ВТОРАЯ ДИРЕКТИВА КОМИССИИ от 18 ноября 1971 г., устанавливающая методы анализа Сообщества для официального контроля кормов (71/393/EEC)
КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества;
Принимая во внимание Директиву Совета от 20 июля 1970 года1 о введении методов Сообщества отбора проб и анализа для официального контроля кормов, и в частности ее Статью 2;
Принимая во внимание, что данная Директива требует, чтобы официальный контроль кормов проводился с использованием методов отбора проб и анализа Сообщества с целью проверки соответствия требованиям, возникающим в соответствии с положениями, установленными законом, нормативными актами или административными действиями, касающимися качества и состава кормов. ;
Принимая во внимание, что Директива Комиссии № 71/250/EEC от 15 июня 19712 уже установила ряд методов анализа Сообщества; тогда как ход работы с тех пор делает целесообразным принять второй набор методов;
Поскольку меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют заключению Постоянного комитета по кормам;
ПРИНЯЛ ЭТУ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
Государства-члены должны требовать, чтобы анализы для официального контроля кормов в отношении содержания в них влаги, летучих азотистых оснований, общего фосфора, а также сырых масел и жиров проводились в соответствии с методами, описанными в Приложении к настоящей Директиве.
Общие положения, изложенные в Части I (Введение) Приложения к Первой Директиве Комиссии № 71/250/EEC от 15 июня 1971 г., устанавливающей методы анализа Сообщества для официального контроля кормов, должны применяться к описанным методам. в Приложении к настоящей Директиве.
Статья 2
Государства-члены должны не позднее 1 января 1973 г. ввести в действие законы, постановления или административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы. Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию.
Статья 3
Настоящая Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Брюсселе 18 ноября 1971 г.
Для Комиссии
Президент
Франко М. МАЛЬФАТТИ
1 ОЖ № L 170, 3.8.1970, с. 2. 2 ОЖ № L 155, 12.07.1971, с. 13.
ПРИЛОЖЕНИЕ
I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ
1. Цель и сфера применения
Данный метод позволяет определять влажность кормов. Он не охватывает анализ молочных продуктов как прямого корма, анализ минеральных веществ и смесей, состоящих преимущественно из минеральных веществ, или анализ масличных семян и масличных плодов, определенный в Регламенте Совета № 136/66/EEC1 от 22 сентября 1966 г. создание единой организации рынка масел и жиров.
Определение влажности масличных семян и масличных плодов описано в Приложении III к Постановлению Комиссии (ЕЭС) № 1470/682 от 23 сентября 1968 г. о взятии и уменьшении проб и определении содержания масла, примесей. и влага в масличных семенах.
2. Принцип
Образец высушивается при определенных условиях, которые варьируются в зависимости от природы корма. Потеря массы определяется взвешиванием. При работе с твердыми кормами, имеющими повышенное содержание влаги, необходимо проводить предварительную сушку.
3. Аппаратура 3.1. Дробилка из невпитывающего влагу материала, легко поддающаяся очистке, позволяет быстро и равномерно измельчать без заметного нагревания, максимально предотвращает контакт с наружным воздухом и отвечает требованиям, установленным в 4.1.1. и 4.1.2. (например, молотковые или водоохлаждаемые микродробилки, разборные конусные мельницы, дробилки замедленного действия или зубчатые дробилки).
<р> 3.2. Аналитические весы с точностью до 0,75 мг. <р> 3.3. Сухие контейнеры из нержавеющего металла или стекла с крышками, обеспечивающими герметичное закрытие; рабочая поверхность, позволяющая распределять испытуемый образец с плотностью около 0,73 г/см² <р> 3.4. Изотермическая печь с электрическим подогревом (± 1 °C), надлежащей вентиляцией и быстрой регулировкой температуры3. <р> 3.5. Регулируемая вакуумная печь с электрическим нагревом, оснащенная масляным насосом и механизмом подачи горячего осушенного воздуха или осушающего агента (например, оксида кальция). <р> 3.6. Эксикатор с толстой перфорированной металлической или фарфоровой пластиной, содержащей эффективный осушающий агент.
