г.

В зависимости от природы корма можно использовать один из двух методов. 1.1. Метод А (экстракция эфиром): применим ко всем кормам, кроме тех, которые подпадают под категорию 1.2

<р> 1.2. Метод Б: применим к кормам, из которых масла и жиры не могут быть полностью экстрагированы диэтилом или без предварительного гидролиза, к кормам животного происхождения, глютену, сушеной картофельной пульпе, высушенным пивным и дистилляционным отходам и отходам, сухим дрожжам, отходам печенья, хлеба. и приготовленные пищевые продукты, молочные продукты и корма, содержащие высокую долю таких продуктов (не менее 40 %), а также комбикорма, обогащенные жирами.

2. Принцип 2.1. Метод А: Масла и жиры экстрагируют диэтиловым эфиром. Растворитель отгоняют, остаток сушат и взвешивают.

<р> 2.2. Метод Б: Пробу гидролизуют в горячей соляной кислоте. Раствор охлаждают и фильтруют. Остаток промывают, сушат и экстрагируют диэтиловым эфиром по методу А.

3. Реагенты 3.1. Безводный диэтиловый эфир, d:0 7720, т.п. : 34–75 °C, практически не содержит пероксидов

<р> 3.2. Сульфат натрия безводный А.Р.

<р> 3.3. Соляная кислота 3н.

<р> 3.4. Фильтрующее средство, напр. Кизельгур, Гифло-суперцел.

<р> 3.5. Четыреххлористый углерод А.Р.

4. Аппаратура 4.1. Экстрактор типа Сокслета или аналогичный аппарат.

<р> 4.2. Взрывозащищенный отопительный аппарат с контролем температуры.

<р> 4.3. Вакуумная сушильная печь (менее 100 Торр).

5. Процедура 5.1. Метод А: (см. 7.1)

Взвешивают 5 г образца с точностью до 1 мг и смешивают с 2–3 г (или более, если необходимо) безводного сульфата натрия (3.2). Поместите смесь в очищенную от масел и жиров насадку для экстракции и накройте обезжиренным комком ваты. (Смешивание может осуществляться в наперстке.)

Поместите наперсток в экстрактор (4.1) и экстрагируйте в течение шести часов диэтиловым эфиром (3.1). Если используется экстрактор типа Сокслета, отрегулируйте нагрев так, чтобы получить не менее 15 сифонирований в час. Соберите эфирный экстракт в сухую взвешенную колбу, содержащую фрагменты пемзы1.

Эфир отгоняют и остаток от выпаривания сушат в течение полутора часов в вакуумном сушильном шкафу (4.3) при температуре 75 °С. Охладить в эксикаторе и взвесить. Снова высушите в течение 30 минут, чтобы вес масла и жира оставался постоянным (потеря веса должна составлять менее 1 мг).

<р> 5.2. Метод Б

Взвешивают 2,75 г образца с точностью до 1 мг (см. 7.2) и помещают в химический стакан вместимостью 400 мл или колбу Эрленмейера вместимостью 300 мл. Добавляют 100 мл соляной кислоты 3 Н (3,3) и фрагменты пемзы. Накройте стакан часовым стеклом или установите колбу Эрленмейера с обратным холодильником. Доведите смесь до слабого кипения на медленном огне или на горячей плите и держите там один час. Не допускайте прилипания продукта к стенкам контейнера.

1 Если масло или жир должны пройти последующие испытания на качество, замените фрагменты пемзы стеклянными шариками. Охладите и добавьте необходимое количество средства для фильтрации (3.4), чтобы предотвратить потерю масла и жира во время фильтрации. Профильтровать через увлажненный обезжиренный двойной бумажный фильтр. Промойте остаток в холодной воде до прекращения кислой реакции. Убедитесь, что фильтрат не содержит масла или жиров. Их присутствие в фильтрате указывает на то, что перед гидролизом пробу необходимо экстрагировать диэтиловым эфиром по методу, указанному в 5.1.

Поместите двойную фильтровальную бумагу, содержащую остаток, на часовое стекло и высушите в течение полутора часов в духовке при температуре от 95 °C до 98 °C.

Поместите двойную фильтровальную бумагу и сухой остаток в экстракционную насадку, экстрагируйте диэтиловым эфиром и действуйте, как указано во втором абзаце 5.1.

6. Подсчет результатов

Выразите результат в процентах от выборки.

Повторяемость

Разница между результатами двух параллельных определений, проведенных на одной и той же пробе, не должна превышать 0,73 % масла или жира.

7. Наблюдения 7.1. Для продуктов с повышенным содержанием масел и жиров, которые трудно измельчить или непригодны для взятия однородной уменьшенной пробы, поступают следующим образом. Взвешивают 20 г образца с точностью до 1 мг и смешивают с 10 г или более безводного сульфата натрия (3.2). Экстрагируют диэтиловым эфиром (3.1), как указано в 5.1. Полученный экстракт доводят до 500 мл четыреххлористым углеродом (3,5) и гомогенизируют. Возьмите 50 мл раствора и поместите в небольшую сухую взвешенную колбу, содержащую фрагменты пемзы1. Растворитель отгоняют, просушивают и действуют, как указано в последнем пункте 5.1. Удалите растворитель из остатка экстракции, оставшегося в насадке, и измельчите остаток до крупности 1 мм. Продукт возвращают в экстракционный стакан (сульфат натрия не добавляют), экстрагируют диэтиловым эфиром и действуют, как указано во втором и третьем абзацах 5.1.

Рассчитайте результат в процентах от образца, принимая во внимание часть аликвоты, использованную для первой экстракции, по следующей формуле:

(10 а + б) 7 5

где:

a = эфирный экстракт аликвотной части после первой экстракции, в граммах;

b = эфирный экстракт, в граммах, после второй экстракции.

<р> 7.2. Для продуктов с низким содержанием масел и жиров вес испытуемой пробы может быть увеличен до 5 г.

1 Если масло или жир должны пройти последующие испытания на качество, замените фрагменты пемзы стеклянными шариками.