4. Процедура
Примечание: Операции, описанные в этом разделе, необходимо проводить сразу после вскрытия упаковок с образцами. Анализ необходимо проводить как минимум в двух экземплярах. 4.1. Подготовка 4.1.1. Корма, кроме тех, которые подпадают под 4.1.2 и 4.1.3. Отбирают не менее 50 г пробы. При необходимости измельчите или разделите таким образом, чтобы избежать колебаний содержания влаги (см. 6).
<р> 4.1.2. Крупы и крупыВозьмите не менее 50 г образца. Измельчить до частиц, из которых не менее 50 % пройдет через сито с ячеей 0,75 мм и оставит не более 10 % отбросов на сите с круглыми ячейками 1 мм.
1 ОЖ № 127, 30.9.1966, с. 3025/66. 2 ОЖ № L 239, 28 сентября 1968 г., с. 2.3 Для сушки круп, муки, круп и шрота печь должна иметь такую тепловую мощность, чтобы при предварительной настройке на 131 °С она возвращалась к этой температуре менее чем через 45 минут после максимального количества тестовые образцы были помещены внутрь для одновременного высыхания. Вентиляция должна быть такой, чтобы при сушке в течение двух часов как можно большего количества образцов мягкой пшеницы результаты отличались от результатов, полученных после четырехчасовой сушки, менее чем на 0,715 %. 4.1.3. Корма в жидкой или пастообразной форме, корма, состоящие преимущественно из масел и жиров
Возьмите около 25 г образца, взвесьте его с точностью до 10 мг, добавьте соответствующее количество безводного песка, взвешенное с точностью до 10 мг, и перемешайте до получения однородного продукта.
<р> 4.2. Сушка 4.2.1. Корма, кроме тех, которые подпадают под 4.2.2 и 4.2.3
Взвесьте емкость (3.3) с крышкой с точностью до 0,75 мг. Взвесьте во взвешиваемом контейнере с точностью до 1 мг около 5 г образца и равномерно распределите его. Поместите емкость без крышки в духовку, разогретую до 103 °С. Чтобы предотвратить чрезмерное падение температуры в духовке, вставляйте контейнер как можно быстрее. Оставьте сохнуть на четыре часа, считая с момента, когда температура духовки вернется к 103 °C. Закройте емкость крышкой, выньте ее из печи, оставьте охлаждаться на 30–45 минут в эксикаторе (3.6) и взвесьте с точностью до 1 мг.
Корма, состоящие преимущественно из масел и жиров, следует сушить в духовке еще 30 минут при температуре 130 °C. Разница между двумя взвешиваниями не должна превышать 0,71 % влажности.
<р> 4.2.2. Крупы, мука, крупы и шротВзвесьте емкость (3.3) с крышкой с точностью до 0,75 мг. Взвесьте во взвешиваемом контейнере с точностью до 1 мг около 5 г измельченной пробы и равномерно распределите. Поместите емкость без крышки в духовку, разогретую до 130 °C. Чтобы предотвратить чрезмерное падение температуры в духовке, вставляйте контейнер как можно быстрее. Оставьте сохнуть на два часа, считая с момента, когда температура духовки вернется к 130 °C. Закройте емкость крышкой, выньте ее из печи, оставьте охлаждаться на 30–45 минут в эксикаторе (3.6) и взвесьте с точностью до 1 мг.
<р> 4.2.3. Комбикорма, содержащие более 4% сахарозы или лактозы: прямые корма, такие как рожковая фасоль, гидролизованные зерновые продукты, семена солода, сушеные свекольные чипсы, рыба и растворимые в сахаре вещества; комбикорма, содержащие более 25 % минеральных солей, в том числе кристаллизационной воды.Взвесьте емкость (3.3) с крышкой с точностью до 0,75 мг. Взвесьте во взвешиваемом контейнере с точностью до 1 мг около 5 г образца и равномерно распределите его. Поместите контейнер без крышки в вакуумную печь (3.5), предварительно нагретую до температуры 80–85 °C. Чтобы предотвратить чрезмерное падение температуры в духовке, вставляйте контейнер как можно быстрее.
Доведите давление до 100 Торр и оставьте сохнуть на четыре часа при этом давлении либо в токе горячего сухого воздуха, либо с использованием осушителя (около 300 г на 20 образцов). В последнем случае отключите вакуумный насос, когда будет достигнуто предписанное давление. Время сушки отсчитывайте с момента, когда температура духовки вернется к отметке от 80°C до 85°C. Осторожно доведите духовку до атмосферного давления. Откройте духовку, немедленно накройте контейнер крышкой, выньте контейнер из духовки, оставьте охлаждаться на 30–45 минут в эксикаторе (3.6) и взвесьте с точностью до 1 мг. Высушите еще 30 минут в вакуумной печи при температуре от 80°C до 85°C и повторно взвесьте. Разница между двумя взвешиваниями не должна превышать 0,71 % влажности.
<р> 4.3. Предварительная сушка 4.3.1. Корма, кроме тех, которые подпадают под 4.3.2
Твердые корма с высоким содержанием влаги, затрудняющим измельчение, необходимо подвергать предварительной сушке следующим образом:
Взвесьте 50 г неизмельченного образца с точностью до 10 мг (при необходимости прессованные или агломерированные корма можно грубо разделить) в подходящем контейнере (например, алюминиевой пластине 20 × 12 см с бортиком 0,75 см). Оставьте сушиться в духовке при температуре от 60 °C до 70 °C до тех пор, пока содержание влаги не снизится до уровня от 8 % до 12 %. Достаньте из духовки, оставьте остывать в лаборатории без крышки на один час и взвесьте с точностью до 10 мг. Немедленно измельчить, как указано в 4.1.1, и высушить, как указано в 4.2.1 или 4.2.3, в зависимости от характера корма.
<р> 4.3.2. КрупыЗерно влажностью более 17 % должно быть подвергнуто предварительной сушке следующим образом:
Взвесьте 50 г неразмолотого зерна с точностью до 10 мг в подходящем контейнере (например, алюминиевой пластине 20 × 12 см с бортиком 0,75 см). Оставьте сушиться на 5–7 минут в духовке при температуре 130 °C. Выньте из духовки, дайте остыть без крышки в лаборатории на два часа и взвесьте с точностью до 10 мг. Немедленно измельчите, как указано в 4.1.2, и высушите, как указано в 4.2.2.
5. Подсчет результатов
Содержание влаги в процентах от пробы рассчитывают по следующим формулам: 5.1. Сушка без предварительной сушки >PIC FILE="T0038179">
<р> 5.2. Сушка с предварительной сушкой >PIC FILE="T0038180"> <р> 5.3. ПовторяемостьРазница между результатами двух параллельных определений, проведенных на одной и той же пробе, не должна превышать 0,72 % влаги.
6. Наблюдение
Если окажется необходимым измельчение и будет замечено, что оно приводит к изменению содержания влаги в продукте, результаты анализа компонентов корма должны быть скорректированы на основе содержания влаги в пробе в исходном состоянии.
<р> II. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕТУЧИХ АЗОТНЫХ ОСНОВАНИЙ
А. МИКРОДИФФУЗИЯ
1. Цель и сфера применения
Данный метод позволяет определять содержание в кормах летучих азотистых оснований, выраженных в виде аммиака.
2. Принцип
Пробу экстрагируют водой, а раствор осветляют и фильтруют. Летучие азотистые основания вытесняются микродиффузией с использованием раствора карбоната калия, собранного в растворе борной кислоты и оттитрованного серной кислотой.
3. Реагенты 3.1. 20 % (мас./об.) раствор трихлоруксусной кислоты.
<р> 3.2. Индикатор: растворите 33 мг бромкрезолового зеленого и 65 мг метилового красного в 100 мл 95-96% (по объему) этанола. <р> 3.3. Раствор борной кислоты: в градуированной колбе вместимостью 1 л растворить 10 г борной кислоты А.Р. в 200 мл 95%-96% (по объему) этанола и 700 мл воды. Добавьте 10 мл индикатора (3.2.). Перемешайте и при необходимости доведите цвет раствора до светло-красного, добавив раствор гидроксида натрия. 1 мл этого раствора фиксирует максимум 300 мкг NH3. <р> 3.4. Насыщенный раствор карбоната калия: растворить 10 г карбоната калия А.Р. в 100 мл кипятка. Дать остыть, профильтровать. <р> 3.5. Серная кислота 0 702 Н.
4. Аппаратура 4.1. Миксер (тумблер): примерно 35–40 об/мин.
<р> 4.2. Стеклянные или пластиковые ячейки Конвея (см. схему). <р> 4.3. Микробюретки с градуировкой 1/100 мл.
5. Процедура
Взвесьте 10 г образца с точностью до 1 мг и поместите его со 100 мл воды в градуированную колбу емкостью 200 мл. Перемешивайте в стакане в течение 30 минут. Добавляют 50 мл раствора трихлоруксусной кислоты (3.1), доводят объем водой, энергично встряхивают и фильтруют через складчатый фильтр.
С помощью пипетки внесите 1 мл раствора борной кислоты (3.3) в центральную часть ячейки Конвея и 1 мл фильтрата пробы в коронку ячейки. Частично накройте смазанной маслом крышкой. Быстро капните в коронку 1 мл насыщенного раствора карбоната калия (3.4) и закройте крышку так, чтобы ячейка была герметичной. Осторожно поверните ячейку в горизонтальной плоскости, чтобы два реагента смешались. Оставьте инкубироваться минимум на четыре часа при комнатной температуре или на один час при 40 °C.
<р> С помощью микробюретки (4.3) титруют летучие основания в растворе борной кислоты серной кислотой 0 702 Н (3.5).Проведите холостой тест, используя ту же процедуру, но без образца для анализа.
6. Подсчет результатов
1 мл H2SO4 0 702 N соответствует 0 734 мг аммиака.
Выразите результат в процентах от выборки.
Повторяемость
Разница между результатами двух параллельных определений, проведенных на одной и той же пробе, не должна превышать:
10 %, в относительном значении, для содержания аммиака менее 170 %;
0,71 %, по абсолютной величине, для содержания аммиака 1,70 % и более.
7. Наблюдение
Если содержание аммиака в пробе превышает 0,76 %, разбавьте исходный фильтрат.
>PIC FILE="T0038181">
Б. ДИСТИЛЛЯЦИЕЙ
1. Цель и сфера применения
Данный метод позволяет определить содержание летучих азотистых оснований, выраженных в виде аммиака, в рыбной муке, практически не содержащей мочевину. Он применим только при содержании аммиака менее 0,725 %.
2. Принцип
Пробу экстрагируют водой, а раствор осветляют и фильтруют. Летучие азотистые основания при температуре кипения вытесняются добавлением оксида магния и собираются в определенном количестве серной кислоты, избыток которой обратно титруется раствором гидроксида натрия.
3. Реагенты 3.1. 20 % (мас./об.) раствор трихлоруксусной кислоты.
<р> 3.2. Оксид магния А.Р. <р> 3.3. Противопенная эмульсия (например, силикон). <р> 3.4. Серная кислота 0 71 Н. <р> 3.5. Раствор натрия гидроксида 0 71 н.<р> 3.6. 0,73 % (мас./об.) раствор метилового красного в 95 %-96 % (об./об.) этаноле.
4. Аппаратура 4.1. Миксер (тумблер): примерно 35–40 об/мин.
<р> 4.2. Дистилляционный аппарат типа Кьельдаля.
5. Процедура
Взвесьте 10 г образца с точностью до 1 мг и поместите его со 100 мл воды в градуированную колбу емкостью 200 мл. Перемешивайте в стакане в течение 30 минут. Добавляют 50 мл раствора трихлоруксусной кислоты (3.1), доводят объем водой, энергично встряхивают и фильтруют через складчатый фильтр.
Возьмите количество прозрачного фильтрата, соответствующее предполагаемому содержанию летучих азотистых оснований (обычно достаточно 100 мл). Разбавляют до 200 мл и добавляют 2 г оксида магния (3.2) и несколько капель пеногасящей эмульсии (3.3). Раствор должен быть щелочным по отношению к лакмусовой бумажке, в противном случае добавьте немного оксида магния (3.2). Отгоняют около 150 мл раствора в аппарате Кьельдаля и собирают дистиллят в колбу Эрленмейера, содержащую точно отмеренный объем (25—50 мл) серной кислоты 0,71 Н (3,4). Во время перегонки избегайте перегрева боковин. Раствор серной кислоты кипятят две минуты, охлаждают и избыток серной кислоты обратно титруют раствором гидроксида натрия 0,71 Н (3,5) в присутствии индикатора метилового красного (3,6).
Проведите холостой тест, используя ту же процедуру, но без образца для анализа.
6. Подсчет результатов
1 мл H2SO4 0 71 N соответствует 1 77 мг аммиака.
Выразите результат в процентах от выборки.
Повторяемость
Разница между результатами двух параллельных определений, проведенных на одной и той же пробе, не должна превышать по относительной величине 10 % аммиака.
<р> III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕГО ФОСФОРА
ФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД
1. Цель и сфера применения
Данный метод позволяет определить содержание общего фосфора в кормах. Он особенно подходит для анализа продуктов с низким содержанием фосфора. В отдельных случаях (продукт, богатый фосфором) можно использовать гравиметрический метод.
2. Принцип
Пробу минерализуют либо путем сухого сжигания (в случае органических кормов), либо путем кислотного разложения (в случае минеральных соединений и жидких кормов) и помещают в кислый раствор. Раствор обрабатывают молибдованадатным реагентом. Оптическую плотность образовавшегося таким образом желтого раствора измеряют на спектрофотометре при 430 нм.
3. Реагенты 3.1. Карбонат кальция А.Р.
<р> 3.2. Соляная кислота А.Р., d: 171 (около 6 Н). <р> 3.3. Азотная кислота А.Р., д: 1 7045.<р> 3.4. Азотная кислота А.Р., д: от 1 738 до 1 742. <р> 3.5. Серная кислота А.Р., д: 1 784. <р> 3.6. Молибдованадатный реактив: в мерной колбе вместимостью 1 л смешать 200 мл раствора гептамолибдата аммония (3.6.1), 200 мл раствора монованадата аммония (3.6.2) и 134 мл азотной кислоты (3.4). Доведите объем водой. 3.6.1. Раствор гептамолибдата аммония: растворить в горячей воде 100 г гептамолибдата аммония А.Р.(NH4)6Mo7024. 4Н2О. Добавьте 10 мл нашатырного спирта (d : 0 791) и доведите до 1 л воды.
<р> 3.6.2. Раствор монованадата аммония: 2 735 г монованадата аммония А.Р. NH4VO3 растворить в 400 мл горячей воды. Постоянно помешивая, медленно добавьте 20 мл разбавленной азотной кислоты (7 мл HNO3(3,4) + 13 мл H2O и доведите водой до 1 л.
<р> 3.7. Стандартный раствор 1 мг фосфора на мл: растворить 4 7387 г дигидрофосфата калия А.Р. КГ2РО4 в воде. Заварите до 1 литра водой.
4. Аппаратура 4.1. Тигли из кремнезема или фарфора для озоления.
<р> 4.2. Электрическая муфельная печь с термостатом, настроенным на температуру 550°С. 4.3. Колба Кьельдаля емкостью 250 мл. <р> 4.4. Градуированные колбы и прецизионные пипетки. <р> 4.5. Спектрофотометр. <р> 4.6. Пробирки диаметром около 16 мм с пробками диаметром 14–75 мм; емкость: 25-30 мл.
5. Процедура 5.1. Приготовление раствора
В зависимости от природы образца готовят раствор, как указано в 5.1.1 или 5.1.2. 5.1.1. Обычная процедура
Взвесьте 1 г или более образца с точностью до 1 мг. Помещают испытуемый образец в колбу Кьельдаля, добавляют 20 мл серной кислоты (3.5), встряхивают до полного пропитывания вещества кислотой и предотвращения его прилипания к стенкам колбы, нагревают и выдерживают при температуре кипения 10 мин. Дать немного остыть, добавить 2 мл азотной кислоты (3,4), осторожно нагреть, дать немного остыть, добавить еще немного азотной кислоты (3,4) и довести до кипения. Повторяйте эту процедуру до получения бесцветного раствора. Остудить, добавить немного воды, декантировать жидкость в градуированную колбу вместимостью 500 мл, промывая колбу Кьельдаля горячей водой. Дать остыть, довести объем водой, гомогенизировать и профильтровать.
<р> 5.1.2. Образцы, содержащие органические вещества и не содержащие дигидрофосфатов кальция и магнияВзвесьте около 2,75 г образца с точностью до 1 мг в тигле для озоления. Смешивают исследуемую пробу до полного растворения с 1 г карбоната кальция (3.1). Золить в духовке при температуре 550°C ± 5°C до получения белой или серой золы (немного древесного угля не имеет значения). Перенесите золу в стакан емкостью 250 мл. Добавляют по 20 мл воды и соляную кислоту (3.2) до прекращения шипения. Добавьте еще 10 мл соляной кислоты (3.2). Поместите стакан на песчаную баню и выпаривайте до высыхания, чтобы кремнезем стал нерастворимым. Остаток растворяют в 10 мл азотной кислоты (3.3) и кипятят на песчаной бане 5 мин, не упаривая, до полного высыхания. Декантируют жидкость в градуированную колбу вместимостью 500 мл, несколько раз промывая стакан горячей водой. Дать остыть, довести объем водой, гомогенизировать и профильтровать.
<р> 5.2. Разработка окраски и измерение оптической плотности
Аликвотную часть фильтрата, полученного по 5.1.1 или 5.1.2, разбавляют до получения концентрации фосфора не более 40 мкг/мл. Поместите 10 мл этого раствора в пробирку (4.6) и добавьте 10 мл молибдованадатного реактива (3.6). Гомогенизируйте и оставьте постоять не менее 10 минут при 20 °C. Измерьте оптическую плотность на спектрофотометре при 430 нм раствора, полученного добавлением 10 мл молибдованадатного реактива (3.6) к 10 мл воды.
<р> 5.3. Калибровочная криваяИз стандартного раствора (3.7) готовят растворы, содержащие соответственно 5, 10, 20, 30 и 40 мкг фосфора на мл. Берут по 10 мл каждого из этих растворов и добавляют к ним 10 мл молибдованадатного реактива (3.6). Гомогенизируйте и оставьте постоять не менее 10 минут при 20 °C. Измерьте оптическую плотность, как указано в 5.2.
Проследите калибровочную кривую, построив график зависимости оптической плотности от соответствующих количеств фосфора. Для концентраций от 0 до 40 мкг/мл кривая будет линейной.
6. Подсчет результатов
Определите количество фосфора в исследуемом образце с помощью калибровочной кривой.
Выразите результат в процентах от выборки.
Повторяемость
Разница между результатами двух параллельных определений, проведенных на одной и той же пробе, не должна превышать:
3 %, в относительном значении, при содержании фосфора менее 5 %;
0 715 %, по абсолютной величине, при содержании фосфора 5 % и более.
<р> IV. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СЫРЫХ МАСЕЛ И ЖИРОВ
1. Цель и сфера применения
Данный метод позволяет определять содержание сырых масел и жиров в кормах. Он не охватывает анализ масличных семян и масличных плодов, определенный в Регламенте Совета 136/66/ЕЕС от 22 сентября 1966 года. Определение содержания масла в этих продуктах описано в Приложении V к Регламенту Комиссии (ЕЕС) № 1470/. 68 от 23 сентября 1968 г.
В зависимости от природы корма можно использовать один из двух методов. 1.1. Метод А (экстракция эфиром): применим ко всем кормам, кроме тех, которые подпадают под категорию 1.2
<р> 1.2. Метод Б: применим к кормам, из которых масла и жиры не могут быть полностью экстрагированы диэтилом или без предварительного гидролиза, к кормам животного происхождения, глютену, сушеной картофельной пульпе, высушенным пивным и дистилляционным отходам и отходам, сухим дрожжам, отходам печенья, хлеба. и приготовленные пищевые продукты, молочные продукты и корма, содержащие высокую долю таких продуктов (не менее 40 %), а также комбикорма, обогащенные жирами.
2. Принцип 2.1. Метод А: Масла и жиры экстрагируют диэтиловым эфиром. Растворитель отгоняют, остаток сушат и взвешивают.
<р> 2.2. Метод Б: Пробу гидролизуют в горячей соляной кислоте. Раствор охлаждают и фильтруют. Остаток промывают, сушат и экстрагируют диэтиловым эфиром по методу А.
3. Реагенты 3.1. Безводный диэтиловый эфир, d:0 7720, т.п. : 34–75 °C, практически не содержит пероксидов
<р> 3.2. Сульфат натрия безводный А.Р. <р> 3.3. Соляная кислота 3н. <р> 3.4. Фильтрующее средство, напр. Кизельгур, Гифло-суперцел. <р> 3.5. Четыреххлористый углерод А.Р.
4. Аппаратура 4.1. Экстрактор типа Сокслета или аналогичный аппарат.
<р> 4.2. Взрывозащищенный отопительный аппарат с контролем температуры. <р> 4.3. Вакуумная сушильная печь (менее 100 Торр).
5. Процедура 5.1. Метод А: (см. 7.1)
Взвешивают 5 г образца с точностью до 1 мг и смешивают с 2–3 г (или более, если необходимо) безводного сульфата натрия (3.2). Поместите смесь в очищенную от масел и жиров насадку для экстракции и накройте обезжиренным комком ваты. (Смешивание может осуществляться в наперстке.)
Поместите наперсток в экстрактор (4.1) и экстрагируйте в течение шести часов диэтиловым эфиром (3.1). Если используется экстрактор типа Сокслета, отрегулируйте нагрев так, чтобы получить не менее 15 сифонирований в час. Соберите эфирный экстракт в сухую взвешенную колбу, содержащую фрагменты пемзы1.
Эфир отгоняют и остаток от выпаривания сушат в течение полутора часов в вакуумном сушильном шкафу (4.3) при температуре 75 °С. Охладить в эксикаторе и взвесить. Снова высушите в течение 30 минут, чтобы вес масла и жира оставался постоянным (потеря веса должна составлять менее 1 мг).
<р> 5.2. Метод БВзвешивают 2,75 г образца с точностью до 1 мг (см. 7.2) и помещают в химический стакан вместимостью 400 мл или колбу Эрленмейера вместимостью 300 мл. Добавляют 100 мл соляной кислоты 3 Н (3,3) и фрагменты пемзы. Накройте стакан часовым стеклом или установите колбу Эрленмейера с обратным холодильником. Доведите смесь до слабого кипения на медленном огне или на горячей плите и держите там один час. Не допускайте прилипания продукта к стенкам контейнера.
1 Если масло или жир должны пройти последующие испытания на качество, замените фрагменты пемзы стеклянными шариками. Охладите и добавьте необходимое количество средства для фильтрации (3.4), чтобы предотвратить потерю масла и жира во время фильтрации. Профильтровать через увлажненный обезжиренный двойной бумажный фильтр. Промойте остаток в холодной воде до прекращения кислой реакции. Убедитесь, что фильтрат не содержит масла или жиров. Их присутствие в фильтрате указывает на то, что перед гидролизом пробу необходимо экстрагировать диэтиловым эфиром по методу, указанному в 5.1.
Поместите двойную фильтровальную бумагу, содержащую остаток, на часовое стекло и высушите в течение полутора часов в духовке при температуре от 95 °C до 98 °C.
Поместите двойную фильтровальную бумагу и сухой остаток в экстракционную насадку, экстрагируйте диэтиловым эфиром и действуйте, как указано во втором абзаце 5.1.
6. Подсчет результатов
Выразите результат в процентах от выборки.
Повторяемость
Разница между результатами двух параллельных определений, проведенных на одной и той же пробе, не должна превышать 0,73 % масла или жира.
7. Наблюдения 7.1. Для продуктов с повышенным содержанием масел и жиров, которые трудно измельчить или непригодны для взятия однородной уменьшенной пробы, поступают следующим образом. Взвешивают 20 г образца с точностью до 1 мг и смешивают с 10 г или более безводного сульфата натрия (3.2). Экстрагируют диэтиловым эфиром (3.1), как указано в 5.1. Полученный экстракт доводят до 500 мл четыреххлористым углеродом (3,5) и гомогенизируют. Возьмите 50 мл раствора и поместите в небольшую сухую взвешенную колбу, содержащую фрагменты пемзы1. Растворитель отгоняют, просушивают и действуют, как указано в последнем пункте 5.1. Удалите растворитель из остатка экстракции, оставшегося в насадке, и измельчите остаток до крупности 1 мм. Продукт возвращают в экстракционный стакан (сульфат натрия не добавляют), экстрагируют диэтиловым эфиром и действуют, как указано во втором и третьем абзацах 5.1.
Рассчитайте результат в процентах от образца, принимая во внимание часть аликвоты, использованную для первой экстракции, по следующей формуле:
(10 а + б) 7 5
где:
a = эфирный экстракт аликвотной части после первой экстракции, в граммах;
b = эфирный экстракт, в граммах, после второй экстракции.
<р> 7.2. Для продуктов с низким содержанием масел и жиров вес испытуемой пробы может быть увеличен до 5 г.1 Если масло или жир должны пройти последующие испытания на качество, замените фрагменты пемзы стеклянными шариками.
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959